НОВОСТИ |
Какой «полезный» сахар на самом деле вреден для здоровья. Вреден или полезен сахарСахар — вреден или полезен?Хотя изначально мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара есть в массе натуральных природных продуктов — в сахарной свекле и тростнике, меде, фруктах, овощах, молоке... Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник. Что это означает? Что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно. Обычный шоколадный батончик примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в нем нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Результат — быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы устали и вымотались — употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить. Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек додумается добывать сахар в чистом виде, рафинировать и затем — есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара. Нужен ли ответ на вопрос «вреден ли сахар»?.. читайте также«Благодаря болезни я осознал, что моя жизнь когда-нибудь закончится» При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на «энергетическое топливо» для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает выработку гормона под текущие насущные нужды.Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких как в шоколадном батончике, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать нужные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате — возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина — и тут опа! — подачу сахара внезапно прервали. Фонтан иссяк. Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово — весь. В результате возникает гипогликемия — состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Необходимо срочное вмешательство! Так реагирует на это состояние наше тело. Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса — сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта. Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик — за ним следует инсулиновый — слабость — приступ голода — и все сначала. Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, «занятая» переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой, и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается. Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай — вдруг придут голодные времена. Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительным приливом энергии, силы, покоя, наступающим на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина — важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого — дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической зависимостью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из сладкого нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи — например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей чипсов. Почему зимой так хочется сладкого? А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты или идет на прием к диетологу. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит — урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торты и мороженое! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.Какое-то время все идет хорошо — пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога и не едите никаких сахаров — даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с мужем, теряете паспорт. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии — но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят — слушай, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой — вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает — торта!Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна, а в тортах — нет? И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. В рамках нормального пищевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше — на дне рождения родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется «чистых продуктов», чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать «химию» в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать — и в результате к пресловутым «тортикам» формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились. С физиологией разобрались, но это далеко не все. Есть еще пищевое поведение, есть смыслы, которыми мы наделяем еду. Приведу пример. В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали — все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, «еды» — это касалось «пищевого поведения» — и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам «взять себя в руки и больше так не делать»).Человеческий организм — здание сложное, многоэтажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах. Продолжение следует. Читайте также www.psychologies.ru Чем вреден сахар - почему он сладкая смерть и чем его заменитьПривет! Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар. Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье ...
Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели! Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей. Итак, чем вреден сахар? Из этой статьи вы узнаете: Чем вреден сахар для организма человека?Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители. Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее. Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания. Что такое сахар?Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар. До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.
Что такое рафинированный сахар?Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы! Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:
Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил? Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды. Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит. Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать. Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.
Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.
Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил. Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.
Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь. К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково. Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца. ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!
Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами. Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.
Суточная норма сахараДиетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда. Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.
Почему опасна фруктоза?Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф. Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку. Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир. Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.
Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго. А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть! Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах. Конечно, полностью избавиться от него невозможно. Сахар, как и пластик, везде!!! Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!! Видео о том, чем вреден сахар?Основные выводы - чем вреден сахарРаспечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то "вредного сладенького", читайте это и «вдохновляйтесь» :-)
Чем можно заменить сахар?Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно. Он присутствует практически в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.
Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет, съешьте ложку сырого меда, пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой ... И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!! Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке. В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть :-) Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара... А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела? Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии :-) С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей zdorovyda.ru Вред сахара (белого рафинированного)Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные "продукты питания" Внимание!Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения. Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов. Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств. Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного. Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже. * * * Итак, цитируем:“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время. Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные. По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).2. Может вызвать нарушение минерального обмена.3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.4. Снижает функциональную активность ферментов.5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.6. Может вызвать повреждение почек.7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.12. Нарушает всасывание кальция и магния.13. Ухудшает зрение.14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.17. У детей может повысить уровень адреналина.18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.19. Ускоряет наступление возрастных изменений.20. Способствует развитию алкоголизма.21. Вызывает кариес.22. Способствует ожирению.23. Увеличивает риск развития язвенного колита.24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.25. Может привести к развитию артрита.26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.31. Способствует появлению геморроя.32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.34. Способствует возникновению пародонтоза.35. Увеличивает риск развития остеопороза.36. Увеличивает кислотность.37. Может нарушить чувствительность к инсулину.38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.39. Может снизить выработку гормона роста.40. Способен увеличить уровень холестерина.41. Способствует повышению систолического давления.42. У детей вызывает сонливость.43. Может вызвать рассеянный склероз.44. Вызывает головную боль.45. Нарушает всасывание белков.46. Служит причиной пищевой аллергии.47. Способствует развитию диабета.48. У беременных может вызвать токсикоз.49. Провоцирует экзему у детей.50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.51. Может нарушить структуру ДНК.52. Вызывает нарушение структуры белков.53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.54. Предрасполагает к развитию катаракты.55. Может приводить к повреждению сосудов.56. Ведет к появлению свободных радикалов.57. Провоцирует развитие атеросклероза.58. Способствует возникновению эмфиземы легких. * * * В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты. До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства». По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?! Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей. В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты. Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар. Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки. Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй. * * * “Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
Теперь посмотрите: Искусственные пищевые красители смертельно опасны. А также Как купить себе вредные овощи и фрукты. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме. Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru Помогите друзьям: пошлите им ссылку на этот сайт - DobroWeb.ru dobroweb.ru Какой "полезный" сахар на самом деле вреден для здоровьяВместо обычного белого сахара, про который всем известно, что он содержится практически везде, не содержит витаминов и способствует набору веса, некоторые покупают сахар синтетический, коричневый, тростниковый или просто говорят ему «нет» и переключаются на сахарозаменитель. Разбираемся, какой сахар вообще бывает и какой из них полезен, а какой нет. Свекольный сахарЭто тот самый белый сахар, который лежит в каждом супермаркете. Делается, как понятно из названия, из свеклы, и поэтому в России он самый распространенный. В нем нет ни витаминов, ни минералов, — лишь углеводы. Содержится практически во всех ненатуральных продуктах — батончиках, хлопьях, хлебобулочных изделиях, соках. Главный виновник набора веса. Тростниковый сахарВ отличие от обычного рафинированного, тростниковый сахар обладает множеством полезных минералов: кальцием, железом, магнием, натрием и некоторыми другими. В нем содержатся витамины групп B, B1, B2, B3 — все эти свойства из-за того, что такой вид сахара необработанный и изготавливается из патоки. Также он имеет неповторимый вкус. К минусам можно отнести то, что в России такой сахар не производят, и поэтому он дороже обычного; по калорийности он почти не уступает рафинированному, поэтому сильно объедаться им тоже не стоит. Еще одной серьезной проблемой является то обстоятельство, что как и любой дорогой и популярный продукт, тростниковый сахар становится жертвой подделок. Так что при покупке обязательно нужно обращать внимание на наличие или отсутствие на упаковке надписи «нерафинированный» — именно таким он должен быть. Фруктовый сахарСодержит фруктозу. Позиционируется как лечебный, но на самом деле это не совсем так: он полезен для людей, страдающих от диабета, так как фруктоза требует намного меньше инсулина для усвоения. Для людей, не страдающих диабетом, в больших количествах такой сахар увеличивает содержание жиров в крови и способствует ожирению. Полностью заменять фруктозой белый сахар вредно. Кленовый сиропОчень популярная на западе замена обычному сахару. В России он продается по довольно большой цене, так как импортируется в основном из Канады. Содержит в себе ценные минералы и природные антиоксиданты, в нем очень много кальция и калия, не вызывает пищевую аллергию. Также содержит цинк, который важен для кровеносных сосудов и защищает от холестерина. ПодсластителиАспартам — синтетический подсластитель. После долгого употребления отмечается появление головных болей, мигрени, аллергии и даже депрессии. В 2008 году «Журнал диетического питания» выпустил статью, в которой описано, как аспартам вредит химическим соединениями в мозге, влияет на сон, аппетит, поведение и настроение. Вердикт: вреден для нашего организма, лучше обходить стороной. Стевия — натуральный подсластитель, который делают из листьев одноименного растения. Содержит множество витаминов (А, С, D, Е, F, РР) и минералов (калий, кальций, магний, железо и многие другие). Не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом. Полезен при проблемах с желудком и щитовидной железой. umnaja.ru Полезен или вреден сахарПолезен или вреден сахар? Можно ли есть его без ограничения?Оказывается, можно, но осторожно…Немного истории.Примерно в 510 году до н.э. в Индии начали делать сахар из сахарного тростника.Завозили сахар в другие страны, это было лакомство дорогое, не всем по карману.Затем сахарный тростник начали выращивать в странах с подходящим для него климатом – Китае, Персии, Египте.Вреден ли сахар или нет, абсолютно никого не волновало, ели без ограничений, так как было престижно показать свой достаток.Во второй половине XVIII научились получать свекольный сахар и он перестал быть таким дорогим.Cейчас сахар есть абсолютно в каждом доме, это один из самых востребованных продуктов.На состояние нашего здоровье действует неоднозначно, есть и польза и вред, недаром столько названий у этого продукта – «белая смерть», «сладкая смерть», «главный враг человечества», а любовь к сахару уже называют «сахароголизмом». Что такое сахар, виды сахараСахароза (сахар), если смотреть по химическому составу — простой (быстрый) углевод-дисахарид. Он дает только энергию, нет в нем ни минералов, ни витаминов, ни каких-то других полезных биологических веществ. Отличается высокой калорийностью.Сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза, стахиоза, мальтоза, галоактоза, трегалоза, все это относится к семейству с названием «сахар». Первые четыре из них представляют пищевую ценность для человека.Сахар (сахароза) – распадается под действием ферментов на глюкозу и фруктозу. Мощный источник энергии.Фруктоза содержится во фруктах и меде, как источник энергии не годится совсем.Глюкоза есть в ягодах и фруктах, это скорая энергетическая помощь для организма.Лактоза присутствует в молочных продуктах, тоже слабовата для поддержания энергетических запасов.
Польза сахара Исследования медиков разных стран показывают, что в разумных дозах сахар необходим для организма. Его польза заключается в следующем:
Вред сахараПольза-пользой, но и вред сахара тоже не маленький, и неизвестно, какая чаша весов перевесит.Говоря о пользе, имеется в виду умеренное потребление сахара. Если же злоупотреблять его количеством, то вся польза оборачивается только вредом:
Как видите, есть польза от употребления сахара, а есть и вред. Все дело в количестве!Во всем нужна мера! Начните правильно питаться и больше двигаться, сократите потребление сахара до 10% от калорийности дневного рациона.Вполне можно обойтись без сахара, заменив его на фрукты, сухофрукты, мед. Фруктоза полезнее сахара.Подходите грамотно к своему рациону питания, а мы поможем и подскажем Вам как правильно питаться, на что обратить внимание, какие продукты можно кушать, а какие лучше исключить из своего меню. breganika.com Какой сахар самый полезный, сколько калорий в ложке и в грамме сахараВ интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье! Калорийность сахараОдин грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада. Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани. Каков гликемический индекс сахара?Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь. Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов. Какой сахар самый полезный?Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар. Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы. Что такое рафинированный сахар?Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет. Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы. Какой вред приносит сироп глюкозы?Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы. К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет. Можно ли отказаться от сахара?Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей. В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса. Приносят ли вред сахарозаменители?Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела. Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости. Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.
builderbody.ru Вред сахара | Блог Ирины ЗайцевойНежный яд. Факты о сахаре, о которых вы вряд ли подозревали. Или почему американцы хотят приравнять сахар к табаку? Опытные американские ученые из Калифорнии поставили знак равенства между наркотиками, табаком, алкоголем и …сахаром. Все эти вещества, по их мнению,- убийцы любого организма. Они не содержат ни грамма пользы для здоровья, действуют по одной схеме: вначале вызывают приятные ощущения, затем чувство тяги и привыкание, которое заменяется упадком сил, усталостью и депрессией. Промежуточный этап — сильнейший иммунодефицит, а заканчивается все целым комом смертельных заболеваний. Вы думаете, что такие утверждения слишком надуманные и абсурдные? Но американский ученые взяли за основу доклад ООН. Документ неопровержимо гласит: впервые за всю историю медицинских исследований хронические неинфекционные заболевания — рак, диабет и болезни сердца стали главной причиной смертей во всем мире (35 млн. человек ежегодно!). Вы только вдумайтесь в эту цифру. Итак, сахар. Сладкая опасность. Вот как сказал о нем известный американский медик Давид Ребен, автор книги «Все, что вы хотели знать о питании»: » Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлеченный из растительного сырья. В действительности он чище кокаина, с которым у него много общего». Во время очистки из сахара удаляется все, что представляет основную ценность для организма: витамины, минералы, белки, жиры, ферменты. Все бы ничего — попил газировки и забыл, но, увы, — не получится. Сахар содержит фруктозу, которая является одним из самых страшных допингов для нашего организма. Это утверждает главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг. Попробовав фруктозу однажды, организм будет требовать снова и снова. Он подсаживается на неё как на никотин, этанол, кокаин и другие наркотики. Вы еще раз внимательно перечитайте его должность. На мой взгляд, такому человеку можно доверять. ВАЖНО: сахар — это полностью синтезированное вещество, в составе которого только углеводы. А это чистые калории и БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Как сахар действует на организм? Сахар медленно, но верно меняет состав крови, вмешивается в работу всех органов, цепляет психику на крючок (отсюда всем известная зависимость от сладкого!), убивает иммунитет и дает зеленый свет целому ряду смертельных заболеваний. Как такое может быть? Давайте в это разберемся. Ведь обычный человек не поверит сразу в то, что здесь написано. Если вы жить не можете без сладкого, то вам, вероятно, знакомы чувство подавленности, психологический ломки и даже неудовлетворенностью жизнью, которые моментально меняются на эмоции с противоположным знаком, стоит нам съесть кусочек шоколада. Все просто. Как только сахар попадает в организм, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Он расщепляет сахар. После чего уровень сахара в крови резко падает и нам становится не по себе — портится настроение, мы готовы рвать и метать… Тогда в рот отправляется очередной кусок шоколада, сахар в крови «подскакивает», жизнь моментально «налаживается». Наше настроение начинает быстро зависеть от сахара, а инсулиновые колебания сильнейшим образом расхолаживают эмоциональный фон. Ученые также приводят следующий довод: в мозге человека есть клетки, которые отвечают за чувство голода. Если злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы нарушат нормальную работу нейронов. Как следствие — переедание, ожирение и даже сахарный диабет. Итак, какой вред сахар наносит нашему организму?
Факты в пользу сахара. Полностью исключать из своего рациона сахар нельзя. По своему составу сахар представляет собой пару моносахаридов — А — глюкозу и В — фруктозу. Глюкоза — основная пища для мозга: она активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, насыщает энергией, хоть и ненадолго. Так сколько же тогда нужно есть сахара и какой сахар более полезный? Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная «сладкая» порция не должны превышать 10%ккал от дневного рациона. Это около 12 чайных ложек сахара в день или 15 кусочков рафинада ежедневно. Но главное — учитывать сахар и в других продуктах. Так, в 3 овсяных печеньях его 20 г, в 100 г изюма 64, 5. Маленькая бутылка газировки содержит 18 граммов сахара. Какой сахар полезнее — белый или коричневый? Коричневый нерафинированный сахар существенно отличается от белого и ценой и составом. В коричневом сахаре содержится 346 мг калия, 1,91 мг железа, 85 мг кальция. А также малое количество витамина В1 (0,008мг), В9 (1мг), В2(0,083мг). При этом калорийность их одинаковая. Как избавиться от сахарной зависимости? В полном отказе от сахара нет никакой пользы для здоровья. Стоит попробовать заменить белый сахар на коричневый и на более полезные сладости. Об этом можно прочитать статью у меня в блоге Полезные сладости. Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде сахара. Не знаю, как вы прониклись темой моей статьи, но я для себя давно выбор сделала. В нашей семье мы покупаем сахар очень редко. 1 килограмма хватает больше, чем на 2 месяца. И то в основном из-за дочек, добавляю им в запеканки, в клюквенный морс и прочие радости. Чай и кофе никогда не слащу. Мало того, если в гостях или еще где-то подадут сладкий чай, то меня потом, простите, тошнит… Правда. Настолько уже отвыкла от него. Предпочитаю маленький кусочек шоколада, курагу, инжир, изюм и другие полезные сладости. Желаю всем мудрого выбора, хорошего настроения с полезными сладостями. Смотрите также Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияТростниковый сахар — источник сладкой жизниКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Симптомы и причины повышенного сахара в кровиЖженый сахар от кашля - вкусное лекарствоПышная шарлотка с яблоками — рецепты летнего удовольствияirinazaytseva.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |