Банан - калорийность и свойства. Польза и вред банана. Банан ценность


Пищевая ценность банана: чем полезен этот фрукт?

Бананы – это очень полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Особенно это приятно будет слышать тем, кто любит его кушать. Банан обладает множеством полезных свойств, которые помогают нашему организму повысить уровень иммунитета, получать в пищу витамины группы B, C, бета-каротин и многие микроэлементы. Для более полной информации о пользе этого фрукта нужно определить, какова же пищевая ценность банана и в чем конкретно она выражается.

Прежде всего, помните, что наличие полезных свойств справедливо только при выборе правильного вида банана. Итак, качественный и спелый банан выглядит спелым, сочным, имеет желтый цвет и гладкую поверхность. Длина банана должна быть примерно около 20-22 см. наличие черных точек на кожуре свидетельствуют о том, что банан набрал нужное количество сахара. А вот черная кожура говорит о неправильном хранении банана поставщиком. Но они являются пригодными в пищу и не несут вреда организму.

Помните, что пищевая ценность банана заключается в том, что он, прежде всего, имеет в составе три типа сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу. Они в сочетании с большим количеством углеводов, которые также есть в этом фрукте, восполняют большие затраты энергии очень быстро. Это очень важно для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Интересно то, что банан является единственный фруктом, употребление которого в сыром виде не вызывает обострение язвы желудка. Также пищевая ценность банана состоит в том, что он значительно понижет кислотность и тем самым облегчает состояние больного гастритом.

Помимо этого, в банане содержится примерно 400 г калия, что помогает стабилизировать работу сердца, а также улучшить транспортировку кислорода к мозгу и регулировать вывод воды из организма.

Очень полезно употреблять бананы школьникам и студентам, причем делать это лучше с утра в обед, чтобы улучшить умственную деятельность.

Если сравнивать ягоды по калорийности, банан среди них занимает первые позиции. Так, энергетическая ценность банана составляет примерно 90-95 ккал в расчете на 100 г. Если быть точнее, то это зависит от спелости банана и его размеров. В среднем, банан весит 100-120 г. Заметим, что энергетическая ценность бананов, которые были употреблены в сушеном состоянии, повышается примерно в три раза по сравнению с сырыми фруктами и составляет около 290 ккал. Если же человек предпочитает употреблять банановые чипсы, то вместе со ста граммами продукта он получает примерно 530 ккал.

Несмотря на столь высокие показатели калорийности, людям, желающим похудеть, не стоит исключать бананы из своего рациона питания. Ведь эти фрукты обладают таким количеством полезных свойств, что их калорийность не столь важна. Для диеты они подходят как нельзя лучше. Помните о том, что диета должна быть стилем вашей жизни. Не рекомендуется сначала голодать, есть только несколько, а то и один какой-то продукт, сбрасывать вес, а потом так же резко его набирать. Нужно постоянно следить за режимом питания и исключать из рациона те продукты, которые вредят вам и вашему организма. Так, врачи рекомендуют примерно за 20 минут до еды есть два банана. Пищевая ценность банана состоит еще в том, что этот фрукт снижает аппетит, поэтому количество съеденного уменьшится. Тем более, если вы захотите полакомиться чем-то сладеньким, предпочтите всем высококалорийным вкусностями именно банан. Лучше всего выберите стиль здорового питания.

Напоследок заметим, что бананы, употребляемые с жирами, никогда не приведут вас к похудению. Уж слишком высоко количество потребляемых калорий. Поэтому, выбирая стиль питания, помните об этом! Ваше доровье и ваша диета сугубо зависят от вас, поэтому, получив какие-либо результаты (положительные ли отрицательные), помните, что это целиком и полностью ваша заслуга!

fb.ru

калорийность и свойства. Польза и вред банана



Свойства банана

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит банан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Родиной этого замечательного и такого распространенного в нашей стране фрукта – банана – общепризнанно считается Юго-Восточная Азия. В этих районах банан известен как культура еще дольше, чем, к примеру, рис или сахарный тростник. Стоит ли говорить о популярности банана во всем мире. Однако, вокруг сохраняется множество легенд и слухов.

Так, к примеру, большинство людей считает, что банан растет на банановом дереве, но на самом деле это не дерево, а трава, а плоды банана – не фрукты, а ягоды. Снимают плоды банана в недозрелом виде, а затем, дозревая, они приобретают свой вкус и полезные свойства. Польза банана обширна и многообразна. Поговорим о ней подробнее.

Польза банана

Прежде всего стоит сказать, что банан – очень питательный фрукт. Калорийность банана составляет 96 ккал. на 100 гр. Он способен быстро насыщать организм, поэтому его рекомендуют употреблять во время серьезных умственных и физических нагрузок. Бананы рекомендуется употреблять спортсменам. Сахар, который содержится в банане быстро и легко усваивается организмом, наполняя его необходимой энергией. А вот с сушеными фруктами следует быть осторожней, бананы при высушивании становятся крайне калорийным продуктом.

Очень полезно употреблять бананы при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В частности, при отеках, имеющих сердечное происхождение. Польза банана доказана при профилактике гипертонии, различных заболеваний почек и печени. Бананы включают в диету людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление бананов способно улучшать настроение, снимать напряжение и беспокойство, бороться с бессонницей и улучшать качество сна.

Кроме всего прочего, бананы помогают бороться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, они нормализуют процесс пищеварения, восстанавливают обмен веществ. При этом следует помнить, что такую пользу могут принести только спелые фрукты, зеленые бананы перевариваются очень плохо.

Такие поистине чудесные свойства банана кроются в его составе. В банане содержатся разнообразные ферменты, органические кислоты, витамины С, РР, Е, В, а также микроэлементы. Особенно много в бананах калия, чем объясняется беспрецедентная польза этих фруктов для сердца и сосудов. Ученые доказали, что один фрукт удовлетворяет суточную потребность организма в калии и магнии, этого количества вполне достаточно для эффективной профилактики инфарктов.

Самым привычным для нас считается употребление банана в свежем виде. Однако, его можно использовать и для приготовления вина, пива, мармелада, мороженого. Стоит только захотеть и из этого простого на первый взгляд фрукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Вред банана

Не стоит забывать, что у каждой медали есть обратная сторона. Поэтому нельзя не упомянуть о вреде банана. Не стоит употреблять бананы людям, страдающим ожирением, а также людям, имеющим повышенную свертываемость крови. Также осторожными с бананами следует быть пожилым людям.

Калорийность банана 96 кКал

Энергетическая ценность банана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 21 г. (~84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|88%

Рецепты с бананом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав банана

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

19 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

0.4 г

Пищевые волокна

1.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Банан отзывы и комментарии

Просмотров: 65812

findfood.ru

калорийность, польза, свойства, пищевая ценность

Банан – название съедобных плодов одноименного травянистого растения. Всего насчитывается более 40 видов бананов, но для массового употребления и экспорта культивируют искусственно выведенные сорта Musa paradisiaca, Musa acuminata, Musa balbisiana и ряд других.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,97

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,33 г

Насыщ. жиры

0,11 г

Полиненасыщ. жиры

0,07 г

Мононенасыщ. жиры

0,03 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

22,84 г

Пищевые волокна

2,6 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 89 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Полезные свойства банана

Бананы содержат углеводы, витамины А, С, В, Е, калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, медь. Калорийность банана – 90ккал в 100г мякоти.

В основном польза банана определяется наличием калия. Это вещество необходимо для обеспечения сердечной деятельности, для роста зубов и костей, работы печени и мышц. Его дефицит в организме выдают ночные судороги мышц ног. Поэтому людям с такими симптомами показано регулярное употребление бананов – лидеров среди продуктов по содержанию калия: 350мг в 100г банановой мякоти.

Известны бананы и как «поставщики» хорошего настроения. В них содержится триптофан, который после поступления в организм превращается в серотонин, который оказывает расслабляющее действие и повышает настроение.

Полезные свойства бананов важны при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях почек, печени, при изжоге, запорах, выраженном предменструальном синдроме.

Бананы помогают очиститься от шлаков, устранить абстинентный синдром, снимают боль при язвах ЖКТ, стимулируют иммунную систему, улучшают сон, успокаивают.

Польза банана для пищеварительного тракта выражается еще и в том, что в нем содержатся катехоламины, помогающие при энтерите и снимающие воспаления слизистой желудка и рта.

Кроме этого, с бананами легче бросить курить, и они незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Полезные свойства бананов проявляются и при наружном их применении. В косметологии фрукт используют для питания кожи и волос, с его помощью выводят бородавки.

Применение банана

Для избавления от изжоги перед едой рекомендуется съедать по одному банану. Это же советуется делать и тем, кто страдает язвами ЖКТ.

Помогают бананы при кашле. Для этого фрукты протирают через сито, кладут в горячую сладкую воду, подогревают и выпивают. Пропорции для такого лекарства: два банана на 200мл воды.

Остановить диарею помогут 4-5 бананов, а для борьбы с депрессией достаточно ежедневно съедать по одному-двум бананам.

Польза банана заключается не только в его мякоти. Банановой кожуре также нашли применение в домашней медицине. Например, ей можно протирать места укусов насекомых, чтобы снять зуд. Этот же способ применяют для ускорения заживления ушибов, порезов, царапин, синяков.

Чтобы вывести бородавку с помощью банана, необходимо вырезать из его кожуры небольшой квадрат, смазать его с внутренней стороны чесночным соком или измельченным чесноком, наложить все это на бородавку и закрепить пластырем. Проводят процедуру на ночь, а днем несколько раз смазывают бородавку нитями, которые находятся под кожурой фрукта. Бананово-чесночные аппликации делают, пока бородавка не сойдет.

Свежая кожура банана помогает вытянуть занозу. Для этого на ночь кожуру нужно приложить к больному месту. Наутро заноза выйдет наверх и ее можно будет вытащить. Для таких случаев лучше брать кожуру переспевших бананов, с коричневыми пятнами.

Для устранения болей в мышцах, суставах помогает банановая настойка для растираний. Необходимо взять 4-6 банановых шкурок, измельчить и залить 500мл водки, настоять 5 недель.

Также кожура банана помогает выводить аскарид, остриц, цепней. Для этого ее высушивают, измельчают в порошок, принимают по щепотке около 5 раз в день, до еды. Подходит для лечения только та шкурка, которая после сушки не потеряла желтый цвет. Можно давать это средство из кожуры бананов детям. Плюс его в том, что оно натурально, не токсично и не дает осложнений.

Несмотря на достаточно высокую калорийность банана его можно использовать для диетического питания, направленного на избавление от избытка веса. Можно применить быструю и эффективную трехдневную молочно-банановую монодиету, при которой ежедневно разрешается выпивать три стакана молока или кефира, съедать три банана. Дополнительно можно пить воду и зеленый чай. Диету можно продлить до недели, но в этом случае рекомендуется каждый день съедать еще по два яйца, чтобы не допустить потерю белка. Ключевой в таких диетах является не калорийность банана, а низкое содержание жиров, наличие натурального сахара и углеводов, которые дают чувство насыщения, помогают легче переносить диету.

Отдельного внимания заслуживает то, что можно давать бананы детям – они редко вызывают аллергию и потому рекомендованы для фруктового прикорма детей до года. Бананы детям начинают давать с ½ ложки чайной в день и ничего нового для ребенка в этот день уже не дают: так можно выяснить реакцию детского организма на бананы. В дальнейшем, если аллергия не обнаружена, можно использовать банановую муку для приготовления еды, давать бананы детям при расстройстве системы пищеварения.

Питательные и заживляющие свойства банана используют в косметологии. Для питания кожи лица смешивают банан со сливками и медом и наносят на кожу на 20-30мин. Для придания тонуса коже смешивают и наносят бананы с апельсином.

Известна польза банана и для роста волос. Например, эффективна маска из банана, яичного желтка, меда и сметаны. Держат на волосах такую маску не меньше часа. Для сухих волос рекомендуют делать маску из банана, меда и проросшей пшеницы, а для жирных волос смешивают мед, банан и лимон. Держат эти маски на волосах 20-30 минут.

Противопоказания

Замечены такие негативные свойства банана: он может вызывать брожение в желудке и затруднять выведение желчи, поэтому его не рекомендуется запивать водой, соком или чаем, есть на ночь и сразу после приема пищи.

Нежелательно употреблять эти фрукты при тромбофлебите, раковых заболеваниях, повышенном холестерине, после инфаркта, инсульта.

Из-за калорийности бананы необходимо ограничивать при ожирении.

Спелые плоды противопоказаны при диабете.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Банан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

21.8

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Бананы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г

1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г

Бананы

  • Штук0,8 средних бананов (17 см)
  • Стаканов0,4 в виде пюре 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами156,3 г Отходы: кожура (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Бананы: польза, состав, калорийность. Мнения диетологов и мифы

Все мы давно уже привыкли есть бананы. Но что скрывается под шкуркой этого, казалось бы, давно уже неоригинального фрукта: польза или вред? Как оказывается, большинство из нас и не подозревает о составе бананов и о том, какой эффект на организм они оказывают.

Самое распространенное мнение говорит о том, что этот фрукт содержит много сахара, да и калорийность банана довольно высока. Так и есть. Благодаря своей калорийности банан может заменить полноценный прием пищи. Большое количество витаминов и полезных для организма веществ сделает ваш перекус здоровым. Однако не стоит регулярно кушать бананы натощак: это может нарушить баланс кальция и магния в организме. А это уже нехорошо для сосудов и сердца.

Стоит отметить, что данный фрукт богат углеводами и пектином. Пектин очищает организм от ядов и токсинов, выводит холестерин и улучшает перистальтику кишечника. А вот углеводы банан содержит быстрые (не самые полезные) — их в нем 20%. Такие углеводы быстро усваеваются организмом и не подходят для тех, кто хочет похудеть или не набрать лишний вес.

Состав банана

Как ни странно, бананы содержат витамин С, известный помощник иммунитета. Наличие в составе банана магния и триптофана делает их особенно полезными и для мужчин: усиливается потенция, качество спермы улучшается. Помимо магния в банане достаточно кальция, калия, натрия и фосфора. Эти фрукты выводят из организма жидкость, и, если есть бананы слишком часто, в организме будет происходить сгущение крови. Тем не менее диетологи не советуют запивать их водой. По этой причине банан противопоказан при тромбофлебитах, после инфарктов и инсультов, а также варикозной болезни вен. В этих случаях нужно обязательно консультироваться с врачом по поводу включения банана в рацион.

Лучше всего кушать бананы спустя некоторое время после основного приема пищи (примерно час) и после этого не есть ничего другого еще полчаса. Это нужно для того, чтобы не возникало брожение и другие проблемы с пищеварением. Если же у вас низкая кислотность желудочного сока, то кушайте банан за полчаса до еды. Можно съесть банан перед сном — тогда вы лучше выспитесь. А если вам нужно восстановить силы после тренировки, то банан — опять же отличный способ это сделать.

В состав банана входят вещества, которые убивают бактерии в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, банан защищает стенки желудка при язвенных заболеваниях. Кроме того, он поможет справиться с тошнотой (в том числе женщинам при интоксикации) В то же время с этим фруктом стоит быть осторожнее при болезнях ЖКТ, вызывающих диарею.

Желудочная кислота благодаря крахмалу, который содержится в банане, связывается лишь на некоторое время. Не забывайте о том, что в составе банана много сахара — а он, наоборот, способствует выработке кислоты в желудке.

К сожалению, до наших магазинов доходят уже такие бананы, которые могут быть лишены витаминов В. Виной всему газовые камеры с этиленом, в которых доспевают фрукты: они разрушают полезные вещества.

Часто в Интернете можно увидеть информацию о том, что банановой шкуркой можно отбелить зубы, если регулярно протирать их после чистки. Однако никаких отбеливающих веществ кожура банана не содержит.

А то, что бананы помогают нормализовать давление и являются профилактикой заболеваний сердца — это правда. Для спортсменов, как мы уже сказали, это просто незменимый фрукт: он восстанавливает запас углеводов, позволяя избежать разрушения мышц. Однако по мнению других диетологов, банан не поможет «закрыть углеводное окно». Дело в том, что фруктоза, содержащаяся в банане, не может превратиться в гликоген, который делает мышцы больше. Тем не менее в банане достаточно много калия, который полезен для сердца, костей, печени и мышц в том числе. Если вас беспокоят ночные судороги мышц ног, то у вас нехватка как раз этого микроэлемента.

Калорийность банана, углеводы, белки, жиры и гликемический индекс (на 100 г).

Калорийность банана может быть разной и зависит от размера и спелости фрукта. Зеленые, например, отличаются большей калорийностью, нежели спелые. Вообще количество калорий в банане — приблизительно от 65 до 110.

Гликемический индекс (ГИ) банана зависит от его спелости. Наиболее высокий гликемический индекс у переспелых бананов, шкурка которых начала темнеть. Поэтому стоит выбирать слегка зеленоватый фрукт, который еще не полностью дозрел. Содержание в бананах серотонина позволяет их считать неплохим средством от депрессии: регулярное употребление одного-двух бананов поднимет жизненный тонус, прибавит энергии и улучшит настроение.

Бананы полезны для кожи, ногтей и волос благодаря витамину Е, входящему в его состав. Помимо улучшения внешнего вида женщинам стоит обратить внимание на банан во время критических дней. Он не только сгладит болевые ощущения и уменьшит кровотечение, но и обеспечит поступление в организм витаминов. Замечательной особенностью банана является и его помощь в замедлении старения и профилактики онкологических болезний — что, согласитесь, полезно знать каждому человеку.

Итак, подытожим:

za-edoy.ru

Банан. Калорийность, состав, польза и вред бананов

Калорийность банана (энергетическая ценность):

  • 96 килокалорий

Витамины в банане

Водорастворимые витамины в банане:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 10 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0:04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин РР (ниацин): 0,6 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,25 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,38 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 10 мкг
Жирорастворимые витамины в банане:
  • Витамин А (ретинол): 10 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,4 мг

Пищевая ценность банана (состав)

  • Углеводы: 22,7 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Белки: 1,5 гр
  • Вода: 74 гр
  • Органические кислоты: 0,4 гр

Углеводы в банане

Всего углеводов 22,7 граммов, из которых: Моно- и дисахариды: 19 гр Полисахариды:
  • Крахмал: от 2 до 5 гр
  • Пищевые волокна: от 0,8 до 2,6 гр

Белок в банане

Всего белка 1,5 граммов, из которых: Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,047 гр
  • Гистидин – 0,077 гр
  • Глютамин – 0,152 гр
  • Изолейцин – 0,028 гр
  • Лейцин – 0,068 гр
  • Лизин – 0,050 гр
  • Метионин – 0,008 гр
  • Треонин – 0,028 гр
  • Триптофан – 0,009 гр
  • Фенилаланин – 0,049 гр
  • Тирозин – 0,009 гр
  • Цистин – 0,009 гр
Незаменимые аминокислоты (всего): 534 гр Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,040 гр
  • Аргинин – 0,049 гр
  • Аспарагин – 0,124 гр
  • Глицин – 0,038 гр
  • Пролин – 0,028 гр
  • Серин – 0,040 гр
Заменимые аминокислоты (всего): 319 гр

Жиры в банане

Всего жиров 0,5 граммов, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,112 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,032 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,073 гр
  • Фитостеролы: 16 мг

Минералы в банане

  • Калий: 348 мг
  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 42 мг
  • Натрий: 31 мг
  • Фосфор: 28 мг
  • Железо: 0,6 мг

Польза банана

Бананы полюбились всем людям. Я сделал такие выводы, часто бывая в магазине и наблюдая картину, как вечно только что выложенные, свежие бананы расхватываются в миг! Они действительно вкусные, обладают хорошими энергетическими качествами, насыщают энергией, сладенькие, но давайте разберемся, представляют ли бананы пользу для человека? Раз это фрукт, то первое что приходит в голову, это проверить пользу бананов как источника витаминов, картина следующая: Витамины (процент от суточной потребности):
  • Витамин С: 13%
  • Витамин В1: 2%
  • Витамин В2: 2,5%
  • Витамин РР: 4%
  • Витамин В5: 2,5%
  • Витамин В6: 19%
  • Витамин B9: 0,7%
  • Витамин А: 1,1%
  • Витамин Е: 4%
В банане большая часть витаминов, отвечающих за обмен веществ, метаболизм аминокислот и жирных кислот. На фоне остальных выделяется содержание Витамина В6 и Витамина С. У этих двух активных биологических веществ среди множества функций, имеется одна схожая, они оба оказывают благоприятное, положительное воздействие на нервную систему. При недостатке этих витаминов наблюдается депрессия, получается банан как антидепрессант, продукт, способный немного подавить вашу депрессию. Также витаминный состав бананов вполне может помочь от таких симптомов, как: сонливость, бессонница, раздражительность, потому что эти недуги развиваются на фоне нехватки Витамина В6. Витамины в банане мы рассмотрели, давайте перейдем к минералам. Минералы (процент от суточной потребности):
  • Кальций: 0,8%
  • Железо: 4%
  • Магний: 10,5%
  • Фосфор: 1,9%
  • Калий: 8,7%
  • Натрий: 2%
Как уже говорилось чуть выше, бананы полезны в периоды депрессии из-за витаминов В6 и С, подобный же эффект оказывает и магний, которого в банане содержится 10,5% от суточной нормы. Помимо этого, бананы могут помочь справиться с судорогами мышц, которые наблюдаются при недостатке магния в организме. Этот фрукт полезен людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. Я бы рекомендовал кушать их тем, кто любит питаться продуктами, в которых много холестерина, жирным мясом, яйцами, сыром. На этом польза бананов не заканчивается, этот продукт способен оказывать положительное воздействие на поддержание кислотно-щелочного баланса, сдвигая его в правильную сторону, щелочную, поскольку этот фрукт обладает полностью ощелачивающими свойствами. Калий в бананах полезен при заболеваниях органов дыхания (хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме), сердечно-сосудистых заболеваниях, а также этот минерал приводит в нормальное состояние ваши мышцы. При недостатке калия, наблюдается мышечная слабость. Из всех фруктов, бананы стоят на первом месте по содержанию углеводов, поэтому они очень питательные и способны эффективно восполнять дефицит энергии. Причем большая часть углеводов представлена простыми сахарами, которые усваиваются быстрей, не требуя длительного процесса расщепления, за счет чего эффект насыщения организма глюкозой происходит быстрей. Банан не самый идеальный фрукт-продукт, он способен оказывать и негативные последствия на человеческий организм. Рассмотрим вред банана.

Вред банана

  1. Во-первых, бананы растут далеко, они приспособлены и адаптированы под другие климатические условия и неспособны эффективно восполнять потребности людей, живущих в далеких от места происхождения странах, на других континентах, например жителей России.
  2. Во-вторых, в бананах много углеводов, природных натуральных сахаров, но эти сахара не обеспечены достаточным количеством пищевых волокон, из-за чего поднимают сахар в крови, и тем людям, чей организм не способен выделять достаточное количество инсулина, бананы противопоказаны.
  3. В-третьих, помимо того, что бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, они также могут стать причиной лишнего веса. Поскольку глюкоза выделяется в кровь быстро, организм может не справиться с ней и излишки превратит в жиры.
  4. В-четвертых, если вы будете есть только одни бананы из фруктов, при неполноценном питании у вас может развиться гиповитаминоз, из-за недостаточного количества витаминов, что в первую очередь скажется на нарушении обмена веществ в целом.
  5. В-пятых, людям, которые тренируются с железом, я не рекомендую кушать бананы сразу после тренировки, поскольку в бананах много фруктозы, присутствует крахмал. С усвоением фруктозы все не так просто, потому что в обычных условиях, часть её в печени превращается в глюкозу, а часть в жирные кислоты, как после тренировки будет происходить процесс ее усваивания, без понятия, к тому же и крахмал, после тренировки сразу не усваивается. Самый лучший вариант, это после тренировки с отягощениями через некоторое время съесть продукт, в котором много простых инсулинозависимых сахаров (глюкоза, сахароза) и мало пищевых волокон, а уже через час/полтора, поесть нормальную порцию еды.

Мнение о банане

В целом бананы нормальный продукт, который можно иногда есть, но не стоит им злоупотреблять. Натуральные сахара и отсутствие кислого вкуса, способны порадовать человека, которому хочется сладенького. Бананы, источник:
  1. Структурированной воды, которая представляет ценность для человека
  2. Углеводов, преимущественно простых (фруктозы, глюкозы, сахарозы, крахмала)
  3. Витаминов В6 и С
  4. Минералов: калия, магния
  5. Источник флавоноидов (Витамина Р)
Чтобы не навредить себе и выжать из этого продукта максимальную пользу для себя, настоятельно рекомендую правильно сочетать банан с другими продуктами. Отличное сочетание банана с:
  • Фруктами полукислыми
  • Овощами зелеными и не крахмалистыми
  • Творогом и кисломолочными продуктами
Допустимые, но неблагоприятные сочетания банана с:
  • Сметаной
  • Растительными маслами
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Овощами крахмалистыми
  • Молоком
  • Орехами
Поэтому, если захотите себе сделать фруктовый салат, используя бананы, постарайтесь подобрать только сладкие и полукислые фрукты, такие как, например абрикосы, груша, манго, черника, сладкая слива, сладкое яблоко. Время переваривания бананов 3 часа. P.S.: Для лучшего насыщения и переваривания, как следует разжёвывайте пищу!

oproduktah.blogspot.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность