Калорийность гречневой крупы. Польза и вред гречневой крупы. Гречка крупа калорийность


Калорийность Гречневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 23,6 %, витамином B5 - 24,7 %, витамином PP - 35,1 %, калием - 18,4 %, магнием - 57,8 %, фосфором - 43,4 %, железом - 12,2 %, марганцем - 65 %, медью - 110 %, селеном - 15,1 %, цинком - 20 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречневая каша с маслом - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

132

Углеводы, г: 

25.0

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел. Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников. Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).

Состав и полезные свойства гречневой каши

Гречневая каша – уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator). Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий, фолиевая кислота и др. Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток. Настоятельно рекомендуют врачи употреблять гречневую кашу подросткам во время физических и умственных нагрузок, потому что витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма. Гречневая каша – отличный поставщик растительного белка для всех, кто по различным причинам не употребляет мяса. Белок гречки обладает высокой питательностью, что необходимо для поддержания жизненной активности организма. Гречка – традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам. Гречневую кашу педиатры советую в качестве первого прикорма, чтобы уровень железа не снижался.

Вред гречневой каши

Удивительно, но факт – вред от употребления гречневой каши равняется нулю. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость минимальны, а переизбыток витаминов и минералов, вызванный чрезмерным употреблением гречки встречается крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда гречка – единственный продукт питания.

Гречневая каша в похудении

Гречневая каша – прекрасная основа для многих диет и разгрузочных дней, её отличный вкус и аромат редко надоедают, поэтому гречку включают в свой рацион спортсмены, следящие за весом и все, кто старается придерживаться полноценного и правильного питания.

Гречневая каша в кулинарии

В зависимости от выбранной степени обработки зёрен гречки (которые, кстати, не являются злаками) будет различаться время приготовления каши. Продел готовится очень быстро, самый разумный способ – «запарить» продел кипятком, накрыть, укутать и дать настояться, так сохранятся все витамины и минералы, присущие исходному продукту. Ядрицу чаще варят, но и её можно залить кипятком (например, на ночь) и утром отведать рассыпчатой гречневой каши. Часто гречку заливают кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом или простоквашей, такие сочетания вкусны и способствуют мягкому очищению кишечника. Идеальные компаньоны гречневой каши – соль, молоко, сливочное масло, яйца, овощи, грибы, зелень и творог. Гречневую кашу употребляют как гарнир к мясу, птице, фаршируют ею дичь, используют как начинку для блинчиков и пирогов.

Больше о пользе гречневой каши, о её полезном приготовлении смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Гречневая крупа - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность гречневой крупы (продел)

Гречка - вкуснейший и очень питательный продукт. Характеризуется как одна из лучших диетических круп. У гречихи нет никаких родственных связей с пшеницей, также она не считается зерном (даже учитывая то, что использование схожее). Это семечко в форме треугольника из семейства ревеневых.

Гречка пришла к нам из горной местности Индии и Непала. Ее культивация в этих странах берет начало около четырех тысяч лет назад. В нашу страну гречка была завезена из Греции, в связи с чем и получила соответствующее название - "гречка" - греческая крупа.

Гречиху различают по зерновой целости - продел (зерно с измененной структурой), ядрица (цельное зерно), смоленская крупа (мелкие зерна), мука из гречки.

Низкокалорийный гречневый продел представляет собой расколотые на частички ядра гречки. Производится из непропаренных гречневых зерен посредством разделения ядра от плодовой оболочки. Разделений гречневого продела на разного рода сорта не предусматривается.

Гречневый продел быстро развивается - разделенные на части гречневые ядра получаются из пропаренного зерна (ядра отделяются от плодовых оболочек).

По сей день гречка считается экологически чистым продуктом, и вполне обоснованно: гречке не страшны сорняки, она лояльна к почвам, при выращивании не обязательно использовать пестициды, более того, для выращивания гречихи не нужны удобрения. Стоит отметить и то, что гречиха не подвергалась никаким генетических модифицированиям.

В гречке содержится меньшее количество углеводов, нежели в других крупах - 95,9 г. Могут порадоваться и все худеющие люди, ведь гречка имеет низкую калорийность - 306 ккал. Также в ее составе содержаться белки - 9,5 г., жиры - 2,3 г. Гречку характеризуют как ценнейший диетический белковой продукт, в котором содержится множество аминокислот. И главное, гречиха - богатый поставщик железа в организм. В гречке имеется внушительное число микроэлементов и витаминов. Витамины, которые есть в гречневой крупе: В1, В2, В6, РР, Р. Что касается минеральных веществ, состав следующий: щавелевая кислота, соли железа, кальций, фосфор, йод. Гречиха - сложного рода углевод, отличающийся продолжительной усвояемостью, благодаря чему ощущается долгий период насыщения.

Гречка способствует укреплению капилляров и детоксифицированию печени, обладает полезными свойствами для кишечника, в конкретном случае при запорах. Более того, она способна понижать холестерин, оказывать помощь при остеоартрите, болезнях брюшной полости, легких депрессиях.

Лекарства из цветков и листьев гречихи понижают проницаемость и уязвимость кровеносных сосудов, заживляют раны, благоприятно воздействуют при проблемах верхних дыхательных путей, лучевой болезни, кори скарлатине. Подобное широкое действие гречки специалисты связывают как с ценнейшим химическим составом, так и с повышенным содержанием в цветах и листьях рутина, который обладает P-витаминоподобным воздействием.

Крупа гречки не горкнет, даже если хранить ее долгое время. Она не заплесневеет и в условиях высокой влажности.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Гречневую крупу получают из пропаренных или непропаренных зерен гречихи при помощи разделения ядра и плодовой оболочки.

Выращивать гречку начали около 4 000 лет назад в горных районах Непала и Индии. В Россию гречиху привезли из Греции, потому ей и было дано название "гречка".

Ядрица - цельные и сколотые ядра гречихи, производится из непропаренных зерен гречихи в результате отделения ядра и плодовой оболочки. Ядрицу производят 1-го, 2-го и 3-го сортов.

Главным образом гречка обогащена минеральными веществами, среди которых медь, фосфор, соединения железа и йода. Кроме того, в гречке содержится множество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины E и PP. Содержание данных минеральных компонентов и витаминов в среднем в полтора-три раза выше, чем в прочих крупах, однако не только они позволяют считать гречку важнейшим диетическим продуктом. Львиная доля жиров (2,5 г. из 3,3 г.) - полиненасыщенные, имеют растительное происхождение и посему благотворно влияют на жировой обмен и понижают уровень холестерина. Ускоряя обмен веществ, гречка помогает при похудании. Однако показатель калорийности гречки средний и составляет 313 ккал. Уровень белков - 12,6 г., углеводов - 62,1 г.

Гречка обогащена клетчаткой, белками и необходимыми углеводами, которые не участвуют в процессе образования жира. Отличительная особенность белков, входящих в состав гречки, заключается в том, что они располагают большим числом незаменимых аминокислот. Благодаря этому гречка по праву считается ценнейшим пищевым продуктом, сравниваемым по белковому составу с мясной продукцией. По уровню незаменимых аминокислот гречку можно сравнить с фасолью, горохом и бобами.

Даже учитывая довольно высокую калорийность, гречка прекрасно подойдет для похудания даже потому, что способна повышать уровень основного обмена, а данный факт помогает сжигать больше калорий. Повышенное содержание клетчатки и минимальное – легко усваиваемых углеводов говорит о том, что лишь малая часть углеводов увеличивает уровень сахара и в итоге включается в обмен жиров.

Белок гречневой крупы имеет 18 аминокислот и схож по собственному составу с белками сухого молока и куриных яиц. Белки, которые находятся в составе гречихи, помогают организму очищаться от радиации и нормализуют рост детей. Гречневая крупа обладает целым комплексом органических кислот, содействующим пищеварению. Гречневую кашу назначают при таких заболеваниях как диабет, ожирение, атеросклероз, гипертония, проблемах с пищеварительным трактом и работой сердца.

При продолжительном хранении гречневая крупа не горкнет, не появится плесени и при повышенной влажности.

drdobrov.com

Гречневая каша - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Каша из гречки - ценнейший диетический продукт средней калорийности, который будет одинаково полезен для полноценного и здорового питания людей всех возрастов.

Дабы гречка не оказалась рассыпчатой, нужно при варке учитывать пропорции: одно количество крупы на два объема воды. Когда произойдет впитка воды, можно снимать гречку с огня, заворачивать в полотенце и ставить "под подушку". В случае если нет времени на ожидание, допускается варка гречки и в других пропорциях: одно количество гречки на три объема воды. При варке не следует открывать крышку, категорически нельзя перемешивать крупу.

Перед приготовлением гречки нужно ее обжарить, в этом случае появится прекрасный аромат. Поместите гречку в сковородку и готовьте на среднем огне три-четыре минуты, время от времени перемешивая, до образования золотистого оттенка. Не переставайте мешать, ведь гречиха быстро пригорает. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ, имеющихся в крупе, необходимо с вечера поместить гречку в кипяток, чтобы она настоялась ночью и была пригодна для принятия в пищу к утру. Нельзя не отметить, что гречневая каша способствует похудению.

Калорийность гречки 132 ккал. В ней содержатся белки - 4,5 г., углеводы - 25,0 г., жиры - 2,3 г

С гречневой кашей человеческий организм обогащается полезными микроэлементами - марганцем, цинком, фосфором, кальцием, медью, железом. Стоит отметить, что железо вместе с медью принимает участие в кроветворении и выделении гемоглобина, помогают в лечении анемии. Цинк, как многие знают, нормализует усвоение целого ряда веществ, особенно при повышенном уровне радиации.

Что касается улучшения пищеварения, то за это в гречке отвечают органические кислоты - щавелевая, меноленовая, лимонная и малеиновая.

Имеющиеся в гречневой крупе биологически активные вещества позволяют качественно обмениваться, расти и восстанавливаться клеткам и тканям организма. Среди этих веществ отдельно стоит остановиться на витаминах, фосфолипидах, токоферолах и пигментах. Если вести речь о витаминах, то, по содержанию таких их представителей как ниациновый эквивалент, тиамин, рибофлавин и токоферол гречка опережает все остальные крупы. На лидирующей позиции она и по содержанию витамина P. Как раз таки он снижает проницаемость и поражаемость кровеносных сосудов, уменьшает время свертываемости крови, повышает сокращение мышц сердца, помогает организму накапливать витамин C, благотворно влияет на щитовидку. Кроме того, он оказывает огромную помощь в борьбе с лучевой болезнью, сердечной недостаточностью, ремватизмом, токсикозом беременных, нефритом, прочими вирусными и бактериальными заболеваниями, является незаменимым помощником гипертоников и диабетиков. При этом многие ошибочно полагают, что в гречке полезными свойствами обладает только зерно. Так, рутином обогащены абсолютно все части растения: цветки, стебель и ростки.

Калорийность гречневой каши из крупы ядрица

Гречневая каша - неповторимый диетический продукт, рекомендованный к употреблению как детям, так и взрослым.

Ядрица - это цельное зерно. Каша из него становится рассыпчатой.

Гречневая каша обладает неповторимым вкусом и богатой питательной ценностью. В среднем, в гречневой крупе содержится свыше 3 % жиров, 14 % белков, 67 % крахмала.  Также она обогащена минеральными веществами: магнием, железом, фосфором, калием, марганцем, кальцием; витаминами: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниациновый эквивалент. Кроме того, гречневая каша характеризуется антитоксическими свойствами, помогает организму избавляться от излишек холестерина и ионов тяжелых металлов, сокращает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в отдельном случае ишемической болезни сердца. Иначе говоря, не каша, а самая что ни на есть домашняя аптека, которой поделилась с нами природа.

Всем худеющим на заметку: гречневая каша из крупы ядрица отличается низкой калорийностью - 101 ккал. В составе можно обнаружить белки - 3,0 г., углеводы - 14,6 г., жиры - 3,4 г.

Один из основных рецептов приготовления гречневой каши из крупы ядрицы: перебираем крупу, отсеиваем от мучной пыли (мыть не нужно). Далее заливаем водой и ставим на сильный огонь, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода начнет кипеть, сбавляем огонь наполовину и варим дальше примерно 10 минут. Ждем, когда загустеет, далее убавляем огонь до минимального и варим еще пять-семь минут, пока вода не выкипит полностью. Снимаем с огня, укрываем кастрюлю полотенцем на четверть часа.

Кроме того в кашу можно добавить рыбу, зелень, мясо, овощи и грибы.

Имеется множество различных видов гречневой каши. Ее можно готовить с молоком, жиром и маслом.

Если добавлять дополнительные продукты, меняется и пищевая ценность каши, изменения происходят в витаминном и минеральном составе.

Калорийность гречневой каши вязкой на воде

Гречневая каша - очень полезный диетический продукт, который может обеспечить полноценное и правильное питание для человека в любом возрасте.

Из продела (дробленой гречки) и хлопьев каша становится вязкой. Крупа характеризуется повышенным количеством нежной клетчатки.

Гречневая каша не оказывает лишней нагрузки на систему пищеварения, ведь в ней имеется пектин (в связи с чем хорошо ее подавать и в вечернее время). Данное вещество способствует выводу из организма ненужных и вредных веществ, а также улучшению пищеварительных процессов, поддержке микроорганизмов, имеющихся в кишечнике.

В низкокалорийной гречке имеется железо и лецитин. Последний благотворно влияет на общее состояние поджелудочной железы и печени. Кроме того, он помогает в работе вилочковой железы, которая лучше вырабатывает и активирует защитные элементы (антитела, фагоциты). Иначе говоря, организм лучше сопротивляется болезням.

В наше время особенно остро стоит вопрос похудания. Если вы собираетесь худеть и при этом вкусно питаться, то гречка вам вполне подойдет. Калорийность гречневой каши вязкой на воде очень низкая - всего 90 ккал. В ее составе содержатся белки - 3,2 г., углеводы - 17,1 г., жиры - 0,8 г.

Белок гречневой крупы особенно обогащен целым набором аминокислот. Если же добавить к гречке молока, можно получить практически идеальное их сочетание.

Для гречки на каждое количество крупы необходимо брать вдвое больший объем воды (один к двум). Для гречневой каши понадобится плотная крышка, огонь нужен жаркий на протяжении первых трех-пяти минут до начала кипения воды, потом спокойное, плавное кипение, в завершении - слабое, до полного испарения жидкости. Плюс ко всему, нужна металлическая кастрюля, желательно с утолщенным, выпуклым дном. Подобная форма способствует полному испарению воды со дна и обеспечивает плавное прогревание и разбухание каши.

Есть и еще одно правило для рассматриваемой каши: когда вы высыпите крупу и зальете ее водой, нельзя прикасаться, внедряться в процесс, убирать и заглядывать под крышку. Каша проваривается скорее паром, нежели водой, поэтому давать ему выходить - значит отбирать у каши положенное ей тепло.

drdobrov.com

калорийность, состав, пищевая ценность и польза продукта

Кушать гречневую кашу нужно всем, так как она богата на многие полезные элементы. Еще с гречкой легко худеть. Гречка, калорийность которой невысокая, отлично помогает в диетах. Но помните, что калорийность вареной гречки на воде и на молоке отличается. Польза гречки просто огромная. А похудение с помощью гречки – самый простой способ сделать фигуру стройной.

Оглавление:

Гречка: калорийность продукта

Гречка – продукт практически уникальный. Это настолько богатая на полезные вещества крупа, что её не заменишь какой-либо другой крупой. О пользе гречневой крупы можно сказать очень много всего, но больше всего популярна гречка, калорийность которой весьма невысокая, своими диетическими свойствами.

Гречневая каша – продукт диетический. Его обязательно включают в рацион спортсменам, больным, маленьким детям и людям преклонного возраста. И ведь не просто так. В период, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов нужно правильно питаться.

А гречка не только дает организму много необходимого, но и не нагружает его, ведь калорийность гречневой каши совсем небольшая. Сама по себе крупа низкокалорийная, но дополнительные продукты, которые добавляют при приготовлении, добавляют каше дополнительные калории.

Калорийность гречки в сыром виде близка 315 килокалорий на сто грамм продукта. Но в процессе варки их становится значительно меньше, и готовая гречневая каша имеет только 135 килокалорий.

Это касается только гречки сваренной на воде и без добавления сливочного масла. Гречневая каша, сваренная на молоке, будет значительно калорийней (калорийность увеличивается сразу в два раза), зато такая каша будет еще полезней и еще вкуснее.

Если вас интересует гречка как продукт для похудения, то лучше варить её на воде или же по рецепту «гречка с кефиром». Может показаться, что даже сама гречневая каша, сваренная на воде, слишком калорийна.

Но эти цифры не такие уж и большие, учитывая, что химический состав гречки устроен так, чтобы освобождать организм от лишних жиров и налаживать работу всех систем.

От чего зависит калорийность вареной гречки

Не так много можно найти продуктов питания с низкой калорийность, но полезных для организма. Гречневая крупа как раз то, что надо. Её можно кушать и не бояться поправиться. Но почему получается так, что приготовленное блюдо может быть таким калорийным? Нужно знать от чего зависит калорийность вареной гречки.

Каждый продукт имеет свою калорийность. Когда мы готовим какое-то блюдо, то его калорийность увеличивается с добавлением каждого ингредиента. Сама гречневая крупа не сильно калорийная, но вместе с другими продуктами это калорийная полноценная пища.

Еще если приготовить просто гречневую каша на воде и добавить сливочного масла, калорийность не сильно возрастет, но для похудения уже не очень годится.

Каша, приготовленная на молоке, имеет еще большую калорийность. Ну а гречневая каша, приготовленная с обжаренным мясом и подливой, уже далека от диетического продукта.

То есть калорийность вареной гречки напрямую связана со способом её приготовления. Просто вареная на воде гречка имеет калорийность 135 килокалорий на 100 грамм продукта, но с добавлением каждого ингредиента калорийность становится все больше и больше.

Правда, если в диетически приготовленную гречневую кашу добавить зелень, то калорийность останется прежней, а полезные свойства только возрастут.

Польза гречки и ее уникальный химический состав

Еще в школе нас учат, чтобы иметь крепкое здоровье нужно правильно питаться, получать необходимое количество элементов: йод, фосфор, железо, медь и много других. Гречка является продуктом, содержащим большое количество нужных макро и микроэлементов, а так же витаминов. Польза гречки неоспорима.

Если о наличии в гречке большого количества железа, йода и фосфора знают многие, то тот факт, что гречка содержит необходимые витамины, мало кто знает. В состав гречневой крупы входят витамины групп А, В и С.

А ведь именно эти витамины так необходимы нашему организму, их нехватка приводит к серьёзным заболеваниям. Жиры растительного происхождения, входящие в состав гречки, влияют (благоприятно) на обмен веществ.

Это и играет важную роль в процессе похудения. Богатая на белки, клетчатку и полезные углеводы гречка не участвует в образовании жирового слоя, то есть поправиться, питаясь одной гречкой нельзя, зато легко можно избавиться от нежелательных килограммов.

Восемнадцать аминокислот в составе белка гречки помогают в очищении организма от веществ радиоактивного излучения, а так же нормализуют рост детского организма.

Гречневую кашу советуют кушать врачи, поэтому её так часто готовят в больничных столовых и детских учреждениях. Гречку нужно кушать при многих заболеваниях: диабете, гипертонии, ожирении, атеросклерозе, желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

Хозяйкам нравится гречневая крупа еще и за то, что её легко хранить, она редко портится и при повышенной влажности не плесневеет.

Похудение с помощью гречки: польза, эффективность, побочные действия

Гречневая диета помогает избавиться от нежелательных жировых отложений, борется даже с целлюлитом. Похудение с помощью гречки является самым простым и действенным способом. Но прежде чем начинать соблюдать гречневую диету необходимо знать все её положительные и негативные стороны. Желательно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом.

Среди плюсов гречневой диеты есть:

  •  Отсутствие болезненных и неприятных ощущений во время диеты;
  •  Каждый следующий день диеты придает все больше легкости и свежести;
  •  Высокая эффективность диеты, килограммы уверенно покидают вас;
  •  Улучшение самочувствия и внешнего вида.

Недостатков у гречневой диеты только два: строгость в соблюдении и отсутствие в рационе сахара и соли, что влияет на состояние организма в целом, а также правильный обмен веществ.

Для существенного изменения веса применять диету нужно не больше ни меньше двух недель. За это время можно потерять от 10 до 15 килограмм.

А вот больше двух недель сидеть на диете вредно, поэтому, возможно, придется повторить все снова через 2-4 месяца, чтобы достичь желаемого результата. По эффективности гречневая диета очень популярна и она не приносит вреда организму, так как другие диеты.

Еще проблемно выдержать все время питаться одной лишь гречкой, и максимум кефиром и овощами. Если вы решили попробовать сделать своя фигуру стройной с помощью гречневой диеты, не забывайте и о воде.

Во время любой диеты необходимо употреблять достаточно свежей чистой воды, которая будет способствовать очищению организма (не меньше 1,5 литра в день).

Гречневая диета помогает не только эффективно бороться с лишним весом, но и поможет обогатить ваш организм полезными веществами.

Главное, по окончанию диеты не потерять полученный результат. Нельзя сразу кушать все подряд и в немерных количествах. Соблюдайте все правила диеты, и у вас все будет отлично!

pro-grechku.com

Калорийность гречневой крупы. Польза и вред гречневой крупы



Свойства гречневой крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гречневая крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

 

Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название "черный рис".

Учитывая, что все азиатские страны используют рис в качестве основного гарнира, не трудно догадаться, что индийцы настолько полюбили и оценили пользу гречневой крупы, что этот продукт стал вторым рисом для них.

В Европу гречка попала благодаря турецким и арабским торговцам. К славянским народам гречневая крупа попала из великой и могучей Византии. Часто гречневую крупу называют попросту гречкой или буковой пшеницей. Поэтому латинское название гречихи Fagópyrum переводится как "букоподобный орешек".

Гречневая крупа подразделяется на несколько видов. Основной вид, который мы часто используем при приготовлении гречневой каши звучит так - гречиха обыкновенная (крылатая и бескрылая). Это растение в основном выращивают на сельско-хозяйственных угодьях.

Дикорастущую гречиху (второе название татарская) можно встретить в Сибири. Это гречку не используют в пищу, ее перерабатывают в удобрения. Гречку употребляют в пищу, делают корм для животных, изготавливают удобрения, а еще из гречки можно делают мед.

Мы часто бездумно покупаем гречку в магазинах и никогда не задумываемся о пользе и вреде гречневой крупы. Мы предлагаем вам детально разобрать во всех "за" и "против" употребления гречневой крупы. 

Польза гречневой крупы

Диетологи давно рекламируют гречневую кашу. Небольшая калорийность гречневой крупы и способность гречки выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, делает ее прекрасным блюдом диетического и здорового питания.

В основном из гречневой крупы варят кашу, в которую добавляют различные ингредиенты (мясо, курицу, овощи, лук, семгу, грибы, ливер, яйца и даже сыр). Так же для некоторых рецептов гречневую крупу жарят. Если вы используете низкую калорийность гречневой крупы, чтобы похудеть, то вам стоит сварить гречневую кашу без добавления соли и масла. Можно добавить в гречневую кашу приправы или зелень.

Гречневая крупа неиссякаемая кладезь необходимых человеку витаминов, минералов и полезных веществ. Беглого взгляда на состав гречки достаточно, чтобы начать употреблять крупу в пищу. Калий, железо, кальций, йод и фолиевая кислота это лишь верхушка витаминного айсберга. Польза гречневой крупы настолько очевидна, что детские врачи рекомендуют начинать прикорм грудных детей с гречневой каши.

Вред гречневой крупы

У гречневой крупы невероятно много достоинств, но есть и свои недостатки. Исследователи выяснили, что при частом употреблении гречневой каши люди начинают страдать головными болями. Поэтому не стоит злоупотреблять принципами сбалансированного питания и тогда никакого вреда гречневая крупа не причинит.

Калорийность гречневой крупы 308 кКал

Энергетическая ценность гречневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 12.6 г. (~50 кКал)Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|10%|74%

Рецепты с гречневой крупой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 206 граммов

 

Пищевая ценность и состав гречневой крупы

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Гречневая крупа отзывы и комментарии

Просмотров: 26229

findfood.ru

Калорийность гречневой каши на молоке и на воде

Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе. Из гречневой каши можно создать сытный и вкусный обед или ужин без особых усилий. И именно такая ее популярность заставляет всех, кто следит за своим питанием, интересоваться тем, сколько калорий в гречневой каше, сваренной различными способами. Есть ли какой-то особо полезный или, напротив, излишне вредный вариант, чем отличается сваренная и запаренная гречневая каша, а также можно ли ее часто употреблять в пищу.

Сколько калорий в гречневой каше

Любая гречневая каша – на молоке, воде или даже мясном или овощном бульоне – начинается с сухой крупы, которую тщательно перебирают, очищают от примесей, промывают для избавления от пыли и песка, и лишь затем засыпают в кипящую жидкость. «Вес» сухого продукта пугать не должен – эти 308 кКал на сто грамм не перейдут целиком и полностью в калорийность гречневой каши, поскольку в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя влагу, и увеличивается в объемах. В итоге, из ста граммов сухой гречки получается почти триста двадцать готовой гречневой каши, калорийность которой будет плавать в границах от 87 до 120 кКал на сто грамм. Цифра варьируется в зависимости от того, насколько мягким получится готовое блюдо и будет ли оно иметь какие-то иные добавки в виде сахара или сливочного масла. Самая простая едва подсоленная гречка, разваренная до состояния, когда ее уже практически нет необходимости пережевывать, будет весить всего 87-90 кКал. А вот калорийность для гречневой каши на воде, остающейся рассыпчатой и больше походящей на злаковый гарнир, составит уже 118-120 кКал на сто грамм, ведь она впитает значительно меньше воды, которая в основном выпарится в процессе приготовления, а потому и объем ее увеличится не столь значительно, и калорийность упадет не сильно. Такая гречневая каша в основном используется для разгрузочных дней и просто в процессе похудения. Туда не добавляют ни масла, ни сахара, ни других соусов и приправ, кроме соли. Это наиболее полезный, хоть и также наиболее пустой и для кого-то безвкусный вариант гречневой каши, позволяющий получить большинство витаминов и микроэлементов, числящихся в ее химическом составе. На молоке гречневая каша по калорийности не так уж и обогнала предыдущий вариант. В ней 87 кКал при использовании магазинного молока жирностью в 3,2%, если не добавлять в нее ничего помимо соли, и почти 136 кКал, если варить на молоке от своей коровы, да еще и сдабривать сливочным маслом. Но что совершенно точно нельзя не учитывать, так это тот факт, что даже если калорийность гречневой каши на молоке и повышается при использовании натурального коровьего молока, подобный союз является одним из лучших источников белка, особенно тем, кто по определенным причинам не употребляет мясную группу продуктов.

Что же касается ее влияния на организм, то «послужной список» у гречневой каши воистину велик. В первую очередь стоит отметить ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При всей своей сытности, получаемой вследствие высокого содержания клетчатки, она не несет высокой нагрузки на пищеварение: при обычной порции гречневой каши, требующейся для насыщения, чувства тяжести не появится. Достигается подобный эффект за счет наличия пектина в химическом составе гречневой крупы, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищения от шлаков и улучшения микрофлоры кишечника. По этой причине, кстати, в отличие от многих других круп, можно не задаваясь вопросом того, сколько калорий в гречневой каше, употреблять ее на ужин и даже в небольших количествах – после него, если настигло острое чувство голода, а до сна еще часа полтора-два. Она не потребует усиленной работы организма, который уже должен готовиться к ночному отдыху, а потому не нарушит обмена веществ и не повлияет на вес тела. А содержащийся в ней лецитин вместо нагрузки на поджелудочную, напротив, обеспечит ей поддержку.

Во-вторых, гречневая каша невероятно полезна при проблемах с сосудами и кроветворением. Наличие в ней железа и меди влияет на гемоглобин и синтез кровяных телец, а рутин – витамин Р – укрепляет стенки сосудов и повышает скорость свертывания крови, что особенно ценится при кровотечениях, как внутренних, так и внешних. Повысить эти показатели можно сочетанием гречневой каши с куриной или говяжьей печенью. В тандеме с аскорбиновой кислотой рутин воздействует на щитовидную железу, с калием и магнием – на сердечную мышцу, а также снижает артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови, облегчает состояние беременных женщин во время токсикоза. И кроме всего прочего, богатый химический состав гречневой каши активно поддерживает иммунную систему, приводя в состояние боевой готовности ее защитные функции.

Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой

Тем, кто хочет избавиться от отложений в области бедер и живота, настоятельно рекомендуют попробовать именно диету на гречневой каше, которая варится особым образом. Если быть точнее, то она не варится, а запаривается в течение восьми-десяти часов, а потому ставят ее на ночь. Крупу заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте настояться. Калорийность гречневой каши на воде в таком случае не меняется в сравнении с обычным вариантом, но она не имеет соли, а значит, не препятствует выведению лишней жидкости из организма. И, вдобавок, в отличие от подвергавшейся варке, запаренная гречка сохраняет абсолютно все полезные вещества: в целом, в процессе варки крупы теряют часть витаминов и микроэлементов, как бы «ослабевая» в лечебном плане. Именно поэтому все каши советуют либо запаривать, либо варить в течение короткого временного промежутка.

Для обычного же диетического питания, конечно, допустимо готовить любую гречневую кашу: калорийность позволяет добавлять к ней и масло, и сахар, и даже примешивать овощи, рыбу или мясо, посыпать сыром, выбирать любую основу для варки – молоко, воду или мясной бульон. Наверное, идеальнее продукта среди круп для тех, кто хочет похудеть или сохранить имеющиеся результаты относительно фигуры, не существует. Это видно даже из показателей калорийности гречневой каши. Вариация с нежным белым куриным мясом, морковью, сладким красным перцем, репчатым луком, томатом, зеленью, чесноком, приправами и ложечкой оливкового масла в мультиварке составит всего-навсего 103 кКал на сто грамм продукта. Причем, это блюдо может считаться полноценным сытным обедом для взрослого человека не только за счет крупы и овощей, но и благодаря наличию мяса. Вдобавок, в нем практически идеальный баланс белков, жиров и углеводов, поскольку присутствуют абсолютно все и в верном сочетании. Даже оливковое масло выступает не просто в роли ингредиента, исключающего сухость блюда, но и с целью наилучшего усвоения витамина А из моркови, которому всегда требуется жир: масло или сметана.

pohudeyka.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность