Самая полезная крупа в мире: рейтинг. Все крупы


Основные виды крупы: список, фото

Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. Не секрет, что большую роль в этом играет правильное питание. Тут уж не обойтись без наличия каши в рационе. Давайте рассмотрим основные виды крупы, поговорим об их полезных и отрицательных свойствах, калорийности и рассмотрим другие важные и интересные моменты.

Общие сведения

Правильное, сбалансированное питание необходимо не только спортсменам и моделям. Крайне важно соблюдать диету при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни желудка и т.п. Вообще, необязательно есть каши из круп по 3 раза в день, достаточно одного приема в день. Хотя остальной рацион тоже должен быть «правильным».

Так вот, есть крупы, которые в России стоят дешево, и многие прекрасно о них знают. Вот возьмем, к примеру, гречку. Отличная крупа, которая богата не только белками, но и сложными углеводами и витаминами разных групп. Но есть такие виды круп, как киноа, о которых слышал далеко не каждый, да и стоят они немало. Тем не менее это очень полезный продукт. Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к теме.

Все о гречневой крупе

Гречка, она же гречиха или греча, известна практически каждому из нас. Согласно многим данным, впервые данная злаковая культура появилась в Индии, где её начали обрабатывать порядка 4 тысяч лет назад. Собственно, в Россию крупа попала из Греции, о чем говорит её название. После исследований, проведенных в 20 веке, стало понятно, что в «греческой крупе» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому гречку начали называть «царицей-крупой». Конечно, сегодня известны различные виды гречневой крупы, но популярностью пользуются лишь некоторые из них. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о термически не обработанном продукте. Такое зерно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому его пищевая ценность высока. Есть еще и гречневая мука. Она не подходит для изготовления хлеба, но из нее можно печь блины, оладьи или гречневые лепешки. В 100 граммах продукта содержится примерно 13-14 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов, и это все при калорийности 313 кКал.

Популярные крупы: виды, названия

Самые известные и популярные крупы богаты микроэлементами и витаминами, с этим мы уже разобрались. Но хотелось бы отметить, что есть злаки, которые можно употреблять в пищу далеко не каждому. Так вот они в наш список не попадут. Мы будем говорить только об общедоступных и крайне полезных крупах с минимальным количеством негативных свойств. При любом раскладе, если человек здоров, то ему можно есть гречку, манку, рис, и ничего плохого не случится. Но опять же злоупотреблять не нужно, так как могут появиться проблемы с пищеварением.

Абсолютно все виды круп - это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Вполне логично, что питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно получить не только сытное и полезное, но и невероятно вкусное блюдо, и все это могут быть крупы. Виды, названия существуют разные, некоторые из них мы с вами сейчас рассмотрим.

Что такое дикий рис и с чем его едят

Некоторые виды круп, фото и название которых вы можете найти в данной статье, не имеют ничего общего с тем, что употребляем мы. В частности, это касается дикого риса, он же черный. Несложно догадаться, что к белому он не имеет никакого отношения. Это касается как его внешнего вида, так и полезных свойств. Настоящее название черного риса – цицания водяная. По сути, это достаточно высокое (1,5-3,0 метра) болотное растение, которое по своим пищевым ценностям приближается к посевному рису.

В России это достаточно редкий продукт, поэтому и цена в большинстве случаев на него высока. Конечная стоимость обусловлена также и высокой пищевой ценностью и редкостью злака. Его уборка трудоемка и осуществляется вручную. Что касается пищевой ценности, то отваренный рис имеет примерно 100 кКал на 100 грамм продукта. При этом в составе имеется порядка 16 грамм белков, 79 грамм углеводов и 3 грамма жиров.

Идеальные виды круп для каш

Если спросить любого фермера, какая крупа имеет наибольшее количество алюминия, то каждый ответит - овсянка. Правда, речь идет не о хлопьях «Геркулес» и т.п., которые прошли термическую обработку, а о цельных зернах, которые для приготовления необходимо тщательно проварить. Овсяная крупа в своем составе имеет большое количество меди, кальция, бора и железа. Кроме того, в данном злаке имеется еще и внушительная доза антиоксидантов, которые существенно увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и болезням в целом. Вообще, овсянка обладает уникальными свойствами для желудка и кишечного тракта. Оказывает обволакивающее действие, очищает кишечник, выводя из него шлаки и прочий «мусор». Многие рекомендуют кушать овсянку хотя бы один раз в день на завтрак. Не зря именно этим и питаются уже многие годы все англичане.

Ячменные крупы

Ячневые крупы в зависимости от обработки делятся на две большие группы: перловые и ячневые. Первые представляют собой дробленное на 2-3 части зерно, которое в процессе варки увеличивается в размерах в 5-6 раз. Варить перловую крупу необходимо достаточно долго - от 60 до 90 минут. Каша получается рассыпчатой, но после остывания становится жесткой, поэтому кушать её необходимо сразу после приготовления.

Что же касается ячменной крупы, то её получают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Можно говорить о том, что данный продукт имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Количество полезных минералов и клетчатки тут зашкаливает, но усваивается ячневая крупа по сравнению с перловой на порядок хуже. Варится каша примерно 40-50 минут, а зерна увеличиваются в размере примерно в 5 раз.

О крупах из риса

Сегодня мы можем покупать дробленый, шлифованный и полированный рис. Между собой крупы отличаются способом обработки. К примеру, шлифованный рис представляет собой зерно, с которого удалена оболочка, а также часть алейронового слоя. Поверхность в большинстве случаев шероховатая. Нельзя не отметить, что данные крупы отличаются большим содержанием крахмала и быстро усваиваемого углевода. Обычно речь идет о 85-90 %. Помимо этого, в составе присутствует внушительная доля белка и клетчатки. Различные крупы из риса уже довольно длительное время используются в лечебной медицине, так как обладают действительно уникальными свойствами. Именно поэтому, рассматривая основные виды круп, нельзя не упомянуть о рисе. Каши из данной культуры отлично подходят как взрослым, так и детям.

Вкратце о бобовых

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о горохе. По способу обработки он делится на несколько групп: полированный, шелушеный и цельный. Независимо от метода первичной обработки вы получите замечательное и полезное блюдо. В любом случае все виды бобовых круп, будь то колотый шелушеный горох или шелушеный полированный, хорошо усваивается организмом. Что касается процесса приготовления, то варка длится порядка 30-60 минут. В это же время некоторые виды гороха отлично подходят в качестве гарнира. Что же касается пищевой ценности, то бобовые являются очень питательными, но при этом их можно есть при диетах. Другое дело, что далеко не каждый понимает ценность данного продукта, а зря. К примеру, диетический суп из гороха является не только низкокалорийным, но и довольно питательным, что очень важно при диете.

Пшено и кукуруза

Основной недостаток пшена заключается в том, что при длительном хранении крупа приобретает привкус горечи. Именно поэтому перед варкой рекомендуется промывать пшено в теплой воде. В данном случае важную роль играет цвет крупы. Так, бывает крупа светлого и ярко-желтого цвета. Желтый в нашем случае более предпочтителен. Дело в том, что такое пшено имеет стекловидное ядро, а оно обладает повышенными кулинарными и потребительскими свойствами. Процесс варки обычно длится порядка 40-50 минут в зависимости от качества продукта. Хотелось бы отметить, что белки указанной культуры не содержат достаточного количества аминокислот, которые нужны человеческому организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять рассыпчатые каши и пудинги с молоком, творогом или мясом.

Что касается крупы из кукурузы, то она очень полезна для нашего организма. Во-первых, способствует улучшению иммунитета и хорошо усваивается. Во-вторых, улучшает пищеварение и практически не вызывает аллергической реакции. Что касается недостатков данной крупы, то и они в нашем случае имеются. Это неполноценные белки и длительный процесс варки. Кроме того, по сравнению с другими культурами кукуруза в процессе приготовления незначительно увеличивается в объеме (2-3 раза).

Немного о качестве круп

Все виды круп в обязательном порядке должны проходить тест на качество. Тем не менее нам как потребителю необходимо определять это по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта. К примеру, прогорклость указывает на то, что крупа хранится уже длительное время, а изменение цвета случается из-за порчи. При этом влажность круп должна быть не более 15 %, в редких случаях - 20 % (для бобовых). Если этот показатель будет выше нормы, то такую крупу покупать не рекомендуется. Овсянка хранится порядка четырех месяцев, а другие виды круп, список которых вы найдете в данной статье, – порядка одного года. В целом же это вся информация по данной теме. Кушайте крупы, чередуйте их и будете здоровы. На самом деле приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо из злаков или бобовых несложно, для этого можно использовать мясо, овощи, кислые и сладкие фрукты и ягоды. Будьте уверены, все получится.

fb.ru

Виды круп, польза и вред употребления круп в пищу

Употребляются хлебные виды круп либо после измельчения и приготовления из полученной муки (пшеница, рожь, кукуруза) различных изделий, либо после термической обработки самих зёрен. В обоих случаях почти всегда используются лишённые оболочки зерна, в которых в конечном итоге остаются практически исключительно простые углеводы. Это позволяет хлебным видам круп оставаться богатыми источниками энергии, но при этом крайне негативно влиять на обмен веществ в организме и витаминный баланс.

2. Бобовые крупы: горох, соя, нут, бобы, чечевица, фасоль, вика.

Главным преимуществом этих видов круп является большое содержание белка вместе с углеводами, что делает их комплексным источником необходимых питательных веществ для организма. К тому же, употребляя некоторые бобовые виды круп зелёными или в замороженном виде (например, горох), мы снабжаем наш организм большим количеством витаминов и минеральных веществ, что позволяет этим крупам оставаться в целом более полезными, чем злаковые.

3. Гречишные, из которых широко распространена и применяется в пищевой промышленности в основном гречиха.

Эти виды круп культивируются в основном в умеренном климате и имеют главное диетическое преимущество перед остальными: их можно употреблять без термической обработки, просто замочив и смешав со специями или гарниром. При этом состав гречки сохраняет почти все витамины, минеральные компоненты и питательные вещества.

4. Амарантовые, немного экзотические для жителей России и стран СНГ, но широко распространённые в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Считается, что амарант был главной зерновой культурой у инков и ацтеков, а в Азии помимо его зёрен в пищу используются листья и побеги. По многим пищевым показателям амарантовая крупа превосходит пшеницу и рис, однако из-за теплолюбивости амарант может возделываться только в жарких тропических странах.

Польза и вред круп

Крупы виды которых достаточно разнообразны, высоко оценились человеком ещё в древнем мире. Как только люди начали использовать огонь, они начали пробовать готовить на нём пищу из наиболее доступных источников — растущей везде травы. И именно зёрна этой травы оказались хорошим продуктом.

Действительно, польза круп в том, что в сыром и неочищенном виде хлебное или рисовое зерно содержит большое количество углеводов, белков, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР, а также клетчатку, минеральные вещества и различные жиры. Применяемые сегодня технологии проращивания зёрен и использование их в пищу без термической обработки позволяет получить с крупами все эти полезные и питательные вещества.

В то же время существует и вред круп, ведь употребление этих же злаковых культур после многочисленных очисток, дроблений, вывариваний и запекания чревато простым наполнением желудка кашеобразной массой, не несущей с собой ничего полезного.

Более того, обилие углеводов, выдерживающих термическую обработку, в составе круп, создаёт для любителей хлебобулочных изделий и различных каш реальную угрозу нарушения обмена веществ, ожирения и гиповитаминозов. Знаменитая болезнь бери-бери, унесшая огромное количество жизней в странах Азии — хороший тому пример. Она развивалась у людей, употреблявших в пищу в основном очищенный рис и недополучавших жизненно важных витаминов.

Поэтому различные виды злаковых культур, как бы популярны они ни были, употреблять нужно с умом. Для этого не обязательно впадать в крайности и проращивать на завтрак семена пшеницы. Заменить обычный хлеб изделием с отрубями или хлебом грубого помола, а гречку перед варением замочить на несколько часов в воде, чтобы затем варить её меньшее время, будет вполне достаточно для того, чтобы получить от любимые виды круп принесли значительно больше пользы, чем вреда. И организм в дальнейшем ответит на это крепким здоровьем и хорошим самочувствием.

sostavproduktov.ru

Всё о крупах ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Пшённая, гречневая, кукурузная, перловая, манная, ячневая, пшеничная, овсяная крупы, рис

Крупы и злаки

Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Большинство крупяных культур пришло к нам из далеких веков, когда только зарождались цивилизации.

Междуречье Тигра и Евфрата, берега Нила и Азия, а на Американском континенте – территория современной Мексики – именно там впервые стали выращивать рис и просо, ячмень и овес, пшеницу и кукурузу, ставшие для многих наций и культур не только основой ежедневного рациона, но и своего рода «визитной карточкой».

Так, например, для многих восточных государств, в том числе Японии и Китая, таким символом стал рис. Примечательно, что в китайском языке глагол «есть» чаще всего передается сочетанием «чи фэ», что дословно означает «есть рис».

На некоторых восточных языках выражение «приятного аппетита!» в дословном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» – «рисовое кушанье».

Крупы и злаки в России

История появления злаковых и крупяных культур в России берет свое начало во времена Киевской Руси (IX–XIII века н. э.). Именно тогда крестьяне начали повсеместно возделывать рожь, пшеницу, овес, ячмень и просо, а приготовленные из них хлебобулочные, мучные изделия и каши стали неотъемлемым атрибутом русского стола.

Исследователи отмечают также, что именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. Именно крупы зачастую составляют основу рациона вегетарианцев. Незаменимы блюда из круп и для тех, кто придерживается поста. Действительно, в крупах содержатся вещества, способствующие правильному белковому обмену, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие количество жировых клеток.

Одним из основных блюд русской кухни были каши. Во многих древнерусских летописях сами застолья называли «кашей». Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каши были особенным, ритуальным блюдом и подавались к столу не только на свадьбах, крестинах, поминках, но и по случаю таких значительных событий, как военные победы или окончание строительства церкви.

По свидетельству летописи, в 1239 году князь Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце, а затем в Новгороде. На такие пиршества приглашались все жители поселения, а князья не гнушались есть- пить за одним столом с простым людом да еще и обносили дорогих гостей чарочкой…

ПШЕННАЯ КРУПА Пшенная крупа вырабатывается из пшена – семян проса, которые освобождают от наружной оболочки. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, однако наиболее распространено пшено желтого цвета. Родина проса – Китай, где оно было известно за 3 тысячи лет до н. э. А второй родиной этого злака считается Индия, откуда оно еще в I тысячелетии до н. э. попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Пшено богато растительными белками и микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют кровяное давление и повышают нашу работоспособность.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС) Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где ее выращивают уже свыше 7000 лет. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли кукурузы. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР; железо, кремний, калий и фосфор. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Гречневую крупу (ядрицу и продел) вырабатывают из зерна гречихи, отделяя ядра от плодовых оболочек. Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Возраст этого злака насчитывает более 5000 лет. Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии его некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – «турецким», а в Германии – «языческим зерном».

Гречиху, которая попала в Россию из Греции, за что и получила свое название (гречневую крупу сначала называли «греческой»), у нас выращивали задолго до того, как о ней узнали в Западной Европе. В ХVIII–ХIХ веках гречиха даже занимала большие площади, чем рожь! Гречку ели и по праздникам, и в будни, и она не приедалась, ведь эта крупа хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Из нее готовили начинки к различным блюдам, крупеники, гречаники и, конечно же, кашу, о которой раньше в народе уважительно говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Эта крупа богата железом, фосфором и медью, содержит витамины группы В, а также рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм человека.

РИС  – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возраст которой насчитывает 9000 лет. Родиной риса считаются Китай и восточная Индия. В Европе его стали употреблять в пищу в VIII веке н. э., а в Америке – в XV–XVI веках. В Россию этот злак завезли через Венгрию и Украину в XV веке, однако само слово «рис» появилось лишь в конце XIX века. Считается, что оно стало производным от английского «райс», в переводе означающего «рис». До этого рис на Руси называли «сарацинским зерном»,«сарацинской пшеницей» и «сорочинским пшеном». Рис содержит большое количество калия, фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА Перловую крупу производят, снимая верхний слой зерен ячменя. Родина этого зла — ка – Азия, а история возделывания ячменя началась еще в эпоху неолита (12–10 тыс. лет до н. э.). Сегодня культурный ячмень выращивают на обширных территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. Перловая крупа содержит большое количество селена, витаминов группы В, проте — инов и минералов. В ней также много аминокислот, которые оказывают на организм антибактериальное действие, и фосфора, регулирующего обмен веществ и работу мозга.

ОВСЯНАЯ КРУПА Овсяная крупа изготавливается из овса, который подвергается пропариванию, шелушению или шлифованию. Родина этого злака – Монголия и Северный Китай. В Европе овес выращивают более двух тысяч лет. Овсяная крупа содержит большое коли — чество незаменимых аминокислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов/витаминов. Блюда из этой крупы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Из овсяной крупы готовят хлопья, из которых можно быстро приготовить кашу, мюсли и множество других блюд.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая крупа, так же, как и перловая, изготавливается из ячменя. Его зерна очищают и дробят, в результате чего по- лучаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа содержит большое количество сложных углеводов, крахмала, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу блюд из ячневой крупы оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению и омоложению организма.

МАННАЯ КРУПА Манную крупу, или манку, получают в результате перемола пшеницы в муку. В манке мало клетчатки, однако эта кру- па содержит большое количество белков, крахмала, витаминов группы В, а также калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа. Манка легко и быстро готовится, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этой крупы очень питательны и калорийны.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Пшеничная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы, причем помол может быть как крупным, так и мелким. Родиной пшеницы считаются земли Сирии, Палестины, Эфиопии и Западных Гималаев. В настоящее время территория ее распространения составляет около 200 миллионов гектаров по всему миру. Пшеничная крупа улучшает иммунитет, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

 

Post Views: 2 846

vsekrupy.ru

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Источник: depositphotos.com

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Источник: depositphotos.com

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Источник: depositphotos.com

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Источник: depositphotos.com

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Источник: depositphotos.com

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Источник: depositphotos.com

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Источник: depositphotos.com

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Источник: depositphotos.com

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Источник: depositphotos.com

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Источник: depositphotos.com

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Источник: depositphotos.com

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Источник: gularis.com

Ячка

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Источник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Польза и вред круп. Разновидность круп. Как выбирать и хранить крупы.

Полезные свойства круп.

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Перловая крупа (Ячмень).

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Кукуруза (Mаис).

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков. Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Гречневая крупа.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Рис.

Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут. Рис среднезерный или длиннозерный (сорта Арборио) — используют для приготовления ризотто, он способен впитать в себя много жидкости, при этом не становясь слишком мягким. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.

Дикий рис.

Дикий рис — это не рис вовсе, а морская трава. Он сложен в сборе и потому дорог. Его цвет — фиолетово-черный, он обладает нежным ореховым вкусом. Его нужно варить 40-45 минут, используя на одну часть зерна три части воды.

Пшено (Просо).

Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Зернышки требуют дробления, после чего они легче впитывают воду. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния (15 — 20 мин). Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.

Овес.

Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Глютена в овсяной муке содержится мало, поэтому испечь что-либо из неё сложно, но её можно легко смешать с пшеничной мукой, чтобы придать хлебу, кексам и блинам текстуру и вкус. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности.

Рожь.

Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.

Пшеница спельта (Полба).

Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.

Пшеница.

Самый известный и популярный злак. Зерна пшеницы можно приготовить целиком (на одну часть зерна три части воды), время варки 40-60 минут. Зерна получаются слегка упругими, но вкусными. Вообще из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли.

Булгур (bulgur wheat).

Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полу — готовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса или картофеля, добавляют в некоторые салаты.

Манка.

Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.

Кинва (Quinoa).

Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.

Как выбирать крупы?

В особенностях круп мы немного разобрались, но как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Старайтесь периодически просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.

Вред крупы пораженной вредителями.

Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

www.likefoods.ru

Полезные крупы. Виды круп. Приготовление круп

 

Каждая опытная хозяйка подтвердит, что варка каш имеет столько же нюансов, что и ремонт компьютеров. Если подходить к каждому делу непрофессионально и спустя рукава, то ничего хорошего из этого не получится. В этой статье мы расскажем о видах круп, их особенностях, о полезных крупах и секретах их приготовления.Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, чем полезны крупы и какие особенности приготовления круп.

И начнем мы, конечно же, с пшеничной крупы.

 

1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

  • крупа из яровой пшеницы (желтого цвета "арновка") крупного и мелкого помола;
  • крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

Каша пшеничная с грибным соусом

Для грибного бульона подходят белые грибы (свежие или сушеные), шампиньоны. Грибы отварить, порезать.

Репчатый лук нарезать полукольцами, пассировать на сковороде. На части грибного бульона сварить рассыпчатую кашу из крупы "арновка" (см. подготовку выше). Варить 15 мин. Добавить сливочное масло, половину пассированного лука и грибов, посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить для упревания.

Приготовить соус с жирной сметаной, оставшейся частью бульона, грибов и лука. При подаче на стол  положить в тарелки кашу, полить ее грибным соусом и посыпать зеленью.

  • каша рассыпчатая: на 1 стакан крупы берется 1.7 стакана жидкости;
  • каша вязкая: на 1 стакан крупы берется 2.9 стакана жидкости.

Арновку крупного помола варят 25 мин., упревание 1 час.

Пшеничная каша: польза

Каша из проросшего зерна пшеницы известна давно. В оболочке зерен, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах.

Как же прорастить пшеницу? Прежде всего необходимо убедиться в том, что зерно способно прорасти. Для этого необходимо замочить столовую ложку зерен, и только если у большинства зерен появились ростки, можно приобретать пшеницу. Теперь берем 100 г зерен, моем их и засыпаем в пол-литровую стеклянную банку. Заливаем содержимое банки чистой, теплой, но не кипяченой водой, чтобы верхний слой зерен был едва виден. Накрываем банку бумажной салфеткой и ставим в теплое место (на кухонную полку, ближе к потолку). Через 18-20 часов из зерен проклюнутся белесые росточки 1-2 мм.

Ожившие зерна будут выделять слабокислый запах. Тщательно промываем кипяченой водой проросшие зерна и слегка подсушиваем на полотенце, затем в кофемолке измельчаем их до консистенции отрубей. Кофемолку сразу же протираем влажной марлей.

Полученную массу как можно быстрее заливаем половиной стакана кипятка. Это необходимо для лучшего сохранения витамина Е (токоферола), а также в целом полученного продукта. В готовый продукт обязательно добавим столовую ложку сливочного масла, так как витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. По желанию можно добавить соль или мед. Вы получили дневную норму на одного человека.

 

 

2. Гречневая крупа в ассортименте круп по праву является хозяйкой. Этот злак пришел к нам из Азии или из Греции, да так пришел, что стал просто славянской едой. Крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма).

Речь идет о "зеленой" гречке. В продаже есть также сечка из зеленой гречки. Ее тоже хорошо использовать, тщательно перебрав.

Польза каши для детей

Крупу из цельных зерен перебрать, промыть под краном и просушить (можно на сите при комнатной температуре). Измельчив ее до состояния муки, вы получите прекрасный продукт для кормления грудных детей вместо очень слабой манной крупы.

Гречневая каша: польза

В лечебных целях крупа используется  также при дисбактериозе (как уже упоминалось выше), а также в следующем наборе продуктов для поднятия гемоглобина:

  •  черная смородина с сахаром (лучше с медом) плюс гречневая мука - все перемешать и принимать до еды.

Также хорошо использовать смесь гречневой муки с кефиром в программах чистки организма.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.4 стаканов,
  • каша  вязкая:        крупы 1 стакан, жидкости  2,7 стаканов.

 О кулинарных достоинствах крупы все знают, хотелось только предложить пример рецепта особо вкусного блюда.

Сальник с гречневой крупой

В одной кастрюле сварить рассыпчатую кашу из жареной крупы, в другой отварить легкое и печень барашка до мягкости. Дальше взять большой бараний сальник, промыть его в воде и расстелить в полуглубокой эмалированной кастрюле или противне. Сваренную кашу смешать с мелко нарубленным готовым легким и печенью, вбить туда одно-два сырых яйца, положить поджаренную луковицу, по вкусу соли и перца, все размешать и нафаршировать сальник. Завернуть фарш и поджарить в духовке. Посыпать рубленой зеленью. Подать к борщу. Можно приготовить в упрощенном варианте со свиным фаршем с добавкой шпика.

Гречневой крупы 2 стакана, 1 луковица, легкое и печень барана, 1-2 яиц, пучок зелени, соль по вкусу.

 

 

3. Манная крупа изготовлена из переработанной промышленным способом пшеницы.

Польза и вред манной каши

Недостатком крупы (каши) является то, что при переработке в отходы производства с кожурой уходит важный элемент - кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс. Поэтому манную крупу лучше варить не на молоке, а одним из следующих способов:

  • на воде с добавлением в готовую кашу фруктов, например, тертого яблока с медом или банан;
  • на мясном или овощном бульоне;
  • крупа просто незаменима как наполнитель для овощных котлет в кулинарии.

Драники из кабачков

Кабачки помыть и потереть с кожурой на крупную терку, отжать лишний сок. Также на крупную терку потереть большую луковицу, можно добавить одну картошку. В полученную смесь ввести манную крупу, яйцо. Все посолить, для взрослых поперчить. Полужидкую массу выкладываем на сковородку с растительным маслом. После того, кок котлеты подрумянились на одной стороне, переворачиваем и пропариваем под крышкой. Готовим на слабом огне. На стол подаем со сметаной. Такое блюдо полезно и взрослым, и детям.

На две порции: 0.5 кг кабачков, 1 луковица, 1 картофель, 1-2 столовых ложек манной крупы, 1 яйцо.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую кашу на воде. Отдельно приготовить фруктовое пюре из сырых или притушенных соков с мякотью, добавив по вкусу сахар.

Например: стушить тертое яблоко с добавкой сахара под крышкой, протереть сквозь сито, смешать с кашей.

Для детского питания лучше использовать крупу из "зеленой" гречки (подготовку см. раздел "Гречневая крупа").

4. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Польза перловой каши

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле.

Следует обратить внимание на то, что крупу необходимо мыть не менее 3 раз при температуре воды 40-60 градусов. Промытую крупу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Особенно вкусным является перловый суп с грибами.

5. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Промыть так же, как и перловую крупу, после этого подсушить на сите.

Ячневая каша: польза

Это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.

 

6. "Король северных полей" - овес. Этот продукт особенно любим и желателен в детском питании. Хотелось только указать несколько важных моментов. В продаже есть цельные зерна и хлопья "Геркулес". Для получения хлопьев "Геркулес" овес проходит щадящую обработку с сохранением большей части своих свойств. Хлопья не моются, их нужно просто залить крутым кипятком или молоком, выдержав 5 мин. под крышкой.

Польза геркулесовой каши как каши быстрого приготовления

Из цельных зерен овса можно приготовить кашу, которая уваривается в течении 40 мин. Крупу моют в холодной воде, затем разваривают в небольшом количестве воды 20 мин. (крупу бросают в горячую воду), после этого добавляют горячее молоко, а в конце варки сливочное масло. К такой каше можно  добавить курагу, чернослив и т.д.

Овсяная каша: польза

Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Также настой из овса полезен в детском питании, особенно для грудных детей. А еще он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств.

Приготовление настоя из овса для лечебных целей

Овес (лучше из необработанных  зерен) промыть, просушить, смолоть. Засыпать  2 ст. ложки молотой муки в термос и залить 0.5 л. кипятка. Настаивать 3-4 часа, затем отфильтровать. Такой настой хорош для восстановления здоровья рожениц, потерявших много крови, а также реабилитации в послеоперационный период, при нарушенной перистальтике кишечника. Настой овса способствует восстановлению железистой поверхности кишечника, восстановлению естественного иммунитета. Несколько рекомендаций напитков на основе настоя для улучшения вкусовых качеств, а также обогащения витаминами:

Напиток из овса

Любые компоненты подобрать по вкусу: изюм, урюк, клюкву, калину, облепиху. Изюм, урюк обдать кипятком и настоять в термосе при температуре не выше 60 С. Отжать соки клюквы, калины, облепихи, а жмых залить кипятком с температурой не выше 60 С, настоять 5 часов, затем отфильтровать. Компоненты смешать по вкусу. Сырые соки, мед, лимон добавить в холодный напиток перед употреблением. Все хранить в холодильнике.         

7. Рис - "хлеб востока". На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. В продаже есть немало экзотических сортов риса: это предмет отдельного разговора. Здесь хотелось бы обратить внимание на другие важные моменты. Рис выращивается на очень влажной почве. Для того  чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей обработке. Поэтому рис перед употреблением  необходимо очень хорошо промыть. Моют его несколько раз с повышением температуры от 40 С до 70 С.

Рис в кулинарии хорош в сладких, мясных блюдах, а также как основа салатов.

Польза тыквенной каши

Каша из смеси круп с тыквой

Тыкву очистить от зерен, волокон и кожицы и мелко нарезать. На дно кастрюли налить воду, закрыть крышкой и довести до размягчения в духовке или микроволновой печи. Крупы промыть не менее 3 раз (как указано в статье "Полезные свойства каши. Как готовить кашу") и разварить на молоке в течении 15 - 20 мин. Смешать кашу с тыквой, добавить сливочное масло, яблоко сладкого сорта, по вкусу сахар, еще потушить 5 мин. Укутать для упревания на 10 мин.

Продуктов на порцию в гр.: смесь круп - 80, тыквы - 100, молока - 150, 1/4 яблока,  сахар по вкусу, масло 10 гр.  

Каша хороша для диетического и детского питания, ценна содержанием каротина, а также солей фосфорной кислоты.

Овощной плов

Рис засыпать в подсоленную кипящую воду. Сварить рассыпчатую кашу. Отдельно потушить на сковороде под крышкой, добавив растительного масла, следующий набор овощей свежий или замороженный: цветная капуста в мелких соцветиях, зеленые бобы, зеленый горошек, тертая морковь, мелко нарезанный лук. Смешать все вместе, добавить сливочное масло, тертый чеснок, куркуму. Укутать для упаривания на 10 мин.

Соотношение каши и овощей - поровну. Чеснока 2 зубчика, куркумы 1/2 чайной ложки, риса 250 г. На выходе 4-5порций.

Рис в виде слизистых отваров является хорошим закрепляющим средством.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости  2,0 стакана;
  • каша  вязкая:         крупы 1 стакан, жидкости  3.5 стакана;
  • каша жидкая:         крупы 1 стакан, жидкости  4,5 стакана.

Нешлифованный рис является основой очистки организма от солей.

2 ст. ложки риса (лучше нешлифованного) залить 0,5 л. холодной воды на 12 часов, после чего рис промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения и еще раз промыть. Процедуру повторить 4 раза, после чего промытый рис слегка подсушить  и принимать утром натощак  без каких либо добавок. После этого в течении 4 часов ничего не есть и не пить. Курс лечения - 40 дней.

Рис, лишенный таким образом клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей из организма и применяется в лечении остеохондроза, обменного полиартрита, почечных заболеваний.

В период проведения чистки организма использовать продукты, содержащие калий: курагу, мед, изюм, инжир.

8. Пшенная крупа изготавливается путем отшелушивания проса, завезена с юга. Для подготовки к варке перебирают, моют особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь.

Пшенная каша: польза

Кашу готовят вязкую в диетических целях, в программах лечения дисбактериоза. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна. В кулинарии готовят рассыпчатую кашу в сочетаниях с разными продуктами. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом уже приводился выше.

 

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.5 стакана;
  • каша  вязкая: крупы 1 стакан, жидкости  2,7 стакана.

Суп полевой на бульоне со шкварками

В кипящий бульон положить промытое горячей водой пшено, картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности картофеля. Затем добавить шпик, нарезанный мелкими кубиками и поджаренный с мелко нарезанным луком, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки положить соль, лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.

Кости мясные 150г., шпик 35 г., картофель 140 г., пшено 30 г., лук репчатый 40 г., лавровый лист, соль, зелень. Выход - 500 г.

 

9. Кукурузная крупа (маис) завезена также с юга. Для приготовления в кулинарии больше используется кукурузная мука, знаменитая мамалыга или кукурузный пудинг.

Польза кукурузной каши

Вкусная каша, из-за высокого содержания углеводов (до 75%) является калорийной едой.  

 

 

10. Отруби - это ценный продукт, получаемый после промышленной переработки пшеницы, овса и ячменя.

Сравнительная таблица, характеризующая состав этого полезного продукта.

НАЗВАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНОВ, мг %

Калорийность

 

Са

К

Мg

P

B1

B2

B3(PP)

ККАЛ/ 100 г

Отруби

150

1260

448

950

0,75

0,26

10,50

191

Макароны

19

123

16

87

0,17

0,04

1,21

331

Напиток из отрубей с лимонным соком

Отруби и лимонную цедру залить водой, довести до кипения и настоять. Отцедить, добавить мед и сок лимона.

Вода 200 г, пшеничные отруби 30 г, лимон 1/2 шт., мед 1ч. ложка.

 

Для приготовления каш, гарниров, в кулинарии используются не только крупы, но и бобовые  - горох и фасоль. Рассмотрим их подробнее.

Горох несколько ограничен в применении из-за некоторых своих качеств. Дело в том, что при вызревании в последние 10-12 дней в зернах появляются вещества, которые при употреблении тормозят процесс пищеварения (всем знаком эффект "вспучивания" после съедания тарелки горохового супа). Это устраняется с помощью промышленной переработки: лущения, полирования, дробления. В процессе переработки удаляется верхняя клетчатка, что способствует процессу пищеварения.

Гороховая каша - польза

Недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, являются очень ценными продуктами, содержащими растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. В створках-лепестках гороха в состоянии молочной спелости содержится витаминная составляющая  - фолиевая кислота. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, повышает иммунитет, он очень полезен будущим мамам и детям.

Зеленый горошек со створками в масле

Створки горошка в стадии молочной спелости вместе с горошком очистить, помыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить под крышкой 10 мин, добавив соль, сахар. В готовое блюдо положить сливочное масло.    

 

Фасоль незаслуженно забыта, а зря: в ее состав входит более 10 витаминов и микроэлементов. Зеленая стручковая фасоль имеет лечебные свойства. Ее рекомендуют употреблять людям при обменных заболеваниях, таких как диабет.

Горох, фасоль перебирают, моют 2-3 раза и замачивают зрелые зерна в холодной воде. Горох замачивают на 6 часов, фасоль - на 8 часов. После этого промывают.

Фасоль очень вкусна в постном борще (хорошо разварить сахарный сорт), а также в овощном винегрете, в котлетах.

Стручковая фасоль по-кавказски

Зеленую стручковую фасоль помыть, удалить твердые части, поломать на кусочки и потушить на растительном масле с добавлением столовой ложки воды под крышкой до размягчения. В другой посуде потушить 5 мин нарезанные помидоры и лук. Снять с огня, посолить, добавить на выходе кинзу, измельченный чеснок, истолченные грецкие орехи, перец по вкусу. Подержать под крышкой  5 мин.

На 5 порций: 600г фасоли, 1 луковица, 200 г помидор, 3 зубца чеснока, 1/2 стакана чищеных орехов, пучок кинзы, перец, соль по вкусу.

Горох и фасоль сбалансированы по содержанию кальция, калия, магния. Сокращает сердечные мышцы кальций, а расслабляет магний, если его не хватает, то происходит кальцинирование клапанов сердца и крупных сосудов. Поэтому, во все каши также необходимо не жалеть добавок в виде зелени: шпината, петрушки и т. д.

Витамины группы В не сильно чувствительны к высокой температуре, но хорошо растворимы в воде, поэтому лучше использовать жидкость с вареных овощей.

www.polezno.com

Самая полезная крупа в мире: рейтинг

Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

Самая полезная крупа в мире – рейтинг

Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

Цельный овес

Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

Булгур

Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.

Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

Коричневый рис

Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

Ячмень

Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

Цельная рожь

Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

Гречка

Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

Цельнозерновой кускус

Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

Кукуруза

Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.

Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

Киноа

Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

Фриком

Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность