Лук репчатый - польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук. Чем вреден лук


Лук репчатый — польза и вред для организма человека

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Содержание статьи

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

лук репчатый польза и вред Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в этой статье.

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте здесь. В этой статье вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • йод;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, насморка и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — лук с сахаром от кашля, с медом, с молоком.

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах. Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям. Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в этой статье. Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе здесь.

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают маски для волос от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

лук репчатый польза и вред В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в этой статье. Также лук можно карамелизовать, здесь мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют с уксусом и без него.

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в этой статье.

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

anukapohudei.ru

Польза и вред от употребления репчатого лука

С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?

Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.

Полезные свойства репчатого лука

— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями — стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте — репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.

— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.— В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов — витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.

— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.

— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.

— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде — количество железа от вида обработки не уменьшается.

— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно — сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.— Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Вредные свойства репчатого лука

Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.

— Если съесть много репчатого лука, можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.

— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления — не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.

— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.

— У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.

— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.

www.strana-sadov.ru

Репчатый лук: польза и вред для организма

Репчатый лук – польза и вред для организма

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L) является членом семейства растений Амариллисовые, в который также входят другие ароматные овощи рода Allium, такие, как чеснок и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) (1).

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет (2).

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты (3).

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

История репчатого лука

Репчатый лук с корнями

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Репчатый лук Масло сливочное: польза и вред для организма « Предыдущая запись Черный чай: польза и вред для организма Следующая запись »

foodismedicine.ru

Репчатый лук: польза и вред

О пользе этого овоща можно рассказать много поразительных фактов: он и здоровье отлично укрепляет, и от многих недугов помогает. Пищевая ценность продукта известна много веков, он активно используется кулинарами всего мира. Однако польза гарантирована не всегда — в некоторых случаях проявляется и вред лука репчатого.

Польза и коварство старого знакомого

лук репчатый, польза и вред

По содержанию ценных для здоровья, уникальных элементов с этим продуктом не может сравниться ничто. Наукой собрано множество фактов, чем так выделяется среди овощей лук репчатый, польза и вред для организма исследованы хорошо. Эффективность продукта направляют на благие цели народные лекари, косметологи.

В составе «чиполлино» концентрируется много эфирных масел, фитонцидов (натуральных антибиотиков) — благодаря этому он славится своими бактерицидными качествами. Также лук изобилует витаминами (А, C, Е, PP, группы B). Значительную долю в составе дара природы занимают важные для организма человека минеральные элементы (железо и кальций, магний и фтор, фосфор и сера). Важная особенность – наличие в составе пантотеновых кислот, фруктозы и глюкозы.

Среди ответов на вопрос, почему вреден сырой репчатый лук, первое место обычно занимает неприятный запах. Но раздражение обоняния окружающих – это только вершина айсберга. Из-за употребления этого овоща в сыром виде могут возникнуть нарушения работы органов пищеварения, повыситься кислотность желудочного сока. Если скушать слишком много свежего репчатого лука, можно спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • сердечную аритмию;
  • одышку, астматические приступы;
  • скачки кровяного давления.

Медицина разъясняет, какой вред может быть от репчатого лука, и налагает следующие запреты на его употребление:

  • острые и хронические проблемы в работе печени, почек;
  • язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • хронические недуги сердечно-сосудистой системы.

Смягчение лукового «гнева»

Сырой лук может вызвать слезы

Сырой лук может вызвать слезы не только, когда его чистят, но и когда едят слишком много. Если же продукта было съедено немного, то и от малоприятного аромата можно избавиться. Есть такие народные советы:

  • закусить лук свежей петрушкой или мятой;
  • съесть несколько орешков;
  • скушать зажаренный (подгорелый) хлебец.

Диетологи разработали свои рекомендации, как сделать вред репчатого лука минимальным для организма. Нужно отдавать предпочтение термически обработанному овощу. Особенно советуют включать в рацион «репку» в запеченном виде — так побеждается проблема запаха, становится более богатым вкус. Этот способ приготовления не приводит к уменьшению ценных качеств овоща, ведь весь набор минералов и витаминов удается сохранить, особенно при кратковременной термообработке. Удаляются только эфирные масла – «виновники» специфического аромата.

Печеный лук полезен при заболеваниях дыхательных путей

Печеный лук полезен при заболеваниях дыхательных путей, при повышенном количестве сахара в крови. В народной медицине его задействуют для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Именно в запеченной форме не проявляется то, чем вреден репчатый лук, но одновременно продукт обладает теми же лечебными свойствами, что и сырой овощ.

Читайте также:

Ценность репчатого лука признана и кулинарами, и народными лекарями. Польза продукта направляется на улучшение здоровья, на борьбу со многими заболеваниями. Однако овощ может и навредить организму, поэтому употреблять его нужно умеренно. Есть ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от свежего лука. Если же продукт подвергнуть термической обработке, его польза сохраняется, а вреда удается избежать.

aboutbody.ru

Лук репчатый - польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук

Репчатый лукЧеловечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатыйОгромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Лук польза и вред

Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

 Лук репчатый и  его энергетическая ценность

polzovred.ru‏>

Лук — от ста недуг: польза и вред уникального продукта

История

Полезные свойства лука

Все знают про полезные свойства лука. В них содержится много необходимых организму веществ, которые защитят нас от бактерий и вирусов.

Но что еще кроме этого? Да много всего!

  • Сок лука — природный антибиотик. Его фитонциды помогают справляться даже ангиной и другими простудными заболеваниями. Фтизиатры рекомендуют ингаляции с ним при пневмонии.
  • Витаминов в репчатом луке целый кладезь — почти вся группа В, С, Е, РР. В луке много микроэлементов — цинк, фосфор, фтор, железо, кальций, калий.
  • В нем много органических аминокислот, пептидов, антиоксидантов, эфирных масел, дубильных веществ.
  • Это отличное антигельминтное средство, уничтожает даже ленточных гельминтов, не говоря уже об аскаридах и острицах.
  • Свежеотжатый сок лука — отличный афродизиак, средство против импотенции, помогает при простатите, он просто необходим всем мужчинам после 40 лет.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство.
  • Его используют при онкологии.
  • Репчатый лук в косметологии используется как отбеливающее кожу вещество — разрезанной пополам луковицей надо протирать пигментные пятна.
  • Он помогает быстрее адаптироваться при смене часовых поясов.

Вред лука

Свежий лук повышает кислотность желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому его противопоказано использовать в пищу при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при панкреатите, язвенной болезни, при болезнях печени и почек. Его не рекомендуется употреблять при нервном перевозбуждении. Также он вреден при гипертонии.

Ну и если имеется аллергия на лук, употреблять его нельзя.

Вредным может оказаться и разрезанная луковица, которая долго лежала открытой — у лука есть свойство «притягивать» к себе бактерии. И вместо полезного продукта можно получить прямо противоположный результат. Так что луковицу надо либо использовать сразу всю, либо прятать под крышку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.

Совет

В самом начале простуды, при самых первых признаках недомогания натрите на мелкой терке луковицу средних размеров. Вместе со слезами, вызванными луковым ароматом, уйдет и простуда. Лук, разумеется, потом можно использовать при приготовлении еды.

luk-1

Масло репчатого лука

Сорта лука

Интересное о луковой шелухе

Выращивание

«Луковые болезни»

polza-vred.su‏>

Лук репчатый, его польза и вред

Репчатый лук человечеству известен уже более 5 тысяч лет. Он везде используется как компонент различных блюд, лечебное средство при разных заболеваниях. Родиной этой культуры считается Иран (по другим данным Афганистан).На территории Европы лук оказался благодаря римлянам, а Русь узнала об этом овоще в 12 веке. С того времени в каждом доме он незаменимый ингредиент рациона. Чем же так полезен репчатый лук?

Химический состав репчатого лука

Полезные и лечебные свойства репчатого лука

Полезные свойства и химический состав репчатого лукаОвощ давно известен своими полезными характеристиками. Насыщенный витаминный состав помогает организму при авитаминозе. Наличие витамина С повышает иммунитет, а большое количество фитонцидов придет луку антибактериальных свойств. Эфирные масла в продукте помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Сок репчатого лука как местное средство используют при лечении насморка.

Овощ помогает при анемии благодаря железу в его составе. Его количество не меняется даже при температурной обработке лука. Калий защищает сердце и суставы от различных заболеваний. Регулярное употребление этого продукта способствует очищению крови, выводу холестерина, стабилизации работы нервной системы. Он также способен улучшить аппетит, стимулируя выработку желудочных ферментов и улучшая пищеварение.

Как местное средство репчатый лук используют в составе масок для волос. Он придает им блеск, укрепляет корни, ускоряет рост. От радикулита помогают луковые примочки и компрессы. В запеченном виде овощ используют при угревой сыпи.

Как вы видите, сок репчатого лука – концентрированное и эффективное средство от различных недугов. Однако есть и другие овощные соки с насыщенным витаминным составом, которые активно применяются и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде свекольного сока или о сферах применения капустного сока.

Лук для здорового питания

Вред и противопоказания к применению

Как употреблять продукт при различных болезнях

Как выбрать и хранить лук

Какова норма употребления продукта при различных заболеванияхВнешне лук должен быть твердым, сухим, не иметь повреждений. Шелуха должна легко отделяться и шелестеть при трении пальцем. Шейка луковицы тоже должна быть сухой и не вытянутой. Низкокачественным считается репчатый лук очень больших размеров, с толстой оболочкой.

Хранить плоды можно при комнатной температуре в мешках из ткани или в ящиках. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Сладкие сорта лука хранятся хуже острых. Сушеный овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении года.

Как видите, репчатый лук обладает несомненной пользой и способен обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это не только универсальный продукт питания, но и эффективное средство для лечения разных заболеваний. Приходилось ли вам использовать лук в лечебных целях? Какой результат вы получили?

davajpohudeem.com‏>

Красный лук - польза и вред

красный лук польза и вред

Красный лук - овощ, имеющий белую мякоть с красноватым оттенком. Зачастую луковицы небольшого размера. Овощ популярен за счет своих вкусовых качеств - сладковатого привкуса, но зачастую это зависит от того, где произрастала культура и какой уход обеспечивался. Также это влияет на количество витаминов, полезных микроэлементов, содержащихся в красном луке. Мякоть овоща хрустящая, его предпочитают употреблять в пищу без термической обработки, очень часто добавляют в салаты.

Главная польза красного лука заключается в высоком содержании витаминов А, В, С, РР. Из минералов в состав овоща входят хром, фосфор, натрий, сера, железо и магний. Также в луке присутствует немалое число серных веществ, предотвращающих накапливание жира в организме. Красный лук способствует налаживанию обмена веществ и улучшает пищеварительные процессы.

Польза красного лука для здоровья заключается в улучшении общего состояния организма при регулярном употреблении овоща. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом. Для снижения уровня холестерина в крови достаточно употреблять не менее 3-5 головок овоща. Наибольшее количество полезных веществ содержится в верхних слоях лука, находящихся сразу под шелухой. Содержание в овоще антоцианов позволяет бороться с отеками, различного рода инфекциями и предотвращают старение организма.

Польза и вред красного репчатого лука

Изучая свойства красного лука, его пользу и вред, не забывайте, что продукт обладает определенными противопоказаниями, соответственно не каждому человеку можно употреблять овощ в пищу. Это обусловлено остротой лука. красный лук пользаЕсли вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также недугами, связанными с нарушением работы почек, печени, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением красного лука. Также лук не стоит есть людям с кожными заболеваниями.

Многие интересуются вопросом о пользе и вреде красного лука в сахаре. Обращаем ваше внимание, что это лучшее средство по борьбе с заболеваниями печени. Регулярное употребление лекарства позволяет вылечить даже запущенные случаи, такие как цирроз, достаточно ежедневно принимать по 4-8 столовых ложек смеси. Стоит отметить, что, несмотря на пользу, вред такой смеси заключается в содержании сахара, который может способствовать ожирению при употреблении лука в сахаре в чрезмерных количествах.

WomanAdvice.ru‏>

Белый лук - польза и вред

белый лук польза и вред

Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

Польза и вред белого лука

Калорийность белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Лук польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Лук польза и вред для организма

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

fb.ru>

Лук репчатый, польза и вред

Репчатый лук, как полезный овощ известен человечеству с незапамятных времен. Его повсеместно используют при приготовлении пищи, применяют в качестве целебного средства, например, при простуде, насморке и мн. др. Его родиной считается Иран или Афганистан. В Европу его завезли римляне, а на Руси этот овощ появился в 12 веке.

С тех самых пор без лука не обходится ни одна хозяйка. Наверное, нет такого дома, где совсем его не используют при готовке. Помимо того, что он придает аромат, остроту и вкус приготовленной пище, лук обладает мощными целебными свойствами и очень полезен для здоровья. Хотя, конечно, не всем можно его есть, особенно в сыром виде.

Но, давайте поговорим о его свойствах подробнее. Как применять при лечении лук репчатый польза и вред у него, какие? Сейчас я вам все расскажу:

Чем полезен лук репчатый? Польза

Лук репчатый польза которого доказана учеными, очень благотворно влияет на здоровье человека. Это его свойство обусловлено богатым составом овоща. В частности, он содержит множество полезных веществ. В нем много витаминов, особенно С и группы В.

Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли: кальций, марганец, медь, а также цинк, кобальт, молибден. Есть еще калий, фтор и йод. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Народная медицина рекомендует побольше есть лука для очищения крови, восстановления нормального сна. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука. Кстати, эти же свойства делают его незаменимым при лечении кишечных инфекций. Овощ возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, придает энергии.

Многие жалуются на неприятный запах изо рта после употребления сырого овоща. Чтобы луковый запах вас не беспокоил, пожуйте пару минут пару кофейных зерен. Можно пожевать горелую хлебную корочку, немного свежей петрушки или съесть зеленое яблоко.

Лечение репчатым луком

Со времен Гиппократа этот овощ применяют при лечении всевозможных заболеваний. Причем, в качестве природного лекарства лук используют практически во всех странах мира, где его выращивают. Предлагаю вам некоторые полезные рецепты лечения, которые вам непременно пригодятся:

- Для профилактики, лечения атеросклероза налейте в баночку свежевыжатый сок двух свежих луковиц. Добавьте столько же майского меда, все тщательно взболтайте. Храните на полке холодильника. Рекомендованный прием: по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

- При лечении гриппа, простуды, натрите луковицу на мелкой терке. Выложите кашицу в мисочку, вдыхайте испарения. Такая ингаляция поможет уничтожить множество болезнетворных организмов. Можно положить небольшое количество натертого лука в два небольших кусочка бинта, завернуть в виде тампонов. После этого их нужно вложить в ноздри, держать по 15 мин. Проводите такое лечение каждые 1-2 часа. Каждый раз нужно готовить свежую луковую кашицу.

- При бронхите, ангине, сухом кашле, для активизации выделения мокроты, принимайте свежевыжатый луковый сок. Рекомендуется пить по 1 ч. л. до 4 раз за сутки. Можно принимать спиртовую настойку (на 1 часть луковой кашицы 10 частей водки). Рекомендованный прием настойки: по 15-20 кап. 3-4 раза за день.

- Для лечения хронического воспаления миндалин, приготовьте такое средство: смешайте равное количество свежего сока растения мать-и­мачеха, репчатого лука, сухого красного вина. Принимайте эту смесь по 1 ч. л на 3 ст. л. кипяченой воды, трижды задень. Это лекарство храните на полке холодильника.

- Если беспокоит затылочная невралгия, воспользуйтесь следующим рецептом: Натрите на мелкой терке 1 сырую картошку, 1 луковицу, 1 соленый бочковой огурец. Все сложите в банку, перемешайте. Теперь залейте смесью столового уксуса и кипяченой воды (равные количества). Все взболтайте, оставьте на сутки. Потом делайте из настойки компрессы на больное место. Лучше проводить процедуры перед сном.

Кому опасен лук репчатый? Вред

Необходимо сказать, что, несмотря на свою несомненную пользу, этот овощ не всем полезен. Иногда лук репчатый вред может нанести организму. Правда, речь идет об употреблении сырого лука. В частности, нельзя есть его сырым при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большие количества свежего овоща могут увеличить кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка.

Кроме того, если есть лук неограниченно, может возникнуть приступ астмы, повыситься давление. Кроме того, чрезмерное употребление может нарушить нормальный сердечный ритм. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя

Польза луковой шелухи для здоровья заключена в огромном количестве необходимых витаминов и микроэлементов, присутствующих в данном сырье.

О пользе луковой шелухи известно мало, между тем ее отвар способен принести практическую пользу не только в домашней медицине, но и быту.

Наружную сухую желтовато-коричневую чешую репчатого лука называют луковой шелухой. Полезные свойства луковой шелухи широко используются в народной медицине. Несмотря на то, что шелуха лука практически не имеет противопоказаний, при самостоятельном лечении вред луковой шелухи незначителен при простудных заболеваниях. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

Польза луковой шелухи: уникальный состав

Состав кожуры лука уникален. Основные биологически активные вещества каротин и кревцетин являются сильными иммуностимуляторами. Последний причисляют к сильнейшим антиоксидантам, которые эффективно замедляют процессы старения организма. В луковой шелухе польза выражена избыточным количеством минеральных солей кальция, калия и железа, фитонцидов и флавоноидов. Богаты очистки лука витаминами Е, С, группы В, РР. Продолговатые клетки кожуры содержат минимум клеточного сока, оболочка клеток представляет собой прочную растительную целлюлозу. Полезными свойствами луковая шелуха обязана клеточному соку, который при кипячении переходит в воду, образуя целебный отвар.

В народной медицине луковые очистки в необработанном виде не используют. Для приготовления лекарственного отвара ее кипятят на медленном огне. Целительной силой обладает спиртовая настойка на луковой шелухе. Для лечения нарывов и фурункулов изготавливают лекарственные мази и масла на основе луковичной кожуры.

Полезные свойства луковой шелухи позволяют использовать ее во многих областях человеческого бытия. Ею лечат инфекционные заболевания, устраняют косметические дефекты. Уникальная кладезь витаминов и минеральных веществ, кожура находит применение в сельском хозяйстве. Превосходное удобрение для растений доказывает стопроцентную пользу луковой шелухи.

Польза луковой шелухи для организма

Многофункциональные качества луковой кожуры известны с древних времен. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, ее отвар поможет не только избавиться от простуды и ангины, но и вылечить перхоть на коже головы.

Луковичные очистки используют для оздоровления организма при следующих заболеваниях:

• простуда и ангина

• болезни кожи и волос

• проблемы полости рта

• аллергические реакции

• ослабленный иммунитет

• лечение открытых ран и язв

• профилактика заболеваний сердца

• желудочно-кишечные заболевания

Отвар луковой шелухи оказывает на организм общетонизирующее воздействие. Активные компоненты отвара быстро всасываются в кровь, лекарство начинает действовать незамедлительно. Домашнее средство на основе кожуры лука поможет быстро укрепить здоровье ослабленного продолжительной болезнью человека. Доказана польза луковичной шелухи при головных болях и бессоннице. Луковичный отвар назначают в качестве стимулирующего средства при депрессивных состояниях и раздражительности.

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению, основными являются следующие:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

• индивидуальная непереносимость лука

• высокая свертываемость крови

• аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука. Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

Природный краситель

О красящих свойствах очисток лука было известно с древних времен. Люди научились получать практическую пользу от луковой шелухи. Свежим отваром красили льняные и шерстяные вещи, придавая изделиям стойкий коричневый оттенок. Темно-красную жидкость добавляли в супы и бульоны, красили пасхальные яйца. Темной жидкостью закрашивали седые волосы. Абсолютно натуральный краситель на основе луковой шелухи вреда коже головы не приносил.

Золотистый оттенок луковой шелухе придает желто-оранжевый пигмент бета–каротин, входящий в состав многих овощей и фруктов. Данный пигмент содержится в листьях растений, корнеплодах моркови и плодах шиповника. В процессе кипячения под воздействием высокой температуры каротин покидает размягченную шелуху и полностью переходит в отвар, окрашивая его в коричневый цвет.

Луковая шелуха в домашней косметике

С древних времен из кожуры лука варили отвары и настои, приготавливали целебные ополаскиватели и шампуни для красоты волос. Свежий отвар из луковой шелухи пользу для организма приносил в качестве средства наружного применения. Жидкость отлично укрепляла волосы, они становились пышными и блестящими. Ополаскиватель из шелухи лечит сухие и ослабленные волосы, предотвращая их выпадение. На основе луковой кожуры с пользой для здоровья готовили целебные маски, в которые добавляли масло.

Помимо лечебных качеств золотистая кожура является натуральным красителем, незаменимым в домашней косметике. При кипячении очисток получается темно-коричневая прозрачная жидкость, отлично закрашивающая седые волосы.

При помощи луковичного отвара не только закрашивали седину. Ополаскивая коричневым настоем волосы, получали насыщенный каштановый оттенок темным волосам. Русые волосы приобретали красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красили волосы, добавляли его в воду для ополаскивания лица и тела. После омовения настоем шелухи кожа приобретала красивый оттенок загара.

Луком красили пасхальные яйца, добавляли луковый отвар в супы и бульоны для крепости. В кожуре лука вымачивали льняные ткани, чтобы окрасить в стойкий коричневый цвет.

Польза луковой шелухи в быту

Помимо того, что луковая шелуха приносит пользу для организма, распространено ее повсеместное применение в быту. Очистки лука нашли практическое применение в следующих областях человеческой жизни:

• приготовление пищи

• приусадебное хозяйство

• цветоводство

• хранение овощей и фруктов

Приготовить полезный настой не сложно. Для этого нужно собрать свежие, не гнилые очистки лука и тщательно промыть их прохладной водой. Очистки заливают холодной водой, которую нужно довести до кипения. Полученный таким образом отвар нужно остудить до нужной температуры, после чего можно использовать.

Приготовление пищи

Отвар луковых очистков способен не только улучшить вкусовые качества блюд, но и придать им золотистый аппетитный оттенок. Полезный отвар добавляют в супы и бульоны, в рассоле из луковой кожуры вымачивают сало. По рецепту из очистков лука можно приготовить вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, поскольку в отвар переходят полезные вещества и витамины.

Красящий пигмент в составе отвара луковой кожуры помогает окрасить яйца на пасху. Для этого сырые яйца кипятят вместе с луковыми очистками в течение нескольких минут. Насыщенность цвета окрашенных яиц зависит от количества шелухи в отваре.

Приусадебное хозяйство

Охлажденный луковый отвар является превосходным удобрением, поэтому его используют для подкормки растений в приусадебном хозяйстве. Полезная жидкость не только поможет обогатить грунт необходимыми минералами, но еще попутно избавит зараженную землю от грибка.

Весной огородники начинают активно бороться с овощными и плодовыми вредителями. Эффективно уничтожить насекомых помогают химические препараты, которые попадают в почву и затем всасываются растениями. Эффективным и совершено безопасным средством борьбы с вредителями является отвар луковых очистков. Чтобы избавиться от насекомых, поверженные растения опрыскивают отваром луковых очистков и мыла.

Цветоводство

Отвар луковой кожуры превосходно избавляет комнатные цветы от насекомых вредителей. Очитки лука помогут уничтожить вредителей, для этого луковой жидкостью нужно опрыскать цветы. Пораженные клещом листочки нужно протереть салфеткой, смоченной в луковом растворе. Для уничтожения вредителей следует использовать только свежеприготовленный отвар.

Луковая жидкость поможет растениям восполнить запас питательных веществ. Не следует забывать, что это еще и превосходное удобрение. Для подкормки растений достаточно раз в месяц поливать цветы отваром луковой шелухи.

Хранение овощей и фруктов

Выращенный летом урожай очень быстро покрывается гнилью, если не соблюдать условий хранения. Бактерицидные свойства луковой шелухи помогут сохранить корнеплоды в отличном состоянии длительное время. Для хранения подойдет обычная картонная коробка, которую на четверть наполняют очистками лука. Чистые овощи укладывают в коробку, пересыпая шелухой. В темном и прохладном месте бактерицидные испарения луковых очистков не позволяют размножаться патогенным бактериям. Таким образом, луковая шелуха приносит пользу здоровью, помогая сохранить питательные свойства корнеплодов.

zhenskoe-mnenie.ru>

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Во время приготовления пищи мы выбрасываем множество продуктов, которые нам кажутся бесполезными и совершенно не нужными. В урну отправляется кожура овощей, ботва, скорлупа яиц, очистки от фруктов. Но на самом деле, многие такие вещества вполне могут использоваться в целебных и оздоровительных целях. Наши предки готовили на их основе самые разные лекарственные составы, эффективность которых во многом подтверждена современными научными исследованиями. Как раз к таким удивительным веществам относится и луковая шелуха, польза и вред которой нами сейчас будут рассмотрены.

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Луковая шелуха – вред для организма возможен?

Луковая шелуха – это довольно безопасное лекарство. Однако в некоторых случаях ее применение может навредить здоровью. Не стоит увлекаться лекарствами на ее основе, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови. Кроме того при такой терапии нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций. Перед лечением луковой шелухой не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с луковой шелухой

Луковую шелуху часто советуют использовать для лечения острого бронхита. Стакан растительного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство. Используйте готовый настой для наложения теплых компрессов – проводите их трижды на день, рекомендуемая продолжительность одной процедуры – полчаса.

Для терапии сильного кашля также можно очистить пятнадцать луковиц. Собранную шелуху заварите литром прохладной воды, доведите на огне средней мощности до кипения. После уменьшите огонь и варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Принимайте готовый отвар процеженным по паре столовых ложек четыре-пять раз на день.

Специалисты народной медицины советуют использовать луковую шелуху для лечения бородавок и дерматитов, также с ее помощью устраняют небольшие раны и грибок. Измельченное сырье соедините с вазелином либо с нежирным кремом, придерживаясь соотношения 2:3. Применяйте готовую мазь для нанесения на пораженные участки дважды на день. Храните такое лекарство в довольно темном и в то же время холодном месте.

Если вы страдаете от аллергических заболеваний, заварите столовую ложечку измельченной шелухи одним стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек несколько раз в день.

Для лечения пародонтоза либо стоматита нужно подготовить измельченную шелуху. Три чайных ложечки такого сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и доведите до кипения. После укутайте смесь и оставьте ее на три часа для настаивания. Применяйте готовое лекарство для полосканий дважды в день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – полторы недели.

Чтобы избавиться от мозолей, нужно соединить измельченную шелуху с уксусом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такое средство в течение семи дней, после прикладывайте полученную кашицу к пораженным участкам на всю ночь. С утра устраните размягченные ткани пемзой и смажьте кремом.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Смотрите также

polvr.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность