НОВОСТИ |
Презентация - Здоровое питание - залог здоровья. Здоровое питание презентация
volna.org Презентация на тему "Здоровое питание"53335531463039513235404944384142294843374734365045565452 XСкопируйте код и вставьте его на свой сайт. Здоровое питание Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайдЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Культ здорового питания развивайте с рождения» ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение). 3 слайд«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ Иначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища» 4 слайдДля нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является: 1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов. К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания. 6 слайд«ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» Ф.Энгельс БЕЛКИ строительный материал (кирпичики тела) рецепторы энергия (резерв, не норма для организма) движение мышц память (интеллект) гормоны транспорт веществ все ферменты защита (антитела, факторы свертывания крови) В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится. 10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях. 8 слайдВ период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых: на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д. Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них: 2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой. 10 слайдСтепень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов). Жиры - липиды Функции: гормональная (половые гормоны, мужские и женские) защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет) энергетическая (как резерв, не норма для организма) 12 слайдИсточники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло. Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки. 13 слайдУглеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток. входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации) Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы. 15 слайдУглеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах. 16 слайдУглеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел. 17 слайдВитамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д. 18 слайдСбалансированность ингредиентов: 1 : 1 : 4-5 белки-100 гр. жиры 100 гр. углеводы 400-500 гр. 19 слайдПроцесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полости кончая прямой кишкой. 20 слайдАппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище. 21 слайд«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Саварен Если голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит. 22 слайдАппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания, блюдам и т.д. Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым желудком», общей слабостью, отсутствием энергии. 23 слайдАппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения. 24 слайдС рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым. 25 слайдРодители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формируя здоровый аппетит у ребенка с рождения, оздоравливать свой. Для этого необходимы волевые усилия и терпение. Попытайтесь! Помните! «Ты то, что ты ешь!». 26 слайдЕсли у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма. В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм. 27 слайдФакторы, влияющие на аппетит: индивидуальные особенности обмена веществ интенсивность выработки гормонов уровень энергозатрат 28 слайдВарианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный. Задача вашего доктора разобраться в причинах изменения аппетита. ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДОКТОРУ! Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, т.к. перечисленные факторы имеют особенности в диагностике и коррекции, в компетенции только доктора. Ваша задача - выполнять его советы. 29 слайдБиоритмы обмена веществ с 4.00 утра до 12.00 дня с 12.00 до 21.00 вечера с 21.00 до 4.00 утра протекают процессы очищения организма протекают процессы пищеварения протекают процессы синтеза, роста, восстановления (только во время сна) Нужна энергия, пища должна быть из углеводов (каши, овощи, фрукты) Полноценное питание белки : жиры : углеводы Ночью пищу не употреблять. Следует спать 30 слайдК вопросу о вегетарианстве Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о самом здоровом питании. Научные исследования подтверждают обратное. Доказано, при вегетарианском питании развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов. 31 слайдПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Органические кислоты, ферменты, углеводы овощей и фруктов помогают процессу пищеварения, лучшему усвоению животной пищи, устраняя гнилостные процессы в кишечнике. ПОЭТОМУ, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, т.е. рациональным. 32 слайд«Культ питания следует воспитывать с зачатия» Вкусовые качества, аппетит ребенка закладываются в утробе матери. Питание беременной стимулирует созревание ферментов желудочно-кишечного тракта плода. Рациональное питание способствует нормальному развитию ребенка. 33 слайдПитание беременной и кормящей матери 34 слайдПитание беременной и кормящей матери Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал". 71697278733974138296146272040527384 338073381233818338193385233925339543404534065341003410434148 У вас есть презентация, загружайте: Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться. uslide.ru Презентация «Здоровое питание - залог здоровья»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Подготовила: учитель биологии и химии Нуралиева Зухра Аслямовна Слайд 2Цель урока: организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Задачи: - обучающие: организовать работу по формированию умения выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания; - развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков; - воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью. Слайд 3Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности. Слайд 4Правильное питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Слайд 5Правильное питание является для нас камнем преткновения. По какой причине все самое вкусное является при этом ещё и крайне вредным? А все полезное для здоровья активно накапливает все вредное, что нам опять-таки нельзя. Жить на запасах натурального хозяйства целый год практически нереально. И даже обладая железной силой воли, вы не можете в полной мере нести ответственность за то, что вы едите. Кто знает, как и где это все выросло и при каких условиях хранилось. Но не смотря на это элементарные правила здорового питания никто не отменял. Слайд 6Поддерживайте водный баланс Ваш организм на 70 процентов состоит из жидкости. Поэтому обязательное условие здорового образа жизни – пить воду между приемами пищи до 3-х литров в день. При этом помните, что прием жидкости во время и сразу после еды, а еще во время физической активности крайне нежелателен. Слайд 7Готовьте меньше Более всего витаминов и микроэлементов имеется в растительной пище, причем употреблять овощи и фрукты лучше сырыми. В крайнем случае, приготовьте их в духовке либо на пару. Слайд 8Пейте овощные соки Скорее всего вы с удовольствием выпиваете хотя бы 1 стакан свежевыжатого фруктового сока в сутки, но овощные соки не менее полезны. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими. Слайд 9Ограничьте употребление сахара А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре. Слайд 10Соблюдайте режим питания Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний - не позднее семи вечера. Слайд 11Ешьте в меру Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. При этом, вставая из-за стола, вы можете почувствовать, что способны съесть также столько же, но это не стало быть, что вы остались голодными. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться. Тщательно пережевывайте пищу В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус. Слайд 12Сделайте свой выбор!!! lusana.ru Презентация "Разговор о здоровом питании"Пояснительная записка к внеклассному занятиюв рамках недели ЗОЖ. Автор.Высоцкая Т.В. Подготовительная работа. Дети получили задание -нарисовать рисунки, плакаты,составить ребусы, кроссворды на тему: "Здоровое питание" -составить книжки-малышкис загадками, пословицами, поговорками о продуктах питания; -составить сьорники полезных блюд; Некоторые из работ были использованы в презентации.Остальные составили выставку. Группа ребят подготовила инсценировку стихотворения С.Михалкова. Просмотр содержимого документа «Презентация "Разговор о здоровом питании"»Разговор о правильном питании Подготовила учитель начальных классов Высоцкая Т.В. Белки – строительный материал организма Жиры – источник энергии Углеводы – источник энергии Витамин – от латинского « vita » - жизнь Витамин А – улучшает зрение Витамин В – укрепляет организм, даёт запас энергии Витамин D – укрепляет костную систему Витамин С – закаливает организм, помогает бороться с болезнями Правильное питание – это здоровая, полезная пища и выполнение следующих правил: 1. Перед едой мой с мылом руки 2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин) 3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом 4. Во время еды не разговаривай и не читай 5. Ешь в меру, не переедай 6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей 7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое Вредные и опасные для здоровья продукты:
польза вред Пословица не даром молвится Худ обед, и обед и ужин. Каковы еда да питье, я глух и нем. Всякому нужен коли хлеба нет. Когда я ем, таково и житье. 2 о л к о б я 1 а н 5 4 и р б а к о с 3 м н л о у б р н р д и и к н а а 1 м г д в и н о р а 2 р 4 3 а т у п с а к о в ё в 5 л у к к а л а ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ! ССЫЛКИ
kopilkaurokov.ru Презентация «Здоровое питание»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1Город " Здоровое питание" Слайд 2Зачем человек ест?Для работы Для движения Для роста Слайд 3Что случается с человеком,когда он голодает?Слабость Нет сил для действия Чувство голода Ухудшение здоровья Слайд 4Росло в саду большое дерево. На ней было красивое зеленое платье с красными сочными яблоками. В один прекрасный день к ней подошла девочка с маленькими косичками. Дерево подарило девочке большое спелое яблоко. Им обоим стало веселее. -Не забудь вымыть яблоко! - сказала яблоня. -Спасибо!- крикнула девочка и побежала домой. Ей хотелось скорее попробовать яблоко. Дома девочка вымыла яблоко и откусила его зубами. Слюнные железы смочили пищу и начали его переваривать уже во рту. Затем девочка проглотила кусок и он по пищеводу попал в желудок. Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки, откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток. Девочке очень понравилось яблоко. С этого дня она подружилась с этим красивым деревом в саду. Наши координаты: Телефон:Факс: Эл.почта: Путешествие яблока. Как устроен человек? | Путешествие яблока. | Платье на всю жизнь. | Будь здоров без докторов! Слайд 5Наша пищаКакой должен быть состав пищи? Слайд 6Человек получает с пищей все необходимые вещества.Слайд 7Белки.Белки – строительный материал для клеток. Ребенок должен получать 80 г белка в день. Если белка недостаточно: малокровие задержка роста Слабая сопротивляемость инфекциям Источники белка: сыр мясо рыба яйцо молоко Слайд 8УглеводыУглеводы – источник энергии для мышечной деятельности. Поступают в организм с продуктами раститель-ного происхождения. картофель мука крупа овощи фрукты ягоды Слайд 9маслоорехисметанатворогмясоЖирыЖиры – основной источник энергии. Откладываются про запас, который использует-ся при недостатке пищи и затратах энергии. Способствуют выработки иммунитета. Слайд 10Витамины Слайд 11Золотые правила питания. Главное – не переедайте. Питайтесь разнообразной пищей. Ешьте в одно и то же время. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Ужинайте не позже , чем за два часа до сна. Будьте здоровы! lusana.ru Презентация "Здоровое питание". - Начальные классыПрезентация на тему «Здоровое питание» «Человек есть то, что он ест.» Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы. В состав жвачек входят подсластители, красители и араматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки. Шоколадные конфеты Любят взрослые и дети Можно съесть штук три от силы, Чтоб не быть всегда пассивным. Кириешки не всегда Полезная и вкусная еда, Усилитель вкуса в них и специи Не полезны для питанья детского Сырок глазированный – вкусно! Он нам дает на наслажденье чувства, Но калия сорбатом так богат, Что съев его, не очень будешь рад. Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей! «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное». СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |