Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото. Что такое маракуйя фото


Маракуй, полезные свойства фрукта и как его едят

Как выглядит плод страсти

 

Маракуйя – плод лазающего кустарника страстоцвета съедобного.   Маракуйя небольшой (размером с яйцо) фрукт с желтой, оранжево-красной или пурпурной кожурой, под которой находиться желто-зеленая полужидкая мякоть с множеством семян.

Где растет маракуйя

Родина маракуйи – Южная Америка. Сейчас фрукт выращивается также на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.

Какой вкус у маракуйи и как ее есть

Маракуйя имеет кисло-сладкий вкус с неповторимым тропическим ароматом.

Маракуйю, обычно, разрезают пополам и вынимают мякоть из кожуры ложечкой. Мякоть также можно протереть через сито, чтобы получить сок маракуйи. Иногда в кожуре фрукта делают прокол, в который вставляют трубочку, чтобы пить через нее сок. Чаще всего, из плода страсти делают разнообразные муссы, суфле, соусы и сиропы, добавляют его в йогурты и соки. Пурпурная маракуйя слаще желтой и красно-оранжевой, поэтому первую просто едят, а из двух других выжимают сок, к которому добавляют мед или сахар.

Как хранить

В холодильнике маракуйю можно хранить 5-6 дней.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя снижает жар, успокаивает нервы, борется с депресией; помогает при подагре, т.к. выводит мочевую кислоту; обладает слабительными свойствами; вытесняет холестерин.

Калорийность

В 100 г маракуйи содержится 60 ккал.

Чем может быть опасна маракуйя

Маракуйя может спровоцировать аллергию, а неумеренно потребление этого фрукта приведет к расстройству желудка.

 

moreostrova.ru

Как едят маракуйя? Маракуйя: полезные свойства

Маракуйя – плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Маракуйя: фото

Читайте также: 

  • Как едят кивано? 
  • Как едят мушмулу?

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно – сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Маракуйя: вкус

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто – нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя – вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты. 

lucky-girl.ru

Маракуйя: уход, полив, фото, пересадка

Общая информация:

МАРАКУЙЯ (Passiflora edulis) – культура рода Страстоцветых , тропическая вечно-зеленая лиана, длина которой может быть до 10 м ). Листья тёмно-зелёные, очерёдные, длиной 18 – 20см, с мелкозубчатыми краями листовой пластинки. Цветет одиночно, плоды созревают через 2,5-3 месяца после опыления растения.

Маракуйя – уход:

Освещение:

Растение предпочитает яркие прямые солнечные лучи без всякого притенения. Для того чтобы Маракуйя хорошо развивалась надо обилие света, поэтому она отдает предпочтение южным или юго-восточным окнам, помещение должно качественно проветриваться, но без сквозняков. Стоит следить за тем чтобы стебли и листья лианы находились на солнце, а горшок может оставаться в тени.

Температура:

Растение принадлежит к выдам теплолюбивых культур. Маракуйя хорошо чувствует себя при уровне температуры 20 – 24°C в весенней-летний период температурный уровень зимой – не должен быть ниже 12°C, надо беречь растение от морозов.

Полив:

Для того чтобы Маракуйя активно росла ее нужно обильно поливать. При этом стоит следить за мерой пересыхания почвы и ни в коем случае не заливать растение. Зимой полив может сокращаться в том случае если Маракуйя в состоянии покоя.

Влажность:

Влажность воздуха для Маракуйи очень важна, поэтому ее надо периодически опрыскивать , а если в помещении сухой воздух делать это почаще стоит следить за тем чтобы от пересыхания не отпали бутоны Маракуйи или же не было поражения вредителями. В период вегетации почву в горшке стоит поддерживать постоянно влажной, но застой или перелив воды Маракуйя не переносит.

Подкормка:

Подкормление Маракуйи следует проводить поочередно минеральными и органическими удобрениями в период с апреля по август 2 раза в месяц, зимой удобрять не обязательно.

Пересадка:

Пересадку растения проводят весной, до начала периода вегетации, обычно когда делают обрезку. Поскольку лиане характерен интенсивный рост, то чем больше простора для корней ,тем сильнее будет разрастаться наземная часть, в горшке средних размеров Маракуйя прекрасно себя чувствует и достаточно хорошо цветет. После пересадки полив растение проводят аккуратно, а по мере появления побегов постепенно поливание увеличивают.

Размножение:

Маракуйя может размножатся черенками или корневыми отпрысками, так же семенами. Температура почвы для размножения должна быть не ниже чем 25°C. После обрезки части, которые имеют 2-4 листика садят в почву, которая состоит из песка и торфяной земли. После того как молодые растения пустят корни их пересаживают в рыхлую почву на постоянное место, если пересадка проведена правильно то молодые растение на следующий год уже могут цвести.

Семенами Маракуйю можно высевать в начале весны, при этом стоит регулярно опрыскивать и проветривать. В ходе этого процесса надо запастись вниманием и терпением, нельзя допустить пересушки сеянцев и ни в коем случае не переувлажнять . Температура для их комфортного прорастания от 20 – 24 °C и при придержании правильного ухода всходят быстро и все вместе.

Некоторые особенности:

Маракуйю считают национальным цветком республики Парагвай.

В плодах Маракуйи содержится очень много полезных витаминов, бета-каротин, а также антиоксидантов, минералов, а сок с изысканным ароматом улучшает сон и действует успокаивающе, а также улучшает тонус кожи, ее упругость. Поэтому его достаточно часто могут применять и в фармацевтике и косметологии.

Маракуйя – болезни и вредители:

При нарушение условий при поливе и выращивания Маракуйи у нее могут опадать листья, сгнить корни, а при пересыхание растение страдает от паутинного клеща, а также вредителями есть трипсы.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

полезные свойства и противопоказания, фото

Здоровье 24 марта 2016

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград – на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены – у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Видео по теме

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается тропический фрукт, его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Источник: fb.ru Еда и напитки Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото. Как принимать гречишный мед?

Многие натуральные продукты полезны для нашего организма. К ним стоит отнести и мед. Целебные свойства этого продукта были уже давно известны. Существуют всевозможные сорта меда. Различаются они растениями, из которых...

Здоровье Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед ...

Дом и семья Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?...

Дом и семья Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины,...

Дом и семья Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает...

Домашний уют Лечебный цветок календула. Полезные свойства и противопоказания

Такой замечательный цветок, как календула, пользовался больш...

Еда и напитки Сколько можно есть авокадо в день? Авокадо: калорийность, витамины, полезные свойства и противопоказания

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не толь...

Еда и напитки Расторопша, мед: полезные свойства и противопоказания

Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соот...

Еда и напитки Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свой...

Еда и напитки Мед донника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения

Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.Донниковый мед &ndas...

monateka.com

Маракуйя

Получение и продление визы: Полезные статьи
  • Острова Тайланда, 2016
  • Наши услуги и консультации
  • Тайланд, основная информация
  • Сонгкран 2015, фото
  • Курс бата к рублю в Тайланде
  • Тайланд фото, часть 1
  • Тайланд фото, часть 2
  • Тайланд фото, часть 3
  • Цены в Тайланде, 2016
  • Тайцы: их особенности и отличия от нас
  • Выгодно ли бронировать отели&nbspчерез сайты Agoda и Booking
  • Полицейские обыски в Бангкоке
  • Минусы и плюсы Тайланда
  • Работа в Тайланде, 2016
  • Работа в Таиланде
  • Стоимость жизни в Тайланде
  • Древний Город (Ancient City)
  • Изучение тайского языка
  • Как использовать кокосовое масло
  • Погода в Таиланде, сезон дождей
  • Как переехать в Таиланд
  • Мошенничество в Паттайе
  • Покупка дешевых авиабилетов
  • Аренда кондо в Бангкоке
  • Аренда жилья, дополнение
  • Банки и банкоматы, Таиланд
  • Получить банковскую карту &nbspв тайском банке
  • Аренда мото и авто
  • Что привезти из Таиланда
  • Распродажи брендов, Таиланд
  • Отправка посылок из Таиланда
  • Карго, доставка из Тайланда
  • Музей ракушек в Бангкоке
  • Парк Dream World, Бангкок
  • Сиам Парк, аквапарк в Бангкоке
  • Тайская косметика, опыт использования
  • Тайская косметика, бальзамы
  • Косметические услуги, Таиланд
  • Туристическая страховка
  • Продукты и еда в Тайланде
  • Азиатик (Asiatique),&nbsp развлечения в Бангкоке
  • Перелет из Бангкока через Китай
  • Чатучак парк, прогулка в Бангкоке
Путешествия по Таиланду
  • Чианг Май, как добраться, &nbspчто посмотреть
  • Залив Ао Нанг, Краби
  • Ко Ланта, как добраться,&nbsp гостиницы, обзор пляжей
  • Ко Ланта, национальный парк
  • Ко Ланта, экскурсии с острова
  • Острова Пхи Пхи (Phi Phi)
  • Водопад Erawan, Канчанабури
  • Пещера Прая Након
  • Север Таиланда
  • Ко Пайям
  • Ко Пайям, обновление 2014
  • Ко Пайям, обзор пляжей
  • Ко Липе из Бангкока
  • Ко Аданг, Таиланд
  • Заповедник Тарутао
  • Ко Чанг
  • Ко Самуи, как доехать
  • Ко Самуи, как долететь
  • Аренда машины в Бангкоке
  • Ко Лан, остров возле Паттайи
Транспорт в Таиланде Магазины в Бангкоке Вкусно поесть в Бангкоке Фрукты Тайланда

- На Главную

&nbsp
Маракуйя, тропический фрукт.

Маракуйя или фрукт страсти (passion fruit - фрукт страсти, англ.). Слово "маракуйя" происходит из индейского языка, где оно произносилось с ударением на последний слог, сегодня мы говорим с ударением на предпоследний слог.Также маракуйю называют Пассифлора из рода Страстоцвет (Passiflora), или пассифлора съедобная или страстоцвет съедобный.

Название «цветок страсти» фрукт получил от католических монахов, которые обнаружив маракуйю в Южной Америке увидели сходство плодов, растущих в окружении остатков цветка пасифлоры, с библейским изображением тернового венца Христа. Именно от этого произошло современное английское название - цветок страсти. А вовсе не от формы цветка, который хоть и безумно красив, но c терновым венцом его сложно сравнить. Ниже есть фото как это выглядит и сходство очевидно, неудевительно, что религиозные люди его и увидели.Маракуйю считаюn одним из самых вкусных фруктов на планете, и это действительно так, спелая маракуйя обладает потрясающим и ярким вкусом и ароматом.Маракуйя помимо наслаждения вкусом это еще и уникальный набор полезных витаминов и минералов.

&nbsp
Цветок маракуйи (пасифлоры).

В сезон урожая 1 кг маракуйи стоит около 40 бат за 1 кг (1 бат по состоянию на август 2015 года равен 1,8 рубля). В низкий сезон цена на маракуйю колеблется около 80-100 юат за кг. Маракуйя довольно легкий фрукт, особенно в поспевшем состоянии, когда кожура сморщивается и подсыхает. И 1 кг маракуйи это довольно объемный такой пакет.

Маракуйя представляет из себя вечнозеленую тропическую лиану длиной до 10 метров, с красивыми бело-фиолетовыми цветами, созревание маракуйи происходит в течение 2-3 месяцев после опыления. В природе существует более 600 видов лиан маракуйи.Маракуйя имеет овальные или круглые плоды, с плотной фиолетово пурпурной или желтой кожурой, в зависимости от сорта. Созревая плод сам отделяется от лианы и падает. Маракуйя дает 2 урожая в год.

&nbsp
"Терновый венец" маракуйи, отсюда и произошло название "фрукт страсти".

Выбираем спелую маракуйю.

Выбрать маракуйю очень просто: цвет не говорит о степени спелости, а лишь зависит от сорта, но фиолетовые вкуснее нежели желтые. Плоды с гладкой кожурой еще не поспели и пока кислые, и они ничем не пахнут. Таким плодам нужно доспеть при комнатной температуре 2-3 дня. У спелой маракуйи кожура становится волнистой, более эластичной и слегка вогнутой вовнутрь. Спелые плоды начинают ароматно пахнуть, запах имеет облепиховые нотки и переплетение сладких тропических ароматов, пахнет как мякоть, так и неочищенный плод. Спелую маракуйю можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Слишком легкие плоды брать не стоит, в них мало семян и сока, а значит мало съедобного.

Если вы решили попробовать неспелую маракуйю, не ожидая пока она поспеет, то можно добавить сахар. Переспелые плоды приобретают коричневый цвет. Неспелая маракуйя и по запаху и по вкусу напоминает облепиху. Спелая маракуйя приобретает сладкий тропический аромат и вкус ее тоже становится очень нежным, насыщенным и сладким.

&nbsp
Спелая маракуйя, кожура слегка волнистая.

Как чистить маракуйю.

Маракуйю удобно раскрывать используя нож: делаем аккуратный надрез вдоль всего фрукта, разрезая только кожуру, не задевая мякоть (как при раскрытии граната). Затем руками быстро и аккуратно разделяем половинки, и едим ложечкой, вычищая полученные скорлупки. Не стоит выедать кожуру слишком тщательно, глубокие слои кожуры горчат. Маракуйю едят вместе с косточками, они мягкие и приятно раскусываются и хрустят, несъедобна только кожура, которая содержит цианогенные гликозиды, которые при большой концентрации становятся ядом. После термической обработки яд нейтрализуется и из кожуры получается джем.

&nbsp
Как почистить маракуйю.

Как вырастить маракуйю.

Фрукт маракуйя произошел родом из Южной Америки, сегодня выращивается и в странах Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, и во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом. Лианы маракуйи любят влагу и не выносят прямых солнечных лучей. В России маракуйю можно купить как свежую, так и в семенах. Семена в России обычно называются пассифлора «Кавалерская звезда», цветы напоминают кавалерскую звезду. От таких семян в нашем климате не всегда можно добиться плодоносности, но можно выращивать маракуйю и в декоративных целях, цветы действительно удивительные и не похожи ни на какие другие.

Высаживать маракуйю в грунт можно после того как он прогреется до 25 градусов, примерно в июне, рассаду можно прорастить заранее. В зависимости от сорта маракуйи на проращивание семян может потребоваться от 2 недель до 5 месяцев. Главное не высаживать на солнечное место.Идеальные природные уловия доя маракуйи это те, в которых она растет в природе, а это 25-30 градусов днем и 10-15 градусов ночью. На Гавайях и на Филиппинах маракуйю пьют через трубочку, как кокос. Цветок маракуйи является национальным цветком Парагвая.

&nbsp
Лиана маракуйи, как растет маракуйя.

Применение и использование маракуйи.

Помимо употребления свежих плодов, из маракуйи в промышленных масштабах производится сок, который обладает тонизирующими свойствами, и именно ради сока в основном маракуйя и выращивается. В сезон созревания свежевыжатый сок маракуйи продается на всех лотках со свежими соками на улицах. Сок маракуйи древние цивилизации Южной Америки называли «нектаром богов». Также маракуйю используют для приготовления всевозможных десертов, йогуртов и всевозможных коктейлей. Сочетание маракуйи и киви дает превосходный фруктовый соус для десерта.

В Бразильской кухне есть популярный соус из маракуйи.Маракуйя очень удобна для транспортировки, можно брать с собой в поход, фрукт не требует мытья, так как съедается только хорошо закрытая внутренняя часть, как у апельсина.Косметика, в состав которой входит масло или экстракт маракуйи, отличается высокими регенерирующими свойствами и ускоряет обновления клеток кожи.Масло маракуйи добавляют при изготовлении шампуней и бальзамов, придавая им повышенные увлажняющие свойства. Очищающие кожу средства с добавлением маракуйи помогают в борьбе с жирной и проблемной кожей.

&nbsp
Маракуйя, желтая и фиолетовая.

Свойства и состав маракуйи

Калорийность маракуйи составляет 85 кКал на 100 грамм.В плодах маракуйи содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К.А также минералы и другие полезные вещества: клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, калий, кальций, магний, хлор, сера, натрий, марганец, фтор, медь, йод, цинк, железо, фосфор, растительный белок и сложные углеводы, ниацин.Содержание белка в спелых фруктах 2-3%. Углеводы составляют 8-20%.Органические кислоты до 4%.Жиров всего 0,5 %.

Маракуйя богата антиоксидантами, оказывает профилактическое воздействие на сердце и сосуды, замедляет рост раковых опухолей, укрепляет иммунную систему организма, обладает успокаивающими и релаксационными свойствами. Из семян маракуйи добывают экстракт, который используется в фармацевтике для изготовления седативных (успокаивающих) препаратов.Способствует снижению уровня холестерина, замещая его растительным аналогом – стерином.

&nbsp
Удобно разрезать маракуйю пополам и есть ложкой.

В народной медицине маракуйя используется в качестве лекарства от подагры и ревматизма, а также в качестве мягкого природного слабительного, оказывает бактерицидное действие и помогает при бронхиальной астме, головной боли и при высокой температуре (маракуйя считается природным жаропонижающим средством).

Отвар из листьев маракуйи нормализует давление (особенно эффективно при пониженном давлении), улучшает сон, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и от боли в суставах.Регулярное употребление маракуйи улучшает тонус кожи и повышает ее упругость, а также помогает при болезнях мочевыводящих путей и печени, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вирусных инфекций, успокаивает нервную систему.Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю для коррекции веса.Доказано, что несмотря на название «плод страсти», маракуйя не является афродизиаком и не усиливает любовную страсть.

&nbsp
Маракуйя, вкуснейшая съедобная мякоть внутри плода.

Употребление маракуйи не рекомендуется людям склонным к аллергии. Также чрезмерное употребление может вызывать повышенную чувствительность зубов, из-за концентрированного сока, содержащегося в мякоти этого фрукта.Те, кто говорят зачем есть маракуйю, ведь есть облепиха, – правы лишь отчасти. Маракуйя действительно имеет аромат чем-то схожий с облепихой и неспелые плоды маракуйи такие же кислые и сильно напоминают облепиху по вкусу.

Однако спелая маракуйя это совсем другой вкус: сладкий, нежный, особую изюминку придают мягкие хрустящие косточки. Тропические нотки начинают преобладать, в общем наслаждение полнейшее.

&nbsp
Видео: как почистить маракуйю.

Отзывы присланные на е-мейл:

Маракуйя в Тайланде, otailande.info Автор: Иван, Мосвка, 10 августа 2015 А мы покупали - кислая была, неспелая попалась. Оценка: 5

Дуриан, король фруктов. Папайя, хлебное дерево. Манго, азиатское яблоко.

Сайт разработан в 2012-16 годах. Все тексты являются авторскими, и защищены законом об авторском праве.Копирование текстовых и фотоматериалов (и не только) с этого сайта запрещено без письменного разрешения автора.

otailande.info

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Многие слышали о пользе маракуйи, но не все знают, что это за плод, как он выглядит и как его можно есть. Стоимость его довольно высока, но иногда стоит побаловать себя этой «витаминной бомбой». Фрукт плохо переносит транспортировку и быстро портится, поэтому встретить его на прилавках магазинов и супермаркетов можно очень редко.

Маракуйя: описание, состав и калорийность

Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы.

Родина этой вечнозеленой лианы Бразилия. Но в наше время ее выращивают не только там, но еще в Австралии и в некоторых странах Южной Америки и Африки.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?

Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

О пользе маракуйи можно говорить много. В составе этого экзотического фрукта в избытке макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. В мякоти много клетчатки, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:
  • улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ;
  • вывести излишнее количество мочевой кислоты;
  • подавить рост раковых клеток;
  • поднять пониженное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • наладить сон;
  • снять воспаление;
  • ликвидировать вирусную инфекцию;
  • убрать лишние килограммы;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют ввести этот плод в рацион людям с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме этого, маракуйя обладает мощным противомикробным действием.

Зная, чем полезна маракуйя, можно смело включать ее в своей рацион, тем более, что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

  • Беременным женщинам и кормящим мамам можно есть этот плод только в маленьком количестве, следя за реакцией организма.
  • Малышам тоже не следует увлекаться экзотическими фруктами, так как их пищеварительный тракт плохо справляется с подобными новинками рациона.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта и возникновении аллергических реакций следует отказаться от употребления этого фрукта.
  • Особую осторожность нужно проявлять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что при длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который при употреблении фрукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Чем полезна пассифлора в косметологии?

Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.

Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.

Это видно сразу:
  • кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
  • улучшается общее состояние эпидермиса;
  • мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
  • выравнивается цвет лица;
  • сглаживаются дефекты кожи;
  • кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.

Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.

Продукт применяют не только для изготовления ухаживающей косметики, но и для лекарственных средств от шелушения кожи, зуда, экзем и псориаза.

Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:
  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без?

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

attuale.ru

Маракуйя

Описание

Маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Плоды маракуйи овальные или круглые, красного, желтого или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. Кожура плодов чаще всего жёсткая и считается несъедобной. Мякоть маракуйи – сладкая с ярким ароматом и семечками.

Маракуйя родом из солнечной Бразилии. Она довольно быстро обрела популярность благодаря своим необычным вкусовым качествам и лечебным свойствам. Второе название этого фрукта - Страстоцвет, Цветок Страсти, досталось плоду за то, что при цветении его растение напоминает лавровый венок, ассоциирующийся с Христовыми страстями.

Использование

В пищу можно употреблять только спелые плоды. Маракуйю едят в сыром виде ложкой, разрезая пополам. Если маракуйя несколько дней полежит тёплом месте, то содержание сахара в плодах повысится в несколько раз.

Пурпурная разновидность маракуйи отличается меньшими размерами плодов, но имеет

более богатый аромат и сладкий вкус, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть.

В кулинарии маракуйу используют для ароматизации блюд, а так же при приготовлении многих соусов для десертов.

Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Состав

- калорийность - 97 кКал - белки - 2,2 г - вода - 72,93 г - жиры - 0,7 г - углеводы - 23,38 г - витамин A (ретинол) - 381.6 мкг - витамин B2 (рибофлавин) - 0,13 мг - витамин B3 (ниацин) - 1,5 мг - витамин B4 (холин) - 7,6 мг - витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг - витамин C (аскорбиновая к-та) - 30 мг - каротин-β - 743 мкг - железо - 1,6 мг - калий - 348 мг - кальций - 12 мг - магний - 29 мг - натрий - 28 мг - фосфор - 68 мг

Полезные свойства

Маракуйя не только вкусна, но и полезна. Она содержит пищевые волокна, сложные углеводы, растительный белок, отличную чистую воду. В этих экзотических фруктах содержатся фтор, медь, марганец, йод, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, магний, кальций, калий, витамины С, К, Н, Е, бета-каротин, витамины группы В.

Благодаря высокому содержанию фенольных кислот, флавоноидов (антиоксидантов), маракуйя способна защитить сердце, сосуды, замедлить рост раковых опухолей, бороться с болезнетворными микробами.

Для этого рекомендовано употреблять маракуйю регулярно. Его растительные вещества, которые относятся к классу стероидов (стерины), способны превосходно замещать в нашей крови вредный холестерин.

Маракуйя также обладает и успокаивающими свойствами. Если съесть небольшую порцию плода на ночь – скорее уснёте и сон ваш будет спокойнее.

Лечение заболеваний:

Плоды маракуйи применяют при ревматизме и подагре. Они уменьшают боли, снимают мышечное напряжение и жар, облегчают головные боли, приступы бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки маракуйи применяют в качестве мягкого слабительного, а также бактерицидного и мочегонного средства.

Листья маракуйи также целебны. Их настои и отвары облегчают состояние при климаксе, помогают при заболеваниях кишечника и желудка, улучшают сон, успокаивают, снимают спазмы, нормализуют кровяное давление.

Для детей. Мякоть маракуйи богата ценными растительными белками, углеводами, клетчаткой. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение и усиливает выведение из организма недоокисленных продуктов распада белков, которые в избытке накапливаются у детей, больных мочекислым диатезом, людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой.

Сок маракуйи полезен при гипертонической болезни, при гипертермии, особенно у маленьких детей. Маракуйя богата железом, кальцием, магнием, поэтому её рекомендуется вводить в рацион не только детям, но и будущим матерям.

Для беременных. Маракуйя является ценным источником витаминов группы В, С, каротина, ниацина, а также натрия, кальция, железа, фосфора. В связи с этим, этот плод рекомендуется употреблять беременным женщинам. Маракуйя полезна при сниженном кровяном давлении (это нередко случается при беременности),

Для пожилых. В плодах высокое содержание микроэлемента калия, который помогает организму бороться с повышенным давлением и предупреждает отеки, помогает избавиться от головных болей и приступов астмы. Это источник грубых волокон, благодаря которым нормализуется стул и снимаются проблемы с запорами. Клетчатка хорошо чистит кишечник от различных токсинов и холестерина. В качестве профилактики этих недугов людям среднего и старшего возраста по возможности стоит лакомиться этим экзотическим фруктом.

Для женщин. Маракуйя – это мечта женщин, мечтающих похудеть, так как в ней мало калорий, а витаминов и минералов более чем достаточно для поддержания их баланса в организме. И польза для здоровья налицо (антиоксиданты для работы сердца и сосудов, полезные жиры против холестерина, да и просто очищающие свойства).

Маракуйя содержит витамин красот - токоферол, то есть она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей: увлажняет и питает, замедляет процесс старения, а также защищает от вредных факторов окружающей среды. О внешней красоте заботится витамин А, входящий в состав фрукта, а витамины группы В участвуют в важнейших химических процессах нашего организма.

Для мужчин. Витамин С помогает укреплять иммунную систему, а ликопин обладает онтопротективным действием, защищая мужчин от развития рака предстательной железы. Благодаря этому веществу блокируется размножение патологических клеток.

Со временем у мужчины происходит увеличение предстательной железы, развивается аденома предстательной железы. Это приводит к сжатию мочеиспускательного канала и нарушению процесса мочеиспускания. Мочевой пузырь за раз полностью не опорожняется, что приводит к частым ночным похода в туалет. Именно благодаря ликопину, останавливается рост предстательной железы, предупреждается развитие аденомы простаты.

Противопоказания

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять этот фрукт с осторожностью.

Маски

Благодаря содержанию в большом количестве альфа-гидроксикислот, маракуйя оказывает сильное положительное воздействие на кожу. Альфа-гидроксикислоты повышают упругость кожи, улучшают её тонус и насыщают влагой. В косметологии сок маракуя добавляют в средства для увядающей, жирной и проблемной кожи. Но не обязательно покупать дорогие средства, в состав которых входит экстракт этого фрукта. Достаточно периодически делать маски из мякоти маракуйи, особенно при проблемной коже с угревыми высыпаниями.

Интересные факты

Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.

Маракуяй считается самым вкусным плодом в мире. Ее сок часто добавляют в другие соки, йогурты, мороженые и другие десерты.

Виды

- голубая (рassiflora caerulea) - телесноцветная (р. incarnata) - трехполосая (р. trifasciata) - нежнейшая (р. molissima) - сладкая (р. ligularis) - четырехгранная (р. quadrangularis) - банановая - лучистой (р. actinia) - съедобная (р. edulis).

Выращивание

Плоды маракуйи растут на лианах, а когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год. В природе много видов дикой маракуйи (пассифлоры), но большинство из них сегодня окультурены.

Размножается пассифлора семенами и черенками. Поливают маракуйю по мере высыхания почвы. Идеальна для маракуйм ее родная климатическая температура — 25 — 30°С днем и 10 — 15°С ночью. Это растение не любит обжигающее солнце и предпочитает полутень.

Хранение и перевозка

Спелые плоды маракуйи хранят в холодильнике не более 5–7 суток. Очень часто на прилавках магазинов продаются недозрелые плоды. В этом нет ничего страшного. Просто оставьте их при комнатной температуре на несколько дней до полного созревания. Уже через 2–3 недели вы сможете насладиться необыкновенно нежным вкусом маракуйи.

mega-fru.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность