Как приготовить черный рис: еда для силы и красоты. Черный рис рецепты приготовления


Черный рис - полезные свойства и как его готовить, чтобы он получился рассыпчатым

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Эту страничку я решила посвятить черному рису. В Древнем Китае этот кулинарный аристократ подавался только к столу императора и его знати. Для всех же остальных, кто осмеливался съесть черный рис, ждала страшная смертная казнь.

Считалось, что этот продукт обладает магическими свойствами. Поэтому он достоин был лишь для избранных особ, чтобы удлинить им жизнь, сохранить молодость и дать реальную возможность не потерять свою мужскую силу.

Однако прошло время, ушли запреты, а этот продукт остается и сегодня деликатесом восточной кухни. Так как он стоит очень дорого, из-за того, что растет в труднодоступных местах Тибета и собирается вручную. Современные исследователи не выявили у черного риса никаких негативных качеств.

Он абсолютно гипоаллергенен, не вызывает никаких побочных эффектов, если не учитывать его неконтролируемое переедание, которое может вызвать запор. Этот натуральный продукт издавна считается народными целителями панацеей от многих тяжелых заболеваний. Он допускается к употреблению детям, взрослым, старикам и беременным женщинам.

А чтобы вы имели полное представление о черном рисе, я расскажу, чем он полезен, что входит в его состав, как его нужно правильно и вкусно готовить.

Какой же он этот «восточный гость»?

Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:

  • Китая;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Индии;
  • Северной Америки.

Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.

Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.

Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:

  1. Антиоксиданты.
  2. Витамины из группы А, В, К, С, Е.
  3. Никотиновая и фолиевая кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Тиамин.
  6. Растительные протеины.
  7. Ферменты.
  8. Сложные углеводы.
  9. Важные минеральные соли:
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кремния;
  • Йода;
  • Меди.

Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Регенерирующими;
  4. Противовирусными;
  5. Общеукрепляющими;
  6. Иммуностимулирующими свойствами.

Полезные качества черного риса

Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.

 

Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:

  • Укреплению мышечного корсета;
  • Борьбе с сердечными заболеваниями;
  • Повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • Укреплению костной структуры;
  • Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Сжиганию жировых отложений;
  • Выводу холестерина, лишней воды или соли;
  • Понижению артериального давления;
  • Предупреждению выпадения или ломкости волос;
  • Улучшению пищеварительной функции;
  • Стимулированию обменных процессов;
  • Снятию стрессового перенапряжения;
  • Ускорению регенерации кожного эпителия;
  • Повышению иммунитета;
  • Замедлению процессов старения;
  • Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
  • Предотвращению активного роста раковых новообразований.

Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Анемией;
  3. Онкологией;
  4. Ожирением;
  5. Пищевым или токсическим отравлением;
  6. Простатитом;
  7. Плохим зрением;
  8. Гипертонией;
  9. Варикозным расширением вен;
  10. Гастритом или язвой желудка;
  11. Алопецией;
  12. Желчнокаменной болезнью;
  13. Аллергией;
  14. Хроническими воспалениями внутренних органов;
  15. Расстройствами пищеварительной системы.

Открываем кулинарные возможности необычного восточного злака

По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал.

Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.

Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:

  1. Десертные роллы с крабовым мясом;
  2. Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами пекан;
  3. Запеканка со шпинатом;
  4. Ризотто с креветками;
  5. Куриный суп с плавленым сыром;
  6. Ленивые голубцы с курицей;
  7. Кичари;
  8. Тайский пудинг;
  9. Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
  10. Заправка из клюквы и бразильских орехов;
  11. Фаршированные овощи.

При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:

  • Сухофруктами;
  • Имбирем;
  • Миндальными хлопьями;
  • Зернистым творогом;
  • Помидорами;
  • Сельдереем;
  • Клубникой;
  • Орехами;
  • Кунжутными семечками;
  • Соевым соусом;
  • Кокосовым молоком или стружкой;
  • Рыбой;
  • Бобовыми;
  • Мясом;
  • Морковкой;
  • Свеклой;
  • Тыквой.

Как правильно приготовить дикий рис?

Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.

Промывание

От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:

  1. Насыпать рис в глубокую миску.
  2. Хорошо залить его холодной водой.
  3. Потереть зерна руками;
  4. Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.

Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.

Замачивание

Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.

Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.

Варка

Варить дикий рис можно как в керамической или эмалированной кастрюле темного цвета, так и в современной мультиварке. Главное замоченную и хорошо промытую крупу следует:

  1. Залить водой, овощным или куриным бульоном 1 к 1,25.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли.
  3. Затем начать варить на медленном огне порядка получаса, если это газовая плита, или включить режим «каша» в мультиварке до готовности.
  4. После отключения основной опции, нужно добавить в кашу немного сливочного масла, не трогать и не мешать еще минут пятнадцать.

Перед подачей на стол каши из черного риса ее нужно немного размешать, как-бы распушивая зернышки между собой. Это будет основной гарнир, а к нему можно добавлять что-нибудь по усмотрению или вкусовым приоритетам. Это может быть овощной салат, курица, лосось, форель, морепродукты, соевый соус, курага, зелень или любимые пряности.

Рецепт плова с черным рисом, говядиной и фасолью вы можете посмотреть на следующем видео.

Для любителей экзотики можно приготовить салат с морепродуктами, как показано на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам, покупать дикий рис в магазинах здорового питания. А включая этот нетрадиционный продукт к своему рациону, начинайте кушать его маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не увлекайтесь черным рисом, не кушайте его в больших количествах, иначе вы просто можете нанести вред своей пищеварительной системе. Разнообразьте свое питание! Готовьте на здоровье из черного риса вкусные блюда.

Возможно вам будет интересно:

Бурый рис

Розовый рис

Будьте здоровы! До встречи!

anyutglazki.ru

5 рецептов приготовления черного риса

Загадочный, вкусный и невероятно полезный продукт

Рис, казалось бы, вполне для нас привычный продукт, однако черный рис относится к числу суперфудов. В чем его преимущества и как его использовать в своем рационе с наибольшей пользой?

Разновидности риса

Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках.

Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.   

  • Пропаренный белый рис

Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.

  • Коричневый (бурый) рис

Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).

  • Черный (тибетский) и красный рис

По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.

  • Черный (дикий) рис

Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США, в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском сопернике – а значит, он намного более питательный.

Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.

Польза черного (дикого) риса

Во-первых, черный рис (его еще называют акватика; дикий, водяной или индейский рис; семена цицании) богат протеином. В 100 г черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.

Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг (48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием (44%) и калием (40%) и другими минералами.

В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.

Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут, либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом. Расскажем, что с ним можно приготовить.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Ингредиенты: 1 стакана черного риса; 1 стакан куриного бульона; 1 стакан мелко порезанного лука; 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея; 1 стакана изюма; 0,3 стакана сушеной вишни; 0,3 стакана нарезного чернослива; ¼ стакана нарезанной кураги; 2/3 стакан неочищенных яблок, нарезанных; 2 ст.л. сушеных трав для аромата; мелко нарезанная петрушка

Для начала замочите черный рис примерно на час. Затем возьмите кастрюлю среднего размера, доведите до кипения 1 стакан куриного бульона вместе с 1,5 стаканами воды, добавьте рис и варите 40 минут на медленном огне.

Тем временем обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле с добавлением 1 ст. л. воды, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Добавьте в кастрюлю с диким рисом сухофрукты и яблоки и варите до готовности риса, после чего смешайте содержимое кастрюли с овощами, специями и петрушкой. Этот роскошный и полезный гарнир подойдет даже для праздничного стола!

Черный рис в коксовом соусе

Ингредиенты: 1 стакан черного риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, 1 кусок свежего имбиря около 3 см, оливковое масло и соль по вкусу

Промойте и отварите дикий рис в течение 40 минут. Очистите имбирь и порежьте помидоры, затем вместе с лаймовым соком и коксовым молоком взбейте в блендере. Когда зерна риса станут мягче и слегка откроются, выложите его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Смешайте с кокосовой массой из блендера и тушите 10-15 минут. Блюдо получается очень нежным и насыщенным.

Черный рис с орехами

Ингредиенты: 5,5 стаканов куриного бульона, 1 стакан дикого риса, 1 стакан коричневого риса, 1 стакан порезанного миндаля, 1 стакан светлого изюма, специи и зелень по вкусу

В небольшой кастрюльке доведите до кипения ½ стакана куриного бульона, залейте им изюм и отложите на время. В более крупной кастрюле вскипятите 3 стакана бульона, добавьте промытый черный рис и варите около часа. В третьей кастрюле в оставшемся бульоне отваривайте коричневый рис в течение 35-40 минут. Поджарьте в сковороде миндаль и добавьте его к готовому рису вместе с изюмом, специями, зеленью и всё перемешайте.

Пикантный крем-суп с черным рисом и свеклой

Ингредиенты: 1 свекла, 600 мл воды, 70 г черного риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп  и пр.) по вкусу, 140 г зерненного творога, 2-3 бальзамического или винного уксуса, специи по вкусу

Вымытую свеклу выпекайте в фольге в духовке около часа при температуре 200 градусов. Далее приготовьте бульон на основе овощей, а в отдельной кастрюле сварите черный рис. Взбейте в блендере или кухонном комбайне нарезанную свеклу, бульон и зерненный творог. Затем добавьте специи и уксус, а чтобы сделать суп более густым – картофель и морковь из бульона. Подавайте блюдо, положив на дно тарелки рис и залив его крем-супом. Сливочный, кисло-сладкий, пикантный, мягкий – в этом супе сливаются сразу несколько вкусов!

Запеканка из черного риса со шпинатом

Ингредиенты: ½ стакана черного дикого риса, 1 яйцо, ½ стакана порезанного шпината, ½ стакана низкокалорийного творога, 3-4 ст.л. молока, зелень по вкусу

Эта здоровая и питательная запеканка готовится очень просто: нужно лишь отварить рис, взбить молоко с яйцом, смешать все ингредиенты и выпекать их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Попробуйте приготовить один из перечисленных рецептов и побаловать себя и родных вкусной, полезной и сбалансированной пищей. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы всегда быть в своей лучшей форме! Узнайте больше о том, как вести активный и здоровой образ жизни, здесь.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 9 ноября 2015, 18:282015-11-09

bud-v-forme.ru

Как готовить черный рис

20 февраля, Александра Бондарева

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка.

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

Рекомендации

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

amazingwoman.ru

Сколько и как варить черный рис: особенности приготовления

Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета. Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.

Подготовка крупы к варке

Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.

Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов. В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке. Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.

Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.

Способ приготовления в кастрюле

Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.

 

  • Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
  • Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.

Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут. Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз. Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.

Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.

Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.

Полезные рецепты

Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.

  • Тёплый салат со стручковой фасолью

Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).

  • Диетическое ризотто

Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Черный рис - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Черный рис

400 граммов

Куриные бедра

2 шт

Лук порей

1 стебель

Масло сливочное

20 граммов

Оливковое масло

20 мл

Сыр Грана Падано

60 граммов

Орехи кедровые

60 граммов

Чеснок

2 зубчика

Тимьян

2-3 веточки

Перец черный молотый

щепотка

Соль морская

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 4.36

В список покупок

Необычный цвет и дивный аромат свежего хлеба! Черный рис Venere уже давно облюбовали рестораторы модных заведений Европы, миксуют его с морепродуктами, овощами и птицей. А вот в Китае черный рис - специалитет нон-грата, и дозволено его есть далеко не всем, поэтому встретить его можно лишь на приемах очень богатых и высокопоставленных вельмож. А между тем, Venere - гордость Италии, здесь из этого риса готовят салаты, закуски и традиционное ризотто. Собственно, не мудрствуя лукаво я решила остановиться именно на итальянской "каше", ведь ничто так не подчеркнет все достоинства специалитета как аутенчичный подход. 

Как приготовить "Черный рис"

1 Куриные бедра залить холодной чистой водой, добавить небольшую часть зеленого стебля порея, приготовить крепкий куриный бульон - процедить.

2 Куриные бедра разобрать - от костей отделить мякоть и мелко ее порубить.

3 Оба вида лука - шалот и порей нашинковать мелким кубиком, чеснок порубить, спассеровать овощи в горячей смеси оливкового и сливочного масла, добавить листики тимьяна.

4 Добавить к томленым овощам рис, хорошенько его промаслить 2-3 минуты.

5 К черному рису влить куриный бульон (можно влить весь бульон, отклоняясь от классического метода приготовления ризотто), варить 18 минут.

6 В сковороду к черному рису аль денте добавить кусочки курятины, все посолить, перемешать и приправить черным перцем.

7 В последнюю очередь добавить тертый Грана Падано, энергично перемешать, при необходимости влить немного бульона.

8 Готовый черный рис посыпать тертым сыром и кедровыми орешками и подавать немедленно с веточкой тимьяна.

Рецепт "Черный рис" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Чёрный рис | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Готовим чёрный рис с паровыми овощами.

Чёрный, он же дикий, рис готовится просто, получается очень вкусным, оригинальным и необычным блюдом для наших широт. Вкус черного риса слегка напоминает ореховый.

Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис. Чёрный рис по консистенции несколько вязкий после его приготовления, ближе к каше, что абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.

Овощи в этом блюде, рецепт которого я публикую для вас, готовятся отдельно от риса.

Рецепт приготовления из полезного не шлифованного риса «Чудотворец» вы найдёте на нашем блоге здесь.

Как приготовить чёрный рис

Ингредиенты:

  • Чёрный (дикий) рис – 1 стакан
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Асафетида – ¼ ч.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – несколько штучек
  • Набор любых овощей (у меня, замороженные с лета, капуста брокколи, морковь, стручковая фасоль и перец болгарский)

Выход готового блюда: 6 порций

Мой способ приготовления:

1. Рис промываем и с вечера замачиваем в воде комнатной температуры для набухания и вымывания крахмалистых веществ

2. Утром промываем рис, воду сливаем

3. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем туда промытый рис, оставляем на 1 час

4. Далее доводим до кипения и варим на медленном огне 45 — 50 минут под закрытой крышкой

5. В конце варки добавляем соль, пряности и заправляем рис маслом

6. Во время приготовления риса, парим подготовленные овощи

Чёрный рис с паровыми овощами готов! Подаём блюдо горячим с любимым соусом. Можно оформить свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Рецепты блюд из дикого черного риса

Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?

Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак.  Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.

Где купить черный дикий рис?

В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска.  Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.

Содержание полезных веществ в черном рисе

Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.

Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.

Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА

Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:•    1 вилок салата «Айсберг»•    4 спелых помидора•    1 авокадо•    1 морковь•    1 стакан отварного черного риса

Для заправки:•    2 ч. л. оливкового масла•    15 мл лимонного сока •    смесь специй с черным перцем и лимоном•    морская или черная соль

Этапы приготовления:1.    Отварите черный рис, слейте воду. 2.    Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками. 3.    Помидоры нужно вымыть и порезать  кубиками.4.    Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки. 5.    Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.6.    Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата. 7.    Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Особенности приготовления черного риса для салата•    Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок. •    Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.•    Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха. •    Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус. •    Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.

Еще несколько рецептов блюд из дикого риса

Салат из дикого риса с курицейС отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.

Салат из крабовых палочек и черного рисаЕсли в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.

Плов из дикого черного рисаТрадиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем  сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.

Каши для детей из черного рисаЧерный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.

Пудинг из черного рисаДля детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.

Роллы из черного дикого рисаПопробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.

Ризотто Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.

Автор: Антонина Фенева

 

  • < Назад
  • Вперёд >

domivse.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность