Роль йода в организме человека. Переизбыток и дефицит йода – последствия для организма. За что отвечает йод в организме человека


Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа – французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10-5%. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Содержание этого микроэлемента в нашем организме очень мало, примерно 30 мг но, несмотря на это, его значение велико. Основные функции:

- способствует нормальной работе щитовидной железы;

- участвует в энергетическом обмене веществ;

- влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

- ответственен за жировой и белковый обмен;

- необходим для роста и развития тела;

- влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

- бесплодие;

- риск невынашивания плода;

- отставание ребенка в развитии;

- риск возникновения рака железы;

- врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу продукты, содержащие йод. Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

- раздраженность дыхательных путей;

- йододерма - заболевание кожи;

- слюноотделение, слезотечение;

- насморк, боль в горле;

- привкус железа в полости рта;

- тошнота, рвота;

- быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

Содержание йода в продуктах

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

- рыба – пресноводная, морская;

- морепродукты – устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

- молочные продукты – масло, молоко, творог, ряженка;

- куриные яйца.

Растительные источники йода:

- фрукты – хурма, яблоки, виноград;

- овощи – лист салата, картофель, помидоры;

- ягоды – смородина, клюква;

- злаки – гречка, рожь, пшеница.

Снижению содержания йода в продуктах способствует их термическая обработка, особенно поджарка. Поэтому лучше употреблять продукты сырыми, а по возможности и свежими.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

- органический йод – раствор 5% или 10% спирта;

- неорганический – "Йодид калия", "Йодид натрия";

- вещества, расщепляющие – "Йодоформ", "Йодинол";

- рентгеноконтрасные средства.

Спиртосодержащий раствор йода находится в каждой аптечке. Им обрабатывают раны и порезы. В больницах он применяется при подготовке кожи к операциям различного типа. При наружном нанесении на верхние дыхательные пути он действует, как отхаркивающее средство. Имеются противопоказания для применения йода внутрь:

- заболевания почек;

- туберкулез легких;

- индивидуальная непереносимость препарата.

fb.ru

Роль йода в организме человека, симптомы нехватки и избытка йода, в каких продуктах содержится

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Избыток йода в организме

Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания, то есть, при гипертермии, следует провериться на избыток йода в организме – это один из его симптомов. Распространены также дистрофия и депигментация кожи, преждевременное поседение волос. Длительная мышечная слабость часто приводит к атрофии мышц.

Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует заметить, что чистый йод весьма токсичен. Поэтому симптомы избытка йода, если речь идёт об отравлении, в сущности, не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Нехватка йода в организме

К счастью, если в этом контексте можно употребить слово счастье, постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом» практически сразу. Это увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

Нехватка йода влияет на репродуктивную функцию, провоцируя случаи мертворождения. Дети при недостатке йода недоразвиты, как умственно, так и физически. Тяжелейшее проявление недостаточного содержания йода в организме – кретинизм.

Наличие йода повышает психологический иммунитет. Если же йода недостаточно, то человек становится слабым, сонливым, быстро устаёт. Наряду с этим ухудшается слух и ослабляется память. Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода – бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Проверьте сегодня самостоятельно, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

В завершение обзора перейдём к самой полезной его части и рассмотрим, в каких продуктах содержится йод, так необходимый нашему организму.

В каких продуктах содержится йод

Специализированным, если так можно сказать, поставщиком йода является йодированная минеральная вода. Содержание микроэлемента смотрите на этикетке.

Продуктами питания, содержащими йод в достаточном количестве, являются почти все виды морепродуктов – устрицы, креветки, крабы, морская рыба, морская капуста и другие водоросли. Однако и в некоторых «наземных» продуктах тоже содержится много йода. Например, в следующих овощах – в редьке, моркови, спарже, шпинате, томатах, картофеле, ревене, капусте, луке. Некоторые ягоды представляют собой настоящую кладезь йода – черная смородина, клубника, черный виноград, черноплодная рябина. Много йода содержится в яичном желтке.

Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Роль йода в организме человека. Переизбыток и дефицит йода

Говоря о йоде, первое, что приходит в голову — это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, а ещё сразу вспоминаются разбитые коленки и ссадины. И на вопрос о роли йода в организме человека, пожалуй, сразу сможет ответить далеко не каждый. Мы расскажем не только о йоде, но и о том, как был открыт йод. Какое значение микроэлемент йод имеет в организме человека в целом и для здоровья щитовидной железы в частности(роль йода в организме человека). А так же расскажем о том, к каким последствиям для организма могут привести переизбыток и дефицит йода.

 

 

Роль йода в организме человека

Роль йода в организме человека невозможно переоценить. Большинство учёных сходятся во мнении, что йод – это микроэлемент, от которого зависят рост и развитие всех живых организмов, включая человека. Если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем по-другому, их развитие шло бы иначе.

Наш организм получает йод в основном с водой и пищей, а так же во время дыхания из воздуха и через кожу (малое количество). Аккумулируется этот микроэлемент в щитовидной железе.

В организме человека йод имеет множество функций, но самой важной из них считается участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы всем органам, они участвуют в регуляции их работы. Если функция щитовидной железы даёт сбой, то страдает весь организм. Существуют натуральные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы, например «Тирео-вит».

Ещё одной функцией йода является участие в обменных процессах. Надо сказать, что этот микроэлемент регулирует в организме человека образование фагоцитов. Эти клетки можно назвать охраной или «секьюрити» нашего организма, они находят, отлавливают и занимаются уничтожением чужеродных микроорганизмов и повреждённых клеток.

Очень важен йод для здоровья детей и подростков. Он регулирует образование костной ткани и хрящей, синтез белка. Йод повышает умственную активность, улучшает память, способствует повышению работоспособности и уменьшению утомляемости.

Этот микроэлемент участвует в регуляции нервной системы, регулирует стабильность эмоционального фона. Участвует в липидном обмене, способствует сжиганию жировой ткани и устраняет целюлит. Оптимальный уровень йода в организме обеспечит здоровье коже, волосам и ногтям.

 

Недостаток и избыток йода

Для здоровья нашего организма опасным являются и недостаток и избыток йода. Как мы уже говорили, йод по поверхности земли расположен очень неравномерно. Чем дальше от моря или чем выше над уровнем моря, тем меньше йода находится в окружающей среде. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,5 миллиарда человек на земле страдают недостатком йода.

Самыми страшными проявлениями этого явления являются: бесплодие, невынашивание беременности, мертворождение, различные врождённые уродства, задержка психического развития у детей, риск развития рака щитовидной железы.

Первыми признаки нехватки йода:

  • Утомляемость, постоянное чувство разбитости;
  • Периодические головные боли;
  • Заметное увеличение массы тела за короткий период;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые коньюктивиты;

 

Дефицит йода может привести к нарушениям менструального цикла у женщин, а так же к снижению сексуального либидо и потенции у мужчин.

Избыток йода не менее опасен для организма, как и дефицит, хотя встречается гораздо реже. Йод в больших количествах токсичен для человека. Избыток йода может носить, как острый так и хронический характер. Большой избыток йода вызывает отравление и сопровождается такими симптомами как, боли в желудки, рвота, диарея, аллергические реакции и высыпания на коже, отёчность всех слизистых, бессонница, тахикардия.

Одно из самых распространённых заболеваний, связанное с хроническим избытком йода в организме — это базедова болезнь.

 

 

Какие продукты богаты йодом

Учитывая важность микроэлемента для нашего организма, необходимо знать какие продукты богаты йодом. Количество йода приводится на 100 грамм продукта:

  • Морская капуста (ламинария) – 500 — 3000мкг;
  • Скумбрия, хек – 390 – 500мкг;
  • Горбуша, кета, морской окунь, пикша – 150 – 200мкг;
  • Креветки – 100 -190мкг;
  • Навага, треска, путасу, сайра – 120 – 150 мкг;
  • Минтай, лиманема, макрель – 75 -90мкг;
  • Камбала, килька, сардина, ставрида, салака, сельдь – 30 – 50мкг;
  • Яйцо куриное – 20мкг;
  • Крупы, мясо, куры, овощи и фрукты – 3 -15мкг.

 

Надо сказать, что достаточное количество йода содержит пресноводная рыба – 70 -75мкг. Богаты йодом и такие фрукты, как фейхоа – 70мкг и хурма – 30мкг.

Отметим, что среднесуточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200мкг. Подросткам, в период активного роста, беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество йода – до 400мкг в сутки.

К этому добавим, что если вы придерживаетесь правильного питания и у вас разнообразный рацион, то уровень йода в организме будет в норме.

 

 

Общие сведения о микроэлементе йод

А теперь общие сведения о микроэлементе йод. Химический элемент йод – относится к группе неметаллов и в периодической системе Менделеева стоит под атомным номером 53. Надо сказать, что этот микроэлемент в природе содержится в достаточно малых количествах, но при этом содержится везде: в морской воде, в почве, в растениях, в организмах животных. Лидирующую позицию по содержанию йода имеют морские водоросли (ламинария).

В свободном виде йод представляет собой кристаллическое вещество, цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрно-серого с металлическим блеском, имеет характерный запах. Микроэлемент практически не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте и в растворах собственных солей. При нагревании йод превращается в пар фиолетового цвета, при охлаждении кристаллизуется.

 

 

 

Как кот открыл йод. История открытия йода

В учёной среде довольно часто случаются неожиданные открытия. Ещё одним тому подтверждением является история открытия йода. В эпоху Наполеоновских завоеваний, все существенные траты Франции шли на армию и на её вооружение. В том числе постоянно и в больших количествах требовался порох. Основной составляющей пороха была селитра, которую получали сжигая древесину. Когда в стране возник дефицит древесины, учёные начали искать другие источники получения селитры. Среди них был и Бернар Куртуа. Это исследователь проводил эксперименты по получению селитры путём сжигания сухих водорослей. Существует легенда, что в открытии йода Бернару Куртуа помог кот (как кот открыл йод).

Однажды, когда исследователь работал в лаборатории, туда пробрался кот. Он случайно толкнул колбу с серной кислотой. Колба упала, кислота пролилась в готовую селитру из морских водорослей. Произошла химическая реакция, в результате которой образовались чёрные кристаллы и фиолетовый пар со специфическим запахом. После проведения нескольких экспериментов учёному стало понятно, что это новый химический элемент. Но на дальнейшие исследования у него не было средств. Вскоре состоялась первая научная публикация, которая называлась: «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока». После этой публикации интерес к новому веществу проявили многие учёные того времени. Некоторые из них пытались присвоить открытие нового элемента себе среди них были: Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак. Именно Хемфри Деви дал название новому элементу «Йод», от греческого «йодес» — фиолетовый. Это название за ним и сохранилось. После этого были долгие судебные процессы, по итогам которых Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак были вынуждены признать, что открытие йода принадлежит Бернару Куртуа.

Через какое-то время исследование йода продолжилось и в результате этого были открыты бактерицидные свойства йода и его влияние на функцию щитовидной железы.

Во всей этой истории нельзя недооценить роль кота. Правда никто не может сказать наверняка, а был ли кот? Но легенда эта жива и по сей день.

 

xn----dtbhld7amoh.xn--p1ai

для чего нужен и в каких продуктах содержится

Минерал, который не синтезируется нашим телом и необходим ежедневно, в первую очередь для работы щитовидной железы. Давайте проговорим про йод, в каких продуктах содержится и для чего нужен в организме человека.

Мы предлагаем вам исчерпывающую информацию. Симптомы недостатка йода у женщин, мужчин и детей. Суточные дозы для разных людей. Список продуктов с указанием количества. Как узнать, хватает ли йода именно вам.

Употребляя йодосодержащие продукты ежедневно, мы оказываем весомую поддержку своему телу. А если со стабильным рационом не складывается, можно призвать на помощь препараты йода. Важный ликбез о них — в конце статьи.

Уже наслышаны про функции йода в организме человека?

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит — самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», — этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы — везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов — качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами — инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме — слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода — это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины — 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта — 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы — тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища — до 30%
  • Вода — до 5%
  • Воздух — до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг — в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква — овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод — минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески — 350 мкг;
  • Лосось — 260 мкг;
  • Ламинария — 200 мкг — среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала — 190 мкг;
  • Треска — 135 мкг;
  • Креветки — 110 мкг;
  • Морской окунь — 80 мкг;
  • Фейхоа — 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками — 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец — 50 мкг;
  • Сардины — 35 мкг;
  • Хурма — 30 мкг;
  • Яйца — 20 мкг;
  • Шпинат — 12-20 мкг;
  • Фасоль — 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир — 11 мкг;
  • Чеснок, виноград — 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) — 5 мкг;
  • Свинина, говядина — 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь — 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня — 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. Салат из тунца с куриным яйцом;
  3. Зеленый смузи со шпинатом и яблоком на кефире;
  4. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  5. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  6. Салат из креветок с авокадо, с чесноком, с помидорами и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача — минеральные воды:  Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты — хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива — прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов — ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.

О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

dietdo.ru

Роль йода в организме человека и его польза

Важнейшим элементом в человеческом организме является йод. По мнению исследователей, роль йода в организме человека бесценна. Этот элемент отвечает за образование гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Йод принимает участие в образовании тиреоидов. Эти гормоны несут ответственность за рост человеческого организма, эффективность обменных процессов и вырабатывание тепла. Особую роль йод играет в функционировании “щитовидки”, ответственной за вырабатывание тироксина.

Получить этот элемент можно только извне. Для этого человек должен регулярно употреблять йодсодержащие медикаменты и продукты.

Каковы функции элемента

Йод очень полезен. В первую очередь он нужен для ликвидации нестойких микробов, которые тем или иным способом оказались в крови человека. Благодаря этому элементу происходит ослабление стойких микробов.

Зачем еще нужен йод? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Этот элемент оказывает великолепное седативное воздействие на человеческий организм. Для избавления от раздражительности и нервозности человеку рекомендуется употреблять по 1-й ч.л. синего йода.

Любой человек, занимающийся умственным трудом, прекрасно знает, для чего еще необходим этот элемент. Он оказывает влияние на повышение эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, неоспоримо его влияние на окислительные процессы, играющие значительную роль в мозговой деятельности человека.

Корректно ответить на вопрос, зачем нужен человеку йод, может только профессионал. Переоценить роль этого элемента невозможно:

  • образование тироксина и трийодтиронина;
  • “сотрудничество” с иными железами внутренней секреции;
  • устранение скопления радиоактивного йода-131;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • нормализация углеводного обмена;
  • нормализация белкового обмена.

Какова суточная норма

В человеческом организме содержится около 25 миллиграмм йода. Суточная потребность взрослого человека составляет приблизительно 3 мкг на один килограмм. Женщинам, вынашивающим плод, детям и подросткам необходимо немного больше.

На потребность этого элемента в человеческом организме оказывают существенное влияние разнообразные факторы. Так, потребность человека возрастает в 2 раза, если он употребляет медикаменты, угнетающие основные функции “щитовидки”. Если человек активно принимает Бисептол, то потребление йода также вырастает вдвое.

Растительная пища обладает почти таким же эффектом. Человек, употребляющий в пищу кукурузу, просо, горчичное масло и соевые бобы, должен включить в свой рацион и йодсодержащие продукты.

2-3 грамма чистого йода считается переизбытком. В этом случае человеку может грозить смертельная опасность. Выведение этого элемента из организма осуществляется посредством слюнных желез и почек.

Какую роль играет тироксин

Медики и диетологи отмечают значительную физиологическую роль тироксина, активнейшим компонентом которого является йод. Именно тироксин оказывает влияние на состояние энергообмена и уровень тепловой продукции человеческого организма.

Несомненна роль тироксина в:

  • психическом и физическом развитии;
  • регулировании функционального состояния ЦНС;
  • усилении метаболических процессов;
  • функционировании сосудистой системы;
  • функционировании сердечной системы.

Кроме того, отмечается влияние тироксина на состояние эмоционального тонуса человека.

Когда йода не хватает

Статистика утверждает, что от йододефицита страдает около 200 млн. человек во всем мире. При этом практически 1/4 всего земного шара находится в группе риска.

Дефицит – это то, чего следует избегать, поскольку он приводит к серьезным сбоям во всех жизненно важных системах организма. На фоне нарушенного физического и умственного развития образуется эндемический зоб.

К симптомам йододефицита следует отнести увеличенную выработку гормонов щитовидки и появление зоба. Также на фоне дефицита у человека наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • повышение холестерина;
  • увеличение веса;
  • паралич конечностей;
  • затрудненная дефекация.

В особенно тяжелых случаях у человека развивается глухота или немота. Также на фоне нехватки йода у человека снижается способность к произведению на свет здорового потомства. В перинатальном периоде нередко наблюдается летальный исход.

Йод может быть и вреден

Польза йода несомненна, но переизбыток этого элемента приводит к серьезным последствиям. Так, если йод содержится в организме в очень большом количестве, то происходит отравление. Нередко на фоне переизбытка этого элемента наблюдается гипертиреоз. Человек чувствует постоянную слабость, он раздражен и страдает усиленным потоотделением. Немногим позже организм истощается, появляется диарея. Также происходит ускорение обменных процессов.

Специфическим симптомом, свидетельствующим об избыточном содержании в организме этого элемента, является повышение температуры тела. Об этом же говорит и ранняя седина.

Как восполнить дефицит

Основными источниками этого элемента следует считать йодсодержащие продукты питания, а также йодированную соль. Больше всего йода находится в морепродуктах, польза которых несомненна, а также в морской капусте, рыбе и водорослях. Стоит уделить внимание и куриным яйцам, а также качественной нежирной “молочке”.

В летне-осеннее время года необходимо включать в свой рацион лесные и садовые ягоды. Особый акцент стоит сделать на употребление винограда и черной смородины. Восполнить дневную норму можно, тщательно прожевав и проглотив 5 свежих яблочных зерен.

Важно понимать

Содержание этого элемента в продуктах питания уменьшается при термической обработке и длительном хранении. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу йодированную соль.

Насыщенность продукта йодом зависит от того, на какой почве он вырос. Если почва на его родине бедна этим элементом, то его дефицит обнаружится и в самом продукте.

httpss://www.youtube.com/watch?v=H958hTiUywA

receptdolgolet.ru

Функции йода в организме человека

Йод является важным микроэлементом для организма, значение которого для общего здоровья не может быть переоценено. Йод необходим для формирования гормонов щитовидной железы, которые влияют практически на каждую клетку в организме. При низком уровне йода щитовидная железа не функционирует должным образом, а это может привести к таким проблемам, как усталость и увеличение веса.

Функции йода в организме человека

1. Каждое наше действие требует энергии. Йод играет важную роль в пополнении клеток организма необходимой энергией. При дефиците минерала вы вероятно всего будете чувствовать вялость, усталость и апатию.

А ещё поддержание оптимального уровня энергии тела обеспечивает эффективное использование калорий, не позволяя им откладываться в виде лишнего жира.

 2. Йод влияет на температуру тела. Мы знаем, что тепло связано с энергией. Если заниматься энергичной деятельностью, например, тренироваться, то нам станет жарко. Аналогичным образом, когда уровень йода в организме высокий, то наши клетки отдают больше энергии и температура тела повышается.

Тиреоидные гормоны также помогают расширить кровеносные сосуды, что позволяет тёплой крови течь в наших конечностях. При йодной недостаточности эта функция нарушается и у вас могут постоянно мёрзнуть руки и ноги.

3. Следующая функция йода в организме человека заключается в том, этот минерал влияет на работу щитовидной железы, помогая ей в производстве гормонов, которые непосредственно отвечают за контроль обмена веществ. Скорость метаболизма действует на эффективность многих регулярных процессов, включая преобразование пищи в полезную энергию и циклы сна.

Правильная работа щитовидной железы регулирует сердечный ритм, артериальное давление и здоровый вес тела.

 4. Йод влияет на формирование здоровых зубов, блестящих волос и чистой кожи. Недостаток этого минерала может привести к выпадению волос, проблем с зубами и образованию акне.

 5. Большинство людей сосредоточены на том, как йод влияет на работу щитовидной железы, однако есть и другие его функции. Йод является масштабным усилителем иммунной системы. Сам по себе этот минерал поглощает свободные радикалы, и так же, как и витамин С стимулирует и повышает активность антиоксидантов во всём организме.

 6. Йод необходим для правильного развития мозга и познавательных способностей. Было проведено много исследований, показывающих важность йода во время беременности, когда формируется познавательный потенциал у ребёнка.

7. Ещё одна важная функция йода в организме человека – это его влияние на репродуктивную систему. Гормон щитовидной железы регулирует скорость других гормонов и способствует нормальному росту и созреванию половых органов.

Чтобы избежать дефицита йода необходимо потреблять пищу, содержащую этот минерал. Хорошими источниками являются – молочные продукты, йодированная соль, морские водоросли, морепродукты, спаржа, чеснок, фасоль, грибы, кунжут, шпинат и кабачок. Некоторые продукты блокируют усвоение йода в щитовидной железе, когда их едят в сыром виде и в больших количествах. Например, капуста, персики, груша и шпинат.

dinamika-zhizni.ru

Йод в организме человека

Йод в организме человека нужен для нормальной работы многих органов. Дефицит его может привести к гипертонии, к заболеваниям легких, к бесплодию, выпадению волос и сухости кожи. Нормальная работа щитовидной железы  нарушается, и как следствие, меняется вес, появляется утомляемость, раздражительность, память человека ухудшается.

Данный элемент учавствуствует в росте клеток, влияет на жировой и белковый обмен человека, снижает холестерин в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбообразования. В организме человека элемент усиливает процессы окисления, тонус мышц повышается, стимулируются половые функции. Значит можно сделать вывод, что человек не может жить без йода. Йод присутствует в гормонах щитовидной железы. А гормоны влияют на метаболические процессы, которые происходят в организме у человека. Причем это происходит в любом возрасте.

В человеческий организм элемент поступает в 2 формах: в неорганической и органической. Происходит быстрое всасывание его в кишечнике, а оттуда он поступает в щитовидную железу, желудок, почки, слюнные и молочные железы. В неорганической форме йод поступает в щитовидную железу.

В организм человека  поступает с растительными и животными продуктами, с водой и воздухом. Если его содержание в почве недостаточное, значит в воде и воздуха, тоже малое количество йода. Многие жители на нашей планете испытывают йододефицит. Особенно это люди, которые проживают вдали от морей и океанов, а также в горных районах. Существует такая проблема и в России. Ученые бьют тревогу о том, что здоровье жителей России серьезно страдает, выявляется много случаев эндемического зоба.

Термин «эндемический» говорит о том, что болезнь присуща для определенной местности.

Суточная потребность микроэлемента равняется 3 мкг микроэлемента на 1 кг. веса человеческого тела. Когда организм усиленно растет, или наступила беременность, соответственно и потребность  возрастает.

Различные факторы оказывают большое влияние на потребность организма в йоде. Потребность возрастает почти вдвое, если применять лекарственные препараты. Лекарства способствуют угнетению функции щитовидной железы. При употреблении такого средства, как «Бисептол», йодопотребление должно увеличится  почти в 2 раза.

Аналогичным эффектом обладают и растения, которые мы употребляем в пищу. Это такие растения, как просо, кукуруза, соевые бобы, горчичное масло. Если Вы постоянно употребляете в пищу данные продукты, следует подумать о восполнении элемента в организме.

Содержание йода в продуктах

В самых больших количествах микроэлемент содержится в морских водорослях: в ламинарии и фукусе. При дефиците йода их рекомендуется добавлять в супы, кашу, салаты в виде добавок.

Много йода содержат рыба и морепродукты, тресковая печень. Значительно меньше его содержание в яйцах, масле, мясе, яблоках, хурме, вишне, сливах, винограде, абрикосах, кедровых и грецких орехах. Однако, если употреблять перечисленные продукты регулярно, о дефиците  в организме у человека можно не беспокоится.

Немаловажное значение имеет и факт, из какой местности были привезены продукты. Если во внешней среде имеется недостаток элемента, продукты также будут иметь его небольшое количество.

При йододефиците следует употреблять йодированную соль. Продукт можно сейчас приобрести в каждом магазине. Сейчас стали йодировать молоко и хлебобулочные продукты. Йодированную соль нужно уметь правильно использовать. Солить ею пищу необходимо в конце варки, так как йод разлагается при нагреве. При квашении и домашних заготовках  продукт не используется, может начаться процесс брожжения, вкус также будет не такой. Хранится соль недолго, пары элемента быстро улетучиваются.

Обращайте обязательно на срок годности, не покупайте в больших количествах, не оставляйте в открытой солонке. Только тогда для организма человека ее можно считать профилактическим средством. Помните, что при болезнях почек и гипертонии злоупотреблять ею не стоит. В любом случае даже йодированная соль остается солью.

Можно посоветоваться с врачом. Врач посоветует принимать биологически активные добавки или йодосодержащие препараты. Их сейчас большое количество. Перечислю такие как, «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», иодид калия. Консультация специалиста должна быть обязательна!

Избыток йода в организме

Не забывайте о том, что в больших количествах микроэлемент токсичен и опасен для организма человека. Избыток его может привести к воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Для человека доза в 2-3 гр. считается смертельно опасной.

Для самостоятельного лечения не применяйте раствор на спирту ни с лимонной кислотой, ни с молоком. Сейчас врачи при ангине не советуют смазывать горло спиртовым раствором или раствором Люголя.

Йод обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому хирурги используют его для обработки ран и для подготовки к операциям. Мы же обеззараживаем им порезы и царапины.

Все мы знаем про йодную сетку, она обладает противовоспалительным действием. А с помощью сетки можно определить, есть ли недостаток или избыток микроэлемента в организме у человека.

  • Нанесите на внутреннюю часть руки или бедра йодную сетку с ячейками размером в 1 см. Если в течение 3 часов, сетка исчезла, значит у Вас йододефицит. Пропала через 6 или 8 часов, обратите внимание на продукты, содержащие микроэлемент. Исчезновение через сутки говорит, о том, что йод в организме человека в норме. Питаетесь Вы правильно!

А я Вам желаю внимательно и бережливо относиться к своему здоровью!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность