Какова роль цинка в организме человека? Значение в клетке цинка


Цинк и его биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

 

Мужчины

12

мг

 

Мужчины старше 60 лет

12

мг

 

Женщины

12

мг

 

Женщины старше 60 лет

12

мг

 

Беременные (2-я половина)

15

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

15

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

15

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

3

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

4

мг

 

Дети (1-3 года)

5

мг

 

Дети (3-7 лет)

8

мг

 

Дети (7-11 лет)

10

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

12

мг

 

Девочки (11-14 лет)

12

мг

 

Юноши (14-18 лет)

12

мг

 

Девушки (14-18 лет)

12

мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка). Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг

Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Роль цинка в организме человека

Цинк является важным микроэлементом, он играет важную роль в более чем 100 ферментативных реакций в организме.  Недостаток  этого минерала не должен быть существенным, глобальным, чтобы повредить здоровью. Даже  его незначительный дефицит  может привести к повреждению ДНК клеток.

Дефицит цинка — фактор риска появления многих заболеваний.

Большинство людей не думают и не догадываются о том, что имеют дефицит этого минерала. Дефицит цинка у людей является значительной проблемой для большинства стран в мире.Всемирная организация здравоохранения сообщает, что распространенность дефицита цинка составляет 31%.

Почему люди не застрахованы от дефицита цинка в организме?

Дефицит цинка оценивается как один из факторов риска в возникновении заболеваний во всем мире.

Особенно часто слаборазвитые страны страдают от высоких показателей смертности из-за дефицита цинка, так как он связан с диареей и пневмонией у детей.

Дефицит цинка был причиной 176000 случаев смерти от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Регулярный прием цинка требуется всем людям, чтобы жить. Поэтому цинк называют одним из «основных» микроэлементов.

Ведь цинк присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости человека.

Большие количества цинка отмечаются в простате и семенной жидкости у мужчин.

Функции цинка в организме человека.

1.Цинк необходим для

  • защиты от окислительного повреждения,
  • помогает при заживлении ран
  • делает ДНК
  • помогает с образованием гемоглобина
  • играет незаменимую роль в эффективной защите против инфекций. Низкие уровни цинка связаны с более высокими показателями различных заболеваний.

 Симптомы недостатка цинка

Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка являются следующие:

1. Нарушение неврологических функций

Этот минерал необходим для роста и нейропсихологических характеристик. Низкий его уровень связаны с нарушением внимания и моторных функций у детей, которые сохраняются и в зрелом возрасте.

2. Слабый иммунитет.

Цинк необходим для поддержания иммунной функции. Он важен для:

  • Роста Т-клеток и дифференциацию белых кровяных клеток, которые должны отразить болезнь.
  • Апоптоз (запрограммированную смерть клетки), чтобы убить опасные бактерии, вирусы и раковые клетки.
  • Транскрипции генов, для экспрессии генов.
  • Для выполнения защитных функций наших клеточных мембран.

3. Диарея.

Это заболевание возникает из-за дефицита цинка и является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах. Почти 2 миллиона детей заболевают каждый год диареей в развивающихся странах. Однако добавки цинка становятся эффективными только при лечении детей старше 6 месяцев.

4. Аллергия к продуктам питания и факторам внешней среды.

Хронический стресс приводит к усталости надпочечников и может привести к дефициту кальция, магния и цинка в организме. А дефицит цинка способствует повышению уровня гистамина.

Цинк является фактором, от которого зависит, как ваше тело сохраняет гистамин.

Недостаток цинка способствует тому, что больше гистамина будет выпущено в жидкости, окружающие ткани.

Это важно по двум причинам:

1) Избыток гистамина в теле человека будет производить многие из симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.).

2) Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям.

5. Истончение волос.

«Волосы стали тонкими». Так говорят многие женщины, а мужчины с тоской фиксируют, что начали лысеть.

Эти явления отмечают люди с усталостью надпочечников, недостатком цинка, связанным с гипотиреозом.

Индийскими учеными была опубликована одна очень интересная работа. Было установлено, что

1) гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка.

2) если у человека обнаруживается выпадение волос от недостаточности цинка из-за гормонов щитовидной железы, то впоследствии, состояние волос может не улучшиться при приеме препаратов тироксина, если добавки цинка не принимаются.

6. Дырявый кишечник.

Это состояние впервые было описано более 70 лет назад.

Дырявый кишечник «убивает» ваше здоровье, вызывая

  • нарушение всасывания питательных веществ,
  • кожные заболевания,
  • аллергии,
  • аутоиммунные заболевания,
  • проблемы со щитовидной железой.

Исследования ученых показывают, что добавление цинка может на самом деле «залатать» дырявый кишечник у пациентов болезнью Крона.

7. Угри и сыпь.

Дырявый кишечник вызывает различные проблемы кожи, сыпь, акне. При добавках цинка в достаточных количествах заболевания кожи проходят

8. Необъяснимая потеря веса.

9. Нарушение менструального цикла.

10. Появление белых пятен на ногтях.

11. Куриная слепота.

12. Псориаз.

13. Депрессия.

Дефицит цинка факторы риска

Люди со следующими заболеваниями наиболее подвержены дефициту цинка:

1. Алкоголизм.

При алкоголизме отмечается плохая абсорбция (поглощение) цинка. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск дефицита цинка.

2. Диабет.

У диабетиков отмечается дефицит цинка. Но врачи считают, что такие больные должны использовать добавки цинка осторожно, потому что большие дозы могут опасно понизить сахар в крови.

3. Гемодиализ.

При гемодиализе больные также находятся в опасности для дефицита цинка. Им могут потребоваться добавки цинка.

4. Ревматоидный артрит (РА).

Больные РА поглощают меньше цинка, им могут потребоваться добавки цинка.

5. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД.

Рекомендуются добавки цинка, но с большой осторожностью.

6. Беременные и кормящие грудью детей женщины.

Им требуются добавки цинка.

7. Пожилые люди старше 65 лет.

8. Люди, которые принимают препараты (тетрациклин и хинолоновые антибиотики, бисфосфонаты).

С одной стороны, эти лекарства снижают поглощение цинка, а с другой стороны этот цинк снижает эффективность препаратов.

9. Строгие вегетарианцы.

Чем более строгие вегетарианцы, тем больше им требуется добавок цинка. Основными продуктами питания вегетарианцев являются зерновые и зернобобовые культуры. Высокие уровни фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшают всасывание цинка.

Как работает цинк в организме человека

Были проведены многочисленные исследования, которые выяснили биохимические механизмы действия цинка. О некоторых из них я вам коротко расскажу.

1) В эксперименте на цинк-дефицитных мышах с сепсисом было показано, что цинк отвечает за остановку производства воспалительного белка, известного как сывороточный амилоид А.

Без регулирующего воздействия цинка, воспаление выходит из-под контроля и вызывает катастрофические сбои в работе.

2) Адекватные уровни цинка защищают нас от токсинов окружающей среды.

Цинк играет важную роль в антиоксидантной защите, защите от окислительного повреждения от свободных радикалов. Которые могут нанести вред ДНК.

Это очень важно, когда в нашей пище и воде содержатся пестициды, тяжелые металлы и другие химические вещества.

В одном исследовании у здоровых мужчин с низким диетическим потреблением цинка были обнаружены повреждения их ДНК.

3) Дефицит цинка способствует росту заболеваемости и аутоиммунных заболеваний.

Такой вывод сделан в одном недавнем исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале «Nutrition» (В переводе означает Питание).

Польза для здоровья цинка

1. Здоровье глаз.

Цинк необходим для перевода витамина А в его активную форму. Адекватное потребление продуктов, содержащих цинк, могут помочь улучшить ночное зрение.

Люди, получавшие добавки цинка, на 80% менее склонны к развитию возрастной макулярной дегенерации, что является основной причиной слепоты.

2. Цинк при простуде и иммунной функции.

Организм нуждается в цинке для активации Т-клеток, которые имеют решающее значение для правильного функционирования иммунной системы.

Люди с дефицитом цинка, как правило, более чувствительны к различным заболеваниям.

3. Цинк для лечения акне и заживления ран.

Цинк необходим для целостности кожных покровов. Если у вас ожог, имеются раны, травмы или предстоит операция – принимайте добавки цинка или рассмотрите вопрос об увеличении потребления продуктов с высоким содержанием цинка для ускорения заживления ран.

Цинк необходим для лечения акне, потому что этот минерал поддерживает желудочно- кишечный тракт, состояние которого влияет на кожу.

4. Цинк для мужского репродуктивного здоровья.

Дефицит цинка может привести к ухудшению подвижности и количеству сперматозоидов.

В одном исследовании измеряли количество и качество спермы у мужчин с разным количеством цинка в их диете.Это исследование показало, что даже короткие периоды тяжелой недостаточности цинка могут привести к снижению качества и количества спермы.

Кроме того, цинк играет большую роль в здоровье предстательной железы, и может даже предотвратить рак простаты.

5. Цинк может защитить от рака, болезней сердца и Альцгеймера.

Исследователи считают, что цинк играет определенную роль в отражении различных видов рака, в том числе пищевода, молочной железы и рака простаты.

Кроме того, цинк может помочь защитить от болезней сердца и болезни Альцгеймера.

В слудующей статье я расскажу, какие продукты содержат цинк и рекомендуемые суточные дозы добавок для разных групп людей.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Статьи по теме:

Цинк«Продукты богаты цинком, добавки цинка, их дозировки»

Перечислены продукты с высоким содержанием цинка. Приведены рекомендуемые дозы цинка.

У цинка есть побочные эффекты, вы узнаете их.

 

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Роль цинка в организме человека

   71 голосСредняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Какова роль цинка в организме человека?

Среди металлов, ионы которых входят в состав органических соединений, важное место принадлежит цинку. Биохимики внесли его в группу микроэлементов, чье содержание в клетке не превышает 0,0001 %. Катионы цинка можно встретить как в животных, так и в растительных организмах, где он входит в состав биологически активных веществ, например, таких как гормоны и ферменты, нуклеотиды, липиды и сложные эфиры. Роль цинка в организме человека многообразна: он необходим для правильного обмена веществ, нормального протекания иммунных процессов, осуществления репродуктивной функции. В данной статье мы подробнее рассмотрим свойства соединений, содержащих микроэлемент цинк, а также приведем примеры, иллюстрирующие его значение в поддержании гомеостаза человеческого организма.

роль цинка в организме человека

Атом цинка как комплексообразователь

Большинство ферментов, обеспечивающих проведение реакций клеточного метаболизма, представляют собой комплексные вещества и содержат ионы железа, магния, меди, цинка. В биохимии они называются металлоорганическими соединениями. Роль цинка в организме человека заключается в том, что он, являясь центральным ионом, входит в состав молекул гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, например инсулина, лактатдегидрогеназы, антипротеазного белка крови. Рассмотрим их свойства далее.

Регуляция гликолиза

Одним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз – бескислородное расщепление глюкозы - основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах.

какую роль играет цинк в организме человека

Роль цинка в развитии иммунной системы

Лимфатические узлы, вилочковая железа, красный костный мозг, небные миндалины вырабатывают клетки, обладающие выраженным защитным эффектом против бактерий, вирусов, чужеродных белков и токсинов. Уровень развития иммунной системы решающим образом влияет на состояние здоровья человека и во многом зависит от своевременного формирования защитных элементов: антител, интерферонов, фагоцитов, лимфоцитов, макрофагов. Как установили биохимические исследования, все вышеперечисленные вещества и клетки, борющиеся с инфекционным началом, образуются при непосредственном участии микроэлемента. Важная роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует в формировании Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Они несут основную нагрузку в обезвреживании болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, синдром иммунодефицита и т. д. Кроме того, ионы цинка активируют клеточные гены, отвечающие за своевременную ответную реакцию на стрессовые факторы внешней среды и повышение сопротивляемости организма к ним. Также и гормоны вилочковой железы – тимозин, тимопоэтин и тимулин- становятся активными в присутствии комплексных частиц цинка, что способствует усилению иммунных процессов.

 биологическая роль цинка в организме человека

Механизм воздействия микроэлемента на вирусную инфекцию

Чтобы расширить представление о том, какую роль играет цинк в организме человека, рассмотрим его функции в блокировании репликации нуклеиновых кислот и синтеза белковых молекул вирусов. Результаты микробиологических исследований подтвердили факт направленного антивирусного эффекта ионов цинка на возбудителей таких болезней, как герпес, энцефалит, грипп. В частности, микроэлемент способствует выделению в кровь различных видов интерферонов, что помогает на ранних стадиях заболевания купировать стремительное размножение вирусных частиц. В особенности это касается процессов трансляции белков возбудителя, которые оказываются заблокированными. Таким образом, биологическая роль цинка в организме человека заключается в его ярко выраженном противовирусном эффекте, обеспечивающем способность клеток противостоять патогенным агентам.

роль цинка в организме человека кратко

Как цинк регулирует репродуктивные функции человека?

Способность к размножению и продолжению рода – важнейшее свойство всех видов живых организмов. Для женского организма цинк необходим в период беременности, а его дефицит проявляется в симптомах предменструального синдрома: мигрени, появлении отеков и болевых спазмов. Микроэлемент является наиболее значимым для правильного развития мужской половой системы и фертильности гамет – сперматозоидов. Маскулинный тип формирования тела, нормальное функционирование половых желез – яичек и простаты, жизнеспособность спермы – такова роль цинка в организме мужчины. Цинк в виде комплексообразователя входит в состав важнейшего полового гормона – тестостерона, отвечающего за весь процесс сперматогенеза, репродуктивные свойства и либидо мужчины.

Рост организма и его зависимость от органических соединений цинка

Известно, что передняя доля гипофиза вырабатывает гормон соматотропин, от которого зависят физиологические процессы роста костной ткани. Наряду с гормоном роста в гипоталамусе происходит синтез инсулиноподобных молекул, представляющих собой полипептиды и называемых соматомединами. Они содержат атомы цинка и вместе с соматотропином поступают в кровь, влияя на процессы остеогенеза. Избыточное количество ростовых факторов приводит к таким заболеваниям, как гигантизм и акромегалия (непропорционально длинные конечности), а недостаток гормонов вызывает карликовость. Все вышеприведенные факты подтверждают решающую роль цинка в организме ребенка, процессы роста которого контролируются цинксодержащими гормонами.

Функции фермента карбоангидразы

В процессах катаболизма в клетках и межклеточной жидкости накапливается избыточное количество продуктов распада: уксусного альдегида, сложных эфиров, углекислого газа. Во избежание интоксикации в ферментную группу организма входит карбоангидраза. Она содержит комплексный ион цинка и усиливает реакцию взаимодействия вредных веществ с водой. В результате гидратации токсины нейтрализуются до безвредных для клетки соединений, например угольной кислоты. Фермент наряду с гемоглобином входит в состав эритроцитов всех млекопитающих, а не только человека. Карбоангидраза, содержащая цинк и находящаяся в красных кровяных тельцах, активизирует разложение токсичных кислых солей карбонатной кислоты, которые накапливаются в крови вследствие внутреннего дыхания, до воды и углекислого газа. Этот факт доказывает чрезвычайно важную роль цинка в жизнедеятельности живых организмов.

роль цинка в организме

Цинксодержащий фермент – инсулин

Поджелудочная железа – один из главных органов пищеварительной системы, вырабатывает целый арсенал жизненно важных энзимов и гормонов, одним из которых является инсулин. Он содержит две белковые цепи, способные связываться с ионами цинка. В таком состоянии инсулин воздействует на глюкозу, находящуюся в плазме крови. Он снижает ее избыток, появляющийся после приема углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях. Гормон вырабатывается островками Лангерганса поджелудочной железы, и при его недостаточном выделении у человека развивается сахарный диабет. Важная роль цинка в организме человека заключается еще и в том, что инсулин, содержащий его, также влияет на обмен белков и липидов, приводя к депонированию жира в сальнике и подкожной жировой клетчатке.

биологическая роль цинка в организме

Ранее мы установили факт присутствия микроэлемента в виде центрального атома комплексных органических соединений, представленного в молекулах различных ферментов. Особое место среди них принадлежит биологически активным веществам - карбоксипептидазам, содержащим ионы цинка. Энзимы входят в состав панкреатического сока и необходимы для нормального переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Они также участвуют в синтезе важнейших гормонов, контролирующих обмен веществ: вазопрессина, окситоцина, инсулина. Доказано влияние цинксодержащих карбоксипептидаз на механизмы свертывание крови, репарацию тканей, функции размножения. Очевидно, что дефицит цинка отражается на самочувствии и имеет следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям, нарушения в работе пищеварительной системы, аномалии в развитии репродуктивной функции. Все это может привести к необратимым изменениям в организме человека.

роль цинка в организме ребенка

Значение правильного питания в профилактике дефицита цинка

Отличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей - от 3 до 7 мг, женщин – 8 мг, мужчин – 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека.

fb.ru

Цинк в организме человека

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 - 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% - в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Роль цинка в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода цинк в организме человекабеременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в питании – 15 - 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием - 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода  в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка:

  • Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
  • Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
  • Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
  • Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
  • Себорея, псориаз.
  • Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка. 

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной  снижения всасывания цинка в связи с  нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинка в организме:

  • Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.избыток цинка
  • Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
  • Нарушения цинкового обмена.

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

 

Комплекс витаминов для кожи лица Польза кальция для организма

properdiet.ru

Роль цинка в организме человека, симптомы нехватки и избытка цинка, в каких продуктах содержится

ЦинкНаличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Генетический аппарат клетки содержит около 100 нуклеопротеидов, содержащих цинк. Этим роль цинка в организме человека не исчерпывается.

От присутствия цинка в немалой степени зависит функционирование иммунной системы. Цинкзависимым является тимулин – гормон, вырабатываемый тимусом. Этот гормон необходим Т-лимфоцитам – носителям иммунной силы организма. В отсутствие цинка или при низком его содержании общее количество Т-лимфоцитов, и падает уровень фагоцитарной активности нейтрофилов. Цинк активно участвует в процессах регенерации тканей, от его присутствия зависит протекание процессов синтеза ДНК. Цинксодержащим является и фермент супероксиддисмутаза, регулирующий перекисное окисление липидов, в связи с чем некоторые специалисты указывают на роль цинка в организме человека как антиоксиданта.

Нехватка цинка в организме

Классический симптом дефицита цинка – замедление роста. При значительном недостатке цинка наступает ярко выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся нехватка цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет и как следствие, снижается сопротивляемость инфекциям, потому что в условиях дефицита цинка нарушается функционирование тимуса, ответственного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Помимо этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют способность к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Другие симптомы нехватки цинка проявляются в ухудшении протекания таких заболеваний, как цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание цинка приводит к дисфункции половых органов, а это, в свою очередь, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая нехватка цинка в организме проявляется в выпадении волос, потере аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с признаками дефицита цинка  медленнее растут, у них плохой аппетит.

Избыток цинка в организме

Соединения цинка, в особенности, хлорид и сульфат, высокотоксичны. Сульфат, хлорид и оксид цинка могут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной или полностью цинковой посуде. Цинковое отравление приводит к фиброзному перерождению поджелудочной железы. Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.

Если наступает летальный исход, то во время вскрытия трупа наблюдается существенная декальцификация головки бедренной кости и некроз печени. Отравление сульфатом цинка выглядит как ярко выраженное малокровие. Отравление оксидом цинка может произойти при вдыхании паров этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости, в потере или снижении аппетита, нередко в сопровождении сильной жажды. Далее появляется чувство усталости и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель. В течение 4 или 5 часов эти симптомы развиваются максимально. Возникает ощущение холода в ногах, потом резко – озноб на час-полтора с небольшим повышением температуры. Затем температура также резко понижается с проливным потоотделением. Возникает ощущение ломоты во всех частях тела, мышечная и головная боль, сопровождаемая шумом в ушах. Наблюдаются сухость в ротовой полости и глотке, тошнота, иногда до рвоты. Впрочем, к этому может привести и не отравление, а всего лишь небольшой избыток цинка в организме человека. При отравлении в крови значительно увеличивается содержание сахара.

В каких продуктах содержится цинк

Примерно 0,25 мг цинка в расчёте на 1 килограмм массы содержится в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфрутах, зеленых овощах. В 1 килограмме мёда содержится 0,31 мг цинка. От 2 до 8 мг цинка содержит 1 килограмм черной смородины, малины, фиников. А ещё вот в каких продуктах содержится цинк в такой же пропорции – большинство овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, сельдерей, спаржа, томаты, редька, картофель, хлеб. Примерно от 8 до 20 мг на 1 килограмм массы цинк содержат некоторые зерновые культуры, дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, яйцо. От 20 до 50 мг на 1 килограмм массы — овсяная и ячменная мука, патока, какао, яичный желток, мясо цыплят и кроликов, орехи, фасоль, горох, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары. От 30 до 85 мг на 1 килограмм массы — говяжья печень и мясо некоторых видов рыб. Огромное количество цинка, от 130 до 202 мг на 1 килограмм массы, содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

В заключение отметим, что суточная потребность организма человека в цинке составляет от 8 до 10 мг, причём, из продуктов питания усваивается лишь 20-30%.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Значение цинка для здоровья человека

значение цинка для здоровьяА знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека  страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов.

Интересно, что цинк является очень сильным антиоксидантом, потребность его зависит от экологических условий, в которых живет человек, чем хуже условия, тем больше цинка необходимо организму.

По данным диетологов, в России от цинковой недостаточности страдают около 30% населения. Его содержание в организме невелико – всего 1,5 – 2 г. Но он участвует во многих физиологических процессах, присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

В сутки человеку требуется  до 10 мг цинка, а максимальная доза для взрослого человека доходит до 25 мг/сутки согласно «Нормам физиологической потребности в энергетических и пищевых веществах для различных групп населения РФ», от 2008 года. Но усваивается организмом из этого количества только до 25% цинка.

Значение цинка для здоровья человека

☻ Цинк участвует в синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, а также родопсина, отвечающего за зрение.

☻ Оказывает влияние  на ход процесса  усвоения углеводов.  В печени находится один фермент, который руководит движением глюкозы, направляя ее либо на производство энергии, либо на отложение жировых запасов. Без цинка фермент теряет свою активность, и тогда вся глюкоза уходит в отложение жиров.

☻ Цинк тормозит развитие сахарного диабета. Только сего участием формируются структуры инсулина в поджелудочной железе.

☻ Благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее внешний вид. Регулирует работу  сальных желез.

☻ Участвует в процессах роста и регенерации клеток. Это важно для заживления ран.

☻ Для формирования костной ткани тоже требуется этот микроэлемент. Он находится в костной щелочной фосфатазе, которая стимулирует  костеобразование.

☻ И для образования клеток крови – эритроцитов, он тоже необходим.

☻ О том, что цинк является мощным  антиоксидантом, говорилось выше. Кроме сказанного цинк принимает участие в синтезе витамина  А. По мнению ученых ассоциации медицинской лабораторной диагностики, увеличение объема витамина  А, способно продлить жизнь на 17,5%.

☻ Большое значение оказывает цинк и на здоровье пожилых людей, этот микроэлемент, помимо сказанного, тормозит развитие катаракты, укрепляет память.

☻ Присутствие цинка в организме человека облегчает течение ОРВИ. Американские ученые, на основе 13 клинических исследований пришли к выводу, что препараты цинка, принятые  в первые 24 часа простуды, снижали ее длительность и интенсивность.

Причины дефицита цинка, почему развивается недостаточность цинка

причины дефицита цинка

  • Пожилой возраст. У пожилых людей всасывание цинка снижается, и запасы его в организме начинают скудеть. Крупный научно – исследовательский проект — Zincage Project, изучающий влияние цинка на пожилых людей, нашел закономерность между их психическим состоянием и содержанием цинка. Доцент кафедры токсикологии Джоланта  Джейт доказала роль цинка в снижении окислительного процесса.
  • Неправильное питание и стрессы. Установлено, что цинк и магний усиленно выводятся из организма при стрессе.
  • Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
  • Несочетаемость с другими микроэлементами и кислотами. Ученые установили, что всасыванию цинка в кровь препятствуют: железо, медь и кальций. В зерновых мешают усвоению этого металла – фетаты, в зеленых овощах – фолиевая  кислота,  в отрубях и фруктах – клетчатка. При употреблении витаминов, необходимо следить, чтобы эти микроэлементы не содержались в одной таблетке. Принимать их следует в разное время.
  • Длительное и чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи.
  • Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают запасы цинка в организме.
  • Курение, алкоголь, а также крепкий чай и кофе.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет. При этом недуге затрудняется всасывание микроэлемента в кишечнике и происходит его усиленный вывод из организма.
  • Вегетарианство. Главные источники цинка – продукты животного происхождения. Люди, отказавшиеся от мяса, как правило, страдают от недостаточного поступления этого металла с пищей. Восполнить дефицит цинка они могут активно употребляя бобовые и орехи, витаминные комплексы и различные биологически – активные добавки.
  • Поносы и дисбиоз. Основное место всасывания цинка – тонкий кишечник.
  • Болезни  желудочно–кишечного тракта могут привести к снижению его внедрения в организм.

Признаки дефицита цинка в организме

  • Частые ОРВИ и другие заболевания, связанные с нарушениями в иммунном статусе, указывают на  дефицит цинка в организме.
  • Внезапно появившаяся аллергия на привычные вещи.
  • Нарушение обонятельного и вкусового восприятия.
  • Ломкость ногтей и появление белых пятен на ногтевых пластинах.
  • Появление перхоти, плохой рост волос и редеющие волосы.
  • Анемия.
  • Частое плохое настроение. Цинк, совместно с фолиевой кислотой, омега – 3 и витамином С, участвует в работе по синтезу  L – триптофана, активизируя гормоны счастья: серотонин и доламин.
  • Алкоголизм. Директор института биоэлементологии, доктор медицинских наук Анатолий Скальный считает, что алкоголизм может быть не только причиной, но и следствием недостатка цинка.

Недостаток цинка в организме определяется биохимическим анализом крови. Его содержание должно быть не менее  13  мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита. Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ.

таблица

В каких продуктах много цинка?

Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма  необходимым  для здоровья микроэлементом  обратимся к цифрам: Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм  устриц.

Пророщенная пшеница и отруби  содержат 150 —  200 мг/кг.  Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится  в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках  160 — 200 мг/кг.

основные источники цинка

Основными источниками цинка считаются постная говядина и  субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент  усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко  – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и  мизо, устриц, крабов, зеленого чая.

Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность.

Так в каких же продуктах содержится много цинка?

Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах  орехи будут  только на  пользу.

Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере  по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.

В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует  цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.

Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.

Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.

  • Грейпфрут очистите от цедры и пленочек.
  • Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком.
  • 100 г вареного омара мелко порежьте.
  • 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки.
  • На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.

Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12.  100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.

Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.

Устрицы со шпинатом

Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом  огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный  репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли  слоем в  1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.

Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.

Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.

Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.

  • 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки,
  • 100 г репчатого лука,
  • 30 г зеленого лука.
  • Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л.  растительного масла.
  • Заправьте соусом и подавайте на стол.

Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах.

Чем опасен избыток цинка

Избыток цинка также вреден и грозит отравлением. Откажитесь от использования цинковой посуды: из нее металл  может переходить в пищу в больших  дозах. Особенно это касается приготовления кислой и жирной пищи.

Симптомы переизбытка цинка могут проявиться в очень короткие сроки, от нескольких минут до двух часов, при этом особой чувствительностью при передозировке обладают дети. Может возникнуть тошнота, рвота, во рту появляется характерный сладковатый привкус.

Нарушаются функции поджелудочной железы и печени, появляется озноб, возникает сонливость. В грудной клетке нередко возникает давящая боль, которая сопровождается кашлем, повышается температура тела.

Здесь перечислены не все симптомы, которые указывают на избыток цинка в организме. Но если вы заметили один из них, необходимо обратиться к врачу и обязательно устранить причину.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!

monamo.ru

Блокировщик рекламы - Роль цинка в живых организмах

Значение цинка для растений

Цинк - важный микроэлемент, его содержание в растениях составляет в среднем 0,003 % (по массе). Он активизирует 30 ферментных систем в клетке. Богаты Zn: грибы (особенно ядовитые), лишайники, хвойные растения. Функции Zn: участвует в дыхании, белковом и нуклеиновом обменах, регулирует рост, влияет на образование аминокислоты триптофана, необходим для развития яйцеклетки и зародыша, повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений. При недостатке Zn: нарушается деление клеток (пятнистость листьев у цитрусовых), на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья, ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой. При избытке Zn: вызывает у растений деформацию органов: у мака цветки становятся махровыми, а у ярутки полевой лепестки становятся очень крупными, у других растений возможен хлороз листьев, распространяющийся от верхушки к основанию листа. Растения-индикаторы повышенного содержания цинка в почве: являются фиалка трехцветная, хвощ полевой.

Значение цинка для животного организма

Содержание цинка в животном организме составляет примерно 0,01 % (по массе). Некоторые беспозвоночные морские животные, например устрицы, содержат 0,4 % цинка (по массе). Довольно много цинка в яде змей (для защиты от действия собственного яда). При весе человека 70 кг в организме содержится до 3 г цинка. Функции Zn : участвует в дыхании и нуклеиновом обмене, повышает деятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода, входит в состав важнейших ферментов (например: протеаз и пептидаз, участвующих в белковом обмене, ферментов нуклеинового обмена). Цинк играет существенную роль в транскрипции, в стабилизации структур рибосом и биополимеров. Цинк - обязательная часть ферментов крови. Он необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку участвует в синтезе белков. Роль цинка в жизни животных и человека Цинк входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы, регулирующей уровень сахара в крови, и гормона вилочковой железы (тимуса). Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя.

При недостатке Zn: уменьшается содержание РНК и снижается синтез белка в мозге, замедляется развитие мозга, дефицит Zn приводит к карликовости, задержке полового развития. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Избыток Zn: оказывает отрицательное действие на функции сердца и крови. Не случайно содержание цинка в пищевых продуктах регламентируется по ПДК: продукты детского и диетического питания - 5,0 мг/кг; растительное масло - 10,0 мг/кг; соевый белок - 60,0 мг/кг. В клетках и отдельных органах при их злокачественном перерождении растет содержание ионов некоторых металлов. Концентрация цинка увеличивается в несколько раз. Причины пока неизвестны, но предполагают, что это может послужить для ранней диагностики рака. Выводится цинк из организма с мочой, калом, потом.

Содержание цинка в продуктах питания ~0,25 мг/кг - яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зелёные овощи, минеральная вода. ~0,31 мг/кг - мёд. ~2-8 мг/кг - малина, чёрная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб. ~8-20 мг/кг - некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок , неочищенный рис, яйца. ~20-50 мг/кг - овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары. ~30-85 мг/кг - говяжья печень, некоторые виды рыб. ~130-202 мг/кг - отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

- Курсовые работы на заказ

5orka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность