НОВОСТИ |
Какова роль цинка в организме человека? Значение в клетке цинкаЦинк и его биологическая рольОбмен веществ Здоровье половой системы Антиоксидант Эндокринная система Красота и здоровье кожи Рост и развитие Иммунитет Дневная норма потребления
Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка). Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе. Биологическая роль цинка
Пищевые источники цинкаНаиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь. Дефицит цинкаПричины дефицита цинка
Последствия дефицита цинка
Избыток цинкаПричины избытка цинка
Последствия избытка цинка
Суточная потребность в цинке: 12 мгОбратно в Витамины и минералыmoydietolog.ru Роль цинка в организме человекаЦинк является важным микроэлементом, он играет важную роль в более чем 100 ферментативных реакций в организме. Недостаток этого минерала не должен быть существенным, глобальным, чтобы повредить здоровью. Даже его незначительный дефицит может привести к повреждению ДНК клеток. Дефицит цинка — фактор риска появления многих заболеваний.Большинство людей не думают и не догадываются о том, что имеют дефицит этого минерала. Дефицит цинка у людей является значительной проблемой для большинства стран в мире.Всемирная организация здравоохранения сообщает, что распространенность дефицита цинка составляет 31%. Почему люди не застрахованы от дефицита цинка в организме? Дефицит цинка оценивается как один из факторов риска в возникновении заболеваний во всем мире. Особенно часто слаборазвитые страны страдают от высоких показателей смертности из-за дефицита цинка, так как он связан с диареей и пневмонией у детей. Дефицит цинка был причиной 176000 случаев смерти от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. Регулярный прием цинка требуется всем людям, чтобы жить. Поэтому цинк называют одним из «основных» микроэлементов. Ведь цинк присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости человека. Большие количества цинка отмечаются в простате и семенной жидкости у мужчин. Функции цинка в организме человека.1.Цинк необходим для
Симптомы недостатка цинкаНаиболее распространенные симптомы дефицита цинка являются следующие: 1. Нарушение неврологических функций Этот минерал необходим для роста и нейропсихологических характеристик. Низкий его уровень связаны с нарушением внимания и моторных функций у детей, которые сохраняются и в зрелом возрасте. 2. Слабый иммунитет. Цинк необходим для поддержания иммунной функции. Он важен для:
3. Диарея. Это заболевание возникает из-за дефицита цинка и является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах. Почти 2 миллиона детей заболевают каждый год диареей в развивающихся странах. Однако добавки цинка становятся эффективными только при лечении детей старше 6 месяцев. 4. Аллергия к продуктам питания и факторам внешней среды. Хронический стресс приводит к усталости надпочечников и может привести к дефициту кальция, магния и цинка в организме. А дефицит цинка способствует повышению уровня гистамина. Цинк является фактором, от которого зависит, как ваше тело сохраняет гистамин. Недостаток цинка способствует тому, что больше гистамина будет выпущено в жидкости, окружающие ткани. Это важно по двум причинам: 1) Избыток гистамина в теле человека будет производить многие из симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.). 2) Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям. 5. Истончение волос. «Волосы стали тонкими». Так говорят многие женщины, а мужчины с тоской фиксируют, что начали лысеть. Эти явления отмечают люди с усталостью надпочечников, недостатком цинка, связанным с гипотиреозом. Индийскими учеными была опубликована одна очень интересная работа. Было установлено, что 1) гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка. 2) если у человека обнаруживается выпадение волос от недостаточности цинка из-за гормонов щитовидной железы, то впоследствии, состояние волос может не улучшиться при приеме препаратов тироксина, если добавки цинка не принимаются. 6. Дырявый кишечник. Это состояние впервые было описано более 70 лет назад. Дырявый кишечник «убивает» ваше здоровье, вызывая
Исследования ученых показывают, что добавление цинка может на самом деле «залатать» дырявый кишечник у пациентов болезнью Крона. 7. Угри и сыпь. Дырявый кишечник вызывает различные проблемы кожи, сыпь, акне. При добавках цинка в достаточных количествах заболевания кожи проходят 8. Необъяснимая потеря веса. 9. Нарушение менструального цикла. 10. Появление белых пятен на ногтях. 11. Куриная слепота. 12. Псориаз. 13. Депрессия. Дефицит цинка факторы рискаЛюди со следующими заболеваниями наиболее подвержены дефициту цинка: 1. Алкоголизм. При алкоголизме отмечается плохая абсорбция (поглощение) цинка. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск дефицита цинка. 2. Диабет. У диабетиков отмечается дефицит цинка. Но врачи считают, что такие больные должны использовать добавки цинка осторожно, потому что большие дозы могут опасно понизить сахар в крови. 3. Гемодиализ. При гемодиализе больные также находятся в опасности для дефицита цинка. Им могут потребоваться добавки цинка. 4. Ревматоидный артрит (РА). Больные РА поглощают меньше цинка, им могут потребоваться добавки цинка. 5. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД. Рекомендуются добавки цинка, но с большой осторожностью. 6. Беременные и кормящие грудью детей женщины. Им требуются добавки цинка. 7. Пожилые люди старше 65 лет. 8. Люди, которые принимают препараты (тетрациклин и хинолоновые антибиотики, бисфосфонаты). С одной стороны, эти лекарства снижают поглощение цинка, а с другой стороны этот цинк снижает эффективность препаратов. 9. Строгие вегетарианцы. Чем более строгие вегетарианцы, тем больше им требуется добавок цинка. Основными продуктами питания вегетарианцев являются зерновые и зернобобовые культуры. Высокие уровни фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшают всасывание цинка. Как работает цинк в организме человекаБыли проведены многочисленные исследования, которые выяснили биохимические механизмы действия цинка. О некоторых из них я вам коротко расскажу. 1) В эксперименте на цинк-дефицитных мышах с сепсисом было показано, что цинк отвечает за остановку производства воспалительного белка, известного как сывороточный амилоид А. Без регулирующего воздействия цинка, воспаление выходит из-под контроля и вызывает катастрофические сбои в работе. 2) Адекватные уровни цинка защищают нас от токсинов окружающей среды. Цинк играет важную роль в антиоксидантной защите, защите от окислительного повреждения от свободных радикалов. Которые могут нанести вред ДНК. Это очень важно, когда в нашей пище и воде содержатся пестициды, тяжелые металлы и другие химические вещества. В одном исследовании у здоровых мужчин с низким диетическим потреблением цинка были обнаружены повреждения их ДНК. 3) Дефицит цинка способствует росту заболеваемости и аутоиммунных заболеваний. Такой вывод сделан в одном недавнем исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале «Nutrition» (В переводе означает Питание). Польза для здоровья цинка1. Здоровье глаз.Цинк необходим для перевода витамина А в его активную форму. Адекватное потребление продуктов, содержащих цинк, могут помочь улучшить ночное зрение. Люди, получавшие добавки цинка, на 80% менее склонны к развитию возрастной макулярной дегенерации, что является основной причиной слепоты. 2. Цинк при простуде и иммунной функции.Организм нуждается в цинке для активации Т-клеток, которые имеют решающее значение для правильного функционирования иммунной системы. Люди с дефицитом цинка, как правило, более чувствительны к различным заболеваниям. 3. Цинк для лечения акне и заживления ран.Цинк необходим для целостности кожных покровов. Если у вас ожог, имеются раны, травмы или предстоит операция – принимайте добавки цинка или рассмотрите вопрос об увеличении потребления продуктов с высоким содержанием цинка для ускорения заживления ран. Цинк необходим для лечения акне, потому что этот минерал поддерживает желудочно- кишечный тракт, состояние которого влияет на кожу. 4. Цинк для мужского репродуктивного здоровья.Дефицит цинка может привести к ухудшению подвижности и количеству сперматозоидов. В одном исследовании измеряли количество и качество спермы у мужчин с разным количеством цинка в их диете.Это исследование показало, что даже короткие периоды тяжелой недостаточности цинка могут привести к снижению качества и количества спермы. Кроме того, цинк играет большую роль в здоровье предстательной железы, и может даже предотвратить рак простаты. 5. Цинк может защитить от рака, болезней сердца и Альцгеймера.Исследователи считают, что цинк играет определенную роль в отражении различных видов рака, в том числе пищевода, молочной железы и рака простаты. Кроме того, цинк может помочь защитить от болезней сердца и болезни Альцгеймера. В слудующей статье я расскажу, какие продукты содержат цинк и рекомендуемые суточные дозы добавок для разных групп людей. Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога. Статьи по теме: «Продукты богаты цинком, добавки цинка, их дозировки» Перечислены продукты с высоким содержанием цинка. Приведены рекомендуемые дозы цинка. У цинка есть побочные эффекты, вы узнаете их.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5 Роль цинка в организме человека71 голосСредняя оценка: 4.7 из 5 pishhaizdorove.com Какова роль цинка в организме человека?Среди металлов, ионы которых входят в состав органических соединений, важное место принадлежит цинку. Биохимики внесли его в группу микроэлементов, чье содержание в клетке не превышает 0,0001 %. Катионы цинка можно встретить как в животных, так и в растительных организмах, где он входит в состав биологически активных веществ, например, таких как гормоны и ферменты, нуклеотиды, липиды и сложные эфиры. Роль цинка в организме человека многообразна: он необходим для правильного обмена веществ, нормального протекания иммунных процессов, осуществления репродуктивной функции. В данной статье мы подробнее рассмотрим свойства соединений, содержащих микроэлемент цинк, а также приведем примеры, иллюстрирующие его значение в поддержании гомеостаза человеческого организма. Атом цинка как комплексообразовательБольшинство ферментов, обеспечивающих проведение реакций клеточного метаболизма, представляют собой комплексные вещества и содержат ионы железа, магния, меди, цинка. В биохимии они называются металлоорганическими соединениями. Роль цинка в организме человека заключается в том, что он, являясь центральным ионом, входит в состав молекул гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, например инсулина, лактатдегидрогеназы, антипротеазного белка крови. Рассмотрим их свойства далее. Регуляция гликолизаОдним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз – бескислородное расщепление глюкозы - основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах. Роль цинка в развитии иммунной системыЛимфатические узлы, вилочковая железа, красный костный мозг, небные миндалины вырабатывают клетки, обладающие выраженным защитным эффектом против бактерий, вирусов, чужеродных белков и токсинов. Уровень развития иммунной системы решающим образом влияет на состояние здоровья человека и во многом зависит от своевременного формирования защитных элементов: антител, интерферонов, фагоцитов, лимфоцитов, макрофагов. Как установили биохимические исследования, все вышеперечисленные вещества и клетки, борющиеся с инфекционным началом, образуются при непосредственном участии микроэлемента. Важная роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует в формировании Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Они несут основную нагрузку в обезвреживании болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, синдром иммунодефицита и т. д. Кроме того, ионы цинка активируют клеточные гены, отвечающие за своевременную ответную реакцию на стрессовые факторы внешней среды и повышение сопротивляемости организма к ним. Также и гормоны вилочковой железы – тимозин, тимопоэтин и тимулин- становятся активными в присутствии комплексных частиц цинка, что способствует усилению иммунных процессов. Механизм воздействия микроэлемента на вирусную инфекциюЧтобы расширить представление о том, какую роль играет цинк в организме человека, рассмотрим его функции в блокировании репликации нуклеиновых кислот и синтеза белковых молекул вирусов. Результаты микробиологических исследований подтвердили факт направленного антивирусного эффекта ионов цинка на возбудителей таких болезней, как герпес, энцефалит, грипп. В частности, микроэлемент способствует выделению в кровь различных видов интерферонов, что помогает на ранних стадиях заболевания купировать стремительное размножение вирусных частиц. В особенности это касается процессов трансляции белков возбудителя, которые оказываются заблокированными. Таким образом, биологическая роль цинка в организме человека заключается в его ярко выраженном противовирусном эффекте, обеспечивающем способность клеток противостоять патогенным агентам. Как цинк регулирует репродуктивные функции человека?Способность к размножению и продолжению рода – важнейшее свойство всех видов живых организмов. Для женского организма цинк необходим в период беременности, а его дефицит проявляется в симптомах предменструального синдрома: мигрени, появлении отеков и болевых спазмов. Микроэлемент является наиболее значимым для правильного развития мужской половой системы и фертильности гамет – сперматозоидов. Маскулинный тип формирования тела, нормальное функционирование половых желез – яичек и простаты, жизнеспособность спермы – такова роль цинка в организме мужчины. Цинк в виде комплексообразователя входит в состав важнейшего полового гормона – тестостерона, отвечающего за весь процесс сперматогенеза, репродуктивные свойства и либидо мужчины. Рост организма и его зависимость от органических соединений цинкаИзвестно, что передняя доля гипофиза вырабатывает гормон соматотропин, от которого зависят физиологические процессы роста костной ткани. Наряду с гормоном роста в гипоталамусе происходит синтез инсулиноподобных молекул, представляющих собой полипептиды и называемых соматомединами. Они содержат атомы цинка и вместе с соматотропином поступают в кровь, влияя на процессы остеогенеза. Избыточное количество ростовых факторов приводит к таким заболеваниям, как гигантизм и акромегалия (непропорционально длинные конечности), а недостаток гормонов вызывает карликовость. Все вышеприведенные факты подтверждают решающую роль цинка в организме ребенка, процессы роста которого контролируются цинксодержащими гормонами. Функции фермента карбоангидразыВ процессах катаболизма в клетках и межклеточной жидкости накапливается избыточное количество продуктов распада: уксусного альдегида, сложных эфиров, углекислого газа. Во избежание интоксикации в ферментную группу организма входит карбоангидраза. Она содержит комплексный ион цинка и усиливает реакцию взаимодействия вредных веществ с водой. В результате гидратации токсины нейтрализуются до безвредных для клетки соединений, например угольной кислоты. Фермент наряду с гемоглобином входит в состав эритроцитов всех млекопитающих, а не только человека. Карбоангидраза, содержащая цинк и находящаяся в красных кровяных тельцах, активизирует разложение токсичных кислых солей карбонатной кислоты, которые накапливаются в крови вследствие внутреннего дыхания, до воды и углекислого газа. Этот факт доказывает чрезвычайно важную роль цинка в жизнедеятельности живых организмов. Цинксодержащий фермент – инсулинПоджелудочная железа – один из главных органов пищеварительной системы, вырабатывает целый арсенал жизненно важных энзимов и гормонов, одним из которых является инсулин. Он содержит две белковые цепи, способные связываться с ионами цинка. В таком состоянии инсулин воздействует на глюкозу, находящуюся в плазме крови. Он снижает ее избыток, появляющийся после приема углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях. Гормон вырабатывается островками Лангерганса поджелудочной железы, и при его недостаточном выделении у человека развивается сахарный диабет. Важная роль цинка в организме человека заключается еще и в том, что инсулин, содержащий его, также влияет на обмен белков и липидов, приводя к депонированию жира в сальнике и подкожной жировой клетчатке. Ранее мы установили факт присутствия микроэлемента в виде центрального атома комплексных органических соединений, представленного в молекулах различных ферментов. Особое место среди них принадлежит биологически активным веществам - карбоксипептидазам, содержащим ионы цинка. Энзимы входят в состав панкреатического сока и необходимы для нормального переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Они также участвуют в синтезе важнейших гормонов, контролирующих обмен веществ: вазопрессина, окситоцина, инсулина. Доказано влияние цинксодержащих карбоксипептидаз на механизмы свертывание крови, репарацию тканей, функции размножения. Очевидно, что дефицит цинка отражается на самочувствии и имеет следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям, нарушения в работе пищеварительной системы, аномалии в развитии репродуктивной функции. Все это может привести к необратимым изменениям в организме человека. Значение правильного питания в профилактике дефицита цинкаОтличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей - от 3 до 7 мг, женщин – 8 мг, мужчин – 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека. fb.ru Цинк в организме человекаСодержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 - 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% - в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин. Роль цинка в организме человекаОбмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов. Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода. Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты. Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций. Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A. Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани. Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы. Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности. Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А. Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза. Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму. Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови. Норма цинкаСуточная норма цинка в питании – 15 - 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием - 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению). Цинк в продуктах питания:
Недостаток цинкаНедостаток цинка в организме подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую. Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите. Причины дефицита цинка:
Болезни, связанные с недостатком цинка Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной снижения всасывания цинка в связи с нарушением энтеропанкреатической циркуляции. Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени. Симптомы дефицита цинка:
Избыток цинка в организмеДоза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством. Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке. Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди. Причины избытка цинка в организме:
Симптомы избытка цинка:
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/Комплекс витаминов для кожи лица Польза кальция для организма properdiet.ru
www.yourlifestyle.ru Значение цинка для здоровья человекаА знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов. Интересно, что цинк является очень сильным антиоксидантом, потребность его зависит от экологических условий, в которых живет человек, чем хуже условия, тем больше цинка необходимо организму. По данным диетологов, в России от цинковой недостаточности страдают около 30% населения. Его содержание в организме невелико – всего 1,5 – 2 г. Но он участвует во многих физиологических процессах, присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. В сутки человеку требуется до 10 мг цинка, а максимальная доза для взрослого человека доходит до 25 мг/сутки согласно «Нормам физиологической потребности в энергетических и пищевых веществах для различных групп населения РФ», от 2008 года. Но усваивается организмом из этого количества только до 25% цинка. Значение цинка для здоровья человека☻ Цинк участвует в синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, а также родопсина, отвечающего за зрение. ☻ Оказывает влияние на ход процесса усвоения углеводов. В печени находится один фермент, который руководит движением глюкозы, направляя ее либо на производство энергии, либо на отложение жировых запасов. Без цинка фермент теряет свою активность, и тогда вся глюкоза уходит в отложение жиров. ☻ Цинк тормозит развитие сахарного диабета. Только сего участием формируются структуры инсулина в поджелудочной железе. ☻ Благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее внешний вид. Регулирует работу сальных желез. ☻ Участвует в процессах роста и регенерации клеток. Это важно для заживления ран. ☻ Для формирования костной ткани тоже требуется этот микроэлемент. Он находится в костной щелочной фосфатазе, которая стимулирует костеобразование. ☻ И для образования клеток крови – эритроцитов, он тоже необходим. ☻ О том, что цинк является мощным антиоксидантом, говорилось выше. Кроме сказанного цинк принимает участие в синтезе витамина А. По мнению ученых ассоциации медицинской лабораторной диагностики, увеличение объема витамина А, способно продлить жизнь на 17,5%. ☻ Большое значение оказывает цинк и на здоровье пожилых людей, этот микроэлемент, помимо сказанного, тормозит развитие катаракты, укрепляет память. ☻ Присутствие цинка в организме человека облегчает течение ОРВИ. Американские ученые, на основе 13 клинических исследований пришли к выводу, что препараты цинка, принятые в первые 24 часа простуды, снижали ее длительность и интенсивность. Причины дефицита цинка, почему развивается недостаточность цинка
Признаки дефицита цинка в организме
Недостаток цинка в организме определяется биохимическим анализом крови. Его содержание должно быть не менее 13 мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита. Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ. В каких продуктах много цинка?Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма необходимым для здоровья микроэлементом обратимся к цифрам: Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм устриц. Пророщенная пшеница и отруби содержат 150 — 200 мг/кг. Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках 160 — 200 мг/кг. Основными источниками цинка считаются постная говядина и субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и мизо, устриц, крабов, зеленого чая. Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность. Так в каких же продуктах содержится много цинка? Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах орехи будут только на пользу. Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы. В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности. Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин. Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.
Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12. 100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях. Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп. Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли слоем в 1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа. Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно. Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки. Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.
Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах. Чем опасен избыток цинкаИзбыток цинка также вреден и грозит отравлением. Откажитесь от использования цинковой посуды: из нее металл может переходить в пищу в больших дозах. Особенно это касается приготовления кислой и жирной пищи. Симптомы переизбытка цинка могут проявиться в очень короткие сроки, от нескольких минут до двух часов, при этом особой чувствительностью при передозировке обладают дети. Может возникнуть тошнота, рвота, во рту появляется характерный сладковатый привкус. Нарушаются функции поджелудочной железы и печени, появляется озноб, возникает сонливость. В грудной клетке нередко возникает давящая боль, которая сопровождается кашлем, повышается температура тела. Здесь перечислены не все симптомы, которые указывают на избыток цинка в организме. Но если вы заметили один из них, необходимо обратиться к врачу и обязательно устранить причину. Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия! monamo.ru
5orka.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |