НОВОСТИ |
О витаминах и микроэлементах, содержащихся в белой фасоли, а также о всех ее полезных и вредных свойствах. Фасоль белая полезные свойствапольза и вред для организма женщин и мужчинФасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения. Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия. Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке. Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка. Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев. Фасоль нашла свое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при лечении сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами. Состав и калорийностьБелая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:
В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров. А что вы знаете про лечебные свойства, пользу и вред морской капусты? Прочитайте о ней в полезной статье. О применении сушенной ламинарии для похудения написано на этой странице. Полезные свойства1. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание цинка, меди, калия, фолиевой кислоты позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней. 2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему. Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам. Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется кушать белую фасоль вместе с овощами. 3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. 4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях. Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов. 5. Растение обладает сахаропонижающим свойством, его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом. В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина. 6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии). Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек. 7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. 8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов. Хотите посмотреть видео шугаринга в зоне глубокого бикини в домашних условиях? Кликните по ссылке. Как сделать французский маникюр в домашних условиях на короткие ногти написано здесь. На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-nogtyami/pedikyur.html узнайте, как правильно делать педикюр своими руками дома. Вред бобовыхФасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:
Правила покупки и хранения1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени. 2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки). 3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник. Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам. Особенности приготовления блюдВ сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота. Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:
При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С. Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте. Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред. Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом. Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека. Белая фасоль - польза и вред и способы употребленияЗдравствуйте, мои дорогие читатели! ☺ Сегодня у нас с вами очень вкусная тема! Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!
И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты!!! Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую. А вы какую больше всего любите? Напишите в комментариях ☺ А пока, более подробно рассмотрим вопрос : белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно. Из этой статьи вы узнаете: Белая фасоль и ее полезные свойстваИнтересные сведения о фасолиФасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae) Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет. Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки. В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей. А именно – для изготовления белил для кожи и пудры. Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли. В Россию её привезли только в 18 веке. И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.
Состав белой фасолиВ её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода. Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция. Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР. Фасоль на одну четверть состоит из белка.То есть, можно сказать, что это белковый продукт, что очень важно для веганов, вегетарианцев, которые не употребляют животный белок. Калорийность фасолиВ 100 граммах белой фасоли содержится почти 300 ккал. Полезные свойства белой фасоли
Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?
Применение фасоли в косметологииПомимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив. Особенно рекомендован такой уход для женщин после 40 лет, так как самое главное, сильное свойство масок из отварной фасоли – это возвращать коже молодость, разглаживать морщины, подтягивать контур, овал лица, придавать тонус, упругость, эластичность кожному покрову. Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает. Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!! ☺ Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота. У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.
Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи! Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике. Самые рекомендованные для этих целей специи, которые вы можете применять, это кориандр, фенхель, укроп, куркума, чёрный перец, имбирь, кумин (зира), семена горцицы. Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье!!! ☺ Интересное видео про пользу фасолиКак варить белую фасоль – рекомендацииСамая главная рекомендация при варке фасоли – её надо предварительно замачивать на несколько часов. Лучше на 10-12 часов. Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено! ☺ Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного. Где использовать белую фасоль?Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов. Рецепт вкусного паштета из фасоли можно найти здесь Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь
Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺ Расскажите в комментариях, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете? Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна! С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей zdorovyda.ru характеристика, особенные свойства, правила употребленияРастение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства. Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойстваБелая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта. В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком. Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит. Полезные свойства и калорийностьКогда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно. При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики. Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:
Положительное влияние на здоровье:
Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов. Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана. Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасольПри всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами. Обязательные условия приготовления:
С чем подают продукт:
Польза для диабетиковВрачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит. Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже. Главная ценность белой фасоли при сахарном диабете в том, что она способна усилить воздействие инсулина и регулировать показатели глюкозы благодаря присутствию в своём составе веществ, подобных инсулину. Такими же свойствами обладают фасоль красная и чёрная. Включать продукт в недельное меню можно 2-3 раза примерно по гранёному стакану в один приём. Чтобы при сахарном диабете у больных не возникало лишнего газообразования, перед готовкой бобы замачивают приблизительно на 2 ч в содовом растворе (добавить не больше щепотки). Ограничения в употребленииКак и всякий представитель фасоли, белый подвид серьёзно горчит. Почему это происходит в свежем виде? Растение «предупреждает», что его зелёные плоды ядовиты и после сбора урожая требуют обязательной термической обработки. Очень важно, сколько по времени варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава уходят все токсические вещества. Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит и после длительной варки? В этом случае профессиональные кулинары советуют продукт выбросить, во избежание серьёзных отравлений. Полезные свойства таких плодов явно утеряны, зато ядовитые вещества по разным причинам сохранились. Другие ограничения по употреблению в пищу белой фасоли связаны с различными заболеваниями, при которых важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм. Заболевания и состояния, ограничивающие потребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение болезней желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли может съедать больной диабетом, должен решать его врач. Малая калорийность продукта не является поводом к его бесконтрольному поглощению. О свойствах фасоли – белой и краснойИногда любители фасоли задумываются, какая из них лучше – белая или красная? Почему в рецептах обычно указывают продукт определённого цвета? Казалось бы, всякая фасоль изначально горчит, имеет малую калорийность и достаточно долго варится. При этом отличия всё-таки имеются.
Бобы любого цвета имеет свои преимущества, поэтому есть их нужно последовательно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может позволить себе набрать, и какую пользу для здоровья хочет извлечь.Также белая и красная фасоль отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно необходимых элементов для питания клеток человека. Так, в светлой фасоли не содержится столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, сколько имеется их в красных бобах. Зато белый подвид имеет «выгодную» калорийность для регулирования веса при хорошем запасе аскорбинки, железа и кальция, почему его и добавляют во многие меню по диетам. Правильное хранениеЧтобы не задаваться вопросом, почему при всех «варочных ухищрениях» ваша белая фасоль по-прежнему горчит, храните её правильно. Хорошо просушенные бобы без вкраплений плесени и гнили хранят в сухом тёмном месте, в плотно закрытой пластмассовой крышкой стеклянной таре. Сваренную охлаждённую фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Доступ влаги и насекомых должен быть исключён. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Для высева на участок бобы пригодны 5-7 лет. Часть из них всхожесть теряет и без проблем отбраковывается в процессе замачивания. Великолепный вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль, можно вырастить на участке либо купить в магазине. Главное, чтобы вы знали об её особых свойствах и умели правильно приготовить. ovosheved.ru Белая фасоль - содержание витаминов и микроэлементов, а также ее полезные и вредные свойстваБелая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.
Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.
Полезные свойства
В белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами. В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов.
Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием, а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа, которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу.
Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин.
Благодаря содержанию в белой фасоли меди, в человеческом организме улучшается выработка гемоглобина и адреналина. Кроме этого, за счет содержания серы, продукт будет полезен при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме.
Использование в кулинарии
Из белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры. Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.
В странах Востока из белой фасоли делают муку, из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.
Польза белой фасоли и лечение
Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности. Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.
Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом, так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.
Вред белой фасоли и противопоказания
Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит. Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике. xcook.info Польза фасоли белой, возможный вред, кому белую фасольОколо пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд. Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней. Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным. Польза фасоли белой для красотыБобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу: · сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле; · витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи. Польза белой фасоли для веса и пищеваренияНередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой - дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли. Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода. Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров. Как состав влияет на пользу фасоли белойБелая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо: · в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта; · усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения. Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться. Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР. Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта. Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином. При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белойБелая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом: · характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара; · длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы; · содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития. Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует: · общей нормализации ее работы; · растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода; · уменьшению различных отеков; · будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов. В чем еще заключается польза белой фасолиПолезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает: · стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм; · уменьшение воспалительных процессов в печени; · укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям; · поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом; · нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма; · укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень; · ускорение лечения болезней суставов и ревматизма; · снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию; · улучшение работы органов дыхания. Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему. В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезнойФасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно. Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления. Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота. Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке. Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен. А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры. Кому противопоказана и вредна фасоль белаяБелую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли. zhenskoe-mnenie.ru Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковойНа протяжении уже 7000 лет человечество пользуется полезными свойствами фасоли. Ее выращивание началось в Южной Америке, затем она стала популярна в Древнем Египте и Риме. О фасоли, ее пользе и возможном вреде людям известно многое. Она была продуктом питания для перуанцев и китайцев, а в Греции и Риме ее использовали даже для исцеления различных недугов. В России этот бобовый продукт стал известен после того, как в 11 веке ее завезли к нам французы. Содержание страницы Состав фасолиФасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:
Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Полезные свойства фасолиБогатый витаминно-минеральный состав, жирные кислоты и пищевые волокна с клетчаткой позволяют говорить о большой пользе фасоли для организма:
Вытяжками и экстрактами их этого продукта лечатся кожные проблемы. Польза фасоли для организма распространяется и на сферу косметологии, оказывая омолаживающий эффект на кожу. Вред фасоли для организмаИ, несмотря на огромный список положительного влияния, вред фасоли для здоровья тоже имеет место быть. Это относится к способу приготовления – не рекомендуется есть семена в сыром виде из-за большого количества в них ядовитых компонентов, способствующих вывести из равновесия пищеварительную систему, не исключая сильного отравления. Чтобы избежать получения вреда фасоли для здоровья ее обязательно нужно варить. При подогреве этого продукта в сухом виде без добавления воды также не избежать отравления и расстройства системы ЖКТ. Следует также учитывать и то, что фасоль бывает нескольких видов, отличающихся по своему воздействию на организм. Фасоль белаяО пользе и вреде белой фасоли можно сказать следующее:
Наряду с пользой вред белой фасолью тоже можно нанести при наличии у человека таких болезней, как гастрит, колит, язва, панкреатит и холецистит. Совет. Для лучшего вкуса и мягкости нужно воду сразу после закипания вылить, заменив ее ледяной. Туда же следует добавить 3 ст. л. растительного масла – любого и варить до готовности. Соль добавлять, когда она полностью будет готова, что защитит фасоль от появления трещин. Фасоль краснаяПольза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:
Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут. Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется. Фасоль стручковаяО пользе стручковой фасоли можно сказать следующее:
Вред стручковая фасоль может нанести только тем, у кого имеется повышенная кислотность, различные проблемы в ЖКТ, подагра и нефрит. Люди в возрасте с наличием неустойчивого стула должны воздержаться от употребления этого продукта. Для уменьшения усиленного газообразования, провоцируемого фасолью, нужно вместе с ней есть специи, препятствующие этому процессу, например, укроп. Приобретение и хранениеВыбирая фасоль в магазине, стоит обращать внимание на внешний вид – наличие сколов, ударов, черноты и морщинистости говорит о ее плохом качестве. Зерна должно быть гладкими и блестящими без резких неприятных запахов. Фасоль не рекомендуется замораживать, что разрушает большую часть витаминов. При выборе продукта на прилавке сложно понять, подвергался ли он заморозке или нет. Но существуют специальные индикаторы, вкладываемые порядочными производителями, позволяющими определить это по смене цвета на нем от температурного перепада. Если цвет не поменялся, то можно смело такую фасоль приобретать и наслаждаться замечательными блюдами. cosmetic-oil.com Фасоль белая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеУказана ценность на 100г. продукта:
Фасоль — растение семейства бобовых, получившая свое начало на территории Южной и Центральной Америки, а также Индии. Благодаря своей питательной и относительной непритязательностью в выращивании быстро распростанилась во многих странах. Чаще всего фасоль позиционируется как однолетнее растение. Плоды — двустворчатые бобы, внутри которых располагаются семена, используемые в пищу. Количество семян варьируется, как правило от 4 до 7, но могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Внутри стручка можно обнаружить также перегородки из губчатой ткани между семенами фасоли. В настоящее время существуют несколько сотен видов фасоли. Самой популярной является именно белая фасоль. Под «белой фасолью» понимаются все сорта фасоли, чьи бобы белого цвета. Они могут быть совершенно разнообразными: почковидные, шаровидные, эллиптические и т.д. Полезные свойства белой фасолиПольза белой фасолиЛюбая фасоль содержит много клетчатки, но именно в белой ее намного больше по сравнению с остальными видами. Суточная норма клетчатки может быть обеспечена лишь одним стаканом белой фасоли. Польза белой фасоли, также как и многих других бобовых культур — это прежде всего огромное количество белка. Белая фасоль хоть и не является лидером по этому показателю среди своих сородичей, но уж точно превосходит многие другие овощи. В отличие от сои в белой фасоли практически отсутствуют жиры. На 100 г. продукта приходится всего 2г. жиров. Калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Белая фасоль содержит в своем составе многие витамины и минеральные вещества. Среди первых присутствуют PP, E, витамины группы B. Среди минералов — это кальций, калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор. Каждый из этих компонентов оказывает определенное благотворное влияние на организм человека. Витамин E — отличный антиоксидант, помогает при борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями (в совокупности с PP). Витамины B улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Кальций и магний помогают сохранить наши кости и зубы крепкими. Аргинин, присутствующий в составе белой фасоли снижает сахар в крови, поэтому фасоль рекомендуют употреблять диабетикам. Включение белой фасоли в повседневный рацион питания желательно для людей с заболеваниями нервной системы. Какими свойствами обладает соя? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье. Подробная статья здесь. Польза и вред чечевицы были издавна известны.Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей.О пользе чечевицы читаем здесь. Бобы маш, польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния :http://mywom.ru/product/bobi-mash/ Таким образом, белая фасоль обладает противомикробным, сахаропонижающим, антибактериальным, мочегонным, разнозаживляющими свойствами. Польза белой фасоли очевидна, принимая во внимание лишь эти характеристики. Фасоль белая прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. В основном фасоль употребляют в вареном виде. Перед варкой фасоль замачивают (часов 8). В процессе приготовления не мешают и добавляют специи только уже в конце, когда она уже готова. Варят ее в течение часа. Польза консервированной фасолиБелую фасоль не употребляют в сыром виде. Как правило, бобы варят или консервируют. Фасоль консервированная сохраняет полезные вещества, теряя лишь их относительно небольшое количество. Минералов в консервированной фасоли становится на 20% меньше, количество витаминов сокращается примерно на треть. Содержание клетчатки в результате консервирования остается неизменным. Польза консервированной фасоли остается достаточно высокой при правильной рецептуре приготовления. На банке в разделе «состав» желательно, чтобы находилось не более 5 ингредиентов: фасоль, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Перед тем, как употреблять консервированную фасоль необходимо слить маринад, а бобы промыть проточной водой. Для консервированной фасоли свойственно также повышенное газообразование при употреблении в больших количествах. Польза створок фасолиПолезными свойствами помимо самих бобов обладают еще и створки белой фасоли. Их не используют в пищу, но делают лечебные настойки и отвары. Створки фасоли очень полезны при сахарном диабете. Приготовить настойку из створок белой фасоли не составить никакого труда. Для это необходимо всего лишь измельчить створки фасоли, затем засыпать 3 ст.ложки 0,5 литрами кипятка и настаивать в термосе ночь. На утро настой будет уже готов к применению. Употребляют по пол стакана перед приемами пищи 3 раза в день. Данный настой способствует снижению уровня сахара в крови. С помощью похожего рецепта можно также приготовить отвар из створок фасоли. В тех же пропорциях берем створки и воду, ставим на умеренный огонь и кипятим в течение 15 минут, а затем настаиваем еще час. Применяется отвар также как и настой. Проросшая фасоль. Польза и вред ростков фасоли.Как известно, проросшие семена злаковых и бобовых отличаются своей повышенной питательной ценность и полезностью. Данное замечание не распространяется на белую фасоль. Пророщенная белая фасоль, впрочем, как и красная – ядовтиа. Белую фасоль не проращивают. Лишь индийскую фасоль маш или адзуки (японская фасоль) используются для получения ростков и дальнейшего употребления в пищу. Вред белой фасоли. ПротивопоказанияНе рекомендуется употреблять белую фасоль людям пожилого возраста. Не включают в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите. Значительный вред организму может принести плохо сваренная фасоль или, еще хуже, сырая. В сырых бобах белой фасоли присутствует множество ядовитых веществ, которые распадаются в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому белая фасоль не используется в проращивании даже среди вегетарианцев. Польза и вред белой фасоли. ЗаключениеЧем полезна?
Чем вредна?
Видео о пользе и вреде белой фасолиПрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!». Выпуск 17.06.2013Смотреть с 25 минуты mywom.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |