Полезная брусника: как хранить. Дозревание брусники


Брусника когда созревает и как собирать?

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Отзывы культиваторов о сборе брусничника

Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

idachi.ru

Полезные свойства брусники, равильная заготовка брусники, что бы не потерять ее лечебные свойства

Брусника представляет собой кустарник, который относится к семейству «брусничных» — это вечнозелёное растение высотой примерно 20-30 сантиметров. Листья у неё толстые, жилистые, имеют короткие черешки. Верх листочка окрашен в тёмно-зелёный цвет, а низ – светло-зелёного оттенка с многочисленными бурыми точками. Она имеет мелкие изящные цветочки в виде колокольчика, которые могут быть белыми или бледно-розовыми и издают приятный аромат. Плоды у брусники круглые, ярко-красного цвета, и иногда могут достичь до восьми миллиметров в диаметре. Если ягодки попробовать на вкус, то можно убедиться в том, что они кисло-сладкие и очень сочные. Цветёт брусника летом, в июне, а плоды её созревают в конце августа или в сентябре; именно в эту пору и собирают урожай. Ягодки собираются от двух до девяти штучек и составляют гроздь.

Брусника растёт преимущественно в тундре, среди сосен и болот, так как она не привередлива к почве и устойчива к погодным перепадам, ей эта местность по душе, однако всё же предпочитает произрастать на солнце; если брусника растёт в тени, то она не будет плодоносить.

Зреть брусника начинает уже в августе, но рвать её ещё рано. Если собрать её недостаточно спелой, то при хранении она прекрасно дозреет самостоятельно, однако чтобы съесть вкусную бруснику, то нужно её сорвать именно с куста, в сентябре (как и аронию), когда она уже отлично созреет.

Правильная заготовка брусничных листьев и плодов

Помимо вкусовых качеств, брусника обладает лечебными свойствами. Издавна люди заметили, что можно лечиться не только её ягодами, но и листьями. Обычно сбор листвы начинался весной, когда бутоны ещё не приступили к цветению, а созревшие плоды, соответственно, осенью. Для лечения пригодны только высушенные листья, поэтому в дождливую погоду их сушили на чердаке дома, а в солнечные дни выносили на улицу под навес. После того, как они тщательно просохли, их осталось перебрать вручную и выбросить гнилые и чёрные отходы. Теперь лечебную сухую листву можно разложить в тканевые мешочки и хранить в сухом месте. Если брусничные листья в итоге остались зелёными, то это означает, что они собраны вовремя и высушены правильно. Листва может потемнеть и почернеть, если её собирать в период цветения бутонов или в момент созревания ягодок.

Брусничные плоды при заготовке могут быть разных оттенков – от бледно-красного до ярко коричневого. Самое главное, чтобы они не были белыми или зелёными, ведь это означает, что ягоды ещё не созрели и соответственно, лечебные качества не приобрели. Собранные плоды, как правило, хранят в деревянной бочке, которая не должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.

Хранение может быть сухим и мокрым, однако любой способ и метод при полном соблюдении условий никак не отражается на лечебных свойствах.

Сухое хранение может осуществляться при температуре от 30 до 50 градусов. Больше никакие условия не предусматриваются.

Хранение брусники мокрым методом производится так же в бочках, но ягоды заливают доверху остывшей кипячёной водой и сверху ставят деревянные кружки, которые слегка сдавливают содержимое под ними. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому в бочки следует чаще смотреть и при необходимости доливать её в них. Таки образом, ягоды отлично хранятся около года и при этом не теряют витамины и полезные качества.

При долгом хранении ягод брусники обязательно использовать деревянную бочку, так как благодаря ей плоды хорошо хранятся. Если их хранить в корзинах или в коробках, то они пролежат всего лишь неделю, а потом начнут портиться и гнить.

Существует ещё один способ хранения брусники. Зрелые ягоды перебирают и отбрасывают гнилые и несозревшие. Готовые плоды тщательно промывают в ситечке под проточной водой, равномерно разлаживают в заранее приготовленные стеклянные банки и доверху заливают прокипячённой остывшей водой или специальным рассолом. Чтобы приготовить рассол, требуется взять пять литров воды и добавить в неё соль (50-100 грамм), сахар (100-200 грамм), корицу и гвоздику. После того, как разлили жидкость по банкам, их закрывают и ставят в тёмное помещение на три-четыре недели. По окончанию этого срока ягоды полностью готовы к употреблению!

Лечебные свойства брусники

Ещё наши предки обратили внимание на то, что с помощью брусничных плодов можно вылечиться от многих болезней, ведь они обладают множеством лечебных свойств, таких как:

  • Потогонными и мочегонными;
  • Способствуют снижению температуры тела;
  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Вяжущими;
  • Понижают уровень сахара в крови.

Применение листьев и плодов брусники в народной медицине

С давних времён и по нынешнее время бруснику используют в следующих целях:

  • Для оттока мочи при воспалениях почек;
  • При повышенном сердечно-сосудистом давлении;
  • При острых и хронических гастритах с низкой кислотностью;
  • Для восполнения организма витаминами и микроэлементами;
  • При наличии отёков у беременных;
  • Профилактика цинги (как и квашенная капуста).

Лечебные отвары и напитки из ягод и листьев широко применяется при подагре, ревматизме, с целью профилактики образования камней в почках, а также в жёлчном пузыре, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в особенности при пониженной секреторной деятельности желудка. В то же время, целесообразно применение брусники при остром или хроническом цистите, так как она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Настойки из листьев применяют при отравлениях и жидком стуле, ведь брусника обладает вяжущими свойствами. Благодаря дезинфицирующим свойством, отвары нашли применение при ангинах и болях в горле, поэтому ими полощут горло, чтобы уничтожить местные бактерии. При энурезах и недержании мочи, детям прописывают бруснику в комплексной терапии.

В брусничных плодах содержится много микроэлементов, среди которых преобладают различные минеральные соли, а также хром и медь. Эти вещества необходимы человеческому организму, так как они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому зрелым людям необходимо ежедневное употребление этого продукта. Брусника нашла своё применение и в косметологии: благодаря вытяжке из ягод производят маски, которые положительно влияют на кожу лица и препятствуют образованию возрастных морщин.

simptomy-vs-lechenie.ru

Брусника - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.

Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.

Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.

Виды и сорта

Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.

У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.

Как готовить

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.

Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать  ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.

Сезон

Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.

Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное  летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Как выбирать и хранить

Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.

При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота»,  не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.

Брусника "впитывает" радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она  привезена из экологически безопасных мест.

Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.

Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.

В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.

Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом  — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.

Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.

www.gastronom.ru

заготовка с сахаром и без

В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы.

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Соус из брусники и клюквы, например, любое мясо, даже нежирный шашлык из говяжьей вырезки. А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:
  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).
Как сделать:
  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

Важно!

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.
Что нужно:
  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.
Как приготовить:
  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Советы и секреты

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 10

na-mangale.ru

особенности, рецепты приготовления, хранение в свежем виде

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Содержание материала

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

  1. Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
  2. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
  3. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
  4. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
  5. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
  6. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Также рекомендуем прочитать:

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
  2. К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  3. После этого в сироп вливается лимонный сок.
  4. После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
  5. За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
  6. Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
  7. После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
  8. Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
  9. Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

  1. Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
  2. Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
  3. Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
  4. В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

uborka.co

История брусники

В тех местах, где растет эта ягода, ее собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь включительно. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена и ягоды менее вкусные: не такие сладкие и более водянистые. Однако от этого количество охотников до брусники ничуть не уменьшается.

Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и некоторых других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Не случайно по величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.

Некоторые практикуют сбор брусники в начале созревания, с тем чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого в домах на столах, на печках (там, где они есть) или прямо на полу расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Спустя некоторое время она сама доходит до кондиции. Вкуснее и полезнее, конечно, та брусника, которая созревает непосредственно на корню. Поэтому вряд ли стоит приветствовать практику раннего сбора ягод.

В Сибири же любят собирать уже подмороженную ягоду, так же как и клюкву. В замороженном состоянии брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

В ягодах брусники содержится бензойная кислота. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. Антимикробные свойства бензойной кислоты используются в медицине и народном хозяйстве. Ее применяют для лечения дерматомикозов (грибковых поражений кожи). Помимо этого, бензойную кислоту используют в парфюмерии при изготовлении косметических кремов, зубного порошка и т. д.

Есть в бруснике и другие полезные вещества: витамин С (8 — 17 мг на 100 г), каротин, более 2% органических кислот — лимонная, яблочная и некоторые другие. Обнаружено большое количество Сахаров (свыше 10%), а также минеральные соли и дубильные вещества.

Сами ягоды брусники, сок и отвар из них являются хорошим мочегонным средством. Поэтому бруснику можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями почек, а также при легких формах гипертонической болезни. Зрелые свежие ягоды обладают противогнилостными свойствами, поэтому их можно рекомендовать при заболеваниях кишечника. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, оказывает слабительное действие. Ягоды полезны и при недостатке витаминов А и С в организме. Швейцарские медики установили, что сироп из брусники обостряет зрение, совершенствует реакцию. Все эти качества особенно необходимы водителям транспорта. Ну а для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме и повышающим аппетит. В народе издавна брусника свежая и высушенная, сваренная с сахаром или моченая использовалась для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Под всем этим может подписаться и официальная медицина.

Однако, пожалуй, еще большее применение в официальной медицине находят листья брусники, которые заготавливают во время цветения растения (листья, собранные позднее, чернеют при сушке — причина этого не установлена). В это время листья содержат наибольшее количество гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий мочегонным действием и оказывающий бактерицидное действие в мочевыводящих путях. Чаще всего настои листьев используются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, но они могут применяться и при тех заболеваниях, при которых рекомендуются ягоды. Помимо арбутина, в листьях брусники содержатся органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и т. д.) и дубильные вещества, которые тоже оказывают целебное действие. Листья брусники продаются в аптеках, для лечения их заваривают кипятком и пьют как чай. Как препарат листья брусники могут заменять широко известную толокнянку, или «медвежьи ушки».

В быту бруснику ценят за ее вкусовые данные и вместе с тем как источник витаминов. Из ягод делают начинки для пирогов, приготавливают джемы, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику используют для маринования и мочения, причем делать это можно без добавления сахара. Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему очень полезно добавлять чистый пчелиный мед (1 чайную ложку на стакан), так как мед содержит много витаминов. Брусничное варенье и сок — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи.

Три рецепта приготовления брусничной воды

Рецепт первый

Его нашли в книге по домоводству, написанной более ста лет назад. Вот что в ней сказано:

«Взять четверик брусники (такое количество ягоды, которое примерно вмещает сосуд в 20 литров), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась, на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб; из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».

Рецепт второй (самый простой)

Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода будет готова.

Рецепт третий

В большую банку положить слоями вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и немного сахарного песка. Добавить немного гвоздики и апельсиновых корок. Все это постепенно залить небольшим количеством кипящего сиропа (на 2 кг брусники с яблоками 400 г сахара). Когда залитая сиропом брусника остынет, надо положить на нее гнет — небольшой кружочек с грузом, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Приглашаем к столу

Салат из брусники

Брусника — 2 — 3 стакана, сахар по вкусу, овощи (морковь — 1 — 2 шт. или капуста — 100 г, брюква — 1 ломтик, репа — 1 — 2 шт., редька — 1 шт., сельдерей — 1 шт.).

Помытые и очищенные ягоды можно оставить целыми ми размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, уменьшив количество брусники.

Брусничный чай

На 5 — 6 порций: сушеные листья брусники — 2 — 3 столовые ложки, горячая вода — 1 л., сахарный песок по вкусу.

Листья брусники залить кипятком, дать немного настояться и добавить сахарный песок.

Чай можно пить горячим и холодным.

Напиток «Брусничка»

На 4 — 5 порций: ягоды брусники — 1 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 3/4 л, лимонная кислота — несколько кристалликов.

Бруснику перебрать, вымыть и размять. Затем засыпать ее сахарным песком и оставить на 2 — 3 ч. Образовавшийся сироп процедить и слить в отдельную посуду.

Выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить 5 — 7 мин. Затем снять с огня и процедить. В отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп и перемешать.

Подавать напиток в охлажденном виде.

Напиток «Лесная зорька»

На I порцию: брусничный сок — 1 столовая ложка, ежевичный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка, любые свежие лесные ягоды — 1/4 стакана, газированная вода — 1/4 стакана, пищевой лед.

Стакан наполнить до половины мелкотолченым пищевым льдом, влить брусничный сок и ежевичный сироп, положить свежие лесные ягоды и осторожно влить газированную воду.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Полезные свойства брусники, равильная заготовка брусники, что бы не потерять ее лечебные свойства



Брусника представляет собой кустарник, который относится к семейству «брусничных» - это вечнозелёное растение высотой примерно 20-30 сантиметров. Листья у неё толстые, жилистые, имеют короткие черешки. Верх листочка окрашен в тёмно-зелёный цвет, а низ – светло-зелёного оттенка с многочисленными бурыми точками. Она имеет мелкие изящные цветочки в виде колокольчика, которые могут быть белыми или бледно-розовыми и издают приятный аромат. Плоды у брусники круглые, ярко-красного цвета, и иногда могут достичь до восьми миллиметров в диаметре. Если ягодки попробовать на вкус, то можно убедиться в том, что они кисло-сладкие и очень сочные. Цветёт брусника летом, в июне, а плоды её созревают в конце августа или в сентябре; именно в эту пору и собирают урожай. Ягодки собираются от двух до девяти штучек и составляют гроздь.

Брусника растёт преимущественно в тундре, среди сосен и болот, так как она не привередлива к почве и устойчива к погодным перепадам, ей эта местность по душе, однако всё же предпочитает произрастать на солнце; если брусника растёт в тени, то она не будет плодоносить.

Зреть брусника начинает уже в августе, но рвать её ещё рано. Если собрать её недостаточно спелой, то при хранении она прекрасно дозреет самостоятельно, однако чтобы съесть вкусную бруснику, то нужно её сорвать именно с куста, в сентябре (как и аронию), когда она уже отлично созреет.

Правильная заготовка брусничных листьев и плодов

Помимо вкусовых качеств, брусника обладает лечебными свойствами. Издавна люди заметили, что можно лечиться не только её ягодами, но и листьями. Обычно сбор листвы начинался весной, когда бутоны ещё не приступили к цветению, а созревшие плоды, соответственно, осенью. Для лечения пригодны только высушенные листья, поэтому в дождливую погоду их сушили на чердаке дома, а в солнечные дни выносили на улицу под навес. После того, как они тщательно просохли, их осталось перебрать вручную и выбросить гнилые и чёрные отходы. Теперь лечебную сухую листву можно разложить в тканевые мешочки и хранить в сухом месте. Если брусничные листья в итоге остались зелёными, то это означает, что они собраны вовремя и высушены правильно. Листва может потемнеть и почернеть, если её собирать в период цветения бутонов или в момент созревания ягодок.

Брусничные плоды при заготовке могут быть разных оттенков – от бледно-красного до ярко коричневого. Самое главное, чтобы они не были белыми или зелёными, ведь это означает, что ягоды ещё не созрели и соответственно, лечебные качества не приобрели. Собранные плоды, как правило, хранят в деревянной бочке, которая не должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.

Хранение может быть сухим и мокрым, однако любой способ и метод при полном соблюдении условий никак не отражается на лечебных свойствах.

Сухое хранение может осуществляться при температуре от 30 до 50 градусов. Больше никакие условия не предусматриваются.

Хранение брусники мокрым методом производится так же в бочках, но ягоды заливают доверху остывшей кипячёной водой и сверху ставят деревянные кружки, которые слегка сдавливают содержимое под ними. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому в бочки следует чаще смотреть и при необходимости доливать её в них. Таки образом, ягоды отлично хранятся около года и при этом не теряют витамины и полезные качества.

При долгом хранении ягод брусники обязательно использовать деревянную бочку, так как благодаря ей плоды хорошо хранятся. Если их хранить в корзинах или в коробках, то они пролежат всего лишь неделю, а потом начнут портиться и гнить.

Существует ещё один способ хранения брусники. Зрелые ягоды перебирают и отбрасывают гнилые и несозревшие. Готовые плоды тщательно промывают в ситечке под проточной водой, равномерно разлаживают в заранее приготовленные стеклянные банки и доверху заливают прокипячённой остывшей водой или специальным рассолом. Чтобы приготовить рассол, требуется взять пять литров воды и добавить в неё соль (50-100 грамм), сахар (100-200 грамм), корицу и гвоздику. После того, как разлили жидкость по банкам, их закрывают и ставят в тёмное помещение на три-четыре недели. По окончанию этого срока ягоды полностью готовы к употреблению!

Лечебные свойства брусники

Ещё наши предки обратили внимание на то, что с помощью брусничных плодов можно вылечиться от многих болезней, ведь они обладают множеством лечебных свойств, таких как:

  • Потогонными и мочегонными;
  • Способствуют снижению температуры тела;
  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Вяжущими;
  • Понижают уровень сахара в крови.

Применение листьев и плодов брусники в народной медицине

С давних времён и по нынешнее время бруснику используют в следующих целях:

  • Для оттока мочи при воспалениях почек;
  • При повышенном сердечно-сосудистом давлении;
  • При острых и хронических гастритах с низкой кислотностью;
  • Для восполнения организма витаминами и микроэлементами;
  • При наличии отёков у беременных;
  • Профилактика цинги (как и квашенная капуста).

Лечебные отвары и напитки из ягод и листьев широко применяется при подагре, ревматизме, с целью профилактики образования камней в почках, а также в жёлчном пузыре, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в особенности при пониженной секреторной деятельности желудка. В то же время, целесообразно применение брусники при остром или хроническом цистите, так как она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Настойки из листьев применяют при отравлениях и жидком стуле, ведь брусника обладает вяжущими свойствами. Благодаря дезинфицирующим свойством, отвары нашли применение при ангинах и болях в горле, поэтому ими полощут горло, чтобы уничтожить местные бактерии. При энурезах и недержании мочи, детям прописывают бруснику в комплексной терапии.

В брусничных плодах содержится много микроэлементов, среди которых преобладают различные минеральные соли, а также хром и медь. Эти вещества необходимы человеческому организму, так как они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому зрелым людям необходимо ежедневное употребление этого продукта. Брусника нашла своё применение и в косметологии: благодаря вытяжке из ягод производят маски, которые положительно влияют на кожу лица и препятствуют образованию возрастных морщин.

  • Чем полезен кунжут

    Кунжут или сезам — растение, о пользе которого слагались легенды ещё в древние времена.

  • Полезные свойства облепихи

    Лучшим средством для борьбы с инфекцией или в качестве профилактики для детей станет облепиховое варенье.

herb-world.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность