Полезные свойства брюквы и противопоказания, рецепты приготовления. Брюква овощ


что это за овощ и каковы его полезные свойства

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

Брюква - что это за овощное растение? По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение семейства крестоцветных с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Интересная информация

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно – в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Выращивание и уход за корнеплодом

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 оС, молодые корешки – до -4 оС. Произрастать семена начинают при +2…+4 оС. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 оС.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания - супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что период вегетации у корнеплода довольно длинный – 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения крестоцветными блошками поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 оС брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Описание сортов

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» - среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса - 300-600 грамм.

«Куузику» - среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» - сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» - устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» - сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» - по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует горчичное масло, которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква – это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

- При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

- При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи – на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

fb.ru

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления | Attuale.ru

Содержание материала:

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:
  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:
  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:
  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:
  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

attuale.ru

описание, свойства, польза и вред

Брюква: описание и полезные свойства

Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.

Происхождение брюквы

О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.

Биологическое описание брюквы

Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.

Как и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.

Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.

Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.

Плод у брюквы - многосемянный вытянутый стручок длиной от 5 до 10 сантиметров. Семена темно-коричневого цвета, шаровидные, до 1,8 миллиметра в диаметре.

Брюква - холодостойкое растение. Она прекрасно растет, даже если температура в летние месяцы не превышает 15-18 °С. Причем семена прорастают при температуре почвы 1-3 °С (как у мать-и-мачехи), а молодые всходы могут выдержать заморозки до - 4 °C.

Корнеплод брюквы

В пищу употребляется корнеплод растения, форма которого может сильно варьироваться в зависимости от сорта: шаровидная, эллиптическая, цилиндрическая или шаровидно-сплюснутая. Мякоть также может быть разного цвета: желтого или белого. Кожура той части корнеплода, которая выступает над поверхностью земли, серо-зеленая либо фиолетово-красная, а на подземной части - желтая. Кормовые сорта брюквы имеют более грубую консистенцию и свою цветовую гамму мякоти и кожуры.

Химический состав брюквы

Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем, по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу, капусту, свеклу и морковь, а поскольку брюква долго хранится, то ее можно считать одним из самых лучших средств от весеннего авитаминоза.

Пищевая ценность брюквы (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 37
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,7
Сахара, г   7,0
Крахмал, г   0,7
  Пищевые волокна, г 2,2
  Органические кислоты, г   0,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  87,8 

Макроэлементы

  Калий, мг  238 
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 41

Микроэлементы

  Железо, мг    1,5 

Витамины

  Витамин РР, мг 1,0
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 50
  Витамин А (РЭ), мкг 8
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота). мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,1
 

Брюква (калега) в кулинарии

В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить). Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В России печеная в печи брюква с сахаром считалась деликатесом. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов. 

В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.

Полезные свойства брюквы

В брюкве огромное количество кальция, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани, особенно при остеопорозе. Содержащееся в ней горчичное масло обладает противовоспалительными свойствами, поэтому тертую брюкву прикладывают к ранам и ожогам, с этой же целью делают примочки из сока брюквы.

Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма.

Брюква содержит вещества, которые способствует более быстрому сжиганию жиров, а если учесть ее крайне низкую калорийность, то этот овощ оказывается прекрасным помощник в изгнании лишних килограммов.

Брюква хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки. Однако при атонических запорах лучше всего с этой целью использовать сок брюквы.

Помимо этого брюква обладает муколитическим (отхаркивающим), мочегонным и слабительным действием, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

В брюкве много калия, именно поэтому она обладает диуретическим действием и ее рекомендуют в лечении гипертонии, отеков сердечного происхождения и заболеваний почек.

Содержание железа в брюкве достаточно высоко, следовательно, она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок брюквы с медом - одно из самых лучших народных средств лечения полиартрита.

Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства брюквы сложно. 

Противопоказания к употреблению брюквы

Не рекомендуется употреблять брюкву при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Брюкву следует употреблять в ограниченных количествах, так как иначе она может вызвать вздутие живота и усиленное газообразование в кишечнике.

Овощи: Бат-Каб

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Употребление брюквы, полезные свойства и противопоказания овоща

Брюква – поразительное растение.Оно «родилось» при естественном скрещивании репы и капусты, дает вкусный корнеплод, который, к тому же, обладает массой целебных свойств.

К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

О химическом составе и пищевой ценности кольраби прочитайте здесь.

Спаржа — есть или не есть, подробнее по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-sparzhi.html

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Корнеплод богат пищевыми волокнами, углеводами, которые отлично усваиваются, растительными протеинами. Среди витаминов и минералов в нем есть:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, Н, К;
  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • натрий и фосфор;
  • йод и цинк и т.д.

Калорийность продукта – всего 37 ккал. Овощ очень богат витамином С, которого больше, чем в прочих корнеплодах, причем он длительно сохраняется. Благодаря этому продукт прекрасно подходит при авитаминозах, цинге, сниженном иммунитете. Присутствует в овоще и горчичное масло – оно губительно для грибков и бактерий. Польза брюквы проявляется и в присутствии глюкозинолатов – фитонутриентов, которые помогают печени вывести токсины, ликвидировать из крови канцерогены. Если кушать ее регулярно, это станет прекрасной профилактикой рака толстой кишки.

Полезные свойства брюквы высоки для здоровья пищеварительного тракта. Она улучшает пищеварение, не допускает запоров, устраняет метеоризм. Из-за высокого содержания цинка овощ полезен будущим мамам, мужчинам для здоровья простаты. Продукт снижает вес — его клетчатка чистит кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм.

Брюква используется против заболеваний дыхательной системы, применяется как отхаркивающее средство, полезна при вирусных инфекциях, простудах. Овощ снижает риск инфаркта, уменьшает уровень холестерина, предупреждает приступы эпилепсии, устраняет явления анемии.

Гипертоникам тоже стоит знать, чем полезна брюква для организма: она способствует снижению давления, прекращению спазмов сосудов, улучшению притока кислорода в организм. Еще рекомендуется употреблять овощ и при:

  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • переломах;
  • плохом здоровье зубов.

Вред продукт может нанести при обострении болезней ЖКТ, да и в целом переедать им не следует.

Брюква — выращивание и уход

Растение следует высаживать в грунт семенами или рассадой, причем второй способ приносит более качественный результат. Грядки под овощ готовят в конце осени – хорошо пропалывают, пашут, вносят перегной, удобрения.

Семена брюквы сажают в ящики за 1,5 месяца до высадки рассады. Размер семян брюквы небольшой, но их обязательно надо еще и отсортировать – убрать поврежденные. Семена кладут на мокрую марлю под пакет, ставят в тепло. Только после появления ростков их высаживают в ящики.

В грунт переносят рассаду в начале июня, когда у растений уже есть по 3 листа. На грядке делают углубления в виде полос с расстоянием в 45 см, семена сажают на глубину 3 см. Прореживают растения через 3 недели, оставляя между ними расстояние по 5 см.

Брюкву надо обильно поливать, от засухи она погибает. Также можно провести ее подкормку настоем навоза на воде – через неделю после прореживания. Убирают урожай перед началом заморозков, после их наступления (овощ не испортится).

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с медом из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Рецепты блюд из брюквы

Как едят брюкву — вариантов есть много . Купив овощ или вырастив его на грядке, можно регулярно наслаждаться вкусными кушаньями из него. Брюква идеально подходит на гарнир к мясу и рыбе, она низкокалорийная, поэтому не вызовет набора массы тела. Корнеплод можно потушить кубиками или дольками в сметане, приготовить на пару, сделать из него пюре.

Из овоща также готовят рагу, запеканки, супы. Продукт очень вкусен в жареном виде, в салатах, отлично гармонирует с другими овощами, причем не вызовет ухудшения вкуса буквально любого овощного блюда. Ниже приведены рецепты из брюквы: что приготовить на ужин или обед, на диете, теперь не будет проблемой.

Суп из брюквы

Продукты:

Нарезать корнеплод, лук, сельдерей кубиками, морковь потереть на терке. Бросить овощи в кипяток (около 1,5 литров), туда же добавить промытую крупу. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить все специи. Подавать блюдо со сметаной.

Рецепт салата из брюквы

Самый простой способ, как готовить брюкву – сделать из нее легкий салатик. Он очень прост, но вкусен:

  1. Очистить один корнеплод, предварительно промыв.
  2. Подготовить одну морковь, один зубчик чеснока.
  3. Брюкву, морковь натереть на терке (крупной), чеснок – измельчить прессом.
  4. Соединить овощи, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Сколько можно съесть редиски в день? Узнайте рецепты народной медицины.

Можно ли есть зеленую редьку женщинам?

Что такого особенного есть в черной редьке, подробности здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Практически все рецепты из брюквы вкусные и простые. Например, второй салатик:

  1. Заварить кипятком 50 г изюма, оставить на 15 минут, промыть.
  2. Натереть на терке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Соединить брюкву, яблоко, изюм, посыпать салат рубленым зеленым луком, заправить растительным маслом.

Или вот так:

budu-zdorov.net

описание, фото, состав, калорийность овоща. Полезные свойства брюквы

Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним из любимых овощей на русском столе. В других регионах (в частности, на Украине) брюкву также называют бушма, галанка, каливка, немка, землянуха.

Брюква — овощ с листьями голубовато-зеленого цвета, толстым корнеплодом с желтовато-белой мякотью. Форма и окраска корнеплода, а также его кожицы, является сортовым признаком. Различают множество сортов брюквы; отличия зависят прежде всего от региона и условий произрастания культуры.

Состав брюквы

Калорийность брюквы составляет всего 34 кКал на 100 грамм продукта. Химический состав превосходит по своим полезным свойствам другие о вощи, в частности, репу и капусту. Брюква состоит из воды, белка, углеводов, незначительного количества жиров, клетчатки, золы, пектинов, натуральных сахаров, витаминов и минералов. В ней содержатся множество безазотистых экстрактивных веществ, глюкозидов, придающих корнеплоду своеобразный вкус и аромат.

Брюква богата следующими веществами: витамин С, филиевая кислота, рутин, соли кальция, калия, натрия и серы, витамины группы В, горчичное масло, фосфор, магний, железо, каротин, никотиновая кислота. В составе содержится горчичное масло и алантоин, а в семенах — до 35 % ценнейшего жирного масла.

Полезные свойства и применение

Корнеплоды с древних времен используют в лечебных целях - это незаменимый овощ для северных широт. Брюква является довольно холодостойким растением, содержит большое количество витамина С, что всегда спасало от цинги и авитоминоза, когда другие овощи и фрукты были недоступны. Сок свежей брюквы обладает регенерирующими и разонаживляющими свойствами. Отвар используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогающее при бронхитах и трахеитах, унимающее кашель и облегчающее дыхание. Употребление брюквы показано при колите, энтерите, остром гастрите и язве. 

Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.

Также благодаря доступности и дешевизне брюкву используют как ценный и полезный корм для домашних животных, поэтому это не только продовольственная, но и промышленная (кормовая) культура.

sostavproduktov.ru

что это такое, как выглядит?

Брюква получилась при скрещивания капусты и репы. Больше всего этот овощ распространен в Северной Америке и Европе, в России он встречается довольно редко.

Корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Овощ обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение и обмен веществ, выводит избыток жидкости из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет. Но, как и у любого другого растения, у брюквы есть противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

1

Как выглядит брюква?

Брюква - это двухлетние растение, похожее на репу. Корнеплод относится к семейству "Капустные" и отличается от своих собратьев крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Выглядит овощ как свекла красно-фиолетового или серо-зеленого цвета.

В первый год образуется розетка листьев и зачатки корнеплода. На второй год начинает образовываться стебель, появляются цветки и плоды с семенами (многосемянные стручки, похожие на бобы).

Брюква неприхотлива в уходе, устойчива к суровым зимним холодам и летней засухе, при этом очень урожайна - ее плоды могут достигать по весу 30-40 кг.

Польза и вред черной редьки для здоровья

2

Состав и калорийность

В следующей таблице представлена пищевая и энергетическая ценность брюквы. Все данные приведены в расчете на 100 г продукта.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гВода, гЗола, гПищевая ценность, кал
1,10,127,688,60,734

Из-за низкой калорийности и легкого слабительного эффекта овощ часто применяют в диетическом питании. Во многих странах из брюквы изготавливают различные низкокалорийные лакомства.

Этот корнеплод богат макро- и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из макроэлементов в большом количестве представлены калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Ученые обнаружили в составе овоща витамины группы В, Е, РР, К, С, а также множество жирных насыщенных и ненасыщенных аминокислот.

Такое количество полезных веществ этого овоща придает ему статус лечебного растения, который часто применяется в народной медицине.

Что представляет собой дайкон (японская редька): польза для организма и противопоказания

3

Полезные свойства

Сомневаться в наличии полезных свойств у брюквы просто невозможно. В пищу употребляют не только мякоть, но и сок овоща, а вот от кожуры стоит избавляться: из-за большого количества грубых волокон она неблагоприятно действует на кишечник человека. Этот корнеплод советуют включать во все диеты в вареном виде. Большое количество незаменимых жирных аминокислот, входящих в состав, помогут избежать стресса.

Полезные свойства брюквы для организма человека:

  1. 1. Антибактериальное действие. Давно было замечено, что сок брюквы помогает при лечении гнойных ран, ожогов. Это объясняется его щелочной средой.
  2. 2. Улучшение перистальтики кишечника и стимуляция процессов пищеварения. Этому способствует большое содержание клетчатки. Овощ помогает нормализовать стул и ускоряет обмен веществ, что очень полезно для лиц, страдающих ожирением.
  3. 3. Очищение от холестерина. Сок брюквы разъедает холестериновые бляшки в сосудах, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют употреблять его при атеросклерозе.
  4. 4. Снятие отеков. Корнеплод обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю воду из организма и избежать развития сердечной недостаточности.
  5. 5. Содействие отхаркиванию мокроты. Сок способствует разжижению и выведению слизи из органов дыхания.
  6. 6. Укрепление костей, ногтей и зубов за счет большого количества входящего в состав кальция.
  7. 7. Повышение иммунитета. Благодаря большому количеству полезных макроэлементов и витаминов овощ делает организм устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства редиса и рецепты приготовления овоща

4

Противопоказания к употреблению

Хоть этот потомок репы и капусты имеет большое количество полезных свойств, с ним все равно следует быть осторожным.

Не стоит употреблять в пищу корнеплод детям до 9 лет и лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, что может травмировать желудок и слизистую и стать причиной метеоризма и колитов.

Большое количество сахарозы и легких углеводов в брюкве может способствовать развитию сахарного диабета. При чрезмерном употреблении быстро повышается уровень глюкозы в крови, из-за чего может закружиться голова и произойти потеря сознания.

Брюква, как и некоторые другие овощи, может вызывать легкую аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов.

Повышенное содержание кислот в овоще может раздражать слизистую органов пищеварения и приводить к изжоге и гастриту. Людям, имеющим гастрит или начальные стадии язвенных болезней, следует исключить этот продукт из своего рациона.

В корешке корнеплода находятся все вредные вещества, которые накапливаются за два года в овоще. При ослабленном иммунитете они могут вызвать интоксикацию, поэтому не стоит его жалеть, а нужно сразу же выбрасывать.

5

Что приготовить из брюквы?

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и обдать овощ кипятком. Очистить его от кожуры и ботвы, вырезать ножом все грубые включения, они могут испортить вкус блюда. Способы приготовления брюквы:

  1. 1. Свежая. Сок овоща используют в народной медицине. Следует нарезать его небольшими кубиками, пропустить через мясорубку, отжать жидкость из мякоти через марлю. Полученный сок употреблять внутрь или использовать для обработки ран. Большой популярностью в кулинарии пользуется салат с брюквой и яблоками. Для приготовления этого блюда следует взять 1 брюкву средних размеров, 2-3 небольших яблока, желательно с кислинкой. Все потереть на крупной терке, посолить и заправить 3 ст. л. сметаны. Можно добавить зеленого лука и рукколы для придания пикантности.
  2. 2. Сушеная. Есть различные рецепты, но самый удобный - это нашинковать соломкой и просушить в духовом шкафу, по 6 часов три дня подряд, при температуре не выше 100 градусов. Перед сушкой рекомендуется проварить брюкву в слегка подсоленной воде, так она будет дольше храниться и приобретет яркий вкус.
  3. 3. Тушеная. Нарезать и обжарить лук, морковь, белые грибы. Из брюквы аккуратно достать всю мякоть, оставив только стенки небольшой толщины, нафаршировать овощами. Выложить фаршированные корнеплоды в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала 1/3 содержимого, тушить на небольшом огне до готовности.
  4. 4. Каша. Очистить 2 луковицы и столько же плодов брюквы. Пропустить все через мясорубку. В кастрюлю влить 400 мл воды, добавить протертые овощи, соль и перец по вкусу. Готовить до образования однородной кашицы.
  5. 5. Суп. Английский брюквенный суп готовится из овощей (морковь, лук, брюква, сельдерей) и перловой крупы. Овощи режутся и варятся до готовности, добавляется перловая крупа, предварительно замоченная на 3 часа в теплой воде. Подавать такой суп лучше с сырными гренками и лепешками.

Брюква - вкусный и полезный овощ, но из-за повышенного содержания глюкозы и кислот стоит соблюдать меру при ее употреблении.

plantsmed.net

Брюква полезные свойства - Подробное описание продукта с фото

Что вы знаете о брюкве и о ее полезных свойствах

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа». Брюква полезные свойства

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства Брюква полезные свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы
  • Калорийность брюквы – 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки – 1,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,7 г

Смотрите также

iz53.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность