НОВОСТИ |
Польза и вред компота для взрослых и детей. Чем полезен компот из яблоккалорийность, польза и вред, кому их очень«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы». И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль. А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом. Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток. Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья. Компот: состав и способы приготовленияДля приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе: • Яблоки; • Груши; • Сливы; • Абрикосы; • Персики; • Айву; • Черешню; • Вишню. Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов. Для сохранности витамин, насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп: • Цитрусовых плодов; • Дыни; • Арбуза; • Клубнику; • Малину; • Землянику; • Виноград; • Крыжовник; • Клюква; • Калина; • Смородину. Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов. Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным. Компот: в чем польза для организма?Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами: • Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения; • Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет; • Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов; • Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах; • Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект. Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе. Компот: в чем вред для здоровья?Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму. При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С. Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах. Особенности компота из сухофруктов: польза и вредКалорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал. И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно). Польза таких компотов основывается на их составе: • Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта; • Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина; • Яблоки – очищают; • Груша – способствует нормализации внутричерепного давления; • Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды. Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний. Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению. Особенности компота из яблок: польза и вредКалорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр. Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок. Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы. Особенности компота из вишни: польза и вредНа 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином. Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма. При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка. Компот для детей: полезен или вреден?Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима. Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду. Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету. Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму: • Повышенная кислотность желудка; • Панкреатит; • Гастрит; • Болезни мочеполовых путей и почек. Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов. Компоты: вкусно и полезно для здоровьяПолезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции. В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот. Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол. zhenskoe-mnenie.ru Польза компота из яблок - Польза и вредМногие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах. Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот. Польза яблочного компотаМногие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. Польза компота из яблок достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как:
Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей. Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане. Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота:
При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные. Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых. Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу. polzavredno.ru Компот из яблок польза и вредКомпот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока. Полезные свойства компотовКомпоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем). В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма. Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения. Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами. В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов). Компот из сушеных яблокКомпот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой. Компот из сушеных грушГруши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ. Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюмаКомпот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы. Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками. Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты. Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза. Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности. Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквыЭти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов. Вред компота из сухофруктовПри наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них. Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея). Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот. Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте. Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»: Источник http://food-tips.ru/000102563-kompot-iz-suxofruktov-kalorijnost-polza-i-vred/ С мнением, что яблоки являются самым распространенным фруктом в наших широтах, согласятся, пожалуй, абсолютно все. По утверждению исследователей родина такого дерева как яблоня это Центральная Азия. Однако сегодня яблоневые деревья выращивают в промышленных масштабах во многих странах и государствах планеты. Употреблять различные сорта яблок в пищу люди начали уже очень давно. Неудивительно, что этим плодам отведено особое место во всей мировой кулинарии. Существует бесчисленное множество рецептов, в которых яблоки являются дополнительными или основными компонентами. Причем это могут быть как основные блюда, так и закуски, кондитерские изделия и даже напитки. В числе последних и необычайно вкусный яблочный компот. Яблоки по праву считаются универсальными фруктами, а компот из них готовят как для употребления в сезон, так и для длительного хранения в холодное время. Яблочный компот входит в число самой популярной домашней консервации. Напиток отличается потрясающим вкусом, свойственным исходному сырью, и имеет исключительно богатый химический состав. Особенно полезен яблочный компот, сваренный исключительно из урожая текущего года, детишкам. В первую очередь потому, что яблоки не вызывают аллергию. Именно благодаря этому качеству плоды яблони наиболее активно используются в производстве детского питания для самых маленьких. Прозрачный, очень ароматный, вкусный и к тому же полезный яблочный компот – излюбленный напиток и детей и их родителей. Особенно ввиду того, что готовить его очень быстро и легко. Для начала понадобятся основные компоненты для будущего яблочного компота. Это вода, сахар и сами яблоки. По желанию сахар возможно заменить патокой, медом или прочими заменителями. А вот яблочки лучше выбирать самые спелые и качественные. Плоды вымыть, вырезать семенную коробочку и разрезать на 8 примерно одинаковых частей. Заранее вскипятить достаточное количество воды и опустить в нее яблочные дольки, добавить немного сахара и довести до кипения. Как только компот хорошо закипит, емкость необходимо снять с плиты и дать настояться до полного остывания. Такой подход не позволяет яблокам перевариваться, а значит, основная часть витаминов и полезных соединений останется в неизменном виде. Польза, которую несет употребление яблочного компота, заключается в содержании в нем магния, кальция, калия, фосфора и большого количества железа. Коме того в компоте много витаминов типа В, С, Е и РР. В зависимости от того, сколько в компот при приготовлении положили сахара или его заменителя, может несколько изменяться и калорийность конечного продукта. В среднем же показатель питательности удерживается на отметке 93 ккал на 100 мл напитка. Источник http://vkusnoblog.net/products/yablochnyy-kompot Переоценить вкусовые качества французского по происхождению напитка из свежих фруктов и ягод достаточно сложно, его любят в каждом доме, а польза и вред компота известны всем. Отвар попал на наш стол несколько столетий назад и быстро стал любимым напитком, который традиционно используется в лечебных целях. В старину он был похож на современные десерты и назывался взвар, его варили как пюре и ели ложкой. Польза компота зависит от входящих в его состав ингредиентов. Фрукты и ягоды, являющиеся основными компонентами взвара, сообщают ему свои полезные свойства. К примеру, обожаемый малышами персиковый напиток повышает тонус и улучшает работоспособность сердца. Мощным средством для повышения иммунитета является клюквенный отвар. Польза компота в редком витамине РР, именно он помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту. Напиток из сливы обладает слабительным эффектом и служит прекрасным средством от запора. Неоценимая польза компота из яблок в его противорадиационных свойствах. Он способен также нормализовать работу печени и стабилизировать уровень холестерина. Вред компота возможен при заболевании сахарным диабетом. В персиковом напитке большое содержание сахарозы, а содержащиеся в плодах каротин и витамин А не усваиваются людьми у которых проблемы со щитовидной железой. Проверенное средство от пиелонефрита и ревматизма — отвар из клюквы противопоказан при заболеваниях гастритом или нарушениях печени. Вред компота для таких больных возможен из-за повышенной кислотности ягод. Помогающая победить малокровие и избавиться от подагры слива, может усилить метеоризм и спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Вред компота из яблок возможен из-за богатого содержания клетчатки в плодах. Употребление взвара в больших количествах можно послужить поводом для возникновения желудочных колик. Польза и вред компота зачастую зависят от количества употребления напитка в ежедневном рационе. Отрицательное воздействие продукта может наблюдаться из-за большого содержания сахара, которым не стоит злоупотреблять людям страдающим ожирением. Универсальный витаминный комплекс, основанный на натуральных фруктах и ягодах, помогает повысить иммунитет и справиться с многочисленными заболеваниями, но его следует остерегаться людям с повышенной кислотностью, некоторые виды плодов могут быть перенасыщены кислотой, особенно если компот варится из недозрелых фруктов и ягод. Польза и вред компота из сухофруктовРегулярное употребление напитка особенно в зимний период, когда наш рацион значительно скуднее, чем летом, позволит поднять иммунитет, не прибегая к лекарственным средствам. Польза и вред компота из сухофруктов зависит от. Читать дальше Источник http://foodinformer.ru/napitki/kompot Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах. Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот. Польза яблочного компотаМногие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. Польза компота из яблок достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как: Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей. Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане. Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота: При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные. Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых. Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу. Источник http://polzavredno.ru/polza-kompota-iz-yablok.html « Предыдущая запись Следующая запись » zdorovo-zhivi.ru Яблочный компот - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеКалории, ккал: 85Углеводы, г: 22.1Яблочный компот готовится из свежих яблок. Он является одним из популярных видов домашней консервации и любим не только взрослыми, но и детьми. Калорийность яблочного компотаКалорийность яблочного компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта. Состав яблочного компотаЯблоки содержат витамины В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу. Полезные свойства яблочного компотаЕго применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказания яблочного компотаКомпот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Яблочный компот в кулинарииРецепт приготовления яблочного компота: Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают. Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают. www.calorizator.ru Яблочный компот. Полезные свойства и составС мнением, что яблоки являются самым распространенным фруктом в наших широтах, согласятся, пожалуй, абсолютно все. По утверждению исследователей родина такого дерева как яблоня это Центральная Азия. Однако сегодня яблоневые деревья выращивают в промышленных масштабах во многих странах и государствах планеты. Употреблять различные сорта яблок в пищу люди начали уже очень давно. Неудивительно, что этим плодам отведено особое место во всей мировой кулинарии. Существует бесчисленное множество рецептов, в которых яблоки являются дополнительными или основными компонентами. Причем это могут быть как основные блюда, так и закуски, кондитерские изделия и даже напитки. В числе последних и необычайно вкусный яблочный компот. Яблоки по праву считаются универсальными фруктами, а компот из них готовят как для употребления в сезон, так и для длительного хранения в холодное время. Яблочный компот входит в число самой популярной домашней консервации. Напиток отличается потрясающим вкусом, свойственным исходному сырью, и имеет исключительно богатый химический состав. Особенно полезен яблочный компот, сваренный исключительно из урожая текущего года, детишкам. В первую очередь потому, что яблоки не вызывают аллергию. Именно благодаря этому качеству плоды яблони наиболее активно используются в производстве детского питания для самых маленьких. Прозрачный, очень ароматный, вкусный и к тому же полезный яблочный компот – излюбленный напиток и детей и их родителей. Особенно ввиду того, что готовить его очень быстро и легко. Для начала понадобятся основные компоненты для будущего яблочного компота. Это вода, сахар и сами яблоки. По желанию сахар возможно заменить патокой, медом или прочими заменителями. А вот яблочки лучше выбирать самые спелые и качественные. Плоды вымыть, вырезать семенную коробочку и разрезать на 8 примерно одинаковых частей. Заранее вскипятить достаточное количество воды и опустить в нее яблочные дольки, добавить немного сахара и довести до кипения. Как только компот хорошо закипит, емкость необходимо снять с плиты и дать настояться до полного остывания. Такой подход не позволяет яблокам перевариваться, а значит, основная часть витаминов и полезных соединений останется в неизменном виде. vkusnoblog.net Яблочный компот содержание полезных веществ, польза и вред, свойстваСвойства Яблочного компотаПищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит Яблочный компот ( средняя цена за 1 л.)? Москва и Московская обл. 70 р.
Думаем, не ошибемся, если назовем яблоки самыми популярными фруктами в наших широтах. Исследователи считают, что родиной яблонь можно считать территорию Центральной Азии. В настоящее время во многих уголках планеты Земля культивируют яблоневые деревья в промышленных масштабах. Люди стали употреблять яблоки в пищу еще в древние времена. Яблоки занимают особенное место в мировой кулинарной традиции. В настоящее время существует просто колоссальное количество различных рецептов использования яблок в процессе приготовления кулинарных изделий, в том числе и напитков. Яблоки просто идеально подходят для изготовления компотов. Можно назвать яблоки универсальным фруктом, из которого можно приготовить освежающий напиток для жаркого лета, а также витаминный яблочный компот на зиму. Польза яблочного компотаМногие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Помимо выше перечисленных соединений яблочный компот обогащен витаминами группы В, С, Е, а также РР. Калорийность яблочного компота может изменяться в зависимости от количества сахара или иных его заменителей. используемых в процессе приготовления напитка. Однако, средний уровень калорийности яблочного компота составляет 93 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка. Немалую пользу яблочный компот, приготовленный из фруктов свежего урожая может принести детям. Стоит отметить, что яблоки считаются фруктами, которые не вызывают аллергических реакций. Зачастую именно по этой причине яблоки активно используют в детском питании. Яблочный компот может стать одновременно вкусным и полезным лакомством как для детей, таки для взрослых. Процесс приготовления яблочного компота не требует временных или больших финансовых затрат. Для того, чтобы приготовить яблочный компот понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, вода и сахар. Вместо сахара можно использовать мед или патоку, а также другие сахарозаменители. Лучше использовать для яблочного компота отборные плоды. Яблоки моют и вырезают сердцевину, затем разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и часть сахара, потом доводят до кипения. Как только яблочный компот закипит нужно сразу снять напиток с огня. не стоит лишний раз кипятить яблоки для сохранения большего количества полезных соединений в составе напитка. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде. Пищевая ценность
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыfoody.ru Польза и вред компота для организмаПервооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка. Польза компотаПользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:
Вред компотаКонечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:
Влияние компота на детский организмДетский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд. Как влияют фруктовые отвары на детский организм:
Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей. polzavred.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |