Пажитник — полезные свойства хельбы и противопоказания. Польза пажитник


15 полезных свойств. Чем полезен пажитник и какие противопоказания.

Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

За растением закрепились названия: донник синий, донник голубой, шамбала, греческое сено. Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое». Немцы, ассоциируя траву с рогами козы, называют ее «фенугрек», а в России — «пажитник», от слова «пажить» — пастбище.

  • Снижение холестерина
    Нормализация уровня холестерина

    Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

  • Помощь больным сахарным диабетом 2 типа
    Профилактика диабета

    При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

    Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

  • Профилактика изжоги
    Улучшение работы кишечника

    В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

  • Помощь при простудных заболеваниях
    Лечение простуды

    Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

  • Способность растения стимулировать родовую деятельность
    Здоровая беременность и роды

    В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

  • Способность стимулировать лактацию
    Здоровая беременность и роды

    Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

  • Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»
    Польза для женского здоровья

    В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

  • Минимизирует симптомы менопаузы
    Помощь при климаксе

    Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

  • Польза при злокачественных новообразованиях
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

  • Способность пажитника поддерживать мужское здоровье
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

  • Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

  • Использование в диетических целях
    Снижение веса

    Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

    Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

    При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

  • Помощь при геморрое
    Лечение Геморроя

    Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

  • Использования в косметологии

    Лечение кожных заболеваний

    В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

    Для максимального косметического эффекта допускается как внутренний прием растения, так и приготовленные из него средства для внешнего ухода за кожей.

    Польза при уходе за лицом

    Скраб на основе пажитника

    Порошок семян перемалывают на кофемолке и добавляют в средство по очищению кожи. Регулярное применение такого скраба не только очистит кожу и избавит от жирного блеска, но и сделает ее более гладкой и здоровой.

    Маска против угревой сыпи

    Измельченный порошок шамбалы добавляют в дневной крем. Наносят на лицо, распределяя массажными движениями, дают впитаться, остатки убирают бумажной салфеткой.

    Не менее эффективной окажутся и аппликации, выполненные на проблемные участки кожи в виде настоя семян. Заваренную кашицу из листьев на 15–20 минут прикладывают к местам образования прыщей.

    Применяя такую же кашицу в местах проявления пигментных пятен, можно добиться их осветления.

    Маска для возрастной кожи лица

    Зрелая кожа требует к себе особенного внимания и ухода. Размолов в кофемолке семена травы, запарить кипятком и добавить в них 50 мл оливкового масла. Смесь наносить на предварительно очищенное лицо в течение недели. Такую маску хорошо делать перед отходом ко сну.

    Польза при уходе за волосами

    Паста из пажитника при себорее

    Растение способно оказывать профилактическое действие при болезненном состоянии кожи, вызванном нарушением нейроэндокринной регуляции функций сальных желез—себорейном дерматите. Это нарушение является особенно распространенным в зимний период, когда кожа головы покрыта убором.

    Маска от перхоти на основе пажитника

    В состав маски входит творог 200 грамм, перемешанный с горстью запаренных семян и теплая вода. Маска должна иметь сметанообразную консистенцию. Приготовленную массу наносим на корни волос и оставляем на 2–3 часа. Затем промываем теплой проточной водой. Такая процедура уменьшает зуд, восстанавливает работу сальных желез и оздоравливает фолликулы кожного покрова.

    Маска при ослабленных волосах и их выпадении

    Высокая концентрация белка в составе растения благоприятно скажется при проведении ряда процедур для ослабленных волос. В качестве профилактического средства можно использовать маску, в состав которой входят порошкообразные семена шамбалы, мед, творог и яйцо. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и наносят на 2–3 часа на волосы, укутав их полотенцем. Важно соблюдать температурный режим при использовании маски. Она должна быть теплой. Смывают водой с шампунем. Пажитник при этом выступает в виде тонизирующего средства, питает и возвращает волосам утраченный блеск.

    Маска для очищения кожи лица

    Одну десертную ложку шамбалы смешать с одной десертной ложкой сливок, нанести на лицо и смять через 15 минут.

    Средство от седины

    Никого не радует преждевременная седина в волосах. Маска на основе кокосового масла с горстью заваренных семян поможет шамбалы предотвратить преждевременное поседение волос. Такую маску рекомендуется оставлять на всю ночь, а смывать лишь утром.

    лекарство от прыщей, угрей;

    в качестве тоника, по очищению кожи;

    как средство, осветляющее пигментные пятна;

    профилактическое средство, контролирующее процессы увядания кожи;

    в качестве компонента кремов противостоящих негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

    при проявлениях признаков себореи;

    при чрезмерном выпадении волос и облысении;

  • Применение в кулинарии

    В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

    1. Сырые семена используют для овощей и супов.

    2. Сухие листья пажитника считаются пряностью и способны придать блюдам пикантное своеобразие.

    3. Свежие листья добавляют в салаты.

    В традиционные блюдо Индии карри добавляют именно пажитник, а любители бастурмы не представляют ее без уцхо-сунели. Всем известные приправы хмели-сунели и карри содержат порошок растения. Не обошлась без специи и такая отрасль кулинарии, как сыродельное производство. Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способна придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат, а в традиционной кухне славянской эта пряность используется редко.

    Соус для пиццы, или пасты

    Четыре килограмма томатного сока увариваем до половины объема. Обжариваем одну большую луковицу и 3–4 дольки чеснока на растительном масле, по мере поджаривания добавляем 200 мл яблочного сока. В марлевый пакетик закладываем пол чайной ложки пажитника,7 горошин перца душистого и 5–6 штучек гвоздики. Опускаем мешочек в томатный сок и настаиваем все еще около часа. Солим и сахарим по вкусу. Соус получается ароматным и невероятно вкусным.

    Рецепты чая с пажитником

    Чай хельба

    Для приготовления классического чая следует в течение 6–7 минут проварить одну столовую ложку промытых и высушенных семян, перемолотых в порошок, к ним добавить мелко порезанный имбирь, ложку меда и лимон. Чай имеет своеобразный привкус горечи, но это его не портит. Еще Аюрведа относил эту горечь к полезной и способной удалять из организма излишнюю слизь.

  • при повышенном холестерине в крови – пажитник с кориандром;

    для улучшения перистальтики желудка – пажитник с фенхелем;

    для улучшения лактации молока у кормящих женщин – пажитник с фенхелем;

    для мужского здоровья – с орехами.

    chem-polezno.com

    Пажитник (хельба) Полезные Свойства и Противопоказания

    Древние греки знали толк в удовольствиях — именно поэтому они приправляли вино измельченной травой пажитник. Полезные свойства и противопоказания растения весьма интересны. Мы разобрались, кому имеет смысл обратить внимание на съедобную траву.

    Другие названия нашего героя — хельба, фенугрек, шамбала. Мы рассмотрим его пользу для мужчин и женщин, для похудения и лактации, применение в кулинарии, отзывы врачей о лечебных возможностях, а также простые рецепты и где купить в разных формах. Вас ждут ответы на все вопросы о ценной флоре — традиционно со ссылками на источники.

    Быстрая навигация по статье:

    Любопытная ботаника

    Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

    Trigonella (Тригонелла) — так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

    Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи — жители кавказского региона.

    Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

    • Пажитник греческий или сенной  (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
    • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

    Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

    Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

    Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

    На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству — природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

    Это интересно!

    Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek — ставьте бутылку обратно на полку.

    Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

    Химический состав

    В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

    • Белки, г — 2,5 — 5%
    • Жиры — 0,7 г — 1%
    • Углеводы — 6,4 г — 2%
    • Пищевые волокна, г — 2,7 г — 11%

    Витамины

    • Витамин В6, мг — 3%
    • Витамины В1, В2, В9 — по 2 %
    • Витамин С — 1 %

    Минералы

    • Железо, мг — 20%
    • Марганец, мг — 7%
    • Медь, мг — 6%
    • Магний, мг — 5%
    • Фосфор, мг — 3%
    • Цинк, калий — 2%
    • Селен — 1 %

    В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

    Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

    И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом. Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. (1) Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

    Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

    Полезные свойства

    Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek — греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона — тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. (2)

    Усиливает (в некоторых случаях — в два раза) отделение молока у женщин при лактации. (3)

    Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. (4)

    Современное питание при сахарном диабете: узнайте подробности!

    Повышает выносливость при силовых тренировках. Популярная трава в среде спортсменов и бодибилдеров. (5)

    Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

    Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

    Как избавиться  от запоров читайте отдельно. Пошаговый и несложный алгоритм без лекарств.

    Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это замедляет атеросклероз, смягчает колебания артериального давления и продлевает жизнь в долгосрочной перспективе. Подчеркнем: только как дополнительная терапия, если вы уже болеете гипертонией.

    Имеет противовоспалительное действие системного толка.

    Ускоряет регенерацию кожи и слизистых, полезен для заживление ран и язв, в том числе в ротовой полости. И даже при производстве бактерицидных пластырей используют сырье из героя обзора.

    Пажитник для похудения

    Последнее время легко встретить хвалебные отзывы про экстракт, порошок и чай для похудения на основе хельбы. Мнения врачей и диетологов, конечно, не масштабные исследования, но прислушаться имеет смысл.

    Чем полезен наш герой на пути к стройности?

    Особенно хвалят семена — как постоянную специю на диете. Они позволяют сдерживать гиперинсулинизм. Простыми словами это означает, что скачки глюкозы в крови будут меньше. Это снизит аппетит и сведет на нет ошибочный выбор продуктов с «быстрыми углеводами» в ущерб белкам и клетчатке.

    Известны исследования калифорнийских ученых о влиянии измельченных семян на снижение массы тела у женщин с 1-ой стадией ожирения. Дамы опередили контрольную группу и по числу сброшенных килограмм, и по количеству собственно жира, с которым удалось распрощаться.

    Сработает ли средство для похудения в вашем случае, предугадать невозможно. Критерий единственный — практика. Можно попробовать шамбалу и оценить эффект. Начать просто — с молотой специей: приправляйте еду порошком из семян и получайте пользу с легким ореховым привкусом.

    Противопоказания и возможный вред

    Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.

    В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.

    Категорически нельзя принимать растение при беременности! Его можно использовать только при лактации, о чем упоминалось выше.

    Наш герой не рекомендован мужчинам при аденоме простаты и женщинам, которые страдают раком молочной железы и/или половых органов. (6)

    Следует  исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

    Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом — относитесь к пажитнику с особой осторожностью. (7)

    В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

    Продукт умножает  эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. (8)

    Как пить: дозы, формы, рецепты

    От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

    Ниже список оптимальных решений.

    Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

    • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
    • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно — по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
    • Для болезненных месячных: длинные курсы по  1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
    • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге — адаптоген.
    • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
    • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

    Применение в кулинарии

    Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

    Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

    Заранее много измельчать не советуем. Срок хранения порошка — до 3 месяцев, а целых семян — до 2 лет. Держать лучше в холодильнике, в темной таре.

    Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри. А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

    Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели — еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе — это обилие листьев нашего героя.

    Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока — зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь  однажды.

    Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

    Знаменитый чай из пажитника

    Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

    Кстати, знаменитый желтый египетский чай — как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь — просто засыпать стружку прямо в чашку.

    А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину — получите народное средство для лечения простуд.

    Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

    Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

    dietdo.ru

    Пажитник: польза и вред

    Как много растений, польза которых заслуживает отдельного внимания! Но много и таких, которые при некоторых обстоятельствах могут причинить вред. А что можно рассказать про пажитник? Что это за растение и как его можно использовать?

    Что это за растение?

    Пажитник – это растение семейства бобовых. Но внимания заслуживают не бобы, а семена, именно их польза была доказана учёными и известна ещё очень давно. Известны другие названия пажитника, например, фенугрек, шамбала, чаман, греческое сено, верблюжья трава и так далее.

    Семена растения чаще всего используются как приправа, которая обладает пряным ароматом и придаёт блюдам пикантный и необычный вкус.

    Этот ингредиент, кстати, входит в состав таких известных приправ, как хмели-сунели и карри, добавляют его и в известную всем аджику. В Индии, кстати, шамбала считалась колдовским растением, поэтому входила в состав благовонных зелий.

    Что касается распространения растения, то некоторые его родиной считают Азию, хотя есть сведения, что выращивали его в древние времена в Афинах. Сегодня найти чаман можно практически везде: в Турции, в странах Африки, а также в Европе.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    Состав

    Польза пажитника полностью объясняется его богатейшим составом. Сюда входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы.

    В составе также имеются важные витамины: С, А, В9, В4, В2, В3 и другие. Содержатся тут цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, селен, медь, марганец и так далее.

    Свойства

    Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:

    • Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
    • Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
    • Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
    • Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
    • Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
    • Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.
    • Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
    • В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
    • Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
    • Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
    • Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
    • Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
    • Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
    • Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
    • При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
    • Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
    • Снижается уровень вредного и опасного холестерина.

    Может ли пажитник навредить?

    Могут ли семена причинить вред? Могут, и это в большей мере связано с имеющимися противопоказаниями. Перечислим их:

    1. Так как вещества, входящие в состав, влияют на гормональный фон женщины и могут спровоцировать усиление сократительной активности матки, то семена противопоказаны в период беременности (роды могут начаться преждевременно).
    2. Не стоит употреблять шамбалу при маточных кровотечениях.
    3. Стоит проявлять осторожность при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
    4. При гормональных нарушениях (например, при повышении уровня пролактина или эстрогена) рисковать тоже не стоит, ситуация может усугубиться.
    5. При заболеваниях органов пищеварения следует обратиться за консультацией к врачу.

    Также вред обусловлен и некоторыми побочными действиями. В частности, при злоупотреблении могут возникнуть нарушения пищеварения, например, диарея, рвота или боли в животе.

    Как применять?

    О том, что пажитник может использоваться в качестве приправы, уже было написано. Он прекрасно сочетается с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также с бобами и грибами. Но особого внимания заслуживает использование семян для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Как применять семена, чтобы не причинить вред здоровью, а улучшить его? Вот несколько рецептов:

    • При проблемах с пищеварением, а также для стимуляции лактации можно использовать отвар. Для его приготовления одну столовую ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды. Затем на огне нужно довести воду до кипения, потом убавить огонь и томить всё на протяжении 10-15 минут. Долейте немного кипятка (объём должен быть первоначальным), процедите отвар и принимайте по четвёртой части стакана до приёма пищи.
    • Чай из пажитника эффективен при простудах, а также для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить этот напиток, три столовых ложки семян залейте двумя стаканами воды (холодной), оставьте на 3 часа. Затем ёмкость поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и настаивайте ещё пару часов. Принимать нужно по 40-50 миллилитров три или четыре раза в день.
    • Наружно может применяться кашица. Возьмите примерно 10 граммов семян, измельчите их, залейте половиной стакана воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения и выключайте огонь, когда получится кашица. Остудите массу и накладывайте на проблемные участки и зоны при ранах, фурункулах, гнойных высыпаниях или при акне.

    Стоит лишь добавить, что пажитник, несомненно, полезен, но лишь при правильном использовании. А ещё нелишним будет посещение врача перед применением.

    healthage.ru

    Полезные свойства пажитника, противопоказания, применение семян

    Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

    Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии, однако полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

    Рекомендую каждому из вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним поближе, возможно, эта информация окажется для вас очень полезной.

    Из статьи вы узнаете:

    История использования растения пажитник

    У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

    История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

    Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

    Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

    Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

    Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

    Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

    Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

    Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

    Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

    Состав и полезные свойства пажитника

    Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

    • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
    • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
    • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
    • Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
    • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
    • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.

    Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью

    1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
    2. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
    3. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
    4. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
    5. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.
    Пророщенные семена пажитника
    1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
    2. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
    1. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
    2. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
    3. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
    4. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
    5. Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
    6. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
    7. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

    Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи

    • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
    • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
    • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
    • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

    Пажитник для ухода за волосами

    • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», и оставить на всю ночь.
    • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
    • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос и укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее и выпадают меньше.
    • Если вы хотите придать объем прямым волосам и сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса и изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях и кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
    • Если у вас сухие и ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с пажитником. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом и надолго станут здоровыми и ухоженными.
    • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру, применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими и ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с пажитником!

    Несколько рецептов применения шамбалы

    Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона. Желтый чай Хельба

    Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

    Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть и втирать в кожу головы, затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

    В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл) и проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань и в виде компресса накладывайте на проблемные места.

    Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота и мочи. Вы прямо начинаете пахнуть пажитником.

    Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

    Пажитник также применяют в кулинарии

    • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
    • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
    • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
    • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу и сэндвичам,
    • делают проростки из семян пажитника, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

    Противопоказания пажитника

    • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
    • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
    • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
    • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
    • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
    • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
    • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего и хельба у вас вызовет подобную реакцию.
    • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
    • При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

    Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

    Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

    Будьте здоровы!

    Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

    Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

    Всегда Ваша, Ольга Суворова.

    fitdeal.ru

    Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда

    Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum, он же метхи, пажитник греческий, хельба, хильба, фенугрек, чаман, шамбала) – растение, семена которого широко используются как острая ароматная приправа.

    Дальше по тексту для сокращения и удобства, пажитник будет иногда обозначаться большой букой «П».

    Пажитник лечебные свойства и противопоказания

    Вообще род пажитников насчитывает около 130 видов, но нас интересует именно сенной, который далее для простоты будем называть просто пажитником. Несмотря на то, что он используется главным образом в кулинарии, пажитник обладает и свойствами, которые очень полезны с медицинской и косметологической точек зрения.

    Порошок пажитника, который продается на любом мало-мальски солидном рынке или в магазине, получают из семян. Этот порошок можно изготовить и самостоятельно, тщательно смолов семена. Но сделать это не совсем просто. Семена очень твердые и обычная кофемолка оставляет крупные кусочки. Поэтому если вы хотите использовать порошок – покупайте порошок Пажитника. Он продается совершенно во всех индийских магазина, правда может продаваться под своим 2-м именем — хельба, или под 3-м — шамбала — пажитник свойства и применение.

    семена пажитника лечебные свойства

    «П» очень для здоровья полезен в целом, но в особенности – для кожи и волос.

    Семена пажитника полезные свойства для организма в целом

    1. Порошок из семян пажитника оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся галактоманнаны – полисахариды (растворимая клетчатка), которые способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы и снижают риск инфаркта.

    В пажитнике много калия и мало натрия. Следовательно, он нормализует кровяное давление и регулирует сердечный ритм.

    2. Семена пажитника способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «хорошего». «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) предотвращает атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, а «плохой» (липопротеины низкой плотности), как всем известно, наоборот. За процессы распада и синтеза, связанные с обоими видами холестерина, отвечает главным образом печень. Содержащиеся в пажитнике сапонин и галактоманнаны этим процессам только способствуют.

    3. Помогает он и при диабете. Уже упомянутые содержащиеся в нем галактоманнаны препятствуют всасыванию сахара в кровь и повышает толерантность к глюкозе. Кроме того, он содержит практически все важные аминокислоты, которые стимулируют выработку естественного инсулина. Но нужно очень осторожно его применять при инсулинозависимом диабете, когда уже проводятся инъекции инсулина, т.к. при нормированном поступлении инсулина и снижении уровня сахара в крови за счет употребления пажитника, может образоваться переизбыток инсулина.

    Очнеь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт

    4. Исключительно полезен «П» и для пищеварительной системы, поскольку за счет высокого содержания пищевых волокон:

    • ускоряет вывод токсинов;
    • стимулирует перистальтику и естественно избавляет от запора.

    «П» содержит также вещество, которое образует в желудочно-кишечном тракте защитный слой, что оказывает благотворное влияние при наличии гастроэнтерологических проблем.Причем количество пищевых волокон в пажитнике больше чем в зелени салат и шпината. Полезные свойства этих же маслянистых веществ, вырабатываемых пажитником в желудке, можно использовать и для борьбы с изжогой. Просто добавьте чайную ложку его семян в пищу. Или употребляйте семена с водой или соком – чайная ложка перед едой.

    5. Будучи богат железом, пажитник – хорошее средство от анемии, потому что железо – важнейший активный компонент гемоглобина, делающий эритроциты, красные кровяные тельца, красными.

    6. Еще «П» помогает при высокой температуре и респираторных заболеваниях. Доказано, что если принимать пажитник с медом и лимоном, то температура сбивается гораздо быстрее, чем просто медом и лимоном. В некоторых магазинах уже продаются готовые чаи с пажитником. Написано, что они укрепляют иммунную систему и сбивают температуру, и это в значительной мере правда.

    Пажитник поможет похудеть

    7. Поскольку семена пажитника отлично впитывают жидкость, их полезно употреблять по утрам натощак. Это в конечном итоге будет способствовать сжиганию лишнего жира. В семенах пажитника много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разворачиваются, увеличиваются в размерах и помогают уменьшить чувство голода. Это свойство может быть использовано для профилактики переедания, если принимать семена по утрам и за полчаса перед едой.

    Пажитник лечебные свойства для женщин

    Самое главное, в пажитнике содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс

    8. Порошок из семян пажитника – одно из самых эффективных натуральных средств для лечения гинекологических проблем, в частности ПМС. Такое воздействие обусловлено «уравновешиванием» гормонального фона, что в результате способствуют более комфортным ощущениям и расслаблению при менструальных болях. Смягчаются также наиболее распространенные симптомы менопаузы – «приливы», перепады настроения и т.п.

    Неверотяно полезен беременным и молодым мамам

    9. Высокое содержание стероидных сапонинов способствует выработке материнского молока, так что пажитник крайне полезен для молодых мам и тех, кто готовится стать матерью. Это самый мощный натуральный стимулятор пролактина! По некоторым данным количество молока увеличивается 5-6 раз.

    10. Некоторые специалисты отмечают, что пажитник уменьшает родовые боли, стимулируя при этом маточные мышцы. Поэтому в Индии и Египте беременным женщинам дают пажитник на последних месяцах беременности и продолжают давать после родов для более быстрого восстановления женского организма (особенно мышц и связок органов малого таза).

    11. Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди. Но это опять-таки связано с гормональной работой пажитника!

    Польза пажитника для кожи

    12. Семена пажитника хорошо известны своими антибактериальными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. В измельченном виде их применяют для лечения воспалившихся ран, ожогов, экземы и т.п., при этом процесс заживления заметно ускоряется.

    13. «П» – природное средство от старения. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, он помогает регенерации и образованию клеток кожи, что приводит к исчезновению морщин, в т.ч. мимических, а также возрастных пигментных пятен.

    14. Из порошка пажитника получается отличный скраб для лица. При регулярном его использовании место больных и отмерших клеток займут молодые и здоровые, а заодно исчезнут прыщи и угри.

    15. Если использовать порошок пажитника как маску для лица, кожа станет менее жирной.

    Польза пажитника для волос

    16. Порошок пажитника – одно из самых эффективных средств от перхоти. Перхоть – следствие воспаления, которое приводит к шелушению, раздражению и покраснению кожи головы. На протяжении жизни эта вызывающая во многих смыслах неудобство проблема возникает затрагивает многих. В Индии пажитник применяется для борьбы с перхотью на протяжении столетий, если не тысячелетий. Еще в старинных рецептах описывается, как изготовить из вареных или толченых семян пажитника пасту, которую потом надо нанести на голову и оставить на ночь. Результат обещают сногсшибательный. В масле семян пажитника содержатся самые разнообразные вещества, которые исключительно полезны для кожи головы.

    17. И от выпадения волос. И это вполне справедливо, поскольку в семенах содержатся прекурсоры гормонов, способствующие росту волос.

    18. Для роста волос. Растение является также отличным источником протеинов и никотиновой кислоты, а два эти вещества вместе крайне необходимы для укрепления и восстановления корней волос. Давно известно, что богатая белками диета препятствует выпадению волос и способствует их росту. Это объясняет, почему пажитник, будучи настоящим складом протеинов, так эффективен в борьбе с облысением.

    19. Семена пажитника содержат большое количество лецитина, который способствует образованию эмульсии, вследствие чего при их измельчении образуется клейкая субстанция, придающая волосам больше гладкости и блеска. Это качество делает пажитник бесценным компонентом кондиционеров для волос, которые рекламируются под красивым, но ничего не значащим слоганом «leave-in and rinse-out». Химики неоднократно пытались получить в своих лабораториях вещество, обладающее хотя бы частью полезных свойств пажитника, – безрезультатно. Пажитник можно использовать как самостоятельное, так и как вспомогательное средство, это верный путь к гладкой, шелковистой, ухоженной шевелюре.

    20. Обладая натуральным увлажняющим эффектом, пажитник поможет при сухой коже головы и при сухих ломких волосах. При регулярном использовании этого средства ваши волосы вновь обретут и надолго сохранят красоту и здоровье.

    21. Пажитник не только способствует увеличению числа волосяных фолликул, наполнению пустующих волосяных каналов, но и тому, чтобы прямые волосы выглядели объемнее и даже слегка кудрявились. Это вызвано, предположительно, тем, что препарат благодаря своим свойствам легко проникает внутрь волос и меняет их форму. Поэтому пажитник часто входит в состав шампуней и кондиционеров для прямых волос – он помогает проникновению в них влаги, способствует ее удержанию, и волосы становятся объемными и немного вьющимися.

    Пажитник лечебные свойства рецепты и применение

    Для внутреннего применения

    Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

    Чай из пажитника замоченного: семена нужно предварительно замочить часа на 3. Затем довести до кипения и заварить.

    Для решения женских проблем

    Есть семена пажитника (предварительно замоченные на ночь) по 1 чайной ложке в день. Можно с медом

    Для наружного применения

    Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

    Противопоказания:

    • при повышенном уровне эстрогена
    • на начальных сроках беременности
    • осторожно при инсулинозависимом диабете
    • при повышенной свертываемости крови

    Поделиться "Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда"

    presentway.com

    Пажитник – полезные свойства

     

    Пажитник – что это?

    ПажитникЯвляется зеленой однолетней травой, достигающей в высоту до 0,6 метра. Растение имеет нежное фиолетовое соцветие, на месте которого формируются небольшие треугольные стручки с разнообразными по форме семенами. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии – он оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный вкус.Семена пажитника встречаются в разных приправах, соусах, являются загустителем в кулинарии и сильным афродизиаком

    Чем полезен пажитник? Его состав насыщен уникальными органическими веществами, маслами и витаминами. Трава объединяет в себе такие вещества как:

    • Флавоноиды
    • Органические кислоты (никотиновая, фолиевая)
    • Эфирные масла
    • Смолы
    • Пищевые волокна
    • Витамины групп B, A, C
    • Жирные кислоты
    • Лецитин, танин
    • Калий, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, медь

    За время своего существования растение приобрело немало названий – верблюжья трава, чаман, фенугрек, пажитник сенной, метхи, греческое сено, шамбала. По своему виду бобы пажитника напоминают очищенные зерна кукурузы, имеют горьковатый вкус и специфический яркий аромат. Чтобы удалить своеобразную горечь, бобы чамана перед употреблением замачивают в воде или обжаривают.

    Пажитник имеет около 130 видов и произрастает практически на всей территории планеты. В пищу употребляют зеленые листья, цельные и молотые семена растения, в некоторых блюдах используют стручковой пажитник. Также из ароматной травы добывают ценное масло, которое применяют при производстве кремов и других ухаживающих средств в косметологии. Питательность ста граммов ароматных семян достигает 323 ккал.

     

    Вред

     

    Пажитник: вред

    Несмотря на богатый состав и полезные свойства пажитника, растение следует принимать с осторожностью и постепенно вводить в рацион. Особенно не рекомендуется данная специя людям, у которых диагностированы заболевания печени, сердца, почек и желудка – при ее употреблении эти недуги могут принять острую форму.

    Не рекомендуется чаман при некоторых заболеваниях сердца, почек и печени, противопоказан при беременности и диабете

    Не исключается вред пажитника, если истек срок его годности. Следует знать, что семена растения в измельченном виде можно хранить не более 3 месяцев – по истечении этого периода приправа приходит в негодность.

    Противопоказан пажитник:

    • При заболеваниях эндокринного характера
    • В период беременности
    • При маточных кровотечениях
    • В восстановительном периоде после тяжелой болезни или операции
    • Если диагностирован диабет (в инсулиновозависимой форме)
    • При сбоях гормонального фона
    • Если выявлена высокая коагуляция кровяных телец
    • Детям до 7 лет

    Пажитник имеет свойства стимулировать выработку эстрогенов в организме, поэтому женщинам, у которых выявлено высокая концентрация этих веществ в крови, следует остерегаться приема данной специи. В этом случае вред пажитника для организма будет значительным и приведет к сбою баланса гормонов.

    Не стоит исключать аллергические проявления и индивидуальную непереносимость приправы – при возникновении тошноты, озноба, диареи и ухудшения самочувствия прием пажитника лучше прекратить. Астматикам также не рекомендуется употреблять блюда, в составе которых есть эта специя.

     

    Вред пажитника может проявиться, если злоупотреблять приправой – максимальное количество специи, которое можно употребить в день – 100 г. В случае перенасыщения организма чаманом может возникнуть расстройство пищеварения и сильнейшая диарея.

     

    Польза

     

    Чем полезен пажитник

    загрузка...

    Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.

    Употребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периоде Интересное в сети!

    загрузка...

    Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:

    • Повышает аппетит, очищает пищеварительный тракт от вредных скоплений, обволакивает слизистую желудка.
    • Нормализует давление, укрепляет и очищает кровеносные сосуды.
    • Используется как жаропонижающее средство при простуде и гриппе.
    • Укрепляет сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта.
    • Нормализует гормональный фон у женщин, уменьшая количество тестостерона и увеличивая концентрацию эстрогенов в крови.
    • Очищает организм от холестерина.
    • Препятствует возникновению анемии.
    • Укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
    • Положительно влияет на репродуктивную систему.
    • Повышает потенцию у мужчин.
    • Увеличивает количество грудного молока в период лактации.
    • Обладает ранозаживляющими свойствами и применяется для лечения экзем, ран, ожогов.
    • Омолаживает организм и очищает кожу от высыпаний.
    • Укрепляет структуру волос, избавляет от перхоти и сухости кожи головы.
    • Входит в состав лекарственных средств для лечения гинекологических болезней.

    Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.

     

    Рекомендации

     

    Как употреблять пажитник

    Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.

    Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?

    Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма

    Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.

    Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.

     

    Пажитник в кулинарии

    Благодаря мощному воздействию пажитника на работу пищеварительной системы, приправу широко используют в кулинарии для придания ярких вкусовых качеств блюдам и усиления аппетита. Как специю чаман используют в разных вариациях – в блюда добавляются сухие и проросшие семена, свежую и высушенную зелень, растертую в порошок.

    В кулинарии пажитник используют как приправу к блюдам для повышения аппетита

    Также эта приправа используется:

    • Как натуральный загуститель супов, соусов, мясных подлив.
    • В качестве ароматного дополнения к сырам, аджике.
    • Обжаренные семена являются сырьем для производства кофе в Индии.
    • Как ароматная добавка к специям.
    • В Америке чаман применяют при производстве кленового стропа, рома, во время приготовления хлеба и сэндвичей.
    • Пророщенные зерна пажитника используют как сырье для изготовления коктейлей, смузи, хлебцев.

     

    Пажитник для мужчин

    Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

     

    Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

    Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

    vredpolza.ru

    Применение пажитника в медицине: польза и вред

    Пажитником (хельбой, хильбой) называют растение из семейства бобово-мотыльковых. Есть две разновидности пажитника – многолетник и однолетник. Растение имеет характерный запах кумарина – этого вещества в пажитнике содержится достаточно много.

    Стебель хильбы скругленный, крона ветвистая, листья строенные, чем-то похожие на листочки клевера. Ширина листа – примерно 4 см. Хельба достаточно высокое растение, некоторые экземпляры достигают 70 сантиметров.

    На стволе имеются пазухи, в которых находятся созревающие листы, внешне напоминающие соцветия зонтиковидных растений. Цветы пажитника одиночные или сочлененные, расцветка – светло-желтая или голубая. Очень редко попадается фиолетовая хильба.

    Пажитник сенной

    Пажитник плодоносит плоскими цилиндрическими бобами с удлиненными оконечностями. Плоды обладают сильным запахом; многим этот запах очень неприятен. Но именно в семенах скрыты главные целебные свойства пажитника.

    Польза семян хильбы

    Пажитник веками люди использовали в качестве пряности, добавляя его в небольших дозах в различные блюда. Польза и вред хельбы известны с давних времен, и люди научились применять растение без вреда для своего здоровья. Пажитник – главный компонент известной во всем мире индийской приправы карри и один из компонентов хмели-сунели.

    Слово «хельба» — арабского происхождения. Пажитник является важным элементом мусульманской медицины, растение неоднократно упоминается в Коране. В Тибете хельбу называют шамбалой или фенугреком, что переводится как «бычьи рога».

    Пажитник – уникальная культура, которую культивируют по всему миру. За десятки лет селекционеры вывели множество разновидностей хильбы. К настоящему времени известно свыше 140 видов растения.

    По мнению биологов, впервые пажитник появился в Малой Азии, но историки отмечают, что уже древние греки активно культивировали хельбу и сообщали о ее полезных свойствах в своих литературных произведениях.

    Сегодня пажитник выращивают в Европе, Азии, Африке и даже в Австралии. Ареал обитания растения постоянно растет. Дикорастущий пажитник можно найти в гористых местностях Турции, Ирана и Ирака. В Центральной и Восточной Европе произрастает сенной пажитник.

    Тысячелетиями жители Азии использовали потрясающие целебные свойства пажитника в сфере лечения женских болезней. Хильбу давали родившим женщинам для восстановления организма после тяжелого испытания. Всего лишь через несколько месяцев родившие женщины возвращались к нормальной жизни. Многие женщины начинали использовать пажитник за несколько месяцев до родов, чтобы поддержать организм, напитаться силами и уменьшить негативное воздействие родов.

    Уникальное свойство хильбы – активный синтез пролактина, приводящий к повышению лактации. Женщины веками применяли пажитник для увеличения количества молока в грудных железах, ими же был замечен и потрясающий эффект растения – увеличение груди.

    Хельба – прекрасное средство очищения организма от шлаков и токсинов. Пажитник выносит из организма лишний холестерин, блокирует ненужные соединения глюкозы. Особенно это полезно при поликистозе яичников. Женщинам, решившим применять хильбу, необходимо помнить, что растение содержит много фитоэстрогена, поэтому дамам, страдающим гиперэстрогенией, использование пажитника запрещено.

    Людям, не имеющим индивидуальных противопоказаний к компонентам пажитника, его употребление будет крайне полезным. Хильба содержит следующие полезные элементы:

    • генистеин;
    • кверцетин;
    • апигенин;
    • рутин;
    • селен;
    • супероксидисмутаз.

    Кроме того, в пажитнике есть некоторое количество алколоидных соединений, препятствующих дегеративным изменениям мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях.

    Присутствующий в пажитнике тригонеллен активизирует появление новых клеток мозга, обновляет старые клетки.

    Пажитник как применять

    Пажитник: источник жизненной энергии

    При готовке еды многие хозяйки кладут семена хельбы непосредственно в приготавливаемые блюда. Это очень полезная и правильная практика, ведь при нагревании семена пажитника выделают ферменты, ускоряющие пищеварительный процесс, выводящие токсины и нормализующие стул.

    Отвар (чай) из пажитника положительно влияет на кишечник. Употребляют отвар ежедневно, 2-3 раза в сутки по чайной ложечке. Отвар нужно обязательно запивать большим количеством воды.

    Пажитниковый чай превосходно влияет на энергетику человека, на его жизненный настрой. Для пожилых людей отвар из хильбы – отличное средство сохранять бодрость духа. Почувствовав, что силы уходят, усталость накапливается, нужно просто заварить себе чай из пажитника. Отвар благотворно подействует на организм и положительно отразиться на мужской силе.

    После перенесенных болезней, вызванных различными вирусами, человеку необходимо восстановление. Пажитник – превосходное средство для укрепления организма. После излечения от пневмонии хильба поможет уже за 2 недели вернуть хороший аппетит и жизненную энергию.

    При приеме пажитника внутрь, необходимо четко соблюдать дозировку и помнить, что растение положительно действует на человеческий организм лишь в небольших количествах. Передозировка хильбой может стать причиной неприятных побочных эффектов. Правило очень четкое – чем меньше пажитника человек примет, тем позитивнее будет воздействие растительного препарата.

    Полезный чай из пажитника: рецепт

    В ½ литра кипяченой остуженной до комнатной температуры воды добавляем две столовые ложки порошка хильбы. Настаиваем смесь около 3 часов, затем ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем отвар с огня. Берем марлю и процеживаем настой. Пить чай ежедневно 3-5 раз дозами по 50 миллилитров. Чтобы усилить полезное воздействие пажитникового чая, добавляем в настой небольшой количество натурального меда.

    Рецепт желтого чая из хильбы

    Использование пажитника в медицине

    Пажитник от болячек и язвочек

    Хильба отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

    Пажитник от «апельсиновой корки»

    Целлюлит – настоящий враг женщины и в борьбе с ним главным помощником может стать хильба. Сотни лет назад женщины без проблем избавлялись от этого неприятного косметического дефекта с помощью пажитника.

    Растираем небольшое количество плодов хельбы до порошкообразного состояния, заливаем средство кипятком, ждем, пока взвесь остынет. Готовой кашицей обмазываем целлюлитные места. После нанесения пажитника, нужно некоторое время отдохнуть, например, полежать на диване и посмотреть часовой фильм. Чтобы эффект был сильнее, пораженное целлюлитом место с нанесенной пажитниковой кашицей обматываем полиэтиленом.

    Делая такое обертывание хотя бы еженедельно, женщина вернет бедрам и животу их природную красоту без намека на «апельсиновую корку». Кроме того, пажитник улучшит общее состояние кожи.

    Пажитник для повышения лактации

    Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам хельба – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

    Для повышения количества грудного молока применяют чай из семян хельбы.

    Две ложки бобов пажитника промываем, добавляем к ним 150 мл. воды, варим примерно 10 минут. Отвар семян пажитника пьем ежедневно по 3-4 раза. Дозировку превышать не следует – живот мамы может раздуться, а кожа будет пахнуть кленовым сиропом – именно так пахнут семена пажитника.

    Пажитник для зачатия плода

    Женщины, желающие стать матерью, но испытывающие с этим проблемы, должны попробовать пажитник. Хельба помогла многим парам обзавестись долгожданным потомством.

    Готовим чай из семян пажитника. Столовую ложку бобов отвариваем в 150 мл. воды. Для улучшения полезных свойств и вкусовых качеств, можно добавить в чай мед, корицу или лимоновый сок. Пить отвар 1-3 раза в сутки каждый день на протяжении месяца.

    Бобы можно употреблять и в полусыром виде, просто замачивая их в воде на 2-3 часа. Получившуюся настойку слегка подогреваем. В чай можно добавлять мед или сахар. В семенах содержится много белка, их можно употреблять в пищу с медом.

    Вред хельбы

    Разумеется, у пажитника имеются и противопоказания, как и у любых эффективных средств. Если в организме человека превышено количество эстрогена – хильбу употреблять нельзя. Беременные могут использовать пажитник лишь в последний месяц вынашивания ребенка. Ранее тонизирующее воздействие хильбы на матку может привести к выкидышу. Непосредственно перед родами можно смело пить чай из пажитника – это значительно облегчит процесс появления ребенка.

    Диабетикам, колющим себе инсулин, применять пажитник нельзя. Также следует отказаться от этого средства и людям, страдающим болезнями щитовидки, астматикам. Хильбу категорически нельзя употреблять совместно с подорожниковым или наперстянковым чаями.

    www.tauba.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность