Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи. Самый щелочной продукт


6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание

Экология жизни. Здоровье: Потребление щелочных продуктов очень важно для поддержания баланса в нашем организме, так как кислая среда может способствовать развитию заболеваний и появлению различных проблем со здоровьем.

А вы знаете, что лучший способ обезопасить себя от развития серьезных заболеваний, это поддерживать кислотно-щелочной баланс крови?

Возможно, вы, как и большинство людей, не придаете этому особого значения, но очень многие нарушения в организме и заболевания появляются и развиваются именно тогда, когда этот баланс нарушается и среда становится кислой. А происходит это из-за неправильного питания. 

К сожалению, сегодня рынок пищевой продукции перенасыщен блюдами повышенной калорийности и кислотности.

Обработанные злаки (рафинированные), полуфабрикаты, красное мясо, — это лишь часть длинного списка продуктов, обладающих данными негативными свойствами.

Если же прибавить к этому стресс и токсичные вещества, выбрасываемые в окружающую среду, то нет ничего удивительного в том, что с каждым годом в мире становится все больше и больше больных людей. 

Однако благодаря продуктам, богатым антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, можно держать уровень pH крови (кислотно-щелочной баланс) под контролем. Это позволит избежать негативных последствий.

Очень важно включить такие продукты в свой ежедневный рацион. Далее мы расскажем вам о 6 лучших щелочных продуктах, которые неплохо было бы иметь в виду.

1. Шпинат

Одним из наиболее полных с точки зрения питательной ценности продуктов является шпинат. 

В нем содержатся витамины, минералы, белки и пищевые волокна(клетчатка), которые благотворно сказываются на функционировании органов нашего тела.

Как и другие овощи зеленого цвета, шпинат богат хлорофиллом, подщелачивающим веществом, очень полезным для крови.

Потребляя шпинат, вы обеспечите свой организм:

  • Витаминами (А, С, В2, В9, Е и К)

  • Минеральными веществами (марганец, магний, калий, кальций и железо)

  • Диетическими пищевыми волокнами

2. Цветная капуста

Цветная капуста относится к овощам из семейства крестоцветных. В народной медицине они ценятся благодаря свойству очищать организм от токсинов и снижать уровень холестерина в крови.

В цветной капусте также содержится большое количество антиоксидантов, которые, как известно, ингибируют окислительные процессы и замедляют рост некоторых видов раковых клеток.

И хотя она не так популярна, как другие овощи, цветную капусту было бы неплохо потреблять регулярно для восстановления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Цветная капуста является источником:

  • Витаминов (А, С и К)

  • Глюкосинолатов

  • Хлорофилла

  • Минеральных веществ (калий, цинк и железо)

3. Огурец

Главное преимущество огурцов — то, что они на 95% состоят из воды. Это не только делает их одним из самых низкокалорийных продуктов, но и одним из наиболее щелочных.

В огурце содержится значительное количество антиоксидантов, например таких, как лигнаны, они эффективны для профилактики различных хронических заболеваний.

Но самое лучшее, это универсальность огурцов, ведь их можно включить в огромное количество блюд.

В огурцах содержатся следующие питательные вещества:

  • Витамины (А, С, К и витамины группы В)

  • Минеральные вещества (магний, селен, медь, калий, железо и цинк)

4. Брокколи

Брокколи — настолько питательный и полезный продукт, что ее желательно есть по 4 порции в неделю.

Этот овощ является источником хлорофилла, антиоксидантов и диетических пищевых волокон, которые снижают уровень кислотности крови и способствуют выведению токсинов. 

Брокколи рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поддержания обменных процессов в организме и укрепления иммунной системы.

Это источник таких питательных веществ, как:

  • Витамины (А, В2, В6, В9, С и К)

  • Минералы (марганец, калий, магний и кальций)

  • Растительный белок

5. Авокадо

Многие люди сознательно исключают авокадо из своего рациона, так как 85% его калорий приходится на жиры. 

И тем не менее, это большая ошибка. Ведь речь идет о полезных жирах, а совсем не о тех, которые виновны в появлении лишнего веса.

Даже напротив, авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови и способствует повышению липопротеинов высокой плотности.

Авокадо снижает кислотность в организме и защищает от развития воспалительных процессов.

В авокадо вы можете найти:

  • Диетические пищевые волокна

  • Витамины (В5, В6, В9, С и К)

  • Калий

 

6. Лимоны

Из-за вкуса, которым обладает лимон, многие считают, что относится к кислотным продуктам. Но это не так, на самом деле это самый что ни на есть щелочной продукт.

В каждом фрукте уровень pH достигает отметки 9,0, что в процессе пищеварения способствует подщелачиванию крови. 

Кроме того, лимон — это источник:

  • Витаминов (А, С и Е)

  • Минеральных веществ (калий, железо, цинк и магний)

  • Диетических пищевых волокон

  • Антиоксидантов

 

Это Вам будет интересно:

Делайте этот простую процедуру каждое утро и минус 10 лет гарантировано!

Применяйте это масло каждый день и ваши зубы станут белоснежными

 

Вышеперечисленные продукты обладают подщелачивающими свойствами, их можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Постарайтесь потреблять их регулярно и, по-возможности, заменить ими продукты, способствующие повышению кислотности в организме.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Экология потребления: За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто

Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Почему щелочь так важна

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

 

опубликовано econet.ru

econet.ru

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТАБЛИЦА - Кислотно-щелочной баланс организма | Не ври

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция — преимущественно кислая или преимущественно щелочная. Здесь будут собираться различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании. А при этом кавказские долгожители — очень даже известная тема. Так вот оказывается, что даже при такой кислотной нагрузке, как вино и баранина, их пищеварение щелочное!

Разреженный горный воздух и щелочное пищеварение порождают обильное — и довольно резкое — расщепление шлаков в организме человека. В результате его кровь резко закисляется, густеет, тяжелеет и возникает классическая «кислотная атака» — по той же самой схеме, как это бывает при кризисе голодания.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные.

При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность).

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! И чо теперь делать? Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты — там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию.

А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке — стопудово щелочную реакцию дают. Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славиться здоровьем… Это что получается — регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья?

Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять. Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.

Ну и, в конце концов…никакая работа не вечна…что-то же должно будет поменяться рано или поздно. Думаю, щелочная система вполне может помочь твоему организму продержаться до лучших времен… Во рту образуется такая аж пена белая — там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.

Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично — с калом и с выдохом через лёгкие. К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни…

Щелочные продукты питания

Один из основных факторов закисления нашего организма является питание. Знать какую реакцию дают те или иные продукты — совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.

Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма.

Похожие материалы:

  • Симптом: слабость мышц икроножных Процесс лечения будет конечно трудоёмким, требующим огромных усилий и терпения. Слабость мышц и с болью в ногах может лечиться при помощи […]
  • Бугорок на задней стенке глотки Разрастания тканей в горле, внешне напоминающие шишку, могут быть при различных доброкачественных новообразованиях. Так, при осматривании […]
  • Аудиторская проверка в Одинцово Наши специалисты проведут грамотную аудиторскую проверку вашего предприятия в Одинцово и предложат не только отчет по результатам аудита, […]

velnosty.ru

Щелочные продукты питания: рекомендации по употреблению

Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.

Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой рацион питания. Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.

Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?

При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.

Щелочная еда богата магнием, кальцием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.

Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.

Список самых известных щелочных продуктов

К этой категории относятся:

  • Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
  • Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
  • Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
  • Миндаль. Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
  • Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
  • Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание витамина C сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.

К категории частично щелочной принадлежит зерно, просо, зелёный в стручках горох, семена, орехи, бразильский орех, кокос.

Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:

  • имбирному чаю;
  • свежевыжатым сокам из фруктов;
  • овощным сокам;
  • лимонному соку;
  • цветочному и зелёному чаю.

Кислотная еда

Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.

Таблица кислых продуктов

Семейство бобовых В особенности горох и бобы в сушеном виде
Семена и орехи Орех кешью, арахис, кунжут, грецкий орех, семена дыни, семена подсолнуха
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, булочки, белая мука
Токсичные ингредиенты Кофе, консервированный сок
Овощи Красные помидоры

 

Тест на определение кислотности организма

Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.

Особенности питания

Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.

Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.

Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, сельдерее, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.

Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.

legkopolezno.ru

Щелочные продукты питания (список)

Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто – достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода. Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 – 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости – Е.
  6. Крупы. Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие – перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики. Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек – это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание – это просто и доступно всем.

mixfacts.ru

Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету —

За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.

Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Почему щелочь так важна

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Источник перевод для MixedNews — Максим Ветренко Loading...

mixednews.ru

Щелочные продукты питания | LS

Все продукты питания можно разделить на кислые и щелочные, и дело не только в их вкусовых характеристиках. Так, например, лимон, обладающий очень кислым вкусом, не является кислым продуктом, а наоборот прекрасно ощелачивает организм. Но стоит лимон перемешать с сахаром, он становится кислым.

Для сбалансированного рациона питания человеку нужно употреблять кислые и щелочные продукты в пропорциональном соотношении.

Щелочные продуктылегче усваиваются организмом, нормализуют среду и способствуют его очищению.

Кислые продукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. В результате переваривания кислой еды образуется много шлаков, для организма она значительно тяжелее, чем щелочная. Но, тем не менее, кислые продукты нельзя относить к вредным, просто их нужно употреблять вместе со щелочными продуктами.

Щелочные продукты питания

Употребляя  ощелачивающие продукты, организм омолаживается, становится более здоровым. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Молочная сыворотка до 5 часов свежести. В сыворотке есть все нужное, что содержится в молоке. Она показана тем, у кого аллергия на молочный белок. Сыворотка, с которой только что откинут творог является напитком молодости и красоты. После 5 часов свойства сыворотки приобретают кислые свойства;
  • Творог свежий;
  • Черный зерновой хлеб, галеты, хлебцы. Лучше готовить хлеб самостоятельно, тогда можно быть спокойным за его качество;
  • Кукуруза, желательно не консервированная и не генномодифицированная. Покупайте продукт российского или украинского производства. Генномодифицированные продукты — это медленные яды;
  • Банан, содержит в себе гормон радости;
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, кроме щавеля;
  • Шпинат;

  • Авокадо относится к числу наиболее важных для женщины продуктов. Ни одна кухня цивилизованной страны не обходится без салатов, содержащих авокадо;
  • Салат;
  • Миндаль, единственный из всех орехов обладает ощелачивающими свойствами;
  • Капуста броколли и капуста листовая;
  • Картофель, сам по себе малополезный диетический продукт, но свежевыжатый картофельный сок является лечебным препаратом;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Огурцы;
  • Свекла;
  • Манго;
  • Малина;
  • Масла холодного отжима;
  • Арбуз;
  • Груши;
  • Сельдерей;
  • Вода, лежит в основе жизненных процессов, легкодоступна;
  • Отвар мяты, ромашки, мелисы, шиповника;
  • Крупы: гречка, рис, перловка.

Очень важным жизненным условием является соблюдение щелочной диеты.

Соблюдение щелочной диеты на примере завтрака

Если на завтрак съесть бутерброд из белого хлеба с ветчиной, чашку хорошего бразильского кофе, стакан свежевыжатого апельсинового сока, выпить стакан йогурта, то Вы наполните желудок кислыми продуктами. Вы получите удар по кальцию, калию и магнию. До обеда организму придется компенсировать этот удар, Вы вынуждены будете отдать все минералы, чтобы компенсировать этот завтрак. Съешьте вместо белого хлеба черный зерновой хлеб, выпейте полтора стакана воды, творог с бананом и миндалем, тогда Ваш организм получит 50 % кислых и 50 % щелочных продуктов.

Если съели продукт кислый, то нужно съесть щелочной продукт. К кусочку мяса весом 300 гр. нужно добавить 500 гр. зелени. Необязательно совмещать кислые и щелочные продукты в один прием пищи, берите день в общем, но сбалансированный прием кислых и щелочных продуктов гарантирует энергичность в течение дня.

Проверить уровень кислотности в организме можно с помощью лакмусовой бумаги.

Употребляя в пищу щелочные продукты питания, можно избежать проблем с целлюлитом, улучшить качество кожи, продлить молодость и сохранить здоровье, ведь повышенная кислотность - источник множества заболеваний.

Для получения подробной информации рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором врач и руководитель Академии Здоровья Ольга Бутакова подробно рассказывает о кислотно-щелочном балансе, а так же приводит список кислых и щелочных продуктов с разъянениями:

А соблюдаете ли Вы кислотно-щелочной баланс, и как это отражается на Вашем здоровье?

Специально для LadySpecial.ru – Елена

ladyspecial.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность