Свойства черемухи – польза и вред для организма. Вред и польза черемухи


Свойства черемухи – польза и вред для организма

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Польза черемухи: видео

Свойства черемухи: фото

dachadizain.ru

Черемуха: польза и вред

У многих из нас черемуха ассоциируется с цветущим весенним кустарником. Но на самом деле это не просто красивое декоративное дерево, а ценное лекарственное сырье, наделенное множеством целебных свойств. После цветения на кустарнике образуются миниатюрные плоды – шаровидные костянки 7-10 см в диаметре. По мере созревания ягоды приобретают фиолетово-черный окрас и очень сладкий вяжущий вкус. С этого момента они становятся очень полезным витаминным продуктом, широко применяемым в народной медицине.

Состав черемухи: калорийность, химический состав, витамины

Уникальный состав черемухи представлен в основном биологически активными соединениями. Это дубильные вещества (до 40 %), флавоноиды (примерно 20%), фитонциды, эфиры, гликозиды (амигдалин), органические кислоты: яблочная, лимонная, а также синильная кислота, которая относится к цианидам и в высокой концентрации очень ядовита.

В мякоти плодов присутствуют витамины С, Р (рутин), а также макро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, марганец. Также она богата на пектиновые вещества, антоцианы (пигменты), простые углеводы. Листья растения содержат высокую концентрацию эфиров, альдегиды, алкалоиды и очень много витамина С (200мг/100 г). Калорийность сладких ягод составляет 101 кКал.

Чем полезна черемуха?

Все части растения обладают мощным антиоксидантным свойством, содержат флавоноиды и фитонциды – вещества, обладающие выраженным антисептическим действием. Одним словом, черемуха является универсальным лекарственным растением, каждая часть которого имеет свое применение

Плоды

Терпкие ягоды являются не только ценнейшим лекарственным сырьем, но и вкусным продуктом питания. Из них готовят десертные блюда, вина, а также сок, который оказывает следующее лечебное воздействие:

  • заживляет и дезинфицирует гнойные раны;
  • снимает тошноту, является противорвотным средством;
  • устраняет зубную боль – применяется для полосканий;
  • сок или свежие ягоды устраняют понос.

Плоды черемухи можно сушить, замораживать и при этом их полезные свойства не уменьшаются. Внутри плодов находятся косточки, содержащие горькое масло и амигдалин – ядовитое вещество, способное превращаться в синильную кислоту. Поэтому плоды употребляются исключительно без косточек.

Кора и листья

Эти компоненты считаются условно ядовитыми, так как содержат много алкалоидов, но в разумных дозах они оказывают потрясающее лечебное действие. Настой листьев обладает антисептическим и заживляющим действием. В медицине применяется для обработки слизистых оболочек: рта, горла, а также ран, фурункулов. При приеме внутрь повышает гемоглобин, лечит бронхиты, подагру. Рекомендуемая дозировка для настоя – 20 г листьев/стакан кипятка.

Это важно знать! Отвары коры обладают сильным мочегонным и потогонным свойством, снимает мышечную боль и симптомы ревматизма.

Также они эффективны при бронхите, зубной и головной боли, простуде с высокой температурой. Рекомендуемая пропорция для отвара – 10 г коры/стакан воды.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды сохраняют все полезные вещества, а некоторые минералы даже увеличивают свою концентрацию, при этом калорийность продукта остается практически неизменной – 108 кКал. Из сушеной черемухи можно приготовить множество блюд зимой и что самое приятное, сушеные плоды теряют свое терпкость и становятся очень приятными на вкус.

Чтобы сушеная черемуха долго сохраняла полезные свойства, ее нужно правильно сушить, а затем хранить. В сушилке температуру нужно увеличивать постепенно, начиная с 40 °C и заканчивая 60 °C. В природных условиях ягоды сушат в тени. В стеклянной емкости сушеную ягоду можно хранить 1 год.

Отвар черемухи

Лечебные отвары готовятся из всех частей растения, поскольку каждая имеет свои лечебные свойства:

  • отваром из сухих плодов лечат расстройства желудка – 2 ст. ложки/2 стакана кипятка, держат на водяной бане 15 минут, остужают, пьют по 0,5 стакана;
  • отвар коры снимает боль и спазмы в органах ЖКТ;
  • отвар листьев оказывает выраженное потогонное, мочегонное а также жаропонижающее действие – применяется при простудах, песке в почках.

Настой черемухи

Настоем из плодов лечат много болезней:

  • конъюнктивит;
  • стоматиты, гингивиты — используют для полоскания рта;
  • ангину и ОРЗ – полощут горло;
  • инфекции женской половой системы – используют для спринцевания;
  • диареи и поносы любой этиологии.

Внутренний прием настоя цветков эффективен при туберкулезе, гангрене конечностей, женщины могут его использовать для контрацепции. Готовят настой из 1 ч. л. сырья/200 мл кипятка, настаивают 8 часов, фильтруют.

Почему полезно есть черемуху?

Если нет индивидуальной непереносимости, то употреблять черемуху можно практически всем

Мужчинам

Являясь очень сильным антисептиком, плоды и другие части растения, очищают сосуды и капилляры, благодаря чему налаживается кровообращение и сердечная деятельность.

Это важно знать! Мочегонное свойство черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы, а регулярное употребление свежих ягод улучшает кровоток в половых органах, что приводит к повышению потенции.

В домашней косметологии черемуху применяют для ухода за кожей. Из нее готовят омолаживающие маски, лосьоны. Также на ее основе готовят ванночки для заживления трещин на ступнях.

Отвары из ягод и цветков применяют для умывания проблемной кожи и ополаскивания волос. Кроме этого, плоды и свежий сок мягко воздействуют на нервную систему: успокаивают, тонизируют, снимают мигрени.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать ягоду малышам до трех лет. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, сильно скрепляет стул и самая основная сложность состоит в том, что малыши не умеют выплевывать косточки, а отделить их от ягод вручную практически невозможно.

Детям постарше плоды могут оказать помощь в лечении диареи, инфекционных процессов в кишечнике.

Беременным

Конечно, для беременных черемуха является полезным витаминным продуктом, однако, прежде чем ее употреблять, нужно сопоставить пользу и вред от ягод. Синильная кислота в умеренных количествах безвредна для взрослого человека, но для ребенка, тем более плода, она довольно токсична.

В былые времена женщины использовали различные части растения как надежное противозачаточное средство. У беременных женщин ягода может спровоцировать сокращение матки, что чревато выкидышем.

Черемуха в кулинарии

В кулинарии черемуха большей частью используется в блюдах, для приготовления которых нужно ее перетирать: джемы, мармелад, варенье, кисель.

Более широкое применение имеют сушеные ягоды. Из них делают много полезных ингредиентов, напитков и блюд, не уступающих по свойствам свежим плодам:

  • черемуховая мука – используется в качестве добавки при выпечке хлебных изделий;
  • напиток из черемуховой муки – по аналогии с кофейным напитком, порошок растирают с сахаром и заливают кипятком, можно пить со сливками, молоком;
  • квас (готовится из сушеных плодов путем брожения) – ягоды заливаются кипятком, провариваются с сахаром, затем добавляются дрожжи, после чего напиток настаивается сутки;
  • начинки для пирогов.

Применение в медицине

В медицине черемуха имеет достаточно широкое применение. На ее основе изготавливаются гомеопатические препараты, биологические добавки, а также народные средства, которые эффективны:

  • при диареях, поносе, кишечных инфекциях – сушеные ягоды, кора и листья входят в состав желудочных сборов;
  • для снятия жара при простуде;
  • как мочегонное средство при песке в почках;
  • для обезболивания при ревматизме, головной и зубной боли;
  • для лечения глазных болезней – применяются примочки, отвары;
  • для лечения кожи от высыпаний, угрей, а также при псориазе, дерматитах;
  • при туберкулезе;
  • для обработки и заживления инфекционных ран, при гангрене конечностей;
  • настои коры применяются для лечения болезней половой сферы.

О том, насколько черноплодная рябина будет полезной для вашего организма мы расскажем вам в этой статье https://polza-vred.net/yagody/chernaya-ryabina.html

А как употреблять ананас с максимальной пользой для здоровья, вы узнаете из этой статьи.

Вред черемухи и противопоказания

Как и все полезные растения, черемуха в некоторых случаях может нанести вред организму. Самый главный ее недостаток – высокая концентрация амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту – в больших дозах это смертельный яд. А поскольку компонент большей частью сконцентрирован в косточках ягод, то употреблять черемуху следует без косточек.

В редких случаях ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Также из-за выраженных вяжущих свойств ее не желательно употреблять людям, предрасположенным к запорам.

Цветы черемухи в высокой концентрации выделяют фитонциды. В небольшом количестве эти вещества убивают микробов и очищают воздух, но в случае с черемухой концентрация фитонцидов настолько велика, что это сказывается на самочувствии человека – у него может появиться головная боль и тошнота. Используя черемуху в лечебных целях, будьте осторожны и не переусердствуйте с дозировкой!

polza-vred.net

польза и вред (состав, противопоказания, свойства)

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Интересные рецепты и свойства

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное видео № 1:

 

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.

Интересные свойства черемухи

Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.

Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.

Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к запорам,
  • гипертоникам
  • людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
  • девушкам, планирующим зачатие
  • диабетикам 2 типа

Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.

Как правильно выбрать ягоды для еды

Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.

Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье

Чтобы сохранить полезные свойства в заготовленных плодах, листьях, цветах и коре черемухи, необходимо соблюдать простые правила ее сбора и хранения.

В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.

Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.

Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.

Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.

Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.

Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.

Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?

По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.

К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.

Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.

Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):

vseprozdorovie.ru

Черемуха польза и вред для здоровья

Марина Курочкина • 17.09.2015

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Источник http://polzavred.ru/cheremuxa-polza-i-poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Черемуха знакома, пожалуй, всем – это терпкие на вкус черные ягодки и умопомрачительный аромат цветущего дерева привлекают и не оставляют равнодушным. Но мало кто знает, что ягоды черемухи и ее листья с цветками являются целебным сырьем – в народной медицине это растение довольно популярно.

Химический состав черемухи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 266 кКал
  • Углеводы: 59,4 г
  • Белки: 7 г

Микроэлементы:

  • Железо: 0,2 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 1 мг
  • Кобальт: 10000 мкг

Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

  • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
  • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
  • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

Полезные свойства черемухи

В результате исследований были выделены следующие полезные свойства рассматриваемого растения:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает вяжущими и закрепительными свойствами. Эти свойства черемухи обусловлены большим содержанием дубильных веществ в составе ягод. Эти вещества не исчезают и остаются активными даже после термической обработки ягод.
  2. Способствует нормализации работы кишечника. В составе черемухи обнаружены не только дубильные вещества, но и пектин – это аналог грубой клетчатки. При употреблении плодов рассматриваемого растения происходит стимуляция работы кишечника, функционирование гладких мышц кишечника активизируется.
  3. Нормализует, восстанавливает стенки желудка. Это происходит благодаря присутствию горечи в плодах, но ее очень мало в культурных сортах – дерево черемухи в дворовом саду вряд ли будет оказывать интенсивное воздействие на стенки желудка.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Химический состав черемухи включает в себя и большое количество фитонцидов – летучие вещества, которые губительно действуют на многие виды микробов. Кстати, фитонциды отпугивают и насекомых – еще в старину специально высаживали дерево возле зоны отдыха или у крыльца – это помогало отпугивать от жилья комаров и мух.
  5. Активно очищает кровь. И происходит это за счет присутствия в составе рассматриваемого растения пектина и витамина РР. Эти вещества предотвращают всасывание «вредного» холестерина и выводят из организма токсины.
  6. Оказывает мочегонное действие. Очень полезно для очищения и улучшения работы почек употреблять не только плоды рассматриваемого растения, но и отвары из коры и листьев.
  7. Оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что черемуха эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими и во внутренних органах, и на кожных покровах. Такое свойство черемухи обусловлено присутствием в ее составе уникального сочетания витаминов, фитонцидов и комплекса минеральных веществ. Это свойство черемухи активно используется даже при лечении бронхита и ангины!

Кроме этого, черемуха оказывает общеукрепляющее действие на организм – количество витамина С в составе плодов, листьев и коры дерева помогает укрепить иммунную систему, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и во время прохождения восстановительного периода после тяжелых заболеваний.

А еще черемуха является потогонным средством – во время простуды весьма полезное свойство, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние суставов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В некоторых книгах по народной медицине черемуха вообще упоминается как противозачаточное средство! Правда, по поводу этих свойств рассматриваемого растения официальная наука ничего не говорит, так что доверять данным из серии «бабушка говорила» не стоит.

Вред черемухи

Вообще, черемуха считается уникальным растением, которое обладает большим перечнем полезных свойств и лишь двумя противопоказаниями.

Во-первых, нельзя употреблять плоды черемухи и пользоваться отварами из коры, листьев дерева беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Связано это с тем, что это растение, выделяя фитонциды в воздух, может стать отравляющим веществом из-за образования синильной кислоты.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять ягоды черемухи с косточками или заваривать чаи на раздробленных высушенных плодах с косточками – отравление неизбежно.

Черемуха считается лечебным растением даже в официальной медицине. Но не стоит слишком много употреблять плодов этого дерева и пользоваться отварами коры и листьев по поводу и без. Всегда помните об опасности отравления синильной кислотой – это может произойти даже при неосторожном употреблении ягод с косточками.

2,728 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/cheremuxa-polza-i-vred/

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-cheremuxi/

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/svojstva-cheremuxi.html

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

полезные свойства, противопоказания, польза и фото

Черемуха (Padus avium Mill) — представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.

Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Читайте еще: Левзея сафлоровидная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена — в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.

Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.

Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит  тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

Целебные препараты из черемухи

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две — черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества — синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Не рекомендовано давать ягоды детям маленького возраста. Незрелые плоды способны вызвать отравление.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд — кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

Интересные факты

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины. Читайте еще: Лист смородины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

edapolzavred.ru

польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, для мужчин и женщин

Невысокое дерево, дарующее чарующий аромат в период цветения, под названием черемуха, ценилось людьми с древних времен. Простота в уходе дает возможность выращивать самостоятельно в качестве декоративной культуры.Благодаря богатому химическому составу применяется в различных направлениях: косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности, народном ремесле. Причем в дело идут не только плоды, но и листья, кора, соцветия.Медицина выделила находке почетное место, так как целебные свойства позволяют решить множество недугов, начиная от простудных заболеваний и заканчивая проблемами половой сферы.

Химический состав

  Плоды черемухи в мякоти содержат:
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • сахар — до 5%
  • фитонциды
  • флавоноиды — до 20 мг%
  • провитамин A (каротин)
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 172 мг/%, (в мякоти свежесобранных плодов — 29,9-34,9 мг/%)
  • сахаров (в сухих плодах) — 19,7-22,3%
  • пектиновых веществ (в сухих плодах) — 3,6-4,7%
  • антоцианов — 16%, (в сухих плодах — 6,5-7,0%)
  • лейкоантоцианов (в сухих плодах) — 6,0-9,0%
  • танидов (в сухих плодах) — 5,6-7,4%
   В 100 г плодов черемухи содержится:
  • Белков — 8.12 г
  • Жиров — 0.00 г
  • Углеводов — 25.32 г
  • Калорийность — 101.80 ккал

   Макроэлементы:

  • магния — 0,9 мг
  • железа — 0,2 мг
  • фосфор
  • калий

   Микроэлементы:

  • марганца — 1 мг
  • цинка — 0,3 мг
  • меди — 0,1 мг
  • кобальта — 10 мг

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

Полезные и лечебные свойства

Антибактериальные и вяжущие свойства плодов черемухи эффективны при диарее различного происхождения и прочих кишечных инфекциях. Их можно употреблять в свежем виде или готовить настои и отвары.

Из коры черемухи готовят отвар, который в народной медицине применяется в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Это так же отличное потогонное средство при простудах с высокой температурой. Отвар хорошо справляется со спазмами желудочно-кишечного тракта.

Настой из плодов черемухи применяют наружно для промывания глаз во время гнойного конъюнктивита. Этот же настой подходит при стоматите, заболеваниях верхних дыхательных путей и ангинах для полоскания горла и всей полости рта. Различные половые женские инфекции лечат с помощью спринцеваний на основе настоев из коры, плодов и цветков черемухи. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Еще в средние века люди использовали кору черемухи, как тонизирующее и успокаивающее средство при болях в желудке. Согласно народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и облегчает симптоматику лихорадки.

Помимо прочих лесных ягод черемуху добавляют в компоты. Несмотря на кисловато-горький вкус ягоды полезны при диарее, диабете и заболеваниях ЖКТ.

Ягоды черемухи обладают кровоостанавливающими свойствами. Плоды входят в лечебные травяные сборы, действие которых направлено на укрепление иммунитета.

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные
  • противомикробные
  • очищающие
  • ранозаживляющие
  • общеукрепляющие
  • вяжущие
  • мочегонные
  • потогонные
  • спазмолитические
  • тонизирующие

Видео: чем полезны плоды черемухи

Противопоказания

Вред черемухи обусловлен богатством содержания эфирных масел во всех частях растения. Именно эфирное масло является и главным антисептиком, обусловливающим пользу данного растения при различных бактериальных заболеваниях, и главным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на цветущую черемуху проявляется наподобие простуды, и, как правило, проходит с началом курса антигистаминных препаратов. Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Это сильный яд, поэтому разгрызать косточки не рекомендуется. Прежде чем варить компот или готовить начинку для пирогов, следует протереть ягоды через сито, и варить именно полученную массу без косточек, так как при термической обработке синильная кислота может перейти в «общую массу» продукта, и сделать ваше блюдо токсичным.

Не рекомендуется употребление черемухи в пищу беременным.

Дело в том, что некоторые источники сообщают, что ягода может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки, что создает определенные проблемы и даже риск невынашивания беременности. Кроме того, столь богатый антиоксидантами плод может спровоцировать аллергию. Кормящим матерям тоже следует ограничить ягоды, из-за риска диатеза у ребенка.

Так же не рекомендуется держать дома большие букеты из цветов черемухи, так как от воздействия эфирных масел кружится голова.

Рецепты в народной медицине

Чтобы убедиться в полезных свойствах черемухи, рекомендуем воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Лечение туберкулеза. Для этого употребляется свежеотжатый сок из плодов. Необходимо пить половину стакана сока с добавлением столовой ложки меда за 25-30 минут до трапезы трижды в день. Этот сок весьма эффективен как противотуберкулезное средство, имеет и мочегонное действие.
  2. Лечение дизентерии. Отвар для этого готовится из 10 граммов коры и стакана воды кипячением на протяжении 2-3 минут. Затем средство настаивается и употребляется по чайной ложке четыре раза в сутки.
  3. Лечение желудочно-кишечных заболеваний плодами черемухи. Необходимо столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне. Принимать средство по 50 граммов в качестве вяжущего трижды в сутки перед трапезой.
  4. Настой при онкологических заболеваниях. Необходимо взять по две столовых ложки цветков, сухой коры растения, молодых побегов и залить тремя стаканами кипящей воды. Настаивается целебное зелье 6-8 часов, затем фильтруется и употребляется ежедневно перед едой по ½ стакана.
  5. Настой цветов для промывания глаз, ран, язв. Необходимо взять 20 граммов цветков черемухи, залить 500 граммами кипятка и настоять час. Теплым профильтрованным настоем промывают глаза, раны.
  6. Настойка для лечения суставов. Возьмите 50 граммов коры растения, залейте на две недели стаканом водки. Средство будет готово после фильтрации и отжима. Его нужно втирать в поясницу и больные суставы дважды в день.

В косметологии

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

При угревой сыпи залейте 1 ст. л. цветков черемухи стаканом натурального яблочного уксуса. Когда настоится (через недельку), используйте для подсушивания прыщиков.

Маска для лица готовится так: 1 ст. л. ягод черемухи перетрите с медом, добавьте 1 ч. л. кефира. Наносите такую маску на лицо, чтобы снять воспаление и осветлить пятнышки. Плоды черемухи содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, благодаря этому они снимают воспаление, осветляют кожу, обладают антимикробным действием.

В кулинарии

Черемуха широко применяется в кулинарии.  Для приготовления различных блюд и кондитерских изделий используются свежие ягоды, черемуховая мука, которую изготавливают из сушеных ягод и черемуховый сироп. Из этих продуктов готовят кисели и морсы, пироги, пирожки и ватрушки, пряники, печенье, хлебцы, наливки и настойки, а так же квас.

Черемуховый квас

600 г черемухи, 500 г сахара, по вкусу лимонная кислота, 20 г дрожжей, 6 л воды.

Зрелые ягоды черемухи вымыть, измельчить с сахаром, залить теплой кипяченой водой, прибавить растертые с сахаром дрожжи. Все хорошо перемешать  оставить в теплом месте. Когда образуется пена, процедить через 4 слоя марли,  разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодильник или в другое холодное место.  Для большей резкости в каждую бутылку можно добавить 2-3 ягодки изюма.

Черемуховый кисель

250 г черемухи, 25 г сахара, 6 г крахмала, 350 г воды.

Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 30 мин. После того, как ягоды сварятся, через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать черемуховый кисель можно и в горячем и в холодном виде. Взбитая с сахаром сметана, уложенная сверху  в стакане с охлажденным черемуховым киселем, оттенит и улучшит его своеобразный и очень приятный вкус.

Черемуховый компот с шиповником

1.5 стакана свежих ягод черемухи, 1.5 стакана свежих плодов шиповника, 100 г сахарного песка, 5 стаканов воды.

Плоды шиповника освободить от семян,  тщательно промыть в сите и варить вместе с плодами черемухи до готовности.

Пирог с черемухой сибирский

2 стакана муки, 2 стакана черемуховой муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды.

Молотую черемуху залить горячей водой  и оставить на час. Когда вода впитается, добавить сахар и муку и все тщательно перемешать. Этой смесью наполнить пирог ( любое сдобное дрожжевое тесто), положить на смазанный маслом противень и выпекать 20-25 мин при 200-220 град.

Черемуховый торт

Взбить  в миске три яйца, ½ стакана сахара, 3 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, добавить ¾ стакана молока. В другой миска тщательно перемешать стакан черемуховой муки, стакан муки, 1 ч.л. соды, полученную смесь всыпать в первую миску и хорошо перемешать. Получится  сметанообразное тесто. Вылить его в форму (лучше в две) и выпекать до готовности при 180-200 град. Коржи еще разрезать поперек (чем тоньше будут слои, тем вкуснее торт) и намазать кремом (0.5 кг сметаны + 1 стакан сахара). Поставить в холодильник на ночь.

Хорошо пропитавшийся торт изумительного вкуса и приятного черемухового аромата.

Варенье из черемухи

— 1 кг ягод,— 1 кг сахара,— лимонная кислота по вкусу.

Плоды засыпать сахаром на 12 часов, сок слить, закипятить, засыпать ягоды и варить до готовности.

Видео: варенье из черемухи на зиму

В

Видео: черемуховый торт

Источники: »

  • demarj.narod.ru
  • your-diet.ru
  • vsegdazdorov.net
  • aikido-mariel.ru
  • gloksinia.ucoz.ru
  • vkusnoblog.net

polzavit.ru

Польза и вред черемухи

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

dobro.pw


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность