Картошка или гречка для похудения. Что полезнее картошка или гречка


Картошка, гречка, фасоль - в чём разница? - 18 Февраля 2013 - Научно - популярно о тренировках и здоровом питании

Картошка, гречка, фасоль - на первый взгляд это всё примерно одно и то же. Вкус, конечно, разный, а так - гарнир он и есть гарнир, сытное дополнение к мясному блюду. Но разница всё-таки есть и очень большая. Начнём с того, что эти продукты принадлежать к 3-ём разным группам. Картошка – овощи, гречка – зерновые, фасоль – бобовые. И хотя в нашей тарелке они вполне успешно заменяют друг друга, функции в питании выполняют совершенно разные.

Картошка и овощи

Итак, картошка – по своей сути стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.

Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.

Гречка и зерновые

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь - это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии. Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.

В идеале эта питательная ценность не должна быть проблемой, но на практике выходит наоборот. Только ленивый не «пнул» макароны с хлебом. Почти любая диета ограничивает зерновые. Какие-то делают это в пользу овощей, какие-то в пользу мяса, но в любом случае первый шаг для худеющих масс – это отказаться от продуктов зерновой группы.

Как же так? Диетологи советуют для полноценного питания одно, а люди думают по этому поводу совсем другое? Или почему для жизни хорошо одно, а для стройности фигуры другое? Ответ уходит корнями в 1-ю половину 20 века.

В этот период возникла теория «идеального» питания, которая считала необходимым отбрасывать балластные вещества из пищи и формировать максимально обогащённую пищу. В категорию ненужных веществ попали и внешние оболочки зерновых культур – риса, пшеницы.

Отсюда и произошли современные рафинированные продукты, которые действительно можно обвинить в способности отрицательно влиять на массу тела. Позже выяснилось, что, очистив продукты от якобы лишних элементов, человек лишил себя незаменимых веществ. Главным образом, пострадали витамины группы В, которые необходимы для выработки энергии из углеводов и клетчатка, влияющая на скорость усвоения продуктов и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Но признание ошибочности этой теории не сильно отразилось на промышленном производстве и вкусовых предпочтениях людей. На полках магазинов по-прежнему 10 сортов белого риса и 1 коричневого, 20 сортов макарон из белой муки и ни одного из цельнозерновой. Нашей стране ещё относительно повезло, что традиционно мы употребляем много других злаковых – ту же гречку или рожь.

Таким образом, для пользы здоровья и талии, необходимо контролировать употребление 3 основных продуктов – белого хлеба, макарон из белой муки и белого риса. Не в том смысле, что не есть хлеб, макароны и рис, а в том, что или поискать всё то же самое из цельных зёрен или частично заменить на гречку, пшёнку, овсянку и ржаной хлеб.

Фасоль и бобовые

Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом «2 в 1». Она одинаково много содержит и белков и углеводов. По количеству белка на 100 г. фасоль и горох близки к показателям говядины и куриного мяса.

Надо сказать, что растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, но это не отменяет их необходимость. Тем более что в определённых сочетаниях (например, макароны с чечевицей) они могут приблизиться по содержанию аминокислот к мясу.

Если смотреть на углеводную часть, то она также высока, как и у злаковых, но при этом бобовые лишены традиционного недостатка последних – они не подвергаются очистке и рафинированию. Из других достоинств бобовых – высокое содержание пищевых волокон, многочисленных витаминов группы В и минералов (железо, цинк).

Краткие выводы из всего сказанного:

1. Картошка не может заменить крупы, это совершенно разные продукты. Традиционное для России высокое потребление картошки желательно пересмотреть в сторону цельнозерновых круп.

2. Злаковые – основа питания, но как минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна. Например, если в обед – спагетти из белой муки, то рис на ужин должен быть коричневым.

3. Потребление бобовых надо увеличивать, добавляйте их в супы, салаты или на гарнир.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

domsport.ru

Картошка или гречка для похудения

Оглавление [Показать]

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Картофель картофелю рознь

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Диета на картошке сытна, вкусна, но неимоверно скучна

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Чего только не готовят из картофеля

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!

Вторник.

  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую — порежьте его и добавьте в салат.

Среда.

  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.

Четверг.

  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.

Пятница.

  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми — горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.

Суббота.

  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Кефир с ягодами превратит диетный ужин в удовольствие

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель — 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста — 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода — в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Оригинальная идея для ужина

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус — 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 12 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться — одного стакана в день более чем достаточно.

Выглядит сок неаппетитно, зато действует прекрасно

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно — на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты — осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.

    Пока варится картофель, займитесь соусом

  2. Помидоры мелко нарежьте.

    Сразу переложите помидоры в тарелку, чтобы сохранить сок

  3. Зелень нарубите.

    Вместо петрушки можно взять базилик или другую травку на ваш выбор

  4. Чеснок измельчите.

    Если пресса для чеснока под рукой не окажется, зубчик можно мелко нарезать

  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.

    Мелкую картошку достаточно просто почистить

  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

    При желании добавьте в блюдо базилик, мелко нарубленный лук или другие приправы

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.

    Чистить до или после варки, решать вам

  2. Щавель измельчите.

    Количество ингредиента зависит от вкусов повара

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Пахучий компонент придаст блюду острую нотку

  4. Смешайте с маслом или йогуртом.

    Густота соуса зависит от сочности щавеля

  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

    Вкусно и необычно

С розмарином в духовке

Картофель с розмарином — почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

    Хотите получить идеальный результат — разотрите компоненты в ступке

  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.

    Слегка смажьте противень маслом, а лучше застелите фольгой

  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

    Полчаса, и обед готов

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Сразу скажу, картошку обожаю. Я запекала её в духовке, ела и холодную и горячую, в день около 1 кг. Думала, будет голодно. Ничего подобного, хватает с избытком! Но один картофель есть сложно, я в рацион добавляла листья салата, свежий огурчик или немного квашеной капусты, иногда кефир 1%. За 10 дней минус 7 кг.

Могу сказать — неплохая диета, результат есть. За неделю я сбросила 2,5 кг. Может быть, и немного, ведь всегда хочется быстрых и надёжных результатов, но я всё равно довольна, что выдержала и удалось удержать сброшенные килограммы.

Каждый день съедала по 6 средних картофелин в мундире с пол литром кефира. Плюсы: реально продержаться, есть эффект по 700 гр в день, нет проблем со стулом. Честно говоря, немного солила картошку. Минусы: практически отсутствует белок, мало витаминов и минералов. Рекомендую в качестве разгрузочных дней.

Пью картофельный сок 2 раза в день по 150 г до еды уже две недели и не жалею об этом. Он помог мне забыть о желудочных болях, нормализовал работу желудочно-кишечного тракта. Что касается веса, за это время мне удалось сбросить 1 кг, хотя свой рацион я не меняла. Как я понимаю, это связано с тем, что приём сока картофеля ускоряет обмен веществ.

Картофель может быть и другом, и врагом вашего преображения. Всё зависит от того, как использовать этот непростой овощ. Любить его необязательно — к счастью, в мире полно самых разнообразных диет. Но если вы причисляете себя к истинным ценителям картошечки и с огорчением воспринимаете вынужденный отказ от любимого блюда ради фигуры, можете больше не расстраиваться. Лакомьтесь картофелем в своё удовольствие и худейте!

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция — 200 граммов в день.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

Сегодня в развитых странах доля жителей с избыточным весом непрерывно возрастает — примерно на 3% в год. Тому есть множество причин, но две главные — это снижение физической активности и изменение структуры питания в сторону повышенного потребления углеводов и жиров. Ответом на это стало появление различных систем питания для похудения и многочисленных диет. Об одной из них, а именно о картофельной, мы и поговорим. Монодиета на картофеле может принести не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать, чего ждать о неё и как применять правильно.

Нужно сразу оговориться, что в сети под названием «картофельная» можно встретить не менее десятка разнообразных диет. Мы в статье рассмотрим именно монодиету, то есть тот вариант, когда есть разрешается только картошку, в качестве исключения дополненную 2–3 другими продуктами в небольшом количестве.

Если рассматривать картофель как продукт для похудения, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • довольно высокое содержание микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и фтор.
  • невысокая калорийность (около 75–80 калорий на 100 г).
  • некоторое, пусть и небольшое, содержание белка (примерно 2%).

Сок картофеля (свежевыжатый), принимаемый по определённой схеме, о чём мы расскажем далее, помогает снижать вес даже при обычном рационе. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и с успехом применяется при лечении некоторых гастритов, язвы желудка и болезней печени.

Крахмалистая пища выводит жидкость из организма. Отчасти на этом основан эффект картофельной монодиеты. Ещё один, возможно, главный момент — сами по себе варёные клубни, даже съеденные в большом количестве, не являются очень калорийной пищей.

То есть объём порции картофеля большой, вы сыты и довольны, но калораж такого питания диетический, уменьшенный.

Теперь о грустном. Самый большой недостаток картофеля — это высокое содержание в нём крахмала и крахмалоподобных веществ. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, очень быстро расщепляются на простые сахара, а те, в свою очередь, под воздействием инсулина превращаются:

  • в гликоген (аккумулятор энергии в печени),
  • в жир в жировых клетках.

Вот здесь и есть главный минус. Основная часть крахмалистых веществ картофеля при отсутствии физической нагрузки не только не приведёт к похудению, но и отложится под кожей.

Молодой картофель содержит меньше крахмала и больше полезных веществ, поэтому максимально включать этот овощ в рацион диетологи советуют в сезон его созревания.

В картофельной монодиете используется наименее калорийный и наиболее полезный вариант — картошка, сваренная или запечённая в мундире.

Принципы

Все способы похудеть на картошке сводятся к ряду правил:

  • Все блюда из корнеплода должны быть без соли, специй, майонеза и кетчупа, только в натуральном виде.
  • Картошку выбирайте молодую, некрупных размеров.
  • Если уже нет мочи смотреть на овощ, разрешается добавить в рацион 1 или несколько дополнительных продуктов, например, варёное яйцо, капусту и помидоры. Зелень разрешена всегда.
  • Разрешённые напитки:
    • вода,
    • минеральная негазированная вода,
    • зелёный и чёрный несладкий чай,
    • настои из трав без сахара и мёда.
  • Такие строгие диеты, как картофельная, приводят к выведению из организма необходимых витаминов; и для снижения их дефицита придётся принимать аптечные поливитамины.

У вас не должно быть острых и хронических заболеваний, особенно противопоказана эта диета при сахарном диабете. Также исключено применение её при беременности и кормлении грудью.

Как и любая монодиета, она вызывает стресс, и организм, в ответ, старается скомпенсировать дефицит привычной пищи повышенным аппетитом после окончания мероприятия. Как говорится, «жор напал». Таким образом, нужно заранее настраиваться на волевое усилие не только во время разгрузки, но и после неё.

Повторять подобные испытания, особенно семидневные, следует не чаще одного раза в 3–4 месяца, а ещё лучше приурочивать их к летнему и раннеосеннему периодам, когда содержание полезных веществ в картошке максимально.

Существует несколько видов картофельной диеты, но прежде всего следует выделить плюсы и минусы этой системы питания, чтобы подобрать оптимальный по безопасности для своего здоровья вариант.

Недостатки

  1. Монодиета на картофеле является очень строгой и жёсткой, соблюдая её, нужно обязательно включать в рацион аптечный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов.
  2. Такой способ питания не подходит для диабетиков, беременных и кормящих грудью, так как возможно увеличение сахара в крови.
  3. Во время картофельной диеты человека может беспокоить постоянная жажда, поэтому необходимо до принятия блюда и после, желательно через 30 минут, выпивать стакан чистой негазированной воды. При том что в день допускается выпивать не более 2 л жидкости.
  4. Отсутствие разнообразия рациона диеты сильно демотивирует.

Когда такая диета оправдана

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, какую цель вы ставите перед собой. Если срочно сбросить 2, 3 или 5 килограммов, допустим, к отпуску — это одно, здесь картошка вам в помощь.

А вот чтобы привести соотношение мышечной, костной и жировой ткани к оптимальному или, ещё лучше, к идеальному показателю — придётся искать другие пути. Тем более что вторая задача рассчитана не на три — пять — десять дней, а как минимум месяца на 3–4, в зависимости от типа телосложения, исходных данных и ещё нескольких физиологических параметров.

Как и любая другая система похудения, картофельная требует предварительной консультации со специалистом!

Обратите внимание, что эффект применения всех описанных ниже методик в полной мере проявляется через несколько дней после их завершения. Организм ведь перестраивается не мгновенно, у него есть определённая инерция. За то время, что вы ограничивали себя в пище, он привык к пониженному обмену. И если сразу же начать питаться как обычно, вес немедленно начнёт расти.

Пить можно столовую минералку без газа, зелёный чай, отвары трав не менее двух литров в день.

Диета ещё более строгая, в рационе исключительно картофель, в день можно съедать до 2 кг. Корнеплод нужно запекать в духовке без масла, соли и приправ. Употреблять одинаковые порции 6 раз в течение дня. Не забываем про обязательное обильное питье и комплекс витаминов.

Потеря в весе наблюдается в первой половине срока.

Более 3–5 дней сидеть на такой системе питания врачи не рекомендуют.

Во время этой диеты нужно пить кефир и есть варёную или запечённую картошку без соли, масла и приправ. Пить только воду, нежирный кефир или некрепкий чай без сахара.

Меню первого дня:

  1. На завтрак — одна варёная несолёная картофелина, стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед — две запечённые картофелины, чашка зелёного чая без сахара.
  3. Ужин — два стакана нежирного кефира.

Меню второго дня:

  1. Завтрак — один стакан кефира.
  2. Обед — две запечённые картофелины, чашка зелёного чая без сахара.
  3. Ужин — одна варёная картофелина и стакан молока.

Меню третьего дня:

  1. На завтрак одна картофелина.
  2. На обед две картошки и стакан кефира.
  3. Ужин — стакан воды.

Эта диета очень похожа на один из трёхдневных вариантов. Рацион следующий:

  1. Завтрак — стакан обезжиренного молока или 1,5-процентного кефира.
  2. Обед — картофельное пюре (300 г), приготовленное на воде без добавления масла и соли.
  3. Ужин — салат и одного варёного картофеля (250 г), растительного масла (1 ч. л.) и 1 варёного яйца.
  4. Перед сном — стакан чистой тёплой воды.

Врачи не рекомендуют питаться так более 5 дней.

На день 7–8 средних картофелин (0,9–1,2 кг) отварите, или запеките и ешьте, разделив на 5–6 приёмов пищи. Первые две порции — без каких-либо добавок, в остальные можно добавить чуть-чуть соли, растительного масла или лимонного сока. Если голод станет совсем невыносимым, в день можно съесть 2 варёных яйца и ломтик ржаного хлеба.

Не забывайте про обильное питьё.

Этот вариант похож на предыдущий: 5–6 одинаковых порций картошки в день. Нюансы:

  • соль исключается полностью, но можно разнообразить вкус добавлением укропа, петрушки, зелёного лука либо любой другой зелени;
  • кроме яиц, можно добавлять капусту или гречку (не более 100 г в день).

Капусту лучше употреблять в виде свежего салатика с зеленью, гречку также с зеленью и каплей масла.

Этот вид диеты на картошке рассчитан на огромную силу воли худеющего и может длиться от 7 дней до двух недель.

Порядок выполнения:

  • Первые три дня запекаем картошку в духовке без соли, перца и масла и едим в течение дня равными порциями.
  • С четвёртого по десятый день питаемся так же, как и в первые, но разрешается добавлять немного соли и оливкового масла.
  • Последние 4 дня добавляем в рацион зелень, оливковое масло, перец, в качестве приправы — уксус или лимонный сок (по желанию).

Такой способ питания очень эффективен, средний результат — минус 7–9 кг.

Не принимайтесь за эту диету без консультации врача!

Это более мягкий, чем предыдущие, вариант снижения веса. Для того чтобы похудеть на 2–3 кг, принимайте сырой картофельный сок минимум 2 раза в день ежедневно в течение двух недель.

Как выжать сок:

  1. Для приготовления сока нужны картофельные клубни с «глазками», которые содержат запас живых растительных ферментов. Картофель должен быть чистым и плотным, без дефектов поверхности и зелёных участков. Чем моложе будет овощ, тем лучше его питательные качества.
  2. Клубни для выжимания сока берите вместе с кожицей, в ней содержится масса полезных веществ. Если нет соковыжималки, натрите клубни на тёрке и отожмите сок. Дайте постоять минут 15.
  3. Белое крахмалистое вещество, осевшее на дне стакана, отнюдь не полезно для фигуры, поэтому его желательно аккуратно отделить.

Как принимать:

  1. Каждое утро выпивайте по 100 г картофельного сока сразу после того, как встали и как минимум за 30 минут до завтрака.

    Сок готовится непосредственно перед употреблением, его полезные свойства очень быстро теряются с течением времени.

  2. Если вкус картофельного сока вам сильно приелся, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку мёда или лимонный сок для аромата, но ни в коем случае не сахар.
  3. Выпейте такое же количество свежего картофельного сока и за 30 минут до обеда.

Во время 2 недель диеты не переедайте, разнообразьте рацион фруктами и овощами, откажитесь от солёных и сладких продуктов.

Картошка с чесноком и зеленью

Блюда из картофеля помогут разнообразить диету

Возьмите 150 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Картофель вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности. Слейте воду, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте соус из растительного масла и истолчённого чеснока.

Печёный картофель с розмарином

Розмарин очень популярен в европейской кухне

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная — одна щепотка;
  • перец чёрный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушёный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  2. Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  3. Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  4. Запекать 10 минут при температуре 210–220⁰С.

    Режим следует выбрать такой, чтобы жар шёл сильнее сверху.

  5. Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться ещё на 10–15 минут.

    Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.

  6. Подавать картофель горячим, с овощами.

Картофельный салат с маслинами и перцем

Это блюдо вы можете и после диеты оставить в меню в качестве отличного гарнира

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 150 г сладкого салатного перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ перчика чили,
  • для заправки — соль, пучок петрушки, 3 ч. л. хересного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
  2. Чеснок измельчить и смешать с солью. Добавить хересный уксус и ½ измельчённого перчика чили. Влить оливковое масло.
  3. Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавив сюда же нарезанные сладкие перцы, маслины и петрушку. Подавать салат тёплым.

Средиземноморский салат с картофелем, фасолью и помидорами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 250 г помидоров черри,
  • 250 г зелёной стручковой фасоли,
  • 40 г маслин,
  • 2 стебля зелёного лука,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.
  2. Фасоль отваривать 10 мин., когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  3. Помидоры черри порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить нарубленный зелёный лук и маслины.
  5. Для приготовления заправки соединить оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.
  6. Полить салат заправкой и дать настояться. Украсить зеленью.

http://www.woman.ru/

http://jhealth.ru/

http://jhealth.ru/all-diets/potatos_diet/

http://www.davajpohudeem.com/

Применение картофельной монодиеты даёт эффект похудения на заявленные величины. Но нужно понимать, что соблюдение такого рациона имеет противопоказания и при любом состоянии здоровья связано с определённым риском навредить организму. Кроме того, оно предполагает значительное волевое усилие над собой. Поэтому проконсультируйтесь с врачом и подумайте: человек с достаточно твёрдым характером сможет добиться подобных результатов и более безопасными методами.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Ой ну надо есть все, просто тут уже смотреть как реагирует организм.от тарелки гречки бока не вырастут. От риса у многих запоры, а диетическим можно назвать только определенные сорта риса, но никак не например белый краснодарский, он ведь крахмал сплошной.Картофель опять же полезная еда, но не жаренный и не фри.Запеченная картошка в ограниченном кол-ве полезно.Все возвращается к умеренности в еде и сбалансированности в питании.сдобривайте все зеленым салатом и будет вам счастье.Насчет сытнее. Если вы целый день решили просидеть на одном продукте тут сытнее ничего не будет. Все равно голод победит ваш разум.______________________________Пингвины — это обожравшиеся за новогодние праздники ласточки

pohudenie-tut.ru

Дуэль блюд - картофель или каша

Картофель считается овощем, очень ординарным. Такое неуважение проистекает из его низкой цены и доступности. Но даже на диетическом столе он должен быть в нужном месте. Картофель появился в Европе только в шестнадцатом веке, он был привезен из далекого Перу.

Вкусный и питательный

В России картофель в больших масштабах начали выращивать только в XVIII веке. Довольно быстро оказалось, что он легок в обработке, вкусный и питательный. Было также выяснено, что картофель является хорошим средством при желудочно-кишечных заболеваниях: регулирует пищеварение, лечит желудок и двенадцатиперстную кишку, запоры и диспепсию.

Благодаря высокому содержанию минеральных компонентов со щелочными свойствами, картофель уравновешивает кислотное воздействие на организм зерновых и мясных продуктов, а свой лечебный характер имеет благодаря большому количеству белка, углеводов, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, железа и кальция, а также витамина C, А, PP, B1, B2, B6. Зато белок, находящийся в картофеле, находится на первом месте относительно качества среди растительных белков и прекрасно усваивается, организмом поглощается около 70%.

Картофель откармливает?

Многие из нас в этот момент, кивнут с убеждением. И здесь мы допускаем очень большую ошибку. Вопреки плохим мыслям картофель не только не откармливает, но даже помогает похудеть. Он имеет только 60 калорий. Однако добавив к картофелю жирных соусов, он превращается в калорийную бомбу. Меньше калорийна молодая картошка, поскольку она содержит больше воды.

Чтобы картофель не потерял своих свойств и не стал калорийным, лучше запечь его в духовке или варить на пару, лучше в мундирах, поскольку именно здесь под корочкой находится много важных составляющих. Если мы варим очищенный картофель, не стоит держать его в воде, потому что могут вымыться полезные составляющие.

Картофель будет вкуснее, если в воду добавить зубчик чеснока, лавровый лист и несколько капель оливкового масла. Молодой картофель подходит для выпечки, отваривания, а также салатов, зато не удастся нам с ним делать вареники, картофельное пюре или блины, потому что у него слишком мало крахмала.

Почему нужно есть каши?

Каши являются чрезвычайно ценным продуктом питания, поскольку содержат всю питательную ценность зерна и семян, из которых они приготовлены. Чем меньше обработанные, тем полезнее.

Диета, богатая крупами поставляет телу значительное количество крахмала, клетчатки и витаминов особенно группы В. Крупы также являются ценным источником легкоусвояемых белков и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний и железо. Грубые крупы рекомендуются людям, страдающим от запоров, геморроя и полипов толстой кишки, в то время как мелкие крупы - для пациентов с тяжелым катаром пищеварительного тракта и для тех, кто на строгой диете.

Что, как и с чем?

Крупнозернистые каши подают с мясом и овощами, зато мелкие крупы используют в супах. Мелкозернистые крупы мы не полощем, а крупнозернистые всегда промываем, а учитывая загрязнения, также и перебираем.

Просо после мытья бросаем в кипящую воду, варим, процеживаем и заливаем водой. Вследствие этого теряется его горький вкус. Зерна злаков не будут слипаться, если при варке добавить столовую ложку сливочного масла.

Для того чтобы не потерять во время приготовления ценные питательные вещества, нужно использовать соответствующее количество воды. На стакан гречневой крупы - 2 стакана воды, на стакан пшена - 2,5 стакана воды, стакан перловой крупы - 3 стакана воды.

Крупы варить на слабом огне около 20 минут.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

гречка, бурый рис или картофель?

Почему от углеводов толстеют?

Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.

«Переработанные» и быстрые углеводы дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.

Теория гликемического индекса была разработана для больных диабетом в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).

Правда о гликемическом индексе

Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.

Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта.

Какие углеводы можно есть?

Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.

Шлифованный пропаренный рис по своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.

Полезные гарниры

Выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.

Кроме того, нешлифованный бурый рис считается одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.

***

Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель – вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.

 

fitseven.ru

что в гречневом супе вариться быстрее, гречка или картофель?

гречка вариться дольше ) вроде

Смотря какой картофель-есть рассыпчатый, а есть "долгоиграющий". Средний и гречка сварятся враз

Я обычно закладываю картошку через 5 минут после гречки... . Тем более, что гречка сама "дойдёт" после выключения варки....)))

Я сначало варю мин 20 гречку, а потом картошку кидаю, получается хорошо развариная гречка и очень наваристый супик.

Картофель.. . я это в 5 лет знал. Потому что гречку не обязательно доваривать. Она доходит...

одинаково примерно

touch.otvet.mail.ru

Что полезнее рис, гречка или хлеб?

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже) . Это треугольное семечко из ревеневой семьи На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. В других странах эта культура считается невыгодной для производства экологически чистое растение: Неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию. Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ: Минеральных соединений – в 5 раз больше, чем другие крупы. Особенно богата железом и магнием. Витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз больше, чем другие крупы Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, намного больше, чем в других крупах (10,5 процентов) . Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. Ценных ненасыщенных жиров – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме. Клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене и рисе. Углеводов – источников «быстрой» энергии (такие углеводы исключаются из процесса жирообразования) . Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему Таки- да, гречка ?

все понемногу

рис и гречка хз "современный" хлеб не катит...

Гречка! От неё не толстеют и сахар не повышается.

Гречка-железо

Сам не могу понять, что важнее вода или воздух.

все зёрнышки полезны, в них сила жизни

Самый полезный продукт это яблоки.

что полезет лучше, то и полезнее

Все полезно только в меру

Полезен необработанный рис и гречка, хлеб из зерен или бородинский.

А полезнее картошка.

touch.otvet.mail.ru

Что больше полнит: рис или картофельное пюре?-dietam-net

Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.

Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?

Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.

Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды,  в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.

Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.

Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?

Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?

В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.

Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно,  но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.

Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.

Какой продукт более питательный?

Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.

Как сделать белый рис более полезным?

Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут).  Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

dietam-net.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность