Продукты содержащие железо. Симптомы избытка и дефицита железа в организме. Железо для чего организму


Продукты содержащие железо. Симптомы избытка и дефицита железа в организме

Согласно многим исследованиям, до 70% людей не получают достаточное количество железа, а железодефицитной анемией страдают примерно 20% населения. О том, зачем нам железо и в каких продуктах питания его найти, наша сегодняшняя тема.

Содержание:

  1. Польза железа для организма
  2. Риски недостатка и избытка железа
  3. Железо в продуктах питания – топ лучших источников

Анемия встречается намного чаще, чем мы думаем, так как ее легкие формы практически не имеют симптомы, однако отпечаток на здоровье и на самочувствие человека, все равно оставляет ощутимый. Существуют несколько видов анемии, однако, наиболее распространенная это железодефицитная анемия, когда в организме нарушается выработка гемоглобина из-за недостатка железа.

Польза железа для организма

Несмотря на всеобщую осведомленность о существовании железодефицитной анемии, немногие из нас знают, зачем нам железо и чем полезен этот минерал для нашего организма.

Энергия. Железо абсолютно незаменимое вещество для выработки энергии нашим организмом. Дело в том, что железо помогает транспортировать кислород из легких к мышцам и остальным органам. Когда возникает дефицит железа, кислороду труднее попасть в пункты назначения, а в результате мы получаем сонливое состояние, раздраженность и утомленность. Вот вам один признак недостатка железа, который необязательно имеет клиническую картину и не является анемией, однако существенно снижает качество жизни.

Гемоглобин. Без железа, выработка гемоглобина просто невозможна, а гемоглобин есть основной транспортер питательных веществ к клеткам всего организма. Именно нарушение синтеза гемоглобина из-за недостатка железа и называют анемией.

Иммунитет. Наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает функции естественной защиты организма от негативного влияния окружающей среды.

Когнитивные способности. Железо необходимо для нормального развития мозга. У детей и взрослых способствует улучшению способности анализировать и запоминать новую информацию.

Температура тела. Известно, что достаточное количество железа является одним из основных факторов регулирования температуры тела.

Работа щитовидной железы. Этот минерал необходим щитовидке для выработке своих гормонов, и поэтому важен для поддержания баланса в гормональном фоне организма.

Обмен веществ. Железо, наряду с другими минералами и витаминами, обеспечивает нормальный ритм обмена веществ. Его недостаток может привести к нарушению метаболизма, и к появлению лишнего веса.

Сколько железа нужно получать в день:

Детям нужно больше железа, чем взрослым, так как они очень быстро растут. С 4 до 8 лет рекомендуемая ежедневная доза железа – 10 мг, с 9 до 13 лет – 8мг.

Взрослым женщинам необходимо получать примерно 18 мг железа каждый день, так как мужчинам хватит и 8мг. Все дело в особенностях женского организма, время менструации каждый месяц они теряют около 20-40 мг железа. Однако, после менопаузы, количество железо резко сокращается, до 8-10 мг в день.

Когда нужно увеличить прием железа?

Существует категории людей, которые нуждаются в повышенном количестве железа для здоровья и хорошего самочувствия:

  • Спортсмены
  • Беременные женщины
  • Веганы и вегетарианцы
  • При почечной недостаточности
  • При нарушении абсорбции питательных веществ.

Легко ли усваивается железо?

Если сравнить с тем же кальцием, то сравнительно легко, однако есть некоторые условия, которых нужно учесть обязательно:

  • Для усвоения, железу необходим витамин С а также фолиевая кислота, и другие органические кислоты.
  • Мешают усвоению щавелевая кислота и дубильные вещества.
  • Также препятствует полному усвоению железа повышенное потребление клетчатки.
  • Железо не усваивается в присутствии кальция.
  • Железо хуже усваивается при обильном потреблении чая и кофе.

Так, чтобы получить из пищи больше железа нужно ограничить потребление чая и кофе, вместе с продуктами содержащие железо есть продукты богатые витамином С, магнием. Спортсменам рекомендуется принимать пищевые добавки с содержанием железа и магния.

Риски недостатка и избытка железа

На самом деле, продуктов богатые железом очень много, и кажется, что легко получить нужное количество, не считая, сколько этого минерала в каждой порции. Однако, не все так просто, из-за того что усваивается далеко не все, да и многие просто не любят печень, шпинат и фасоль. В итоге, получается, что анемией страдают немногие, но большинство из нс живут, не подозревая о том, что нужно всего лишь чуть-чуть больше железа, чтобы улучшилось самочувствие и появилось море энергии.

Симптомы недостатка железа:

  • Среди первых симптомов это сонливое состояние, нежелание что-либо сделать. Постоянное чувство усталости и утомленности, желание провести как можно больше времени в постели.
  • Снижение иммунитета, частые простуды и насморки
  • Трудность сконцентрироваться, решать ежедневные вопросы.
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Сухая кожа, трещины на губах
  • Холодные ноги и руки
  • Учащение сердцебиения
  • Чувство недостатка воздуха. Когда кажется что не получается надышаться вдоволь.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то через некоторое время, человек почувствует уже признаки железодефицитной анемии.

При бесконтрольном приеме препаратов содержащих железо, может возникнуть его избыток, но как мы уже знаем, слишком много витаминов и минералов может привести к неприятностям, поэтому важно не забывать про меру во всем и всегда.

Симптомы избытка железа:

  • Запоры
  • Бледное лицо
  • Вздутый живот
  • Темный цвет стула
  • Расстройство желудка
  • Тошнота и рвота

Видео: Еда с железом

В таких ситуациях нужно прекращать прием железа, а устранить симптомы поможет потребление продуктов богатых клетчаткой, а также слабительные средства.

Железо в продуктах питания – топ лучших источников

  • Печень свиная – 19 мг (110% Дневной Нормы)
  • Устрицы – 16,5 мг (92% ДН)
  • Шоколад – 12мг (67% ДН)
  • Красная фасоль – 8мг (62% ДН)
  • Тыквенные семечки – 8 мг (62% ДН)
  • Чечевица — 7,5 мг (58% ДН)
  • Печень говяжья – 4,4 мг (25% ДН)
  • Миндаль – 3,72мг (25% ДН)
  • Гречневая крупа – 3,7 мг (25% ДН)
  • Орехи грецкие– 3мг (22% ДН)
  • Шпинат- 2,7 мг (21% ДН)
  • Красное мясо – 2,6мг (20% ДН)
  • Курага – 3,5мг (19% ДН)
  • Овсянка – 3,4мг (19% ДН)
  • Печень куриная – 3,3мг (18% ДН)
  • Яйца куриные – 1,2мг (9% ДН)
  • Чернослив – 1 мг (7% ДН)
  • Капуста – 0,47 мг (4% ДН)
  • Яблоки – 0,12мг (1% ДН)

В свиной печени много железа, однако, в ней содержится и достаточное количество кальция, так что далеко не все железо усвоится. Как вы видите, в яблоках присутствует совсем немного железа, а тыквенные семечки удивительно богаты разными минералами и железо не исключение.

Напоследок скажу что все эти советы и информацию стоит учесть, но все же лучший способ обеспечить себя и своих детей нужным количеством железа, это разнообразное питание, ведь железо в продуктах содержится везде понемногу, как и других витаминов и минералов. К тому же, всегда лучше получать необходимые нутриенты из пищи, нежели из витаминно-минеральных комплексов и добавок.

beautyhill.ru

ВОДА и ЗДОРОВЬЕ - Для чего организму необходимо железо? Дефицит железа. Железо в продуктах Кораллового клуба.

Дефицит железа.Железо в продуктах Кораллового клуба

Железо - давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения - кровопускание и пиявки.

Биологическиактивные добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.

Витамин С, поступает ли он из фруктов, овощей или ежедневных добавок в дозе 500 мг, помогает организму получать из пищи больше гемного (природного, несинтетического) железа. Высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.

Последствия дефицита железа.

Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.

У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным. В одном исследовании обнаружено, что до 52% больных ревматоидным артритом имеют низкие запасы железа в организме. И, вероятно, что этот дефицит в большей мере обусловлен не артритом, а его лечением.

СПРАВКА ДЛЯ ВРАЧЕЙ.Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).

Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.

Наиболее явная форма проявления дефицита железа - железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях). При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти. Дефицит железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти. 

Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается. 

В случаях дефицита железа прием железосодержащих препаратов и БАД нужно совмещать с приемом антиоксидантов: витаминов С и Е, а также меди. 

Содержание железа в продуктах Кораллового клуба:
ЖелезоАлтимейтДетские вкусные витаминыПауэрМинСлим ШейкЗдоровье - мудрых гонорар. ()

corallinna.com

суточная потребность и полезные свойства вещества

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Знаете ли вы? Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Важно! Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.
Симптомами переизбытка железа являются такие:
  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Важно! Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Знаете ли вы? Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.
Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

lifegid.com

16 самых лучших источников железа для вашего организма

Нередко мы совершенно забываем про железо, а ведь столкнуться с дефицитом довольно просто. Защитите себя от проблем со здоровьем, добавив в рацион полезные источники нужного минерала.

Нет ли у вас дефицита?

Железо - это крайне важный минерал, который поддерживает метаболизм, к тому же он является основным компонентом гемоглобина, белка из красных кровяных телец. Если вы не получаете достаточное его количество, у вас развиваются анемия, усталость, тошнота, могут возникнуть проблемы с сердцем. Врачи нередко выписывают комплексы беременным, женщинам с интенсивными менструациями, младенцам, детям, вегетарианцам, частым донорам крови и людям с раком или желудочно-кишечными проблемами. Всем остальным следует просто постараться придерживаться сбалансированного рациона, который включает продукты, богатые железом. И помните, переизбыток железа тоже может быть опасен – не стоит превышать дозу в сорок пять миллиграммов. Избыток железа может вызывать тошноту и приводить к повреждению внутренних органов. Не начинайте прием добавок без рекомендации врача, иначе вы можете нанести себе вред.

Печень

Это не самое популярное блюдо, тем не менее печень – один из лучших источников железа. К тому же в ней много белка, витаминов А и В12. В печени есть и холестерин, но вы вряд ли съедите столько, чтобы это стало проблемой, так что можете и не опасаться.

Обогащенные хлопья

Отличным источником железа являются обогащенные минералом хлопья для завтрака. Вы можете получить сто процентов дневной нормы из одной порции таких хлопьев! Добавьте к ним богатый витамином С апельсиновый сок, который улучшит усвоение железа, и ваш завтрак серьезно укрепит ваше здоровье. Только следите за количеством сахара - слишком сладкие хлопья не принесут организму пользы.

Говядина

В зависимости от типа вырезки, говядина может содержать от десяти до двадцати четырех процентов дневной нормы железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается более эффективно, чем железо из растительных продуктов.

Устрицы

В шести устрицах содержится около четырех миллиграммов железа. Кроме того, вкусные морепродукты являются источником цинка и витамина В12. Отличный предлог, чтобы побаловать себя изысканным блюдом.

Фасоль

В фасоли содержится внушительное количество железа, что делает этот продукт крайне полезным для тех, кто придерживается растительной диеты. В одной порции фасоли – пять миллиграммов минерала. Больше железа содержится в белой фасоли. Используйте эти бобовые в салатах и для приготовления соусов, добавляйте в супы и готовьте на гарнир.

Конопляные семена

Эти семена с ореховым вкусом идеально подходят для салатов, хлопьев и йогуртов. В трех столовых ложках содержится четыре миллиграмма железа. Если вы еще не пробовали конопляную кашу, то вы многое упускаете – это отличный источник белка, жирных кислот Омега-3 и магния.

Курица

Курица - это еще один хороший источник железа, в темном мясе минерала больше, чем в белом. В одной порции темного куриного мяса – восемь процентов дневной нормы, что вполне неплохо.

Шпинат

Это один из лучших растительных источников железа. В одной порции замороженного шпината содержится четыре миллиграмма железа. Добавляйте эту зелень в жаркое или к макаронам, чтобы сделать простые блюда более питательными, можете также делать с ней салаты.

Ягнятина

Ягнятина схожа по питательной ценности с говядиной – на порцию приходится до трех миллиграммов. Это прекрасное дополнение к вашему обеду.

Обогащенный железом хлеб

Еще один отличный источник железа для веганов и вегетарианцев – обогащенный железом хлеб. Когда пшеница перерабатывается в муку, она теряет железо и некоторые другие питательные вещества. С середины прошлого века некоторые пекари добавляют в муку утраченные нутриенты. Выбирайте хлеб с высоким содержанием железа – до одного миллиграмма на кусок. Это позволит вам значительно улучшить рацион.

Консервированные томаты

Выбирайте консервированные томаты вместо свежих, если вы хотите получить максимум полезного минерала. В одной порции консервированных томатов содержится миллиграмм железа. К тому же томаты богаты витамином С, так что минерал будет лучше усваиваться.

Яичный желток

Забудьте об омлетах из яичных белков: желток является самой питательной частью яйца и содержит миллиграмм полезного минерала. И это еще далеко не все! Именно в желтке содержатся холин, полезные жиры, витамины А, В6 и D, а также большая часть витамина В12, фолиевой кислоты и селена. Ученые доказали, что употребление желтков совершенно не повышает уровень холестерина, так что у вас нет повода от них отказываться.

Чечевица

Это еще один продукт, который содержит большое количество минерала. На порцию приходится около семи миллиграммов – довольно внушительное количество. Чечевица может служить прекрасной альтернативой фаршу во многих блюдах и подходит в качестве источника железа для вегетарианцев. К тому же это вполне универсальный продукт, который можно вписать в любой рацион.

Кешью

Все орехи являются хорошим источником железа, но кешью отличаются наиболее высоким уровнем полезного минерала. Исследования показали, что употребление кешью помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, кешью содержат фитаты, вещества с противовоспалительными характеристиками. В орехах также есть магний, медь, фосфор и марганец, что делает их особенно полезными.

Сардины

Нужно съесть всего четыре сардины, чтобы получить два миллиграмма железа, так что регулярно добавляйте эту рыбу в свои салаты или бутерброды. Сардины являются еще и прекрасным источником жирных кислот Омега-3, они богаты белком, кальцием, селеном и витамином В12.

Соевые продукты

Тофу - это не только универсальный источник белка, любимый многими веганами и вегетарианцами, это еще и отличный источник полезного для здоровья минерала. Соевые бобы эдамаме с ореховым вкусом идеально подходят для салатов и супов. Они обеспечивают четыре миллиграмма железа в одной порции! Вы можете просто перекусывать ими, запекая бобы в духовке до хруста. Подойдет также и соевое молоко, но в нем питательных веществ содержится чуть меньше.

fb.ru

Железо. Недостаток железа в организме. Женский сайт www.InMoment.ru

Микроэлемент Железо

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!

И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02—0,8 мг. Да и потребность организма в железе не так уж велика — 3—5 г в сутки.

Фото: железо

Недостаток железа в организме

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше содержащих железо продуктов.

Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи.

Диетологи обычно называют следующие причины недостатка в организме железа:

  • малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания;
  • плохое питание;
    • недостаточное количество продуктов, содержащих железо в рационе;
    • неумело составленные диеты после постов;
    • неправильное проведение постов;
    • резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его;
    • употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа;
  • молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа.

Проще говоря, в недостатке железа повинны современное «хорошее» питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные «вкусности», мороженое, конфеты, копчености, консервы и т. д. Иногда потеря железа происходит из-за очень быстрого и неумелого похудания, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.

Между тем в течение одной секунды распадается 7—10 млн кровяных телец. В них содержится железо.

А что происходит, если железа не хватает? Чтобы понять, что происходит в этом случае, надо хорошо представить себе, как железо распределяется и функционирует в организме.

Железо поступает в наше тело с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина.

Основная функция гемоглобина — снабжать организм кислородом и выводить из него двуокись углерода (Н02). Но современному человеку постоянно недостает кислорода (мы носим одежды, и функции нашей кожи нарушены, а кожа — это самые большие наши «легкие»; мы едим в основном вареную пищу, где нет кислорода; мы пьем мало воды и т. д. и т. п.). Первая причина рака — недостаток кислорода, из-за чего в наших клетках накапливается окись углерода (СО). И когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить клеткам кислород и выводить из организма окись углерода — СО. Это случается, если организму для его жизнедеятельности недостает в питании железа. Без железа не формируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца и их роль в организме

Все важные процессы, происходящие в нашем организме, влияющие на наше здоровье, зависят от полноценности красных кровяных телец. Без красных кровяных телец наш организм не мог бы выводить углекислоту, регулировать кислотно-щелочное равновесие, а наши клетки не смогли бы получать ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул, то есть наше тело осталось бы без питания и строительных материалов для своего восстановления. Все это привело бы организм к гибели.

Красные кровяные тельца регулируют прежде всего окислительно-восстановительные механизмы в ходе уже эмбрионального развития мозга. И в этом их основное назначение. Случись небольшая ошибка в этих процессах, и на свет появляется неполноценное потомство. Вот почему будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы в организме было достаточное количество железа.

Мать должна знать признаки недостатка железа в организме ребенка: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучают тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта. Обычно такие дети родятся у матерей, в организме которых было мало железа.

Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка одного железа в питании, но и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С: эти витамины помогают железу лучше усвоиться.

В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2—3 раза больше той суточной нормы, которую ранее рекомендовали медики (всего 2 мг).

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.

Читать дальше. Суточная норма железа Избыток железа в организме

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: железо, недостаток железа в организме

www.inmoment.ru

Железо – польза и вред железа для организма - Медицинский портал

Железо является одним из важнейших веществ, отвечающих за нормальное функционирование организма.

Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно немного (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное воздействие на работу многих систем и органов. Основная его доля находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный степень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Кроме этого железо выполняет следующие функции:

  • Является одним из важнейших микроэлементов, какой катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
  • Обеспечивает надлежащий степень клеточного и системного метаболизма.
  • Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  • Разрушает продовольствие перекисного окисления.
  • Обеспечивает рост тела и нервов.
  • Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Способствует нормальной работе мозга.
  • Поддерживает невосприимчивость.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще итого оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в этап вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа обыкновенно становятся:

  • Несбалансированное питание или недоедание.
  • Длительные кровотечения или большие кровопотери.
  • Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
  • Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
  • Гормональные нарушения.

Недостача железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Излишек железа в организме

Подобные явления происходят весьма редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Излишек железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый нюанс кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, дурнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг., а потребление за одинешенек раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, потому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Наилучшими продуктами для восполнения запаса железа является печень животных и мясо. Собственно в них микроэлемент находится в самых больших количествах и, что весьма важно, в легкоусваиваемой форме. Немного уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается несколько хуже, однако их скидывать со счетов не стоит. Больше итого его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах, чернике. Немножко меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Для того чтоб улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особливо богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок навыворот угнетает данный процесс.

Польза и Вред.Ру

drevo-zhizni.com

Железо - полезные свойства

Железо незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимая участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела.

Полезные факты, связанные с железом

● После вступления США в войну в 1941 году, правительство страны решило обогащать хлеб и муку железом, во избежание анемии среди американских солдат.

● Без железа невозможен синтез красных кровяных клеток.

● Лучшим источником железа являются изделия с отрубями (из муки грубого помола), которые содержат весь набор минеральных элементов.

● Усвоению железа способствуют марганец, кобальт и витамин С.

● Всасыванию железа препятствует приём препаратов содержащих кальций.

В каких случаях применяется железо?

● Во время беременности

● При кормлении грудью

Полезные свойства железа. Чем полезно железо?

● Железо является связным звеном в процессе образования красных кровяных телец, участвующих во всех проходящих в организме процессах. Они способствуют выводу углекислоты из организма, питают клетки ферментами, ионами и органическими молекулами.

● Защита организма от бактерий без железа практически невозможна, так как оно участвует в образовании иммунных клеток и нужно для нормальной работы элементов В-витаминной группы.

● Железо является составной частью более семидесяти всевозможных ферментов, среди которых и дыхательные, обеспечивающие нормальное прохождение дыхательных процессов в тканях и клетках и принимающих участие в обезвреживании чужеродных элементов, проникающих в организм человека.

● Поддерживать содержание железа в организме на достаточном уровне, нужно для полноценного процесса фагоцитоза, интерферона, синтеза лизоцима, которые обеспечивают сыворотку крови необходимыми бактерицидными свойствами.

Норма потребления железа

● Мужчины: 10 мг

● Женщины: 18 мг

● Пожилые женщины: 10 мг

Признаки дефицита железа

● Утомляемость и слабость

● Головные боли

● Депрессия либо повышенная возбудимость

● Сердечные боли, нарушенное сердцебиение

● Поверхностное дыхание

● Полное отсутствие либо извращение вкуса и аппетита

● Повышенная подверженность инфекциям

● Сухость во рту

Признаки избытка железа

● Головокружения и головные боли

● Потеря аппетита

● Рвоты

● Понижение артериального давления

● Воспаление почек

● Понос, временами с кровью

В каких продуктах содержится железо?

● Почки и печень

● Яичный желток

● Моллюски и земляника,

● Абрикосы и айва,

● Зеленые овощи

● Кресс-салат, сельдерей и листья одуванчика,

● Крапива

< Предыдущая Следующая >
 

edazdorov.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность