НОВОСТИ |
Осторожно! Смертельно ядовитые грибы! Ядовитые грибы показатьвиды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожатьМногие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел. Содержание материала Общая характеристика ядовитых грибовОпасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:
Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение. Галерея: ядовитые грибы (25 фото)Разновидности ядовитых грибов (видео)Описание самых ядовитых грибов в миреНа сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел. Также рекомендуем прочитать: Омфалот маслиновыйУзнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой. Волоконница шерстистаяПластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром. Волоконница шерстистая Мухомор пантерныйПроизрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки. Морщинистая фолиотинаПроизрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую. Мухомор пантерный Ложный опёнок серно-жёлтыйНапоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич. Бледная поганкаПлодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании. Бледная поганка Волоконница ПатуйяраГрибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы. Лепиота коричневато-краснаяВ грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе. Лепиота коричневато-красная Строчок обыкновенныйШироко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления. Паутинник горныйСодержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы. Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)Почему нельзя уничтожать ядовитые грибыУничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии. Как распознать ядовитый грибОтноситься к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений. Паутинник горный Как определить ядовитые грибы при варкеПринято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми. Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностейКак показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:
Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение. Строчок обыкновенный Популярные народные методы распознания ядовитости грибаКонсультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона. Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела. Самые ядовитые грибы России (видео)Признаки отравления ядовитыми грибамиМеханизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:
Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Галерея: ядовитые грибы (40 фото)Внимание, только СЕГОДНЯ! Оценить Загрузка...sadovodu.com фото и название и описаниеБольшинство хозяек очень любят готовить грибы по разнообразным рецептам. Из этого продукта можно сотворить очень много вкуснейших блюд, чем люди и занимаются на протяжении долгого времени. Тем более, не обязательно тратится на приобретение грибов. Можно самостоятельно выйти на их поиски в лес, и насобирать целую корзину. Ведь природа щедро наградила нас таким добром. Но, обязательно нужно знать, что не все экземпляры бывают съедобные. Довольно часто встречаются смертельно ядовитые грибы. Поэтому мы подготовили данную статью, чтобы вы знали, какие макромицеты нужно обходить стороной, и ни в коем случае их не употреблять в пищу. Как распознать съедобные грибы?Перед тем, как мы начнем описание опасных макромицетов, хочется объяснить, как распознать гриб, который можно употреблять в пищу точно. На территории России можно встретить очень большое количество грибов, как съедобных, так и нет. Очень важно уметь их различать. Особенно это касается любителей собирать грибы. Важно знать, что в природе существуют такие макромицеты, которые умеют маскироваться под съедобных, будучи при этом особо опасными. Подробнее о двойникахСписок ядовитых грибов с названиями, а также их двойников, которые являются съедобными:
Самые ядовитые грибыЧтобы обезопасить любителей «тихой охоты», мы расскажем, какие существуют самые ядовитые грибы в нашей стране. Но, стоит помнить всегда, если у вас остаются сомнения в точности принадлежности гриба к съедобным, то лучше его не собирать, а обойти стороной. Таким способом можно обезопасить себя и своих близких. Итак, перед вами названия ядовитых грибов, с кратким описанием:
Кроме этого к ядовитым грибам относятся: серо-розовый млечник, валуй ложный и гимнопилус прекрасный, — все эти виды составляют опасность не только для общего состояния здоровья, но и для жизнедеятельности в целом. Отравления впоследствии съедания таких макромицетов очень редко заканчивались хорошим исходом, но все же есть случаи, когда люди отделывались легким недугом. Чего нельзя сказать о смертельно ядовитых грибах. Именно их мы и рассмотрим далее. Самые опасные грибыК сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим. Перечень самых опасных грибов для жизни:
gribportal.ru Ядовитые грибы: фото, описания, названия грибовСобираетесь в лес за грибами? Непременно научитесь распознавать в обитателях лесных полянок, украшенных разномастными шляпками, ядовитые грибы. Этот важнейший навык, отличающий опытного грибника от дилетанта, спас жизни миллионам собирателей. Ведь некоторые грибы тонко маскируются под съедобные, будучи смертельно опасными. Даже самая тщательная кулинарная обработка не избавляет их от ядов. Микотоксины – грибные ядыДалеко не всеми несъедобными грибами можно отравиться, их не едят по разным причинам. Горькие, вонючие, невкусные – и такие экземпляры встречаются в наших лесах. Но некоторые категории употреблять в пищу категорически запрещено. Какие грибы причисляют к ядовитым? Плодовые тела этих опасных лесных обитателей содержат в себе различные токсины:
Разные виды ядовитых грибов содержат эти вещества поодиночке или во всевозможных комбинациях. Грибники, по неосторожности или незнанию собравшие их и не подозревающие об опасности, рискуют получить серьезнейшие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. Внимательно изучайте ядовитые грибы фото и описание, ни один из них не должен оказаться в вашей корзинке. Степень их опасности зависит от количества и разновидности токсинов, места произрастания, длительности хранения, веса плодового тела, попавшего в желудок. Грибы, вызывающие пищевые отравленияРасстройства, вызванные употреблением в пищу Сатанинского гриба, Ложноопенка серно-желтого, Рядовки тигровой, Энтоломы ядовитой, в основном не смертельны, самые тяжелые их последствия – сильная рвота и диарея, судороги и потеря сознания. Это касается только взрослых людей с крепкой иммунной системой. У детей и стариков такая небезопасная трапеза вызовет серьезные осложнения. Сатанинский гриб часто оказывается в корзине неопытных грибников вместо Белого. Они похожи, как двоюродные братья, даже шляпка у токсичного двойника не пластинчатая, как у всех ядовитых, а губчатая. Чтобы не попасться на обман, читайте грибную энциклопедию. В ней представлены все ядовитые грибы фото и описание, которые имитируют внешним видом съедобные – Сатанинский, Бледная поганка, Шампиньон ложнолуговой, Ложноопенок серно-желтый, ложные разновидности Маслят, Лисичек, Зонтиков. Галлюциногены и алкалоидыЛюдям благоразумным и основательным может показаться, что случайно отравиться Мухомором невозможно. Его ядовитость давно стала притчей во языцех, а ярко-красную шляпку ни с чем не спутаешь. Отчего же каждый год происходят случаи отравления мухоморами? Есть два типа грибников, сознательно рискующих их собирать. 1. Бывалые грибники, владеющие информацией о съедобности некоторых видов. В наших лесах изредка встречается Мухомор серо-розовый. Это условно-съедобный гриб, после вываривания в нескольких водах он действительно годен в пищу. В случае с Мухоморами определить, какие грибы не нанесут вреда здоровью, способен только очень опытный грибник. Чтобы исключить ошибку, желательно ориентироваться на их фото и название. 2. Любители острых ощущений, не поленившиеся в поисках новых удовольствий поехать в дремучий лес за галлюциногенными грибами. Красный и Пантерный мухоморы действительно включают алкалоидные вещества, но их содержание по сравнению с токсинами ничтожно. Поэтому погоня за удовольствиями часто заканчивается на больничной койке. Обычному грибнику вряд ли придет в голову собирать любые виды галлюциногенов – Псилоцебе, Коноцибе, Панеолус. Слишком мало они похожи на съедобные. Эти грибы ядовитые, здоровью человека они наносят непоправимый вред. Внимание – опасно для жизниСписок ядовитых грибов, представляющих смертельную опасность, не очень велик. Его изучению следует уделить особое внимание. Мухомор, Бледная поганка, Волоконница, Лепиота коричнево-красная, Галерина окаймленная, Паутинник горный, Говорушка беловатая – чтобы привести к летальному исходу, достаточно ничтожного количества любого из этих смертельно ядовитых грибов. В случае с Бледной поганкой хватит даже трети шляпки. Она ядовита настолько, что получить отравление средней тяжести можно просто подержав ее в руках. Токсины попадают в желудок через слизистые поверхности глаз, носа или рта. Шляпки смертельно ядовитых Мухоморов, вопреки обычному представлению о них, необязательно красные в белую крапинку. Такая шляпка – отличительный признак Мухомора красного. Прочие ядовитые разновидности мухоморов – Пантерный, Вонючий, Поганковидный, Серно-желтый, Виттадини столь характерной внешностью не обладают. Раздел энциклопедии, включающий ядовитые грибы фото и описание, поможет разобраться в их видах, внешнем облике и среде обитания. Простые принципы безопасностиЯйцевидное утолщение в основании ножки, пластинчатая структура шляпки у ложных двойников – явные признаки ядовитых грибов. Чтобы уверенно узнавать каждого лесного обитателя, выросшего на полянке или под деревом, изучайте грибную энциклопедию. Хотите приготовить из собранных даров леса вкусное блюдо и остаться в живых? Тогда соблюдайте три правила грибной безопасности:
Удачной и безопасной грибной охоты, плавно перетекающей в приятную трапезу! www.rusgrib.ru описание самых ядовитых грибов и помощь при отравленииОтправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии. В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса. Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному. К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях. Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением. Самый ядовитый гриб: бледная поганкаБледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм. Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть. Яд в грибах мухоморахОтравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках. У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом. Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибахСмертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными. Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке. Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку. Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов. Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах. Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться. Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки. Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом. Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит. Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый грибЗнание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов. Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность. grib-info.ru разбираем самые распространённые опасные видыЯдовитые грибы – это грибы, в составе которых находятся токсины. Токсичные вещества в них могут привести к серьёзному отравлению, а в некоторых случаях – к коме или к смерти. Давайте разберёмся, какие бывают признаки ядовитых грибов, какие симптомы у этого вида отравления? Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данной статье. Опасные видыГрибы ядовитые можно разделить на 3 вида:
К последнему виду нужно быть особенно внимательными. Когда его представители только попадают в организм, действие ядовитых токсинов поначалу никак не проявляется. Лишь со временем они начинают поражать жизненно важные органы, вызывая у человека ужасные мучения. СимптомыПервые признаки описываемого отравления не сильно отличаются от симптомов других пищевых интоксикаций:
В некоторых случаях этим всё и заканчивается, но бывает так, что за всеми перечисленными признаками следует тяжёлое поражение почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении первых симптомов грибного отравления сразу же обращайтесь к врачу! Первая помощьПока ожидаете прибытия профессиональных докторов, выпейте небольшими глотками 4–5 стаканов кипячёной воды, в которой можно развести немного соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами или рукояткой ложки. Это необходимо для того, чтобы очистить желудок от ядовитых продуктов. Каждый человек должен изучить список ядовитых грибов, состоящий из 5 самых опасных и наиболее распространённых видов. Бледная поганкаЯвляется наиболее токсичным из всех существующих грибов. Случаи отравления бледной поганкой происходят не так часто, но в 90 % всех прецедентов всё заканчивается смертельным исходом. Этот гриб имеет белый цвет всех частей: ножка длиной 15 сантиметров, мешковидная вольва, прочное кольцо (в некоторых случаях прямостоящее или свисающее), пластинки (свободные, широкие, ланцетовидные, частые) и споры. Более молодые поганки обладают яйцевидным телом, скрытым под плёнкой. На данном этапе развития на шляпке могут быть остатки хлопьевидного покрывала.
Поганки часто путают с сыроежками, рядовками и поплавками. Но разница всё же есть: у молодых поплавков розовые пластинки, которые по мере роста становятся сиреневыми. У поганок они всегда остаются белыми. Также у поганок есть вольва и кольцо на ножке, которых нет у сыроежек и рядовиков. Красный мухоморМногие люди ошибочно полагают, что абсолютно все мухоморы являются ядовитыми. На самом деле это не так: род мухоморов насчитывает более 600 видов и некоторые из них – это не ядовитые грибы. Мы остановимся на самых опасных и распространённых представителях и начнём с красного мухомора. Зрелый красный мухомор может достигать 20 сантиметров, а более молодой – 8 сантиметров. Он обладает толстой и мясистой ножкой шириной 1–2 сантиметра. Цвет шляпки красный и насыщенный, покрыт белыми «бородавками» (у более старших представителей окраска может быть смыта дождями). У зрелых мухоморов есть полая ножка белого или жёлтого цвета, на верху которой находится свисающее плёнчатое кольцо. Красные мухоморы растут на кислых почвах в умеренных зонах северного полушария, под берёзами и елями. Белый мухоморШляпка этого гриба в диаметре – 3,5–10 сантиметров, поначалу имеет округло-коническую форму, которая по мере роста становится полураспростёртой. Ножка полая, волокнистая, имеет форму цилиндра и покрыта хлопьевидными чешуйками. Её длина может достигать 12 сантиметров, ширина – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Обладает розоватыми, белыми, частыми и свободными пластинками и белым споровым порошком. Вольва чашковидная и свободная. Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в летний период. Пантерный мухоморОтличается от предыдущего бурым или серовато-оливковым цветом шляпки, покрытой теми же пупырышками. Растёт преимущественно под буками и дубами. Мухомор вонючийРазмер шляпки – 12 сантиметров. Сама шляпка немного липкая и имеет коническую форму. Размер ножки – 7 сантиметров в длину, 1–1,5 сантиметра в ширину. Она белая, ровная, утолщённая у основания и имеет белое кольцо. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах на песчаных почвах с середины лета и до начала осени. Что нужно сделать, чтобы избежать отравления?Если у вас есть опасения, что в корзину попали смертельно ядовитые грибы, лучшим решением будет избавиться от них. Существует мнение, что после термообработки яд может быть нейтрализован, но это справедливо больше по отношению к так называемым условно съедобным грибам – ядовитым в сыром виде, но пригодным в пищу после приготовления. К ним, например, относятся сморчки, волнушка розовая, чёрный груздь. В таком случае:
Но! Оба этих метода абсолютно бесполезны с бледной поганкой! Против этого гриба противоядия не существует. Надеемся, данная информация вам помогла. Помните одно важное правило: если у вас есть сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше не класть его в свою корзину. legkopolezno.ru Ядовитые грибы. - Описание грибовБледная поганка.Ни один ядовитый гриб не имеет на своей совести столько смертельных случаев отравления, сколько их насчитывает бледная поганка. Для смертельного исхода здоровому крепкому человеку хватает всего одной трети шляпки, летальный исход в таких случаях составляет более 80 процентов, человека принявшего дозу более 20 грамм спасти практически невозможно, 95 человек из 100 отправляются к праотцам. Статистика смертности среди детей и людей с ослабленным здоровьем, несмотря на вышеприведенную еще хуже. И хотя, если посмотреть внимательно, гриб не имеет прямых двойников, по общему внешнему виду его вполне можно перепутать со многими видами. Читать далее Волоконница земляная.Волоконница земляная не отличается какими либо особенными внешними признаками. Обычный гриб небольшого размера, растущий в общей картине таких же неприметных грибов. но, одна особенность все же у него есть – именно в этом грибе содержание ядовитого мускарина подходит к максимальной отметке. Таким достижение не может похвастаться даже пресловутая бледная поганка. Читать далее Мухомор вонючий.По содержанию ядовитых и токсических составляющих мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке. И многие неопытные грибники и частные обыватели ошибочно подразумевают именно его говоря о поганке. Действительно, именно этот мухомор наиболее точно подходит к названию «бледная поганка». И хотя разницы, если сравнивать их ядовитость нет, мухоморами вонючими травятся крайне редко, внешний вид и запах этих грибов, в лучшем случае, настораживает. Читать далее Мухомор красный.Мухомор красный, благодаря своей яркой расцветке обширно поселился на иллюстрациях детских книг и на обложках большинства других изданий, посвященных грибам. Красные мухоморы заняли свое место в истории, тесно переплетаясь с шаманскими первобытными обрядами, и даже оставили свой след в более близких нам эпохах. В средние века солдаты северных государств, находящихся на территории нынешней Норвегии, Швеции и Финляндии, носили с собой порошок с некоторым содержанием высушенных мухоморов, принявшие его становились нечувствительными к боли и могли сражаться сутки напролет. Дело в том, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, являющийся мощным психотропным и галлюциногенным веществом. Наряду с ним, содержащиеся в мухоморе мускаридин и мускарин делают его одним из самых опасных ядовитых грибов на планете. Читать далее Мухомор пантерный.Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком. Читать далее Мухомор поганковидный.Мнения об этом грибе немного расходятся, одни считают его несъедобным, другие – слабо ядовитым. Однако, в одном мнения сходятся, мухомор поганковидный собирать не стоит. Даже если вы склоняетесь к первому мнению, перепутать его со смертельно ядовитой бледной поганкой плевое дело. А последствия после знакомства с ней (в гастрономическом смысле) почти наверняка – плачевные. Читать далее Мухомор серо-розовый.Мухомор серо-розовый. Семейство мухоморов насчитывает множество видов грибов, наиболее нам известный, конечно, красный и пантерный мухоморы, они являются одними из самых ядовитых представителей семейства, однако значительно уступают по ядовитости бледной поганке, которая, к слову, так же входит в группу мухоморов. Однако есть и съедобные, и даже деликатесные мухоморы, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки. Мухомор серо-розовый относится именно к таким грибам Не получивший большого распространения в нашей кухне из за своего опасного сородича он нашел свое место в блюдах народов Востока и Южной Америки, где зачастую употребляется в сыром виде. Читать далее www.grib-bludo.ru Описание ядовитых грибовЯдовитых грибов в лесах Днепропетровщины немного. Их нужно хорошо знать, чтобы не положить в корзину вместо вкусного шампиньона, (подробнее: Как выращивать грибы шампиньоны) смертельно ядовитую бледную поганку или вместо белого гриба – горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов. Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб. Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление. Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы. Описание ядовитых грибов — Бледная поганкаСамый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка. Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой. Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый, растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре. Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем. Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы. Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток. Сатанинский грибЕсли бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность. Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах. Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров. Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу. МухоморыТому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы. Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно, вызывая удушье, судороги, тошноту. Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым. Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам. Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный), бледно-желтый (мухомор поганковидный), красный (мухомор красный). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров. Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья. В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии. Ядовитый гриб волоконница ПатуйяраКроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: Грибы опята. Фото) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае. Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра, который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров, цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках. Перечный грибК несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб. Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у масленка – белая, у моховика – синеет). И, наконец, вкус у перечного гриба, как легко догадаться по его названию, жгуче-горький, перечный. Хотя черный перец по сравнению с ним может показаться лакомством. Перечный гриб растет одиночно, в тех же местах, где и маслята. Внимательно ознакомившись с описанием ядовитых грибов грибники уберегут себя от опасности спутать их с хорошими съедобными грибами. libtime.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |