Макароны, рис и гречка: сравнение пищевой ценности. Что полезнее? Что полезнее рис или макароны


Что полезнее рис или макароны?

 

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой».  Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий.  Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Реклама

chastnosti.com

Рис и макароны. Состав, свойства, отличия. Что полезнее рис или макароны

Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.

Макаронные изделия: польза и вред

Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.

Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.

Польза и вред риса

Если в европейских странах большой популярностью пользуются макароны, или паста, то на востоке жить не могут без рисовой крупы, поэтому стоит разобраться, что полезнее рис или макароны. Сказать об этом однозначно сложно, тем более что последнее время информация о вреде макаронов все чаще оказывается под сомнением. В рисе, однозначно, больше витаминов, а также микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины группы B, витамин E, защищающий клетки человека от повреждений, а также витамин PP (никотиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Богат он такими полезными минералами, как калий, полезный для сердца, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор и йод, а к числу недостатков можно отнести малый процент содержания натрия, участвующего в нормализации водного баланса. Наверное, поэтому на востоке так часто пьют чай, способный восстановить нехватку натрия. Что касается калорийности, то она у рисовой крупы не многим отличается от макарон, он также содержит крахмал, как источник углевода, но при этом от риса не поправляются. К тому же он является хорошей заменой макаронных изделий для тех людей, которые имеют аллергию на глютен, содержащийся в макаронных изделиях. Также стоит отметить, что говорить о полезных свойствах рисовой крупы можно, только ели речь идет о неочищенном рисе, но он может нанести организму вред. Поэтому ответить на вопрос, что полезнее рис или макароны сложно, и помочь в этом могут специалисты. Одно можно сказать однозначно – все полезно в разумных количествах.

produkty-eda.ru

Что полезнее: рис или макароны

Макароны представляют собой изделия, приготовленные из пшеничного теста и воды. На территории нашего государства они не завоевали соответствующего распространения, хотя и есть семьи, в которых они постоянно на столе. В странах Европы довольно популярны макаронные изделия с соусом, именуемые «пастой». Производство их осуществляется из качественной муки. Для выбора самых хороших по своим свойствам видов, следует обращать внимание на то, из какой муки они были произведены.

Рис – обогащенная витаминами и питательными элементами крупа. Если на территории Италии макароны очень популярны, то в Таиланде, Японии и Китае чаще всего используется он. Злак, к тому же, станет прекрасным компонентом диеты, поскольку обладает небольшой калорийностью. Наибольшую пользу имеет неочищенный рис. Но в нем может содержаться фитиновая кислота, отрицательно воздействующая на пищеварительные процессы. Что же полезнее рис или макароны?

Макароны: полезные свойства

Наиболее полезными следует считать изделия произведенные из твердых сортов пшеницы. Есть изделия, в которых добавляются также яйца. Это обуславливает повышение уровня калорийности в них. На полках в магазинах можно отыскать такие изделия макаронного типа: рожки, лапша, вермишель и очень много фигурных. Если вести речь относительно калорийности, то она отнюдь невысока – в 100г сухого продукта содержится приблизительно 300 калорий. В них достаточно белка, предоставляющего возможность обеспечить для себя результативное похудение.

В макаронных изделиях довольно много крахмала, соответственно и прекрасно усваиваемых углеводов. Для спортсменов это лучший продукт в рационе. В них включены также медь и витамины группы В. Употребление их будет по максимуму оправдано при нервных болезнях и больших физических нагрузках.

Невзирая на перечисленные хорошие характеристики, макароны все-таки характеризуются калорийностью и представляют собой продукт, изготовленный с применением муки. Не следует кушать макаронные изделия в немереном количестве при беременности либо заболеваниях печени, почек и сердца. Не стоит каждый день употреблять в пищу макарошки пенсионерам и маленьким детям.

Рис: полезные свойства

В крупе риса присутствует значительно больше витаминов, а также питательных элементов, если сравнивать с макаронами. В рисовой крупе содержатся витамины РР, Е, В, много селена, йода, фосфора, калия и железа.

В составе присутствует до десятка аминокислот, благоприятно влияющих на человеческий организм. Один из минусов – в крупе присутствует недостаточное количество натрия — очень нужного, для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс. Именно по этой причине во время рисовых диет существует условие, заключающееся в употреблении большого количества чаев и воды.

Что полезнее

Рис, подобно макаронам, является питательным продуктом, содержащим еще и много крахмала. Рисовая крупа прекрасно насыщает и одновременно с этим не обуславливает появление избыточного веса. Он обеспечивает быстрое выведение токсинов и способствует очистке организма. Как бы там ни было, рис, подвергавшийся обработке, включает лишь небольшую часть всех положительных характеристик и не в такой мере будет полезным как исходный продукт.

Чтобы проблема ненужных килограмм не стала актуальной, необходимо контролировать количество потребляемых продуктов. Для макарон и риса характерно как благотворное, так и негативное влияние на организм человека. Не злоупотребляйте использованием в пищу этих продуктов и в обязательном порядке кушайте большее количество фруктов и овощей. Оставайтесь бодрыми и здоровыми всегда!

food-and-food.com

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

aif.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

my-fly.ru

сравнение пищевой ценности. Что полезнее?

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как известно, качественные макароны твердых сортов являются основой здорового детского питания. Они придают растущему организму необходимую энергию, насыщают полезными веществами и витаминами, в целом влияют на правильную работу и функциональность ЖКТ. Несмотря на это, многие молодые мамы стараются исключать макароны из рациона ребенка ввиду различных мифов о продукции. Правильно ли это?!

Пищевая ценность круп и макарон: сравнение

Чтобы разобраться в пользе и необходимости макаронных изделий, проводилось сравнение с гречкой и рисом, которые наиболее часто используются в детском питании:

Исходя из его результатов можно отметить, что пищевая ценность круп очень близка к составу макарон, а по некоторым значениям даже уступает продукции из твердых сортов пшеницы. Так, макароны содержат большее количество клетчатки, которая выводит шлаки и нормализует работу детского кишечника. Также в составе находится много растительного белка (как и в гречке), поставляющего организму полезную аминокислоту триптофан, которая превращается в гормон хорошего настроения.

Гликемический индекс каш из гречки и риса на 10-20 единиц больше, следовательно, макаронные изделия считаются полезнее и сытнее. Отметим, что такие утверждения относятся только к продукции из твердых сортов пшеницы, такой как макароны Макфа. В сочетании с овощами и мясом блюдо не будет перегружать организм лишними жирами, но насытит энергией и обеспечит необходимую норму суточных веществ.

Макароны Макфа – польза и здоровье в одной упаковке

Многочисленные положительные отзывы о продукции Макфа доказали, что растущему организму обязательно нужны макароны твердых сортов. Во-первых, они помогают ребенку сформировать правильные пищевые привычки, а во-вторых дают возможность расти и умственно развиваться:

  • Находящийся в составе макарон витамин В активно принимает участие в развитии нервной системы и мозга.
  • Аминокислоты благотворно влияют на здоровый сон и снижают риски стресса.
  • Употребление макарон способствуют укреплению костей, улучшению зрения, нормализации уровня гемоглобина, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями, поднимая иммунитет в целом.

Даже ведущими диетологами страны макаронные изделия рекомендованы для регулярного употребления. Поэтому если вы еще недооцениваете их пользу, стоит задуматься.

Опытные родители отмечают, что благодаря специально разработанной детской линейке макарон, дети с аппетитом кушают даже самые нелюбимые овощи. А веселые фигурки животных, букв, машинок и принцесс только помогают в этом.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Голикова сообщила о возможном повышении возраста продажи алкоголя - ВНИМАНИЕ! Если не хотите остаться без автомобиля - обязательно прочитайте! Новый способ угона !!! - Богатых становится больше, бедных — тоже - Начните дедолларизацию с себя - Почему нельзя на автомате надолго включать ручной режим? - Нанотолий - Количество госслужащих бьет рекорды - Степан Демура — доллары будут вывозить вагонами - На широкую ногу. Как обувь влияет на здоровье? - Граждане Германии недовольны канцлером

06:26Май, 25 2018 766

ru24ru.net

Что вкусней, полезней на обед на второе: рис, гречка или макароны?

Что вкусней, полезней на обед на второе: рис, гречка или макароны?

  • Кому как, англичане вон вообще гречку называют buckwheat - то есть оленьей пшеницей, не ценят ее. Французы выращивают только для производства полезного гречишного меда. А вот я люблю гречку. Макароны - это мучное и не очень хорошо для фигуры. Рис тот вообще при частом употреблении может вызвать запоры, поэтому его часто есть тоже нежелательно. Для меня лучше есть картошку и гречку.

  • Полезнее всего конечно считается гречка,потом идет рис,особенно если он не шлифованный,а потом идут макаронные,они будут полезны ,если изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    Гречка полна витаминов и минералов,она хорошо утоляет голод и дает насыщение на много часов,потому что в ней есть углеводы.

    Если кушать макаронные изделия,то после них быстрее проснется аппетит и будет опять хотеться перекусить.

    И что прекрасно,так это то,что гречка может быть гарниром к любым продуктам,это может быть мясо и котлеты,курица и индейка,рыба и грибы.И если вы любите,то можно сделать ее с подливой.

    Либо можно кушать гречку как самостоятельное блюдо с маслицем.

  • Тут, как говориться - на вкус, на цвет. Тем более не дома если, а в столовой. Вс чисто индивидуально, в том числе и про полезность если. Я бы вообще картошечки предпочл. С точки зрения диетологии, полезнее всего гречка наверное. Зависит ещ и от того, с чем вы собираетесь есть каждый из этих гарниров (мясо, рыба, колбаса, котлеты). Да к тому же, даже если что - то и предпочтительнее, вс - равно одно и тоже каждый день есть не будешь.

  • Вкуснее может быть что одно. Но это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Не видела нормальных макарон в таких заведениях. Рис и гречка делят для меня первое место, при выборе блюда для обеда. Это если дополнительно покупать подливку. А насчет полезности, тут панацеи нет. Надо чтобы рацион питания был разнообразным. Сегодня греча, завтра макарохи.

  • Гречка, пожалуй, полезнее. По составу она даже приближена к мясу, как считается, содержит много витаминов группы В. Но сама я больше люблю рис и макароны твердых сортов. Пасту любят итальянцы, а здоровье у итальянцев в целом очень даже неплохое.

  • Из предложенных гарниров в столовой я бы тоже выбрала гречку. Рис ведь подают белый шлифованный, в котором почти ничего не осталось, кроме крахмала. Дома я давно уже готовлю нешлифованный бурый рис.

    Макароны едим крайне редко и только из пшеницы твердых сортов.

    Осталось наша милая сельчанка -- гречиха. Пока и ее не научились quot;раздеватьquot; и делать бесполезным продуктом, будем налегать на нее. В гречке мало углеводов, содержится клетчатка для работы кишечника. К тому же есть железо и магний для кроветворения. Рутин, содержащийся в гречке, укрепит стенки ваших сосудов.

  • Полезнее гречка.

    Но вот по вкусу я больше предпочитаю макароны и рис. Особенно в последнее время нравятся всякие яичные макароны. Это дома, в столовой макароны я не очень вообще люблю. Там, как правило, самые простые.

    Рис в столовой смотря как сварен. Бывает вполне вкусный. Дома рис мне вкуснее всего суховатый, рассыпчатый басмати с различными приправами (чаще всего посыпаю сверху карри, гарам масала или сушеным базиликом).

    Но иногда и гречки бывает резко захочется. Вот тогда она наиболее полезна, когда к ее полезным качествам добавляется удовольствие ее съесть.

  • И в гречке и рисе есть свой состав витамин. Так что блюда нужно чередовать.

    Вот например гречка калорийность ядер гречневой крупы 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, это необходимо для организма и к всему этому она очень вкусная.

    Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот).Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

    Макароны это тоже вкусное блюдо но ими лучше не злоупотреблять и кушать из из твердых сортов пшеницы, и правильного приготовления. А то в наших столовках могут испортит даже самые качественные продукты. Я не питаюсь в столовых я беру все собой у нас есть микроволновая печь и там все подогреваем.

    О витаминах всех этих продуктов изучила так как садясь на диету и полезность всех продуктов и их приготовление было очень важным для меня что-бы добиться результатов.

  • По вкусу- кому что нравится, а по пользе-гречка.Рис - крепит, макароны- полнят, гречка -не то и не другое плюс полезна для сердца.

  • Само собой все зависит от вкуса. Да и насчет вкуснее тоже, как приготовить. По мне так рис и гречка будет вкуснее. Кстати насчет полезности эти крупы тоже превышают полезность макарон. Макароны по сути является тестом. От них только вес набрать можно, если выделить полезность. А вот грамотно приготовленая греча или рис очень даже вкусно и полезно в одном флаконе. Если в рис добавить приправу кари, и вы никогда этого не пробовали, то для вас откроется новый вкус.

    Можно легко в течение часа приготовить плов с курицей. И полезно и вкусно. А самое главное тут уже вы сами открываете свой кулинарный талант. Пережариваем кусочки курицы с луком и морковью в пропорциях моркови и курицы 1/1, а лука головок пять. Добавляем приправу к плов и перемешиваем. После чего высыпаем промытый рис и заливаем водой на два сантиметра над уровнем риса. Доводим др кипения после чего закрываем и ставим на слабый огонь. Варим до готовности риса.

  • Гречка полезнее по количеству полезностей в ней.)) Макароны - мучное, а рис - среднее между ними.

  • info-4all.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность