Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вред. Миндаль норма в день


Миндаль: польза и вред

Миндаль: польза и вред

Добрый день, мои дорогие читатели! Миндаль – растение, произрастающее на территории Китая, Средней Азии и горных склонах средиземноморья. Оно наделено невероятно полезными и вкусными плодами в виде небольших орешков.

Эти орешки сегодня популярны по всему миру, особое внимание им уделяют и жители нашего государства. Миндаль в нашей стране не просто употребляют в пищу, как отдельное блюдо, его добавляют во всевозможные закуски и десерты.

Из него делают лечебные настойки и отвары, его используют в медицине и косметологии. Неужели небольшие со вкусом абрикосовой косточки заморские орехи настолько полезны? Давайте разберемся.

 

Миндаль: состав

 

Рассматривая состав орехов миндального дерева, ученые выделяют в нем немало полезных веществ. В ядрах миндаля содержится большое количество витаминов групп РР (более 32% дневной нормы), группы С и В.

Помимо этого миндаль просто наполнен:  тиамином,  пиридоксином,  магнием,  марганцем,  фосфором,  калием,  железом,  кальцием,  цинком,  медью и селеном.

 

Фото. Как цветет миндаль

 

 

Миндаль: калорийность

 

Не секрет, что миндальные ядра на 5% состоят из ненасыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой, милистиновой и арахиновой. Кроме этого почти 50% продукта занимают жиры.

 

По данным причинам миндаль не относят к диетическим продуктам и более того, диетологи не рекомендуют его худеющим, так как в 100 граммах орехов насчитывается, по меньшей мере, 570-580 калорий.

 

Но стоит понимать, что калорийность берется на 100 грамм продукта, а если в день съедать небольшую горстку – 20-25 орешков, то никакого абсолютно вреда организму они не принесут и более того будут очень полезны.

20 ядер миндаля содержат в среднем 150 Ккал, а вместе с этим незаменимые аминокислоты (изолейцин, триптофан, гистидин и др.), белок и растительные жиры.

 

Норма миндаля в день

Норма миндаля в день

 

В случае, если вы не склонны к аллергиям, специалисты рекомендуют суточную норму потребления миндаля для взрослых не более 25 орешков в день, для детей не более 15-18 ядер.

При этом не важно, потребляете вы орехи миндального дерева в сыром виде или поджаренными.

Кстати, подсушенный миндаль намного вкуснее, а для того чтобы его приготовить уйдет около 5-7 минут. Указанное время подержите стаканчик орехов на сковороде без масла или добавив ложечку оливкового масла.

 

Норма миндаля в день для сердечников

 

Для лечения болезней сердца врачи рекомендуют потреблять миндаль с медом в количестве 50-60 грамм орехов на ложку натурального меда в день.

Для профилактики инфаркта и инсульта достаточно съедать на протяжении двух недель по 10 ядер орехов каждый день.

 

Миндаль: польза

Миндаль: польза

 

Польза миндаля уже давно доказана. Эти небольшие и на первый взгляд не особо приметные орешки при их ежедневном потреблении оказывают следующие полезные действия на организм.

1.  Служат прекрасным обезболивающим и успокаивающим средством.

2.  Укрепляют организм, повышают его стойкость к вирусам и инфекциям.

3.  Оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект.

4.  Являются прекрасным желчегонным, очищающим и отхаркивающим средством.

5.  Участвуют в процессе обновления и регенерации клеток.

6.  Способствуют укреплению костно мышечной ткани и суставов.

7.  Облегчают приступы мигрени.

8.  Регулируют метаболизм, в целом работу ЖКТ.

9.  Улучшают настроение, способствуют быстрому преодолению стрессов и депрессий.

10.  Активизируют работу головного мозга.

11.  Повышают гемоглобин, насыщают кровь дополнительной порцией кислорода.

12.  Нормализуют сон.

13.  Поддерживает в норме эластичность сосудов, укрепляет их стенки.

 

Очень полезны орехи миндального дерева для пожилых людей, в старческом возрасте биохимический состав миндаля предупреждает деменцию и слабоумие.

 

Медики рекомендуют включать миндаль в ежедневное меню людям:  с нарушениями зрения,  с язвой желудка,  с повышенной кислотностью,  с заболеваниями легких, в частности при отите,  при малокровии,  с нервными расстройствами,  при диабете 2 типа.

 

Миндаль: польза для женщин

Миндаль: польза для женщин

 

В чем же польза миндаля для представительниц прекрасной половины? Она, сразу заметим, невероятна. Сегодня миндаль применяется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии.

В частности на его основе выходит большое количество различных средств для удаления макияжа и очищения кожи. Кроме того масло миндальное используется для укрепления волос, а так же для ухода за увядающей, теряющей молодость кожей.

В составе самых различных кремов, скрабов и масок, миндаль очищает, питает, увлажняет, омолаживает кожу, замедляет процессы ее старения, возвращает ей упругость и здоровый цвет.

Помимо всего прочего орешки миндаля это прекрасное спазмолитическое средство. Потребляя их ежедневно в установленной специалистами норме, женщины могут избавить себя от головной боли и мигрени, которым они чаще мужчин подвержены.

При ежедневном поедании ядер миндаля каждая представительница слабого пола сможет почувствовать и улучшение состояния при месячных, во время менструации практически все неприятные болевые симптомы пропадут.

 

 

Можно ли миндаль беременным?

Можно ли миндаль беременным?

 

Для беременных миндаль не противопоказан, однако к его потреблению следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять.

Важно принимать к сведению тот факт, что во время беременности организм женщины работает иначе, чем без плода внутри, а поэтому, даже привычные ей продукты, которые в повседневной жизни приносят пользу, теперь могут быть не только ненужными, но и опасными, как для ее здоровья, так и для здоровья ее будущего малыша.

 

Миндаль беременным можно употреблять в норме не более 10 орешков в день.

 

В этом случае продукт будет очень полезным. Он:

— обогатит организм женщины необходимыми витаминами и минералами;

— будет способствовать красоте волос и кожи;

— нормализует пищеварение и восстановит неправильную работу пищевого тракта, в случае имеющихся с ним проблем.

Помимо всего прочего миндаль будет очень полезен для малыша. Благодаря своему целебному составу, он позволит ребенку в утробе правильно и быстро развиваться.

 

Миндаль: противопоказания

 

1. Ученые установили, большое количество съеденного за раз миндаля может привести к отравлению, вызвать несварение желудка и спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту.

2. Чрезмерное употребление ядер миндаля может вызвать аллергию даже у тех людей, кто к подобным реакциям совсем не склонен.

3. Исключить миндаль вообще из меню следует людям при:  дерматите,  тахикардии,  ожирении.

4. Особо вредны для организма недозрелые и оставляющие горечь на языке орехи, они могут вызвать серьезные отравления.

 

Помните! Несмотря на всю пользу, лечебные свойства и незаменимость миндаля для организма человека, если вы не желаете навредить себе и собственному здоровью, нельзя употреблять данный продукт выше установленной суточной нормы, которая составляет одну горсть из 20, максимум 25 орешков в день.

Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, не злоупотребляйте установленными нормами и правилами по его потреблению.

Полезный совет! Храните миндаль в сухом темном месте, куда не могут проникнуть солнечные лучи и чрезмерная влажность. По возможности приобретайте плоды в скорлупе и перед употреблением подсушивайте их.

 

Видео: Миндаль — польза и вред

 

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

  • Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания
  • Кедровые орехи: состав, хранение, применение, полезные свойства и противопоказания
  • Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин
  • Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека
  • Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отвары, зола, порошок)

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кедровые орехи: состав, хранение, применение, полезные свойства и прот...

Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м...

Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные ...

Зеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к...

Миндаль орехи: химический состав, калории, как хранить, польза и вред ...

Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма. Аб...

ori-pvv.com

О пользе и вреде миндаля

Скромный с виду орешек, который больше похож на косточку, часто называют королевским. И это неспроста. С давних времен воспевались полезные свойства миндаля. У некоторых народов миндальный орех даже считался признаком благополучия в доме и его дарили молодым на свадьбу. Вот тебе и косточка.

Нам он известен как очень полезный продукт с богатым составом и массой целебных свойств. Но все ли мы знаем об этом короле орешков, и чем полезен и вреден он для здоровья?

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль продолжает оставаться объектом изучения не только для диетологов. Он успешно приносит пользу в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Даже небольшое количество съеденных орешков уже сказывается на улучшении состояния организма.

Миндаль, к которому мы привыкли, называется сладким. Если вы будете есть его регулярно, то значительно облегчите работу мозга и поможете очищению внутренних органов. Он выводит песок из почек, очищает кровь и обладает желчегонным свойством.

Миндаль способен помочь людям, страдающим бессонницей, так как действует успокаивающе.

Пневмония, стоматит, бронхиальная астма отступают быстрее, если в рацион включить миндальное масло. Подробнее о сферах применения миндального масла читайте отдельный материал. При заболеваниях желудка и кишечника пейте миндальное молоко. Оно легко готовится и спасает организм своим обволакивающим свойством. Как его приготовить, смотрите в статье посвященной ореховому молоку.

Орешки полезно кушать деткам при задержке роста. Благодаря своему приятному вкусу, они заменят вредные сладости. Мамам даже не придется хитрить и выдумывать новые рецепты, чтоб заставить малыша съесть полезный продукт.

Мужчинам скажем по секрету, что миндаль улучшает потенцию. Китайские ученые в свое время назвали его афродизиаком №1, проверив свойство орешка на здоровье 1400 мужчин разного возраста.

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми, иметь блестящие здоровые волосы и чистую нежную кожу. Миндальное масло в составе косметических эмульсий и кремов известно, как эффективное средство по уходу за волосами и кожей за высокое содержание веществ, схожих с коллагеном и эластином.

Химический и витаминный состав миндаля

Вегетарианцы включают в свой рацион миндаль за содержание в нем белка. Его в нем даже больше чем в яйце. Благодаря этому орехи отлично утоляют голод.

В одном орешке миндаля целый букет полезных витаминов и минералов.

В миндале содержатся магний, цинк и железо. Он также является хорошим источником кальция, калия и фосфора. А витамины В и Е в составе миндаля — это натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу печени.

Сферы применения

Существует три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий.

В народной медицине с давних времен использовали в лечебных и профилактических целях именно ядра сладкого ореха. Три капли миндального масла, выпитые три раза в день натощак, способствуют пробуждению аппетита. А он вам понадобится, когда узнаете, как применяют орехи в кулинарии.

Ядрами миндаля не только украшают десерты, но и используют для приготовления отдельных блюд, к примеру, смешивая их с сахаром или медом. Это еще больше усиливает целебные свойства «королевского» ореха. Соленый или обжаренный, он придает аромат и новые вкусовые нотки салатам, блюдам из рыбы и овощей.

Молотый миндаль помогает загустить бульон, на основе которого варится суп, готовится гуляш или соус. В результате вместе с пикантным вкусом вы получаете полезное блюдо.

Хрупкий миндаль похож по вкусу и сфере применения на сладкий, но имеет менее выраженный аромат. Миндаль широко применяется в изготовлении конфет и различных кондитерских изделий.

Горький миндаль нельзя использовать в большом количестве из-за состава в нем синильной кислоты. Но кулинары все же нашли выход. После обязательной тепловой обработки он становится пряной добавкой. Чаще его ядра используют для приготовления миндального масла или лекарственной настойки.

Еще зеленые плоды миндального дерева уже можно смело употреблять в пищу. В странах Ближнего Востока их едят как закуску, просто обмакивая в соль. Узорами на тортах часто служат лепестки миндаля.

Благодаря простым рецептам вы можете самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Достаточно залить перетертый миндаль водой, дать ему настояться и процедить. Такая миндальная вода поможет избавиться от боли в желудке и кишечнике.

Миндальное масло применяется не только в косметологии, но и в медицине. Капните немного масла на кусочек сахара, и вам станет легче при остром кашле или сильном сердцебиении.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает. Из нее делают активированный уголь, а также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Скорлупа ореха сосредоточила в себе кладезь ценных элементов, поэтому нельзя игнорировать ее при изготовлении настоек и блюд. Она защищает и укрепляет иммунитет, а элементы в ее составе способны побороть вирус.

Миндаль в диетологии

Диетологи советуют есть миндаль для похудения. Существует даже диета, которая основана на употреблении смеси разных орехов. Она так и называется – ореховая.

Сложные белки в составе миндаля помогают выводить шлаки из организма, а в количестве полезных витаминов и микроэлементов в нем мы уже успели убедиться.

Но орехи нельзя назвать легкой пищей, поэтому диетологи ограничивают их употребление в рационе до горсти в день. Не будем отрицать, что миндаль помогает заменить не только белки, но и всеми любимые сладости и кондитерские изделия. Перекусывая миндальными орешками, мы делаем огромный вклад в здоровье организма и сбалансированное питание.

Преимущество ореховой диеты еще и в том, что она не только заменяет все животные жиры и компенсирует отказ от мучных изделий, но и насыщает организм полезными веществами. Но если вам такая диета не подходит, вы можете почитать у нас и о других вариантах похудения, например, о низкоуглеводной диете или о диете белково-углеводного чередования (БУЧ).

Как выбрать хорошие орехи

Миндаль считается дорогостоящим лакомством, но учитывая все его свойства, это не должно вас останавливать при покупке. Лучше замените ним конфеты и печенье к чаю. Сегодня нетрудно найти миндаль в любом магазине, а вот как определить, качественный ли он.

Правило №1. Покупайте орешки у одного производителя, если уже успели убедиться в качестве продукта.

Правило №2. Выбирая миндаль, в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Орешки должны быть сухими и чистыми, без всякого мусора и засохших букашек.

Правило №3. Читая надпись на упаковке, проверьте, чтоб в составе не было консервантов, сахара или сиропа.

Правило №4. Покупать миндаль на развес можно только в точках с большим товарооборотом. Так вы можете быть уверены, что продукт не залеживается. В любом случае понюхайте его. Аромат не должен быть горьким. Если сомневаетесь, то лучше возьмите орешки в герметичной упаковке, на которой указано, что они жарились без масла. Правильно, если орешки обжарены всухую.

Правило №5. Не путайте миндаль с абрикосовыми семечками. Иногда недобросовестные продавцы мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает. Рисунок на миндале более четкий и глубокий, орешек вытянутый, а в профиль — объемный. Чем крупнее миндаль вы покупаете, тем меньше шансов на ошибку.

Сколько можно есть миндаля в день

Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше десяти орешков миндаля в сутки, а это 30–50 граммов. Калорийность ста граммов миндаля равна 640. В его составе на 100 г: 18,6 г – белки, 53,7 г – жиры, а также 13 г – углеводы.

Детям достаточно 4-5 орешков миндаля в день. Они способствуют быстрому росту. Только желательно их прежде перемолоть.

Всего две порции миндаля в неделю способны снизить вероятность возникновени

www.davajpohudeem.com

Польза орехов. Часть 2 | Питание

Полезная ореховая долина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия

Автор: Katrin | Рубрика: Питание | Дата: 17 Фев 2011

Продолжаем ореховую тему. В предыдущей статье я вам уже рассказывала о первых четырёх орехах из моего списка предпочтения: кешью, фисташки, фундук, грецкие. Эту статью я  решила посвятить следующим пяти не менее вкусным и полезным видам орехов: кедровые орешки, миндаль, арахис, бразильские и макадамские орехи.

Итак,

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Настоящие кедры растут в Ливане, а кедры, растущие в России (сосны сибирские), были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Кедровые орехи, вернее семечки в шишке, — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Их почти всегда продают очищенными от скорлупы.

Состав: Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол — жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие. В этих орехах полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Полезные свойства: Кедровые орешки возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют состав крови; повышают либидо и потенцию; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. В комплексе с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орешках, чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам они особенно полезны. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимают важное место в вегетарианстве.

Суточная норма: не более 100 мелких ядрышек (около 20−25 г).

Использование кедровых орешков:

Кедровые орешки рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Они придают тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять их и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. Особенно полезно кедровое молоко детям с диатезом — орешки кедра содержат мало сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков. Также это молоко применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Масло кедрового ореха, кроме употребления в пищу, применения в медицине и ароматерапии, используют в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества. Более подробно о полезных свойствах кедрового масла можно почитать в отдельной статье.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

МИНДАЛЬ

Этот орех «сосуществует» в одном подроде с персиком. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндальные деревья вырастают до 4−9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветками. Кстати, именно по этим цветкам и определяют два вида миндаля: сладкий и горький.

Происхождение сладкого миндаля (белые цветки) греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Сладкий миндаль имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус.

Плоды горького миндаля (дерево цветет бледно-розовыми цветками) имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8% синильной кислоты. Такие орехи можно использовать в пищу только после удаления из них этого вредного вещества (50 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление). Происхождение горького миндаля греки связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа. Такой миндаль обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который ярко выражается при толчении с водой, а также при жевании.

Состав: Миндаль содержит 45−55% жира и 20−25% белка, витамины А, В и Е, железо, магний и фосфор. По содержанию кальция миндаль — ореховый чемпион.

Полезные свойства: Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, также он стимулирует работу головного мозга. Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании. Горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Суточная норма для сладкого миндаля  — 10 штук (около 20−30 г). Суточная доза употребления горького миндаля для взрослого человека — 2 штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.

Меры предосторожности: Миндаль тяжел для желудка и трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд — синильную кислоту; смертельная доза для ребенка — 10 горьких миндалин, для взрослого — 50.

Использование миндаля:

В кулинарии сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом. Его также добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты. Часто в десертах используется миндаль, нарезанный пластинками. В Швеции такой миндаль с изюмом любят добавлять в традиционный скандинавский горячий напиток — глинтвейн — и закусывать тонким имбирным печеньем.

Экстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей, больных сахарным диабетом. Сладкий миндаль прекрасно сочетается с рыбой (особенно с форелью). Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в качестве добавки к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Знаменитый ликёр «Амаретто» изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Горький миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Думаю, Вы часто слышали слово «марципан» или видели это название, например, в составе конфет. Оказывается, настоящий марципан — это ни что иное, как смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.

В косметологии применяют миндальное масло, которое делают из сладкого миндаля холодным или горячим прессованием. Миндальное масло широко используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также оно находит широкое применение в массажном искусстве и ароматерапии в качестве базового масла. Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное. А также его употребляют внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней и при массаже.

В народной медицине ядра сладкого миндаля применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

АРАХИС

Этот «земляной орех» в действительности относится к семейству бобовых, но, несмотря на это, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Вызревают плоды под землёй в уютном коконе - среднетвёрдой светлой оболочке. Сами «орехи» бывают различной формы и окраски - круглые, продолговатые, розовые, красные, черно-фиолетовые, пестрые, коричневые и желтоватые. Лучшим арахисом по праву считается арахис из Аргентины, он обладает сбалансированным сладковатым вкусом и оптимальным размером. Вареный арахис — традиционное лакомство в южных штатах США — не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.

Состав: Арахис содержит 50% жира, больше других орехов богат белком (около 30%). В нем есть витамины А, В и Е, он богат кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, железом и цинком.  Арахис содержит полифенолы - естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.

Полезные свойства: Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает мужскую потенцию, либидо. Являясь желчегонным средством, арахисовое масло влияет на работу желудочно-кишечного тракта: оно лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная норма — 30 г ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование арахиса:

Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

Большая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла (арахисовой пасты), которое имеет большую популярность в англоязычных странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах. Его используют для приготовления сэндвичей, для производства крекеров и других продуктов. Кстати, прочитала, что в 2009 году в США разразился скандал из-за крайне антисанитарных условий производства арахисового масла, которые привели к волне заражений сальмонеллезами.Поэтому нужно быть очень осмотрительными в выборе правильного арахисового масла.

Настоящее арахисовое масло содержит всего два ингредиента — арахис и соль. К сожалению, большая часть производителей арахисового масла предоставляет нам не соответствующий стандартам продукт. Вместо него они продают смесь арахиса, сахара и различных масел. Для того, чтобы арахисовый спред хорошо сохранялся при комнатной температуре, производители добавляют в него транс-жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов. Когда вы выбираете арахисовое масло в магазине, обратите внимание на то, не содержит ли оно частично гидрогенизированные масла, гидрогенизированные масла или пальмовое масло - это именно те ингредиенты, которых нужно избегать.

Для того, чтобы этот продукт был для вас действительно полезным, нужно четко контролировать его употребление — максимум три столовых ложки в день. Мне очень нравится мариновать в арахисовом масле куриные ножки и запекать в духовке. Гарантирую, что такая курочка с ароматной ореховой корочкой доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам!

Меры предосторожности: Арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. Сырой арахис часто вызывает запор, поэтому таким арахисом лучше не злоупотреблять.

Важно знать об арахисе: Арахис легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому рекомендуется есть жареные и очищенные орешки. Но не следует пережаривать — это вредно для печени.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30−45 м в высоту, диаметр ствола — 1−2 м. По утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Плоды — крупные коробочки с крышечкой весом около 2-х килограмм, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5−6 см длиной. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает нежный кедровый орех. «Кремовый орех» — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Состав: Бразильский орех, как и грецкий, — это один из самых жирных орехов (65−70% жира). Белка — около 15%. Бразильские орехи — богатейший источник селена. Кроме селена бразильский орех содержит витамины группы В, провитамин А, фосфор, железо, магний, калий.

Полезные свойства: Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций по употреблению бразильских орехов в качестве защитной меры. Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки — особенно клетки мозга. Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты. Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.

Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов. Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов, увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает. Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние. Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения, поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Суточная норма — 2 ореха в день погашает суточную потребность человека в селене и магнии.

Использование бразильского ореха:

Бразильский орех используется в пищу в свежем, поджаренном и подсоленном виде. Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве. Салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха.

Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин. Ещё масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок. Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.

Важно знать о бразильском орехе: Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия — радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40−260 Бк/кг, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».

МАКАДАМИЯ (Австралийский орех)

Своё название этот орех получил благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга — Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Родиной этого орешка считается Австралия. Австралийцы называают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются одними из самых дорогих, так как их трудно собирать и заготавливать. О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный.

Состав: В макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов — кальция и калия.

Полезные свойства: Орех полезен при авитаминозе; помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов — например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезен при заболеваниях сосудов. Регулярно включая в рацион макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ — а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Суточная норма — не более 15 орехов (около 100г).

Использование макадамии:

В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д. Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом — классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным.

Масло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее. Благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Его также применяют при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других болезней кожи и волос. Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они устраняют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.

Важно знать о макадамии: Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Ну вот и закончился мой список орехов. Надеюсь, что в нём вы нашли свои любимые орехи и узнали о них для себя что-то новое. Кстати, для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, не лишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. И помните, что суточная норма всех видов орехов не должна превышать 100 грамм в день. Как говорил знаменитый Авиценна, «лекарство от яда отличается лишь дозой».

Возможно, сразу после прочтения цикла моих статей об орехах у вас тут же появится желание закупить большую партию. Но знаете ли вы, как правильно их выбирать и хранить? Ведь каждый вид ореха должен храниться особым образом. Об этом, а также о том, что ещё нужно знать об орехах, я расскажу вам в своей следующей статье на ореховую тему.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.org, inflora.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: витамины, масло, минералы, орехи

Ваш комментарий

tonus.by

Польза и вред миндаля

Миндаль это такие орехи, которые можно разделить на два вида, а именно сладкий и горький. Горький не рекомендуется вообще употреблять в пищу из — за большого количества токсинов и питание им чревато опасными последствиями для человеческого организма и здоровья в целом. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, в котором происходит нейтрализация всех вредных веществ. Масло используют как ингредиент для изготовления парфюмерии. Родина – Средняя Азия, а выращивание осуществляется в Европе, Азии или в Америке, в том числе в штате Калифорния.

Состав миндаля

По количеству энергетической ценности в 100 граммах продукта находится 170 Ккал. Общее количество жиров – 15 граммов, в их числе ненасыщенных жиров 1 грамм. Углеводов 5 граммов, сахароза -1 грамм, диетическое волокно – 3 грамма, белков 6 граммов. Микроэлементов кальция и железа в равных количествах по 8 %.Орех содержит витамин Е и витамины группы В, а также калий, фосфор ми магний. Также в нем содержаться эфирные масла и отравляющее вещество — гликозид амигдалин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Полезные свойства миндаля

Самым важным критерием является соблюдение нормы, польза орехов измеряется не количеством, а составом.

За счет содержания такого антиоксиданта как витамин Е, в организме сохраняется молодость и замедляется естественный процесс старения. Витамин В в миндале присутствует даже в избытке, что обеспечивает человеческому организму нормальную жизнедеятельность и хорошую работу всех жизненно важных органов.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью должны обязательно ввести этот продукт в свой рацион, ведь он выводить песок из почек. Самое главное это не злоупотреблять, во всем необходимо знать и соблюдать меру. Миндаль также обеспечивает нормальную работу селезенки и печени, выводится желчь, очищается кровь, снимает судороги, действуя при этом как обезболивающее средство.

Миндаль следует включать в рацион при анемии, сахарном диабете и низком гемоглобине.

Необходимая доза составляет несколько миндалин. При соблюдении этой нормы улучшается и повышается мозговая деятельность, устраняется бессонница, что положительно сказывается на нервной системе.

Также миндаль лечит первоначальные симптомы изжоги и заболевания, связанный с работой желудочно — кишечного тракта. Болезни желудка, такие как язва и гастрит необходимо лечить, придерживаясь строгой диеты, которая не обходится без миндаля.

Постоянные головные и мигрени тоже лечатся с применением средств из ореха.

Миндаль замечательно справляется с очисткой крови и дает питание для головного мозга, с его помощью восстанавливается память. Средства, изготовленные из миндаля или сам миндаль обладают свойствами от развития от онкологических заболеваний.Миндаль для женщин

Женщины могут применять этот вид орехов в косметических целях для продлевания молодости, ведь кожа становится заметно более упругой и приобретает здоровый природный цвет.

Миндаль используется для очистки от косметики кожных покровов. Маслом из ореха можно насыщать ресницы, чтобы они становились гуще. Также его применяют для массажей, в том числе антицеллюлитных. Хорошо подходит миндальное масло и для подпитки волосяных фолликул, а волосы становиться гуще и лучше растут.

При беременности необходимо в рацион включать эти питательные орехи, ведь в них содержится все необходимое для плода. А послеродовой период миндаль может наладить пищеварение.

Миндаль для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять этот продукт для повышения потенции и избавления от похмелья. Также он превосходное средство для борьбы с облысением.

Вред миндаля

Как и всех продукты употреблять в больших количествах миндальный орех не нужно, иначе его польза окажется наоборот вредительством для организма. При перенасыщении желудка миндальными орехами возможна закупорка кишечника и развитие коликов, с которыми нелегко буде справится и применение слабительного средства нанесет вред для организма.

При злоупотреблении орешков можно вызвать отравление или аллергическую реакцию. Горький и недозревший миндаль строго противопоказано употреблять в пищу из — за содержания синильной кислоты — это очень ядовитый элемент, который может вызвать летальный исход.

Отказаться от этого продукта стоит людям с неустойчивой нервной системой и нарушенным сердечным ритмом. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения и развиваться сердечно-сосудистые заболевания, например стенокардия и ишемия.Продукт является высококалорийным и его не следует кушать в больших количествах людям, находящимся на диете. В противном случае будет сложно избавиться от набранных килограммов.

Заключение

Только взвесив все плюсы и минусы и изучив свойства миндального ореха рекомендуется обогащать им свой рацион.

o-polze.com

Существует ли суточная норма орехов?

В народе бытует мнение, что замена мяса орехами поможет похудеть. Однако на самом деле, их калорийность превышает установленный порог нормы из-за содержания растительного жира. В то же время, в животных продуктах и, например, миндале присутствуют жиры различного характера.

Насыщенные тяжелые жиры мяса приводят к повышению холестерина крови, тогда как растительные не обладают такими свойствами.

Но это не значит, что можно есть это лакомство без ограничения. Они действительно высоко калорийны — в 100 граммах орехов содержится от 500 до 700 килокалорий, а это практически треть дневного рациона среднестатистической женщины.

1

Сведения о калорийности

Принимая во внимание высокую калорийность орехов, получается, что:

  • 20 грамм (120-140 калорий) являются удачным вариантом легкого перекуса;
  • 60 грамм (400 калорий) способны заменить плотный обед;
  • употребление дозы свыше 100 грамм — обжорство.

По мнению диетологов, суточная норма орехов составляет 30 грамм максимум, но если ваша цель похудеть, то стоит снизить потребление вплоть до 15-20 грамм.

Детям не рекомендуется съедать более 10 штук (около 30 г) орехов за раз, а беременным лучше всего обратить внимание на фундук, богатый фолиевой кислотой.

Как определить, в каких орехах больше всего белка?

2

Влияние на здоровье

Ученые доказали влияние употребления орехов на уровень серотонина у людей, склонных к метаболическому синдрому и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Вещество серотонин стимулирует передачу нервных сигналов, подавляет чувство голода, повышает настроение и укрепляет сердечную мышцу. Для положительных изменений в настроении достаточно каждый день съедать около 30 грамм фундука, кешью, грецкого или другого ореха.

В исследовании приняли участие люди с метаболическим синдромом, диабетом, повышенной массой тела, гипертонией и высоким уровнем холестерина, вызывающим заболевания сердечно-сосудистой системы. У участников в течение 12 недель в ежедневном рационе присутствовала предварительно высчитанная норма — 30 грамм. Контрольная же группа питалась как всегда.

После окончания эксперимента все участники прошли полное обследование. Выяснилось, что у группы, которая ежедневно употребляла орехи, явно улучшилась работа сердца, снизилась масса тела и нормализовался уровень холестерина. Во время эксперимента уровень серотонина в крови «подопытных» был выше среднего значения, что и привело к таким результатам.

Фитнес-инструкция: попа как орех

3

Самые полезные виды

Существует множество разновидностей орехов, каждая из которых обладает своим набором полезных микро- и макроэлементов.

Фундук

Фундук рекомендуют людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми патологиями. Он обладает противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами, что делает его полезным при различных формах флебита, варикозе.

Бразильский орех

Бразильский орех содержит высокую дозу селена, который очищает организм от токсинов, улучшает работу иммунитета и снижает вероятность появления онкозаболеваний. Всего одно ядрышко способно обеспечить суточную потребность человека в селене, но если съесть больше пяти штук — можно отравиться.

Фисташки

Фисташки помогают при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессивных состояниях, а также быстро понижают холестерин.

Пекан

Пекан богат антиоксидантами, органическими кислотами, витамином Е. Но эту разновидность орехов относят к самым калорийным продуктам (в 100 граммах пекана 700 калорий), и употреблять его нужно с умом.

Грецкий орех

Грецкий орех улучшает работу мозга. В нем обнаружена масса биологически активных элементов, укрепляющих стенки сосудов, в том числе, и в головном мозге.

Миндаль

Миндаль имеет антисептические и обезболивающие качества, облегчает астму, головную боль, борется с бессонницей, способен уменьшить судороги и даже вывести эндопаразитов.

Кешью

Кешью снижает уровень холестерина в крови, активизирует иммунную систему. Этот вид рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы, повышенном артериальном давлении, расстройстве желудка, ОРЗ, ОРВИ.

Каким должно быть соотношение роста и веса?

4

Еще одно преимущество

Орехи полезны и сытны, они идеально подходят для перекуса и не занимают много места, а значит, их можно взять с собой, и тогда соблазна купить шоколадку, гамбургер или булочку уже не возникнет.

popravsya.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Благоухающее во время цветения и радующее глаз необыкновенной красоты цветами дерево – это миндаль. Относится оно к семейству Розовые. А к роду – Слива. Поэтому, говорить, что миндаль – это орех, большое заблуждение. Но именно так многие и называют вкусные и полезные ядрышки из косточек миндаля.

 

Как и большинство светолюбивых растений, родом миндаль из Средней Азии.  Корневая система у растения этого, развита достаточно хорошо. Поэтому оно весьма не требовательно к почвам. Может приспособиться даже к щебнистым и каменистым склонам. Не страшна ему и засуха. Даже мороз  в 25 градусов может переносить. Только вот ранняя вегетация и цветение, иногда даже в феврале, заставляет дерево страдать в период весенних заморозков.

 

Сейчас большие насаждения деревьев этих встретить можно далеко от Средней Азии. Миндаль прижился и в других странах, где климат тоже теплый. Растет он в Крыму, на Кавказе. Полюбилась ему и территория Средиземноморья. А основным поставщиком миндаля на  Американском континенте, считается Калифорния. Кстати, США является, сейчас, мировым лидером по производству миндаля. В Словакии, теплых ее областях и в Чехии, тоже можно увидеть насаждения этих прекрасных растений.

 

Использование миндаля

 

Если говорить о деревцах или кустах миндаля, то в период цветения, они считаются очень ценным медоносом, давая много пыльцы и нектара. Применяется миндаль и как декоративное растение. Есть уникальные сорта с махровыми цветами.

 

 В качестве подвоя, дерево используют для выращивания абрикос и персиков. Древесина же идет в производство некоторых столярных изделий.

 

Особую ценность представляют, конечно же, миндальные косточки. Ядра, которые бывают, в зависимости от сорта, на вкус горькими и сладкими, используют в разных качествах.

 

Из горьких, так как они сами по себе не съедобны, даже ядовиты,  делают масло. Оно считается ценным продуктом для варки мыла, причем, лучших сортов. А из жмыха отгоняют эфирное масло и применяют для отдушки изделий парфюмерных.

 

 

Косточки из сортов миндаля сладкого, конечно же, используются в пищу. Ценность имеют не только ядрышки, но и скорлупа. После специальной обработки этот продукт прекрасно ароматизирует разные напитки. Например, бренди, вина, ликеры. Кроме проявления чудесного аромата, улучшается и цвет напитков. А безалкогольная орчата, которая весьма популярна в, так называемых, испано-говорящих странах, особенно приятна в летнюю жару.

 

Ядрышки миндаля сладкого, очень вкусные в сыром виде. Но некоторые предпочитают их поджаренными или подсоленными. Например, поджаренный и подсоленный «орешек» миндальный, прекрасно сочетается с разными напитками.

 

Входит миндаль сладкий и в состав десертов различных. Его добавлять можно в мороженое, печенье, тортики. Многие сладости приобретают особенный вкус, если в них добавляют миндаль.

 

Некоторые кухни считают продукт этот незаменимым ингредиентом и добавляют не только в выпечку или сладости. Например, индонезийцы кладут миндаль в мясные блюда, добавляют в рис, к жареной птице. Применяется миндаль и в целях медицинских.

 

Состав миндаля

 

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

 

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры – 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу – углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода – 4, 7 г и зола – 2, 99 г.

 

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров.  Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая – 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая – 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

 

 

Следующий ряд жиров – мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

 

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

 

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан – 52%, гистидин – 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

 

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая – 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

 

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин     (0, 14 мг). Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

 

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале –     6, 95 мг. Это 35% нормы дневной.

 

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг – 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий – 705 мг и кальций – 264 мг.

 

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец – 2, 29 мг (115%) и медь – 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

 

Полезные свойства миндаля

 

Различные заболевания, причем, даже хронические, могут отступить, если ввести в свой рацион миндаль. А здоровому человеку, чтобы поддерживать свой крепкий организм в норме, достаточно съедать всего пару «орешков» в день. Ведь миндаль достаточно питателен и полезные вещества, а это видно с вышеперечисленного списка, выражены в нем в весьма концентрированном виде.

 

Полезными свойствами обладают именно сладкие сорта миндаля. Многочисленными исследованиями доказаны очищающие свойства «орешков». Они могут способствовать выведению из почек песка. При лечении болезни мочекаменной, это служит прекрасным вспомогательным средством. Некоторые свойства миндаля могут помочь и при тяжелом мочеиспускании. Полезен продукт этот и для здоровья мужского. Он способен усиливать потенцию, причем значительно. К сведению тех, кто похмельем страдает, будет полезно узнать, что миндаль отлично справляется и с этой проблемой. Обладает миндаль и желчегонными свойствами.

 

Биологически активные вещества, находящиеся в «орешках», могут улучшить состав крови. Поэтому его применяют в лечении анемии. Благоприятно действует употребление миндаля на селезенку и печень.

 

 

Входящие в состав ядер миндаля, магний, фосфор, калий и другие компоненты полезные, имеют действие стабилизирующее на функционирование системы сердечно - сосудистой.

 

Следует отметить, что употребление регулярное миндаля улучшает мозговую активность. На нервную систему действует эффективно, как успокаивающее средство. Он помогает даже от бессонницы избавиться, не прибегая к лекарственным средствам.

 

Миндаль входит в список продуктов натуральных, обладающих антиоксидантными свойствами. Вещества, находящиеся в нем, препятствуют разрушению здоровых клеток. А это значит, что риск появления новообразований злокачественных, намного снижается. Предупреждается развитие заболеваний онкологических.

 

 

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Их можно не только с удовольствием использовать в пищу, но и применять наружно. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло. Волшебное превращение под воздействием полезных веществ, которыми буквально переполнены зернышки миндальные, заметите не только вы, но и окружающие. Ваши волосы станут блестящими и шелковистыми, кожа нежной и бархатистой. Вы забудете о целлюлите и безобразных растяжках.

 

Мужчинам, которые комплексуют из-за облысения, можно исправить положение, делая кашицу их «орешков» толченых и свежего коровьего молока. Смешав эти ингредиенты, надо намазывать смесью, поверхность головы, где появились залысины.

 

Вред миндаля

 

Если вы любите сладкие миндальные ядрышки, то не переусердствуйте, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль считается весьма активным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями аллергическими к продукту этому надо относиться осторожно. Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое.

 

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт.

 

Если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены, то лучше от такого приятного на вкус и во многих случаях полезного продукта, все-таки отказаться. При сильном перевозбуждении тоже увлекаться миндалем особо не стоит.

 

Поскольку ядра миндальные очень калорийны, то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

 

Собственно, чрезмерное употребление миндаля может и у здорового человека вызвать неприятные ощущения. Так что, чтобы прочувствовать пользу всех полезных и чудесных качеств миндаля, надо знать меру.

 

Как отчистить мендаль смотрим на видео ниже:

 

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

полезные свойства, калорийность, лечение и противопоказания. Орех миндаль в косметике. Самые вкусные рецепты с миндалем. Женский сайт InMoment.ru

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве. Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.

Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.

С давних времен сохранились преданья о миндале как о плоде, приносящем удачу, благополучие, любовь, здоровье и счастье в дом. Многие народы угощают им гостей на свадьбах, чтобы этот символ помог молодым обрести все, что приносит этот орех (оставим это название как общепринятое).

Свойства миндаля

Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.

Из минеральных веществ в миндале много магния, калия, фосфора и кальция. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Наличие белка и углеводов завершает «букет» полезных веществ миндаля, делая его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения заболеваний. Специалисты рекомендуют есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся полезные ингредиенты.

Показания и лечение миндалем

Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.

При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.

При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.

Курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.

Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.

Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.

Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.

Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.

Противопоказания для приема миндаля

Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.

Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.

В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.

В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.

Калорийность миндаля

По калорийности миндаль близок к орешкам кешью, фундуку и бразильскому ореху. Однако количество калорий – еще не показатель вредности или полезности продукта для размера нашей талии. Надо учитывать еще и химический состав продукта. Так вот, в миндале основу составляют белок, моножиры и минеральные вещества. Поэтому с полным правом его можно назвать калорийным, но не опасным для веса продуктом.

Если следовать пословице «все хорошо в меру» - ничего негативного с организмом не произойдет. А вот полезными веществами запастись можно.

Итак, едим миндаль: нежареный, «не упакованный» в разные сладкие сиропы и оболочки, не в сочетании с бисквитами и пирожными. В этом случае перегрузки по калориям не случится.

Миндаль в косметике

Как и все орехи, миндаль очень хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать замечательные омолаживающие маски для лица и тела. Итак, для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды (достаточно 1 ст.л орехов и немного воды), для нормальной кожи подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяется белком. Для сухой морщинистой кожи очень эффективна маска из молотого миндаля с кефиром (процедура длится не менее часа!).

Для умывания сухой кожи используют миндальные отруби – их заливают горячей водой, после остывания наносят на лицо и шею на 5 минут, затем смывают и наносят жирный крем.

Для придания коже упругости делают маску из соков фруктов или ягод и миндальных отрубей. Кашицу наносят на лицо, накрывают мокрой салфеткой, держат 20 минут, затем смывают. Эта маска хорошо питает кожу.

Маски из подогретого на водяной бане миндального масла помогают при огрубевшей коже и при акне. Здесь важно сохранить тепло, поэтому маски делают из пропитанной маслом ваты, покрытой сверху бумагой и полотенцем.

Курица в миндале

  • Куриное филе – 400г.
  • Лимон – 1
  • Мука -2ст.л.
  • Яйцо -1 шт
  • Миндаль – 75г
  • Специи для курицы.

Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.

Полезные конфетки с миндалем

  • Финики и курага – по 75г
  • Изюм – 50г.
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50г.

Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.

Миндальный молочный суп

  • Молоко – 1, 25 литра
  • Рис – 100г
  • Миндаль – 150г.
  • Изюм – 60г

Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.

миндаль для женщин

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: миндаль, свойства миндаля, калорийность миндаля

www.inmoment.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность