Почему болит желудок после еды? Через 2 часа после еды болит желудок


Боли в желудке через 2 часа после еды - Язвенная болезнь - - Каталог статей - Проктология

Самый частый симптом язвенной болезни - боль в животе под грудиной . Эпигастрий - это область живота под грудиной, вернее под ее самым нижним концом - мечевидным отростком, - там, где сходятся ребра. Это есть как раз место проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Как правило, боль никуда не иррадиирует. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2-3 ч после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания .

Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, почти 60% больных, особенно с язвой в антральном отделе или привратнике, жалуются на тошноту и рвоту.

К сожалению, классические проявления наблюдаются не так уж часто. Нередко язвенная болезнь протекает бессимптомно, и определить, насколько часто при ней бывает боль, довольно трудно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась.

По данным одного исследования, в 10% случаев первым проявлением язвенной болезни была перфорация язвы или кровотечение. Кровотечение бывает первым проявлением 50-60% язв, вызванных приемом НПВС.

Физикальное исследование обычно не информативно, так как в большинстве случаев единственной находкой бывает болезненность в эпигастрии. Однако при перфорации язвы появляются симптомы острого живота, при кровотечении - рвота с примесью крови и мелена, а при стенозе привратника - чувство быстрого насыщения, тошнота и рвота.

Проф. Д. Нобель

Боль в животе под грудиной через 2 часа после еды, тошнота и другие симптомы язвенной болезни - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Боль в животе после еды. Причины боли в животе после еды

Причины боли в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе.

Боль: боль после еды

Боль, возникающая в органах пищеварительного тракта после еды, может быть симптомом различных заболеваний.

Ранние боли – симптом язвенных поражений желудка. Пищеварительный сок, концентрирующийся в желудке, вызывает боль, по мере уменьшения концентрации желудочного сока уменьшаются и боли, прекращаясь примерно через два часа после еды. Боль возникает в верхней части живота, посередине или слева от серединной линии.

Боль, возникающая справа от серединной линии говорит о язве в двенадцатиперстной кишке.

Если поражен язвой канал привратника желудка, боль возникает примерно через полтора часа после еды. При спазмах пилороса боль сопровождается рвотой.

При наличии гастрита, боль появляется сразу после еды, особенно если принимаемая пища соленая, кислая, перченая. Боль может сопровождаться отрыжкой, изжогой, тошнотой. Нередко возникает метеоризм, запор или понос.

Боль, возникающая периодически, в подложечной области или вокруг пупка говорит о воспалении слизистой оболочки нижней части желудка и начала двенадцатиперстной кишки . Боль сопровождается «тухлой» отрыжкой и чувством распирания в верхней части живота.

Боль в животе после еды, в районе правого подреберья говорит о проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Особенно обостряются боли от принятия жирной, жареной пищи, от сладкого.

Постоянные боли, нарастающие до сильных возникают при панкреатите, при поражении железы боль становится опоясывающей и может довести до болевого шока.

Онкозаболевания также вызывают боль, однако не только после еды, они сопровождаются и другими симптомами рвотой с кровью, тошнотой, бледностью кожи, увеличением размеров живота.

Рекламные материалы:

При каких заболеваниях возникает боль после еды

Боль в животе после еды

Боль в животе после еды – ненормальное явление, оно может быть результатом очень большого списка возможных заболеваний. Чтобы лучше понять свою боль и сделать правильную диагностику, вы должны обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он задаст вам ряд конкретных вопросов, направленных на определение характера боли. Некоторые распространенные причины болей в животе после еды включают язвенную болезнь, камни в желчном пузыре и брыжеечную ишемию.

D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82.jpg /%

Основные причины боли в животе после еды

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.

Брыжеечная ишемия

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Другие причины боли в животе после еды

Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды  также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.

Что делать, если у Вас боль в животе после еды?

Если вы постоянно испытываете сильные боли в животе после еды, лучше всего обсудить эти симптомы с вашим лечащим врачом. Врач может назначить соответствующие препараты, сделать анализы или порекомендовать изменения в диете.

Квадрантный метод диагностики боли в животе после еды

Боли в желудке

Боли в желудке – приступообразные болевые ощущения в четвертом левом межреберном промежутке, причиной которых могут быть как заболевания самого желудка, так и других органов и систем человеческого тела. Ухудшения состояния слизистой оболочки желудка могут вызывать алкоголизм, курение, прием некоторых лекарственных препаратов и погрешности в питании. Резкая боль в желудке может быть результатом попадания в организм щелочей и кислот или пищевых отравлений. Наверное, у каждого человека время от времени болит желудок, однако если эта боль стала закономерностью, нужно пройти лечение.

Характер и интенсивность боли в желудке

При различных заболеваниях характер болей в желудке может значительно варьировать. К примеру, если чувствуется тяжесть и распирание  в эпигастральной области, скорее всего человек болен гастритом со снижением секреции поджелудочной железы. Эти же симптомы могут указывать на стеноз привратника. Если возникают тупые ноющие боли в желудке, с секрецией у Вас все в порядке.

По интенсивности боли в желудке могут быть слабыми, сильными, резкими и острыми. Наиболее частой причиной слабых болей в желудке является гастрит. При подобных болевых ощущениях люди не спешат обращаться к врачам, что способствует дальнейшему развитию и усложнению заболевания. Иногда, слабые боли под желудком или в области желудка могут вызываться язвами и даже раком. Так что, если у Вас желудок болит не сильно, но на протяжении довольно длительного времени, не следует пренебрегать медицинским обследованием.

Сильные боли в желудке часто свидетельствуют о наличии язвенных поражений, что могут затрагивать как сам желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Кинжальная острая боль в желудке – чрезвычайно опасное состояние. Подобные ощущения могут указывать на перфорацию язвы с последующим попаданием содержимого желудка в брюшную полость. При резкой и острой болях в желудке необходимо срочно обратится за врачебной помощью.

Вот перечень самых частых жалоб пациентов на приеме гастроэнтеролога:  острая боль в желудке, боли в желудке после еды, болит желудок и тошнит, боли в желудке и понос, боль под желудком.

От чего болит желудок?!

При диагностике причины возникновения болей в области желудка в первую очередь необходимо определить взаимозависимость возникновения боли с приемом пищи. Если желудок болит натощак и всякий дискомфорт проходит сразу после еды, у Вас повышенная кислотность. В случае же, когда появляются боль в желудке после еды, проявления хронического гастрита.

Для язв желудка тоже характерна боль в желудке после приема пищи. Обычно боль возникает через 1,5-2 часа после еды. При язве двенадцатиперстной кишки дуодените часто болит желудок при длительных перерывах в принятии пищи, сильных физических и эмоциональных напряжениях.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

Источники: rosmedzdrav.ru, diagnos-online.ru, medalbum.ru, ilive.com.ua, www.boli.com.ua

gem-prokto.ru

Боль в желудке после еды: причины, что делать, лечение

Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.

Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.

Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

  • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
  • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
  • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
  • приём в пищу некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
  • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

Виды болей в желудке

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Биопсия желудка

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.

Ферментные препараты

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

okgastro.ru

Болит желудок и живот после приема еды

Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому.

Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.

Это большое заблуждение и нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме.

Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.

Почему появляются боли до еды

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:

  • Возникновение язвы. У человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патология появляется, когда у больного уже есть запущенная стадия гастрита.
  • Воспаление желудка. Стенки желудка испещряются ранками, а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до потребления еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение.
  • Дезорганизация гормонального баланса. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть проблемы со щитовидной железой.
  • Стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система в первую очередь страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, появляются воспаления и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить.
  • Заболевания кишечника. Кишечные инфекции провоцируют голодные боли. Болевые ощущения образуются эпизодически перед приёмом пищи.

Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились.

Они могут потребовать длительное лечение. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.

Виды болей до еды

Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда индивидууму хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы.

С большой долей вероятности у голодного человека возможно проявление болезненных ощущений.

В таких случаях возникают различные виды болей. Они представлены ниже:

  • Сосущего свойства. Возникают в большинстве случаев. Могут сигнализировать об эрозивных повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Виновником таких болей является соляная кислота, которая в пустом органе пищеварения воспаляет рецепторы слизистой оболочки.
  • Тянущего свойства. Такие болевые ощущения продолжаются долгосрочный период времени. Они свидетельствуют о пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
  • Пульсирующего свойства. Наблюдаются при нарушениях сокращения гладкой мускулатуры. Причинами таких болей может послужить излишняя нервная активность, воспаления перистальтики из-за образования злокачественных опухолей.
  • Жгучего свойства. Болезненный синдром возникает из-за избыточной кислотности желудочного сока. Характерен для гастрита и язвенной болезни желудка.

Причины появления болезнетворности после еды

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи.

Он может реагировать на вредные

jeludokbolit.ru

Болит желудок после еды - причины, лечение болевых ощущений

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы можетвызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

zheludok24.ru

После еды болит живот

Иногда после приема пищи в животе появляется боль. На это вам любой врач-гастроэнтеролог скажет, что раздражаться желудочно-кишечный тракт может из-за соленой, жирной, горячей или же чрезмерно холодной пищи. А некоторые продукты и вовсе могут стимулировать раздражение пищевода. Также боль в животе после еды возникает при наличии мочекаменной болезни. То есть человек съел какую-либо пищу, раздражающую кишечник и в результате это было стимулом движения желчных камней, что приводит к образованию желчных колик, вздутию живота и поносу.

Ни для кого не секрет, что молочные продукты и молочный сахар содержит повышенное количество лактозы, на которые у многих людей есть аллергия. Повышенное употребление подобных продуктов приводит к возникновению спазмов в животе, вздутию живота и диареи.

Если боль у человека возникла до еды в верхнем отделе желудка, то это сигнал того, что имеется такая патология, как язва верхнего отдела желудка. Постепенно боль нарастает и усиливается и следовательно повышается концентрация соляной кислоты. Когда пища перемещается из желудка в направлении двенадцатиперстной кишке, то кислотность понижается и через 2 часа боль в желудке уменьшается.

Во время язвы желудка боль обычно сконцентрирована в левой стороне брюшной полости. Если же у больного язва двенадцатиперстной кишки – боль преимущественно сконцентрирована справа от середины живота. Иногда боль может быть сконцентрирована за грудинной областью или же иррадировать в спину. По характеру неприятные ощущения могут быть различной степени. У трети больных в животе боли настолько сильные, что это приводит к невозможности передвижения и значительному ухудшению самочувствия.

Боль после еды в животе характеризуется как: тупая, ноющая, сверляющая, колющая, схваткооброзная. Неприятные ощущения всегда увеличиваются во время и после еды.

Боль может возникать через 2 часа после еды, что свидетельствует об образовании хронического панкреатита.

Боль от голода в желудке уже появляется через 5 часов и уменьшается только после приема пищи или же стакана молока. Ночные боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки.

Патологии и боль в животе после еды

Основными причинами боли в животе может быть язва желудка и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Помимо этого воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки в частности имеют в гастроэнтерологии название гатродуоденит. Патология протекает в течение достаточно длительного периода. И может то обостряться, то затихать. Для этой патологии характерно образование боли различного характера и продолжительности, которые преимущественно локализуются под ложечкой и возле пупка. Боль всегда возникает после основного приема пищи. Больного мучает распирания, а также тяжесть в верхней части брюшной полости. После еды у больного будет отрыжка кислым и тухлым.

Вторая патология – это пилороспазм, проявляющийся в воспалительном процессе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патология наблюдается у тех людей, кто страдает от эмоциональных и нервных расстройств, а также неврозов. После еды у больного открывается сильная рвота, живот сводит в спазме, начинает тошнить. Поднимается температура. Человек в течение некоторого времени не может принимать пищу, также наблюдается сильная потеря веса по причине того, что пища и все полезные элементы из еды не успевают усваиваться.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных пузырей (ангиохолит) приводит к боли в животе, локализующейся в области правого подреберья. Такая боль появляется после употребления жирной пищи, а также чрезмерно пережаренной пищи. Недопустимо употреблять сладости с повышенным содержанием жира – шоколад, халва, мороженое и т.д.

Панкреатит как причина боли в области живота

Основным симптомом панкреатита является боль в животе после еды, тупого и режущего характера. По мере того, как усиливается заболевание и в зависимости от осложнений, возникающих у больного может образоваться шоковое состояние.

Для больных, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, для которого характерно возникновение боли в животе сразу после основного приема пищи. Сопутствующими симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:

  • Вздутие живота;
  • Усиление перистальтики;
  • Урчание в животе;
  • Диарея;
  • Снижение частоты стула.

Причем боль может стихать и значительно уменьшаться после акта дефекации или же после полного выхождения газов из кишечника. Ночью болевой синдром человека не беспокоит. И только на утро следующего дня у человека наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях лихорадка, анемия. Через несколько дней масса тела начинает стремительно снижаться, что ведет к появлению слабости и ухудшению общего состояния.

Итак, резюме:

Боли в животе возникают в результате:

  • При хроническом гастрите, симптомами которого являются изжога, кислая отрыжка, запор, тошнота, метеоризм, вздутие живота и понос.

Боль по своему характеру может быть: кислой, тянущей, давящей, жгучей и режущей.

  • Воспалительный процесс желудка и 12 перстной кишки – гастроуденит. Патология, которая периодически то обостряется, то затихает. Боль имеет периодический характер. Отрыжка после еды кислая и даже тухлая.
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язва канала привратника
  • Язвенный дефект двенадцатиперстной кишки

Рак желудка – причина боли после еды

Также наиболее худшим вариантом, который может характеризовать боль в желудке после еды – это рак желудка. Признаки онкологического процесса, протекающего в организме:

  • Полное или частичное отсутствие аппетита;
  • Быстрое снижение веса без видимых на то причин;
  • Дискомфорт в желудке;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Рвота;
  • Рвота с кровью;
  • Бледность кожи;
  • Чрезмерное увеличение живота.

При возникновении боли в животе необходимо учитывать все признаки вышеуказанных патологий. И если боль не проходит в течение длительного времени, то обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательное.

Интересные статьи:

xn----btbbpkduvc1bf.xn--p1ai

Боль после еды в желудке

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты - независимо от количества потребляемой пищи - значительно повышается.

ilive.com.ua

После еды болит живот

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. Изжога – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.

Почему спустя 1,5-2 часа постоянно болит живот после еды?

Если болезненный синдром отмечается спустя 1,5-2 часа, можно предположить наличие:

Чтобы получить представление о клинической картине патологий, ознакомимся с их основными признаками:

  1. Синдром раздраженного кишечника характеризуется тем, что болит живот и тошнит после еды. Одновременно с этим наблюдается урчание в кишечнике, усиление метеоризма. Присутствует диарея, причем после опорожнения кишечника человек чувствует себя намного лучше.
  2. Язва 12-типерстной кишки провоцирует болезненные ощущения в верхней зоне живота, при этом боль может носить интенсивный характер, отдавать в зону сердечной мышцы или в спину. Как правило, спустя 1,5-2 часа после еды живот вздувается и болит, присутствуют тошнота и отрыжка. В рвотных и каловых массах могут появиться сгустки крови.
  3. Боль после еды в нижней части живота может быть связана с частичной непроходимостью кишечника. Сужение просвета приводит к застою каловых масс и давление новой порции пищи провоцирует растяжение стенок кишки выше суженного места, а соответственно, и болезненный синдром.

Не стоит долго раздумывать, что делать, если после еды у вас болит живот. Посещение гастроэнтеролога поможет выявить причину дискомфорта и устранить проблему.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность