6 рецептов блюд из кабачка перед которыми не устоит Ваш ребенок? Чем полезен кабачок для детей


Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

Однако количества воды в составе кабачков вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать их в качестве универсального мочегонного и слабительного средства. Кроме того, благодаря содержанию различных микроэлементов кабачки полезные свойства которых применялись издавна,  оказывают оздоравливающее воздействие на органы выделительной и половой системы. Так,  в связи с пользой этих овощей врачи рекомендуют включать их в рацион при гепатитах, холецистите, жёлчнокаменной болезни и колите.

3. Кабачки мягко воздействуют на пищеварительную систему.

Это их полезное свойство связано с пониженным содержанием клетчатки. Действительно, в пищу используются в основном молодые, очень мягкие и сочные плоды. Шкурку с них почти всегда счищают, а косточки – ещё очень мягки.

В результате, кабачки не массируют кишечник, заставляя его лениться. Это свойство в общем не очень полезно, но при восстановлении после тяжёлых болезней или расстройств – просто необходимо. И ещё. Кабачки лечебные свойства которых используются в детском питании,  – очень удобный продукт питания для молодых мам при кормлении грудью. Польза кабачков в том, что они не вызывают аллергии ни у матери, ни у ребёнка, что является обычным явлением для других овощей.

4. Состав очень богат микроэлементами.

Особенно – калием. Его в плодах почти в тысячу раз больше, чем натрия, что является почти идеальной пропорцией для снабжения этими элементами организма. Польза калия  же, в свою очередь, в том, что он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной системы и передачи нервных импульсов. Его же соли поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

Однако при некоторых заболеваниях почек калий, равно как и богатые им кабачки, могут не рекомендоваться к употреблению, поскольку при этих заболеваниях нормальный баланс калия в организме может быть нарушен.

Чем полезен кабачок для сердца и органов кровеносной системы? Химический состав кабачков содержит большое количество железа и фосфора. Эти элементы принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, и потому крайне необходимы для больных анемией. Полезные свойства кабачков для таких больных – очень весомый вклад в здоровье.

Какие витамины есть в кабачках?

Токоферол – натуральный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток и тканей организма различными излучениями и токсинами. За его пользу его очень любят изготовители дорогих добавок и мультивитаминов. Состав кабачка содержит токоферол в естественной активной форме. Поэтому долой банки с таблетками – переходим на кабачковую икру, полезную и недорогую!

Да и большое количество витаминов С и А , входящих в химический состав кабачка, способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

В итоге, польза кабачка для организма просто неоценима. Медики уже давно это знают, считая эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам же для всесторонней поддержки организма стоит почаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков летом, а кабачковой икрой – зимой.

sostavproduktov.ru

Кабачки для детей: полезные свойства, прикорм, рецепты

По своим полезным свойствам кабачок значительно превзошел своих бахчевых собратьев. В его нежной и сочной мякоти содержится такое количество витаминов, что его без преувеличения можно назвать настоящим природным лекарством. А благодаря низкому содержанию калорий этот овощ включают в состав диетического питания.

Польза кабачков для организма

Регулярное употребление в пищу кабачка в любом виде способствует нормализации пищеварения. Он отлично справляется с выведением излишков солей из почек, благодаря высокому (более 90%) содержанию воды в мякоти.

Кабачок быстро усваивается организмом, так как почти не содержит клетчатки. При его переваривании кишечнику практически не нужно прилагать никаких усилий, а это свойство особенно полезно в период восстановления после болезни.

Состав кабачка богат калием, натрием и магнием, которые необходимы для работы сердца и органов кроветворения. А так же в нем достаточное содержание железа и цинка, что полезно при анемии.

В плодах кабачка содержится большое количество витаминов. Токоферол помогает восстановлению клеток организма, витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины А и Д необходимы для костной ткани, а тиамин улучшает работу головного мозга.

 

Когда следует вводить кабачки в рацион ребенка

Кабачки незаменимы в качестве первого прикорма для маленьких детей. Небольшая порция кабачкового пюре вполне способна обеспечить маленький организм необходимым количеством белка, полезных углеводов и витаминов, не вызывая при этом расстройство кишечника и аллергических реакций. Его включают в рацион в качестве мягкого слабительного средства для профилактики запоров, вздутия и колик у грудничков.

Врачи рекомендуют начинать прикорм ребенка кабачком, как только малыш достиг 4-месячного возраста. Особенно это касается детей, у которых наблюдается медленный набор веса или проблемы со стулом.

 

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Начинают прикорм с небольшого количества пюре – 0,5 чайной ложки за один раз. Если организм малыша реагирует нормально, то дозу постепенно увеличивают до 5 ложечек.

Лучшее время для первого прикорма – утро. В течение дня вы можете понаблюдать, как организм малыша справился с новым блюдом.

Кабачок дают ребенку в виде пюре, которое можно приготовить несколькими способами. Овощи запекают, варят или готовят на пару. Для малышей предпочтителен последний способ, так как именно готовка на пару позволяет сохранить все полезные свойства практически в неизменном виде. Мякоть кабачка, очищенную от кожуры нарезают небольшими кусочками и варят несколько минут до размягчения, затем разминают до однородной консистенции. Важно, чтобы в готовом пюре не было комочков. Пюре из кабачков для детей следует готовить непосредственно перед употреблением, хранить и подогревать его не допустимо. Также нельзя добавлять другие ингредиенты – сахар, соль, масло, молоко или смесь для кормления. В случае появления негативной реакции сложно будет определить, каким компонентом прикорма она вызвана.

Самые лучшие кабачки для детей покупаются в то время, когда они созревают естественным путем, без добавления стимулирующих химикатов. Если же такой возможности нет, то выбирайте кабачки меньшего размера и после покупки подержите целый овощ в соленой воде – это поможет вывести из него все вредные примеси.

Готовим кабачки. Рецепты кабачков для детей и взрослых

Кабачки можно употреблять в пищу практически в любом виде. Их едят сырыми, в виде салатов, варят, жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Из кабачков можно приготовить абсолютно все – от первых блюд до десертов. Они идеально сочетаются с другими продуктами, так как не обладают резко выраженным вкусом.

Вегетарианские котлеты из кабачков с сыром и зеленью

Котлеты из кабачков с сыром готовятся из молодых плодов. Их очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Полученный сок, кстати, можно выпить – этот витаминный напиток прекрасно освежает и тонизирует. Также можно использовать его в качестве тоника для увлажнения кожи. В кабачки добавляют натертый сыр (предпочтительны пикантные сорта), лук и зелень. В полученную смесь разбивают 1 яйцо и 1 ст. ложку муки. По желанию, можно добавить соль и специи. Из смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают в небольшом количестве масла – не более 8-10 минут.

Оладьи из кабачков

Если хотите приготовить вкусный десерт или завтрак на скорую руку, то попробуйте оладьи из кабачков. Плоды нарезают кружками толщиной 5-8 мм. Тесто готовится традиционным способом – на кефире или молоке, кому как нравится. Кабачки окунают в тесто и обжаривают в масле. Подавать можно с чем угодно – в качестве соуса одинаково подойдет и сметана, и сладкий сироп. Из этих же ингредиентов готовится и запеканка из кабачков с сыром, зеленью и овощами.

Запеченные кружочки из кабачков с мясным фаршем

Это вкусное и питательное блюдо можно есть как с гарниром, так и без него. Небольшие кабачки разрезают поперек колечками. Ложкой вынимают небольшое количество мякоти с середины, чтобы получились кружочки. Мясной фарш перемешиваем с небольшим количеством измельченного лука, солью и специями. В глубокую форму для выпечки выкладываем кружочки из кабачков. В них закладываем фарш и посыпаем морковью, помидором и заливаем соусом. Затем форму накрывают крышкой или фольгой и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Перед подачей посыпают смесью из мелко нарезанного укропа и чеснока.

«Ананасы» из кабачков на зиму

На 1 кг кабачков вам понадобится 1 л самого дешевого ананасового сока. Кабачки очищают, ложкой убирают сердцевину и режут кольцами. В кастрюлю выливают сок, добавляют сахар (примерно полстакана), ванилин и половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставят на огонь, доводят до кипения и опускают кабачки. Кипятят 15 минут и закладывают в стерилизованные банки.

Этот оригинальный рецепт пригодится мамам, чьи дети не хотят есть обычные блюда из кабачков. Этот десерт они будут уплетать за обе щеки, и ни за что не догадаются, из чего он приготовлен.

Ризотто из кабачков

Легкое блюдо для детей и взрослых. Для приготовления ризотто можно использовать вторичный куриный бульон или воду для самых маленьких.

mamacooks.ru

Кабачок ребенку - Мама - доктор. Для любого ребенка - лучший доктор

Прикорм ребенка кабачком

Кабачок — лучшее блюдо для первого прикорма.

  • Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.
  • рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
  • Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
  • Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
  • В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
  • Кабачок — доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.

Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка.

Когда и как можно давать кабачок ребенку

  • Кабачок ребенку можно давать в качестве первого прикорма с 4-х-6 месяцев.
  • Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
  • Когда малыш привыкнет к кабачку — можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
  • Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.

1-й день — половина чайной ложечки — 2,5 мл.2-й день — целая чайная ложечка — 5 мл.3-й день — две чайные ложечки — 10 мл4-й день —четыре чайные ложечки — 20 мл5-й день — восемь чайных ложечек — 40 мл6-й день — шестнадцать чайных ложечек — 80 мл7-й день — 30 чайных ложек — 150 млЕщё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.

Какой кабачок выбрать для ребенка

Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами — выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.

Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать.Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.

Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.

Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков

Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.

Пюре из кабачков

Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.

Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.

Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.

Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.

Пюре из овощей с кабачком

Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.

Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.

Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.

Пюре из кабачков с мясом

Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.

Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.

Можно с 6-ти-7-ми месяцев

Пюре из кабачков с творогом

50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.

С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.

Запеченные кабачки

Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.

Можно детям с 1 года.

Запеканка из кабачков

Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.

Можно детишкам с полутора лет.

Кабачковая икра для детей

Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.

Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.

Далее икру измельчают в блэндере.

Можно детишкам с полутора лет.

Заморозить кабачок для ребенка

Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.

Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.

Это все варианты в которых можно давать кабачок ребенку. Желаю Вам здоровья.

mamadoktor.ru

Чем полезен кабачок ребенку

20.05.2013

На рынках появились кабачки. И так трудно удержаться от искушения и не побаловать кроху, которому уже разрешен овощной прикорм, этим овощем. Но можно ли?

 

Кабачок - лидер по диетическим свойствам среди свомих собратьев-овощей: он  не раздражает нежную слизистую желудка крохи и легко переваривается. Кабачок богат минеральными солями, а по содержанию калия он просто вне конкуренци!

Уникальное достоинство кабачков – оптимальное соотношение калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Также в нем значительные порции витаминов В, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина.

Поэтому, если ребенку уже более полугода, кабачок для него - суперполезен. Но!

Первый нюанс о кабачках. Первые овощи-фрукты - слишком большой риск для детей до трех лет. Поэтому дождись лучше кабачков "от бабушек", т.е. их массвого появления на рынках. Кабачок "из первых рук", т.е. от бабушки, вырастившей его - однозначно полезен!   Качество первых кабачков - под большим вопросом.  

Второй нюанс о кабачкахВопрос индивидуального здоровья, как всегда, в приоритете, поэтому проконсультируйся со своим педиатром о нюансах введения в рацион ребенка этого овоща. 

Третий нюанс о кабачках: проверка на качество. Лучше всего покупать кабачки, конечно же, у знакомых огородников, которые не соврут о количестве минеральных удобрений, на коорых вырос этот чудо-овощ. Если таковой возможности нет, разотри в руках хвостик кабачка и понюхай сови пальцы - если есть характерный для этого кабачка запах - поставь "плюсик": химикаты очень сильно влияют на естественные запахи овощей. 

И не забудь вымочить кабачок в течение двух-трех часов: просто залей его большим колличеством холодной воды. Кстати, эту нехитрую противонитратную процедуру нужно проводить со всеми ранними овощами-фруктами. 

 

4mama.ua

Кабачок польза для детей | Сайт о детях

 

Кабачок первыми начали выращивать жители Америки. В 16 веке его завезли в Европу. Начиная с 19 века, эта культура стала известна во всем мире. Плоды продолговатой формы, бывают желтой, зеленой или белой окраски. Кабачок  относится к низкокалорийным, не вызывающим аллергию продуктам. Он отлично усваивается, благотворно влияет на работу всех органов и систем организма. Поэтому его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Чем полезен кабачок

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые плоды с еще не огрубевшей кожурой. А самым популярным сортом является цуккини, плоды которого имеют темно-зеленую окраску. Замечательно, что даже после длительного хранения в этом овоще, как и в свекле, сохраняется большая часть полезных свойств.

Несмотря на невзрачный вид, польза кабачков для организма огромна. Мякоть содержит витамины А, В, С, РР, белки, углеводы, природные сахара, клетчатку, соли кальция, магния, железа, калия.

Большое количество витамина А и аскорбиновой кислоты способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Поэтому целесообразно включать этот овощ в свой рацион круглый год, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кабачок отлично усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что полезно при запорах у детей и во время беременности, в пожилом возрасте. Он способствует выведению шлаков и токсинов, холестерина и воды. Кабачок оказывает умеренное мочегонное  и желчегонное действие, препятствует развитию атеросклероза, обладает противоаллергическими свойствами. Блюда из этого овоща полезны при заболеваниях печени, почек, холецистите, гипертонии, избыточном весе, диабете.

Но у кабачка есть и противопоказания. Не следует включать его в меню при нарушении вывода калия из организма, при язве желудка и гастрите.

Кабачок для детей

Полезен ли кабачок для детей? Польза кабачка существенна и в детском питании. Это один из первых овощей, которые можно без опаски предложить малышу. Он считается продуктом, не вызывающим аллергию. А его нежная мякоть очень питательна. Почти на 95 % кабачок состоит из воды, а остальное – полезные и необходимые для растущего организма вещества. Причем, в нем мало сахара, но много минеральных веществ. Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка именно с этого овоща.

Разумеется, начинать следует с очень маленького количества. Предложить кабачок ребенку следует в виде пюре. Для этого отваренную мякоть измельчают в блендере с небольшим количеством кипяченой воды. Если детский организм спокойно воспринимает этот новый для него продукт, то порцию можно постепенно увеличивать. Позже можно готовить такое пюре из нескольких овощей, добавив немного пюре из отваренной картошки или моркови. Ближе к году в такое блюдо многие мамы добавляют мясо. Вообще, кабачок отлично сочетается со многими овощами, зеленью, с яйцами. Поэтому с ним можно смело экспериментировать, и каждый раз радовать своего малыша новыми блюдами.

Еще интересные статьи:

bairnblog.ru

Что приготовить ребенку из кабачка

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные. Оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д.

 

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

 

1. Кабачки тушеные в сметане

 

1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусываязаливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается.Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка и совсем не вредное.

 

 

2. Теплый хрустящий салат из кабачков

 

Берем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см.Высыпаем на противень ( в моем случае аэрогриля) - ставим в разогретую духовку (аэрогриль)тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки

Хлеб должен подрумянится.

Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Блюдо оценят и дети и муж.

 

3. Запеканка из кабачков для детей

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке2 куриных яйца50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

 

4. Пирог из кабачков (рецепт моей бабушки)

 

Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении

Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день

как испечь пирог из кабачков? Берем...

1 яйцо4 ст. ложки сахара4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного8 столовых ложек муки1 чайная ложка разрыхлителя0,5 чайной ложки соды1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)2 ст ложки рубленных грецких орехов1 ст ложка изюма

Берем посуду в которой будем все смешивать:Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.

Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу

Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и "влажнее" за счет появления в нем кабачка.

теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут

Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка

 

5. Куриный оладьи с кабачком

 

 

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

 

6. Вкуснейший суп для ребенка из кабачков

 

Вашему ребенку этот суп придется по душе.  Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму

Инвентарь: Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер

Ингредиенты:картофель 500 гркабачки 500 грлук репчатый 1 луковицачеснок 2-3 головкисольХмели-сунелиКуркума

Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)

В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.

далее добавляем специи.За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.

Далее опять возвращаем кастрюлю на огонь и кипятим еще 5 минут.

Вкуснейшее блюдо готово.

 

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

 

Приятного аппетита!

 

lady-caffee.com

Вкусные Блюда из Кабачков для Детей (лучшие рецепты)

Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется «настоящая еда», мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.

Благодаря своему минеральному и химическому  гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.

Расхожее мнение о том, что кабачок – это «трава травой и пользы столько же», ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.

Также полезен и «близкий родственник» кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.

Готовя детские блюда из кабачков , стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.

к содержанию ↑

Первый прикорм — пюре из кабачка

Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.

Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.

Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 6-8 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление

  1. Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
  2. Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
  3. Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  4. Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова — ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
  6. Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.

Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.

к содержанию ↑

Пицца из кабачков

Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Укроп — половина пучка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт., если крупный или 2 помельче
  • Сыр — 50 г
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
  2. Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.

Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..

  1. Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
  2. Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
  4. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.
к содержанию ↑

Паштет из кабачков с мясом

Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.

Ингредиенты

  • Кабачок (средний) – 1шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
  • Курица или говядина – 300 – 350 г.
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
  3. Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.

Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!

к содержанию ↑

Чебуреки из кабачков

Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачка — 500 г
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Молоко — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
  2. На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
  3. Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
  4. Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!

Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.

 

tvoi-povarenok.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность