Ты — то, что ты ешь: в каких продуктах много йода. Богатые йодом фрукты


22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Лучшие натуральные источники

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки – насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Советуем почитать: Богатые кверцетином продукты.

www.poleznenko.ru

таблица и список для взрослых (в тч беременных) и детей

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Йодосодержащие морепродукты

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Виды рыбы, богатые йодом

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.

lechenie-simptomy.ru

КОРЗИНКА - 10 продуктов, богатых йодом

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти• Общая слабость• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение• Потливость• Снижение массы тела• Раздражительность• Мышечная слабость• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока. • Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.• Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.• Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.• Картофель, томаты, морковь, чеснок.• Бананы.• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя• Семена льна• Сырая капуста кочанная и брокколи • Слишком хлорированная вода • Недостаток витаминов А и Е в организме • Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

korzinka.riamo.ru

Фрукты богатые йодом таблица для щитовидки

Почему и как проявляется недостаток и избыток йода в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Щитовидная железа является одной из самых крупных среди других органов внутренней секреции. Главное ее назначение – выработка тиреоидных гормонов. Для функционирования органа требуется йод. Микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает вместе с едой или препаратами (йодомарин, к примеру). Опасность представляет не только недостаток, но и избыток йода, особенно если ведется речь о детях, беременных и людях с аутоиммунными заболеваниями.

Чем полезен и вреден для щитовидной железы йод

Согласно рекомендациям ВОЗ суточные нормы потребления йода выглядят следующим образом:

  • Женщины, вынашивающие ребенка – до 250 мкг.
  • Взрослые – не меньше 150 мкг.
  • Дети, не достигшие 12 лет – от 90 до 120 мкг.

Главными поставщиками йода являются продукты питания, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, почвы и воды.

В районах, где содержание, объем йода в почве низкое, фиксируется большое количество пациентов с различными нарушениями работы щитовидной железы. Продуктовый способ решения проблемы невозможно использовать, поскольку содержание йода в продуктах также критически низкое. Профилактикой развития зоба в этом случае будет ежедневный прием 0,3 мг йода. Важно помнить, что доза должна быть разделена на небольшие порции. Однократный прием может нанести больший вред, чем даже йододефицит.

Высокая концентрация в воде и почве йода, передающаяся, соответственно, продуктам питания, приводит к таким явлениям, как:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Тиреотоксикоз.

Подобные состояния часто диагностируются у жителей Японии и других прибрежных стран, население которых употребляет большое количество морепродуктов.

Как понять, что йода мало

Согласно данным ВОЗ около 30% населения Земли страдают от недостатка йода. Соответственно, у этих людей повышен риск развития заболеваний, которые вызываются йододефицитом, а у некоторых из них они уже диагностированы. Такая ситуация развивается из-за того, что питание около 1,5 миллиарда людей не включает достаточного количества продуктов, содержащих много необходимого для щитовидки микроэлемента. Также они проживают на тех территориях, в воздухе, воде и почве которых малое содержание йода.

Недостаток йода, как правило, определяется на основании результатов специального анализа крови. Цель этого исследования – выяснить, сколько гормонов вырабатывается щитовидной железой. Также каждому доступен домашний способ диагностирования. Для этого потребуется ватная палочка и спиртовой раствор йода, применяемый для обработки ран.

Обмакнуть палочку в йод и нанести на область предплечья три полоски, каждая будет иметь ширину:

  • около 5 мм;
  • 1 см;
  • 1,5 см.

Процедуру проводят перед сном, чтобы утром можно было оценить результат. Если исчезнет только первая, узкая, полоса, то уровень йода в организме в пределах нормы. О недостатке микроэлемента расскажет исчезновение узкой и средней по ширине полоски. Поводом для беспокойства является исчезновение всех полос.

О нарушении баланса йода также могут рассказать такие симптомы:

  • Человеку сложнее запоминать информацию.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Увеличение массы тела.
  • Постоянный озноб, даже если температура окружающей среды нормальная.
  • Появление отеков из-за того, жидкость не выводится из организма.
  • Хриплость голоса.
  • Развитие хронической формы запоров.
  • Снижение интеллектуального потенциала.
  • Аритмия.
  • Скачки давления.

А если йода много?

Перенасыщение йодом встречается крайне редко. Но и подобное состояние крайне опасно для нормальной работы щитовидной железы. У лиц, в организме которых превышено содержание микроэлемента, может развиваться гипертиреоз, тиреотоксикоз. При таких ситуациях щитовидка вырабатывает больше гормона, чем требуется для организма. Следствие этого – тахикардия, базедова болезнь, экзофтальм.

К признакам избытка йода относят:

  • Из-за ускорившегося обмена веществ вес начинает резко снижаться, повышается риск развития диареи. Вот почему йод – не лучшее средство для регулирования массы тела, несмотря на активную рекламу на женских форумах.
  • Коньюктива глаз и слизистая гортани постоянно раздражены, из-за чего человек ощущает першение в горле, повышенное выделение слез, кашель.
  • Пальцы дрожат, учащенный пульс.
  • Слабость в мышцах, повышенная потливость.
  • Раздражительность.
  • Пигментация некоторых участков кожи.
  • Привкус металла во рту.
  • Ослабление иммунитета и, как следствие, рост частоты простудных заболеваний.

О продуктах и йоде

Йод не продуцируется организмом. Чтобы щитовидка могла нормально функционировать, в рацион следует включать достаточное количество продуктов, содержащих йод для щитовидной железы. Важно – люди, у которых диагностированы заболевания органа внутренней секреции, должны строго придерживаться диеты, которая была назначена лечащим врачом.

К примеру, у лиц с избытком йода система питания должна строиться на продуктах с минимальным содержанием микроэлемента. Список может включать:

  • Фрукты в свежем виде.
  • Соки, за исключением тех, которые содержат ревень и мараскиновую вишню.
  • Сырые, замороженные и свежеприготовленные овощи. Исключение: соевые бобы, пестрая, лимская, красная и темно-синяя фасоль. В них может содержаться много йода.
  • Орехи и масло из них. Важно, чтобы они были несолеными, поскольку соль задерживает воду.
  • Сахар, мед, желе.
  • Черный молотый или горошком перец, сушенные травы.
  • Любые растительные масла.
  • Белки яиц и продукты, имеющие их в своем составе.
  • Злаки и крупы, выращенные в регионах с нормальным уровнем йода и, соответственно, не содержащие микроэлемент в большом количестве.
  • Мясо.

Йод – микроэлемент, который поступает извне. Поэтому рацион людей, у которых наблюдается недостаток йода, а также детей и беременных должен включать йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Некоторые люди, узнав о необходимости и важности йода, заменяют обыкновенную поваренную соль на ту, которая насыщена микроэлементом. Но это не является панацеей. Важно помнить, что йодированный вариант соли утрачивает свои полезные свойства достаточно быстро после того, как упаковка будет вскрыта.

Наиболее насыщенные йодом продукты

Лидером по содержанию йода является морская капуста. В 100 г содержится порядка 3000 мкг микроэлемента. За ней следует:

  • хек;
  • печень трески;
  • пикша;
  • пресноводная рыба.

Примеры других продуктов для щитовидки, богатых йодом, в таблице собраны.

Название продукта Количество йода, мг на 100 г продукта
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130

Очень большие запасы йода содержатся в морской воде. Вот почему все съедобные обитатели морей и океанов – один из главных источников микроэлемента. 100 г устриц, гребешков, кальмаров, креветок или краба содержит около 300 мкг йода. Однако этот источник доступен далеко не всем.

Из продуктов, которые человек употребляет каждый день, содержанием йода могут «похвастаться» яйца, коровье молоко, сливочное масло. Многие овощи и фрукты вполне покрывают суточную потребность в микроэлементе. Однако для людей с недостатком йода такого объема не будет достаточно. Вот почему им дополнительно назначают йодосодержащие препараты.

В случае нехватки йода или ситуации, когда в нем возникает повышенная потребность (беременность, например), можно порекомендовать ежедневный прием двух чайных ложек морских водорослей ламинарии.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы являются самыми полезными, ведь большинство заболеваний органа внутренней секреции связано с дефицитом этого минерала в организме. Он влияет на правильное функционирование щитовидной железы, выработку и обмен гормонов.

Йодсодержащие продукты

Суточная потребность в йоде для человека зависит от возраста и условий жизни. По данным ВОЗ, суточная норма взрослого человека составляет 160-200 мкг, а ребенка — 100-150 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти показатели увеличиваются до 250-300 мкг. Таблица с последними рекомендациями была представлена экспертной группой ВОЗ в 2007 г. Однако среднестатистический человек получает лишь половину нормы йода, необходимого для щитовидной железы. Исключение составляют жители прибрежных городов, у них нет йододефицита.

Восполнить нехватку микроэлемента и предотвратить нарушения в работе щитовидной железы помогут йодсодержащие продукты.

Богаты природным минералом рыба и морепродукты. Например, 2-3 трески среднего размера содержат суточную норму. Натуральную рыбу может заменить печень трески, продающаяся в магазине. Красная икра полезна не только для щитовидной железы, но и для сосудов, системы кровообращения, иммунитета.

Большое количество минерала входит в состав сушеных водорослей. Например, в 10 г морской капусты содержится до 800 мкг важнейшего для щитовидной железы микроэлемента. Даже после термообработки сохранность полезных веществ в продукте составляет 75%. Пары столовых ложек морской капусты в день хватает, чтобы заменить полезный для щитовидной железы препарат Йодомарин.

Дары моря являются лидерами по содержанию необходимого для нормальной работы щитовидной железы микроэлемента. Однако богаты им и многие фрукты, овощи, ягоды. Натуральный компонент содержат:

  • клюква;
  • хурма;
  • чернослив;
  • клубника;
  • бананы;
  • капуста;
  • картофель.

Клюква, хурма и чернослив богаты множеством важнейших микроэлементов, в т. ч. и йодом. Суточную потребность организма в минерале восполнят 150-200 г плодов.

Больше всего йода содержится в белокочанной, краснокочанной и брокколи.

Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению.

Проще всего восполнить дефицит минерала йодированной солью, ведь ее добавляют в любое блюдо. Полезна также гималайская соль.

Молоко, яйца, сыр, злаковые и бобовые культуры — прекрасные источники витаминов. В их состав входит и небольшое количество йода. Так как человеческий организм не способен самостоятельно его синтезировать, употребление этих привычных продуктов поможет восполнить нехватку йода.

dieta.shchitovidnaya-zheleza.ru

Фрукты, богатые йодом

Как бы щедро не наградила нас природа, не стоит пренебрегать советами и услугами косметологов. В этой рубрике мы будем посвящать вас в косметологические тайны, которые помогут вам вернуть коже сияние молодости и с помощью новейших технологий остановить на время биологические часы. Сегодня мы поговорим об одном из самых быстрых способов безоперационного устранения мимических морщин – это инъекции препаратов ботулинического токсина. Ботулотоксин используется в медицинских целях уже более 30 лет в неврологической практике при таких заболеваниях, как спастическая кривошея, и в офтальмологии – при блефароспазме. Чуть меньше 20 лет назад Каррутерс со своей женой первыми предложили идею применения ботулинического токсина в косметических целях.

Что такое фейхуа?

Крупная, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г,

В чем содержится йод. В каких продуктах много йода. Таблица продуктов, богатых йодом.В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах картофеле, баклажанах, чесноке...

Фейхоа – субтропическое вечнозеленое дерево семейства миртовых (иногда растут кустарники) , уроженец Южной Америки, до войны было привезено в Закавказье и прекрасно там прижилось, поэтому чаще всего фейхоа нам привозят именно из Закавказья. Также выращивают фейхоа и в Крыму. Иногда продавцы на рынках, чтобы привлечь внимание покупателей, возле прилавка с фейхоа ставят таблички с надписями "тропический фрукт".Плоды фейхоа небольшие (вес плода в среднем 15-20гр) , зеленого цвета. Плодоносит фейхоа в ноябре-декабре, поэтому плоды чаще всего появляется на прилавках в преддверии нового года.

Фейхоа единственное в своем роде растение, которое можно сравнить с морепродуктами по содержанию йодафейхоа очень ароматный и вкусный, запах его напоминает смесь ананаса, земляники и еще чего-то приятного. При всем при этом для того чтобы ощутить этот неповторимый вкус в полной мере, фейхоа должна быть спелой, но спелой фейхоа транспортировать невозможно и ничего в этом страшного нет плоды фейхоа отлично дозревают при хранении. Если вдруг вами будут куплены твердые плоды, следует терпеливо дождаться пока они, не станут мягкими на ощупь, а мякоть не станет напоминать желе, только после этого фейхоа приобретет настоящий неповторимый вкус и аромат. По утверждениям специалистов при «искусственном» дозревании полезные свойства не теряются.

Фейхоа — Feijoa или Акка — Acca.Синоним: Акка — AccaСемейство: Миртовые (Myrtaceae).Род: Фейхоа (Feijoa O. Berg), или Акка (Acca O. Berg).Вид: до 6 видов.* Известно в культуре 1 вид — Ф. Селлова (F. Sellowiana).Родина: тропики Южной Америки.Цветение: в мае – июне. В возрасте 4-5 лет.Название рода дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо.Представители рода вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, округлые или эллпитические. Цветки пазушные, одиночные. Плод — ягода.* Фейхоа Селлова (F. Sellowiana) получил широкое распространение как плодовое и декоративное растение.* Плоды используют в свежем виде (хранятся не более месяца) и переработанном (варенье, вино и др. ) .* Возделывается во многих странах с субтропическим климатом; на Черноморском побережье Кавказа и некоторых районах Средней Азии.* Фейхоа Селлова применяется для озеленения парков.* Размножают фейхоа семенами, черенками и прививкой; начинает плодоносить на 4-5-й год.* Для получения плодов в комнатных условиях необходимо искусственно опылять цветки.Фейхоа. Уход за растением.http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Feijoa.html

Фейхоа (или Фейхуа) -- растение (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana)является вечнозеленым или маленьким деревом, до 4 м высоты, происходящим из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода) , чем наиболее ценны для человека.Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья, джемы и салаты используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.

123

Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них.Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения.

Полезные свойства фейхоа

Очень полезныТам куча витамина С и йод.

Продукты богатые йодом. Недостаточная деятельность функции щитовидной железы или гипотиреоз и переизбыток ее гормонов иначе гипертиреоз ...

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) - растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.Плод фейхоа - ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.

Варенье очень вкусное из него, если 1/1 смешать с сахаром и по чайной ложечке кушать раз в день. Полезно для школьников и для больных щитовидкой.

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти) . Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара) . Такое «сырое» варенье очень полезно при повышении иммунитета.

Ну очень полезна, при правильном употреблении и по сезону.

Однако это не единственный источник, экзотический фрукт фейхоа содержит, в 100 граммах от 80 до 350Таблица содержания в морских продуктах. Морские продукты, богатые йодом это

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые.Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) , чем наиболее ценны для человека.

А на что по вкусу похоже фейхоа?

На гадость (

Богаты йодом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах...

Купите 100 гр и попробуйте. Кому то вкус крыжовника напоминает.

Вкус земляники с ананасом

Кисло-вяжущий фрукт...

Клубника, ананас и киви, можно и нужно с медом.А еще получается классное варенье фейху**вое.

Земляника + лимон

Все знают, что наиболее богата йодом морская капуста.Регулярное употребление необработанных овощей и фруктов восполнит дефицит йода и не только в очень краткие...

Если зрелое. то напоминает клубнику.

Ни на что не похоже! Это такая прелесть! А кто говорит гадость-тот ничего не понимает :(((

Вообще отдаленно напоминает вкус зеленой недозрелой клубники... Но всё равно вкусно)

Киви с крыжовником

Трава, политая одиколоном.... некоторые от "этого" визжат и плачат.... что тут скажешь, некоторые и мышей едят ((

При этом едва ли не самым богатым источником йода считаются водоросли ламинариив овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на хорошо о6огащенных йодом почвах в...

Что такое фейхуа

Фрукт экзотический

Продукты, содержащие большое количество йода. Главная функция йода нормализация работыМаксимальное количество йода содержат плоды овощи и фрукты, ягоды

Тропический фрукт

Зелёный сладкий экзотический плод. На вкус как земляничное мыло)

Фрукт такой с большим содержанием йода!

Южный фрукт, прекрасное варенье.

Оч. полезный фрукт, в нем чего-то много не помню только чего)))

Продукты богатые йодом. К продуктам богатым йодом принадлежат Пресноводная рыба, масло, молоко, яйца, говядина, зерновые культуры. салат-латук, свекла, морковь, зеленый лук...

Фуйхоа его едят

Фейхоа.. . субтропическая плодовая культура. На вкус мне не нравится, но очень полезна. Впрочем, как всегда.. . все, что НЕ вкусно. . полезно.. .

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые.Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.Внутри он зеленый!! ! пертрите с сахаром 1:1 получится как земляника.Полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

В каких продуктов много йода?

В морской капусте

Рыбные палочки богатый йодом продукт питания.Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Морская капуста

В морской капусте

В морских водорослях

Икра красная. Её специально вводили в рацион подводников АПЛ для профилактики лучевой болезни

Морепродукты.

Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную...

Морская капуста.

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ в мкг на 100 граммов продуктаПечень трески - 370, окунь - 145, треска - 130, креветки - 110, соленая сельдь - 77, молоко - 16, фасоль - 12,8, горох - 10,5, говядина - 11,4, яйцо куриное - 10,2, пшеничная мука - 9,7, масло - 9, свекла - 6,8, морковь - 6,5, капуста - 6,5, картофель - 5,8, гречка - 3,5, фрукты - около 2Источник: http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=1062&r=3

В таблетках йод - активАктивный элемент присутствует в препарате в соединении с молочным белком. Это соединение получило название – йодказеин. Йод, как известно, необходим для корректной работы щитовидной железы. Преимущество Йод-актива состоит в том, что если здоровье организма не нарушено и ему «хватает» йода, то этот элемент просто будет выводиться без изменений. Но если человеку недостает йода, то соответствующий фермент, вырабатываемый печенью, будет расщеплять йодказеин. Таким образом, усваивается именно то количество элемента, которого недостает.Применяется Йод-актив при:Выявленном недостатке йода; Риске развития недостатка йода. Например, при беременности, в подростковом возрасте, в период тяжелых умственных нагрузок и так далее.Источник информации: Йод-актив - Отзывы о Йод-активе http://www.zhivizdorovim.ru/lekarstva/vitamini-bad/10171-iod-activ.html#ixzz3B1eNU1ET

Море-продукты - мидии, креветки, кальмар - пишу вам, и сразу захотела.

У меня з-я стадия заболевания щитовидки,трудно дышать и глотать.Эндокринолог прописал йодомарин.У кого так было.Вам что

Ты это.. сходи к хирургу лучше мож тебе операцию надо делать, а тут какой то сраный йодамарин

Фрукты. Овощи, зелень Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод.Продукты богатые йодом. Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека...

Йодомарин - это БАД. Проконсультируйтесь у другого эндокринолога! (Лучше у нескольких) . Нужно лекарство, а не БАД.

Заболеваний щитовитки куча. Какого именно?у меня лично был узел. Огромный. Ком в горле постоянно, глотать тяжело было... не до йодомаринов было. вырезали его.

Я сама себе прописывала крем Эндокринол, мазать область щитовидки!!!!

Рассасывай стрептоцид.

Доброго времени. Йодомарин это не серьезно и часто очень вредно, так как увеличение щитовидки может быть вызвано ее гиперфункцией.Необходимо сдать анализы на гормоны, сделать УЗИ, и идти с анализами к хирургу эндокринологу, анализы лучше сдавать по его направлению. Третья стадия это очень серьезно и требует хирургического вмешательства. Операция не сложная, но ответственная, шрам не большой и даже в чем -то изящный . Лапороскопия уже не поможет. Случаев рассасывания опухолей, вне хирургии, крайне ничтожно. Пока не поздно, и может есть возможность спасти вторую долю щитовидки обращайтесь к специалисту. Если запустить, то опухоль может перерасти в злокачественную и тогда ...Поэтому смело идите к нормальному специалисту, а не к проплаченному наймиту от продавцов "йодомарина".Успехов, не болейте.

Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную...

Подскажите какие нибудь смешные названия фруктов

Чиримойя - ухихикаться можно....

В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.Гречка. 3,5. Фрукты.

Помело

Фейхоа

Папа й Я.

АнаНАс

Меня смешит сочетание: маракуйя и черимойя.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода. Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод...

Что лечит фейхуа

Запоры

Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно?Для многих это дороговизна, прежде всего, морской рыбы, морепродуктов, фруктов становится этой причиной.

Не знаю что именно лечит, но в нем много витамина С, значит профилактика простудных заболеваний обеспечена.

Этот фрукт - просто кладезь йода.

Источник йода.

У меня зазвонил телефон : - Кто говорит ? -Слон. Потом позвонили гуси.. . Когда же меня отпустит ???

Память! Мозгу очень полезен! Любимый фрукт Сталина, между прочим!Только пишется Фейхоа

Чтобы сохранить йод в овощах и фруктах их перед варкой необходимо крупно нарезать или же обрабатыватьЛучше всего готовить продукты богатые йодом на пару в закрытом сосуде.

Фейхоа обладает фитонцидными свойствами. Его плоды рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в основном при гастритах и пиелонефритах) . Плоды употребляют также при гипо- и авитаминозе, но особенно полезны они при атеросклерозе, причем как свежие, так и консервированные. Людям пожилого возраста просто необходимо включать в свой рацион фейхоа.Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство. Среди других лекарственных и пищевых растений фейхоа выделяются содержанием в своих плодах водорастворимых соединений йода. Его количество в 1 кг плодов колеблется от 2 до 10 мг. Благодаря этой особенности их используют как лекарственное средство при лечении болезней щитовидной железы и атеросклероза.

Что такое фейхуа? И с чем его едят? А может есть у кого картинка?

Это фрукт сиреневого цвета и для меня противный на вкус. Из него соки делают часто.

Наиболее богаты йодом следующие продуктыЯблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы только при выращивании на почвах, богатых йодом Сыр, творог, молоко только при достаточном количестве йода в питании животных ...а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

Фейхуа это вкусный и полезный фрукт. Он очень богат йодом. из него получается очень вкусное варенье

У меня только фото цветка есть...

Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) - растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.Плод фейхоа - ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкойНа территории бывшего СССР, фейхоа растет в Абхазии.Лично я его очень люблю. Главное, надо выбирать спелые плоды, тогда они очень сладкие и вкусные. Из них мойно варить компоты, джемы, протирать с сахаром (1:1) или просто есть в сыром виде.А здесь найдете разные рецепты с фейхоа http://www.cooking-book.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

Это очень вкусный фрукт. Его можно есть просто так, можно из него сварить вкусный компот. А еще можно перекрутить его с сахаром - объедение.

Отличный фрукт! Особенно зимой при простуде!

Продукты богатые йодом Фрукты. Бананы хорошо известны в качестве прекрасного пищевого источника энергии он содержит йод.

Фейхоа очень вкусный будет если - перемолоть его с сахаром очень вкусной и полезный!!!Здоровье главное...

Что из себя представляет Фейхоа?

Тёмно-зеленая ягода примерно 2,5 см. Жутко воняет. На любителя;)))))

В овощах, выращенных на богатых йодом землях баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты. Фрукты и ягоды, цитрусовые...

На вкус - сладкое, похоже на землянику. Из него еще фейхуевое (простите) варенье варят!

Род древесных растений (семейство миртовые) . 2 вида, в субтропиках Южной Америки. Фейхоа Селлова - плодовая культура, издавна выращиваемая во многих тропических и субтропических странах, а также на Черноморском побережье Кавказа и на юге Крыма. Вечнозеленое дерево высотой до 4 м, живет до 70 лет, плодоносит с 4-6 лет. Плоды (до 20 кг с растения) кисло-сладкие, с ананасным запахом, богаты витаминами и иодом, ценный лечебный продукт.

Синонимы и местные названияАкка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.Происхождение, распространениеРодина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.Ботаническая характеристикаНебольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.Химический составВ мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов.Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.Кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.Лечебно-профилактические свойстваВ научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Протертое с сахаром полезно для сердца.

Описание: вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями. Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета, снизу - серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, с четырехлистной чашечкой. Лепестки венчика беловатые, внутри - темно-розовые. Тычинки многочисленные, длинные. Плоды - продолговатые крупные желтоватые многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным ароматным освежающим вкусом. Семена мелкие, овальные.Время цветения: июнь - июль.Распространение: культивируется как ценное плодовое и декоративное субтропическое растение на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.Время сбора: октябрь - ноябрь.( http://www.cosmetics.cd.lg.ua/page.php?main=5&epid=10 )Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения.( http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2032/ )

Продукты питания богатые йодом. Главная страница Минералы Просмотров 831.Зелень, бобовые, овощи. 6 15. Злаки, фрукты, ягоды.

Как вы думаете,что это?

Яблоня.

Однако продукты, богатые йодом это не только рыба и дары моря. Этот список можно дополнить сладким перцем и такими экзотическими фруктами, как фейхоа и хурма.

Яблоня...

Наверно груша.

Это очень красивый цветочек))))

Наверное магнолиякрасивая как и ВЫ

Бананы цветут

Продукты, богатые йодом. В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода зависит от массы .6. Фрукты.

Это яблоня

Это цветок на дереве ...я угадал !?

Неужели арбуз?

Яблоня

Цветок фейхоа.... У нас таких много

В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодомО хурме, я думаю, знают многие, а вот о таком фрукте как фейхоа практически нигде не упоминают.

Не-а, кора не как у яблони. Может, айва (цветок похож) . А может, хурма?

Я думаю это точно фейхоа. Судя по предидущему ответу)))

Какой красивый!Теперь буду знать, как цветет фейхоа...

Такие цветки у фейхоа

А что такое фейхоа? фрукт?

Овощи и фрукты содержащие йод.Продукты, богатые йодом, помогут вам восстановиться и сделают ваш рацион более сбалансированным и полезным для вашего организма.

Какой диеты можно придерживаться при гипотиреозе?

Вообще большенство людей живут обыкновенной жизнью, принимая таблетки L-тироксин. Ну, конечно, хорошо бы не пить и не курить.

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирныхСодержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в...

Что такое фейхоа? И что с ним делают?

Прокрутить на мясорубке с сахаром - вкусо обалденно.

Фрукты и сухофрукты. В некоторых фруктах и ягодах тоже содержится йод.Среди сухофруктов наиболее богатым на йод является чернослив.

Фрукта такая.. вкусная.. на помесь клубники с ананасом по вкусу похоже... едят. варят варенье..

Фрукт это, едят его

Ягатка такая! кушають иё! :) и варенье делают, которое не надо варить! :) вкусна-а-а-а мммм!

Ягода такая. Едят ее протертую с сахаром :)

Это трава как тархун... напиток вкусный делают а может ещё чего

Богатые йодом продукты морепродукты рыба, водоросли, мидии, креветки, морская сольфрукты бананы и авокадо бобовые чечевица и бобы лима

Фейхоа это такой фрукт, сладкий. Его едят!

Эт фруктик такой со специфическим вкусом, а еще он богат йодом!))))

Это плод круглый, зеленый: с запахом земляники и вкусом груши, богата йодом, очень полезна при болезни щетовитки....

На такое растение можно послать ...мне кажется... сама не пробовала ..еще...

Фейхоа-фрукт. из него делают варенье и много всего другого. к тому же он хорошо влияет на мужскую потенцию. ни какой виагры не надо

Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод.Фрукты. Богатые калием бананы, груши , они не только...

Фрукт . Сама не видела, но варенье очень вкусное. Привозила мама друга нашей семьи .Из Туапсе. Фейхуа у нее полный сад)))))))))))))) ) Вкус похож на киви и крыжовник вместе взятые.

Фейхоа полезен тем, что содержит много витамина С и йод. Его можно провернуть на мясорубке и засахарить. Оч. вкусно. По вкусу напоминает землянику и другие полезные ягоды и цитрусы.

Фейхоа зеленый фрукт похож на маленький лимон. На вкус - смесь клубники и ананаса. Из него варенье вкусное.

50 % фейхоа + 50% клюквы пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром 1:1, не варить, хранить в холодильнике

Как выглядит феньхуа?

Может Фейхоа?

Есть один любимый многими из нас южный фрукт, о котором также следует упомянуть, если мы говорим про продукты, богатые йодом.

Вероятно фейхоа?как огурчики толстенькие на дереве.вкусный фрукт, я ела в сочи и в Сухуми и с собой привезла, с сахаром протёрла.

Может фейхоа? ! если она то это такие плоды в зеленой кожице.... обычно не больше куриного яйца на вкус кислосладенькие...

Что среднее между лаймом, крыжевником и земляникой необычный вкус!!

ФЕЙХУА- это такая хрень, похожа на лысую маленькую киви ...очень вкусненькая, но на любителя...

Феньхуато

Продукты, богатые йодом. Йод незаменимое вещество в нашем организме.Фрукты и овощи это прекрасно, но занятие физкультурой самое эффективное...

Это очень опасно?

Нужно говорить родителям. Все будет хорошо!

Самыми богатыми на йод считаются дары моря.Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах.

А что, у мамы такое слабое здоровье что не перенесет нарушения вашего обмена вещетв?? а жить как вы будете? все время с оглядкой чтоб мама не расстроилась? да ну вас. говорите, что вам нужно лечение и скажите спасибо что рано обнаружили. хначит есть возможность коррекции.

А у этого самого врача нельзя было спросить? Если врач направляет на реоэнцефалографию, он уже вызывает некоторое сомнение насчет своей компетентности. Это псевдоисследование давно признано бесполезным и совершенно неинформативным. Может, Вам другого доктора посетить?

Анализы где?Для ЭЭГ и РЭГ не вижу показаний.

Конечно надо сказать и повтоно сделать узи и анализы в другой клинике, не показывая первичные.

ФИГНЯ

Продукты, богатые йодом. Йод незаменимое вещество в нашем организме. Каждый человек ежедневно должен употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Честно не опасно можешь и маме своей сказать спокойно

У всех вас молодых - мама враг! Скажи, мама тебе враг? Так почему ты не хочешь говорить первым делом маме, о своем здоровье? А пишешь сюда?Эндемический зоб - это не страшно еще пока, надо поесть овощи и фрукты богатые йодом, или купить в аптеке СИНИЙ йод и его пропить по 1ч. л. и все будет в порядке. Но к врачу еще иди на дообследование, для своего спокойствия.

Что такое фейхоа?

Очень вкусный зелёный маленький фрукт со вкусом земляники

К сожалению, дефицит йода широко распростран н у людей по всему миру, поскольку он редко встречается во фруктах и овощах.Итак, продукты, богатые йодом 5. Гималайская соль.

Фрукт

Это фрукт который едят)))

ФЕЙХОАФЕЙХОА, род деревьев и кустарников семейства миртовых. 2 вида. Выращивают фейхоа Селлова в Средиземноморье, Индии, США, в Азербайджане, Грузии, Крыму. В плодах с запахом земляники и ананаса - сахароза, органические кислоты, иод. Употребляют в пищу в основном свежими. Урожайность 60-90 ц с 1 га.

Это такой фрукт зелного цвета похож на киви только поменьше

Как Вам такая диета: 2%-й творог, овощи, куриные яйца, вода ?

Творог лучше обезжиренный

Продукты питания богатые йодом I .Источники йода. Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах.

Чувак, если ты в шкoле вообще был, то должен знать, что нельзя кушать более двух яиц в неделю.

Ну а как же мясной белок? Мясо обязательно и рыба, просто не жарить, а тушить . Куриное филе, отварная говядина, рыба ( филе трески, например).

Я бы не рисковала..Хотя здесь ещё смотря, сколько вам лет - девушкам до беременности вообще не стоит сидеть на диетах подобного рода.Но всё же, куриные яйца каждый день, да ещё и на протяжении двух месяцев, скорее навредят нежели помогут.. При этом, следует учесть, что вы собираетесь делать уже после, вот пройдут эти два месяца, и что дальше? Сорваться и не получить результата? Это ведь тоже не вариат, да ?Я бы походила к диетологу, который точно может сказать мне, что можно, что нельзя ( есть ).Правельнее было бы просто исключить из своего рациона жирное ( то есть что-то жаренное ), а вот вода - это отличное средство от лёгкого голода.Да и к тому же, просто так похудеть не получится если вы собираете днями ничего не есть, но и не двигаться! Движение - это жизнь. А что бы вести подвижный образ жизни, необходимы продукты, которые вы как раз исключили из своего рациона питания.Тем более, здесь нет ничего полезного кроме воды, и поэтому ещё не факт, что такая диета пойдёт на пользу.

Мясо нужно, я бы не советовала такое питание, диеты убивают напрочь обменку. Переходи на правильное питание, с небольшими порциями. Диеты очень вредны для организма. А что бы похудеть было еще проще, то принимай сорбент полисорб.

Мы едим чтобы жить. А не наоборот. Чем раншье это поймешь - тем лучше

Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград...

Обмен веществ нарушится. надо кушать все но по-немножку.. 6 раз в день. милипизерными порциями. преимущественно белок. а углеводы-овощи. и тратить калорий больше, чем потребляешь. это правильное питание. а не диета

К такому питанию можно еще кефир добавить, да и гречку ежедневно можно немного

Яиц много есть нельзя!!! Холецистит можно заработать.. Лучтьше добавь в диету куриное филе

Нам пофиг

www.strekozaorel.ru

Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода

В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.

Суточная норма йода:

Взрослые – от 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг

Дети от 6 лет – 120 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг

10 продуктов с высоким содержание йода

1. Морская капуста (ламинария)

Самое высокое содержание йода - около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.

2. Морская рыба: окунь, треска, пикша

Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.

В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.

Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.

3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)

Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.

4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы

Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.

5. Овощи

Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.

6. Фрукты

Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.

7. Молочные продукты, сыры

В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.

8. Яйца

Содержат около 18 мкг (1 шт.=50 гр). Легко усваиваемый белок и множество питательных веществ делают яйца незаменимыми в вашем рационе.

9. Мясо

Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица - 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.

10. Злаковые, орехи

Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг

Грецкие орехи - 5-7 мкг

Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.

Забота здоровье - залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Читайте также о продуктах, богатых железом

vredotdiet.ru

Продукты, богатые йодом | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

«В каких продуктах содержится йод?» – это вопрос волнует очень многих. Современный человек страдает от его нехватки. Йод – архиважный микроэлемент для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие растущего организма, за нервную систему и состояние психики, регулирует обмен веществ и выработку гормонов. Его недостаточное количество влечет за собой массу неприятных заболеваний.Конечно, проконсультировавшись с эндокринологом, можно принимать лекарственные препараты, но куда проще немного подкорректировать свой рацион, внеся в него продукты, богатые йодом.

В каких продуктах есть йод?

Йод содержится прежде всего в воде – в одном литре чистой жидкости его около 15 мкг. Также стоит обратить внимание на йодированные мясо, яйца и молоко. Эти продукты искусственно обогащены йодом – дозировка тщательно рассчитана, так что микроэлемент в переизбытке вы не получите.Морская вода насыщена йодом, поэтому блюда из морепродуктов и морской рыбы очень полезны для людей, страдающих от недостатка йода. Рекордсмен – морская капуста, ламинария, популярность которой почему-то резко упала. Не стоит про нее забывать, тем более что сейчас можно себя не ограничивать простыми консервами – супермаркеты и кафе предлагают массу вариантов салатов из этой водоросли, которые очень вкусны.

Овощи и фрукты содержащие йод

Мало кто знает, что обычные, на первый взгляд, фрукты и овощи можно с уверенностью отнести к продуктам, богатым йодом. Это всем известные чеснок, свекла, морковь, картофель, лук и фасоль, из фруктов – виноград. В каких еще продуктах содержится йод? В некоторых крупах – например, пшене и гречке.

Йодированная соль

Конечно, она поможет организму восстановить требуемое для его нормальной работы количество йода. Но чтобы получить только из соли нужный объем микроэлемента, ее требуется в день съедать как минимум чайную ложку с горкой, а это чересчур много. Кроме того, из открытого пакета йцод очень быстро улетучивается – буквально через два дня после вскрытия упаковки его уже останется менее 50%.

Добавки с йодом

Продукты, богатые йодом, – не единственный вариант. Вы когда-нибудь слышали про БАДы с содержанием йода? В их основе бурые морские водоросли в высушенном измельченном виде. БАДы можно приобрести в аптеке, предлагаются они или в виде таблеток, или в виде порошка. Добавки можно подмешивать в еду или принимать внутрь с небольшим количеством воды. Главное – соблюдать инструкцию по применению и предварительно проконсультироваться с врачом.Продукты, богатые йодом, помогут вам восстановиться и сделают ваш рацион более сбалансированным и полезным для вашего организма. Профилактика все же лучше лечения – помните об этом.

lozhka-povarezhka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность