НОВОСТИ |
Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму. Углеводы где содержатся где белкиА вы знаете о том, где содержатся белок и полезные углеводы?Многие задают себе вопрос о том, где содержатся белок и питательные вещества и чем они важны для организма. Ответ, по сути, весьма прост. Он заключается в том, что все клетки и ткани любого живого организма состоят из белка. Существует всего 20 необходимых аминокислот, из которых формируется белок в организме, но 8 из них не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Без этих аминокислот человек не может чувствовать себя должным образом: падает работоспособность, понижается иммунитет и постепенно начинают проявляться серьёзные нарушения в работе различных систем организма. Для того чтобы избежать подобных симптомов, ежедневно нужно питаться продуктами, в состав которых входят белки. Это могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения: молоко и молочные продукты, нежирное мясо, яйца, рыба, все разновидности бобовых, орехи и пр. Помимо белков, данные продукты содержат и другие питательные вещества, необходимые организму. Эталоном протеинов считается куриное яйцо. Чтобы восполнить дневную необходимость человеческого организма в эссенциальных аминокислотах, необходимо в день съедать всего лишь два яичных белка. При этом желтки кушать совсем не обязательно, поскольку в них содержатся жиры и повседневное их потребление может способствовать набиранию лишнего веса. Кому полезно кушать продукты, повышающие белок? Важно помнить всегда, что белковая пища не должна быть исключена из повседневного рациона даже при соблюдении диет. Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что от потребления белков появляется лишний вес, но это далеко не так. Белковая пища крайне необходима людям любого возраста, но стоит помнить несколько простых правил. Для начала следует разобраться в том, где содержатся белок, а где - углеводы. Именно углеводы являются врагами организма и "дарят" ему лишние калории. А продукты, содержащие белок, наоборот, способствуют нормализации метаболических процессов организма и обеспечивают его правильную работу и поддержание стабильного веса. Не стоит бояться белковой пищи, если употреблять её в меру. Более того, особое внимание на своё питание следует обращать спортсменам и беременным женщинам. Спортсменам особенно необходим животный белок. Продукты питания в данном случае должны обеспечивать запас белка не только для нормальной работы организма, но и для поддержания и увеличения мышечной массы. Что касается беременных женщин, то они должны учитывать, что в белке нуждается не только их организм, но и развивающийся в утробе малыш. Как известно, питательная ценность любого продукта высчитывается в зависимости от содержания в нём жиров, белков и углеводов. Те продукты, где содержатся белок, углеводы и жиры, являются просто незаменимыми для человека. Но в наше время самой большой ошибкой является то, что люди, составляющие свой рацион из диетических продуктов, не учитывают потребности организма. Это и становится причиной того, что, начиная заново питаться нормальной пищей, они резко набирают лишний вес. При потреблении низкокалорийной пищи организм теряет много питательных веществ, следовательно, при переходе на полноценное питание срабатывает защитная функция организма, и он начинает создавать резерв питательных веществ для того, чтобы всегда быть в форме и не чувствовать дискомфорта. Стоит научиться различать, где содержатся белок и другие питательные вещества, определить потребности собственного организма и обеспечивать его только необходимыми продуктами, которые будут приносить пользу. fb.ru А вы знаете о том, где содержатся белок и полезные углеводы?Многие задают себе вопрос о том, где содержатся белок и питательные вещества и чем они важны для организма. Ответ, по сути, весьма прост. Он заключается в том, что все клетки и ткани любого живого организма состоят из белка. Существует всего 20 необходимых аминокислот, из которых формируется белок в организме, но 8 из них не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Без этих аминокислот человек не может чувствовать себя должным образом: падает работоспособность, понижается иммунитет и постепенно начинают проявляться серьёзные нарушения в работе различных систем организма. Для того чтобы избежать подобных симптомов, ежедневно нужно питаться продуктами, в состав которых входят белки. Это могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения: молоко и молочные продукты, нежирное мясо, яйца, рыба, все разновидности бобовых, орехи и пр. Помимо белков, данные продукты содержат и другие питательные вещества, необходимые организму. Эталоном протеинов считается куриное яйцо. Чтобы восполнить дневную необходимость человеческого организма в эссенциальных аминокислотах, необходимо в день съедать всего лишь два яичных белка. При этом желтки кушать совсем не обязательно, поскольку в них содержатся жиры и повседневное их потребление может способствовать набиранию лишнего веса. Кому полезно кушать продукты, повышающие белок? Важно помнить всегда, что белковая пища не должна быть исключена из повседневного рациона даже при соблюдении диет. Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что от потребления белков появляется лишний вес, но это далеко не так. Белковая пища крайне необходима людям любого возраста, но стоит помнить несколько простых правил. Для начала следует разобраться в том, где содержатся белок, а где - углеводы. Именно углеводы являются врагами организма и "дарят" ему лишние калории. А продукты, содержащие белок, наоборот, способствуют нормализации метаболических процессов организма и обеспечивают его правильную работу и поддержание стабильного веса. Не стоит бояться белковой пищи, если употреблять её в меру. Более того, особое внимание на своё питание следует обращать спортсменам и беременным женщинам. Спортсменам особенно необходим животный белок. Продукты питания в данном случае должны обеспечивать запас белка не только для нормальной работы организма, но и для поддержания и увеличения мышечной массы. Что касается беременных женщин, то они должны учитывать, что в белке нуждается не только их организм, но и развивающийся в утробе малыш. Как известно, питательная ценность любого продукта высчитывается в зависимости от содержания в нём жиров, белков и углеводов. Те продукты, где содержатся белок, углеводы и жиры, являются просто незаменимыми для человека. Но в наше время самой большой ошибкой является то, что люди, составляющие свой рацион из диетических продуктов, не учитывают потребности организма. Это и становится причиной того, что, начиная заново питаться нормальной пищей, они резко набирают лишний вес. При потреблении низкокалорийной пищи организм теряет много питательных веществ, следовательно, при переходе на полноценное питание срабатывает защитная функция организма, и он начинает создавать резерв питательных веществ для того, чтобы всегда быть в форме и не чувствовать дискомфорта. Стоит научиться различать, где содержатся белок и другие питательные вещества, определить потребности собственного организма и обеспечивать его только необходимыми продуктами, которые будут приносить пользу. Похожие материалы Автомобили А вы знаете о том, где самые дешевые машины в России?Конечно же, в нашей стране автомобиль давно перестал быть роскошью. Кто его сегодня не имеет? Почти у всех он есть. Российские улицы просто переполнены автотранспортными средствами любых марок. Автомобиль - это удобно... Бизнес А вы знаете о том, где купить пектин?Конечно же, многие слышали о пектиновых веществах, которые являются продуктами растительного происхождения и относятся к классу полисахаридов. Однако далеко не все знают о том, где купить пектин, и для чего он вообще ... Ягодные культуры после плодоношения нуждаются в уходе, виктория – не исключение. Как обрабатывать викторию осенью? Какие меры нужно предпринять, чтобы обеспечить урожайность в следующем году? Давайте разберемся.... Дом и семья А вы знаете о том, какого числа День молодежи в разных странах?Почти во всех цивилизованных странах есть разные общественные организации молодежи, которые представляют интересы девушек и парней, активно участвующих в социальной жизни. Конечно, гарантом их прав служит при этом гос... Домашний уют А вы знаете о том, какие цветы распускаются первыми?Все знают о том, насколько морозны бывают российские зимы. Именно в эту пору особенно хочется полюбоваться на какой-нибудь цветочек, чтобы в душе «сразу потеплело». Однако, всему свое время и законы природ... Духовное развитие А вы знаете о том, что дарят на крестины ребенку?Ни для кого не секрет, что христианский обряд крестить маленьких детей появился достаточно давно. Его ждут с большим нетерпением и тщательно к нему готовятся. Недаром говорят, что вышеуказанный ритуал распахивает пере... Для огромного количества россиян проблема своевременной приватизации собственного жилья вылилась в настоящую головную боль, поскольку, обивая пороги чиновников, они попросту не успевали это сделать в срок. А он был ус... Здоровье А вы знаете о том, когда лучше делать УЗИ молочной железы?Конечно же, огромное количество женщин, следящих за собственным здоровьем, заботит вопрос о том, когда лучше делать УЗИ молочной железы. И пренебрегать им – это огромная ошибка со стороны каждой представительниц... Искусство и развлечения А вы знаете о том, что такое поэма, о лучших поэтах 20 века?Большинство людей любят читать разнообразную литературу, но знают ли они о том, что такое поэма? Она является крупным лирическим стихотворным произведением. Данный вид литературы читается на одном дыхании, всегда насы... Искусство и развлечения А вы знаете о том, сколько серий в сериале "Клон"?Давно полюбившийся телесериал «Клон» был создан на свой страх и риск сценаристкой Глорией Перес. Она не планировала того, сколько серий в сериале "Клон" будет отснято, а была лишь «одержима» ид... monateka.com Где содержится много белка и мало углеводов? – свежие статьи и интересная информацияВысокобелковые продукты с низким содержанием углеводов позволяют управлять чувством голода и весом тела. Эти полезные продукты обязательны для употребления тем, кто хочет похудеть. Идея похудения на высокобелковой диете с низким уровнем углеводов привлекательна, но она вызывает много вопросов. Имея перед глазами список базовых продуктов планировать свое питание будет намного проще. В целом диета будет основана на мясных продуктах и некрахмалистых овощах, цельных зернах, бобовых культурах и полезных жирах. Нельзя полностью отказываться от углеводов, минимальное разрешенное количество должно поступать их этих продуктов. Черная фасольОдин из лучших источников растительного белка, продукт с антиоксидантами, кальцием и железом. Высокая питательная ценность фасоли пользуется спросом в вегетарианском питании, а также на высокобелковых диетах.
СырВ сырах отсутствуют углеводы, их ценность заключается в белках и жирах. Употребление сыра приветствуется практически во всех диетах для похудения, продукт надолго устраняет чувство голода. ФисташкиПолезная закуска, которая помогает терять лишний вес. В 30 орешках содержится всего 100 калорий и не более 5 граммов углеводов. Фисташки содержат полезные жирные кислоты – ненасыщенные с небольшим добавлением насыщенных. РыбаЛюбая рыба содержит много белка, при употреблении рыбы жирных сортов ты получаешь не только белок, но и полезные жиры. Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на обмен веществ, здоровье сердца и сосудов, подавляют воспаления в организме. Греческий йогуртВ порции несладкого греческого йогурта содержится 90-120 калорий, от 12 до 15 граммов белка и примерно столько же углеводов. Если добавить в йогурт орехи, то польза для здоровья станет выше за счет клетчатки. Для употребления на низкоуглеводной диете нужны йогурты без сахара, стевии и других подсластителей. ЯйцаПоставляют в организм труднодоступный витамин D, он необходим для здоровья зубов и костей. В одном целом яйце присутствует целых 7 граммов белка и менее 0,5 граммов углеводов, а также 20% от суточной нормы употребления холина, это вещество необходимо для активной деятельности головного мозга и хорошей памяти. АвокадоСочетание мяса птицы и авокадо станет отличным блюдом для низкоуглеводной диеты, этот фрукт подходит для добавления в любые блюда. Белок, клетчатка и мононенасыщенные жирные кислоты способствуют похудению и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. МолокоНельзя недооценивать молоко, в одном стакане присутствует около 8 граммов белка и не более 100 калорий. Помимо белка в молоке содержится кальций, калий, витамины А и группы B, это отличная поддержка для организма ни диете. ИндейкаОтносится к диетическим разновидностям мяса, уместна для употребления на любой из диет. В индейке много белка и практически нет жира и углеводов, на каждый 12 граммов белка придется лишь 0,5 грамма жира и 1,5 грамма углеводов. ЧечевицаВ стакане вареной чечевицы содержится 230 калорий, 24 грамма углеводов, из них 16 граммов приходится на клетчатку, и 18 граммов белка. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица помогает худеть, снижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. fiteria.ru Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организмуМы привыкли видеть на упаковках с пищевыми продуктами информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается об этих значениях. Где содержится белок и для чего он нужен человеку? Какие бывают протеины? Почему так популярны и эффективны белковые диеты? Давайте разберемся. Содержание:
Что такое белковая пища и для чего она нужнаВ чем заключается польза белковой пищи? По своей сути белок (протеин) – достаточно сложное вещество, компонентами которого являются аминокислоты. Эти аминокислоты участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Для человека самыми необходимыми выступают 20 из них. Причем некоторые продуцируются самим организмом, а остальные нужно извлекать извне. Жизненно важные функции протеинов объясняются следующим:
Поэтому необходимо употреблять белковую пищу каждый день. Где содержатся белки, как их найти? На самом деле они находятся в огромном количестве продуктов. Меньше всего их во фруктах и овощах. Большое количество можно найти в продуктах животного происхождения. Людям, предпочитающим растительную пищу стоит задуматься над своим рационом. При дефиците белка организм начинает его расходовать из собственных мышц. Поэтому часто после овощных или фруктовых диет хоть и отмечается снижение массы тела, но внешнему виду это не идет на пользу. Мышцы становятся дряблыми, а тело теряет упругость. Нехватка этих веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Могут возникнуть проблемы на гормональном уровне, нарушиться работа ферментативной системы, ухудшиться деятельность мозга. Особенно важен белок для детского растущего организма. Если его недостает, способны развиваться серьезные отставания в развитии. Как в физическом, так и умственном плане. Можно ли понять сколько на самом деле необходимо протеинов? Формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса тела нужно 1,3-1,5 г. Для среднестатистического человека эта цифра составит около 100-110 г. Злоупотреблять также не стоит. Лишние вещества будут только бродить в кишечнике. Белки бывают разнымиПротеины тоже бывают разными. От их особенностей и происхождения зависит и действие на организм. Мы знаем о быстрых и медленных углеводах. Оказывается, такие же различия имеют и белки. К тому же они разделяются в зависимости от происхождения. Существуют следующие виды:
Лучше всего зарекомендовали себя именно медленные протеины. Продукты с их содержанием применяют для диетического питания. Также они отлично подходят для тех, кто занимается в спортзале и стремиться нарастить мышцы. Ярким представителем этой группы выступает творог. Вкусный и полезный продукт. В каких продуктах найтиГде содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица. Мясо, рыбаВ 100 г. говядины присутствует целых 30 г белка, в курице и индейке – около 25, а в горбуше, камбале и минтае – от 17 до 22. МорепродуктыВкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г. Орехи и семечкиНе стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные. ЗлакиСреди злаков лидерами выступают овсянка, гречка и рис. В 100 г крупы от 8 до 12 г протеинов. БобыБобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое. МучноеОказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка. ОвощиСреди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста. Меньше всего белков в прочих овощах, ягодах и фруктах. Также этим составляющим не могут похвастаться грибы и даже сливочное масло. Специалисты знают, как извлечь из пищи максимум пользы. Для этого нужно потреблять растительные и животные продукты в сочетании. Злаки с молоком, яйца с бобами, мясо с овощами. Не даром японцы готовят суши, в которых присутствует и рис и рыба. Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%. Самая полезная едаПосле того, как мы определили где, в каких продуктах содержится белок, нужно узнать какая пища самая полезная. Определить это можно по разным параметрам. Ведь помимо протеина еда содержит жиры, которые в очень больших количествах не нужны. К тому же жир тормозит усвоение белков организмом. Лидерами по полезности выступают яйца, а точнее белок яйца. Этот продукт отличается низким содержанием жира. Яичный протеин отлично усваивается. Не следует забывать, что яйца содержат немалое количество холестерина. Ограничьтесь 1-2 штуками в день. Для спортсменов разрешено удвоить эту норму. Очень хорошо усваивается нежирное мясо. Особенно курица и говядина. Чтобы эта пища принесла максимум пользы, готовить ее необходимо на пару или гриле. После такой трапезы вы долго не будете ощущать чувство голода. А вот на гарнир стоит выбрать тушеные овощи вместо злаков. Лучше всего употреблять в обеденное время. Наиболее полезная белковая пища растительного происхождения – овсяная крупа (хлопья). Овсянка с молоком – отличный завтрак. После него мы долго остаемся сытыми и полными сил. Это обусловлено большим количеством белков и углеводов, а малым – жиров. Молоко лучше выбрать козье. Если найти его тяжело, отдайте предпочтение коровьему с жирностью 2,5%. Оно должно быть не восстановленным, а натуральным. Богат белком и микроэлементами миндаль. Добавляет сил организму и улучшает обменные процессы. Конечно, употреблять его нужно умеренно. Орех обладает высокой калорийностью. Еще полезна такая растительная протеиновая пища, как бобы. Благодаря высокому содержанию белков, они наполняют тело энергией и ценными аминокислотами. В одной чашке фасоли около 15 г белка. Выбирая питание стоит ориентироваться не только на состав. Если вы испытываете неприязнь к какому-то продукту, не заставляйте себя. Лучше выберите для себя что-нибудь другое из этой группы. Худеем с помощью протеиновКак было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий. Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем. Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню. Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:
Помните о физических упражнениях. Без них белковая диета полезной не будет. Поэтому найдите время на пробежку или аэробику. Можно прокатиться по улице на велосипеде. Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему. Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным. Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности - на видео: vekzhivu.com Белки и углеводы и их роль в правильном питанииЭнциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Белки и углеводыДавайте зададимся вопросом: "Что мы едим?" и попытаемся на него ответить. Конечно, процесс познания в этом направлении (как, впрочем, и в любом другом) бесконечен. Можно исследовать химические формулы, можно шагнуть еще дальше -на атомарный и субатомарный уровни, находя удовлетворение в интеллектуальных упражнениях. Впрочем, всего этого можно и не знать. Можно выучить правила питания и неуклонно им следовать. Многие считают, что если целью стоит только достижение здоровья, то этого достаточно. Но, наверное, это не совсем так. Продолжая аналогию с автолюбителем, можно сказать, что, помимо общего устройства автомобиля и назначения отдельных частей, неплохо знать и многое другое: чем отличаются различные сорта бензина и масла, какой металл идет на те или иные детали, что такое серная кислота... И истинное мастерство приходит лишь после познания самых различных вещей, часто на первый взгляд совсем ненужных.     Так что, пусть поверхностно, разберем, какие вещества содержатся в пище и какую они играют роль.БЕЛКИРедко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в своих выступлениях говорят диетологи - и медики, и натуропаты. С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных компонентов в пище. Значение их чрезвычайно велико, недаром Энгельс определил нашу биологическую жизнь как "способ существования белковых тел". В клетках человека их содержится в среднем около 20 процентов от общей массы. Одна из важнейших функций белков - строительная. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка - нет и органической жизни на Земле. (По крайней мере в том виде, в каком мы привыкли воспринимать жизнь.) Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов, или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существуют свои ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз. Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ. Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка. Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества. И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное "топливо". Все белки построены из более - менее простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими в органические соединения, обязательно содержит азот. Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в различном порядке, состоит все огромное многообразие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 1010 -1012 различных видов белков. Помимо природных, существуют и синтетические аминокислоты. Из такой искусственной аминокислоты состоит, например, капрон, из которого делают и автомобильные покрышки, и одежду (ходить в которой йоги не советуют). В природе же аминокислоты производятся живыми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они называются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не производит. Их называют незаменимыми. Понятно, что незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на "полноценные." (в которых эти аминокислоты присутствуют) и "неполноценные" (где их нет). Однако на практике об этом можно особо не задумываться. При более-менее разнообразном меню мы почти всегда получаем достаточное количество различных аминокислот, к тому же существует кишечная микрофлора, поставляющая массу необходимых соединений, плюс ко всему сам организм в экстремальных условиях или после соответствующей тренировки начинает их синтезировать. Потому-то сам факт "незаменимости" аминокислот некоторые ученые ставят под сомнение. Серьезные нарушения, вызванные неправильным обменом какой-либо аминокислоты, обычно встречаются только в результате некоторых заболеваний или при злоупотреблении лекарствами, а также при вынужденном недоедании или вынужденном однообразном питании. Белки содержатся практически во всех натуральных продуктах. При переваривании белки расщепляются на аминокислоты, которые либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным), она откладывается в тканях, вызывая подагру. Часто говорят о "норме потребления" белков. Действительно, в каждый период жизни организм, несомненно, нуждается в каком-то определенном их количестве. Но эти потребности зависят от возраста, наследственности, темперамента, нагрузок, климата и множества других причин. Поэтому понятие "норма" здесь совершенно неприменимо. В раннем детстве, когда потребность в белках наибольшая (за первый год жизни вес тела утраивается), все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Нельзя не признать, что это идеальный продукт, отлично обеспечивающий столь интенсивный рост. Между тем на долю белков в грудном молоке приходится лишь 7,4 процента его общей калорийности. С возрастом, естественно, потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее, и к моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная функция пищи, а энергетическая. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Еще более отчетливо это проявляется у взрослых, а тем более у пожилых людей. Следовательно, доля белка в общей калорийности рациона должна снижаться. Но рассмотрим любопытную таблицу, приводимую Бирхер-Беннером, в которой он демонстрирует распределение калорийности пищи по питательным веществам.
То есть получается, что потребление белков с возрастом не уменьшается, а увеличивается! Организм не может принять больше белка, чем ему необходимо - это уже яд, и избыток обязательно должен быть сожжен. Так и образуются шлаки - конечные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и другие. При избытке этих соединений выведение их затрудняется, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и нарушая все обменные процессы. Разумеется, скорость освобождения от шлаков зависит от множества причин: соотношения прихода и расхода энергии, наличия витаминов, макро- и микроэлементов, физической активности, состояния органов и т. п. Но в любом случае белок – самое невыгодное топливо. Его энергетическая ценность при окислении в организме составляет (по А. А Покровскому) лишь 70,8 % от полной теплоты сгорания. Для жиров и усвояемых углеводов эти цифры соответственно 96,3 % и 100 % . Это значит, что 1 грамм белка при простом сжигании дает 5,65 ккал, а при окислении в организме - 4,0 ккал. А куда исчезает остальное? Остальное - шлаки. Если учесть также, что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных процессов (а это способствует преждевременному изнашиванию, то есть старению тканей), то не таким уж парадоксальным кажется вывод Бирхер-Беннера -белок уменьшает ценность пищи. (По данным К. С. Петровского, белки на 30-40 % повышают основной обмен, жиры - на 4-14 %, углевод - на 4-7 %.) Разумеется, какое-то количество белков, и притом разнообразных, необходимо и взрослому человеку. Но даже в "обычной" пище их значительно больше, чем нужно. Иногда действительно не хватает какой-нибудь аминокислоты, но тогда человек инстинктивно набрасывается на нужную еду, и не надо следить за "достаточностью" белка, не надо "питать" организм белком, именно это и приносит вред. УГЛЕВОДЫВ молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название -"углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава). Простейшие представители этого класса - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами. Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы. Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается. Основной источник углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других овощах, фруктах преобладают сахара. Почти из одних Сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет. Усвояемые углеводы - главный источник энергии для человека. Они сжигаются почти па 100 процентов, не образуя шлаков. При переваривании углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в печень. Там значительная часть сахара откладывается про запас в виде животного крахмала - гликогена, но немало глюкозы переходит и в общий кровоток. Дальнейшие превращения зависят от... веса человека, точнее, от величины его жировых запасов. У здоровых взрослых худощавых людей полученная глюкоза непосредственно используется как топливо. Когда ее запасы подходят к концу, а новых поступлений пищи нет, организм начинает извлекать жир из сальников и перестраивается на потребление жиров. (Запасы гликогена сохраняются на экстренный случай, а также идут на питание нервной системы и мышц). После очередной еды концентрация глюкозы в крови вновь возрастает, выделяется инсулин, организм перестает использовать жир и переключается на глюкозу. Лишняя глюкоза под действием того же инсулина превращается в жир. Запомним этот порядок: после еды глюкоза поступает в кровь, организм окисляет глюкозу, избыток превращает в жир. Когда глюкоза кончается (обычно ночью, так как большинство людей кушает слишком часто), организм принимается за жиры. Налицо два вида энергетики: дневная, основанная на доставляемых с пищей углеводах, и ночная, базирующаяся па созданных днем жировых запасах. Если же у человека 5-6, а тем более К) кг лишнего жира, то все происходит по-другому. У полных в крови всегда избыток жирных кислот, и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров. В. М. Дильман, описывающий это явление в [15], назвал его "жировым тормозом", имея в виду, что избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. Подумать только, даже чистый сахар, съеденный толстым человеком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир! Но все-таки углеводы остаются основным компонентом нашего питания. С "нормами" здесь никаких проблем нет. Если не злоупотреблять белковыми и жировыми концентратами, сахарами, ориентироваться на натуральные продукты и руководствоваться здоровым чувством голода, организм (если он не болен) отлично отрегулирует углеводный обмен. all-yoga.ru Белки, жиры, углеводыБазовые знания о Белках, Жирах и УглеводахБелки, жиры и углеводы проходят еще со школы на уроках химии и биологии. О них постоянно говорят с телевизора, о них пишут в журналах и на сайтах о похудении. Вы также могли слышать некоторые рекомендации об идеальной пропорции этих элементов в организме. Более того, содержание каждого элемента пишут на продуктах в магазине. Но что, если вы имеете лишь поверхностное представление о том, что это вообще такое? Из этой статьи вы узнаете о функциях каждого элемента, где они содержатся и в каких пропорциях их следует применять для похудения или, наоборот, для набора веса. Зачем нужны белкиБелки (они же протеины) используются в строении и восстановлении клеток тела, а также для поддержания жизнедеятельности. Конкретно они используются:
Где содержатся протеиныБелки делятся на два типа по происхождению: животного и растительного происхождения. Первые содержатся в рыбных и мясных продуктах (рыба, икра, креветки, мясо утки, яйца, говядина, молоко, кефир и так далее). Примечание: вопреки расхожему мнению, в яйцах и курице далеко не самый высокий процент содержания протеинов. Говядина, к примеру, на порядок превосходит куриную грудку (19 г/100 г против 13 г/100 г). А куриные яйца – чуть ли не самые проигрышный продукт в этом плане. По содержанию протеинов их опережает даже творог (13 г/100 г против 16г/100 г). Мясо и рыба содержат больше всего белков В продуктах растительного происхождения содержание белка меньше, поэтому вегетарианцам следует восполнить пищевой баланс орехами, крупами и бобовыми, такими как фасоль, соя, чечевица, овсянка, манная крупа и т. д. Зачем нужны жирыСамо звучание вещества уже ассоциируется с чем-то вредным для фигуры. Некоторые даже могут предполагать, что для похудения следует максимально сократить количество жиро содержащих продуктов в рационе. Конечно, это не так. Жиры, ровно, как и белки, углеводы, витамины и минералы – жизненно важный для функционирования организма элемент. В первую очередь это основной источник энергии. Без жиров вы будете чувствовать усталость, слабость, бессонницу и сильное чувство голода. Все дело в дефиците энергии. Даже для простейших действий, таких как ходьба, организм расходует энергию, в том числе и жиры. Если не восполнять баланс, у организма просто не будет «топлива» для работы. Для мягкого похудения количество жиров действительно следует сократить, чтобы создать небольшой дефицит и заставить организм расходовать жировые запасы. Но и корректировать рацион нужно без фанатизма. Конкретный процент зависит от вашего соотношения роста и веса и дневной нагрузки. Примечание: сокращать рацион нужно плавно, чтобы не создать стрессовую ситуацию. В противном случае вы можете получить обратный эффект, так как в условиях сильного голода организм работает не на расходование, а на накопление жиров. Где содержатся жирыЖиры содержатся далеко не во всех продуктах. В крупах и кашах их содержание очень низкое, а в большинстве фруктов и овощей они отсутствуют вовсе. Самые жиро содержащие продукты – сливочное и подсолнечное масло, шоколад, кисломолочные продукты (сыр в особенности), жирное мясо и некоторые сладости. Шоколад, мармелад и конфеты – такой же источник жиров, как и майонез [атрибут Alt] Зачем нужны углеводыУглеводы, аналогично белкам, участвуют в строении клеток. А именно – в сложных клеточных формированиях. Углеводсодержащие вещества формируют такие соединения как глюкоза, крахмал, гликоген, лактоза и множество других сложных соединений. То есть углеводы – кирпичики, которые совместно с белками строят новые клетки и позволяют питаться существующим. Примечание: резкое сокращение углеводов в рационе приводит к слабости и нарушению работы головного мозга, так как именно углевод составляет почти 70% от его затрат.
В каких продуктах содержатся углеводы Этот элемент содержится во фруктах, сахаросодержащих продуктах, некоторых овощах, крупах и мучных изделиях. А именно: в бананах, чечевице, чесноке, винограде, свекле, шоколаде, хлебе, пшеничной каше и так далее. Сладкое и мучное – продукты с самым высоким содержанием углеводов [Атрибут Alt] Баланс элементов: какие продукты употреблять и в каком количествеДаже зная функции того или иного элемента, следует понимать, что это просто упрощенное объяснение. В реальности организм устроен намного сложнее, и все элементы взаимосвязаны. Питательные вещества образуют единую питательную цепь, удаление любого звена которой приводит к серьезным нарушениям. Пропорция белков, жиров и углеводов почти не зависит от индивидуальных особенностей человека. Эта пропорция была определена десятилетия назад и выглядит она так: 17% белков, 17% жиров и 66% углеводов (или 1:1:4). Это норма актуальна для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, характерный для большинства городских жителей. В отдельных случаях оптимальная пропорция может варьироваться. К примеру, у профессиональных спортсменов доля жиров сокращается в полтора-два раза в пользу увеличения доли белков и углеводов. При наборе мышечной массы количество жиров постепенно урезается в два раза в пользу протеинов и углеводов. А для похудения рекомендуется постепенно сокращать процент углеводов, но увеличивать количество белков. Примечание: ни при каких условиях нельзя полностью отказываться от какого-либо элемента. Полный отказ от белков или жиров приведет к клеточному голоданию. Эта стратегия действительно поможет быстро сбросить вес, но при выходе из диеты он не только вернется, но и увеличится. Таблица содержания белков жиров и углеводов в продуктах
Как найти баланс, если я собираюсь похудетьКак мы уже писали выше, для обычного человека идеальный баланс – 1:1:4. Но если вы собираетесь похудеть, то корректировки следует вносить, опираясь на ваш текущий вес, особенности телосложения и нагрузки. Примечание: для составления программы питание настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом, если есть такая возможность. Составление рациона – трепетная работа, непрофессиональный подход к которой может вызвать сбои в пищеварительной системе Если такой возможности нет, следуйте следующим рекомендациям:
Какая моя идеальная суточная калорийность для комфортного похудения (расчет по параметрам)
Примечание: данные в таблице актуальны для сидячего образа жизни. Если вы ведете активный образ жизни, то ваш организм будет расходовать больше энергии, а значит, для здорового комфортного похудения следует потреблять больше калорий. Для получения недостающих калорий организм потребляет внутренние запасы. При избытке организм накапливает вещества в жировых клетках Небольшое отклонение от суточной нормы ни на что серьезно не влияет. Вы ведь не подсчитываете калории перед каждым приемом пищи? Это делают очень немногие люди, но при этом они нормально выглядят, и большинство из них не имеют проблем с лишним весом и прекрасно себя чувствуют. Проблемы начинаются тогда, когда человек значительно превышает дневную норму. Это бывает при гормональных сбоях, нарушенном чувстве насыщения. Также это может быть банальное неумение отказаться от предложенной еды. Например, в гостях у бабушки или на праздновании. Заметьте, речь не идет о генетической предрасположенности к полноте, так как в таком случае человек быстро набирает вес даже при незначительных отклонениях от рекомендуемой нормы. Резюме. Основные тезисы статьи:
Читайте также:
tvoyaeda.com список продуктов, где много белкаХотите красивое, стройное тело? Огромную роль играет питание. В каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы цель была достигнута. И результаты увидит весь мир. Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим. Привет, белокВ каких продуктах есть белок: держите, список продуктов:
Протеиновая грамотаМожно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а больные почки, остеопороз, атеросклероз и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись. Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов. А зависит оно от цели:
Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:
Улучшить усвоение белка можно:
происходит денатурация белка, его структура упрощается. Нужно достаточно воды. Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще. Техника похуденияВ кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу. В чем сутьЕсть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так:
Однако, если есть белок, но нет углеводов, в организме накапливаются продукты распада протеина и истощается запас гликогена в печени. Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента. Похудение регулируется лишь процентным соотношением. В каких продуктах есть белок: основное о белкахБелки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, суставы, понижают вредный холестерин в крови и т.д. Из всех 150 видов аминокислот нам нужны только 20. И 8 из них мы можем получить только с пищей. Нет такого продукта, который содержал бы в себе все нужные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным Роль в организмеФункции белков очень разнообразны:
На этом всё, думаю. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления. Всем пока! Этой статьей стоит поделиться Добавить в закладки smotrivita.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |