Необходимые макроэлементы: белки, жиры и углеводы. Что такое белки жиры и углеводы


Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)

Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их соотношение является основой сбалансированного питания. И все эти вещества одинаково важны для человеческого организма. Белки – своеобразный строительный материал для клеток. В организме человека постоянно происходят процессы восстановления и замены устаревших клеток на новые. Именно в них и участвуют белки, так что вполне естественно, что потребность в белках повышается при любых физических нагрузках. Недостаток белковой составляющей в рационе может привести к снижению иммунитета, заболеваниям сердца и сосудов, различным эндокринным нарушениям. Вредно также избыточное потребление белка, ведь при этом растет уровень холестерина в крови, страдают печень и почки, возникают аллергические реакции. Кислотно-щелочной баланс в данном случае сдвигается в кислую сторону и при чрезмерном увлечении белковыми диетами возможны проявления интоксикации. 1 грамм белка содержит примерно 4 ккал. Норма потребления белка в сутки - 1.5 г на 1 кг веса. Углеводы – это источник энергии, своего рода топливо для организма. Без достаточного количества углеводов у человека просто не будет сил для нормальной жизнедеятельности. Избыток углеводов не менее вреден, чем их недостаток: невостребованные углеводы превращаются в жир и накапливаются «про запас» . Углеводы бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка) . Простые усваиваются почти мгновенно – кстати, именно углеводы этой группы содержатся в десертах и хлебобулочных изделиях. А вот сложные, особенно клетчатка, усваиваются организмом неохотно, так что калорийность сложных углеводов в итоге получается ниже. Этот факт обязательно нужно иметь в виду при расчете БЖУ. Норма потребления углеводов составляет 400-500 г в сутки (при условии, что есть хотя бы минимальная физическая нагрузка, а вес колеблется в пределах нормы) . Людям с избыточным весом, ведущим малоподвижный образ жизни рекомендуется снизить количество углеводов до 290-350 г в сутки. Разумеется, в основном за счет простых углеводов. Ну и буквально два слова о жирах. Эти вещества вовсе не являются бесполезными или даже вредными. Жиры принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и выполняют ряд других крайне важных функций: энергетическую, защитную, теплоизоляционную, транспортную. При этом жиры намного калорийнее, чем белки и углеводы. 1 г жира содержит в среднем 9 ккал. Не существует единой нормы суточного потребления жиров – эта цифра очень колеблется в зависимости от пола и возраста человека. Особенно ограничить поступление жиров с пищей врачи рекомендуют людям пожилого возраста.

А гугл на кой придумали?!

touch.otvet.mail.ru

БЖУ (белки, жиры, углеводы) для чайников

БЖУ (Белки, жиры, углеводы) для чайников 

Данная статья адресована читателям впервые серьёзно соприкоснувшимся с вопросом правильного питания, и людям желающим освежить в своей памяти информацию о белках, жирах и углеводах. Для простоты усвоения и удобочитаемости вся информация будет разложена по полкам и трактована простым (человеческим) языком. 
Вы узнаете: 
- Что из себя представляют белки, жиры и углеводы 
- Как они влияют на Ваш результат 
- Как отличить одно от другого 
- В какой пропорции необходимо их употреблять 

Для начала давайте разберемся с определениями: 

Белки – это строительный материал из которого состоят наши мышцы. Если процесс строительства тела ассоциировать со строительством дома – белок будет кирпичом из которого дом состоит. 

Углеводы – это энергия необходимая для поддержания высокого уровня физической активности и мозговой деятельности. 

Жиры – это жизненно необходимый компонент способствующий усвоению необходимых организму витаминов и минералов. 

В дебри вдаваться не будем, так как нет необходимости перегрузки информацией и медицинской терминологией. Целью статьи является ознакомление с целью практического применения и получения пользы. 

Далее рассмотрим каждый нутриент более детально. 

БЕЛКИ 

Белки необходимы для роста мышечной массы в период её набора и для минимизации распада мышечной массы в период похудения (сушки). Недостаточное кол-во белка в рационе может привести к стремительному снижению веса за счет мышечной массы, тем самым Вы сбросите вес, но при этом сохраните процент жира в организме. 

К чему это приведёт? 

Не смотря на потерянные килограммы веса, Ваш внешний вид лишь ухудшится, т.к. за счет потери мышечной массы будет увеличиваться процент жира.Белок состоит из 20ти основных аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин, аспартат, валин, гистидин, глицин, глутамат, глутамин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин).Углубляться в них мы тоже не будет, т.к. ниже я приведу примеры белковых продуктов содержащих необходимые аминокислоты. 

Примеры белковых продуктов: 

- Мясо 

- Рыба 

- Птица 

- Яйца 

- Творог 

- Морепродукты 

УГЛЕВОДЫ 

Самым важным нюансом требующим Вашего внимая является то, что углеводы делятся на 2 типа по скорости усваивания: 

- Медленные (сложные) 

- Быстрые (простые) 

Медленные углеводы, как видно из названия, усваиваются дольше и в течении дня мы успеваем израсходовать их во время физических нагрузок. Тем самым медленные углеводы обеспечивают нас энергией, которая необходима нам для тренировок и жизнедеятельности. 

Быстрые углеводы, как видно из названия, усваиваются быстрее и в виду того, что мы не успеваем их израсходовать, они откладываются в нашем организме в виде гликогена. 

Теоретически принято считать, что быстрые углеводы откладываются в жир, но существуют исследования опровергающие это. Наличие гликогена препятствует сжигаю уже имеющегося жира, т.к. во время физической активности первым делом расходуется запас гликогена в мышцах и лишь затем сжигается жир. 

Так или иначе, быстрые углеводы в процессе похудения следует исключить полностью, т.к. они препятствуют качественному процессу жиросжигания. 

Углеводы соотносят друг с другом по гликемическому индексу продуктов. Углубляться в ГИ мы не будем, т.к. ниже я приведу примеры простых и сложных углеводов наиболее часто встречающихся в наших продуктовых корзинах. 

Какие углеводы являются медленными, а какие быстрыми? 

Медленные углеводы: 

- Гречневая крупа 

- Рис 

- Овёс 

- Ячмень 

И т.д. 

Быстрые углеводы: 

- Сладкое 

- Мучное 

- Фрукты 

- Картофель 

- Макароны 

 - Сахар 

- Мёд 

- Алкоголь 

И т.д. 

В период поддержания формы, из быстрых углеводов допускаются фрукты и мёд в умеренных кол-вах. 

ЖИРЫ 

Вопреки ужасающему названию, жиры жизненно необходимы в процессе похудения и набора мышечной массы. А именно жиры содержащие омега 3, омега 6, омега 9 жирные кислоты. Если говорить простыми словами, жиры бывают хорошими и плохими. Хорошие жиры нужны в первую очередь для поддержания тонуса кожи, волос, ногтей, а так же для усвоения ряда витаминов (A, D, E) и минералов. 

Ниже приведу примеры хороших жиров необходимых в процессе похудения: 

- Рыбий жир (в капсулах или жирная рыба) 

- Льняное масло (без термической обработки) 

- Оливковое масло (без термической обработки) 

- Орехи 

- Семена И т.д 

ПРОПОРЦИИ БЖУ В РАЦИОНЕ 

Рекомендуемое соотношение БЖУ, для набора мышечной массы: 

Б: 35%, Ж: 20%, У: 45% 

Рекомендуемое соотношение БЖУ, при похудении (сушке): 

Б: 50%, Ж: 20%, У: 30% 

(соотношение является средним показателем и может меняться индивидуально в зависимости от типа строения организма) 
Если статья была для Вас полезна, оставьте свой комментарий и поделитесь ей с друзьями нажав на иконку социальной сети.

xn--c1afgb3akc.xn--p1ai

Необходимые макроэлементы: белки, жиры и углеводы

Сколько вешать в граммах?

Когда заходит вопрос о белках, жирах и углеводах, первое, что вызывает дискуссию, — баланс этих элементов в питании или проще, какое количество каждого из трех элементов нужно употреблять, чтобы наше питание было здоровым.

Любая диета, здоровая или нездоровая, состоит из белков, жиров и углеводов. Эти три макронутриента играют главную роль в нашем питании, они необходимы для существования организма, и наше здоровье зависит не только от их количества, но и от качества. Затрагивая вопрос качества, приведу несколько примеров:

  • заправить салат оливковым маслом или майонезом — оба являются жирами
  • съесть на десерт горький или молочный шоколад — оба углеводы
  • поджарить на гриле утку или сосиску — оба белки

 Все же, в обычной жизни мы не едим белки, жиры и углеводы, мы едим еду. Вернее, мы едим еду, в которой есть белки, жиры и углеводы, и чтобы понимать, что такое хорошо с точки зрения диетологии, а что такое плохо, мы прежде всего должны понимать, какие макронутриенты в каких продуктах содержатся, как они классифицируются, и как используются нашим организмом.

Краткий курс “углеводоведения” или что такое углеводы

Углеводы — это органические соединения, в основе которых лежит молекула сахара. То есть, по-простому, углеводы — это сахара. По количеству молекул сахара в своем составе они классифицируются на простые и сложные.

Простые углеводы (или сахара) состоят из одной или двух молекул сахаров. Самые известные представители этого семейства — глюкоза и сукроза (обычный сахар, который продается в магазине). Они быстро усваиваются организмом и являются самыми быстрыми источниками энергии. Глюкоза вообще не требует переваривания и начинает всасываться в кровь еще во рту, резко поднимая уровень сахара в крови. Поэтому простые углеводы еще и прозвали быстрыми.

Продукты, содержащие простые углеводы, имеют сладкий вкус, эту сладость им дают простые молекулы сахаров в их составе. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся все сладости (в том числе и мед), фрукты, молоко.

Сложные углеводы содержат больше, чем две, молекулы сахаров. Фактически, они состоят из простых углеводов. И, если простые углеводы, довольно быстро усваиваются и попадают в кровь, то сложные углеводы сначала должны расщепиться на простые сахара. Сложные углеводы всасываются в кровь постепенно, за счет этого уровень глюкозы в крови поднимается медленнее, предоставляя нашему организму более стабильный источник энергии без резких подъемов и спадов. Поэтому сложные углеводы еще называют медленными.

Сложные углеводы могут быть в следующих формах:

  • Клетчатка — форма углеводов, которая является структурным компонентом растений. По сути, это скелет растений. Наш организм не может переваривать клетчатку, у нас просто нет таких энзимов (энзимы или ферменты — производимые нашим организмом химические вещества, которые помогают переваривать еду, в частности, расщеплять белки, жиры и углеводы на составляющие), и именно поэтому клетчатка является ценным пищевым элементом. Клетчатка без изменения продвигается по кишечнику в толстую кишку, где дружелюбные бактерии ее частично ферментируют. Таким образом поддерживается здоровая кишечная флора. К источникам клетчатки относятся цельнозерновые злаки, бобовые, отруби, ягоды, фрукты, орехи, некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, цветная капуста, лук, помидоры, огурцы, кабачки), зелень и зеленые салаты.
  • Крахмал — форма углеводов, в которой хранят свою энергию растения. В основном это корни и семена растений. Крахмалы состоят из длинной цепи молекул глюкозы и успешно перевариваются нашим организмом в тонком кишечнике. К крахмалосодержащим углеводам относятся рис, пшеница, кукуруза, морковь, картофель, тыква, бананы.
  • Резистентный крахмал (иначе, нерастворимый или устойчивый) по своему действию похож на клетчатку, так как не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется бактериями в толстой кишке. Резистентный крахмал находится в цельных злаках, таких как бурый рис, гречка, булгур, ячмень, цельная пшеница.

Как организм использует углеводы

  • Углеводы являются главным источником энергии для нашего организма.
  • Небольшой запас энергии из углеводов, который сразу не используется организмом, хранится в мышцах и печени в форме гликогена и в дальнейшем используется в качестве энергии.
  • Весь остальной избыток углеводов конвертируется в жир. Да-да, избыток углеводов, например, из риса, хлеба или даже груши конвертируется в жир.
  • Сложные углеводы, такие как клетчатка и резистетнтный крахмал, поддерживают здоровую кишечную флору и способствуют детоксикации организма.

Краткий курс “белковедения” или что такое белки

Белки являются основными строительными “кирпичиками” для нашего организма. Наши мышцы, кожа, волосы, ногти и все соединительные ткани состоят из белков.

Белки — это органические соединения, которые состоят из молекул, называемых аминокислотами. Наше тело не может напрямую использовать белок, поступающий с пищей. Поэтому в процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, из которых наше тело строит новые необходимые ему белки.

Для производства белков наш организм может самостоятельно синтезировать большую часть аминокислот. Но все же есть девять аминокислот, которые наше тело произвести ну никак не может, они называются незаменимыми аминокислотами и должны обязательно поступать вместе с едой.

Животные белки — мясо, рыба, яйца, молочные продукты — содержат все девять незаменимых аминокислот, поэтому они называются полноценными белками. Растительные белки считаются неполноценными, потому что они не содержат все девять аминокислот в своем составе. Но веганам все же повезло, при правильном комбинировании неполноценных белков можно получить комплементарные белки, в которых будут содержаться все девять незаменимых аминокислот. Подробнее об этом здесь.

В отличии от глюкозы (производная углеводов) и жирных кислот (производные жиров), наш организм не накапливает аминокислоты для дальнейшего использования. Если в нашем питании не хватает белков для поддержания функций нашего тела, то наш организм начнет использовать мышечную ткань для получения нужных белков.

К продуктам богатым белком относятся мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, цельные злаки, орехи, семена.

Как организм использует белки

  • Белки являются строительными блоками нашего организма.
  • Белки поддерживают рост нашего организма. Они особенно важны в периоды, когда организм растет и развивается — детям и беременным женщинам.
  • Белки участвуют в регенерации тканей на протяжении всей нашей жизни.
  • Белки поддерживают иммунную функцию организма, участвуют в формировании антител к чужеродным белкам.
  • Белки формируют биологически активные вещества в нашем организме: гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и даже ДНК.
  • Белки могут использоваться организмом как энергия, в отсутствии основных источников энергии углеводов и жиров.

Краткий курс “жироведения” или что такое жиры

Никакой макронутриент не вызывает столько споров, как жиры.

  • Мы как-то инстинктивно полагаем, что жир — это то, что делает нас жирными. Но это не правда. Жировая ткань в организме — это избыток всех калорий, а не избыток калорий, полученных от жира.
  • Употребление жиров связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Да, это правда. Есть “плохие” или “вредные” жиры, которые действительно ставят нас в группу риска по сердечным заболеваниям. Но есть и “хорошие” или “полезные” жиры, которые уменьшают этот риск.

Жиры — это органические соединения, в основе которых находятся молекулы, называемые жирными кислотами (не путаем с аминокислотами из белков). В зависимости от связей между этими жирными кислотами все жиры подразделяют на насыщенные и ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно красное мясо крупных животных) и молочные продукты. Также есть растительные жиры, которые являются насыщенными, — это кокосовое и пальмовое масла, масло какао. Отличительной особенностью насыщенных жиров является то, что при комнатной температуре они твердые. Употребление насыщенных жиров связывают с повышением уровня холестерина в крови и, в частности, с повышением уровня “плохого” холестерина (LDL). В свою очередь, это увеличивает риск возникновения атеросклероза и сердечных-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом здесь.

Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных продуктах: оливки, оливковое масло, миндаль, кешью, арахисовое масло, рапсовое масло, авокадо, яичный желток. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, но начинают густеть при охлаждении. Это самый ценный вид жиров. Исследования показывают, что они снижают уровень “плохого” холестерина (LDL) и повышают уровень “хорошего” холестерина (HDL).

Полиненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных и некоторых животных продуктах. При комнатной температуре и охлаждении ведут себя одинаково — остаются жидкими. Эти жиры снижают уровень “плохого” холестерина (LDL), но при больших количествах также понижают уровень “хорошего” холестерина (HDL).

Среди полиненасыщенных жиров пристальное внимание стоит уделить двум жирным кислотам: омега-6 и омега-3. Они являются незаменимыми жирными кислотами, это значит, что, как и в случае с незаменимыми аминокислотами, получаемыми из белка, наше тело не умеет их синтезировать, и они должны поступать в организм с едой.

Омега-6 содержится в растительных маслах (подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое, арахисовое масла) и в орехах. В своей повседневной жизни мы практически никогда не испытываем дефицита в омега-6, а иногда даже употребляем его слишком много.

Омега-3, в отличии от омега-6, гораздо более редкий гость в нашем питании. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе (сардины, сельдь, тунец, лосось), семенах льна и льняном масле, грецких орехах. Да-да, омега-3 содержится в том самом рыбьем жире, которым нас поили в детстве. Ну, уж о его-то пользе мы наслышаны!)

Есть много исследований, показавших, что омега-3 оказывают антивоспалительное действие на организм, и выявивших связь между употреблением омега-3 и снижением риска хронических заболеваний.

Польза и вред почти всегда следуют друг за другом, так и здесь оказывается, что очень важен баланс между употреблением омега-3 и омега-6. Дисбаланс вызывает воспалительные реакции в организме. Есть много мнений но, в основном все сходятся на соотношении омега-3:омега-6 = 1:2. Как показывает реальность, в нашей жизни дело обстоит совсем не так, на практике соотношение доходит до 1:25.

Трансжиры — ах, это страшное слово, которое уже в своем названии затаило подсознательную угрозу. Глобально трансжиры появились в нашей жизни благодаря нам самим, их просто изобрели. Трансжиры получают из жидких жиров путем химических реакций в процессе гидрогенизации (ух, пугающе). По-простому, это работает так: берут обычное растительное масло, в процессе химических реакций к молекулам ненасыщенных кислот присоединяют атомы водорода и, о чудо, масло из жидкого становится твердым.

Из дешевого растительного масла оказалось так легко получить дешевый аналог сливочного масла. Как и много где в нашей жизни, здесь тоже сыграло стремление человека — получить что-то ценное из чего-то обычного. Но как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Употребление трансжиров связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Все ученые и медики сходятся в том, что трансжиры вредны для здововья, и в некоторых странах они и вовсе запрещены.

Основные источники трансжиров — это маргарин и растительные спреды. Их добавляют во всю промышленную выпечку и готовые продукты, поэтому все булочки, кексики, замороженные наггетсы и чебуреки в магазинах — это не что иное, как самые обычные трансжиры.

Как организм использует жиры

  • Жиры являются источником энергии для организма.
  • Жиры являются основным компонентом клеточных мембран.
  • Жиры участвуют в формировании гормонов.
  • Жиры нужны для усвоения организмом определенных витаминов, их называют жирорастворимые витамины. Это витамины A, D, E и K.
  • Жиры придают еде вкус и текстуру.
  • Жиры увлажняют нашу кожу.

Ну, и сколько, все же, вешать в граммах?

Ответ на этот вопрос в большей степени зависит от наших целей, уровня активности, возраста.

В разрезе поступаемой в организм энергии рекомендуемый баланс макронутриентов лежит в следующих диапазонах:

  • Углеводы: 45 — 65%

Если я хожу в спорт-клуб, и моя цель — нарастить мышечную массу, я буду есть больше белка, потому что он необходим для построения мышц, и больше жира, потому что он необходим для формирования стероидных гормонов.

Если мне семь лет, и я хожу в школу, я буду есть больше белка и жира, потому что весь мой организм растет, и много углеводов, потому что мне нужно очень много энергии.

Если мне сорок лет, и я хочу похудеть и сбросить сорок килограмм, я буду есть меньше углеводов, потому что мне нужно, чтобы мой организм сжигал альтернативные источники энергии, в частности, мой собственный жир.

И так можно продолжать до бесконечности… Правда в том, что разные балансы макронутриентов работают по разному для разных людей. Единой рекомендации и золотой середины для всех нет!

И что же делать?

  • Белки, жиры и углеводы несомненно важны, но это не единственные необходимые организму нутриенты. Также нам нужны витамины, минералы, антиоксиданты. А еще вода! И хорошее настроение!!))
  • Простым углеводам предпочитаем сложные
    • Простые углеводы дают быструю энергию, но такой же быстрый ее спад. Сложные углеводы — более стабильный источник энергии.
    • Продукты, содержащие сложные углеводы, как правило, являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
    • Сложные углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал, поддерживают здоровую кишечную флору и способствуют детоксикации организма.
  • Любишь животных и не носишь шубы? Тогда ешь все растительные белки в разнообразии, чтобы получить комплементарные белки. Например, бобовые и цельные злаки. Чечевица с бурым рисом и зеленый салат с кунжутом — мммм, вкусно!)) Лично я не веган, но слюнки потекли.
  • Количество употребляемых белков сильно варьируется от нашего возраста и уровня активности. В группе тех, кому белки необходимы в большем количестве, чем обычному человеку, — дети, спортсмены, беременные женщины. С возрастом и уменьшением активности количество употребляемого белка резонно может снижаться.
  • Когда дело доходит до выбора источника здоровых белков, имеет смысл обратить внимание на то, с какими жирами они объединены. Стоит отдавать предпочтение белковым продуктам с ненасыщенными жирами, и избегать белков с трансжирами. Пример: рыбе на гриле — да!, рыбным палочкам — нет!
  • Стараемся максимально поддерживать здоровое соотношение между омега-3 и омега-6. Зеленый салат с грецкими орехами и стейк семги — похоже, это то, что я сегодня съем на обед.

Приятного аппетита и вам и будьте здоровы!

www.secret-ingredient.ru

Жиры, белки и углеводы. | Диета для похудения

Рациональное питание необходимо не только занимающимся бодибилдингом, но и каждому новому человеку. Еще древние говорили, что правильно питаться - значит гарантировать себе долгую жизнь без болезней. А не это ли новая мечта каждого из нас?

Прежде чем вступить в короткую схватку с лишним весом, вы должны получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно: что такое белки, жиры и углеводы, какова их сущность, в каких продуктах содержатся, каким большим образом они воздействуют на организм, и так далее. Эти знания помогут вам самостоятельно разрабатывать новую программу питания, причем, не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы.

Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. Для культуристов, безусловно, важнейший из этих трех компонентов - белок, поскольку именно он выполняет в высоком организме строительную функцию. И если в вашем стандартном рационе не будет белка, то не будет и мышц. В свою очередь молекулы белка состоят из своеобразных "Кирпичиков" - аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты и 8 из них - изолейцин, Лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и Валин - считаются незаменимыми всилу того, что организм животных и человека нуждается в правой поступлении этих аминокислот извне, так как неспособен синтезировать их самостоятельно. Зато он в новой состоянии продуцировать 14 остальных аминокислот: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспаргин, Серин, гистидин, цистин, цистеин. По достаточной наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белки, поступающие в организм с большой пищей, делятся на полноценные и неполноценные. К источникам полноценного белка относятся продукты животного происхождения - такие, как яйца, молочные продукты, мясо, разная птица, большая рыба.

Неполноценными считаются белки, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, мелком горохе, различных крупах и овощах. Недостатки неполноценного белка - это относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Скажем, соя содержит довольно много белка, но этот белок усваивается на 30-40%, в то время как яичный белок усваивается разным организмом практически полностью.

Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашей диете содержалось достаточное количество белка животного происхождения, причем если ваша цель - сброс лишнего веса, то этот белок должен содержать минимальное количество жира. Этому большому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная говядина, большая рыба - минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, белая курица, особенно куриные грудки, индейка. Считается, что, тренируясь с отягощениями, необходимо потреблять в день примерно 2 г белка на 1 кг веса тела, однако продвинутые спортсмены, особенно в стадии нового набора искусственного рельефа, стараются потреблять еще больше белка - 3-5 г на 1 кг веса тела.

В 1980-е годы бытовало мнение, что организм способен усваивать за один прием пищи не более 30 г белка. Получалось, что если вы едите 6 раз в день, то не сможете усвоить более 180 г белка. Однако соревнующиеся спортсмены сплошь и рядом "Нарушали" это правило, поглощая за один присест по 50-100 г белка, и результат виден невооруженным взглядом: нынешние профессиональные атлеты куда массивнее своих товарищей из 1980-х. так что нынче "теория о 30 граммах" как-то поблекла.

В новом плане сброса лишнего веса следует отметить следующие качества белка: во-первых, он достаточно энергоемок, то есть тратит насобственное усвоение достаточно много энергии, ну а во-вторых, белок, в большом отличии от углеводов, практически неспособен превращаться в жир. Вот почему во время диеты, как правило, культуристы постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая параллельно потребление белка.

Теперь поговорим об углеводах. Углеводы - это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и т. д. организм способен откладывать углеводы прозапас в виде особого вещества - гликогена, который накапливается в мышцах ипечени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды. Простые углеводы дают разному организму "Быструю" полную энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь новым организмом. В то же время сложные снабжают организм большой энергией медленно и равномерно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится достаточно много молочного сахара (лактозы) - йогурты, молоко и т. д. сложные углеводы - это всевозможные крупы: Овсянка, гречка, рис, а также макароны, цельнозерновой хлеб и овощи.

С точки зрения сжигания жира сложные углеводы куда более полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина - мужского гормона, который регулирует уровень сахара и понижает его. Однако одновременно инсулин считается мощнейшим анаболическим ( "Анаболизм" - совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток; заключается в высоком синтезе сложных молекул из более простых с различным накоплением энергии) мужским гормоном, причем он способствует общему приросту не столько мышц, сколько жира. В нашем большом случае инсулин попросту "Затягивает" поступившие простые углеводы в жировые клетки. В то же время сложные углеводы очень мягко воздействуют на колебания большого уровня сахара вкрови в силу того, что усваиваются новым организмом относительно медленно.

Помимо нового состава принимаемых углеводов, которые получает человек, крайне важно следить за большим временем их нового приема. Дело в том, что организм человека устроен таким большим образом, что лучше сжигает полную энергию в первой половине большого дня. Поэтому если вы снижаете вес или пытаетесь поддерживать его на определенном уровне, то принимать пищу, богатую углеводами (картофель, фрукты, злаки), для вас крайне важно в первой половине большого дня, до 16. 00. вечером, если выи едите углеводы в новом качестве гарниров, то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для усвоения углеводов - рано утром натощак. Хотя может быть исключение, например постоянная тренировка с отягощениями. Независимо от того, в какое время суток вы ее проводите, непосредственно после самой тренировки степень усвоения углеводов разным организмом резко возрастает. Это явление "Углеводным Окном называется". В большом процессе тренировки вы из нового организма гликоген выжигаете. Чтобы как можно быстрее пополнить его запасы, и открывается "Углеводное Окно", которое остается открытым в течение часа после окончания тренировки. Углеводы, полученные разным организмом в это время, пускай даже в массированных дозах (100 г ивыше), попадают в мышечные клетки, а не в жировые. Вот почему так важна подпитка углеводами после тренировки.

Жиры - это тоже своеобразная энергетическая "Батарея" человека, но жиры в корне отличаются от углеводов. Прежде всего жиры более энергоемки, чем углеводы. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1 г углеводов или белков выделяется 4 калории, то при расщеплении 1 г жиров - 9 калорий. Жиры медленнее усваиваются новым организмом, чем даже сложные углеводы. Первые не расходуются при напряженной мышечной силовой работе в тренажерном зале, а используются высоким организмом при деятельности аэробного характера - это бег, плавание, быстрая езда на собственном велосипеде и т. д. жиры откладываются в высоком организме в жировых клетках, число которых постоянно и не может уменьшаться или увеличиваться. Жир отвечает за поддержание в нормальном состоянии волос, ногтей, за выработку тестостерона, за ряд других функций. Жиры делятся нанасыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. К насыщенным жирам относят жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, хорошей мясе и мясопродуктах. Это так называемые вредные жиры. Чрезмерное накопление их в высоком организме приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры - это "Полезные" жиры. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах. Потреблять эти жиры не просто желательно, а даже необходимо в силу того, что их потребление помогает новому организму эффективно сжигать жир!

Подробнее читайте информацию об эффективных диетах http://dietyi.ru-best.com/novosti-o-dietah/effektivnye-diety

dietadlyapohudeniya.com

Белки, жиры, углеводы.. - MoiKompas.ru

Первый элементный анализ жиров был выполнен А.  Лавуазье, показавшим, что жиры и масла состоят в основном из углерода и водорода. Он полагал, что сахара и крахмал являются «окислами жиров», а в растениях углекислый газ соединяется с водой с образованием жиров и выделением кислорода. Первые работы по химии липидов были выполнены К.  Шееле, который открыл глицерин и установил, что это вещество содержится в животных жирах и растительных маслах. М.  Шеврёль в 1811  г. при кислотной обработке мыла, полученного из свиного жира, выделил кристаллическую жирную кислоту, а затем охарактеризовал большое число разнообразных жирных кислот — от масляной до стеариновой. В 1812  г. он открыл холестерин. 

Читайте далее 

Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения...

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Свойства тех или иных жиров, их биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

Для нормального функционирования организма наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, соединительной ткани, других тканей и жидкостей. ПНЖК повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований.

Ссылка

Жировой обмен в организме человека состоит из трёх этапов

1. Переваривание и всасывание жиров в желудке

2. Промежуточный обмен жиров в организме

3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.

    Жиры входят в состав большой группы органических соединений - липиды, поэтому понятие "жировой обмен веществ" и "липидный обмен веществ" являются синонимы. В организм взрослого человека в сутки поступает около 70 грамм жиров животного и растительного происхождения. В полости рта расщепление жиров не происходит, так как слюна не содержит ферментов для расщепления жиров. Частичное расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается в желудке, но этот процесс идёт медленно вот по каким причинам:

- в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая;

- кислотно - щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента;

- в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.

Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений.

Читайте далее

 

moikompas.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность