Чем полезен фейхоа? Полезные свойства. Лечение. Противопоказания. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях


Чем полезен фейхоа? Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня пойдет речь о том, чем полезен фейхоа. Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Фейхоа я в основном покупаю на рынке, у нас его продают в октябре-ноябре. Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, вкус фейхоа, для меня, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это —  плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Чем полезен фейхоа?

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови«.
  • Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не злоупотребляйте плодами при ожирении.
  • При сахарном диабете.

Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

Фейхоа лечение

Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.

Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.

Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.

Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.

Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

narodnayamedicina.com

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты – отличный способ разнообразить свой рацион. По содержанию полезных веществ среди них выделяется фейхоа, имеющая широкую сферу использования.

Знакомство с фейхоа: фото, описание

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м, растущий в южных регионах Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.

Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные полупрозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.

Химический состав и пищевая ценность плодов

В состав фейхоа входят:

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Калорийность фейхоа

Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.

Особенности выбора и хранения фейхоа

Плоды снимают с деревьев неспелыми для дальнейшей транспортировки. Перед покупкой оценивают цельность кожуры, отсутствие повреждений и вмятин.

В пищу употребляют только спелые фрукты с тонкой кожурой и прозрачной мякотью. Незрелые плоды держат при комнатной температуре, после созревания их переносят в холодильник.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Фейхоа употребляют как с кожурой, так и без нее. В кожуре содержатся антиоксиданты, ферменты, катехины и фенолы. Вещества способствуют омоложению организма и подавляют рост раковых клеток.

Кожура имеет выраженный горький вкус. Чаще всего ее измельчают вместе мякотью или сушат. Сухую кожуру добавляют в чай.

Чем полезна фейхоа для организма

Польза фрукта для организма человека:

  • снимает воспаления;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток йода и нормализует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • очищает кровь и повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает тонус;
  • улучшает память и внимательность;
  • поднимает воспаления.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства фрукта для женщин:

  • помогает справиться со стрессом;
  • омолаживает кожу;
  • снимает боли при менструации;
  • улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос.

Можно ли принимать фейхоа при беременности

Фейхоа содержит витамин РР, йод и фолиевую кислоту, которые улучшают состояние беременной женщины и будущего ребенка. Прием фрукта поможет нормализовать работу желудка.

Применение фейхоа при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания фрукт добавляют в рацион, когда ребенок достигнет возраста 3 месяца. Фейхоа кормящим мамам лучше вводить в меню постепенно. Сначала принимают по ¼ плода, при отсутствии отрицательной реакции норму увеличивают до ½.

Совет! Если женщина болеет диабетом, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Фрукт употребляют без кожуры, поскольку в ней содержатся вещества, способный вызвать расстройство желудка у ребенка.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Фейхоа способствует профилактике простатита и рака предстательной железы. Фрукт рекомендуется употреблять мужчинам старше 40 лет. В результате повышается иммунитет и повышается жизненный тонус.

Чем полезен фрукт фейхоа детям

Плоды не рекомендуется давать детям младше 1 года. Их прием может вызвать индивидуальную непереносимость.

Сначала проверяют отсутствие аллергической реакции на прием фрукта. Мякоть плода измельчают и дают ребенку в количестве не более 1 ч. л. Детям в возрасте от 1 до 3 лет достаточно съедать 1 плод в сутки.

Польза фрукта для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • легкий слабительный эффект;
  • повышение гемоглобина.

При каких заболеваниях можно принимать фейхоа

Фрукт употребляют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка и кишечника;
  • депрессия и стресс;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной железой.

При наличии серьезных заболеваний до употребления фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Поможет ли фейхоа при лечении щитовидки

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Внимание! Фейхоа помогает восполнить дефицит йода. По концентрации этого минерала фрукт уступает только морской капусте.

Для лечения зоба используют плоды и листья растения. Листья заваривают кипятком и пьют как зеленый чай 2 раза в день.

Как употреблять фейхоа при диабете

Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.

Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

Рецепт от повышенного давления

Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

При панкреатите

Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Полезный рецепт при панкреатите:

  1. Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.

Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство нужно выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептовПользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.

Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

Полезны ли листья

Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.

Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

Фейхоа в кулинарии

Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.

При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

Полезные свойства варенья из фейхоа

При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • повышает тонус;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Противопоказания к применению варенья

Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 1 года.

Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.

Польза фейхоа в косметологии

В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

Восстанавливающая маска для кожи рук

Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

Правила употребления фейхоа

В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.

Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

Вред и противопоказания фейхоа

Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз щитовидной железы.

Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

Заключение

Фейхоа содержит полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и домашнем консервировании.

fermilon.ru

полезные и опасные свойства фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49

Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие "хвостиков", темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

edaplus.info

Фейхоа - 10 полезных свойств, вредные свойства фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Читайте также: Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

specialfood.ru

полезные свойства и вред от употребления

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

  • В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
  • Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.
  • Этот продукт незаменим тем, кто борется с избыточным весом. Из-за низкой калорийности он считается диетическим продуктом, хотя сам по себе он не имеет свойство сжигать жиры. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион, ведь его составляющие, такие как пектины и клетчатка, улучшают усваивание пищи. Но вот при сахарном диабете его нужно избегать.
  • Продукт незаменим для тех, кто страдает от недостатка йода и имеет заболевания, связанные с работой щитовидной железы.
  • Плод отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой, особенно если его сочетать с медом. При пищевом расстройстве необходимо употреблять его вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка. Верхнюю часть фрукта не всем под силу съесть, поэтому его можно измельчить в блендере с небольшим количеством сахара. При поносе помогает засушенная цедра фейхоа с медом, добавленная в чай.
  • В семенах фейхоа находятся эфирные масла, наделяя его противовирусным свойством.
  • Сок растения снимет раздражение на коже, повысит ее упругость и поможет забыть про сосудистые звездочки. Потому что, клетчатка способствует регенерации клеток.

При каких болезнях применяется фейхоа

  1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
  2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
  3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
  5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
  6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
  7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
  • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
  • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
  • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

При каких болезнях не рекомендуется употреблять фейхоа

  1. Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
  2. Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  3. Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  4. При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.

Как выбрать фейхоа

К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел. Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа. Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

Как правильно употреблять фейхоа

Не рекомендуется злоупотреблять плодами, ведь его положительные свойства и противопоказания связаны с высоким содержанием йода.  При передозировке повышается беспокойство и нервозность, учащается сердцебиение и заметны скачки температуры тела. Если понизилась работоспособность, ухудшилась память и такое состояние продолжается длительное время, то стоит обследоваться у эндокринолога. В рацион питания для детей продукт вводится постепенно маленьким порциями, ведь все-таки это экзотический плод. Чтобы вкусовые качества ягоды понравились ребенку, ее можно приготовить с медом. Также это касается беременных или кормящих грудью женщин.

Важно! Зрелый фрукт хранится в холодильнике не больше семи дней.

Как повысить иммунитет с фейхоа

Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Фейхоа - полезные свойства

Все чаще на наших столах можно встретить экзотические фрукты, привезенные из самых разных уголков мира. Одним из таких лакомств является небольшой, темно-зеленого окраса с кисло-сладким вкусом и ароматом киви с земляникой тропический фрукт фейхоа.

Его родиной принято считать Южную Америку, а в наши края он попал близко 1900 года. Растет этот фрукт, который, кстати говоря, принято считать ягодой, на вечнозеленых деревьях или кустарниках (в зависимости от сорта). Благодаря тому, что растение не очень прихотливо к почве и достаточно хорошо приспосабливается, его начали выращивать в Крыму и Закавказье. Несмотря на свою теплолюбивость, фейхоа акклиматизировалось и может выдерживать незначительные крымские морозы, но в основном эту культуру выращивают в парниках.

Срывают плоды еще зелеными, и транспортирую во все уголки мира. В процессе перевозки и дозревают плоды фейхоа. Полезные свойства от этого не теряются. Поэтому купив неспелую ягоду, достаточно на некоторое время поместить ее в холодильник, после дозревания она станет мягкой и приобретет более выраженный аромат.

Фейхоа – полезные свойства

Сезоном для сбора является поздняя осень и начало зимы. Именно в этот период плоды наиболее полезные. Какие же у фейхоа полезные свойства? Эти ягоды – настоящей кладезь йода, такое содержание микроэлемента можно встретить только в морепродуктах. Также плоды богаты эфирными маслами, витаминами группы В, пектином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, марганцем, кальцием и многими другими полезными веществами.

Благодаря такому «богатому» составу фейхоа рекомендуется употреблять при разных заболеваниях щитовидной железы, что связаны с недостатком в организме йода, при болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом, почками. Является прекрасным профилактическим средством при вирусных заболеваниях. Противовоспалительные свойства эфирных масел широко используют в дерматологии.

Маски из мякоти этой ягоды придают коже эластичность, замедляют старение, помогают справиться с сосудистыми звездочками и другими распространенными проблемами кожи. Экстракт плодов является мощным противогрибковым и антибактериальным средством. Также, плоды фейхоа рекомендованы при депрессиях, апатии, авитаминозах.

Полезными свойствами обладает и кожура фейхоа. Польза ее в том, что она содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме и являются прекрасным профилактическим средством, препятствующим возникновению раковых клеток, а в некоторых случаях приостанавливают определенные формы онкологических заболеваний.

Что касается состава фейхоа, то 85 % – это вода, 10% – углеводы, и немного белков, жиров и золы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употребление ягоды следует ограничить. Из-за своего экзотического происхождения на фрукт может возникнуть индивидуальная непереносимость, в таком случае противопоказано употреблять продукты, в состав которых входит фейхоа.

Покупая плоды, вы уже точно будете знать, чем полезна фейхоа, и применять ее в приготовлении блюд. Из этих ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, компоты, конфитюр. Пироги и любая другая выпечка, для которой в качестве начинки используется мякоть плода, порадует новым, необычным вкусом. Также эту ягоду можно добавлять в кексы, муссы, кремы, салаты. Кожуру можно высушить, сложить в стеклянную баночку и использовать для приготовления чая.

Очень часто на рынках и в магазинах продаю недоспевшие фейхоа, полезные свойства таких ягод на ряд ниже. Спелый плод должен быть крупным и мягким, но не разваливаться в руках, сердцевина прозрачная и сочная. Если, разрезав ягоду, вы увидите коричневую мякоть – значит, фейхоа уже испортилось, а если белую – то еще не дозрело. Кушать плоды можно целиком (с кожурой) обрезав только хвостик или разрезав их пополам и с помощью ложки выбирая только сочную мякоть.

fb.ru

Полезные свойства фейхоа фрукта и противопоказания к употреблению

Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?

В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение  щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

При авитаминозе, упадке сил, депрессии рекомендуется включить в ежедневный рацион 4-6 зеленых «витаминок» – эффект вас удивит и порадует.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта

Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

svoystva-produktov.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность