НОВОСТИ |
Банан - калорийность и свойства. Польза и вред банана. Банан ценностьПищевая ценность банана: чем полезен этот фрукт?Бананы – это очень полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Особенно это приятно будет слышать тем, кто любит его кушать. Банан обладает множеством полезных свойств, которые помогают нашему организму повысить уровень иммунитета, получать в пищу витамины группы B, C, бета-каротин и многие микроэлементы. Для более полной информации о пользе этого фрукта нужно определить, какова же пищевая ценность банана и в чем конкретно она выражается. Прежде всего, помните, что наличие полезных свойств справедливо только при выборе правильного вида банана. Итак, качественный и спелый банан выглядит спелым, сочным, имеет желтый цвет и гладкую поверхность. Длина банана должна быть примерно около 20-22 см. наличие черных точек на кожуре свидетельствуют о том, что банан набрал нужное количество сахара. А вот черная кожура говорит о неправильном хранении банана поставщиком. Но они являются пригодными в пищу и не несут вреда организму. Помните, что пищевая ценность банана заключается в том, что он, прежде всего, имеет в составе три типа сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу. Они в сочетании с большим количеством углеводов, которые также есть в этом фрукте, восполняют большие затраты энергии очень быстро. Это очень важно для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом. Интересно то, что банан является единственный фруктом, употребление которого в сыром виде не вызывает обострение язвы желудка. Также пищевая ценность банана состоит в том, что он значительно понижет кислотность и тем самым облегчает состояние больного гастритом. Помимо этого, в банане содержится примерно 400 г калия, что помогает стабилизировать работу сердца, а также улучшить транспортировку кислорода к мозгу и регулировать вывод воды из организма. Очень полезно употреблять бананы школьникам и студентам, причем делать это лучше с утра в обед, чтобы улучшить умственную деятельность. Если сравнивать ягоды по калорийности, банан среди них занимает первые позиции. Так, энергетическая ценность банана составляет примерно 90-95 ккал в расчете на 100 г. Если быть точнее, то это зависит от спелости банана и его размеров. В среднем, банан весит 100-120 г. Заметим, что энергетическая ценность бананов, которые были употреблены в сушеном состоянии, повышается примерно в три раза по сравнению с сырыми фруктами и составляет около 290 ккал. Если же человек предпочитает употреблять банановые чипсы, то вместе со ста граммами продукта он получает примерно 530 ккал. Несмотря на столь высокие показатели калорийности, людям, желающим похудеть, не стоит исключать бананы из своего рациона питания. Ведь эти фрукты обладают таким количеством полезных свойств, что их калорийность не столь важна. Для диеты они подходят как нельзя лучше. Помните о том, что диета должна быть стилем вашей жизни. Не рекомендуется сначала голодать, есть только несколько, а то и один какой-то продукт, сбрасывать вес, а потом так же резко его набирать. Нужно постоянно следить за режимом питания и исключать из рациона те продукты, которые вредят вам и вашему организма. Так, врачи рекомендуют примерно за 20 минут до еды есть два банана. Пищевая ценность банана состоит еще в том, что этот фрукт снижает аппетит, поэтому количество съеденного уменьшится. Тем более, если вы захотите полакомиться чем-то сладеньким, предпочтите всем высококалорийным вкусностями именно банан. Лучше всего выберите стиль здорового питания. Напоследок заметим, что бананы, употребляемые с жирами, никогда не приведут вас к похудению. Уж слишком высоко количество потребляемых калорий. Поэтому, выбирая стиль питания, помните об этом! Ваше доровье и ваша диета сугубо зависят от вас, поэтому, получив какие-либо результаты (положительные ли отрицательные), помните, что это целиком и полностью ваша заслуга! fb.ru калорийность и свойства. Польза и вред бананаСвойства бананаПищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит банан ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 50 р.
Родиной этого замечательного и такого распространенного в нашей стране фрукта – банана – общепризнанно считается Юго-Восточная Азия. В этих районах банан известен как культура еще дольше, чем, к примеру, рис или сахарный тростник. Стоит ли говорить о популярности банана во всем мире. Однако, вокруг сохраняется множество легенд и слухов. Так, к примеру, большинство людей считает, что банан растет на банановом дереве, но на самом деле это не дерево, а трава, а плоды банана – не фрукты, а ягоды. Снимают плоды банана в недозрелом виде, а затем, дозревая, они приобретают свой вкус и полезные свойства. Польза банана обширна и многообразна. Поговорим о ней подробнее. Польза бананаПрежде всего стоит сказать, что банан – очень питательный фрукт. Калорийность банана составляет 96 ккал. на 100 гр. Он способен быстро насыщать организм, поэтому его рекомендуют употреблять во время серьезных умственных и физических нагрузок. Бананы рекомендуется употреблять спортсменам. Сахар, который содержится в банане быстро и легко усваивается организмом, наполняя его необходимой энергией. А вот с сушеными фруктами следует быть осторожней, бананы при высушивании становятся крайне калорийным продуктом. Очень полезно употреблять бананы при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В частности, при отеках, имеющих сердечное происхождение. Польза банана доказана при профилактике гипертонии, различных заболеваний почек и печени. Бананы включают в диету людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление бананов способно улучшать настроение, снимать напряжение и беспокойство, бороться с бессонницей и улучшать качество сна. Кроме всего прочего, бананы помогают бороться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, они нормализуют процесс пищеварения, восстанавливают обмен веществ. При этом следует помнить, что такую пользу могут принести только спелые фрукты, зеленые бананы перевариваются очень плохо. Такие поистине чудесные свойства банана кроются в его составе. В банане содержатся разнообразные ферменты, органические кислоты, витамины С, РР, Е, В, а также микроэлементы. Особенно много в бананах калия, чем объясняется беспрецедентная польза этих фруктов для сердца и сосудов. Ученые доказали, что один фрукт удовлетворяет суточную потребность организма в калии и магнии, этого количества вполне достаточно для эффективной профилактики инфарктов. Самым привычным для нас считается употребление банана в свежем виде. Однако, его можно использовать и для приготовления вина, пива, мармелада, мороженого. Стоит только захотеть и из этого простого на первый взгляд фрукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Вред бананаНе стоит забывать, что у каждой медали есть обратная сторона. Поэтому нельзя не упомянуть о вреде банана. Не стоит употреблять бананы людям, страдающим ожирением, а также людям, имеющим повышенную свертываемость крови. Также осторожными с бананами следует быть пожилым людям. Калорийность банана 96 кКалЭнергетическая ценность банана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу): Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 21 г. (~84 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|88% Рецепты с бананомПропорции продукта. Сколько грамм?в 1 штуке 200 граммов
Пищевая ценность и состав бананаНЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г Моно- и дисахариды 19 г ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г Органические кислоты 0.4 г Пищевые волокна 1.7 г ВитаминыМинеральные веществаАналоги и похожие продуктыБанан отзывы и комментарииПросмотров: 65812 калорийность, польза, свойства, пищевая ценностьБанан – название съедобных плодов одноименного травянистого растения. Всего насчитывается более 40 видов бананов, но для массового употребления и экспорта культивируют искусственно выведенные сорта Musa paradisiaca, Musa acuminata, Musa balbisiana и ряд других.
Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.comКак сжечь 89 ккал?
Полезные свойства бананаБананы содержат углеводы, витамины А, С, В, Е, калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, медь. Калорийность банана – 90ккал в 100г мякоти. В основном польза банана определяется наличием калия. Это вещество необходимо для обеспечения сердечной деятельности, для роста зубов и костей, работы печени и мышц. Его дефицит в организме выдают ночные судороги мышц ног. Поэтому людям с такими симптомами показано регулярное употребление бананов – лидеров среди продуктов по содержанию калия: 350мг в 100г банановой мякоти. Известны бананы и как «поставщики» хорошего настроения. В них содержится триптофан, который после поступления в организм превращается в серотонин, который оказывает расслабляющее действие и повышает настроение. Полезные свойства бананов важны при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях почек, печени, при изжоге, запорах, выраженном предменструальном синдроме. Бананы помогают очиститься от шлаков, устранить абстинентный синдром, снимают боль при язвах ЖКТ, стимулируют иммунную систему, улучшают сон, успокаивают. Польза банана для пищеварительного тракта выражается еще и в том, что в нем содержатся катехоламины, помогающие при энтерите и снимающие воспаления слизистой желудка и рта. Кроме этого, с бананами легче бросить курить, и они незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Полезные свойства бананов проявляются и при наружном их применении. В косметологии фрукт используют для питания кожи и волос, с его помощью выводят бородавки. Применение бананаДля избавления от изжоги перед едой рекомендуется съедать по одному банану. Это же советуется делать и тем, кто страдает язвами ЖКТ. Помогают бананы при кашле. Для этого фрукты протирают через сито, кладут в горячую сладкую воду, подогревают и выпивают. Пропорции для такого лекарства: два банана на 200мл воды. Остановить диарею помогут 4-5 бананов, а для борьбы с депрессией достаточно ежедневно съедать по одному-двум бананам. Польза банана заключается не только в его мякоти. Банановой кожуре также нашли применение в домашней медицине. Например, ей можно протирать места укусов насекомых, чтобы снять зуд. Этот же способ применяют для ускорения заживления ушибов, порезов, царапин, синяков. Чтобы вывести бородавку с помощью банана, необходимо вырезать из его кожуры небольшой квадрат, смазать его с внутренней стороны чесночным соком или измельченным чесноком, наложить все это на бородавку и закрепить пластырем. Проводят процедуру на ночь, а днем несколько раз смазывают бородавку нитями, которые находятся под кожурой фрукта. Бананово-чесночные аппликации делают, пока бородавка не сойдет. Свежая кожура банана помогает вытянуть занозу. Для этого на ночь кожуру нужно приложить к больному месту. Наутро заноза выйдет наверх и ее можно будет вытащить. Для таких случаев лучше брать кожуру переспевших бананов, с коричневыми пятнами. Для устранения болей в мышцах, суставах помогает банановая настойка для растираний. Необходимо взять 4-6 банановых шкурок, измельчить и залить 500мл водки, настоять 5 недель. Также кожура банана помогает выводить аскарид, остриц, цепней. Для этого ее высушивают, измельчают в порошок, принимают по щепотке около 5 раз в день, до еды. Подходит для лечения только та шкурка, которая после сушки не потеряла желтый цвет. Можно давать это средство из кожуры бананов детям. Плюс его в том, что оно натурально, не токсично и не дает осложнений. Несмотря на достаточно высокую калорийность банана его можно использовать для диетического питания, направленного на избавление от избытка веса. Можно применить быструю и эффективную трехдневную молочно-банановую монодиету, при которой ежедневно разрешается выпивать три стакана молока или кефира, съедать три банана. Дополнительно можно пить воду и зеленый чай. Диету можно продлить до недели, но в этом случае рекомендуется каждый день съедать еще по два яйца, чтобы не допустить потерю белка. Ключевой в таких диетах является не калорийность банана, а низкое содержание жиров, наличие натурального сахара и углеводов, которые дают чувство насыщения, помогают легче переносить диету. Отдельного внимания заслуживает то, что можно давать бананы детям – они редко вызывают аллергию и потому рекомендованы для фруктового прикорма детей до года. Бананы детям начинают давать с ½ ложки чайной в день и ничего нового для ребенка в этот день уже не дают: так можно выяснить реакцию детского организма на бананы. В дальнейшем, если аллергия не обнаружена, можно использовать банановую муку для приготовления еды, давать бананы детям при расстройстве системы пищеварения. Питательные и заживляющие свойства банана используют в косметологии. Для питания кожи лица смешивают банан со сливками и медом и наносят на кожу на 20-30мин. Для придания тонуса коже смешивают и наносят бананы с апельсином. Известна польза банана и для роста волос. Например, эффективна маска из банана, яичного желтка, меда и сметаны. Держат на волосах такую маску не меньше часа. Для сухих волос рекомендуют делать маску из банана, меда и проросшей пшеницы, а для жирных волос смешивают мед, банан и лимон. Держат эти маски на волосах 20-30 минут. ПротивопоказанияЗамечены такие негативные свойства банана: он может вызывать брожение в желудке и затруднять выведение желчи, поэтому его не рекомендуется запивать водой, соком или чаем, есть на ночь и сразу после приема пищи. Нежелательно употреблять эти фрукты при тромбофлебите, раковых заболеваниях, повышенном холестерине, после инфаркта, инсульта. Из-за калорийности бананы необходимо ограничивать при ожирении. Спелые плоды противопоказаны при диабете. Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net Банан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеКалории, ккал: 95Углеводы, г: 21.8Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой. Банан в истории и экономикеРодиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику. Банан – ягода?По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам. Калорийность бананаКалорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность, состав и полезные свойства бананаВ составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса. Вред бананаНужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого. Виды и сорта банановСортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют). Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым. Как выбрать и хранить бананыПри выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С. Банан в кулинарииТрадиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов. Экзотические блюда из бананаЙо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо. Выращивание бананаДля полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер. В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю. Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике: Банан в косметологии и медицинеБанан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома. Помогут ли бананы похудеть?В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется. Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном». Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено. www.calorizator.ru Бананы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г 1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г Бананы
fitaudit.ru Бананы: польза, состав, калорийность. Мнения диетологов и мифыВсе мы давно уже привыкли есть бананы. Но что скрывается под шкуркой этого, казалось бы, давно уже неоригинального фрукта: польза или вред? Как оказывается, большинство из нас и не подозревает о составе бананов и о том, какой эффект на организм они оказывают. Самое распространенное мнение говорит о том, что этот фрукт содержит много сахара, да и калорийность банана довольно высока. Так и есть. Благодаря своей калорийности банан может заменить полноценный прием пищи. Большое количество витаминов и полезных для организма веществ сделает ваш перекус здоровым. Однако не стоит регулярно кушать бананы натощак: это может нарушить баланс кальция и магния в организме. А это уже нехорошо для сосудов и сердца. Стоит отметить, что данный фрукт богат углеводами и пектином. Пектин очищает организм от ядов и токсинов, выводит холестерин и улучшает перистальтику кишечника. А вот углеводы банан содержит быстрые (не самые полезные) — их в нем 20%. Такие углеводы быстро усваеваются организмом и не подходят для тех, кто хочет похудеть или не набрать лишний вес. Состав бананаКак ни странно, бананы содержат витамин С, известный помощник иммунитета. Наличие в составе банана магния и триптофана делает их особенно полезными и для мужчин: усиливается потенция, качество спермы улучшается. Помимо магния в банане достаточно кальция, калия, натрия и фосфора. Эти фрукты выводят из организма жидкость, и, если есть бананы слишком часто, в организме будет происходить сгущение крови. Тем не менее диетологи не советуют запивать их водой. По этой причине банан противопоказан при тромбофлебитах, после инфарктов и инсультов, а также варикозной болезни вен. В этих случаях нужно обязательно консультироваться с врачом по поводу включения банана в рацион. Лучше всего кушать бананы спустя некоторое время после основного приема пищи (примерно час) и после этого не есть ничего другого еще полчаса. Это нужно для того, чтобы не возникало брожение и другие проблемы с пищеварением. Если же у вас низкая кислотность желудочного сока, то кушайте банан за полчаса до еды. Можно съесть банан перед сном — тогда вы лучше выспитесь. А если вам нужно восстановить силы после тренировки, то банан — опять же отличный способ это сделать. В состав банана входят вещества, которые убивают бактерии в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, банан защищает стенки желудка при язвенных заболеваниях. Кроме того, он поможет справиться с тошнотой (в том числе женщинам при интоксикации) В то же время с этим фруктом стоит быть осторожнее при болезнях ЖКТ, вызывающих диарею. Желудочная кислота благодаря крахмалу, который содержится в банане, связывается лишь на некоторое время. Не забывайте о том, что в составе банана много сахара — а он, наоборот, способствует выработке кислоты в желудке. К сожалению, до наших магазинов доходят уже такие бананы, которые могут быть лишены витаминов В. Виной всему газовые камеры с этиленом, в которых доспевают фрукты: они разрушают полезные вещества. Часто в Интернете можно увидеть информацию о том, что банановой шкуркой можно отбелить зубы, если регулярно протирать их после чистки. Однако никаких отбеливающих веществ кожура банана не содержит. А то, что бананы помогают нормализовать давление и являются профилактикой заболеваний сердца — это правда. Для спортсменов, как мы уже сказали, это просто незменимый фрукт: он восстанавливает запас углеводов, позволяя избежать разрушения мышц. Однако по мнению других диетологов, банан не поможет «закрыть углеводное окно». Дело в том, что фруктоза, содержащаяся в банане, не может превратиться в гликоген, который делает мышцы больше. Тем не менее в банане достаточно много калия, который полезен для сердца, костей, печени и мышц в том числе. Если вас беспокоят ночные судороги мышц ног, то у вас нехватка как раз этого микроэлемента. Калорийность банана, углеводы, белки, жиры и гликемический индекс (на 100 г). Калорийность банана может быть разной и зависит от размера и спелости фрукта. Зеленые, например, отличаются большей калорийностью, нежели спелые. Вообще количество калорий в банане — приблизительно от 65 до 110. Гликемический индекс (ГИ) банана зависит от его спелости. Наиболее высокий гликемический индекс у переспелых бананов, шкурка которых начала темнеть. Поэтому стоит выбирать слегка зеленоватый фрукт, который еще не полностью дозрел. Содержание в бананах серотонина позволяет их считать неплохим средством от депрессии: регулярное употребление одного-двух бананов поднимет жизненный тонус, прибавит энергии и улучшит настроение. Бананы полезны для кожи, ногтей и волос благодаря витамину Е, входящему в его состав. Помимо улучшения внешнего вида женщинам стоит обратить внимание на банан во время критических дней. Он не только сгладит болевые ощущения и уменьшит кровотечение, но и обеспечит поступление в организм витаминов. Замечательной особенностью банана является и его помощь в замедлении старения и профилактики онкологических болезний — что, согласитесь, полезно знать каждому человеку. Итак, подытожим: za-edoy.ru Банан. Калорийность, состав, польза и вред банановКалорийность банана (энергетическая ценность):
Витамины в бананеВодорастворимые витамины в банане:
Жирорастворимые витамины в банане:
Пищевая ценность банана (состав)
Углеводы в бананеВсего углеводов 22,7 граммов, из которых: Моно- и дисахариды: 19 гр Полисахариды:
Белок в бананеВсего белка 1,5 граммов, из которых: Незаменимые аминокислоты:
Жиры в бананеВсего жиров 0,5 граммов, из которых:
Минералы в банане
Польза бананаБананы полюбились всем людям. Я сделал такие выводы, часто бывая в магазине и наблюдая картину, как вечно только что выложенные, свежие бананы расхватываются в миг! Они действительно вкусные, обладают хорошими энергетическими качествами, насыщают энергией, сладенькие, но давайте разберемся, представляют ли бананы пользу для человека? Раз это фрукт, то первое что приходит в голову, это проверить пользу бананов как источника витаминов, картина следующая: Витамины (процент от суточной потребности):
Вред банана
Мнение о бананеВ целом бананы нормальный продукт, который можно иногда есть, но не стоит им злоупотреблять. Натуральные сахара и отсутствие кислого вкуса, способны порадовать человека, которому хочется сладенького. Бананы, источник:
oproduktah.blogspot.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |