Калорийность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность. Макароны отварные из твердых сортов калорийность


Сколько калорий в сухих и вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

Тесто, из которого изготавливаются макароны, на итальянском языке называется "паста". Существует более 600 самых разнообразных рецептов приготовления пасты. Но самыми любимыми и популярными признаны спагетти. Среднестатистический житель Италии потребляет приблизительно 26 кг макарон в год. Успехи жителей СНГ в этой отрасли значительно скромнее, потому что макароны чаще всего ассоциируются с полнотой и бедностью. Мода на итальянскую кухню частично реабилитировала макаронные изделия и спагетти из твердых сортов пшеницы прочно обосновались в диетическом рационе. Какова калорийность спагетти и чем они полезны при похудении?

Особенности макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Такая популярная злаковая культура, как пшеница, может быть твердых и мягких сортов. В нашей стране преимущественно выращивают последнюю. Пшеница твердых сортов производится в незначительных количествах, так как она требует специфических климатических условий, а процесс переработки более трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому изделия из такой пшеницы стоят значительно дороже продукции их мягких сортов.

В отличие от макарон из мягких сортов пшеницы, в состав спагетти из твердой пшеницы входит значительное количество белка, который способствует тому, чтобы при похудении уменьшалась жировая масса, а не мышечная ткань. В 100 граммах содержится около 3,5 грамм растительного белка. Уникальная характерная особенность макарон из твердых сортов пшеницы заключается в наличии сложных углеводов. На 100 грамм продукта приходится 22 г углеводов, которые имеют свойство медленно усваиваться и поэтому ощущение сытости продолжается длительное время. К том же в таких макаронах гликемический индекс очень низкий и можно не опасаться скачков уровня сахара в крови.

Мука из твердых злаков имеет в своем составе меньше клейковины. Поэтому изделия не развариваются и сохраняют свою форму в отличие от макарон из пшеничной муки высшего сорта.

Макароны из твердых сортов пшеницы – калорийность

На первый взгляд может сложиться впечатление, что у изделий из твердых сортов калорийность выше по сравнению с привычными макаронами. Калорийность 100 грамм сухих макарон из твердых сортов колеблется в пределах 350 калорий, а энергетическая ценность 100 г макарон из муки высшего сорта не превышает 300 ккал. Разница состоит в том, что польза и энергетическая ценность обычных макарон сопоставима с хлебом или булочкой.

Калорийность вареных макарон

Вареные макароны отличаются меньшим показателем энергетической ценности в сравнении с сухими. В процессе варки макаронные изделия впитывают в себя влагу и соответственно становятся тяжелее. Из 100 г сухого продукта получается приблизительно 240 грамм отварных. Таким образом, калорийность вареных спагетти составляет приблизительно 115 ккал на 100 г.

Важно помнить, что варить продукт следует согласно рекомендациям на упаковке. В переваренных макаронах происходит разрушение кристаллической структуры крахмала и гликемический индекс возрастает.

Калорийность спагетти с дополнительными компонентами

Поглощать вареные спагетти без каких-либо добавок довольно безвкусно. Поэтому блюдо обычно подается с различными соусами, мясом, рыбой. Жирные соусы, майонез, сыр существенно отразятся на увеличении калорийности на 100 грамм готового блюда. К примеру, 100 г российского сыра – это дополнительные 364 калории.

Многими любимые спагетти по-флотски имеют калорийность на 100 г порядка 270 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от того, какой фарш был выбран для приготовления блюда. Самыми низкокалорийными являются спагетти с морепродуктами или с овощными соусами, которые приготовлены с минимальным количеством масла.

← Архив статей Список низкокалорийных продуктов Диета одной тарелки

www.racionika.ru

Спагетти калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность вареных спагетти на 100 грамм

Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Читать: Ролл с лососем: калорийность на 100 грамм

Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:

  • 4,4 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Читать: Оладьи из овсянки: калорийность

Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы с маслом

Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 28,9 г углеводов.

Читать: Тесто пельменное: калорийность на 100 грамм

Польза спагетти

Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, который оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, улучшающего метаболизм углеводов и поддерживающего в норме уровень сахара;
  • включение в рацион питания данного продукта снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует понижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы;
  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания при многих диетах;
  • аминокислоты спагетти стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;

Читать: Салат с тунцом: калорийность на 100 грамм

  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность черного хлеба на 100 грамм, в 1 куске
  • Польза, вред, калорийность овсяного печенья на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сушек на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность ржаного хлеба на 100 грамм
  • Блины на кефире, молоке, сыворотке, дрожжах: калорийность на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность отрубей на 100 грамм
  • Польза, вред калорийность батона на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Макароны - калорийность

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макарон

В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.

Калорийность макарон твердых сортов

Для тех, кто любит макароны и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

 

womanadvice.ru

Калорийность макароны Barilla отварные, из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "макароны Barilla отварные, из твердых сортов пшеницы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.6 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1691 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4% 76 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 0.6% 57 г
Углеводы 23.1 г 211 г 10.9% 9.8% 212 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 12.1% 20 г
Вода 65 г 2400 г 2.7% 2.4% 2407 г
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 6.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.2% 2 г
Витамин В4, холин 10.39 мг 500 мг 2.1% 1.9% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 7.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 3.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.854 мкг 400 мкг 1.2% 1.1% 405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.644 мг 15 мг 4.3% 3.9% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.6864 мг 20 мг 3.4% 3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 42.72 мг 2500 мг 1.7% 1.5% 2513 г
Кальций, Ca 14.56 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 971 г
Магний, Mg 29.13 мг 400 мг 7.3% 6.5% 399 г
Натрий, Na 2.91 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 1455 г
Фосфор, Ph 86.5 мг 800 мг 10.8% 9.7% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.041 мг 18 мг 5.8% 5.2% 18 г
Марганец, Mn 1.3388 мг 2 мг 66.9% 59.9% 2 г
Медь, Cu 162.14 мкг 1000 мкг 16.2% 14.5% 1001 г
Селен, Se 25.146 мкг 55 мкг 45.7% 40.9% 55 г
Цинк, Zn 0.7864 мг 12 мг 6.6% 5.9% 12 г

Энергетическая ценность макароны Barilla отварные, из твердых сортов пшеницы составляет 111,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Макароны отварные из твердых сортов пшеницы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1690 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 3.9% 77 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1% 58 г
Углеводы 21.4 г 211 г 10.1% 8.4% 212 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 11.3% 20 г
Вода 65 г 2400 г 2.7% 2.3% 2407 г
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 5.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2% 2 г
Витамин В4, холин 10.39 мг 500 мг 2.1% 1.8% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 6.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 3.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.854 мкг 400 мкг 1.2% 1% 405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.644 мг 15 мг 4.3% 3.6% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.6864 мг 20 мг 3.4% 2.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 42.72 мг 2500 мг 1.7% 1.4% 2513 г
Кальций, Ca 14.56 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 971 г
Магний, Mg 29.13 мг 400 мг 7.3% 6.1% 399 г
Натрий, Na 2.91 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 1455 г
Фосфор, Ph 86.5 мг 800 мг 10.8% 9% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.041 мг 18 мг 5.8% 4.8% 18 г
Марганец, Mn 1.3388 мг 2 мг 66.9% 55.8% 2 г
Медь, Cu 162.14 мкг 1000 мкг 16.2% 13.5% 1001 г
Селен, Se 25.146 мкг 55 мкг 45.7% 38.1% 55 г
Цинк, Zn 0.7864 мг 12 мг 6.6% 5.5% 12 г

Энергетическая ценность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы составляет 120 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

с маслом, сыром, на 100гр

Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой – есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.

Калорийность сухих макарон

В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.

Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.

Исходя из того, что средняя порция макарон на одного человека около 160 гр, порция отварных обычных макарон составит 171 ккал, в то время как порция макарон из твердых сортов пшеницы содержит 332 ккал.

Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?

Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, клетчатки. Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.

Калорийность макарон с различными добавками

Не стоит забывать, если к макаронам мы добавим кетчуп и другие виды соусов, а тем более жирные, то калорийность может повыситься. Причем, в зависимости от блюда, в несколько раз. А вот, если к макаронам приготовить кабачки, баклажаны или свежие томаты, получится вкусное и полезное блюдо. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы отварных с сыром составит примерно 333 ккал на 100 гр готового блюда. Но здесь многое зависит от вида сыра и его калорийности. Если сыр нежирный, то и макароны из твердых сортов пшеницы с сыром будут более легким блюдом, а если добавить сыр с высоким содержанием жиров, блюдо диетическим назвать будет нельзя.

www.sportobzor.ru

Калорийность макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "макароны отварные из твердых сортов пшеницы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1690 г
Белки 3.64 г 76 г 4.8% 4% 76 г
Жиры 0.71 г 60 г 1.2% 1% 59 г
Углеводы 21.44 г 211 г 10.2% 8.5% 210 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 11.3% 20 г
Вода 65 г 2400 г 2.7% 2.3% 2407 г
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 5.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2% 2 г
Витамин В4, холин 10.39 мг 500 мг 2.1% 1.8% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 6.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 3.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.854 мкг 400 мкг 1.2% 1% 405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.644 мг 15 мг 4.3% 3.6% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.6864 мг 20 мг 3.4% 2.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 42.72 мг 2500 мг 1.7% 1.4% 2513 г
Кальций, Ca 14.56 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 971 г
Магний, Mg 29.13 мг 400 мг 7.3% 6.1% 399 г
Натрий, Na 2.91 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 1455 г
Фосфор, Ph 86.5 мг 800 мг 10.8% 9% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.041 мг 18 мг 5.8% 4.8% 18 г
Марганец, Mn 1.3388 мг 2 мг 66.9% 55.8% 2 г
Медь, Cu 162.14 мкг 1000 мкг 16.2% 13.5% 1001 г
Селен, Se 25.146 мкг 55 мкг 45.7% 38.1% 55 г
Цинк, Zn 0.7864 мг 12 мг 6.6% 5.5% 12 г

Энергетическая ценность макароны отварные из твердых сортов пшеницы составляет 120 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность