Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя. Готовность кукурузы определить как


Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления :: SYL.ru

Вареная кукуруза – это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант – это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому - молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант – это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

www.syl.ru

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Как варить кукурузу? | Ответы на Ваши вопросы

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты. Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей. Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой. Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте. Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно. Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут. Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и здоровья.

uznayvse.ru

Кукуруза – как определить время для уборки?

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

сколько и как варить, секреты и способы приготовления

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

к оглавлению ↑

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

к оглавлению ↑

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

к оглавлению ↑

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

к оглавлению ↑

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

  1. В мультиварке. Подготавливают початки, так как описано выше. Затем заливают литром воды, и кладут в поддон для приготовления на пару. Включают функцию «Пар» на 50 минут для полностью созревших зерен.
  2. В пароварке. Подготовить кочаны и вместе с листьями выложить их в емкость устройства. Чтобы образовался пар, в предназначенную емкость необходимо залить стакан воды. Старая кукуруза в пароварке дойдет до готовности уже через 40 минут.
  3. В скороварке. Варят как в мультиварке, но сокращают время приготовления до 20 минут.
  4. В духовке. Чтобы приготовить, ее смазывают сливочным маслом и сверху посыпают солью и специями. Затем каждый початок укутывают в фольгу и поддают тепловой обработке на 45 минут. Нагрев духовки выставляют на температуру 220°C.
  5. В микроволновой печи. Для варки в ней желательно, чтобы кукуруза была молодой. Оборачивают каждый кочан в бумажное полотенце, которое необходимо перед этим намочить и слегка отжать. Затем выставляют наибольшую мощность, и поддают тепловой обработке. Ее длительность около 5 минут. После этого она будет мягкой.

    Существует еще способ приготовления в микроволновой печи вместе с водой. Для этого берут подходящую посуду, выкладывают туда початки и заливают водой. Закрыв емкость крышкой, настраивают регулятор на 45 минут и на максимум мощности. В процессе варки необходимо следить за наличием в посуде воды.

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

  1. Кукуруза со сливками и молоком. Для этого нужны уже вареные кочаны, с которых срезают зерна. Параллельно разогревают в емкости молоко и сливки, затем добавляют туда кукурузные зернышки. Варят на протяжении 10 минут.

    Сливочное масло растапливают отдельно и кладут в него муку. Эту смесь выливают в кипящую в молоке и сливках кукурузу, затем варят еще 10 минут. Под конец процесса варки вливают белого сухого вина, и томят на огне последние 10 минут. Затем по вкусу солят и приправляют специями.

  2. Запекание зерен в сметане. Для этого блюда варят кукурузу, затем с початков снимают зерна. Их выкладывают на противень, добавляют сливочное масло и обливают сметаной. Все это перемешивают, а сверху натирают твердый сыр. Выставляют температурный режим на 160°C, и запекают на протяжении 15 минут. Подготавливают укроп и петрушку. При подаче горячее блюдо желательно приправить зеленью сверху.

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как варить кукурузу в початках

Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.

Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.

Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.

Как выбрать кукурузу

Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:

Зубовидная;

Сахарная;

Кремнистая.

Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.

В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.

Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.

Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.

Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.

Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.

Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.

К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.

Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.

Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.

По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.

Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.

Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.

Сколько варить кукурузу

Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.

Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.

Как сварить кукурузу

Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:

Скороварке;

В микроволновке;

В духовке;

В пароварке.

Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:

Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.

После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.

Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.

Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.

Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.

Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.

Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.

Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.

Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.

Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.

Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.

Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.

Как варить кукурузу в молоке

К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.

В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.

Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.

edalekar.ru

Ответы@Mail.Ru: Подскажите как варить кукурузу?

Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ. Дело всё в том, что есть кукуруза кормовая, а есть пищевая (т. е. для употребления людьми, а не выращенная на корм животным) . От сорта зависит время приготовления кукурузы. Пищевую кукурузу в зависимости от степени спелости, варить можно от 10 минут до получаса, а кормовую 1 - 3 часа. Пищевую кукурузу можно купить в супермаркете, а на рынке скорее всего Вам продадут кормовой сорт. Варим кукурузу Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-ф­иолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - в общем "молочная" - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку. Как варить кукурузу? Залить початки холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне. Воду солить не стоит - от этого кукуруза твердеет. Запах и цвет - это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность определять на вкус. Приготовленные кукурузные початки смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Приятного аппетита! Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления.

Желательно, в скороварке. А если обычным способом - то это очень долго придется варить.. . Но оно того стоит;)

2,5 часа воду посоли и вари, вари, вари, воду подливай по мере выкипания, ничего сложного только время

чистишь, кидаешь в кастрюлю, заливаешь водой, ставишь на газ. солишь. варишь пока зерна не станут мягкими, т. е. пригодными к употреблению))

ДОООООООООООЛГО на медленном огне.

Как варить кукурузу? Сколько варить кукурузу? Казалось бы на простой вопрос "Сколько варить кукурузу? " найдется не один ответ. Дело всё в том, что есть кукуруза кормовая, а есть пищевая (т. е. для употребления людьми, а не выращенная на корм животным) . От сорта зависит время приготовления кукурузы. Пищевую кукурузу в зависимости от степени спелости, варить можно от 10 минут до получаса, а кормовую 1 - 3 часа. Пищевую кукурузу можно купить в супермаркете, а на рынке скорее всего Вам продадут кормовой сорт. Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-ф­иолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая - в общем "молочная" - значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку. Как варить кукурузу? Залить початки холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне. Воду солить не стоит - от этого кукуруза твердеет. Запах и цвет - это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность определять на вкус. Приготовленные кукурузные початки смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Приятного аппетита! Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления.

вчера сама задавала этот вопрос <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/28512402/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/28512402/</a>

чистишь и варишь до готовности. только без соли. а то долго придется ждать.

Кукурузу нужно очистить, залить холодной водой и, после кипения воды, варить 10-15 минут, не дольше, а то и за 2-3ч не свариш. А солить желательно прямо во время еды.

Налей воды, подожди пока закипит, потом варить полтора часа нужно!!!!

touch.otvet.mail.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность