НОВОСТИ |
Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы. Белки жиры углеводы питаниеБелки жиры углеводы Спортивное питание » Все для тех кому не все равноЖиры – макронутриенты, являющиеся составной частью триады «белки-жиры-углеводы». Традиционно жирам отводится роль «нелюбимых родственников» – от них очень хочется избавиться, однако удается это с трудом. Особенно ясно эта картина вырисовывается в спортивном питании, где углеводы – источник энергии, белки – строительный материал для мышц, а жиры – фактор риска, причина набора лишнего веса, пустые калории и холестерин. На самом деле данному виду макронутриентов по праву принадлежит место в полноценном спортивном питании, однако необходимо разобраться, какие именно жиры необходимы спортсменам и зачем. Для фитнесиста нижняя граница содержания углеводов — 50 процентов от общей энергетической ценности суточного меню! Только так можно рассчитывать на прибавку массы! Сколько горемык годами топчутся на одном месте только потому, что едят много, но безграмотно! Не повторяйте глупых ошибок! Вот «хитовая» двадцатка продуктов, которые должны входить в ваш рацион на правах обязательного элемента. Да-да, именно на правах обязательного элемента! Все остальное — не менее полезное! — идет потом: молоко, крупы, фрукты и овощи, зелень и хлеб… Не старайтесь впихнуть в себя все необходимые продукты в три присеста. Лучше есть раз шесть в день или около того, устраивая вместо длительных посиделок за кухонным столом короткие перекусы. Белки — это такие химические соединения, которые помимо углерода, водорода и кислорода содержат азот, а также, возможно, небольшое количество минеральных веществ. Белки играют решающую роль в процессах роста, укрепления и восстановления организма, они обеспечивают регуляцию деятельности гормонов, снабжают организм витаминами, участвуют в образовании ферментов и антител, поставляют определенный объем энергии. Белки различаются по составу аминокислот. 14 из 22 аминокислот, необходимых для роста, синтезирует организм человека самостоятельно. Четыре других вида аминокислот содержатся в пище, наибольшую трудность представляет снабжение человеческого организма остальными четырьмя видами: триптофаном, лизином, изолейцином и аминокислотами, содержащими серу. Любопытен тот факт, что с точки зрения правильного соотношения аминокислот более предпочтительным оказывается потребление одного и того же продукта питания, чем прием разнообразной пищи в течение дня с той же целью. Яйца дают наилучшее соотношение аминокислот, в то время как мясо и рыбу можно оценить в 70 % (исходя из 100-процентного равновесия аминокислот в яйцах), молоко оценивается в 60 %. Человеку нужны белки в количестве около 0,8 г на 1 кг веса тела, или приблизительно 30—50 г в день. Любое мясное блюдо с избытком удовлетворяет потребности бегуна в белках. Более подробно о белках мы побеседовали с Григорьевым Иваном Алексеевичем, тренером по физической культуре и спорту, окончившим РГАФК, Иван Алексеевич занимался греблей и не понаслышке знает о свойствах различных белков, при чем белков, которые есть как в натуральных продуктах, так и в ненатуральных. в организме. Применяя пищевые добавки нехватканеобходимых витаминов и минералов восполняется, при этом Вы не получаетелишних калорий. нутриентовТемспортсменам, которые хотят уменьшить жировую прослойку и довести свой весдо определенной отметки, приходится соблюдать диету с употреблениемминимума калорий. Это может способствовать снижению важных Для тех, кто находится на диете сцелью похудения, употребление в пищу спортивного питания поможетподдерживать уровень питательных веществ, не употребляя лишние калории. говорит: «Я лучше потрачу в день 3-4 доллара на добавки, витамины иминералы, даже если они выйдут с мочой и не принесут пользы, чем будуподвергать свой организм риску». Г.ТамазианДаже если вы очень серьезноотноситесь к вопросам питания, следите за диетой, довольно сложно выяснить— достаточно ли Вы употребляете в пищу ценных питательных веществ, длядостижения наилучшей формы. Лучше всего подстраховать себя в этих вопросахи отдать предпочтение спортивному питанию. Возможно, это окажется нестолько физиологической, сколько психологической поддержкой для достиженияпоставленных целей. Осознавая то, что Вы делаете все возможное длятренировок и употребляете безукоризненное спортивное питание, даст Вампсихологический толчок. Известный культурист Спортивное питание — физиологическая ипсихологическая гарантия спортсмена. Уиллера, а также с голливудскими актерами. Он утверждает: » С точки зрениярезультативности факты скажут сами за себя, даже если медицинскоесообщество не будет готово это признать: если взять двух одинаковых атлетовс похожими генетическими данными, идентичными тренировками и питанием, тотот, который принимает пищевые добавки, добьется более значительныхрезультатов, чем тот, который не принимает». Флекса и ВатсаКвинси,работал по спортивной диете и питанию с различными знаменитыми атлетами,включая Олимпийских чемпионов Гоглиа,Калифорнии, Венеции, бывший культурист Фил Лос-АнджелесеСамое важное в спортивномпитании то, что даже если Вы не испытываете дефицит питательных веществ,фортификация питания улучшает Вашу результативность в спорте. Вы добьетесьнаилучших результатов, принимая пищевые добавки. Один из ведущих спортивныхдиетологов, директор фирмы FITNESS CONCEPTS в Основной причиной для того, чтобыупотреблять спортивное питание спортсменам (атлетам, бодибилдерам),является достижение наилучших результатов. Спортивное питание вбалансе: белки, жиры и углеводыОсновные два фактора, ведущих кувеличению жировой прослойки на теле человека, это: Неправильное питание Малоподвижный образ жизни Бесспорно, питание стоит на первомместе! Еще из школьной программы мы выяснили, что все продукты состоят избелков, жиров и углеводов. Вот их основные функции и задачи: Жиры необходимы организму для выработкиопределенных гормонов. Пожалуй, нужные функции жиров здесь заканчиваются.Поэтому, спортивное питание на основе жиров просто отсутствует. Углеводы1г углеводов = 4 калории Углеводы — это главный источник энергии для организма (почти как дрова для огня). Многие диеты полностью или почти полностью исключают их потребление, уверяя, что похудение пойдет быстрее (например, кето-диета). Но какие последствия это может принести? Помимо энергии в виде глюкозы, углеводы приносят в организм клетчатку, способствующую нормальному функционированию пищеварения, а также множество витаминов и минералов. Их дефицит станет причиной быстрой утомляемости и плохого настроения. Углеводы делят на простые и сложные. Различие в том, что простые усваиваются намного быстрее, чем сложные. Простые содержат больше сахара и считаются более вредными для идеальной фигуры. То есть необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, в пропорции 70/30. В большинстве случаев спортивную тренировку лучше проводить на свободный желудок, приняв незадолго до её начала достаточное количество «быстрых» углеводов и аминокислот. В настоящее время разработан ряд эффективных тренировочных комплексов, содержащих специальные углеводы, быстро восполняющие запасы гликогена в мышцах (амилопектин), аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA), особенно необходимые для восстановления мышечной ткани и энергии, аргинин (аминокислота, усиливающая кровообращение во всех органах и тканях), ноотропные вещества (улучшающие ментальные функции, концентрацию, внимание, реакцию), антиоксиданты (защищающие от повреждений клеточные мембраны), мышечные энергетики (креатин), липотропики (вещества, стимулирующие липолиз, например L-карнитин). Вскоре после завершения тренировки рекомендуются к приёму комплексные аминокислоты, BCAA, L-глутамин, протеиновые или белково-углеводные коктейли, защищающие мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса (катаболических процессов). Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений. ПИТАНИЕ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ Многие культуристы, особенно очень молодые, приступают к тренировкам в сравнительно недоразвитом состоянии, когда их вес ниже нормального. Для того чтобы нарастить мышцы, начинающие спортсмены должны:
Как спланировать вашу диету, дает советы автор энциклопедии бодибилдинга – Арнольд Шварценеггер. Программа питания состоит из трех уровней:
Поглощение большого количества калорий за один раз – далеко не лучшая идея. Пищеварительная система просто не справится с таким объемом пищи. Поэтому, чтобы есть больше, надо есть чаще. Рекомендуется питаться чаще трех раз в день для более равномерного распределения калорий. Лучше перейти на четырехразовое питание и сочетать блюда с высокобелковыми напитками, содержащими много легкоперевариваемых аминокислот, которые не только удовлетворяют дополнительную потребность в калориях и аминокислотах, но и стоят гораздо дешевле, чем другие продукты с высоким содержанием белка. Для тренировок необходимо усиленное питание, но оно должно быть качественным и полезным для организма. Приспосабливайте свой рацион к индивидуальным потребностям, но следите за тем, чтобы продукты были качественными, натуральными и питательными. Уровень первый Завтрак
(белок – приблизительно 52 грамма) Второй завтрак
(белок – приблизительно 43 грамма). Обед
Принципы питания для роста ваших мышцМы не будем здесь расписывать прописные истины, о том, что нужно питаться 5 -6 раз в день, что вы должны употреблять больше калорий, чем сжигаете, за нас уже это сделали сотни других сайтов, на которых написано одно и тоже. Мы лишь добавим: Ручной расчет калорийности и состава питания — главный шаг в построении диеты как для похудения, так и для роста мышц. Прикидывать «на глаз», сколько вы съели белков и углеводов — невозможно. А без достаточного количества калорий и белков вы не наберете мышцы.
baikcm.ru Питательные вещества. Белки, жиры и углеводыПитание является неотъемлемой частью нашей жизни, и особенно оно важно для тех, кто хочет добиться хороших результатов на тренировках. Здоровое и рациональное питание обеспечит вам рост, нормальное развитие организма, а также поможет укрепить здоровье и иммунитет. А причем тут питательные вещества и белки, жиры, углеводы? Давайте узнаем. Прочитать позже Питательные веществаПитательные вещества обеспечивают наш организм энергией или калориями. Они необходимы для роста и обмена веществ, а также для полноценного функционирования организма. Рассмотрим три основных вещества:
Приблизительное количество энергии полученное на 1 грамм:Белки — 4 калорийУглеводы — 4 калорийЖиры — 9 калорий Получается, если посмотреть на этикетку большинства продуктов, то вы найдете таблицу с пищевой ценностью продукта, где можно обнаружить, например, 15 грамм белка , 0 г углеводов, 5 г жира на 100 г продукта. Теперь мы можем узнать, что этот продукт имеет около 105 калорий на 100 грамм (15 г белка х 4 кал + 5 г жира х 9 кал = 105 калорий). УглеводыУглеводы необходимы нашему организму в большом количестве. Рекомендуется получать 45%-65% калорий из углеводов. Наш организм нуждается в этом количестве углеводов, потому что:
К отдельному типу углеводов относится особое волокно — клетчатка, которую наш организм не может переварить. Такие углеводы проходят через желудочно-кишечный тракт нетронутыми и помогают выводить отходы из тела. Диеты с низким содержанием клетчатки вызывают проблемы, такие как запор, геморрой и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же помогают снизить уровень холестерина. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи и продукты из цельного зерна. Виды углеводовЕсть два типа углеводов — сложные углеводы и простые углеводы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, батончиках мюсли, безалкогольных напитках и соках, джеме, варенье и меде. Сложные углеводы содержатся в картофеле, рисе, хлебе, цельнозерновой крупе, обезжиренном молоке, йогурте, фруктах и овощах, бобовых. Оба типа углеводов эффективно заменяет гликоген в мышцах. Сложные углеводы имеют все витамины и минералы в своем составе, а также белок. Они имеют низкое содержание жира, правда до тех пор, пока мы сами не добавим масло и различные жирные соусы. Наша пищеварительная система преобразует углеводы, полученные из пищи, в глюкозу. Эта форма сахара (глюкоза) поступает в кровь и проникает в клетки для выработки энергии. Излишки глюкозы, т.е. та которая не была использована, преобразуется в гликоген. Это еще одна форма углеводов, которая хранится в мышцах и печени. Но все не так просто, наш организм хранит ограниченное количество гликогена и, как только максимальное количество будет достигнуто, любой излишек будет преобразован в жир. Углеводы для повышения эффективностиЧтобы тренировки были эффективными необходимо есть в нужное время так, чтобы из всей съеденной еды запас гликогена полностью пополнялся. После тренировки, если вы действительно хорошо позанимались, запасы гликогена исчерпываются. Пополняя запасы гликогена необходимо учитывать скорость преобразования углеводов в глюкозу, которая поступает в кровь и доставляется в мышцы. Насколько поднимется уровень глюкозы в крови можно узнать по гликемическому индексу продукта, чем быстрее и выше поднимется уровень глюкозы в крови, темы выше будет значение гликемического индекса. Если вы еще не знакомы с этим понятием или вам нужно узнать гликемический индекс продуктов, то прочитайте статью «Гликемический индекс продуктов». БелкиБелок жизненно важен для нашего организма. Белки содержатся в каждой части нашего тела, наших органов, нервах и мышцах. Рекомендуется получать 10%-35% калорий из белка. Белок необходим нам для:
Белок содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых, молоке, сыре, орехах, а так же в небольшом количестве в мучных продуктах и овощах. Наш организм расщепляет белки на аминокислоты (строительные блоки белков). Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, т.е. мы можем их получить из продуктов питания. Так же есть заменимые аминокислоты, которые вырабатывает наш организм сам. Белок, поступающий из животных источников содержит все незаменимые аминокислоты необходимые нашему организму. Растительные источники белка, наоборот, не содержат все незаменимые аминокислоты. ЖирыОрганизм нуждается в жирах для проведения ряда важных процессов. Рекомендуется получать 20%-35% калорий из жира. Жир необходим нам для:
Жиры содержатся в мясе, птице, рыбе, орехах, молочных продуктах, маслах, зерновых продуктах. Существуют три основных типа жира: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и транс-жиры. Потребление насыщенных жиров (мясо, масло, сливки, сало) и транс-жиров (хлебобулочные изделия, жаренная пища, маргарин, чипсы) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но если заменить эти вредные жиры на ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), то вы не только снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и сохраните красивой свою кожу, ногти и волосы. Правильное соотношение белков, жиров и углеводовЕсть правильные продукты недостаточно для полноценного здорового питания, помимо этого необходимо уделять внимание количеству потребляемых калорий, весу тела и процентному соотношению белков, углеводов и жиров в вашем рационе. Именно баланс белков, углеводов и жиров будет определять цель вашей диеты. Рекомендуется получать 45%-65% ежедневных калорий из углеводов, 20%-35% из жира и 10%-35% из белков. Не стоит пугаться большого процента жиров, ведь с 1 г жира выделяется, примерно, 9 калории (с 1 г белка и 1 г углевода, выделяется по 4 калории). Узнать как правильно считать калории можно из моей предыдущей статьи «Как посчитать калории. Формула Гарриса-Бенедикта». evgeniyfit.ru Рацион питания: Белки, Жиры и Углеводы
Наверное, сегодня уже каждый понимает, что правильное питание и его ежедневный рацион из различного рода продуктов это основной залог успеха. Ведь давно не секрет что правильно спланированный рацион и питание это по сути основа наших результатов, причём как в наборе мышечной массы, так и в увеличении всех ваших силовых показателей. Для того чтобы во всём этом разобраться и правильно подобрать и сбалансировать своё питание вам нужно знать основные моменты. Главное что необходимо знать каждому так это то, что все продукты делятся на три основных типа, а именно это белки, жиры и углеводы, которые должны поступать в наш организм под строгим контролем… Потому что если этого не делать и не контролировать поступление белков, жиров и углеводов. Да и вообще не следить, так скажем за качеством продуктов, которое вы каждый день потребляете, то вы всегда будете в непонятно какой форме и вы всегда будете на шаг позади тех, кто чётко знает что и сколько он съел. Давайте рассмотрим все ингредиенты по порядку… Продукты с большим содержанием белкаПервый наш ингредиент это белок, который в свою очередь является основным строительным материалом для наших мышц, без которого наши мышцы попросту бы не росли и не строились. Большое количество белка содержится в основном в продуктах животного происхождения это мясо, рыба, яйца и всевозможные молочные продукты.
Продукты с большим содержанием углеводовВторой наш ингредиент это углеводы, которые являются скажем так, главным и основным источником энергии для нашего организма. При этом они также делятся на два основных типа, это простые углеводы и сложные углеводы. Основное отличие простых углеводов от сложных лишь в том, что сложные углеводы имеют более длинную молекулярную цепочку с постепенным её усваиванием в нашем с вами организме, которая по большому счёту состоит из глюкозы. Если в простых углеводах молекулярные цепочки короткие и уровень сахара в крови повышается почти сразу и также быстро этот уровень сахара потом понижается. Тогда как более сложные углеводы всегда расщепляются постепенно, тем самым постепенно расщепляя сахар и высвобождая его в кровь и этот процесс поддерживается в течение нескольких часов. Что такое сложные углеводы? По сути это всевозможные крупы и злаки, такие как гречка, рис, макароны и другие злаковые продукты.
А что такое простые углеводы? По сути это всевозможные сладости с достаточно большим содержанием в них сахаров. Например, такие как шоколад, газировка, фрукты, и другие сладости с очень большим количеством сахара.
При качественном наборе мышечной массы лучше всего делать акцент только лишь на сложные углеводы, а простые углеводы необходимо максимально при этом сокращать. Не исключать, а именно сокращать. Потому что исключить полностью простые углеводы у вас просто не получиться. Полезные и вредные жирыИ последний третий наш с вами ингредиент это конечно же жиры, которые являются по сути ещё одним нашим источником энергии для нашего с вами организма. И которые кстати откладываются в нашем организме в виде дополнительного запаса энергии, но уже в качестве жиров, которые в принципе нам ну никак не нужны и тем более в очень большом количестве.
Жиры также бывают двух типов это вредные жиры, которые быстро откладываются в виде жировых запасов в нашем с вами организме. Ну и полезные жиры, которые активно участвуют практических во всех процессах нашего с вами организма. В основном такие жиры находятся в рыбе или в растительных продуктах. Но таких полезных жиров нам нужно минимум. Оптимальная суточная норма это 0,4 — 0,6 грамм на килограмм массы тела. При составлении своего ежедневного рациона питания, необходимо будет также учитывать оптимальное количество суточной нормы не только полезных жиров, но белков и углеводов. Например, суточная норма потребления белка будет следующая:
На мой взгляд это более чем оптимальное количество приёма белка при наращивании мышечных объёмов. В период сушки приём белка немного увеличивается это необходимо для того чтобы можно было компенсировать снижение потребляемых вами углеводов. А вот суточная норма углеводов будет выглядеть немного иначе: Суточная норма углеводов это от 2 грамм на кг массы тела до 7 грамм в зависимости от ваших целей. Для снижения подкожного жира следует урезать свои углеводы до 2-3 грамм. При интенсивном же наборе мышечной массы следует количество углеводов постепенно увеличивать, доводя его до 6-7 грамм и даже более на килограмм массы тела. Опять же всё это индивидуально. Быстрое или резкое увеличение углеводов у вас скажется на быстром увеличении веса и приведёт вас к лишнему отложению подкожного жира. И последнее это суточная норма жиров: В первую очередь все эти жиры должны быть полезными, которые находятся в рыбе или имеют какое-то растительное происхождение. Суточное потребление жиров также индивидуально, но оптимальная норма это как я уже говорил выше составляет от 0,4 до 0,6 грамм на килограмм массы тела, при интенсивных тренировках их количество может быть немного больше. Как всё это сочетать в дневном рационе? На самом деле всё очень просто. Потребление простых углеводов, также как и потребление сложных углеводов, а также тех продуктов, которые имеют полезные жиры, лучше всего будет принимать лишь в первой половине дня. Либо же принимать всё это до тренировки, когда вы и ваш организм наиболее активны. Например, первый приём будет сочетать в себе скажем простые углеводы, второй и третий приём пищи идёт уже со сложными углеводами и с растительными жирами. После чего у вас тренировка. После этого мы убираем приём углеводов или сводим их количество к минимуму. Это касается только сложных углеводов, простые же мы вообще убираем. Поэтому во второй половине дня или же после тренировки следует переключить своё внимание уже на белковую пищу. Хотя она также должна присутствовать и в первой половине дня, хотя наибольший акцент идёт всё же на приём углеводов. А вот во второй половине нашего с вами дня, основной акцент идёт только лишь на продукты с высоким содержанием белка и клетчатку, т. е. овощи. Соблюдая такой рацион вы будете находиться постоянно в хорошей форме даже без каких-либо тренировок вообще. Также вам следует изначально приучить себя кушать небольшими порциями, соблюдая при этом небольшие пропорции в постоянном потреблении разного рода продуктов. Например, дробить свой приём пищи на 25 – 35 граммов белка и 60 – 70 грамм углеводов за один приём пищи, если вы набираете массу. Либо потреблять в 2 раза меньше углеводов, если вы находитесь на диете или на сушке, исключать углеводы как делают многие не стоит, потому как нехватка углеводов будет способствовать к постоянному срыву и вам всегда будет хотеться съесть что-то сладкое… Многие атлеты до сих пор полагают, что большой приём белка способствует большему мышечному росту, но как показывает практика это немного не так. Лишь небольшие порции белка способствуют быстрому усвоению, а значит лучшему синтезу в мышцах. Учитывайте и планируйте свой рацион правильно! Все цифры указанные выше, это скорее лишь как ориентир, потому как для каждого конкретного атлета, эти цифры будут существенно различаться. Для более полной информации ищите и читайте различные книги по питанию, анализируйте, экспериментируйте и делайте выводы, что и как лучше для вас… P.S. Хотите узнать больше? Тогда смотрите другие мои статьи... maxrtraining.com Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводыРассмотрим, на каких основных компонентах питания ЛСП делает акцент, на каких принципах основывается выбор тех или иных продуктов. Лечебно-сбалансированное питание - жирыПрограмма лечебно-сбалансированного питания рекомендует употреблять твердые жиры животного происхождения, поскольку в их составе есть витамины, минеральные вещества, комплексы ферментов и другие биологически важные компоненты. В итоге организм человека получает энергию, тепло и вышеупомянутые вещества в рациональных пропорциях и количествах. Животные жиры являются лучшим источником энергии. Помимо этого, при лечебно-сбалансированном питании поступающие жиры приводят к быстрой переработке собственных жировых запасов. Так, человек, употребляя жирную пищу, снижает вес. Рекомендуются программой лечебно-сбалансированного питания продукты животного происхождения с высоким содержанием жира: подкожное и нутряное сало, костный мозг, свиной смалец, сливочное масло, свиной подгузок и грудинка, бараний, говяжий и гусиный жир. Ценный жир, очень высокого биологического качества содержится в желтках яиц, а также во всех кисломолочных продуктах. Лечебно-сбалансированное питание отдает предпочтение таким продуктам, как творог, сливки, ряженка, сыр, сметана – чем жирнее, тем лучше. Что касается растительных жиров (растительные масла, маргарин, орехи), то они являются источником ненасыщенных жирных кислот. В организме человека эти жиры окисляются, образуют перекиси и окиси, которые способны спровоцировать воспалительные процессы, повреждения тканей. Лечебно-сбалансированное питание рекомендует включать в рацион питания небольшое количество растительных жиров – 1-2% от общего объема потребления жиров. Лечебно-сбалансированное питание - белкиПоскольку белки представляют собой строительный материал для организма, они должны обладать максимально высокой биологической ценностью, а это, прежде всего, белки животного происхождения. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, из которых организм синтезирует собственные белки, используемые для восстановления и построения тканей. В белках растительного происхождения содержится меньше аминокислот и по этой причине они менее питательны, и представляют меньшую ценность. Первое место по биологической ценности занимает белок куриного яйца, программа ЛСП допускает норму потребления яиц - 3-5 штук в день.
Источником ценного белка являются мясные субпродукты: сердце, печень, легкие, мозги и т.д., из мясных продуктов им отдается Большое значение в питании отводится хрящам, соединительной ткани, свиной кожи. Связано это с тем, что, если они есть в рационе питания, то человеку не стоит опасаться остеоартроза, остеопороза, остеохондроза. К основным источникам белка также относят молочную продукцию: сметану, сыр, творог. В связи с тем, что в составе молока помимо жиров и белков присутствует молочный сахар в неблагоприятной пропорции, лечебно-сбалансированное питание рекомендует пить не более одного стакана в день и желательно добавлять в него сливки. Голяшки, грудинка, ребрышки используются для приготовления различных блюд. Наиболее приемлемым мясом считается свинина, поскольку по химическому составу она является наиболее близкой к составу тканей человеческого организма. По нисходящей по степени полезности идут говядина, телятина, баранина, мясо птицы и рыба. Чем менее жирное мясо, тем больше жира придется класть в процессе приготовления. Лечебно-сбалансированное питание - углеводыВ качестве продуктов питания, содержащих углеводы, рекомендуются несладкие фрукты, картофель, овощи. Некоторые люди при переходе на лечебно-сбалансированное питание делают ошибку, полностью отказываясь от углеводов. В таких условиях организм синтезирует необходимое количество углеводов из белков и глицерина, поскольку они требуются для нормального обмена веществ и для поддержания на постоянном уровне содержания сахара в крови. Согласно ЛСП, углеводы в несладких овощах и зерновых продуктах являются более подходящими для питания по сравнению с углеводами в меде, свекловичном сахаре и сладких фруктах. Углеводы из крахмала всасываются значительно медленнее из желудочно-кишечного тракта, поэтому не провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови. Следует учитывать тот момент, что в углеводсодержащих продуктах - лишь определенная доля углеводов. К примеру, в составе хлеба - 53% углеводов, в составе картофеля – 15%. Следовательно, чтобы организм получил 50г углеводов в день, требуется съесть 100г хлеба, либо 300 г картофеля, если других углеводных продуктов в течение дня в рационе питания не будет. Если придерживаться программы лечебно-сбалансированного питания, можно снизить до минимума потребление сахара, сладких напитков и продуктов, также ограничить употребление сахарозаменителей. Любителям сладкого лечебно-сбалансированное питание предлагает медовую траву – стевию (Stevia rebaudiana), сладость которой обусловлена гликозидами – комплексом сладких низкокалорийных веществ. Помимо этого, стевия содержит комплекс биологически активных веществ антикариесного, противоязвенного, антидиабетического и общеукрепляющего действия, которые благотворно влияют на работу печени, поджелудочной железы, устраняют диатезы у детей, помогают справиться с ожирением. В продаже имеются препараты, содержащие стевию – биодобавки, кроме того, можно использовать непосредственно растение. Для того чтобы приготовить чай, листья стевии в пропорции 1:1 смешивают с заваркой зеленого чая (желательно) и заливают кипятком (лучший вариант – заварить в термосе). Помимо чая используют смеси из зверобоя, мяты, душицы и иных лекарственных растений. В процентном соотношении по категориям продукты питания должны разделяться следующим образом:
Напитки и водаСогласно лечебно-сбалансированному питанию, пить можно столько, сколько хочется и в любое время, когда человек этого желает. Следует отдавать предпочтение чаю, натуральному и ячменному кофе без сахара и кофеина, воде с несладким фруктовым соком (на стакан воды 2-3 ложки сока), минеральной и питьевой воде.
Лечебно-сбалансированное питание: продукты питания |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |