НОВОСТИ |
Какую роль играет пантотеновая кислота в организме и где содержится этот витамин. Для чего пантотеновая кислотаПантотеновая кислота, или витамин B5: роль в организмеВ организме человека все взаимосвязано. Каждая его часть может выступать в разных ролях, участвовать в различных процессах. Особенно это актуально, если говорить о таком веществе, как пантотеновая кислота, или витамин В5. Ее название происходит от греческого слова «пантотен» (всюду) и точно характеризует роль, которую она играет в организме человека. Более распространенное название пантотеновой кислоты — витамин В5, продающийся в аптеках под названием «кальция пантотенат». Согласно общей классификации, он относится к водорастворимым витаминам. Производным этого соединения в организме является пантетин, который, в свою очередь, входит в состав кофермента А вместе с цистеином. Кофермент А — органическое соединение, участвующее в большинстве обменных процессов, синтезе нужных для человека жирных кислот, белков и нейромедиаторов.
От наличия в организме необходимого количества витамина В5 зависят:
Обычно витамин B5 в нужном объеме поступает в организм, если рацион человека разнообразен и не состоит исключительно из полуфабрикатов и других блюд быстрого приготовления. В больших количествах он вырабатывается и в толстой кишке при условии здоровой микрофлоры в ней. В каких продуктах содержится этот витамин: При приготовлении пищи из них следует учитывать, что пантотеновая кислота неустойчива к тепловым воздействиям. После сильного нагрева разрушается до 50% вещества. Поэтому, чтобы получить достаточное его количество, овощи нужно есть сырыми, а животные продукты — запеченными или вялеными. Консервация также губительна для этого соединения.
Обычно для потребления дневной нормы В5 достаточно разнообразно питаться. Но в некоторых случаях бесполезно даже потребление продуктов с высоким содержанием этого витамина. При недостатке витаминов С и группы В, постоянном применении антибиотиков и при развивающихся заболеваниях тонкой кишки, препятствующих всасыванию оттуда полезных веществ, начинается гиповитаминоз. При аллергии в организме начинают происходить реакции, аналогичные воспалительным процессам. Высвобождается и активизируется гистамин, обычно находящийся в неактивном состоянии. Он стимулирует отеки слизистых, расширение кровеносных сосудов, спазм гладких мышц и т.д. Витамин B5, благодаря своим регенеративным и противовоспалительным свойствам, способен нейтрализовать проявления аллергических реакций. Множество противоаллергенных мазей, предназначенных для чувствительной кожи, заслужили очень хорошие отзывы благодаря добавлению в них В5. Пантотеновая кислота участвует в синтезе гемоглобина — белка, отвечающего за снабжение клеток кислородом и вывод из них небольшого количества углекислого газа. Гемоглобин, перемещаясь по клеткам, захватывает излишки свободного кислорода и относит их в те клетки, которым его не хватает. Поэтому отсутствие необходимого количества В5 в организме косвенно способствует усилению окислительных разрушающих клетки процессов. Витамин B5 стимулирует выработку надпочечниками глюкостероидов — гормонов, активно участвующих в обменных процессах и помогающих организму бороться со стрессовыми состояниями и аллергией. Способность глюкостероидов разрушать подкожный жировой слой делает их (и ответственный за их выработку витамин) незаменимыми в борьбе с лишним весом. Эти вещества отвечают и за хорошее состояние костей и суставов. Пантотеновая кислота участвует в синтезе одного из основных нейромедиаторов, отвечающего за сокращения мышц внутренних органов (в том числе и сердца), глазного яблока, легких. Также она признана одним из лучших соединений, борющихся с появлением акне. Признаки нехватки витамина В5 в организме:
Пантотеновая кислота уязвима не только для высоких температур и консервации, но и для ультрафиолетового излучения, крайне низких температур. Кофеин, алкоголь и барбитураты резко снижают ее концентрацию в организме. У человека, перенесшего тепловой удар или алкогольное отравление, может наступить состояние, сходное с авитаминозом В5.
В крови у малышей в возрасте до 1 года витамин B5 находится в довольно высокой концентрации, несмотря на то, что с грудным молоком они получают меньше 50% от необходимой дневной нормы. Это признак низкой активности вещества. Впрочем, после введения прикорма количество получаемого В5 догоняет норму, а его активность заметно возрастает. У детей это соединение всасывается в тонком кишечнике (у взрослых это происходит преимущественно в толстой кишке). Недостаток витамина В5 может проявляться у детей с первого дня жизни. Появление опрелостей или чрезмерно сухая кожа, мелкие гнойнички или мацерация у полугодовалого малыша свидетельствуют о том, что в его организме не хватает этого полезного вещества. Опасен гиповитаминоз при рахите, особенно, если заболевание уже перешло в тяжелую форму. Эта патология является следствием дефицита витамина Д. Способствовать нехватке В5 в детском организме может и диабет. Несмотря на то, что продуктов, которые содержат витамин В5, много, не стоит забывать о необходимости его получения в достаточных количествах. Не каждое блюдо, содержащее морковь, будет богато этим полезным веществом (например, если морковь обжаренная), а авитаминоз В5 — опасное состояние, при котором могут нарушиться многие важные функции организма. vitaminy.expert Пантотеновая кислота — SportWiki энциклопедияПантотеновая кислота (витамин В5)[править]Историческая справка[править]В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту. Пытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине. Фармакологическое действие[править]Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков. Симптомы дефицита[править]Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом. К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах. Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе. Пищевые источники[править]Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде. Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах
Всасывание, обмен и экскреция[править]Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой. Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в. Применение в спорте[править]Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом "экономизирующего действия", так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения. Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного "слепого" эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием. Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах. sportwiki.to Пантотеновая кислота - это... Что такое Пантотеновая кислота?Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Участие в биохимических процессахВ клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. ИсточникиПантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
В большом количестве находится в чесноке.[источник не указан 232 дня] Недостаток пантотеновой кислотыНедостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Симптомы гиповитаминоза:
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания. ПрименениеПантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей. ПоказанияКак лекарственное средство применяют кальция пантотенат. Показаниями к приему являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи). ДозировкиПантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день. БезопасностьПантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность. ВзаимодействиеПантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1]. ПримечанияЛитература
dic.academic.ru Пантотеновая кислота - это... Что такое Пантотеновая кислота?Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Участие в биохимических процессахВ клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. ИсточникиПантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
В большом количестве находится в чесноке.[источник не указан 232 дня] Недостаток пантотеновой кислотыНедостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Симптомы гиповитаминоза:
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания. ПрименениеПантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей. ПоказанияКак лекарственное средство применяют кальция пантотенат. Показаниями к приему являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи). ДозировкиПантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день. БезопасностьПантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность. ВзаимодействиеПантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1]. ПримечанияЛитература
med.academic.ru 👆 Пантотеновая кислота (Витамин В5)Пантотеновая кислота, иначе говоря, витамин B5, играет важнейшую роль в работе нашего организма, она необходима для нормализации обмена аминокислот, белков, жиров и углеводов. Нехватка в организме данного витамина может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов. По этой причине при некачественном питании, специалисты могут назначить прием препарата Кальция пантотенат, который является лекарственной формой витамина B5. Что такое пантотеновая кислотаВитамин B5 вырабатывается в нашем кишечнике, но, зачастую, этого объема не хватает для нормального функционирования всех систем, которым он нужен. Систематическое название вещества: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] Формула: C9h27NO5 CAS: 599-54-2 Кроме влияния на обмен белков, жиров и углеводов, пантотеновая кислота участвует в процессах ацетилирования и окисления. Вещество состоит из остатков аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты, а проникая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента A. Из нашего организма пантотеновая кислота выводится через почки. Данное вещество относится к группе витаминов, растворяющихся в воде, оно чувствительно к нагреванию, в результате чего при термической обработки, разрушается почти 50%. Также разрушается пантотеновая кислота под воздействием низких температур и консервантов. Для чего нужен организму витамин B5Нехватка пантотеновой кислоты приводит к нарушению работы систем человеческого организма, поскольку без данного вещества нормальное функционирование органов невозможно. Как мы уже сказали, пантотеновая кислота необходима нашему организму для выработки энергии в клетках и регулированию обмена веществ, поэтому влияние вещества на организм человека нельзя переоценить. Как влияет пантотеновая кислота:
Исходя из вышеперечисленных функций вещества, можно сказать, что показания к применению пантотеновой кислоты могут быть следующими:
Также вещество кальция пантотенат назначают при ожогах, трофических язвах, беременности и лактации, недостаточности кровообращения, трофических язвах и аллергиях. Витамин B5 принимает участие в работе надпочечников, он способствует выработке гормона, необходимого для перенесения воспалительных процессов, заболевании сердца, колитах. Читайте также Симптомы дефицита витамина B5Учитывая огромную роль, которую играет пантотеновая кислота в функционировании наших органов и систем, очевидно, что недостаток витамина B5 не пройдет незаметно. При нехватке данной кислоты, конечно, нарушается обмен веществ. Могут появиться заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, а кожный покров станет менее упругим и на нем выступят пигментные пятна. У женщин случаются выкидыши на ранних сроках беременности. Возможно появления ощущения онемения и покалывания в руках и ногах, а ноги могут сильно болеть. Нарушается работа нервной системы, человек становится более подвержен стрессам и ему трудно самостоятельно справиться с хандрой. Как следствие, могут появиться депрессия и бессонница. Дефицит пантотеновой кислоты может привести к язвам, гипогликемии, заболеваниям крови, нарушениям работы сердца, ЖКТ. Появятся боли в мышцах, нарушится координация движений. Более того, дефицит B5 можно узнать по выцветанию радужной оболочки глаза, головным болям, частой рвоте и тошноте. Конечно, все эти симптомы могут свидетельствовать не только о недостатке в организме витамина B5, но и о многих других нарушениях. Поэтому не стоит самостоятельно «ставить» себе диагноз, нужно записаться на прием к специалисту, который и поможет установить точную причину недомогания. Суточная потребность витамина B5Суточная доза потребления пантотеновой кислоты для взрослых находится на уровне 0,4-0,8 граммов, для детей 0,1 до 0,4 грамма. В кишечнике синтезируется около 3,4 мг пантотеновой кислоты, при условии нормального рациона. Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)
В каких продуктах содержится витамин B5Что нужно есть, чтобы организм получал пантотеновую кислоту? Источником витамина B5 служит разнообразная растительная пища: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, ботва культурных растений, орехи и арахис, отруби, овсянка, хлеб из цельнозерновой муки, соя, чечевица. Немало вещества содержится и в пище животного происхождения, это: яичный желток, мясо птицы, субпродукты, рыба и молочные продукты. Если питание качественное, в кишечнике человека синтезируется 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки. При нехватке в организме пантотеновой кислоты принимают Кальция пантотенат, Супрадин. Форма выпускаПантотеновая кислота входит в состав многих медицинских препаратов, она может выступать там как основным элементом, так и быть одной из важной составляющей части на уровне с другими витаминами и микроэлементами. Кроме Кальция пантотената, о котором мы говорили выше, выпускаются «Дрожжи пивные», «Супрадин», «Витрум бьюти», «Солгар мульти ай» и т.д. В зависимости от названия препарата и химического состава, вещество выпускают в виде таблеток, капсул, а также ампул для внутримышечного или внутривенного введения. Инструкция по применению B5Как применять пантотеновую кислоту? Конечно, исчерпывающую информацию по этой теме даст аннотация к конкретному препарату и врач, который назначил медикамент. Мы дадим приблизительную информацию по этой теме. Отметим, что пантотеновая кислота без проблем выводится из организма, поэтому его передозировка практически невозможна. Как правило, взрослым назначают 10-20 мг в сутки, принимая два раза в день. Детям назначают до 10 мг дважды в день, а беременным женщинам - до 20 мг вещества. При кожных заболеваниях дозировку пантотеновой кислоты сильно увеличивают: взрослым могут назначить прием препарата по 1500 мг в сутки, детям – по 100-300 мг трижды в день. Противопоказания к применению пантотеновой кислотыКак мы сказали, вещество не накапливается в организме, оно не должно сколько-нибудь отрицательно воздействовать на организм. Витамин B5 безопасен и нетоксичен. Однако, в иногда в результате приема данной кислоты, могут проявиться нарушения в работе желудка, а процесс пищеварения может быть затрудненным и болезненным. Это может проявиться в болевых ощущениях, тяжести, чувства переполненности желудка. Если препарат вводят внутримышечно, может появиться болезненность. Взаимодействие с другими препаратамиПантотеновая кислота для метаболизма фолиевой кислоты, ее также иногда назначают для совместного приема с витамином B9. Витамин B5 способен снизить вредное воздействие некоторых препаратов от туберкулеза, например, Стрептомицина. Пантотеновая кислота повышает в организме уровень тиамина, витамина B1. По этим причинам витамин B5 нередко рекоммендуют принимать совместно с другими витаминами группы B. Препараты, содержащие витамин B5Кроме ранее названных Кальция пантотена, пивных дрожжек, Супрадина, пантотеновая кислота содержится и в зарубежных препаратах. Наиболее известны: New Foods, Source Naturals, Natural Factors, Solgar. Их можно заказать в зарубежных интернет-магазинах. www.sportobzor.ru в каких продуктах содержится гипервитаминоз противопоказания к применению медицинские показания для детейВитамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов. Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей. Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу. Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой. Биологическая рольВитамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:
К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество. Пути поступления в организмПантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества. Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется и становится равным суточной потребности. У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов. Это такие механизмы, как:
Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры. Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:
Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета. В продуктах питанияВ каких продуктах содержится:
Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах. Недостаток в организмеЗагар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:
Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:
У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах. У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:
Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:
ГипервитаминозПровитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах. Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:
Показания для примененияПантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:
Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми. Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов. Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы. Загрузка...Оставьте комментарий! vitaminba.ru Пантотеновая кислота - это... Что такое Пантотеновая кислота?Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Участие в биохимических процессахВ клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. ИсточникиПантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
В большом количестве находится в чесноке.[источник не указан 232 дня] Недостаток пантотеновой кислотыНедостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Симптомы гиповитаминоза:
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания. ПрименениеПантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей. ПоказанияКак лекарственное средство применяют кальция пантотенат. Показаниями к приему являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи). ДозировкиПантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день. БезопасностьПантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность. ВзаимодействиеПантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1]. ПримечанияЛитература
dal.academic.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |