НОВОСТИ |
Польза и вред для организма от употребления тыквы. Чем полезна тыква для организма женщиныЧем полезна тыква для организма женщины?Содержание материала: Человечество знакомо с тыквой уже много веков. Из этой вкусной ягоды, а биологи классифицируют ее именно как ягоду, готовят множество разнообразных блюд. Но немногие знают, что она ещё и целебна. Для того чтобы лечиться этим овощем, нужно знать, чем полезна тыква. Тыква: польза для организма женщиныНа 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов. По содержанию каротина тыква обгоняет морковь. Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г. Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?
Какая тыква полезнее, сырая или обработаннаяПри тепловой обработке продукта часть полезных веществ теряется. Поэтому любой овощ намного полезнее в сыром виде. Тыква — не исключение. У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.
Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями. Польза и вред тыквенных семечекЛюбое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается. Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:
Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе. Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде. Тем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом. Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится. Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:
Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея. Масло тыквыЕго получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы. С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:
Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами. Тыква при беременности — польза и вредБеременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?
Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока. Использование в косметологииКаждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.
Противопоказания и возможный вред от употребленияКак и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.
Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать. attuale.ru Польза тыквы для организма женщины. Как готовить, как есть тыквуТыква – это диетический продукт, обладающий бесценными полезными свойствами. Данный овощ применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Тыква обязательно входит в меню лечебного и детского питания, её используют для производства медицинских и косметических средств. Давайте же разберемся в том, какая польза тыквы для организма женщины. Чем полезна тыква женскому организмуТыква способствует улучшению работы женского организма. Постоянное употребление продукта поможет избежать многих проблем со здоровьем. Благодаря химическому составу тыквы у женщин улучшается кровообращение, пропадают неприятные ощущения в период климакса.
Обратите внимание! Частое употребление продукта значительно снижает риск появления онкологии. Несомненная польза тыквы для женщины в том, что она замедляет процесс старения организма. Вещества, содержащиеся в обыкновенной тыкве стимулируют организм бороться и усиливают иммунитет:
Женщины, регулярно употребляющие тыкву, выглядят свежими и ухоженными. Кожа у них эластичная и подтянутая, состояние волос – отличное, на лице отсутствуют угри. Тыква способствует очищению организма и выведению лишней жидкости. Полезные свойства мякотиТыквенная мякоть имеет яркий оранжевый цвет, а это говорит о том, что она насыщена каротиноидами. Если мякоть постоянно включать в состав блюд, то можно надолго сохранить зрение. Для организма женщин польза мякоти тыквы обусловлена тем, что в её состав входят альфа-токоферол и витамин А. Совместно они производят омолаживающий эффект. Благодаря этим полезным веществам сосуды становятся эластичными и крепкими, а также значительно уменьшаются симптомы климакса. Наличие пектина в мякоти снижает риск заболевания раком. Постоянное употребление мякоти тыквы способствует налаживанию процессов в работе кишечника, улучшает жировой обмен и предотвращает отложение жиров. Если женщина страдает запорами, то мякоть тыквы ей просто необходима.
Другие полезные свойства мякоти тыквы:
Чем полезны семечкиТыквенные семена можно использовать в целях профилактики и борьбы с различными нарушениями в организме. Плотность костей у женщин с годами уменьшается. В результате этого переломы могут стать постоянной проблемой – развивается остеопороз. Минералы, которые содержатся в семечках тыквы, укрепят кости и помогут избежать развития заболевания. Одна порция семечек может повысить гемоглобин и оказать положительное влияние на работу сердца.
Польза семечек тыквы для организма женщины в следующем:
Кроме этого, семечки помогут нормализовать сон и улучшить состояние женщины в период менопаузы. Употребление их в пищу способствует снятию головной и суставной боли, снижает частоту приливов. Обратите внимание! Семечки тыквы теряют свою полезность при термической обработке. Польза тыквенного сокаСок тыквы приносит огромную пользу для организма женщины любого возраста. По полезности состава тыквенный сок опережает даже морковный. При регулярном употреблении сока тыквы можно улучшить работу всего организма, укрепить иммунную систему, восстановить повреждённые ногти, волосы и кожу. Сок широко применяют в косметических целях при приготовлении масок, кремов, бальзамов и пр. Он поможет избавиться от угрей и мелких морщинок. Диетологи советуют использовать тыквенный сок в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно выпивать по полстакана сока перед основными приёмами пищи. Кроме этого, сок помогает вывести «вредный» холестерин и снизить сахар в крови. Женщины в возрасте могут использовать его для улучшения памяти. В каком виде рекомендуют употреблять тыквуОвощ нашёл широкое применение в кулинарии. Обычно его запекают, добавляют в каши, готовят супы-пюре. Можно кушать тыкву и в сыром виде. Варёную или печёную тыкву разрешено съедать в количестве до 2 кг. в день, а сырую – до 0,5 кг. Доказана большая польза сырой тыквы для организма женщины, так как витаминов в ней оказывается больше. Тыквенный суп также полезен, как и тыквенный сокАроматная запечённая тыкваЧтобы максимально сохранить полезные свойства, тыкву лучше запекать. Так она не только сохранит свои положительные особенности, но и приобретёт новые:
Запеченая тыква не только вкусная, а и полезная При правильном применении запеченной тыквы женщина может надолго сохранить своё здоровье и молодость. Тыква в сыром видеСырую тыкву женщинам обязательно стоит включить в свой рацион. Она обладает не только лечебными свойствами, но и необычным вкусом и ароматным запахом. Её кладут в салаты, делают свежевыжатый сок, используют масло тыквы. Семечки рекомендуют есть только сырыми. Сырая тыква поможет избавиться от таких проблем, как:
Врачи рекомендуют есть сырую тыкву женщинам с заболеваниями мочеполовых органов, печении и почек. Полезна ли тыква во время беременностиБеременным женщинам показано полезное и сбалансированное меню. Тыкву в него нужно включать обязательно. Она насытит организм беременной женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. В состав этого овоща входит незаменимая фолиевая кислота, которая поможет избежать развития пороков у плода. Тыква полезна в период беременностиОвощ необходимо употреблять беременным и при борьбе с отёками. Тыква способствует выведению лишней жидкости, оказывая мочегонное действие. Помимо этого, тыква поможет держать вес беременной под контролем, а железо, входящее в её состав, насытит организм женщины железом и предотвратит анемию.
Но самая ценная польза тыквы для организма беременной женщины заключается в том, что она помогает устранить симптомы токсикоза. Небольшая порция тыквенных семечек остановит рвоту и поможет избежать её появления в дальнейшем. Важный момент! Каротины в составе тыквы могут спровоцировать развитие аллергии у беременной женщины. Поэтому вводить её в рацион нужно небольшими порциями. Какие существуют противопоказанияТыкву не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
Также овощ не нужно употреблять, если имеется пищевая аллергия или непереносимость продукта. В редких случаях у женщин, которые съели тыквенное блюдо, может вздуться живот. В этом случае, лучше воздержаться от частого употребления продукта. Природа преподносит женщинам каждую осень прекрасный подарок в виде обычной на вид тыквы, которая помогает им правильно организовать питание, оставаясь при этом красивыми, стройными и здоровыми. Поэтому тыква обязательно должна присутствовать в меню каждой женщины. Полезное видео о том, в чем полезные свойства обыкновенной тыквы: Интересное видео о тыквенном соке: Польза и применение тыквенного сока на этом видео: womane.ru Польза тыквы для организма женщиныСодержание материала: Тыква – это продукт, который уже на протяжении многих лет широко используют в медицинских, кулинарных и косметологических целях. Этот полезный овощ неприхотлив и способен долго храниться, что способствует его употреблению практически на протяжении всего года. Польза тыквы для организма женщины не поддаётся сомнениям даже традиционной медициной. Ее можно употреблять в любом возрасте, а также в период вынашивания малыша и лактации. Продукт служит хорошей профилактикой многих заболеваний и активно используется наружно. Польза тыквы для организма женщиныГоворя о полезных свойствах тыквы нельзя не упомянуть, что в ней содержится огромное количество железа. Это делает ее идеальным продуктом для страдающих анемией. Кроме этого, польза овоща для женского организма проявляется в следующем:
Как лучше употреблять тыкву, в сыром или обработанном видеТыква – универсальный овощ, ведь ее разрешается кушать в свежем, варенном, пареном или печеном виде. Конечно, в большинстве случаев овощ запекают или добавляют во время готовки каш. Не меньшую пользу для женского организма оказывает и сырая тыква, только нужно учитывать, что в таком виде продукт можно съедать не более 0,5 килограмма за день. В термически обработанном виде суточная норма тыквы может быть увеличена до 2-х килограмм. Специалисты вообще советуют включать свежую тыкву в дневной рацион женщин. Ее можно добавить в салат или приготовить из нее сок. В таком овоще содержится большее количество полезных компонентов. Сырая тыква способна:
Тыквенные семечки: польза и вредСемечки тыквы активно используются в профилактических целях во время нарушения работы многих внутренних органов. Все мы знаем, что ежегодно уменьшается плотность костной ткани. Это повышает риск возникновения переломов и приводит к остеопорозу. В семенах тыквы содержится огромное количество минералов, которые благоприятно влияют на кости, укрепляя их. Даже небольшая доза этого продукта способна поднять уровень гемоглобина и благотворно сказаться на работе сердца. Для организма женщины польза тыквенных семечек заключается в следующем:
Особенно семена овоща необходимы в период менопаузы. Они помогают улучшить общее состояние женского организма и нормализуют сон. Отмечено положительное воздействие семян при болях в области головы и суставов. Также они способны снизить частоту приливов. Как используют масло тыквыМетодом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств. Тыквенное масло советуют принимать при следующих заболеваниях:
Масло можно использовать в комплексном лечении бесплодия. Ежедневное употребление его натощак позволит нормализовать овуляцию. Тыква при беременности и лактацииЖенский организм во время вынашивания малыша постоянно нуждается в подпитке большим количеством полезных компонентов. Тыква в этом плане – настоящее сокровище, и по праву считается одним из полезнейших продуктов растительного происхождения. Включать в рацион беременных ее можно и даже нужно.
От тыквы не советуют отказываться даже в период грудного вскармливания. Вот только вводить в рацион ее нужно с особой осторожностью, так как иногда продукт провоцирует аллергическую реакцию. Овощ обогащает грудное молоко полезными веществами, которые затем поступают в организм крохи. Также тыква помогает преодолеть послеродовую депрессию, борется с усталостью и недосыпанием. Применение в косметологииВ последнее время тыкву все чаще начинают использовать в косметологических целях. Мало того, что она является составляющим компонентом многих магазинных средств, из нее можно готовить различные маски и лосьоны, не выходя из дома.
Возможный вред от употребленияНесмотря на огромное количество положительных свойств тыквы для женского организма, есть все же моменты, когда от употребления овоща следует воздержаться:
Каждую осень сама природа делает представительницам прекрасного пола бесценный подарок в виде тыквы. Ее можно не только вводить в свой ежедневный рацион, но использовать наружно. Спустя короткое время вы ощутите положительные изменения в своем организме, которые подарят легкость, красоту и хорошее самочувствие. attuale.ru Тыква, польза и вред для организмаФев-7-2017 Автор: KoshkaS Что такое тыква?Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой. Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров. Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее. Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний). Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта. Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка. Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Плод тыквы — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой. Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет. Полезные свойства:Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин. Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Чем полезна тыква:
Противопоказания:Не следует употреблять тыкву:
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать тыкву?Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим. Как выбрать правильный сорт? Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.
Как выбрать тыкву по внешнему виду? Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква. Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.
Заготовки тыквы на зиму:Пюре из тыквы:Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать: — емкостью 0,5 л — 35 минут, — емкостью 1 л — 45 минут. Хранить в прохладном месте. Пюре тыквенно-яблочное:
Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре. Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C: — емкостью 0,5 л — 8–10 минут, — емкостью 1 л — 12–15 минут. Тыква маринованная:
Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить. Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить. Варенье из тыквы яблок и лимона:
Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут. Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон. Варить без крышки 5 минут на слабом огне. Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить. Холодное варенье из тыквы:
Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку. Добавить сахарный песок, все тщательно размешать. Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Варенье из тыквы с клюквой:
Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать. Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут. Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить. Мармелад из тыквы:
Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов. Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить. Замороженная тертая тыква:Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке. Заполнить подготовленную тару и заморозить. Чем полезна тыква?Для женщин:Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать. Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей. Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки. Для мужчин:Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье. Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день. Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу. Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F. Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание. Для детей:Для детей тыква — незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.
Для пожилых:Пожилым людям очень полезен и другой представитель оранжевых овощей – тыква, которая не требует большого ухода при выращивании, хранении, может достигать в весе до 100 кг. В ней содержится много сахара (12–20 %), соли калия, фосфора, магния, железа, витамины группы В, витамины С, Е, а также каротин (провитамин А), который и придает тыкве желтую окраску, индолы. Для людей старшего возраста очень важно, что тыква легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Пектина в ней содержится больше, чем в яблоках и свекле. Благодаря высокому содержанию калия она обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется в питании пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Значительное содержание в тыкве железа способствует ее применению в диетическом питании при анемии. В рацион можно включать множество блюд из тыквы: супы, жареная, печеная тыква, оладьи, пудинги, запеканки, тыквенный отвар, компот, желе, джемы, пастилу, цукаты. Пригодна для употребления в пищу и сырая тыква (в виде закусок и салатов, мелко нарезанная или нашинкованная, в смеси с другими овощами или фруктами). Широко используют семена и мякоть плодов тыквы с лечебными целями. Из семян этого растения готовят отвар и порошок. Семена тыквы богаты маслом (до 50 %), содержат витамины В1, С, каротин, белки и сахара, применялись в народной медицине при заболеваниях печени и как отхаркивающее средство. В настоящее время тыквенные семечки (после удаления шелухи, но при сохранении серовато-зеленой кожицы на поверхности) применяются при лечении глистных инвазий – ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Пожилым людям рекомендуется употреблять мякоть тыквы для улучшения обмена веществ, как диуретическое, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Ее также применяют наружно – прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи. Каша на меду из мякоти тыквы и пшена как средство чистки организма Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5–3 кг в день 3–4 месяца). Показана тыква 2 раза в день по 50 г в виде каши также при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Отвар из цветков тыквы для заживления ран Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков – как эффективное мочегонное средство. Отвар из плодоножек используют при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебные свойства тыквы:Тыква от давления:
Лечение отеков:
Профилактика атеросклероза:
Лечение простатита:
Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции. Очищение печени:
Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма». Полезна ли тыква для похудения?Основная сложность для худеющих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться во время еды. Специалисты рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода, употреблять больше очищенной (но не кипяченой) воды. Не следует садиться за стол за компанию, во время просмотра телепередач или чтения. Важно понимать, что правильное питание — это привычка, которая вырабатывается один раз и соблюдается постоянно. Невозможно сохранить здоровье и стройность, периодически срываясь и возвращаясь к прежнему образу жизни. Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения. Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд. Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Чем полезна тыква для организма женщиныЗдравствуйте, уважаемые посетители моего сайта! Тыкву по праву называют королевой осени, которая хорошо известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. В России этот овощ появился в 16 веке и сразу обрёл огромную популярность среди крестьян благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании и продолжительным срокам хранения. Но и полезные свойства тыквы не остались без внимания и их стали использовать в лечении многих недугов. И сегодня мы поговорим о том, чем полезна тыква для организма женщины. Состав полезных веществС точки зрения содержания витаминов и минералов тыквa является очень полезным овощем для организма женщины. В его мякоти содержатся такие потрясающие компоненты такие, как:
Оранжевый цвет тыквы обусловлен большим наличием в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А. На его долю приходится 40 мг на 100 г продукта. Витамин А и бета-каротин участвуют в антиоксидантной защите организма. Кроме этого, в мякоти плода есть витaмин Е, также наделенный мощным антиоксидантным свойством. Овощ обладает редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы. Как продукт питания, тыква содержит богатый набор витаминов группы В, играющих особую роль в метаболизме, что позволяет им регулировать все функции организма. И, конечно, витамин С, который является важным спутником в поддержании здоровья. Чем полезна тыква для организма женщины?Существует ряд причин, по которым женщине непременно надо использовать в своём рационе питания тыкву. И для этого есть все основания. Сначала обратимся к физиологическим особенностям организма представительниц прекрасного пола. Природой устроено так, что у женщин ежемесячно происходит кровопотеря во время менструации, порой они бывают слишком обильными. Большое содержание в данном овоще железа позволяет противостоять развитию анемии. Надо отметить, что рак молочной железы самое часто встречаемое заболевание из всех проявлений этого недуга. Тыква крайне богата антиоксидантами, которые препятствуют мутации клеток и, тем самым, снижают риск образования злокачественных опухолей. Во время беременности женщины часто страдают от отёчности. Пектин, содержащийся в большом количестве в мякоти овоща, связывает и выводит из организма лишнюю жидкость и не даёт развиваться отёкам. Содержание фосфора и кальция благотворно влияют на формирование костной системы и развитие плода в период вынашивания младенца будущей мамой. Изумительными свойствами для очищения кишечника обладают пищевые волокна мякоти тыквы. Они, как метелка, захватывают шлаки и выводят их из организма. Кроме этого, пищевые волокна стимулируют сократительную функцию кишечника и, тем самым, устраняют запоры. С возрастом у женщин начинает прогрессировать процесс гормональной перестройки организма, появляется повышенная склонность к накоплению холестерина в крови. Витамины и минералы регулируют липидный обмен, способствуют выведению «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Мякоть овоща является отличным продуктом в диетическом питании при острых и хронических циститах. Какая женщина не хочет быть красивой и привлекательной! Так вот, состав полезных веществ тыквы делает кожу упругой и эластичной, волосы приобретают здоровый вид, а ногти становятся крепкими, замедляется процесс старения. Многие дамы стремятся избавиться от лишних килограммов и обрести стройную фигуру. Благодаря наличию витамина Т, ускоряются обменные процессы, а это путь к снижению веса. Здесь ещё надо отметить то, что продукт обладает низкой калорийностью (21 ккал на 100 г), так что для достижения желаемого результата тыква имеет огромный плюс. Противопоказания к употреблениюТыквa продаётся в супермаркетах в любое время года и доступна по цене. Её используют для приготовления многих блюд и употребляют в различных видах: сыром, тушеном, вареном и пр. Противопоказан овощ людям, имеющим аллергические реакции на его компоненты. Надо отказаться от употребления продукта в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка, а также во время обострения гастрита и колита. Доброго вам здоровья!
radzdorov.ru польза и вред, полезные свойства и противопоказания, калорийность, видеоСодержание статьи: За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет? Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи. Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд. Состав и калорийность тыквыКакого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк. Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал. Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению? Чем полезна тыква для организма человека?Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов. При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности. Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес. Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость. Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи. Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие. Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и атеросклерозом. Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину. Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье. Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное натуральное мочегонное средство, используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях. Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения. Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям. Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом. Чем полезна тыква для женщин?Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион. Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах. Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает моркови по содержанию бета-каротина. Поэтому сок из тыквы полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины. А высокое содержание в мякоти железа – это причина внимательно отнестись к тыкве тем, кто страдает анемией. Чем полезна тыква мужчинам?Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе. И семена, и мякоть тыквы полезны для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний. Противопоказания к употреблению тыквыПочувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию. Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения. Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания. Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют семена фенхеля или укропа, а также зелень этих пряных трав. Видео о полезных свойствах тыквыwww.glav-dacha.ru Тыква: польза для организма женщиныЧеловечество знакомо с тыквой уже много веков. Из этой вкусной ягоды, а биологи классифицируют ее именно как ягоду, готовят множество разнообразных блюд. Но немногие знают, что она ещё и целебна. Для того чтобы лечиться этим овощем, нужно знать, чем полезна тыква. На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов. По содержанию каротина тыква обгоняет морковь. Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г. Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?
При тепловой обработке продукта часть полезных веществ теряется. Поэтому любой овощ намного полезнее в сыром виде. Тыква — не исключение. У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.
Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями. Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается. Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:
Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе. Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде. Польза сока тыквыТем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом. Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится. Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:
Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея. Масло тыквыЕго получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы. С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:
Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами. Тыква при беременности — польза и вредБеременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?
Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока. Использование в косметологииКаждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.
Противопоказания и возможный вред от употребленияКак и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.
Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать. zdorov-today.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |