Правильный ужин для стройной фигуры: составляем меню легкого ужина. Что едят ужин


Что едят на ужин разные люди?

Без ужина обойтись нельзя. Но вот каким он будет? И что едят на ужин? Кто-то «отдаёт свой ужин врагу» и голодает, чтобы не набрать лишние калории. Кому-то не важны запреты, главное сытно и плотно поесть перед сном – ночь-то длинная. Сколько людей, столько мнений и желаний. Одни хотят похудеть, а другим важнее не фигура, а здоровое полноценное питание. Но всегда и во всём есть единые требования, которым нужно следовать.

Правила

Поэтому всем необходимо знать, что обычно едят на ужин, и какие правила существуют для приёма пищи на ночь. Правило первое: ужинать следует за четыре часа до сна. Почему это так важно? Потому что желудку нужно успеть переварить полученную пищу. Правило второе: все продукты, из которых приготовлены блюда на ужин, должны быть легко усваиваемые.

Третье правило касается воздействия некоторых веществ на кору головного мозга. Нарушение сна – как следствие негативного воздействия таких составляющих.

Исключаем вредное

Чтобы не совершить ошибку в выборе продуктов и блюд и ответить на вопрос о том, что нужно есть на ужин, следует составить список ингредиентов. Из них и будет состоять еда перед сном. Желательно исключить из состава следующие «тяжёлые» продукты: колбасные и мучные изделия, жареное мясо и картофель, копчёности и соленья с маринадами. Можно приготовить много полезных и вкусных блюд даже без всего вышеперечисленного.

Белковая пища

Что едят на ужин обычные люди, которые не пытаются соблюдать диетические рекомендации. Они просто хотят насытиться после трудного рабочего дня и восстановить потраченные калории. Врачи и специалисты-диетологи вычислили, что на ужин отведено от суточной нормы пищи всего 20 процентов. Рекомендуется использовать пищу белковую. Содержание белка велико в курице, рыбе и кролике. Набор продуктов просто совершенен. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших и диетических блюд.

Запечённые кролик и курица с картофельным пюре – главное блюдо ужина, которое сможет насытить всех членов семьи. Лёгкий салат из овощей с растительным маслом, омлет, суп из курицы или уха, отварные фасоль с капустой придадут уверенное чувство сытости.

Ужин для сладкоежек

Что едят на ужин любители сладкого? Для такой категории можно посоветовать йогурт с натуральными фруктами и орехами. Ложечка мёда сделает десерт достаточно сладким, и йогурт приобретёт оригинальный вкус и запах. Такой ужин будет очень полезен. Из напитков уместен будет зелёный или чёрный чай с лимоном.

Для любителей морепродуктов и каш

Сейчас появилась такая категория людей, которые предпочитают всегда и везде заказывать и готовить блюда из морепродуктов. Что едят на ужин такие гурманы? Отварной рис с креветками и кусочками любой, по желанию хозяйки, рыбы.

Любители гречки или овсянки могут не изменять своим вкусам, добавив к предпочитаемым крупяным блюдам запечённые или приготовленные на пару рыбу и котлеты. От вкусных высококалорийных тортов, пирожков и блинчиков лучше отказаться. Их следует оставить на завтрак. Ночь даёт возможность организму время для отдыха и восстановления потраченных за день сил. Если желудок и кишечник будут наполнены пищей, они будут работать и во время сна, никакого отдыха не получится. Значит, что пища, которую человек употребляет во время ужина, должна быть легкой, с максимумом полезных веществ. Еда должна ускорять обмен веществ в организме, а порции на ужине употребляют небольшие по объёму.

Ужин для худеющих

В овощах и фруктах содержатся быстрые углеводы, которые являются источником энергии. Если эта энергия становится невостребованной в организме человека, она преобразуется в жиры. Это точно не нужно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Они знают, что есть на ужин, чтобы похудеть.

Предпочтительнее всего выбирать следующие продукты: творог, нежирное мясо, морепродукты, зелень. Творог во время ночного сна не даёт мышечной ткани распадаться, он считается идеальным источником белка. Мясо лучше всего использовать отварное. Из морепродуктов можно порекомендовать белую рыбу и креветки. Но слишком часто баловать себя таким ужином не стоит. Так как жира в морских продуктах содержится много, больше, чем в мясе птицы. Такой ужин внесёт разнообразие в меню.

Салаты

А что есть на ужин, чтобы похудеть? Конечно же, салаты. Эти блюда легко усваиваются, богаты витаминами и низкокалорийные. В салате можно использовать капусту, шпинат, огурцы, укроп и петрушку.

Можно сочетать несколько продуктов вместе, например, творог и овощи. Есть интересный рецепт такого салата. Взять три листа пекинской капусты, один огурец, укроп и петрушку. Всё это мелко порубить ножом, смешать с соком лимона и добавить нежирный творог (200 грамм). Получается творожный салат необычного красивого зелёного цвета, к тому же питательно, вкусно. Такое блюдо, приготовленное на ужин, не добавит лишних неудобств с килограммами, но насытит и обогатит витаминами и минеральными веществами.

Заключение

В связи с «неправильной» экологией в настоящее время, люди хотят питаться правильно. А что правильно есть на ужин и как? Ужин – это ¼ часть от суточного объёма калорий. Принимать пищу нужно перед сном за два-три часа. Кушать нужно не торопясь, не более двадцати минут без просмотра телепередач и чтения книг. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять десять часов. На ужин нужно готовить одно или два блюда. Белковая пища будет представлена кусочком мяса, птицы, рыбы и творогом. Добавляются овощи или различные крупы. Исключить из меню вечерней трапезы все жирные и жареные продукты. Такой ужин и будет считаться правильным.

fb.ru

Что есть на ужин?

В последнее время все увлечены здоровым образом жизни. Все следят за своей фигурой, ходят в спортзал, стараются быть здоровыми и красивыми. Не секрет, что основа нормального веса и здорового организма - полноценное и правильное питание. И всем известна расхожая фраза про ужин, который нужно отдать врагу.

И, в самом деле, пища, съеденная нами вечером, превращается в жир на наших боках и, иногда, вредит качеству сна. Но, как отказаться от еды по вечерам, когда мы приходим с работы такие усталые и голодные, целый день питавшиеся неизвестно чем, а порой и вообще целый день ничего не евшие? Так, что есть на ужин, чтобы оставаться стройными и не перегружать организм?

Основные правила ужина

Первое, что нужно знать, это то, что ужинать нужно за четыре часа до сна. Иначе, ваш желудок не успеет переварить пищу, и вместо отдыха, вы всю ночь будете вертеться с боку на бок, вам будут сниться кошмары, вы проснетесь разбитым и не выспавшимися, если, вообще, сможете заснуть после плотного и сытного ужина пред сном.

Второе, ужин должен быть легким, так как все калории, съеденные вами вечером, превращаются не в энергию, а в жир. Помните об этом, когда ваша рука непроизвольно потянется за конфеткой или бутербродом с копченой колбаской.

И третье, некоторые продукты вызывают возбуждение коры головного мозга, и вы не сможете заснуть, а некоторые, наоборот, содержат вещества, которые позволят вам быстро заснуть и крепко спать всю ночь, не просыпаясь.

Решая вопрос, что лучше есть на ужин, нужно, прежде всего, вычеркнуть из списка вечерних продуктов следующие: колбасы, мучное и сладкое, жирные наваристые супы, жареное мясо, жареный картофель и соленья с копченостями. Не думайте, что мы исключили все самое вкусное, и есть уже нечего. Это не так. Существует еще масса вкусных и полезных блюд. Вообще, на ужин должно приходиться около 20 % от суточной нормы пищи, так что, считайте сами, какой должна быть ваша порция.

Так, что нужно есть на ужин

Лучше, если это будет белковая пища: курица, рыба, кролик, нежирное мясо. Из этих продуктов можно

elhow.ru

Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов | Питание и диеты | Кухня

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта – все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал – сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день – не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня – полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи – слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером – тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Смотрите также:

www.aif.ru

Ужин - правильное питание

Залогом красивой, подтянутой фигуры и отменного здоровья служит правильно составленный рацион питания. Основными ошибками большинства людей является то, что вечерний прием пищи либо полностью отсутствует, либо наоборот очень насыщенный, что приводит к несварению, отложению лишних калорий на боках и другим неприятностям.

Что же есть на ужин, в каких количествах, и в какое время, остаются самыми часто задаваемыми вопросами, людей, которые следят за своим здоровьем и стремятся к красивой фигуре.

Рекомендации по составлению ужина

Время ужина зависит напрямую от вашего образа жизни, графика работы и других личных занятий. Диетологи рекомендуют осуществлять последний прием пищи за 2–3 часа до того, как ложитесь спать, а не как заблуждаются многие не позднее 6 вечера. Двухчасового интервала времени достаточно для того, чтобы пища переварилась, и соответственно организму не потребуется лишних усилий для ее переваривания во время вашего сна.

Вечерний прием пищи не должен быть тяжелым, максимальное потребление калорий должно быть распределено между завтраком и обедом, а калорийность ужина составляет примерно 500 ккал.

Спортсмены часто высчитывают калории и взвешивают еду, для достижения наилучшего результата, но если у вас нет возможности взвесить еду и высчитать калорийность, то это не проблема. Просто нужно выбрать такую порцию, съев которую не будет чувства тяжести и переедания. Из-за стола нужно выходить с ощущением легкого голода.

Список правильных продуктов для ужина

Ужин при правильном рационе питания состоит из белковых продуктов и клетчатки. По количеству клетчатка преобладает над белками. К белковым относят следующие продукты:

  • Рыба
  • Нежирное мясо (куриная грудка, говядина, индейка)
  • Творог невысокой жирности
  • Яйца
  • Бобовые

Овощи, подходящие для ужина, это:

  • Различная капуста
  • Сельдерей
  • Кабачки, цукини, баклажан
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец
  • Авокадо (в небольшом количестве)

На ужин, не рекомендуется, есть картофель, макароны и различные крупы. Готовить еду нужно на пару, либо запекать и тушить. Жареная пища и продукты, содержащие сахар, категорически запрещены. Эти продукты оказывают плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень.

На тот случай, если перед сном разыгрался аппетит, то утолить его можно при помощи кефира или нежирного йогурта, ряженки.

Рецепты для приготовления ужина

Для того, чтобы рацион был разнообразным, ниже приведены рецепты приготовления ужина:

Куриная грудка с соусом:

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка без кожи, лук 1 шт., пара долек чеснока, обезжиренный йогурт, зелень, специи по вкусу, несколько огурцов.

Способ приготовления: Грудку варим до кипения, далее добавляем специи по вкусу. Затем необходимо нарезать лук и бросить в бульон. Варим еще полчаса до готовности. Йогурт смешать с зеленью, можно добавить немного горчицы и чеснок. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Режем огурцы и выкладываем также на тарелку.

Салат с овощами и грудкой:

Отварную куриную грудку мелко режим соломкой, к ней добавляем нарезанные помидоры, огурцы и перец. Отвариваем одно яйцо, охлаждаем, режем на 4 части и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем смесью из укропа и петрушки, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Омлет со стручковой фасолью:

Берем 3 яйца, взбиваем их в отдельной миске, затем добавляем немного молока и все перемешиваем. Смесь солим и добавляем щепотку соли, для того, чтобы омлет получился пышным.

На антипригарной сковороде обжариваем пару минут фасоль, затем добавляем к ней заранее приготовленную смесь и жарим до готовности, 3–4 минуты.

Рагу с курицей:

Режем кубиками кабачок и баклажан, мясо, помидору и морковь, немного лука или чеснока. Солим по вкусу, добавляем специи. Упаковываем все это в пакет для запекания или форму. Готовим 30–40 минут.

Творожная запеканка:

Творог смешать с одним яйцом и тремя ложками манки или муки (овсяной или пшеничной второго сорта). По вкусу добавить мед, сухофрукты. Все перемешать и выложить в форму для запекания. Готовиться блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов. Есть можно с соусом из обезжиренного йогурта или нежирной сметаной.

Читайте также:

fitalife.ru

Правильный ужин - что есть на ужин при правильном питании, рецепты |

Принципы здорового и осознанного питания все больше укореняются в нашей жизни. Большинство людей уже осознают, как важен завтрак и предпочитают здоровые каши, фруктовые и овощные смузи и смузи-боулы, вместо жареной вредной колбасы. Но кроме завтрака, важно уделять внимание и качеству другого приема пищи — ужина.

Здоровый и правильный ужин – отличное завершение долгого активного дня. Большинство людей согласятся с тем, что ложиться спать на пустой желудок, так же как и наспех наедаться жирными и калорийными продуктами, не совсем хорошая идея. С утра организм не скажет вам «спасибо» и не порадует энергией и хорошим настроением.

Это также может подпортить и обесценить все ваши усилия по нормализации веса. В нашей статье вы увидите все преимущества здорового ужина, рецепты и продукты, которые помогут вам оставаться энергичными, здоровыми и стройными.

Почему важен правильный ужин

После напряженного рабочего дня прекрасный ужин – наша справедливая награда и заслуженное удовольствие. Здоровое питание намного важнее, чем мы думаем. Помимо того, что мы получаем удовольствие и насыщение, он помогает поддерживать легкость, энергичность и стрессоустойчивость на следующий день.

Во время долгожданного ужина мы получаем полный набор белков, углеводов, минералов, витаминов и основных антиоксидантов. Более того, правильный ужин для худеющих – это залог успешного достижения идеальной фигуры.

  • Сбалансированный и здоровый он защищает нас от высокого кровяного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.
  • Разгоняет метаболизм. Правильный ужин для похудения очень важен и эффективен, так как способствует улучшению метаболических функций. При хорошо сбалансированном ужине вес всегда остается в желаемых пределах
  • Хорошие ужины могут сбалансировать работу эндокринной системы и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Помогает не потерять важные витамины и микроэлементы. Вам лучше получить очередную дозу всех витаминов, минералов и питательных веществ, которые нужны организму, прежде чем они начнут иссякать во время сна. К сожалению, многие люди считают, что они могут просто съесть что-то на завтрак и быть бодрым все остальное время. Дело в том, что завтрак действительно является важной частью здоровой жизни, но ужин — это то, что будет подпитывать ваше тело и организм до следующего завтрака.
  • Стимулирует аппетит. Те, кто включает в свой распорядок дня здоровый вечерний прием пищи, имеют отличный аппетит по утрам. Ужин может поддерживать наш организм, обеспечивая правильное функционирование, делая здоровый завтрак не только более аппетитным, но и более полезным.
  • Если на ужин кушать полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой – проблемы с пищеварением сведутся к нулю.
  • Хорошо составленное меню для ужина, богатое различными элементами, способствует крепкому здоровому сну. Вы не просыпаетесь от чувства голода, как бывает в случаях с пропуском приема пищи в вечернее время. И уж тем более не страдаете бессонницей от слишком жирного ужина, который мучительно и плохо переваривается нашим желудком.

Общие принципы

 

  • Взрослому человеку требуется около 2500 калорий в день. Вечерний прием пищи может содержать от 1000 до 1500 калорий от ежедневных потребностей организма.
  • Вопреки тому, что мы часто думаем, жиры всё же необходимы для нашего организма, и они не обязательно способствуют увеличению веса. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, и ваш рацион должен включать от 10 до 20% здоровых ненасыщенных жиров, например, из оливкового или подсолнечного масла.
  • Белки (около 100 граммов на один прием пищи) необходимы для клеточного строительства и восстановления тканей, поэтому убедитесь, что у вас в рационе есть рыба, птица (куриная грудка или индейка), бобы, чечевица.
  • Ешьте рано — по крайней мере, за три часа до сна. Сон сразу после приема пищи превращает полученную энергию в жир.
  • Готовьте легкие и нежирные блюда.
  • Делайте ужин разнообразным – ищите новые рецепты из уже знакомых полезнейших продуктов.
  • Включите в вечерний рацион больше фруктов и овощей.
  • Ешьте в меру. Тяжелая еда заставит вас чувствовать тяжесть и вздутие живота, и у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Не употребляйте напитки, содержащие кофеин и не курите сигареты во время ужина.
  • Избегайте вечером алкоголя. Это повлияет на качество сна.
  • Ешьте десерты, содержащие фрукты, и исключите те, которые содержат белый сахар или высокое содержание жира.

Какие нужны продукты

Что есть на ужин при правильном питании? Ваше вечернее меню должно состоять из ингредиентов, которые не только снабжают энергией, но также служат для поддержания здоровья и веса.

Если вы попросите диетолога составить примерный здоровый ужин, вероятно, в меню будут включены продукты, богатые белками: мясо, фасоль, чечевица, углеводы в виде цельнозернового хлеба, волокна в виде овощей и фруктов. Для энергии врач добавит немного масла, орехов, семян, ягод, трав и специй, чтобы дать нам не только основные необходимые компоненты, но и дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Овощи и фрукты

Прекрасная идея есть овощи и фрукты в течение дня, когда вы пытаетесь похудеть. И ужин не является исключением. Это может быть сытный крем-суп с морковью, сельдереем и луком; жаркое с болгарским перцем, брокколи и грибами; салат из листовой зелени; вареные овощи; фруктовые салаты, каши с фруктами и ягодами. Необходимо включать в свой рацион питания различные овощи, поэтому постарайтесь есть, по крайней мере, два разноцветных овоща — например, один листовой зеленый и один желтый или красный. Такая же схема «разноцветности» важна и для употребления фруктов.

Замена крахмалистых продуктов, таких как картофель, на здоровые белки (курица, морепродукты, орехи) может помочь сбросить вес. Попробуйте приготовить на гриле (или на пару) куриную грудку или филе лосося. Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам должен понравиться грибной гамбургер с тофу.

  • Цельнозерновые продукты, богатые волокном

Здоровые углеводы обеспечивают длительное насыщение и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда долго не можете придумать, что поесть вкусного и полезного, попробуйте приготовить коричневый рис с овощами, или овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба. Очень просто и вкусно.

Варианты ужинов

Приготовление пищи в домашних условиях, как правило, здоровее. Вы обладаете полным контролем над всеми жирами, калориями и сахаром. Можете выбрать хорошие и качественные продукты, экспериментировать и просто наслаждаться процессом.

Приготовление еды действительно может приносить удовольствие, особенно если вы готовите правильный ужин. 7 примеров здоровых ужинов, которые мы для вас подготовили, придутся по вкусу любому. Они легки и полезны. Берите на заметку.

  1. Куриная грудка с брюссельской капустой. Куриную грудку натереть солью и перцем, обжарить на оливковом масле, добавить брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку, продолжать обжаривать ещё несколько минут. Перед подачей взбрызнуть лимонным соком и добавить немного тертого пармезана.
  2. Грибной бургер. Сделать котлету из нежирной говядины, обжарить грибы (на ваш вкус). Собрат бургер: булочка из цельнозерновой муки, немного оливкового масла, котлета, лист салата, грибы, булочка.
  3. Салат из грейпфрута и авокадо с лососем. Рукколу смешать с нарезанным на квадратики грейпфрутом и авокадо, добавить листья салата, рукколу, базилик и петрушку. Добавить нарезанное филе лосося, грецкие орехи, посолить, поперчить. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Простой овощной салат. Смешать различные виды капусты (пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокачанную), помидор, болгарские перцы, огурцы, натертую морковь и семена кунжута. Взбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль.
  5. Салатные лодочки с курицей и манго. Смешать рис басмати, куриный бульон, кокосовое молоко и 1/2 чайной ложки морской соли в средней кастрюле, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока жидкость не испариться, а рис не станет мягким. Обжарить куриную грудку с луком и перцем. Добавить соевый соус, чеснок, гвоздику и свежий имбирь. После готовности смешать с нарезанным спелым манго и кинзой. Подавать рис и курицу в листьях салата.
  6. Креветки с грейпфрутом. 2 стакана нарезанного грейпфрута и 3 ст. ложки грейпфрутового сока, 1/2 стакана нарезанного салата, 1/2 луковицы, листья фенхеля, обжарить на оливковом масле с солью и перцем. Затем добавить очищенные креветки и паприку. Подавать на поджаренном хлебе.
  7. Фаршированные болгарские перцы. В рис добавить немного помидор, фасоли и воды, держать на огне, пока рис не станет мягким, добавить кукурузу и лук. Начинить рисом половинки болгарского перца.

Ужин при правильном питании для похудения может быть довольно разнообразным и вкусным, не так ли?Кроме этого скромного набора рецептов, вы можете комбинировать различные овощи, делать фруктовые салаты, смузи и каши с различными ингредиентами. Не забывайте пить зеленый чай и много воды.

НА ЗАМЕТКУ. Специи также могут играть немаловажную роль в похудении. Многие из них повышают метаболизм и помогают нашему организму быстрее сжигать жир. Вот некоторые из специй, которые могут стать настоящими помощниками в борьбе за стройность: куркума, тмин, имбирь, чеснок, черный перец, красный перец, корица, кардамон.

Правильный ужин – это отличный способ оставаться бодрыми, здоровыми, худыми и отлично спать. Следуя простым правилам здорового питания, готовя вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи, вы получите огромную полезнейшую отдачу для организма. Не пренебрегайте этим важным приемом пищи и завтра будете чувствовать себя лучше и легче, чем сегодня.

pitanieives.ru

Полезный ужин.

Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...

Полезный ужин - стоит ли отказываться от ужина?

В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели... и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели... Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.

На чем основана рекомендация отказаться от ужина (не есть после 18:00)?

Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.

Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:

  1. Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда - зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно - тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
  2. Человек - существо дневное? А как же разделение на "жаворонков", "сов" и "голубей"? "Жаворонки", и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера - без страданий. Для них такой режим питания является естественным. "Голуби" через некоторое время тоже могут приспособиться. Но "совы" будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.
Отказаться от ужина, чтобы похудеть?

Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина - такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после "возвращения" ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся... возможно, в удвоенном количестве.

Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:

  • Помнить, что отказ от ужина - не постоянный режим питания, а диета.
  • Ограничить период диеты 3-5 днями.
  • В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.

Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.

Так стоит ли отказываться от ужина?

Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, "жаворонкам"), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит - Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею - она принесет Вам только вред:

  • весь вечер мучаетесь от голода,
  • засыпая мечтаете о еде,
  • у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
  • иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
  • переедаете в дневное время,
  • Ваш вес увеличился.

В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае - ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!

Полезный ужин - во сколько надо ужинать?

Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина - 20-21.

Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.

Давайте посмотрим, как вид питания влияет на время ужина:

Если Вы питаетесь часто, маленькими порциями (дробное питание), то понятие "ужин" для Вас будет весьма условным. Маленькие порции перевариваются легче, чем большие, особенно, когда организм привык к такому режиму. Для Вас, рекомендуемое время между последним приемом пищи и сном может быть 1-2 часа (в зависимости, какие продукты Вы съели).

Время усвоения пищи сокращается, также, для сторонников раздельного питания.

Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах, употребляющих в пищу молочные продукты или яйца. Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Ваши индивидуальные биоритмы и образ жизни имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У "жаворонков" к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения, ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.

Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.

Полезный ужин - какие продукты есть, а какие не есть?

Задача ужина - обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит - белком, точнее - незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник "быстрой" легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку - в этом случае можно и подзаправиться).

Казалось бы, раз нужен белок, значит - съедим кусок мяса, пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования - мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего - 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.

На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.

Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:

  • В "черный список" вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
  • В "желтый список" внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
  • В "зеленый список" запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть - эти продукты помогут при бессоннице.
  • В "сером списке" будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
  • В "белый список" попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.

Обратите внимание, что продукты из "желтого списка" оказались также и в "зеленом". Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из "белого списка" пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из "зеленого списка".

"Черный список" (продукты, которые я считаю самыми вредными):
"Желтый список" (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):
  • Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
  • Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов - у них другая микрофлора кишечника).
  • Черный бездрожжевой хлеб.
  • Картофель, рис, макароны.
"Зеленый список" (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):
  • Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его - бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
  • Что-то углеводное - картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).
"Серый список" (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):
  • Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
  • Рыба (только не соленая или копченая - продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
  • Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано - до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).
 "Белый список" (рекомендуется есть на ужин):
  • Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
  • Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
  • Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла - см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую, зеленую, брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
  • Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат  - от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).

Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе, какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый). Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.

Полезный ужин - быстрые рецепты. 

Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.

Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*

*Примечание:

Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную - розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат из сырой цветной капусты с кунжутом.

(4-5 порций)

Ингредиенты:

  • половина кочана цветной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 огурца,
  • 200 гр. маслин,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сушенного орегано,
  • 1 чайная ложка соли,
  • горсть семян кунжута (можно, обжаренных).

Приготовление:

  1. Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
  2. Разрезать пополам каждую маслину.
  3. Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
  4. Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.

(4-5 порций) 

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
  • 2 средних кабачка,
  • 3 огурца,
  • 200 гр. оливок,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка молотой куркумы,
  • 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным, оливковым, арахисовым),
  • 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
  • миндаль, нарезанный тонкими дольками.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
  2. Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
  3. Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
  4. Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
  5. Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
  6. Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!

Рекомендуется употреблять сразу после приготовления!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - гречневая каша с зеленым луком.

(4-5 порций) 

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
  • половина чайной ложки соли,
  • немного зеленого лука (по вкусу),
  • несколько веточек петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зеленый лук.
  2. Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
  3. Добавить 2 стакана воды и посолить.
  4. На максимальном огне довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
  6. Добавить масло (необязательно) и перемешать.
  7. Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 2 готовых авокадо среднего размера,
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
  • половина чайной ложки соли,
  • половина лимона,
  • 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
  2. Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой - должна получиться кашица.
  3. В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!

Автор: Инна Дубсон.

health4ever.org

Правильный ужин для стройной фигуры: составляем меню легкого ужина - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Что правильно есть на ужин тем, кто хочет похудеть

Правильное питание оказывает огромное влияние как на здоровье человека, так и на его внешний вид – фигуру, волосы, кожу, самочувствие. Один из принципов рационального питания гласит о режиме приема пищи, то есть о приеме еды в одно и то же время. Желательно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 часов. Этот же интервал времени хорошо бы соблюдать между обедом и ужином. Если между этими основными приемами пищи поставить по одному легкому перекусу, то вот вам уже готовая формула правильного режима питания.

К сожалению, многие из числа следящих за своей фигурой игнорируют ужин как таковой, считая, что утром при взвешивании исчезнут такие ненавистные граммы или даже килограммы. Однако, в большинстве случаев их ожидает совсем обратный эффект – вес наоборот увеличивается, к тому же, еще могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта.

Так быть или не быть ужину?

Конечно же, быть! Не стоит отказываться от ужина, чтобы не испытывать вечером «голодные муки», которые могут отразиться на эмоциональном уровне и привести к раздражительности, ведь мысли будут все равно о еде. А также не забывайте о необходимости организма в энергии и вечером, а где же ее брать, если ужин под запретом?

Правила полезного и легкого ужина

Существует несколько простых правил для ужина, соблюдая которые, можно без особых усилий принести пользу и здоровью, и фигуре. Выбор времени ужина у каждого индивидуален и напрямую зависит от темпа, образа жизни и рабочего графика. И ничего страшного, если ваш ужин будет приходиться не на 6 часов вечера, как принято считать правильным. Специалисты по питанию рекомендуют принимать пищу за 3 часа до сна. Дело в том, что за этот промежуток времени поступившая еда способна успеть перевариться, и организм, как и вы, будет ночью отдыхать.
  • Объем вечерней трапезы
В идеале ужин должен быть легким, содержащим максимум 450-500 калорий и не превышать 200 граммов. Но в повседневной жизни мало кто записывает калории в блокнотик и взвешивает продукты перед едой. На тарелке должно находиться столько пищи, употребив которую, вы будете чувствовать легкое недоедание. Это самое время закончить ужин. Чувство сытости не заставит себя долго ждать! Следует помнить, что именно переедание приводит к лишним сантиметрам.
  • Полезные и вредные продукты правильного ужина
Вечерний рацион должен содержать только полезные и легкие ингредиенты блюд, чтобы организм успел с ними справиться. Далее мы разберемся с тем, какие продукты есть на ужин, чтобы похудеть, а какие из них под запретом, особенно для позднего ужина.

Какие продукты можно есть на ужин

Для ужина следует выбирать продукты, которые способны успокоить нервную систему, что немаловажно после рабочего дня, а также благоприятствовать здоровому и крепкому сну. К ним можно отнести бананы, авокадо, куриную грудку. Следует заметить, что последняя является чисто диетическим продуктом и почти совсем не содержит жира.

Также в вечернее меню необходимо включать кисломолочные продукты, являющиеся источником кальция. Овощи и фрукты должны занимать почетное и лидирующее место во время ужина. Например, артишок, который ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию ферментов. А вот белокочанную капусту желательно исключить из вечернего меню, так как она способна вызывать газообразные процессы в кишечнике. То же самое касается всех бобовых.

Также стоит употреблять на ужин правильные жиры. Для этого салаты нужно заправлять такими растительными маслами, как льняное, оливковое, кунжутное. Они способны регулировать уровень лептина – гормона, отвечающего за обмен веществ в организме.

Не стоит забывать и о морепродуктах, которые очень хорошо усваиваются. Балуйте себя рыбкой, креветками, крабами.

Об особенностях приготовления полезного ужина

Важным условием получения полезного и одновременно легкого ужина является приготовление пищи либо на пару, либо путем отваривания или тушения. При жарке блюда становятся калорийными, а для ужина лишние калории совсем не нужны.

Отличной находкой может послужить пароварка, которая поможет приготовить вкусную, полезную, диетическую пищу и, в тот же момент, сэкономит драгоценное время после тяжелого рабочего дня.

Простые рецепты правильного ужина

Если вы не знаете, что бы такое легкое приготовить на ужин и порадовать себя, любимых, а также свое семейство, можем предложить вам несколько вариантов для вечернего меню. Это будет исключительно правильный ужин для вашей фигуры.

Томатный суп диетический

Это очень простое в приготовлении первое блюдо обеспечит организм минеральными веществами и притупит чувство голода. Кроме того, оно имеет мочегонное и легкое послабляющее действие, а значит и освободит организм от шлаков и токсинов. Единственным недостатком можно считать противопоказание в употреблении лицам с гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Итак, для приготовления супа необходимо помидоры без кожицы, морковь, зеленый лук и базилик перемолоть в блендере, посолить по вкусу. Получается быстро, вкусно, полезно!

Овощная рапсодия

Для этого блюда следует нарезать кабачок цуккини, помидоры, чеснок, базилик и петрушку, затем выложить в форму запечь все это в духовке. Невероятный аромат и легкий вкус!

Легкий салат на ужин

Если у вас есть отварной кусочек куриной грудки, то вы можете приготовить вкусный и полезный салат к ужину за считанные минуты. Для этого следует нарезать ломтиками мясо, добавить маринованный красный лук, дольки апельсина и заправить несколькими каплями оливкового масла.

Легкий вечерний тортик

Для сладкоежек можно предложить тортик из нежирного йогурта, небольшого количества меда, фруктов и желатина.

Что еще приготовить на легкий ужин

Вариантами блюд может быть:
  • подача нежирной рыбы на пару с любым овощным салатом или паровым рисом;
  • отварной рис с креветками и овощами;
  • отварная крольчатина с салатом из помидор;
  • омлет с сыром нежирных сортов;
  • рыбные тефтели на пару с овощным гарниром;
  • суп-пюре из тыквы.
Овощи для гарнира могут быть как свежими, так и запеченными, но лучше на ужин отдавать предпочтение вторым.

Сохранить зубы здоровыми поможет выпитый перед сном стакан сока из двух морковок, одного помидора, одного сельдерея с несколькими каплями лимона.

Также хорошую форму поддержит выпитая на поздний ужин смесь из стакана молока, яичного желтка, чайной ложки меда и с добавлением корицы для вкуса.

Что нельзя есть на ужин

Существуют также очень вредные, нарушающие обмен веществ продукты, которые не стоит включать в меню ужина, да и в течении дня тоже попытаться не употреблять. К ним относятся сладости, сдобная выпечка и такие углеводы с химическими добавками, консервантами и усилителями вкуса, как чипсы, сухарики, снеки, фаст-фуд.

В заключении хочется сказать, что ужин должен быть всегда вкусным, легким и полезным – заключающим аккордом уходящего дня. Готовьте с удовольствием и пользой для своей фигуры! Надеемся, что смогли ответить на ваши вопросы о том, каким должен быть правильный ужин.

Автор статьи Ольга Комарницкая

www.mybodyflex.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность