НОВОСТИ |
Щелочные и кислотные продукты. Бывает ли похудение с помощью соды? Щелочные и кислые продукты питания таблицаТаблица кислых и щелочных продуктов питанияВ последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза. Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод. Немного теории о щелочности и кислотностиКаждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную. Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании. Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма. В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи. Изменения в здоровье при сдвиге балансаЗакисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки. Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:
Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством. Рак и щелочная среда организмаПродукты, окисляющие среду и ощелачивающие Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма. Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа. Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию. Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака. ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного балансаМы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН. К ним относятся:
Готовим вкусности из щелочных продуктовДалеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце). Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению. В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:
Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней. Кислотные и щелочные продуктыНастала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН. Условные обозначения:
siladiet.ru Щелочная диета для похудения. Список щелочных продуктов питания на Medside.ru
medside.ru таблица, список ощелачивающих и закисляющих продуктовДля поддержания кислотно-щелочного баланса важно правильное соотношение окисляющих и щелочных продуктов питания, т.к. именно эти две категории являются незаменимыми для здоровья человека. Кислотно-щелочной баланс имеет не меньшее значение, чем соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов). При его нарушении отмечается:
При таких проблемах важно знать все о том, какие продукты ощелачивают организм, потому как они свидетельствуют о переизбытке кислот.
Какова роль щелочных продуктовК ощелачивающим продуктам питания относится преимущественно растительная пища:
Кислотные продукты, наоборот, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения щелочной среды в организме. К такой группе относится пища животного происхождения, и если употреблять только ее долгое время, то есть вероятность развития подагры, атеросклероза и остеохондроза. Во избежание подобных болезней очень важно соблюдать кислотно-щелочной баланс продуктов питания: на 5 долей щелочной пищи должно приходиться 2 доли кислой, и тогда заболевания, связанные с подобным нарушением, будут не страшны.
Какие продукты ощелачивают и закисляют организм: таблица свойств
Продукты, ощелачивающие организмК самым лучшим продуктам щелочной группы, помогающим сбалансировать питание, относятся следующие:
К более слабым продуктам, нормализующим щелочной баланс в организме, относится картофель, артишоки, авокадо, бананы, яблоки, ананасовый сок, дикий рис, овсянка, имбирь, кофе зерновой, утиные и перепелиные яйца, печень трески.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пищаЧтобы нормализовать баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов, необходимо сократить употребление кислотной еды, к которой относятся:
Щелочные продукты питания от рака
Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что можно пойти против природы, если употреблять кислые и щелочные продукты в соотношении 20 и 80%, при этом во вторую группу обязательно должны входить:
Из овощей стоит отдать предпочтение грибам, фенхелю, капусте, зеленому луку, кольраби, картофелю, фасоли, редису, свекле, томатам и кабачкам. Ощелачивающие продукты питания: таблицаСильно защелачивающие, защелачивающие, слабо защелачивающие, слабо закисляющие, закисляющие, сильно закисляющие продукты питания: список и таблица
Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, важно соблюдать несколько элементарных правил:
happy-womens.com Ощелачивающие продукты питания: таблицаВ 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]> О кислотно-щелочном балансеСторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета. Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию. Как проверить баланс?В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение. Результаты:
Щелочь или кислота?Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды. Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты. Сочетание блюдПо мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:
Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет. Список кислой и щелочной едыСчитается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду. Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства. Закисляющие продукты
Ощелачивающие продукты
Щелочная диетаСторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон. Принципы диетического питанияПостепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе. Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло. Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями. Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений. Меню на день
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям. prodgid.ru Щелочные продукты питания (список). Похудение с помощью содыСегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса. Щелочная диетаВ основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета. Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения. Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть. Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что Пища не может влиять на рН кровиДействительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей. Но только моча. Не кровь! рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти. А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения. Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности. НО! Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что от инсулиновой резистентности страдают почти все, кто имеет лишний вес), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови. То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными. Таблица щелочных и кислотных продуктовСписок щелочных продуктов
Список кислотных продуктов
* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены. Вот мы и добрались до главного. Похудение с помощью содыЕсли посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем. Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:
Рецепт с лимономПочему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо. Итак, сам рецепт.
Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном. Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма. Похудение с помощью яблочного уксуса и содыПринцип тот же – смешиваем кислоту с содой.
В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли. Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус. Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения. 2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность. 3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие. 4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом. Понравилась статья? Поделись с друзьями! ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
woman-l.ru Список щелочных и окисляющих продуктовУчёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот. Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании. Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов. Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.
Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов Щелочные продукты Очень щелочные: пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз. Умеренно щелочные продукты: абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа. Слабо щелочные продукты: кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква. Низко щелочные продукты: ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис. Окисляющие продукты Очень слабо окисляющие продукты: козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини. Слабо окисляющие продукты: адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры. Умеренно окисляющие продукты: ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив. Сильно окисляющие продукты: искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи. vegetarian.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |