НОВОСТИ |
Болгарский перец – польза и вред. Полезен ли болгарский перец в сыром видеБолгарский перец: польза и вред, состав, противопоказанияБолгарский перец – сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».
Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.
Полезные свойства сладкого перца
Противопоказания болгарского перца
Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым, сделаете его употребление безопасным и полезным, а также в виде профилактики от многих болезней. mamapedia.com.ua Болгарский перец - польза и вред для здоровья, какова калорийность?Сладкий болгарский перец (Capsicum annuum) – это фрукт, который мы привыкли называть овощем. Его польза для здоровья связана с положительным влиянием на процесс похуденияи профилактикой многих тяжелых недугов. Вред обусловлен лишь индивидуальной гиперчувствительностью. Подобно своему ближайшему родственнику перцу чили, Capsicum annuum употребляем в свежем и в сушеном виде. Во втором случае его именуют паприкой. СоставКалорийность болгарского перца на 100 грамм составляет 31 ккал. В этом количестве овоща также содержится:
А также значительное количество антиоксидантов, в основном каротиноидов. Это:
Обычно, когда отвечают на вопрос «сколько калорий в болгарском перце», а также сколько в нем тех или иных полезных соединений, имеют в виду крупные мясистые плоды интенсивно-красного перца. В зеленых или желтых вариантах продукта калорий будет меньше, так как они не зрелые, а потому не такие сладкие. В том варианте продукта, который называют «грунтовым», калорий также будет меньше, но часто бывает и меньше целеных соединений. Какую пользу несет здоровью?Пользу болгарского перца определяет влияние тех биологически активных соединений, которые входят в его состав. А это, прежде всего, витамин С и каротиноиды. Полезные свойства этих веществ многогранны. И если постараться просуммировать основные из них, то получится такая таблица.
Как влияет на процесс снижения веса?Отлично! Конечно, не стоит возлагать на этот овощ какие-то сказочных надежд. И думать, что «съем кусочек и потеряю сразу 5 кг». Безусловно, таким влиянием этот плод не обладает. Но вот то, что его обязательно надо включать в свой рацион всем худеющим, — научный факт.
Как правильно включать в рацион?Сладкий перец входит в огромное количество рецептов. Его можно есть сырым и жарить на гриле, тушить и запекать. Но самым полезным методом приготовления является варка на пару в течение нескольких минут. Такая термическая обработка дает возможность значительно увеличить активность каротиноидов, присутствующих в плоде. На зиму можно приготовить кисло-сладкий перец с медом. Может ли овощ нанести вред?На этот продукт может быть аллергия, симптомами которой являются:
Также вред болгарского перца может быть связан с тем, что человек имеет на него индивидуальную непереносимость. Подобное состояние характеризуется:
При подозрении на аллергию и на индивидуальную непереносимость от употребления овоща надо тут же отказаться. Вот только следует иметь в виду, что симптомы непереносимости легко спутать с обычной реакцией организма на растительную пищу, в которой нет ничего опасно. И из-за которой нет смысла отказывать себе в полезных растительных продуктах. Как же отличить одно от другого? А очень просто. Непереносимость возникает после употребления совсем небольшого количества продукта и сразу после того, как он был съеден. Реакция на растительную пищу проявляется себе только после обильной трапезы, не тотчас же и обычно не очень сильно. При этом плод должен быть съеден в сыром виде. Польза и вред для здоровья болгарского перца: выводы Калорийность 100 грамм сладкого красного болгарского перца составляет 31 ккал. А потому этот овощ считают чрезвычайно полезным для похудения.Овощ помогает сохранить зрение, предупредить возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи и поднять иммунитет. Самый полезный способ употребления– варка на пару. Вред может быть вызван лишь наличием у человека аллергии или индивидуальной непереносимости. Понравилась статья? Поделись с друзьями! ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru Болгарский сладкий перец - чудо-овощ для похудения и кладезь витаминовСемейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец. Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее. Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках. Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским. Виды болгарского сладкого перцаСелекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.
Пищевая ценностьСладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом. Больше всего в этом овоще содержится витамина С, особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В1 и В2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор. Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал. Пищевая ценность 100 г сладкого перца: 1,3 г – Белки.5,3 г – Углеводы.0,1 г – Жиры.1,9 г ‒ Пищевые волокна.0,1 г ‒ Органические кислоты.91 г – Вода.4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.0,1 г ‒ Крахмал.0,6 г – Зола. Витамины, содержащиеся в сладком перце: 0,8 мг ‒ Витамин PP.1,5 мг ‒ Бета-каротин.250 мкг ‒ Витамин A.0,08 мг ‒ Витамин B1.0,09 мг ‒ Витамин B2.0,3 мг ‒ Витамин B6.10 мкг ‒ Витамин B9.200 мг ‒ Витамин С.0,7 мг ‒ Витамин E. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце: 8 мг – Кальций.7 мг – Магний.2 мг – Натрий.163 мг – Калий.16 мг – Фосфор.0,5 мг – Железо. Польза болгарского перцаТакой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем. Чем полезен болгарский перец:
На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца , чтобы сполна получить всю его пользу. Вредные свойства и противопоказанияНесмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется. Отказаться от сладкого перца должны:
Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ. Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев, но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений. Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет. Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологовДиетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы. Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте. Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:
Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления. Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде. Перец в меню диабетиков и аллергиковСладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве. Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава. Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Болгарский перец как чудо-средство для похуденияБолгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм. Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание. Диета на основе болгарского перца 1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир. За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма. Блюда с болгарским перцемСладкий болгарский перец используется в кулинарии в приготовлении различных блюд: Как видите, сладкий болгарский перец – это просто универсальный овощ. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, содержит множество полезных витаминов и минералов. В-третьих, перец оригинально украсит любое блюдо, так как имеет яркую расцветку. Употребляйте в пищу сладкий перец как можно чаще — и вы улучшите состояние своего здоровья, почувствовав прилив сил и энергии! specialfood.ru Болгарский перец польза и вредБолгарский перец, его польза и вредБолгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща? Полезные и лечебные свойстваХимический составПрименение в диетологииКулинарная сочетаемостьКак выбрать хороший продуктКак употреблять болгарский перецОсобенности хранения продуктаВред и противопоказанияdavajpohudeem.com> Перец: польза и вред разноцветного овощаК началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности. Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению. Пищевая ценность сладкого перца и его составРазличие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из нихПолезные и лечебные свойства сладкого перца1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен. 2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней. 3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов. 4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С. 5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом. Перец в кулинарии: секреты приготовленияПротивопоказания к употреблению сладкого перцаpolza-vred.su> Красный болгарский перец – польза и вредПольза и вред красного болгарского перцаЯркий окрас овоща обусловлен наличием ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует очищению организма от токсинов. Еще это вещество защищает клетки от разрушения. Чем еще полезен красный болгарский перец:
Теперь поговорим о возможном вреде красного болгарского перца. Во-первых, не рекомендуется есть этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же стоит учитывать, что красные продукты являются мощными аллергенами. Во-вторых, вред перец может принести при наличии проблем с ЖКТ, к примеру, при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите. Свойства красного болгарского перца могут быть вредны людям, у которых повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендован перец в больших количествах при хронических заболеваниях печени и почек. WomanAdvice.ru> Болгарский перец — польза и вред низкокалорийного овощаВитаминно-минеральный состав болгарского перцаСладкий перец не только придает любому блюду особенный вкус, но и насыщает организм самыми необходимыми веществами. 1. Витамин С – польза витамина С известна всем с самого раннего возраста, поскольку для профилактики простудных заболеваний и в качестве антиоксидантного средства родители дают детям кислую аскорбиновую кислоту в таблетках или драже. Так вот болгарский перец по праву считается рекордсменом по содержанию этого витамина, поскольку в 100 граммах красного сладкого перца содержится целых 250 мг витамина С. 2. Ликопин и антоцианин – в большом количестве содержаться в красном болгарском перце. Польза данных питательных веществ заключается в положительном влиянии на кровяное давление и в антиоксидантном действии на организм. Болгарский перец снижает риск возникновения заболеваний онкологии, а также помогает бороться с признаками старения. 3. Витамин А (каротин) – польза витамина А или по-другому витамина «красоты» известна с давних времен. Для того чтобы улучшить структуру волос, кожи и ногтей, достаточно съедать всего один болгарский перец в день. Этот витамин также питает сетчатку глаза, поэтому тем, у кого существуют проблемы со зрением, просто необходимо включить в свой рацион сладкий перец. 4. Витамины группы В – участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности. Их польза заключается в положительном влиянии на работу центральной нервной системы, повышении иммунитета и памяти, а также улучшении обмена веществ. Преобладающие в составе сладкого перца витамины В1 и В2, помогают в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергии, а также участвуют в синтезе гемоглобина, ускоряя образование эритроцитов в крови. 5. Витамин Р – польза этого витамина заключается в нормализации кровяного давления, укреплении сосудов и положительном влиянии на сердце. Помимо этого болгарский перец является богатым источником минералов (магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо) о пользе которых можно говорить бесконечно. Польза болгарского перца для здоровьяpolzovred.ru> Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перцаБолгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов. Польза болгарского перца для организмаСостав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем. Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи. Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию. Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться. В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче. Противопоказания:polzavred.ru> Похожие статьиpol-vre.ru Болгарский перец – польза и вредСегодняшний герой – болгарский перец, который, кстати, с 16 века вполне можно считать русским, украинским или молдавским. Свежий, сочный и хрустящий – он одна из главных скрипок всех летних салатов. Сладкая паприка очень полезна для здоровья, поскольку по содержанию основных витаминов и минералов обходит таких титулованных «мэтров» природной аптеки, как черная смородина и цитрусы. Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красныеПро синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску. Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный. Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов. Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус). Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке. Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек. Немного историиРодиной сладкого перца считается Американский континент – территория Мексики и Гватемалы, где и сегодня нередки дикорастущие формы сладкой паприки. Есть сведения, что перец – старейшая (или одна из старейших) из возделываемых культур. Некоторые источники утверждают, что его история насчитывает около 9 тысяч лет, и что выращивать его начали примерно за 6,5 тысяч лет до нашей эры. Перец называют болгарским потому, что именно в этой стране вывели крупноплодные сорта данного пасленового растения, откуда он в такой форме распространился по всему миру. В Россию, через Украину, болгарский перец попал из Турции или Ирана, и, традиционно, долгое время служил декоративным украшением сада, пока энтузиасты не решили продегустировать оригинальные ароматные плоды «садовых цветов». Химический составС этого пункта всем сторонникам правильного и здорового питания нужно быть повнимательнее. Болгарский перец – настоящая витаминная феерия. В нем много всего того, в чем так нуждается человеческая кожа и волосы, суставы и внутренние органы, перец поднимает настроение и заряжает позитивом. Перец очень низкокалориен – всего 29 килокалорий, и почти не содержит сахара, несмотря на то, что «сладкий». • Витамины: альфа и бета каротин, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, аскорбиновая (рекордные 93 мг/100 г), Е, К, РР. • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий, магний, селен, железо, марганец. • Заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, лейцин, валин, метионин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин и др. • Омега3 и Омега6, линолевая и линоленовая, миристиновая и стеариновая, пальмитиновая кислоты • Клетчатка Как уже упоминалось – в перцах разной окраски концентрация элементов или их качественный состав может несколько меняться, поэтому для максимальной пользы необходимо употреблять разноцветные овощи. Болгарский перец – пользаПерец, равно как и помидор, уникален тем, что при тепловой обработке не теряет большинства своих запасов, благодаря чему вводить его в рацион можно в любом предпочтительном виде. 1) Болгарский перец желтого цвета превосходит по содержанию витамина С черную смородину и лимоны. Для суточной нормы этого важнейшего витамина (иммуномодулятора, антиоксиданта, витамина молодости и красоты) достаточен один перец в день. 2) Именно красные болгарские перцы, как и красные помидоры, содержат большое количество пигмента ликопина – уникального антиоксиданта, который обладает выраженным противоонкологическим действием. Угнетает раковые клетки, тормозит рост имеющихся онкообразований, метастаз. 3) В красной паприке много (больше, чем в моркови) витамина А, который заботится о поддержании зрения, красоте и здоровье ногтей и волос. 4) Зеленые перцы богаты витамином К, благотворно влияющем на обменные процессы, улучшающем работу почек. 5) Обогащение организма витамином К позволяет победить бессонницу, усталость, снижение остроты памяти. 6) Сладкий перец необходим для поддержания красоты и здоровья кожи: стимулируется выработка коллагена. 7) Витамины В группы оздоравливают сердечно-сосудистую систему и укрепляют нервную систему. 8) Перец способствует эффективному усвоению железа и позволяет противостоять различным видам анемии. 9) Используется для эффективной борьбы с авитаминозами. 10) Перец способствует выработке серотонина, улучшает настроение, помогает победить депрессивные расстройства и хроническую усталость. 11) Перец полезен как антикоагулянт для нормализации давления, уменьшения тромбообразования, снижения уровня вредного холестерина. 12) В косметологии используется для омоложения кожи и сокращения морщин, а также в качестве тонизирующего вещества. 13) Помогает поддерживать вес в норме и является частью большинства диетологических программ. 14) Перец выводит мочевину из организма, поэтому его нужно регулярно употреблять людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. 15) Болгарский перец помогает избежать осложнений со здоровьем всем курильщикам. 16) Для улучшения мозговой деятельности перец рекомендован людям преклонного возраста, а также тем, кто связан с интеллектуальным трудом. Болгарский перец – это тот продукт, который по возможности должен круглогодично присутствовать в рационе, тем более что его можно сколько угодно вялить, замораживать, консервировать и сушить без потери основных активных составляющих. Болгарский перец: вредЕсть только небольшая категория людей, которым по состоянию здоровья лучше ограничить или прекратить употребление болгарского перца, поскольку вред, так же как и пользу, он тоже может принести значительный.
Людям с заболеваниями печени, гепатитами. Перец склонен к накоплению нитратов, поэтому крайне важно употреблять и заготавливать только проверенные, качественные плоды. Будьте здоровы. dobro.pw Болгарский перец - польза и вредСладкий перец используется в приготовлении множества блюд. Он является самым излюбленным овощем многих хозяек. Но мало кто знает, что в болгарском перце есть не только огромная польза для организма, но и вред. Чем полезен болгарский перец?
Вред болгарского перцаНекоторым людям необходимо исключить овощ из своего рациона. К ним относятся больные гипертонией, а также люди с ишемической болезнью и нарушениями сердечного ритма. Сладкий перец следует осторожно употреблять людям с наличием язвы и гастрита. От употребления овоща необходимо воздержаться больным геморроем, эпилепсией, с возбудимостью ЦНС, а также при наличии проблем с почками и печенью. Все дело в грубой клетчатке, которая входит в состав перца. Отвечая на вопрос о том, полезен ли болгарский перец, можно с уверенностью сказать – да. У овоща гораздо больше положительных свойств, нежели отрицательных, поэтому рекомендуется ввести его в рацион, но учитывать противопоказания и употреблять без фанатизма.
womanadvice.ru Польза и вред болгарского перца для организма человекаРодиной всем знакомого болгарского перца является отнюдь не Болгария, как думают многие, а Америка. И сейчас можно обнаружить большое количество диких кустов, с растущими на них спелыми плодами, например, в Колумбии или Мексике. Название же овощ получил в честь селекционеров, которым удалось вывести всеми любимый сладкий сорт с крупными плодами. Впервые перец стал выращиваться в Испании и Португалии, но потом этим стали заниматься и другие европейские страны, а также на Ближнем Востоке. На данный момент культура выращивается в основном в тропическом или субтропическом климате. Содержание витаминовНаверное, нет второго такого овоща, который бы был настолько богат полезными веществами. Мало кто знает, но по содержанию витамина С перец ничуть не уступает лимонам или апельсинам. В чуть меньшем количестве — витамины группы B, провитамин А, витамин P и E, а также каротин. Много в нем и важнейших микроэлементов, таких как йод, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий. Нельзя пренебрегать его употреблением, если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье. Тем более, что овощ можно купить независимо от времени года в любом магазине. Польза сладкого перцаПеречислять все преимущества болгарского перца можно бесконечно. Он положительно влияет на общее состояние здоровья и помогает в борьбе со множеством недугов. Чудесный овощ защищает ЦНС, способствует усвоению железа, без чего невозможно нормальное кровообращение, показан людям, страдающим анемией. Кроме того, благодаря содержанию рутина (витамин P), он способен помочь людям с повышенным давлением, разжижает кровь, сводя на нет развитие тромбов, атеросклероза, укрепляет стенки тонких сосудов, повышает их эластичность. Отмечается также улучшение состава крови при его употреблении. Стоит добавить его в свой рацион людям, которых беспокоит плохое состояние волос и ногтей. Также употребление перца поможет избавиться от нежелательных явлений на коже. Пожилым людям с нарушениями мозговой деятельности он поможет улучшить память и замедлить старение клеток головного мозга. Укрепляет костную ткань, ускоряет ее регенерацию. Сладкий перец, ко всему прочему, способен тормозить окислительные процессы, а это означает, что он способен замедлять процесс образования раковых клеток. Восполняет недостаток витаминов, усиливает защитные силы организма. Наряду с морковью, его можно употреблять для улучшения зоркости и профилактики офтальмологических заболеваний. Активно применяется в косметологии. Сок сладкого перца используют для увлажнения кожи лица, а измельченный перец – в качестве питательной маски. Использование ее раз в неделю предупредит раннее старение.В диетологии его роль тоже значительна, ведь в овоще содержится много клетчатки, которая положительно действует на поджелудочную железу, кишечник и нормализует обмен веществ. Кроме этого стоит отметить, что при таком богатстве полезными веществами калорийность очень маленькая, что немаловажно для людей с повышенным индексом массы тела или со склонностью к набору веса. Очень важно употреблять болгарский перец людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечено, что он оказывает седативное действие на психику, помогает в борьбе с депрессиями и снимает усталость. При подагре, радикулите или артрите, а также при всех видах невралгий применяется порошок перца, который добавляют в мази и гели. Очень часто советуют включать в свой рацион перец женщинам, готовящимся стать матерью. Весь комплекс витаминов, что содержится в сладком перце, даст поддержку организму в такой ответственный период и сохранит красоту, а в впоследствии поможет восстановиться после родов. Мужчинам он позволит подольше сохранять густую шевелюру. Мало кто знает, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится возле плодоножки, а также в семенах. Поэтому, чтобы получить максимум из всего того, что имеется в плодах, следует пить сок перца. Но при термической обработке теряется больше половины всех его ценных свойств. Итак, обобщим все, с чем поможет бороться болгарский перец:
Вред сладкого перцаКонечно, даже у такого чудо-овоща имеются противопоказания. Для тех, кто страдает язвенной болезнью, пониженным давлением, ИБС, геморроем, гастритом, эпилепсией или заболеванием почек, употребление перца лучше ограничить. Проконсультируйтесь с профессиональными медиками по этому поводу. Кроме того, с введением вредных удобрений, появилась опасность получить большую дозу пестицидов. Поэтому приходить на овощные рынки лучше в летнее время, причем брать плоды, выращенные в вашей местности. Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите получать все необходимые витамины и микроэлементы, то болгарский перец – продукт именно для вас. Лучший вариант употребления – сырой вид, но для тех, кому не нравится вкус или запах овоща, можно найти в интернете рецепты салатов и иных блюд с его добавлением. foodtalking.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |