Цукаты: что это такое и как их готовить? Цукаты это из чего


калорийность и состав. Польза и вред цукатов

Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.

Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях - занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

food-list.ru

Цукаты. Состав, свойства и как приготовить цукаты. Женский портал www.MonoPolik.ru

07.11.2012

Что такое цукаты

Все мы в своей жизни встречались с этими яркими кусочками фруктов, ягод или овощей, проваренных в растворенном сахаре и немного просушенные. Кусочки растительных плодов после такой обработки и называются цукатами. По предписанию ГОСТа качественные цукаты должны вмещать в себе свыше 80% сухих веществ, то есть не должны быть слишком мягкими или подобными варенью. Если вы видите на прилавке слипшиеся в один брикет цукаты, то лучше пройдите мимо, качественный продукт представляет собой отдельные карамелизированные цукаты.

Можно сказать, что цукаты пришли к нам из восточных стран, где они получили самое широкое распространение, но со временем это полезное лакомство стало популярно и в странах Западной Европы и в странах бывшего СССР. Для жителей Востока приготовление цукатов было прекрасным способом сохранить в жарком климате большое количество фруктов и ягод. Для России цукаты вначале были экзотическим угощением, которое стоило немалых денег и продавалось азиатскими купцами. Это было изысканное лакомство для вельмож и королей.

Со временем и жители нашей страны научились готовить эти интересные сладости, и вот теперь они доступны каждому жителю и стоят не дороже обычных конфет. Употребляя их, помните, что еще несколько десятилетий назад – это было изысканное угощение, которым баловали своих дам высокопоставленные чиновники и знатные лица.

Давайте больше узнаем о полезных свойствах этого радужного продукта и о сферах его применения.

Состав и полезные свойства цукатов

Сразу следует отметить, что признают полезность цукатов далеко не все диетологи, главным недостатком они называют перенасыщенность сахаром и приторный сладкий вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, цукаты вмещают в своем «теле» немало полезных элементов. Первый из них – это большой процент клетчатки, которая крайне необходима для правильного пищеварения.

Немало в цукатах микроэлементов и витаминов, их вид и количество зависит от исходного фрукта, овоща или ягоды, из которых готовят цукаты. Надо сказать, что диетологи единогласно признают полное превосходство цукатов над обычными сосательными конфетами, которые уж точно не содержат витаминов и полезных питательных веществ. К тому же, употребление цукатов вместо конфет поможет избежать появление кариеса у ребенка и при этом периодически баловать его сладеньким.

И даже взрослые люди могут заменять конфеты, в которых вмещается масса ароматизаторов, углеводов, красителей, растительных жиров и опасных добавок, натуральными цукатами, которые точно не навредят вашему организму.

Если говорить более конкретно о составе цукатов, то в первую очередь это каротин, полезные микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, кальций, калий и натрий, среди витаминов наиболее часто встречаются представители группы В (В1 и В2), витамины А, РР, С и прочие.

Кому следует употреблять цукаты, и с какой целью

Очень полезны цукаты людям, которые сталкиваются с тяжелым физическим трудом или большими умственными нагрузками. Сахар и естественная фруктоза восстановят силы и просветлят ум. Рекомендованы цукаты и для людей, сталкивающихся с психо-эмоциональными нагрузками, им крайне необходимы «полезные» сладости, способные выступать в роли антидепрессантов.

Как известно, растущему детскому организму требуется постоянное восполнения биологически активных веществ и потраченной энергии, с этой задачей отлично справятся засахаренные ягоды и фрукты. Даже самый активный ребенок сможет восстановить силы, съев жменю ярких цукатов. Только не следует забывать, что эти, насыщенные сахаром «конфетки» не следует употреблять в большом количестве, во всем хороша золотая середина.

Как приготовить цукаты

Если вы решили самостоятельно приготовить полезные цукаты, то лучше выбрать плотные плоды, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами. Прекрасно подойдет яблоко, груша, вишня и черешня, абрикос, дыня или тыква, слива, лимоны, мандарины и апельсины и даже мякоть ананаса. Не пригодны для приготовления цукатов мягкие плоды, такие как клубника, арбуз, малина, они просто растворяться в сахарном сиропе. Для приготовления цукатов иногда используют арбузную корку.

Итак, как происходит процесс приготовления? Выбранные плоды моют, очищают от косточек и кожуры, режут на кусочки средней величины и проваривают их в насыщенном сахарном сиропе. После этого кусочки извлекают и просушивают. Качественные цукаты должны быть сухими и отделенными друг от друга (влажный и слипшийся продукт свидетельствует о неправильном приготовлении).

Яркость и натуральность цукатов

Как на рынке можно выбрать качественные цукаты, сохранившие в себе максимальное количество полезных элементов? Для этого стоит обратить внимание на их цвет, он должен быть натуральным, то есть слегка «бледноватым». Поэтому если вы видите яркие цукаты с четко выраженным насыщенным цветом, то, скорее всего для их приготовления использовались химические красители, которые допускать в свой организм не желательно. Искусственные красители чаще всего добавляются в процессе варки в сахарный сироп и ими пропитываются цукаты.

Многие из нас привыкли видеть цукаты из сладких фруктов, но не менее полезны цукаты из овощей, таких как морковь, тыква, свекла, репа. Приготовление таких цукатов более трудоемкое, их сложнее высушить, однако производители нашли выход, они покрывают цукаты из ягод и овощей шоколадом, и в итоге потребитель получает шоколадные конфеты с полезной натуральной начинкой, а не с «химической» помадкой.

Предпочтительнее покупать цукаты, упакованные в индивидуальные полиэтиленовые упаковки, нежели приобретать их на развес из больших ящиков и коробок.

Применение цукатов

Большое распространение цукаты получили в кондитерском деле. Чаще всего цукаты используются как декор для украшения пирожных или тортов, а также как начинка для бисквитных изделий. Добавляют цукаты также и в кексы, в дрожжевое и песочное тесто. Прекрасно смотрятся цукаты, измельченные и завернутые в рулеты и слойки.

Если в кулинарии, применение цукатов известно для многих, то вот использование этих сладостей в лечебных целей для многих является новинкой.

Лечение цукатами

Облегчаем работу желудка при помощи цукатов

Большинство из нас не сильно-то балуют свой желудок правильным и регулярным питанием, в результате получаем сбои в работе желудка от переедания и употребления нездоровой пищи. Для того, чтобы облегчить тяжесть в желудке и активизировать пищеварительный процесс, достаточно просто пососать цукат из тыквы. Уже вскоре вы почувствуете облегчение. Цукаты из тыквы – это «природный мезим», не имеющий побочных эффектов и химических микроэлементов. Если осенью вы заготовите цукаты из одной тыквы, вы будете обеспечены «сладкими натуральными таблетками» для желудка на весь год.

Решение стоматологических проблем при помощи цукатов

Такое неприятное явление, как стоматит приключается у многих, и здесь помогут экзотические цукаты собственного приготовления из корней аира. Его можно купить в аптеке и приготовить следующим образом. Делают насыщенный сахарный сироп, корни аира режут на кусочки размером 3*4 см., а концы слегка надрезают накрест. Кусочки опускают в сироп, проваривают 5 минут, достают и высушивают около 10 часов. После снова кипятят в сиропе (1-2 мин.) и высушивают как цукаты. Жевание таких цукатов является профилактикой стоматита и облегчает выздоровление.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Польза цукатов - как приготовить цукаты в домашних условиях

Цукаты польза или вред. Цукаты это целые плоды или кусочки , могут быть корочки, которые варятся в  сиропе, затем подсушиваются и глазируются или обсыпаются  сахаром.

Цукаты стали  изготавливать  очень давно. Первоначальная цель была сохранить фрукты в жарких условиях. Чуть позже купцы стали  привозить изысканные сладости  в  Европу и Россию,  как деликатес,  пользующийся большим успехом и популярностью.

Вся польза цукатов  в витаминах и клетчатке, которая содержится в кожуре плодов.

Цукаты являются полезным продуктом, но несмотря на это они содержат много сахара, который противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом. Поэтому  надо знать меру и не злоупотреблять сладким.

Из чего делают цукаты?

Сегодня здоровое и полезное  питание пропагандируется повсюду, врачи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, не приносящие пользу  вашему организму и советуют перейти на полезное питание. Многие диетологи  предлагают заменять конфеты и печенье на цукаты  и сухофрукты.

С сухофруктами все ясно, по внешнему виду опытная хозяйка определит правильно ли они хранились. Про цукаты  информации очень мало,  давайте разбираться  как выбрать качественный продукт .

Большинство современных  цукатов  готовятся из апельсина, арбуза, манго, дыни, инжира и многих других фруктов. Диетологи уверены, что цукаты должны стать прекрасный заменой  всевозможных сладостей.

Часто можно услышать что зеленые цукаты  делают из киви. Но как правило это крашеная сердцевина ананаса. Поставщики таких сладостей Тайвань и Таиланд. Сочные и мягкие   кольца продают как подсушенные ананасы, а  жесткую  и бесполезную сердцевину подкрашивают  и  делают дешевые цукаты,  которые  недобросовестные продавцы выдают за киви или манго.

Поэтому избегайте  ярких, неестественных цветов  в продуктах. Они вряд ли будут  натуральными.

Сегодня в магазинах огромный выбор цукатов различных расцветок. Яркий окрас  продукта никогда не будет естественным, обязательно туда недобросовестные производители добавили пищевые красители . Чтобы к выявить красители, необходимо просто опустить на несколько минут в кипящую воду.  Если вода окрасилась , значит в цукатах  много красителей.

Если цукаты полностью растворились в воде, значит   полезного в них  конечно нет и , никакой пользы для организма они не принесут. Возьмите полиэтиленовый пакет и слегка надавить на  цукаты, если выделяется  они не качественные.

Запомните что хранят  цукаты  в  стеклянной банке примерно год.  Выбирать цукаты надо без добавок, настоящие натуральные цукаты должны быть бледные. Сначала фрукт вымачивался, варился  в сиропе высушивался, поэтому яркого цвета в цукатах быть не может.

Чем полезны цукаты?

Цукаты содержат те же витамины, микроэлементы, питательные вещества, что и фрукты , ягоды из которых приготовлены цукаты. Правда наличие сахара делает цукаты менее полезными. Правильно приготовленные цукаты содержат витамины С, P, A, B.

Цукаты содержат большое количество сахара, но несмотря на это они богаты большим количеством витаминов и полезных веществ.

В состав цукатов  входит:

  • клетчатка;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Все указанные ценные вещества, входящие в состав цукат  важны и необходимы для организма человека.

Для приготовления цукатов используется кожура плодов, а в ней много пектина, благотворно влияющего на кишечник, снижающего сахар и холестерин, уменьшающего риск развития рака кожи. Употребление цукатов обогащает организм витаминами, способствует очищению организма от шлаков.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Лучше всего приготовить цукаты  дома самим,  это  будет натуральное  лакомство, без красителей и добавок, которое порадует всю семью.

  1. Возьмем ягоды или фрукты, хорошо промоем, удалим косточки, если есть и  подсушим.
  2. Сварим сироп из сахара( 900гр) и воды (один литр).
  3. Затем в кипящий сироп опускаем подготовленные фрукты и ягоды, варим минут 10.
  4. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  5. Затем в один слой раскладываем на противень и подсушиваем при низкой  температуре сорок градусов,  духовку надо чуть приоткрыть.
  6. Когда плоды хорошо под сушатся, достаньте и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Хранить цукаты нужно в стеклянной таре, в  прохладном месте.

Замените печенье, конфетки на сухофрукты и цукаты, ведь они содержат очень много полезных веществ необходимых нашему организму и  такие же  вкусные, сладкие как и все сладости. Будьте здоровы!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред для человека, состав и калорийность

Когда речь идёт о здоровом питании, нельзя обойти стороной яркие цукаты. Они представляют собой сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Эта вкусность является не только разноцветным украшением любого кондитерского изделия, но и альтернативой традиционным сладостям для детей и взрослых, которые следят за фигурой и здоровьем.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Прежде чем ввести цукаты в свой ежедневный рацион, следует разобраться, так ли уж они полезны, как выбирать их правильно, сколько калорий и углеводов они содержат.

За и против

Мнение диетологов расходится относительно цукатов. Эта сладость довольно калорийна и содержит большое количество сахара и углеводов. Тем не менее, если выбирать между цукатами и конфетами, тортами и другими магазинными десертами, конечно, первые более полезны для здоровья. Недаром их частенько дают детям. Сладкоежкам, сидящим на диете, гораздо проще заменить вредный шоколад на цукаты, калорийность которых вдвое ниже, чем совсем отказаться от вкусненького. Именно в этом заключается их основная польза.

Кроме того, их состав радует значительно меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, вредных примесей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей неизменной атрибутики современной кондитерской промышленности.

Цукаты, калории которых не наносят сильного вреда фигуре, имеют и иные преимущества в сравнении с традиционными сладостями.

  • В цукатах содержатся витамины и микроэлементы, соответствующие составу тех фруктов, из которых они сделаны. Польза их неоспорима, ведь все эти вещества просто необходимы для нормальной работы всего человеческого организма.
  • В цукатах из ананаса содержатся вещества, стимулирующие сжигание жиров.
  • Полезны они и тем, что клетчатка, из которой они состоят, способствует пищеварению и выведению шлаков.

Как выбрать?

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Как приготовить?

Чтобы на 100% быть снизить вред цукатов и быть уверенным в качестве, натуральности и полезности продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется обладать какими-то специальными навыками. Процесс приготовления цукатов обойдётся дешевле, чем их покупка в магазине, но является длительным. Состав может быть абсолютно любым, неизменным остаётся лишь сахарный сироп. В качестве ингредиентов можно взять кабачок, морковь, свёклу, корки апельсинов и лимонов, яблоки, груши, ягоды, мякоть ананаса. Практически любые фрукты и овощи подойдут.

Технология приготовления представляет собой следующий алгоритм.

  • Промыть, очистить и нарезать выбранные фрукты или овощи.
  • При приготовлении цукатов из имбиря или цитрусовых их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 72 часов, меняя жидкость с периодичностью каждые 10-12 часов.
  • Прежде чем варить подготовленные продукты в сиропе, их нужно бланшировать. Сколько времени это займёт, зависит от качества фрукта или овоща. Морковь и тыкву варят в кипящей воде 10 минут, яблоки, груши – вдвое меньше, корочки лимонов и апельсинов – 7 минут, абрикосы, сливы, персики – 3 минуты. Дыня и арбуз в бланшировании не нуждаются.
  • Для приготовления сиропа очень важно соблюсти пропорции. Если он будет слабым, то фрукты быстро испортятся. Слишком густой сироп лишит цукаты упругости и сделает их чересчур мягкими. На 1,2 кг сахара потребуется 0,3 литра воды. Эту смесь необходимо поварить в течение 10 минут.
  • Бланшированные фрукты варят в кипящем сиропе четверть часа, а затем обсушивают 12 часов и повторяют процесс варки в сиропе и последующей обсушки ещё трижды. После этого на 6 часов помещают готовые фрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их размещают на деревянной доске на 3-4 дня, периодически перемешивая для всесторонней просушки. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, лучше всего сушить его при комнатной температуре, а не в духовке.

Готовые цукаты следует хранить плотно закрытыми в стеклянной посуде. Домашние цукаты хороши тем, что сохраняют многие витамины и микроэлементы круглый год. Однако помните, что свежие или сушёные фрукты гораздо более полезны, ведь они не проходили такую сильную термическую обработку и не содержат столько лишнего сахара.

legkopolezno.ru

что это такое и как их готовить?

Еда и напитки 4 октября 2013

Эту популярную сладость – фруктовые цукаты – вы можете приготовить дома своими руками. Их можно делать из самых разных ягод и плодов. Даже из арбузных корочек. Цветная фруктовая мозаика украсит ваш сладкий стол. Цукаты (что это такое и как их готовить - вы узнаете из этой статьи) - не только яркое и вкусное лакомство. Они также чрезвычайно полезны. Цукаты из имбиря, например, - полноценное противопростудное средство. Баночка таких сладостей, наравне с медом, убережет вас от вирусов в осенне-зимний период.

Имбирные цукаты – что это такое?

В холодную погоду можно согреваться не только глинтвейном и горячим чаем. Многим ли из вас известны согревающие свойства корня имбиря? Эфирные масла, которые содержатся в нем, придают ему острый и жгучий вкус, который удачно дополняет не только мясные блюда и суши, но и сладости. Порошок имбиря добавляют в чай, тертый корень кладут в тесто для кексов и пирогов. Также можно сделать из него цукаты. Что это такое? Засахаренные кусочки корня имбиря, проваренные в сиропе. Они сохраняют часть своей остроты, которая становится вполне переносимой, и приобретают некоторую сладость. Также засахаренный имбирный корень очень полезен для здоровья (почти как свежий). Он обладает противовоспалительными и противопростудными свойствами, помогая организму бороться с инфекцией.

Для цукатов нужны равное количество сахара и имбиря, а также вода. Корень нужно очистить и нарезать соломкой или кружочками. Залить водой и на тридцать минут поставить варить. После того как имбирь проварится, следует добавить сахар. Продолжать варить ломтики до прозрачности и выкипания всей воды. Пока имбирь находится в сиропе, его можно ароматизировать, например кардамоном, ванилью, корицей, бадьяном или гвоздикой. Когда жидкость выкипит, в кастрюлю добавьте сахар и перемешайте. Выложите на противень, подсушите. Храните в закрытой стеклянной банке. Добавляйте в мороженое, сладкие десерты для гармонизации вкуса, в выпечку (кексы, маффины), чай или кофе. Не забывайте о том, насколько полезны имбирные цукаты. Что это такое для укрепления иммунитета, вы можете проверить на себе, съедая каждый день по несколько засахаренных ломтиков. Имбирь поддержит ваше здоровье в сырую и ветреную погоду.

Цукаты из клубники

Нужны очень крупные ягоды. Поскольку мелкие могут затвердеть в сиропе. А нужная текстура этих цукатов достигается за счет засахаривания большого количества мякоти. Не очищая клубнику от чашелистика и веточки, но тщательно вымыв ее, пересыпьте сахарным песком (количество определите на глаз) с добавлением лимонной кислоты. Ягоды через некоторое время выделят сок. Выложите их на противень в один слой. Залейте соком и посыпьте сахарным песком – его понадобится еще около стакана. Поместите противень в духовку (температура должна быть около двухсот градусов Цельсия). Клубничная масса закипит через некоторое время. Убавьте температуру на двадцать градусов и подержите полчаса. Затем выньте противень, обваляйте каждую ягоду в сахаре (пока они не остыли) и разложите для сушки на фольге.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Бизнес Давальческие материалы - что это такое, и как их правильно оформить в бухгалтерии?

При проведении строительных работ очень часто используется метод, когда подрядчик использует для возведения объекта материалы, предоставляемые ему заказчиком. Это понятие носит название «давальческие материалы&r...

Домашний уют Шпонированные двери: что это такое и как их правильно выбрать?

Домашний уют – это то, к чему стремится каждый человек. Межкомнатные двери при этом позволяют не только сохранить тепло, но и дают ощущение защищенности, обособления собственного пространства. Именно поэтому к и...

Еда и напитки Бризоль - что это такое и как его готовят?

Бризоль – что это такое? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы можете найти в представленной статье.

Еда и напитки Кеббе - что это такое, и как его готовить?

Если вы хотите поэкспериментировать с мясными блюдами по рецептам народов Востока, тогда вам нужно приготовить кеббе. Что это такое?

Еда и напитки Карпаччо: что это такое и как его готовить?

Итальянская кухня не исчерпывается пиццей – в ней есть еще ризотто, паста и такое необычное блюдо, как карпаччо. Что это такое и как его готовить? Это одно из самых популярных итальянских кушаний. Давайте познак...

Еда и напитки Антрекот - что это такое и как его готовить

Антрекот - что это такое? В переводе с французского языка, это название звучит как «между ребрами» (entre — между и côte — ребро). В классическом исполнении это кусок говяжьего мяса, кото...

Еда и напитки Мацони: что это такое и как его готовить

Мацони – что это такое? Это кисломолочный продукт, являющийся одним из самых популярных напитков в Грузии и Армении. Если дословно переводить название, то получим характеристику ингредиента – «кислое...

Здоровье Флеболиты в малом тазу: что это такое и как их лечат?

Диагностические исследования при возникновении заболеваний часто проводятся для подтверждения или опровержения их. При обследованиях рентгенологическими методами выявляются тени в малом тазу, которые при дифференциров...

Финансы Излишки при инвентаризации - что это такое и как их оприходовать? Как оприходовать излишки при инвентаризации

Инвентаризация – это обязательный процесс на каждом предприятии, позволяющий выявить недостачу или излишки в основных фондах, материальных ценностях или кассе. Эта процедура считается достаточно простой, но выпо...

Еда и напитки Сувлаки: что это такое и как готовится

Вам когда-нибудь приходилось готовить сувлаки? Что это такое, вы знаете? Если нет, то рекомендуем прочесть статью. В ней содержится необходимая информация, а также рецепты. Желаем успехов в кулинарии!Общая инф...

monateka.com

Цукаты — Википедия с видео // WIKI 2

Цука́ты (польск. cukaty, от cukier — «сахар») — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

Из цитрусовых корок цукаты готовят, медленно уваривая в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают[1].

В зависимости от обработки поверхности выпускают:

  • цукаты откидные, имеющие на поверхности прочную подсохшую плёнку сахарного сиропа;
  • цукаты глазированные кандированные или тираженные. Они покрыты стекловидной блестящей корочкой, так как их после варки и откидывания погружают в насыщенный сахарный сироп. При тиражении плоды на несколько минут погружают в горячий концентрированный сахарный сироп. В результате перемешивания на цукатах выделяются мелкие кристаллы сахара. Затем цукаты подсушивают при температуре 50 °C. При кандировании плоды выдерживают в охлажденном до 35…+40 °C перенасыщенном сиропе сахарозы 10-12 мин. У кандированных фруктов образуется более однородная и сплошная корочка, чем у тираженных цукатов[2].

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    39 726

    27 262

    4 755

  • Цукаты из моркови

  • Цукаты из абрикосов курага

  • Цукаты из имбиря

См. также

Примечания

  1. ↑ Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. — СПб.: Питер, 2004. — С. 214-215. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 5-94723-838-1.
  2. ↑ Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. — СПб.: Питер, 2004. — С. 215. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 5-94723-838-1.

Литература

  • Цукаты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
Эта страница в последний раз была отредактирована 19 июля 2018 в 13:31.

wiki2.org

Что такое цукаты и в чем их польза — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как делают цукаты
  2. Калорийность цукатов
  3. Цукаты – есть ли польза?
  4. Как правильно выбрать цукаты
  5. Как можно использовать цукаты

Большинство людей знают, что такое цукаты, но о том, что они были известны на Руси еще в четырнадцатом веке, мало кто слышал. Тогда они назывались балабушками или киевским сухим вареньем. Это лакомство одинаково обожали и бедняки, и знатные аристократы. А в эпоху правления Екатерины Великой даже вышел специальный императорский указ, согласно которому вкусное сухое варенье из слив, вишен, абрикосов, груш, шиповника, чернослива ежегодно доставлялось ко двору.

Каждый год по осени из Киева в Петербург отправлялись огромные подводы с ящиками и коробками русских цукатов. За обеспечение двора цукатами отвечал отдельный человек, называемый «конфектным подмастерьем».

Балабушками цукаты назвали в честь киевского купца Семена Балабухи. Сначала он открыл цех по производству русских цукатов, а затем магазин в центре Киева. Балабушки получили множество призов и были известны далеко за пределами Российской Империи.

Славились русские цукаты вплоть до революции 1917 года, после которой в суматохе большевистской борьбы были незаслуженно забыты. Позднее цукаты вновь возродились в России, но уже стали считаться восточной сладостью.

Как делают цукаты

Фрукты, ягоды или овощи определенное время варят в сахарном сиропе, затем аккуратно отделяют от него и слегка подсушивают. По государственному стандарту качественные цукаты должны на 80% состоять из сухих компонентов и ни в коем случае не слипаться в единую массу.

Натуральные цукаты имеют цвет того фрукта, из которого они сделаны. Естественный их цвет бледный в отличие от яркой расцветки химически подкрашенных образцов. Искусственные красители добавляются производителем цукатов при варке, вкусовых качеств не портят, но ставят под вопрос полезность полученного продукта.

Калорийность цукатов

Поскольку во всех цукатах содержится повышенная концентрация сахара, их можно отнести к продуктам высокой калорийности. Что такое цукаты, калорийность которых равна 216 ккал/100 г, можно понять, сравнив их с шоколадными конфетами, калорийность которых зашкаливает за 500 ккал/100 г. Без сомнения, они принесут меньший вред фигуре и здоровью, чем шоколад, но все же при употреблении цукатов нужно соблюдать осторожность. Их легкий вкус с фруктовым оттенком настолько приятен, что сложно не съесть этого лакомства больше, чем нужно.

Полезны ли сухофрукты для похудения? Узнайте, что говорят об этом диетологи. О том, что такое патока, как она применяется и чем можно ее заменить, вы можете узнать из этой статьи.

Цукаты – есть ли польза?

Несмотря на содержание в цукатах избыточного количества сахара, эта сладость все же полезна тем, что она богата необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют заменять кондитерские изделия и шоколад именно на цукаты.

Чтобы не ошибиться в качестве цукатов, нужно их потрогать через упаковку. Качественные цукаты при сдавливании не будут выделять влагу. Но вместе с тем, цукаты не должны быть слишком жесткими или излишне засахаренными. В такое состояние они могут прийти при слишком долгом хранении или в результате нарушения процесса изготовления.

Приобретать цукаты лучше в фабричной упаковке, а не на развес. Так гарантируется чистота продукта. И, конечно, следует избегать цукатов слишком яркого цвета. В таких цукатах искусственных добавок больше, чем полезных веществ.

Как хранить цукаты

Лучше всего хранить цукаты в стеклянных банках в сухом месте. Эта сладость абсолютно равнодушна к перепадам температур. Цукаты можно заморозить. После разморозки их полезные свойства и привлекательный внешний вид никуда не исчезнут.

Как можно использовать цукаты

Цукаты можно просто употребить в пищу, а можно добавить в качестве начинки в бисквитное, сдобное, кексовое, дрожжевое и песочное тесто. Отлично смотрятся украшения из цукатов на тортах, пирожных, печенье и рулетах.

Смотрите видео рецепт цукатов из апельсиновых корок 

www.rutvet.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность