Чага - полезные свойства и применение с научной точки зрения. Чага применения


Березовый гриб чага. Противопоказания и применение

Чага  является результатом поражения дерева грибом паразитом – трутовиком скошенным. В большинстве случаев  произрастает на березе, хотя поражает и другие виды деревьев. С древнейших времен используется  как лекарственное средство. Редкий случай, когда народное лекарственное средство признает официальная медицина.

Чага богата кислотами и микроэлементами. В составе грибной золы целая кладовая  полезных составляющих: магний, калий, кремний, железо и цинк. Настойка чаги борется с заболеваниями пищеварительной системы. Помогает побороть гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, приводит в норму кислотность желудка. Также помогает нормализовать высокое артериальное давление.

Чага. Противопоказания

Во время курса лечения нельзя применять инъекции глюкозы и требуется полностью отказаться от антибиотиков. С этими препаратами наблюдается несовместимость. В результате таких комбинаций эффективность терапии снижается.

От многих заболеваний может помочь гриб чага. Противопоказания его не составляют большой список. Прежде всего, хочется предупредить, что во время приема настоев чаги  следует ввести запрет на употребление алкоголя и табакокурение. Нельзя употреблять в пищу соленые и острые продукты, а также следует исключить копчености. Кроме этого, не следует придерживаться растительно-молочной диеты.

Гриб чага. Применение

Способен выступать  как болеутоляющее средство. Вы можете с его помощью облегчить зубную боль. К щеке с больным зубом прикладывайте салфетку, смоченную в грибном отваре. Если у вас есть масло чаги, можно попробовать нанести на десну ближе к корню больного зуба. Помимо того, что оно снимает боль, воспаление станет менее выраженным.

Многие заболевание ЖКТ подвластны такому образованию, как  гриб чага. Противопоказания к применению существуют для больных хроническим колитом. В данном случае средство способно вызвать обострение.

Еще одно прекрасное действие, которым обладает чага - это бактерицидное. Благодаря этому оказывается достойное сопротивление экземам и дерматитам. Незаменим в борьбе с простудными заболеваниями гриб чага. Применение его заслуживает только положительных отзывов в борьбе с гриппом и острым бронхитом. Для этого чагу смешивают с медом и прикладывают компрессы на грудную область. А от гриппа спасаются настойкой чаги и эхинацеи в пропорции 1:2. Хочется отметить, что чага может помочь в лечении застойного гайморита. Настойку (спиртовую) чаги надо пить три раза в день по чайной ложке. А в крылья носа для усиления эффекта втирайте масло чаги. Неделя – и вы в порядке! При этом только с помощью натурального и безопасного средства.

Вот такой прекрасный гриб чага! Противопоказания существуют для беременных и кормящих грудью. В эти периоды жизни прием любых медикаментов должен быть сведен к минимуму, в том числе и натуральных. Нельзя не отметить еще одно важное свойство. Березовый гриб способен влиять на рост раковых клеток, останавливает распространение онкологических опухолей. Настойка чаги и змеевика помогает больным, страдающим онкологическими заболеваниями желудка и кишечника. Хотя вы должны прекрасно понимать, что панацеи в нашем мире еще не придумано.

Для каких возрастных категорий подходит чага? Противопоказания существуют только для маленьких детей в возрасте до 6 лет.

Этот полезный гриб содержит оксифенолкарбоновые, тритерпеновые и органические кислоты. Он уменьшает потоотделение, нормализует метаболические процессы, понижает сахар в крови. В стоматологии помогает справиться с пародонтозом и стоматитом. Этот целебный напиток оказывает омолаживающее действие, выводит радионуклиды. Нам известен большой перечень полезных свойств гриба чага. Противопоказания желательно знать всем, кто решил применять это средство, поскольку главный принцип в любом лечении – не навреди!

fb.ru

Чага: применение в народной медицине

Чага - березовый гриб

Гриб чага является достаточно необычным природным образованием. Он порой достигает при росте невероятных размеров. При этом рост его начинается всего навсего из маленькой споры. Берёза на протяжении роста гриба питает его множеством полезных веществ, в результате чего и обеспечиваются такие показатели стремительного роста. Это и известный берёзовый сок и прочие полезные для развития составляющие. Берёзовый гриб чага содержит в своём составе множество химических элементов, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма. Среди них можно выделить кальций, цинк, железо, калий, а также прочие минеральные вещества и витамины. Для человека вполне достаточно развитие какого-либо заболевания в том случае, если в организме не будет хватать хотя бы одного из перечисленных составляющих. Именно приём в пищу помянутого гриба способно качественно заменить недостачу этих веществ. Это поможет качественно лечит многие заболевания, среди которых болезни печени, кишечника, болезни онкологического характера. Применение в пищу такого гриба поможет также качественно проводить профилактику заболеваний.

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Чага уже давно применяется людьми для лечения самых разнообразных недугов. Она отличается хорошими антимикробными и антисептическими свойствами. В её состав входят компоненты, которые вполне могут быть отнесены к качественным природным стимулирующим средствам. Уникальные терапевтические характеристики гриба обеспечиваются посредством наличия в нём органических кислот в достаточном количестве. После употребления гриба человеком в пищу происходит регулирование и нормализация соотношения водородных и гидроксильных ионов в его организме.

Полезные свойства чаги определяются возможностью применения его в качестве сырья для изготовления лечебных настоев. Любые опухоли целесообразно лечить посредством применения настоев и отваров на основе гриба чаги. При этом укрепляются общие показатели иммунитета человека, организм получает в достаточном количестве полезные микроэлементы и витамины. При самом начале ракового заболевания клетки гриба чаги обеспечивают остановку развития раковых клеток. Содержащиеся в грибе кислоты, смолы и сахариды обеспечивают качественную локализацию очагов боли в организме. За счёт применения стеринов обеспечивается снижение общего объёма холестерина в крови человека.

Гриб способен запускать противовоспалительные процессы в организме, обладает способностью останавливать начавшиеся кровотечения. Наличие в составе гриба дубильных веществ обуславливает образование защитной плёнки на поверхностях внутренних органов после применения этого гриба в пищу. Тонизирующие и общеукрепляющие свойства гриба обуславливают запуск процессов регенерации в тканях человеческого организма.

Применение гриба обуславливает нормализацию функционирования центральной нервной системы человека. Снимаются обострения хронических болезней, восстанавливаются функции пищеварительной системы, если ранее отмечались её нарушения.

К противопоказаниям применения чаги относятся дизентерия и колит. Кроме того, нежелательно принимать её беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью. При продолжительном приёме могут быть отмечены расстройства органов пищеварения, повышается общая возбудимость организма человека. Если подобное происходит, желательно прекратить приём.

Если проводится терапии с применением чаги, следует придерживаться некоторых ограничений. Они сводятся к следующему:

  • не следует вводить глюкозу внутривенно;
  • сочетать приём чаги с антибиотиками не следует, тем паче, если речь идёт об антибиотиков из группы пенициллинов;
  • при проведении курса лечения с применением чаги, рекомендуется питание на молочной основе, не нужно употреблять жиры животного происхождения, а также копчёности, мясо и консервы.

Также при длительном приёме возможно развитие аллергической реакции организма, может повыситься возбудимость.

Гриб чага: применение в лечебных целях

Рекомендуется применение курсов лечения чагой на протяжении от трёх до пяти месяцев, с промежутками между курсами от недели до десяти дней. При повышении возбудимости у пациента после проведения продолжительного приёма рекомендуется увеличить временной интервал промежутка до двух недель.

Существуют различные варианты применения гриба в лечебных целях.

Настой (чай) из чаги

Существует несколько способов приготовления настоя из чаги. Его качество и питательные свойства зависят от промежутка времени, в течение которого он выдерживается.

Первый способ. Гриб, предусмотрительно разрезанный либо смоченный в целях его размягчения, измельчается в мясорубке или на тёрке, после чего заливается кипятком. После охлаждения следует настоять не менее двух часов. Употреблять следует раз в сутки равными порциями.

Второй способ. Чага измельчается и заливается кипятком. На одну весовую единицу гриба при этом приходится пять единиц воды. После настаивания на протяжении пары часов можно добавлять в настой лимон, мёд или различные травы. Приём надо производить непосредственно перед едой.

Третий способ. Предварительно высушенный и измельчённый гриб следует засыпать в термос, добавить душистых трав для получения дополнительного аромата, после чего залить кипятком в пропорции, аналогичной предыдущему случаю. Выдерживается на протяжение десяти часов. Пьётся как чай, при необходимости следует добавлять мёд.

Отвар из чаги

Можно порекомендовать следующий способ приготовления отвара из чаги. Хорош способ к применению в походных условиях, когда требуется приготовить его при отсутствии рядом домашней кухни. Пить его можно как самый обычный чай.

  • предварительно высушенная и перетёртая сага высыпается в кипяток. Пропорция одна часть веса чаги на четыре весовых части воды;
  • кипячение производится на протяжении четверти часа;
  • после этого отвар охлаждается до комнатной температуры;
  • для повышения целебных свойств отвара его надо залить измельчённый гриб кипятком и настоять на протяжение полутора часов. Если заварить в термосе и настоять половину суток, эффект будет ещё сильнее. Рекомендуется в этом случае в термос добавлять мёд или душистую траву.

Настойка из чаги

Применяется несколько типичных рецептов приготовления настойки из чаги.

Первый рецепт. Зарекомендовал себя как качественное средство излечения рака. Половина стакана предварительно высушенного и измельчённого гриба чаги заливается литром спирта или водки, после чего настаивается в сухом, затемнённом месте на протяжение недели. Приём производится по одной столовой ложке трижды в день перед едой. В результате приёма опухоль уменьшается и приостанавливается рост раковых клеток.

Второй рецепт. Четверть стакана сухого измельчённого гриба заливается третью литра водки, после чего настаивается на протяжение трёх недель в сухом, затемнённом месте. После настаивания настойка процеживается. Приём проводится за полчаса перед едой на протяжение десяти дней трижды в день.

Масляный раствор чаги

Для приготовления такого раствора следует смешать в стакане по 50 граммов нерафинированного подсолнечного масла и настойки чаги со спиртом. После этого состав тщательно закрывается, встряхивается и залпом выпивается. Повторяется вся процедура три раза в сутки за полчаса до еды. Приём проводится на протяжении десяти дней, после чего делается пятидневный перерыв и курс продолжается. Рекомендуется принимать до того, как произойдёт полное излечение. Показано при раке лёгких и прочих онкологических заболеваниях.

Березовая чага лечение

Берёзовая чага достаточно широко применяется в лечебных целях. Достаточно описать только несколько возможных направлений применения.

Чага при онкологии

В состав чаги входят вещества, которые обладают способностью регулировать и приводить в норму процессы обмена в организме. Подобное обстоятельство является достаточно ценным в том случае, если речь заходит о необходимости проведения лечения онкологических заболеваний. Где бы на теле человека не была отмечена локализация раковых опухолей, применение отваров и настоев чаги оказывает должный эффект при проведении лечения. Достаточное количество минералов и витаминов может получить человек в результате приёма лекарств на основе березовой чаги. Рекомендуется применять чаговые отвары в сочетании со специализированным лечением рака. При подобном комплексном подходе обеспечивается прерывание роста онкологических клеток. Применять растворы и настои с содержанием чаги рекомендуется совместно с проведением химиотерапии и курсов облучения.

Чага при сахарном диабете

При комплексном лечении диабета рекомендуется принимать ванны, с добавлением нескольких капель масла чаги. В том случае, если при лечении диабета проводится приём препаратов на основе этого гриба, внутривенно не следует вводить глюкозу. Как и пенициллин, глюкоза относится к числу антагонистов гриба.

Чага при гастрите

Чагу рекомендуется заваривать и пить как общеукрепляющее средство. Её эффект на функционирование пищеварительной системы наилучший, именно эти можно объяснить рекомендацию принимать чагу при заболевании гастритом. Она качественно снимает боль, устраняет мышечные спазмы и укрепляет слизистую оболочку внутренних органов, в частности кишечника.

При гастрите можно принимать как свежий, так и высушенный гриб. Если гриб берётся свежий, следует его промыть, измельчить, после чего залить водой на некоторое время. Спустя три часа процедить состав. После этого снова залить водой и три дня продержать в сухом, тёмном месте. Аналогичным образом приготовить настойку с использованием сушёного гриба, после чего смешать обе настойки. Пить надо три раза в сутки перед едой по стакану. Допускается использование водки и спирта как средства, которое в небольших количествах можно совмещать с такой настойкой.

Чага при псориазе

Допускается к применению такое средство. Высушенный гриб заливается кипятком и настаивается в термосе на протяжение шести часов. Образующимся раствором следует обрабатывать кожу в тех местах, где она поражена болезнью. Курс лечения занимает две недели, применяется чага дважды в сутки.

Кроме того, можно принимать ванну с таким отваром чаги. Продолжительность приёма не более четверти часа. При этом проводится не только лечение псориаза, но и иных кожных инфекций. Можно принимать три раза перед едой настой, приготовленный по описанному выше рецепту. По истечении трёх месяцев можно делать перерыв при приёме.

Чага при почках

При заболевании почек рекомендуется приём настоя чаги. Три её столовые ложки нужно залить стаканом кипятка и добавить пару столовых ложек высушенной малины. После смешивания всё остудить. Две столовые ложки настоя надо принимать за час до еды. Настойка чаги также может быть рекомендована в качестве профилактического средства против возникновения возможных заболеваний почек.

Чага при простатите

При простатите рекомендуется 50 граммов высушенного гриба чаги залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов в стеклянной посуде. После этого состав следует процедить и настаивать ещё на протяжении пяти дней в сухом, затемнённом месте, которое недоступно для прямых солнечных лучей. Приём настойки производится по сто граммов средства четыре раза в сутки за час до еды. Через каждые два дня следует готовить очередную порцию подобного напитка, для того, чтобы средство долго не застаивалось. Для полного излечения простатита при помощи гриба чаги достаточно трёх месяцем непрерывного приёма лекарства.

Чага при гепатите

Для проведения лечения гепатита при помощи гриба чаги, его следует предварительно протереть на тёрке. Если гриб сухой, следует сначала хорошо промочить его водой, выдержанной при комнатной температуре. Иначе тёрка может не взять её. 

Далее следует смешать чагу с водой, предварительно прокипяченной, после чего настаивать раствор двое суток. Весовое соотношение следующее — на одну часть гриба необходимо пять частей воды. В том случае, если предварительно чага вымачивалась, следует применить именно ту воду, которая после вымачивания осталась.

Полученный настой следует хранить в холодильнике пять суток. Приём проводится трижды в сутки по стакану, за час до приёма пищи.

Похожие статьи:

Гранатовые корки

Касторка: применение в домашних условиях

Рябина: использование в лечении

Чистотел в народной медицине

Клюква

domlech.ru

полезные свойства и применение с научной точки зрения

То, что мы называем «Чагой» является плотной черной массой (25-40 см и больше), которую можно встретить на внешней стороне деревьев (почти исключительно на березе). Гриб чага это не плодовое тело (предназначенное для распространения спор, заключительного этапа в жизни многих грибов), а плотная стерильная масса мицелия, которая сраслась с истлевшей березовой тканью. Нарост на дереве имеет ржавый желто-коричневый цвет, несколько гранулированный по внешнему виду, часто пестрый с белесыми или кремовыми прожилками. Жесткая, с глубокими трещинами чёрная снаружи чага, называется склероций (стадия покоя гриба).

Как правило, хорошо развитые склероции чага встречаются на деревьях старше 40 лет, но инфекция начинается раньше. Период от заражения до смерти дерева изменяется в зависимости от количества инфицированных участков и сопротивления дерева, но, как правило, должно пройти около 20 лет. Примерно через 3-5 лет чагу можно собирать. После сбора урожая, гриб чага может снова вырасти до промыслового размера в  течение трех-десять лет, и это будет повторяться, пока дерево не умирает. Но даже если вырубать «чагу» с корнем, это всё равно не останавливает инфекцию.

История применения чаги

Многие ресурсы, которые продвигают и реализуют берёзовые грибы, заявляют, что применение чаги было практиковалось«еще 4600 лет назад ... ». Хотя, конечно, никакие документальные источники этого не подтверждают, но археологические изыскания в Мессопотамии (Египет) и даже у полярного круга, действительно обнаружили остатки древней чаги. Поэтому вполне возможно, что гриб чага был известен и использовался в еще ранними цивилизациями, но никаких записей об этом нет.

Шен Нонг Бен Цао Цзин является старейшим написанным трактатом о целебных травах, но про чагу там не сказано ни слова!

Чага (по-китайски Хуа Хе Конг Юнь или Бай Хуа Ронг) не упоминается в старейшем из существующих текстов о целебных травах (Шен Нонг Бен Цао Цзин) написан ± 200 г. до н.э.). Несмотря на это, многие веб-сайты говорят иначе и вводят своих читателей в заблуждение. Мы внимательно перечитали его, чтобы еще раз проверить. «Король травы», на самом деле, это маркетинговых ход 21-го века, а не 2200-летний китайский рецепт. (И чага, конечно, не трава, а гриб!).

Легендарный 5300-летний Эци (Тирольский ледяной человек), чьи замороженные останки были найдены в 1991 году, также подпитывает несколько историй про древнейшее применение чаги, потому что среди запасов Эци были два вида грибков деревьев.

Один из них (трутовик берёзовый), как известно, обладает антибактериальными свойствами, и может быть использован в медицинских целях. Другой был трутовик настоящий. Но опять - таки ... нет чаги.

Первое доказанное упоминания о чаге фактически относится к с 16-му веку и приходит оно из России.

Чага (в комбинации с другими травами) применялась для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита.

«Чай из чаги» на Руси использовался для лечения расстройства и боли желудка и кишечника. Такой отвар был (и есть) особенно популярен среди охотников и лесников, так как этот напиток снижает чувство голода, снимает усталость, освежает и повышает работоспособность. Чай из берёзовой чаги также используется как средство повышения общего тонуса.

Средневековые лекари (и даже современные медики) часто рекомендуют использовать экстракты чага, чтобы снизить артериальное или венозное кровяное давление. Настои чага были (и до сих пор) используются для лечения периодонтита, экземы, дерматита и псориаза. Ингаляции из чаги с другими травами используются для уменьшения воспаления в носоглотке и облегчения дыхания.

Чага также применяется в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве: добавление чаги в рацион свиней стимулирует рост поросят и ускоряет прирост массы откорма. Чагу используют и в качестве стимулятора роста растений, как удобрение.

Ханты назвали берёзовый гриб чагой

Примером первых ценителей чаги на территории современной России являются ханты (прежнее название остяки), один из народов, населяющих Западную Сибирь. Хотя, в связи с фатализмом, вызванным анимистическим-шаманским мировоззрением, их народная медицина была развита слабо. Болезни, возникающие без видимых внешних причин, по мнению хантов, вызваны сверхъестественными существами, поэтому врачи не в силах лечить такие заболевания. Тем не менее, ханты используют некоторые грибы, чтобы поддержать свое здоровье, один из которых -чага. (Название «Чага» на самом деле, подарил миру именно язык хантов.)

Чага и до сих пор используется хантами для профилактики здоровья, лечения различных заболеваний и детоксикации организма. В частности, они применяют чагу для избавления от проблем с печенью, проблем с сердцем, туберкулеза и паразитических червей. Чаще всего целительное снадобье у хантов готовится как чай.

Как заваривать чагу

Способ приготовления: разрезать высушенный чага, положить его в кипящую воду, кипятить в течение нескольких минут. Количество: примерно 3 см. чаги на 2,5 л чая. Пить отвар до тех пор, пока болезнь не отступит.  

Ханты также используют чагу, чтобы сделать «мыльную воду».

Рецепт прост: положить гриб в огонь. Когда он станет красным (как тлеющий уголь), положить его в ведро с горячей водой, а затем перемешивать до тех пор, пока гриб не распадётся на мелкие кусочки. Полученная таким образом черная вода имеет сильную очищающую и дезинфицирующую способность.

Эта «мыльная вода» применялась для мытья половых органов женщин во время менструации и после родов; иногда ею обмывали новорожденных младенцев. Некоторые специалисты сранивают действие чаги с эффектом раствора KMnO 4 (перманганат калия, дезинфицирующее средство, которое часто используется в России для мытья новорожденных в первый три месяца после рождения). Ханты уверены, что женщины, которые моются такой водой, никогда не болеют. В старые времена чаговая «мыльная вода» использовалась вместо мыла для рук, ног, а иногда и всего тело. Гриб чага также сжигают, чтобы вдыхать дым от него, что является ритуалом очистки от злых духов.

Айны

Айны (Айну), этническая группа коренных жителей севера Японии, пили чай из чаги для лечения боли в животе и воспалений. Другое применение включало наполнение курительной трубки порошкообразной чагой, которая дымила во время религиозных церемоний. Глава церемонии первый вдыхал дым, а затем передавал трубку своему соседу и так далее, пока все участники не выкуривали её. Хотя лечебные эффекты дыма от горящей чаги неизвестны (и, вероятно, не существует), эта традиция показывает, что гриб чага ценился и в Японии.

Индейцы

Несколько племена (Вудленд Кри, например) в Северной Америке, знали и использовали берёзовую чагу. Каждое племя имело несколько названий для гриба. Очевидно, ни один из этих индейцев не называл его «чага» или «Цзы-ага» , как уверяют некоторые интернет-сайты объявляют - они не ханты!

Исследования учёных о воздействии чаги на организм человека

Химический состав чаги был впервые изучен в России, в Санкт - Петербурге (1864), Георгием Людвиговичем Драгендорфом (1836—1898) — фармакогностом и фитохимиком, доктором медицины и хирургии. При этом, ни о какой пользе чаги для здоровья в этом исследовании не сообщалось. В начале 20-го века некоторые российские учёные (Якимов, Шиврина и другие) провели более тщательный анализ чаги и сравнили его химический состав с другим трутовыми грибами(трутовниками). Это можно рассматривать как фактическое начало серьезных научных исследований влияния чаги на организм человека.

Советские исследователи сообщили, что состав чаги очень отличается от других трутовых грибов. Это показывает, что чага является весьма особенным продуктом, но причина этого различия может лежать в основе того факта, (по крайней мере, частично), что они сравнивали плодовые тела (репродуктивная стадия жизни грибов) со стерильным комок мицелия / склероции, которые и называются чага.

Плодовое тело чаги никогда не было исследовано хорошо, если вообще было исследовано, потому что оно появляется редко, и когда он, наконец, такое происходит (иногда через 3-4 года после гибели дерева-хозяина, долго ему тоже не выжить- бактерии и агрессивные формы уничтожают плодовое тело очень быстро. Это то же самое, что сравнивать яблоки и груши, так сказать. Даже в настоящее время многие исследователи в своих проектах изучают плодовое тело и склероции. Это приводит к путанице.

После Второй мировой войны, в Советском Союзе, вековая репутация чудо-продукта для здоровья в народной медицине, дала старт широким исследованиям. Ходят слухи, про приказ об этом издал сам стареющий Сталин. Это привело даже к официальной записи в Государственной фармакопее СССР.

Несколько стандартизированных продуктов на основе чаги были подготовлены в Ботаническом институте Ленинграда, самый известные, Бефунгин (создан в 50 -х годах). Бефунгин (смесь экстракт чаги и солей кобальта солей) был (и) используется, главным образом, в качестве профилактического средства, для лечения язвы и гастрита, как лечение на ранних стадиях рака и снижение побочных эффектов лечения рака.

Исследования согласились, что гриб чага оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему и метаболические процессы, а также повышает иммунитет организма к инфекциям. Обнаружено, что горячий экстракт чаги значительно облегчают страдания у онкологических больных, уменьшают боль и улучшают аппетит; но при этом не является радикальным препаратом для лечения злокачественных раковых заболеваниях, хотя и может ингибировать развитие опухолей, если использовать на начальных этапах болезни.

Хромогенный комплекс в чаге

Поразительно то, что в России производство чаги основано на другой концепции, чем во всем мире. Государственная Фармакопея (запись 63,38) дает строгие указания для оценки и производства чага и его производных (экстракты, настойки, мази и т.д.). Отправная точка всегда является так называемый «Хромогенной комплекс» (должно быть, по крайней мере 10%, чтобы быть приемлемыми в качестве продукта из чаги), расплывчатое понятие, без определения его химического состава, на основе гравиметрического измерения. «Хромогенная комплекс» также не является уникальным для чаги; несколько российских патентов описывают, как определить это в других грибах и травах. Он в основном используется для целей идентификации.

Комплексная хромогенная концепция берет начало в 50 -х годах, и ее можно считать устаревшим, в частности, потому что теперь мы знаем намного больше о биоактивных ингредиентах чага и фармацевтических методах. В конце 50 - х годов был разработан спектроскопический анализ. Он дает гораздо более подробные результаты, чем старые гравиметрические анализы. Некоторые источники утверждают, что хромогенный комплекс, скорее всего, в основном состоит из полифенолов и меланина, но это по - прежнему является предметом обсуждения.

Российские производители, однако, до сих пор по федеральному закону должны использовать «Хромогенный комплекс» как стандарт качества продуктов из чаги, в противном случае они не будут допущены на рынок. Кажется, никто не заинтересован в обновлении записи в Российской государственной фармакопее. Это требование также означает, что российские продукты из чаги чагу ограничены экстрактами горячей воды (будучи основанием хромогенного комплекса). Горячие экстракты воды содержат очень мало (если таковые имеются) биодоступных терпенов (например, стеринов и бетулиновой кислоты) и другие растворимые без воды. Это серьезное ограничение, так как эти компоненты часто имеют значительную терапевтическую эффективность. Кроме того, будет уничтожен существующий синергизм между различными составляющими.

Исследования полезных свойств чаги за пределами России были сосредоточены на таких элементах, как полифенолы, полисахариды (в частности , бета-глюкан) и терпенов (например, бетулиновой кислоты и стеринов). Наличие этих компонентов стала мировым научным стандартом для оценки терапевтических качеств из чага и его производных.

Несмотря на усилия многих исследователей точный состав этого хромогенного комплекса до сих пор не ясен, поэтому продукты исключительно на основе этого устарели, фармацевтический говоря. Так, в российском издании Химико-фармацевтический журнал  В первом пункте этого российского журнала - ( № 3, стр 35 -.. 37 марта, 2010) «хромогенный комплекс» описывается как «расплывчатое понятие, без определения его химического состава», а продукты и протоколы на его основе описываются как „сильно устаревшие“ и „не отвечающие текущим требованиям“ .

Эта конкретная статья является мольбой от нескольких российских производителей чаги обновить российские стандарты. Это сделало бы российские продукты чаги более сопоставимыми с другими продуктами чаги. Значительно более высокое качество и более разнообразные препараты могут быть разработаны и на экспорт. Но до сих пор ничего не изменилось.

Биологически активные ингредиенты в чага

Мы не будем вдаваться в предрассветные детали биотехнологического состава чаги, потому что это сугубо техническая информация. Биоактивность, которая отвечает за основные терапевтические эффекты чаги и которая используется в качестве стандартов для производства многих продуктов чаги мы объясним ниже, используя простую терминологию.

Мы не смогли найти доказательства маркетиногового утверждения, что «чага содержит 215 фито-питательных веществ», которые могли бы оказаться полезными. Ни один научный ресурс не приводит их список - это, скорее всего, просто еще один рекламный трюк.

Вот, например, состав ингредиентов у одного из производителей продуктов из порошка чаги David Wolfe Foods® (будучи натуральным продуктом, проценты могут варьироваться в зависимости от партии) :

  • Вода 13,2%
  • Белки 2,40%
  • Липиды 2,40%
  • Зола 10,1%
  • Углеводы 71,9% (32,6% лигнина, бета-глюканы 12,0%)
  • Эргостерин 35,3 мг%
  • K 2.98%
  • Na 0.02%
  • 0,06% Са
  • Mn *
  • Полная энергия равна 159,4 ккал / 100 г

* Mn, процент не был определен, но, по оценкам, 110 ± частей на миллион.

«Гуминовые кислоты» также упоминаются как составляющие в чага, но это совершенно не так: гуминовые кислоты являются побочным продуктом разлагающихся органических материалов (например, компост) и находятся в почве, например, в торфе. Их не нашли в живых грибах и травах.

Экстракты чаги  будут иметь различный состав, в зависимости от способа экстракции.

В биохимии углеводы являются синонимами сахаридов (сахара) - которых есть 4 группы. Одна из этих групп является полисахаридами. Это крупные макромолекулы. Есть два типа, полисахариды хранения (например, крахмал) и структурные полисахариды (например, целлюлоза и хитин).

Клеточные стенки-зеленых растений, изготовленные из целлюлозы; грибы / грибы (например , чага) в основном состоят из хитина, тяжелейшего из всех природных материалов на земле. Закрытые в хитин клеточные стенки являются биоактивными, что делает чага таким мощным лекарственным грибом. Процесс экстракции необходим, чтобы сделать его биодоступным (люди, в целом, не могут очень хорошо переваривать хитин).

Наиболее важные компоненты, найденные в этих клеточных стенках, вероятно, (1> 3) (1> 6) бета-D-глюканы. Лекарственные грибы с большим содержанием бета-глюканов отличаются своей способностью модулировать иммунную систему. Как именно это происходит, на 100% не ясно.

Бета-глюканы также способны нормализовать гиперактивность иммунной системы (причину аллергии и многих аутоиммунных заболеваний; например, волчанку и псориаз) - это можно сравнить с блокировкой рецепторов, которые открыты без причины, только вновь открывая их при необходимости. Такой двусторонний эффект называется «модулирующий» и он исключительно мощный с терапевтической точки зрения.

В конце концов, наша иммунная система является основой нашего здоровья в самом широком смысле этого слова. Она находится в осаде все время; стресс является одним из главных врагов иммунной убийцы (ещё: физические, умственные, химические и экологические факторы), возраст является еще один (после 35 наша иммунная система ослабевает, а после 50 она просто рушится, в результате чего появляется болезней старости. Как показывают результаты исследований, бета-глюканы оказывают положительное влияние на нормализацию уровня холестерина и сахара в крови. Косвенные, это означает, что она также могут иметь положительное влияние на высокое кровяное давление и общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Таким образом, применение лекарственного экстракта гриба чага положительно сказывается на состоянии здоровья; вы помогаете организму поддерживать здоровый баланс. Этот баланс и есть то, что известно как «гомеостаз».

Липиды (не растворимая в воде фракция) также содержит мощные терапевтические компоненты, некоторые из которых в чаге являются уникальными.

Фито-стерины в чага являются мощными терапевтическими ингредиентами; 45% составляет ланостерин, 25% инотодиол , а остальные 30% состоит из эргостерина, феостерола и некоторых других. Исследования показали прямое противораковое действие обоих ланостерина и инотодиола. Ланостерол также имеет анти-вирусный эффект.

Бетулин и бетулиновые кислоты это два уникальных компонента гриба чаги - они поступают из берез, на которых он растет. Бетулин и бетулиновые кислоты являются мощными терапевтическими агентами (тритерпены), которые в настоящее время исследуются на предмет противовирусного и противоракового действия. Они также снижают уровень плохого холестерина. Основная проблема этих двух компонентов является их плохая биодоступность.  

Свойства чаги могут различаться

Чага будет иметь разные свойства, в зависимости от того, где был собран гриб, как мандарины из Абхазии отличаются от цитрусовых из Израиля. Однако, ученые обнаружили, что чага, который вырос в экстремальных условиях окружающей среды, имеет  самую высокую терапевтическую активность. Хотя российские ученые первыми начали исследовать чага, почти все более поздние исследования проводятся в Юго- Восточной Азии, используя образцы из таких регионах, как Северная Корея, горы Чанбайшань (Китай) и Хоккайдо (Япония). Культивируемая чага может и будет иметь различные состав и лечебные свойства, в зависимости от условий, при которых гриб выращивается. Многие из терапевтически интересных метаболитов в чага появляются только как побочный эффект от жестких условий продолжающейся борьбы с системой обороны деревьев. Культивируемая чага не участвует в борьбе за выживание, и , следовательно, не будет развивать эти вторичные метаболиты. Методы культивации должны быть значительно улучшены и должны быть стандартизированы, прежде чем они могут производить надежную чагу из однородного качества с лечебными свойствами.

Некоторые производители чаги в настоящее время уже продают культивированный чага. Это вводит покупателей в заблуждение, чтобы не сказать больше. 

Антиоксиданты в чаге

Неконтролируемое окисление может вызывать многие заболевания, таких как рак, ревматоидный артрит и атеросклероз, и, конечно, дегенеративные процессы, связанные со старением. Кроме того, побочный эффект окисления это производство так называемых «свободных радикалов», которые могут вызвать повреждение клеток. Наше тело имеет свои собственные встроенные антиоксидантные защитные системы для борьбы с этими угрозами, как часть нашей иммунной системы. Когда они разбалансированы, в результате заболеваний и ускоренного старения, происходит ухудшение физиологических функций.

Однако, чага содержит значительное количество цинка, меди, железа и марганца, поэтому очень полезно принимать экстракт берёзового гриба. Несмотря на все это, чага действительно очень мощный антиоксидант; в частности экстрактов, которые представляют собой сочетание экстракции горячей воды и этанола: было установлено, что именно это способствует очень высокому уровеню антиоксидантной мощности.

Является ли сибирский гриб чага лучшим?

Когда Чага стала «горячей» темой, термин «Сибирская чага» приобрел особую ценность в глазах потребителей.

Чага развивается лучше всего в очень холодных регионах и, представляется, что более суровый климат и перепады температуры, максимально улучшают терапевтические качества чаги. Однако такие суровые природные условия есть не только в Сибири, но и, например, в Финляндии, на северо-востоке Китая, в Корее и северной части американского континента.

Суровый климат + березовый лес = максимальная польза чаги!

В самом деле, при выборе чаги, применяются те же правила, как и при выборе любых лечебных грибов: просто проверяйте этикетку с информацией, или, даже лучше, сертификат на продукт.

Основными биоактивными ингредиентами чаги являются, по науке, бета-глюкан, бетулин / бетулиновая кислота и полифенолы. Ищите их на этикетке и вы сможете объективно оценить продукт. Исходя из этого, можно констатировать, что сибирская чага не обладает лучшими терапевтическими свойствами или большим количеством биоактивных веществ. гораздо более важно, как продукт был обработан и добыт.

Краткая справка по применению чаги

Правильно экстрагированный гриб чага может иметь широкий спектр терапевтических эффектов. Но они зависят от способа добычи, качества сырья и дозировки. Чага является естественным модификатором биологического ответа. Это не только стимулирует иммунную функцию организма при необходимости, но может также замедлить его, когда он гиперактивный. Короче говоря, он нормализует иммунную функцию, то, что классифицирует чагу как адаптогенное средство. Бета-глюкан, как представляется, в основном отвечает за такую способность, но многие исследователи полагают, что это на самом деле синергия между несколькими, если не всех составляющих, который отвечает за весь спектр адаптогенных действий.

Благодаря этому свойству чаги, березовый гриб может быть использован для нейтрализации побочных эффектов лекарственных средств, чтобы компенсировать возрастное снижение нашей иммунной функции, чтобы нейтрализовать генетические иммунные расстройства (как и многих аутоиммунных заболеваний) и, в целом, чтобы помочь нам иметь дело со всеми стрессами современной жизни. Стресс (психический, физический, химический, экологический) оказывает огромное негативное влияние на наше сопротивление.

Противовоспалительные, противовирусные свойства чаги

Эти свойства, конечно, связаны с поддержанием иммунитета. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чага могут оказать положительное влияние на воспаления. Бетулиновая кислота (уникальный компонент чаги) в настоящее время исследуется на предмет лечения ВИЧ.

Противоязвенные свойства чаги

В народной медицине чага часто используется для лечения гастрита и связанных с желудочно-кишечных проблем. Опять же, иммунная поддержка чаги играет важную роль, как в лечении и профилактике этих проблем, но бетулиновая кислота и фитостерины, присутствующие в чаге, также играют определенную роль. Большинство язв, вызванных бактериями, такими как Helicobacter Pylori, показывают положительную при употреблении экстрактов чаги. Хорошо функционирующая иммунная система лучше справляется с этим патогеном.

Противораковые свойства чаги. Снижение побочных эффектов химио-терапии и других агрессивных лекарств

Гриб чага доказал свою высокую эффективность в поддержке стандартных методов лечения рака, таких как химио-терапия и радиация. Его применение может компенсировать разрушительное воздействие этих процедур (тошнота, бессонница, плохой аппетит, усталость и т.д.) - эти побочные эффекты часто являются результатом нарушенной иммунной функции). Чага помогает предотвратить метастазирование(раковые клетки, проходящие через кровоток, должны быть нейтрализованы иммунной системой, прежде чем они могут причинить вред ). Чага, таким образом, может внести значительный вклад в качество жизни во время и после лечения рака.

Кроме того, исследования показывают, что сам по себе чага может иметь противораковый потенциал, в частности, на ранних стадиях рака. Бетулиновая кислота и некоторые из присутствующих фитостеринов показали способность убивать раковые клетки. Как это работает, является предметом нескольких теорий. Таким образом, чага имеет и косвенную пользу (стимулируя иммунную систему для борьбы с раковой клеткой) и потенциально прямую ( вызывая апоптоз [= запрограммированная смерть клетки] ) эффект во время лечения рака. Противоопухолевая активность найдена только в экстрактах, полученных длительным нагреванием или отваром, настои получают путем замачивания сырья, и они не активны в отношении исследованных опухолей.

Антиоксидантые свойства чаги, активизация, анти-старение

Экстракт высокого качества должен включать в себя склероции (черный внешний слой) чага. Это важно, потому что эти склероции содержат огромное количество специфического меланина, выдержка из которого имеет очень высокий уровень антиоксидантов и превращает чагу в мощный инструмент анти-старения.

Исследования показали ДНК-регенерирующие и повторно витализирующие свойства. Все тело выиграет от этого; вы будете выглядеть лучше (кожа и волосы ), а ваши органы будут работать лучше.

Чага нормализует уровень холестерина в крови

Исследования показали, что бетулиновая кислота ( уникальное соединение в чага) способна разрушать «плохой» холестерин в крови. Кроме того, бета-глюканы, часть полисахаридов в чага, также имеют доказанный положительный эффект на уровень холестерина. При нормализации этих уровней березовый гриб способствует понижению высокого артериального давления и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы: меньше бляшек, сильные артерии.

Отсутствие побочных эффектов и никаких противопоказаний

Одним из многочисленных преимуществ применения Чаги является то, что он не оказывает никаких побочных эффектов. Чага просто стимулирует организм к самовосстановлению. Употребление гриба не имеет потенциала нарушения химического и гормонального баланса организма. Это делает чага идеальным продуктом для всех.

Единственным противопоказанием применения чага являются подавляющие иммунитет лекарственные средства (например, циклоспорины). Никогда не используйте лекарственные экстракты грибов вместе с этим типом препаратов - модулирующий иммунный эффект может нейтрализовать его действие.

Перспективы применения чаги

Коммерческая добыча чаги имеет долгую историю в России, хотя, в основном, он продается внутри страны. Дикая заготовленная чага в настоящее время пользуется большим спросом из-за интернет-управляемого обмана. К сожалению, для нужно, чтобы прошло несколько лет, прежде чем гриб становится терапевтически полезным, поэтому некоторые эксперты говорят, что в будущем, природные ресурсы не смогут идти в ногу с постоянно растущим спросом.

Согласно российским источникам, 1 - 20% берез имеют признаки инфекции, в зависимости от местоположения. Ресурс чага в России настолько огромен, что даже по самым пессимистичным оценкам, этот березовый гриб, вероятно, никогда не будет биологически под угрозой. Тем не менее, возможно, что в ближайшее время станет экономически нерентабельно идти глубже и глубже в лес и собирать чагу для экспорта в больших масштабах. Дикая заготовленная сибирская Чага станет слишком дорогой.

Для многих промышленников, выращивание лекарственных грибов является гораздо более рентабельным, чем собирать их в дикой природе. Это, несомненно, будет применимо к чаге, который, как было сказано ранее, требует довольно много усилий для сбора. Однако, культивируемая, чага не будет иметь такую же терапевтическую силу, как дикая.

Чага отличается от других лекарственных древесных грибов тем, что он продукт битвы между грибком и защитными механизмами березы.

Исследования показали существенное различие в составе между экстрактами на основе дикого и культивируемого чага. Состав стерола и фенольные соединения совершенно различны. Терапевтический эффект этих соединений также значительно ниже (± 50%) или даже отсутствует, по сравнению с дикой заготовленной чагой. Считается, что полифенолы меланина являются вторичным метаболитом и не требуются для роста или развития гриба, а лишь помогают выживать в его естественной суровой среде обитания. Поэтому культивируемая чага не содержит почти ни одно из этих терапевтический интересных элементов. Активные ингредиенты, такие как бетулин и бетулиновая кислота, также отсутствуют.

Попытки культивации с использованием мертвых берез не удалось; это подтвердило утверждение, что чага развивается исключительно на живых деревьях. Есть несколько сообщений, что культивирование с использованием живых деревьев было успешным, но даже в этом случае, чага требуется как минимум 3-5 лет, прежде чем его можно собирать в первый раз. Стоимость такого продукта будет относительно высокой.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

применение в народной медицине и традиционной, домашние средства и рецепты

Чага — гриб-паразит из вида трутовиков. Он нещадно губит деревья, но взамен спасает людей. В народе его называют березовым грибом, так как он чаще всего селится именно на ней.

Чага впитывает полезные компоненты, которыми насыщен березовый сок.

Гриб богат активными составляющими и следующими элементами: калий, цинк, железо и полисахариды. Эти составные очень важны для человеческого здоровья. Нехватка хотя бы некоторых из них приводит к недомоганию. Для восполнения основных нужных веществ включают в рацион снадобья из чаги. Это ценное лекарство от природы выручает при хворях желудка, кишечника, печени и онкологических заболеваниях.

Для профилактики большинства болезней применяют средства на основе чаги.

Вернуться к содержанию

Березовая чага

Еще ее часто называют трутовиком скошенным. Этим грибом-паразитом поражаются береза, ольха, рябина, вяз, клен. Дерево заражается спорами мицелия и гриб начинает развиваться. Он представляет собой гребневидный нарост, который пронизывают бесцветные жилки. Имеет неправильную форму и темную окраску. Поверхность в большом количестве покрывают трещины. Внутренность плодового тела коричневого цвета. Продолжительность жизни — от 10 до 20 лет. При росте гриба происходит прорыв коры и углубление в сердцевину до выхода с другой стороны. Развитие чаги приводит к гибели дерева.

Зона распространения:

  • березовые рощицы в лесостепи и тайге России;
  • территория Кореи;
  • высокогорные местности американского севера.

Заготавливается чага во все времена года, но отдается предпочтение зиме и поздней осени. В этот период активно активизируются процессы. Не стоит снимать чагу с погибших деревьев, ведь в таких случаях количество питательных веществ существенно снижено. Березовый гриб сначала режут на небольшие кусочки, а потом сушат и складывают в стеклянную тару. Срок хранения чаги в таком виде — до двух лет.

Чага, растущая на березе — трутовик скошенный

Вернуться к содержанию

Лиственничная чага

Лиственничная чага — многолетний гриб паразит, который произрастает на лиственницах. Имеет вид копыта и вес до 3 кг. У лиственничной чаги шершавый наружный слой, устеленный бугорками и потрескавшейся корочкой.

Местообитание гриба:

  • северо-восток Российской Федерации;
  • Дальний Восток;
  • территория Сибири.

Применение в народной медицине находит исключительно молодой гриб, у которого белая окраска. Чага лиственничная помогает уменьшить потоотделение при терапии туберкулеза. Также известно применение как слабительного, кровоостанавливающего, успокаивающего и снотворного средства. Снадобьями из чаги эффективно лечатся:

  • различные инфекции;
  • базедова болезнь;
  • разного рода невралгии;
  • поражения почек;
  • нарушения функциональности печени и желчного пузыря;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • бронхиты и простуда.

Лиственничная чага (агарикус)

Вернуться к содержанию

Лечебная особенность и состав березового гриба

  • Целебные свойства имеет исключительно гриб, растущий на березе.
  • Гриб характеризуется противомикробной и антисептической функциональностью.
  • Структура гриба состоит из органических кислот, которые известны терапевтическим влиянием на человека, нормализацией водородных и гидроксильных соотношений в тканях.
  • Чага способна сдерживать рост злокачественных образований.
  • Благодаря стеринам снижается количество холестерина в крови.
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, полисахариды, смолы, которые входят в состав способствуют снятию боли и улучшению аппетита.
  • Противовоспалительные и кровоостанавливающие функции чаги широко известны в народе.
  • Дубильные вещества, которыми она богата, хорошо образуют ограждающий слой на слизистой.
  • Мочегонная и желчегонная функции обусловлены наличием в грибе фитонцидов и алкалоидов.
  • Укрепляющие и тонизирующие качества поддерживают восстановление организма.

Вернуться к содержанию

Чага: применение в народной медицине

  • Народная медицина применяет чагу как лечебное сырье для приготовления отваров и настоек. Эти средства помогают пациентам при новообразованиях с разным сосредоточием, наполняют тело витаминами и важными компонентами, укрепляющими иммунитет.Поражение суставов, падение иммунитета хорошо лечатся снадобьями из чаги.
  • Опухоль гортани помогает снять ингаляция с чагой протяженностью 5-7 минут в сутки. Применение чаги позволяет наблюдать позитивную динамику, так как улучшается дыхание, глотание, проходит осиплость голоса, снимается воспаление.
  • Народные средства из березового гриба используют при терапии пародонтоза, экземы, псориаза и обморожений.
  • Лекарственные препараты на основе этого гриба, повышают иммунитет и улучшающие обменные процессы в тканях, снижают количество сахара в крови.
  • Применение в народной медицине чаги позволяет стабилизировать артериальное давление, наладить сердцебиение, устранить неполадки в работе желудка и кишечника.
  • Существуют народные средства, помогающие в борьбе с раковыми заболеваниями. Цветки календулы, зверобой, подорожник и аир известны как травы, обладающие противоопухолевым эффектом. Сочетание с березовой чагой сильно повышает их активность.
  • Чагу применяют в народной медицине при поражении нервной системы.
  • Гриб содействует восстановлению дееспособности желудка и кишечника.

Известно применение чаги двумя основными методами терапии: короткими и длинными курсами. При первом варианте препарат применяется пару раз в году и имеют место долгие перерывы между курсами. Второй вариант подразумевает наличие длительных курсов до трех месяцев с недельными перерывами. Первый метод используют в основном для профилактики появления метастаз и консолидации результата лечения. Целительный эффект быстрее наступает при применении второй схемы.

Лекарственные препараты, повышающие иммунитет и улучшающие обменные процессы в тканях, имеют в своем составе добавку из чаги.

Вернуться к содержанию

Как спастись от онкологии: рецепты

На первых стадиях рака использование чаги дает самый сильный эффект. Пациенты отмечают улучшение совокупного состояния, снижение болевого порога и торможение развития опухоли. Выбор средства для лечения зависит от степени заболевания и продолжительности терапии. Если используются народные средства на основе чаги, замедляется рост опухоли и уменьшается распространение метастаз.

  1. При отсутствии специального рецепта возьмите одинаковые доли покрошенной лекарственной травы и приготовьте из нее подобие чая. В отвар добавьте 2 чайные ложечки настоя чаги. Пейте готовое снадобье 3-4 раза в день.
  2. Масло березового гриба широко используют в онкологии. В народной медицине им лечат рак матки, молочной железы, кожи, прямой кишки и предстательной железы. Масло чаги готовится путем смешивания грибного отвара и оливкового масла. Для его приготовления две с половиной столовых ложки масла из оливок соединяют с одной чайной ложкой настойки березового гриба, ставят в темное и прохладное место на 24 часа. Противораковый эффект создается посредством насыщения масла питательными составляющими чаги. Этим снадобьем рекомендуется мазать участки кожного покрова с болевым синдромом. Оно устраняет боли в мышечных тканях и суставах.
  3. Те формы онкологических болезней, который располагаются внешне, можно лечить мазями. Основой мази служит внутреннее сало свиньи. Его смешивают с настойкой чаги в пропорции один к одному. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Потом снимается с огня, емкость укутывается и накрывается крышкой. Мазь настаивается на протяжении суток, а потом процеживается и в готовом виде отправляется на хранение в холодильник.

Для приготовления мази настойку чаги кипятят с внутренним салом свиньи

Вернуться к содержанию

Другие народные рецепты для лечения онкологии

  1. 200 г чаги крошатся с помощью терки или мясорубки. Смешивается с 100 г почек сосны, 100 г ягод шиповника, 5 г полыни, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки. Полученное средство наполняется студеной водой в объеме 3 л и оставляется на 2 часа. Смесь варится два часа на маленьком огне, затем снимается и укутывается. Снадобье должно отстояться на протяжении суток в теплом помещении. Далее готовый отвар цедится и разбавляется 200 г сока алое, 250 г коньяка, 500 г меда. Полученная смесь настаиваться четыре часа. Пьется по 1 чайной ложечке 3 раза в сутки за 2 часа до начала приема еды. Данное снадобье показано при всех разновидностях онкологических заболеваний. Данное средство в теплом виде подходит при раке прямой кишки в виде клизмы.
  2. В емкости из стекла смешиваются 40 мл подсолнечного масла и 30 мл настоя чаги на спирту. Посуда со смесью закрывается, встряхивается и выпивается содержимое. Эмульсия употребляется 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Принимается лекарство длительностью 10 дней с перерывами на 5 дней перерыв. Подобная эмульсия применяется при раке легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. 1 чайная ложка сушенного березового гриба и 1 ст. ложка листьев лещины заливаются 400 мл воды, кипятятся на протяжении 5 минут и процеживаются. Раствор принимается по 2 чайных ложки 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении двух недель. Через полгода нужно курс можно повторить. Лекарство эффективно при опухолях предстательной железы.

Для приготовления отвара чагу нужно покрошить с помощью терки

Вернуться к содержанию

Признание традиционной медициной

Существует поверье, что на территориях, где принято потреблять отвар чаги вместо чая, меньше людей страдает онкологическими заболеваниями. С давних пор это средство используют против рака. Традиционная медицина официально признает березовый гриб как средство для профилактики и лечения всевозможных опухолей на ранних стадиях. На основе чаги выпускаются аптечные препараты.

Традиционная медицина официально признает чагу как средство для профилактики и лечения всевозможных опухолей.

Вернуться к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Чагу нельзя употреблять при колитах и дизентерии.
  2. Она противопоказана во время беременности и грудном вскармливании.
  3. Длительный прием препаратов на основе березового гриба может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта, поднять возбуждаемость нервной системы.
  4. При выявлении этих побочных эффектов лечение чагой прекращается.
  5. Пациенты, склонные к аллергическим реакциям, должны пройти тест на переносимость.
  6. Перед лечением необходима консультация врача.

progrib.ru

Чага — свойства и применение

Этот частый спутник березы является, поистине бесценным даром природы человечеству. Чага, черный гриб, паразитирующий на березе, испокон веков использовался коренным населением Сибири и европейской части России в качестве средства для лечения различных заболеваний ЖКТ и даже рака.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах березы. Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные заболевания печени, почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят:

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, магния, цинка, натрия, меди,
  • много солей калия,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения:

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • миомы матки,
  • артрита,
  • аденомы,
  • отклонений артериального давления,
  • варикозного расширения вен и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • мигрени,
  • депрессии,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр зверобоя. Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать! Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением лечащего врача! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар калины.

Отвар калины готовят так: берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать! Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет избавиться от простуды, снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы.

Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, аллергии, беременности или в период кормления грудью. Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.

Сбор и заготовка чаги

Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но с осени до весны, когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).

Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя:

  • внешняя бугристая часть,
  • основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
  • рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.

Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.

Важно знать! Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.

Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!

О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете прочитать тут.

fito-store.ru

Гриб чага: применение | LS

Необычный гриб чага, растущий на стволах деревьев, известен с давних лет своими целебными свойствами. Его богатый химический состав способен обеспечить организм человека множеством полезных веществ, необходимых для полноценной деятельности.

Согласно исследованиям ученых, в его состав входит уксусная, муравьиная, щавелевая и винная кислота,  смолы, фенол и стерины, улучшающие процесс работы различных систем организма. Входящие в состав гриба чага фитонциды, позволяют его применять как противомикробное средство, а меланин является противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.

Он содержит и большое количество уникальных микроэлементов. Благодаря их большому количеству, особенно ценится зола гриба,  в которой они содержатся в концентрированном виде. Но чтобы ощутить все его целебные свойства, необходимо знать, как гриб чага применяется в народной медицине.

Березовая чага: применение

  1. Из гриба чага можно приготовить настой, чай, отвар, масло или настойку. Для их приготовления нужно использовать только середину гриба. Чагу разделяют на маленькие кусочки и сушат.
  2. Чтобы приготовить настой из гриба чага, необходимо на тёрке измельчить свежий гриб и залить кипяченой водой комнатной температуры, оставив на 5 ч. Можно использовать и сушеный гриб. После воду слить в бутыль, мягкую чагу растереть и опять залить тёплой водой в пропорции 1 к 5. Оставить настаиваться на 2 суток в темном месте и снова налить воду, где гриб чага замачивался в первый раз. Готовый настой хранят в холодильнике не более 4-х суток. Пьют такой настой 3 р. в день по 1 стакану.
  3. Чтобы приготовить из гриба чага настойку на спирту, нужно измельчить 50 г гриба и, залив его 300 мл водки, оставить на 3 недели в тёмном месте. Настой процедить в бутылку тёмного стекла и принимать перед едой 3 р. в день по 1 ст. л. в течение 10 дней.

Гриб чага в народной медицине

  • Чай из гриба чага помогает утихомирить боль от спазмов внутренних органов и является прекрасным средством борьбы с юношескими угрями.
  • Отвар из сушеного гриба чага является спасительным средством от ожогов, особенно если под рукой больше ничего нет.
  • Он очень помогает при лечении простудных заболеваний, остром бронхите. При этом заболевании рекомендуется сделать компресс из измельчённой чаги и смеси мёда на область груди.
  • Настой из березового гриба чага помогает улучшить работу пищеварительного тракта, справиться с лечением острого гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, нормализовать кислотность желудочного сока. Чтобы облегчить зубную боль, к щеке следует прикладывать марлю, смоченную в отваре из березового гриба чаги, предварительно его разогрев.
  • Кроме этого, березовый гриб чага снижает высокое артериальное давление. Для этого необходимо смешать в  равных пропорциях отвар березовой чаги с боярышником и принимать 2 р. в день по 2 ч. л. перед едой в течение 5 дней. Если отвар заменить настойками, то принимать полученную смесь необходимо 1 р. в день по 1 ч. л. 
  • При первых симптомах гриппа горло можно полоскать 100 мл воды с 3 каплями масла чаги. Для лечения гриппа подойдёт настой из чаги и эхинацеи, смешанный в пропорции 1 к 2. Принимают такую настойку 3 р. в день по 1 ст. л.
  • При насморке маслом чаги растирают крылья носа. Гайморит лечится с помощью спиртовой настойки гриба чаги. Её пьют по 1 ч. л. 3 р. в день в течение недели.  
  • Гриб чага также обладает и болеутоляющим  свойством. Масло чаги можно втирать в десну, где расположен корень больного зуба. Оно поможет уменьшить боль и вылечит воспаление.

  • Гриб чага, благодаря бактерицидным свойствам, способен оказать целебный эффект при лечении экзем и дерматитов. Для их лечения делаются ванночки, куда добавляются отвары и масло гриба.   

Читайте также: Чем полезен гриб чага?

Чага при онкологии

Не менее известна и польза гриба чага в борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как онкологические. Ещё в старинных летописях найдены упоминания об его применении для лечения кожных высыпаний и раковых заболеваний. А настоящие истории исцеления людей от онкологических заболеваний известны с XVIIIв.

Берёзовый гриб чага воздействует на образования, вызванные онкологическими заболеваниями, помогая замедлить процесс их развития. Он с успехом может применяться в качестве профилактического средства от онкологии, входя в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. Приём березового гриба усиливает эффект от традиционного лечения, нормализуя множество защитных функций, помогая остановить рост злокачественных образований и справиться с болезнью.

При лечении онкологических заболеваний желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из корня змеевика с чагой. Для его приготовления измельчённое сухое сырье берётся в одинаковой пропорции, засыпается в термос, после чего заливается стаканом кипятка. Через 10 ч жидкость процеживается и принимается 3 р. в день по 1 ст. л. Также во время лечения вместо чая можно пить отвар чаги. Но следует помнить, что любые народныерецепты применяют после консультации с врачом и его одобрения.  

Читайте также:

Чтобы получить пользу от применения гриба чага, необходимо отказаться от алкоголя и курения, из рациона исключить копченое, острое и соленое. Также во время приема антибиотиков и инъекций глюкозы принимать гриб чагу нельзя. Рекомендуется придерживаться растительной и молочной диеты. Гриб чагу нельзя давать маленьким детям, принимать во время беременности, грудного вскармливания и хронического колита.

Целебные свойства гриба чага объясняются его богатым химическим составом, в который входят магний, кремний, железо, калий, медь и цинк. Каждый из этих элементов обеспечивает и улучшает работу сердца, кровеносной системы, желчевыводящих путей, других органов и тканей. В грибе чага также обнаружены и кислоты, необходимые человеческому организму для полноценной работы.

После консультации с врачом, исключения любых противопоказаний для его применения гриб чага подарит Вам пользу, заложенную в него самой природой.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Гриб чага: применение в лечебных целях

Отсутствие токсинов и роскошный состав позволяют применять чагу (она же березовый гриб и трутовик скошенный) для лечения десятков недугов. К ее помощи прибегают при язве желудка, заболеваний сферы гинекологии, хорошо подходит чага для похудения и очищения организма, для повышения общего тонуса, лечения кожных заболеваний, печени, в качестве мочегонного и желчегонного, для лечения болезней нервной системы и кожных покровов, при заболеваниях полости рта и просто для повышения иммунитета. Список можно продолжать очень долго. Особый разговор — лечебное применение чаги про онкозаболеваниях. Уже давно замечено, что в тех местах, где растет березовый гриб, онкологические болезни встречаются редко. А уж применять его можно самыми разными способами: в виде настойки, клизм, делать масло, просто пить как чай…

Вернуться к содержанию

Масло чаги

Его можно применять при болях в мышцах и суставах, для укрепления сосудов, устранения капиллярной сетки и звездочек, при язвах на коже, при раке кожи, матки, предстательной железы, желудка, прямой кишки.

Масло чаги готовят, смешивая оливковое масло (50 г) и настой чаги (чайная ложка). Настаивают одни сутки. За это время оливковое масло напитывается птеринами (именно они не позволяют делиться раковым клеткам) и прочими полезными компонентами, которыми богат березовый гриб. Перед тем как применять, масло нужно встряхнуть.

Можно наносить его наружно, смазывая больные места, а можно принимать внутрь: оливковое масло само по себе благотворно действует на печень, очищая ее, да и для желудка полезно, а чага только усиливает его действие. Также можно использовать это лекарство в виде мази. Этот способ применения подходит, если опухоли расположены поверхностно. Для приготовления понадобится одна часть свиного сала (нутряного) и столько же настоя чаги. Мазь готовят на медленном огне, постоянно помешивая. Доведя до кипения, смесь нужно снять с огня, укутать полотенцем и настаивать сутки. Инструкция по применению точно такая же, как и у масла.

Для лечения можно приготовить мазь на основе чаги и нутряного свиного сала

Вернуться к содержанию

Эффективное похудение

Обычно желающие похудеть отказываются от грибов, но березовый гриб и здесь стал исключением. Такой способ борьбы с лишним весом основан на том, что чага очищает организм, в том числе и печень, положительно действует на работу желудка и кишечника, ускоряет метаболизм.

Способ приготовления чаги для похудения существует не один, но особой популярностью пользуется чага с прополисом. Березовый гриб, измельченный в труху (20 г), нужно настоять на одном стакане теплой воды 12 часов и процедить. Этим настоем заливают прополис (10 г). Такой настой пьют натощак утром, добавив 2 ч. л. меда. Завтракать можно только через час. Во время похудения следует отказаться от сливочного масла, сосисок, колбасы, маргарина, жирного мяса. Стоит помнить и о том, что это сильное слабительное, поэтому любая неполадка со стороны желудка или кишечника должна стать сигналом к прекращению приема средства.

Для похудения пьют смесь на основе чаги и прополиса

Вернуться к содержанию

Для желудка и не только

Применять березовый гриб для лечения болезней ЖКТ можно хотя бы потому, что в нем немало дубильных веществ, которые создают защитную пленку на любой больной поверхности. К тому же трутовик скошенный обладает заживляющими свойствами. Способ приготовления настоя сложностью не отличается.

Березовый гриб нарезать и залить водой, которая должна покрыть сырье на пару сантиметров. Настоять 6 часов. Чага березовая — гриб довольно твердый, поэтому он должен размякнуть. После этого нужно пропустить чагу через мясорубку и залить той же водой, в которой она размокала все это время. Воду перед этим подогреть до 50 градусов. Настаивают двое суток, гущу отжимают. Чага березовая дает очень насыщенный настой, поэтому можно его разбавить водой. При язве и для лечения желудка это средство принимают по трети стакана: утром, в обед и перед ужином в течение двух недель. Это не единственный способ употребления настоя. Так как чага березовая лечит заболевания горла и дыхательных путей, можно проводить ингаляции — просто дышать паром подогретого настоя. Достаточно делать их два раза в день в течение недели.

Для лечения желудка нередко используют и отвар. Для него нужна измельченная чага (1 ст.) и 5 стаканов воды (кипяченой или очищенной — неважно). Настаивают сутки, затем сливают и отжимают. В настой добавляют жидкость, которая получилась при отжиме, и доводят до кипения. Способ применения отвара отличается от способа употребления настоя: отвар пьют 6 раз в день по полстакана. При лечении онкологических болезней, если опухоль находится неглубоко, можно использовать это средство в виде клизм и компрессов. В основном, правда, для лечения рака рекомендуют применять препарат на основе вещества бифунгина. Его разбавляют водой и принимают несколько месяцев. Бифунгин можно использовать и для лечения болезней желудка и кишечника, только инструкция по употреблению будет отличаться, и пить его нужно не так долго. Прежде чем начать применение бифунгина для лечения желудка и кишечника, нужна консультация врача.

Отвар чаги используют для лечения широкого спектра заболеваний

Обычно медики ставят под вопрос применение народных средств, но не в случае с чагой — этот уникальный природный дар заслужил признание традиционной медицины.

Березовый гриб можно сочетать с самыми разными травами и лекарствами, но не стоит забывать, что это такое же лекарство, как и любое другое, к тому же действует сильно, поэтому применять его нужно осторожно.

progrib.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность