НОВОСТИ |
Польза отвара шиповника: показания к применению, рецепт приготовления. Химический состав отвар шиповникаполезные свойства, отвар, настой, маслоЭто уникальное кустарниковое растение интересно уже тем, что положило начало огромному множеству культурных форм Роз. Да и само название рода Шиповник, а также семейства и порядка, к которому он относится, произошло от латинского Rosa. В настоящее время известно более 140 видов шиповника, а его культурных сортов не менее 10 тысяч. Все растения рода Шиповник являются многолетниками, а возраст некоторых из них достигает нескольких столетий. Одна из самых известных и старейших роз, относящаяся к виду шиповник собачий, и произрастающая в парке Собора Вознесения Святой Марии в Германии, насчитывает более 400 лет. Эта роза достигает в высоту 13 метров при обхвате древовидного стебля около полу-метра. Самая же низкорослая роза – китайская – всего 5 см. Химический состав и свойства шиповника сильно разнятся в зависимости от видовой принадлежности и условий произрастания. На территории России наиболее часто встречаемым является Шиповник майский. Это кустарник высотой до 1.5-2 метров с тонкими ветвями, усаженными колючими изогнутыми шипами, сидящими попарно у основания листьев, а также большим количеством прямых игольчатых шипиков. Молодые ветви шиповника с блестящей коричнево-красной корой, старые – буроватой окраски, усажены непарноперистыми листьями элипсовидной формы с зубчатым краем. Цветки крупные, чаще одиночные, в диаметре до 5-7 см, лепестки от светло-розовых до темно-красных тонов. Период цветения с конца мая – начала июня по июль. Плоды шиповника оранжевые или красные, мясистые, гладкие, округлой, реже эллиптической формы с остатками чашелистиков у верхушки. Растет шиповник по всей территории средней полосы России и в Сибири. Встречается на лесных опушках, в оврагах, среди кустарников, вдоль рек и ручьев. Может образовывать целые заросли. Нередко шиповник можно встретить в парках и скверах, поскольку это неприхотливое и зимостойкое растение часто используется в озеленении городов. Заготавливают плоды шиповника в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в момент полного созревания – в конце августа-сентябре. Плоды провяливают в тени на воздухе, а затем сушат в духовке при 80°С. Нельзя сушить плоды на солнце, поскольку в этом случае разрушается большая часть витаминов. Химический состав шиповникаОсобенно богат шиповник свои витаминным составом. Плоды его содержат высокие концентрации витамина C. В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из других витаминов в шиповнике обнаружены витамины: B1 (тиамин), рибофлавин, никотиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды (провитамин А), витамин Е (токоферол). Кроме того, биохимический состав представлен сахарами и дубильными веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная), пектинами, флавоноидами, пигментами ликопином и рубиксантином, микро- и макроэлементами. Шиповник – полезные свойстваПлоды шиповника и препараты на его основе отличное поливитаминное средство, которое помогает покрыть витаминную недостаточность в весенне-зимний период, укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Входящие в состав шиповника витамины С и Е, ликопин, флавоноиды проявляют выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от солнечной радиации, ускоряя регенерацию тканей, заживление ран. Общетонизирующее действие выражается в нормализации обмена веществ, облегчении адаптации к неблагоприятным условиям среды. Считается, что препараты на основе плодов шиповника обладают антиатерогенными (профилактика атеросклероза) и противовоспалительными свойствами, усиливают желчеотделение, незначительно стимулируют диурез. Отвар шиповника входит в состав многих лечебных диет, используется как при острых воспалительных процессах, так и в период восстановления и ремиссии. Его назначают при гиповитаминозах, острых и хронических инфекционных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, органов дыхания, печени (гепатит), желчных протоков (холангит) и желчного пузыря (холецистит), кишечника, язвенной болезни, повышенной кровоточивости тканей, диатезе. Местно используют масло шиповника при гингивитах и стоматитах, пролежнях и трофических язвах, поверхностных ранах и ожогах, отморожениях, трещинах сосков у кормящих матерей. Шиповник входит в состав многих косметических средств и может применяться в виде масок и кремов для ухода за кожей, стимуляции роста волос, их укреплении, улучшения структуры и прочности ногтевых пластинок. Лекарственные формы шиповникаВ аптеках часто можно приобрести сироп и сушеные плоды шиповника, а также масло, экстракт и таблетированные формы (например препарат "Холосас", обладающий желчегонными свойствами). Самостоятельно можно приготовить: Настой шиповникаДля приема внутрь: 1. В термос засыпают 2-2.5 ложки сухих плодов шиповника, заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 5-6 часов, отжимают, процеживают. 2. Плоды шиповника можно предварительно измельчить. Для этого их можно обернуть марлей или любой другой чистой тканью, а затем покрошить ударами молотка или подавить скалкой, толкушкой, обработать в ступке, кухонной мельнице и т.п. Полученную массу также засыпают в термос и заливают горячей водой, температурой около 60°С (не кипящей!). Настаивают 4 часа. Настой шиповника принимают по пол-стакана (≈100 мл) 3 раза в день до еды. Отвар шиповникаДве столовые ложки плодов шиповника засыпают в эмалированную посуду. Заливают горячей водой. Варят на водяной бане 15 минут. Настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем охлаждают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Принимают теплым по пол-стакана 3 раза в день до еды. Масло шиповникаДля местного применения. Используют свежевысушенные плоды, которые размалывают до порошкообразного состояния в кухонной мельнице или кофемолке. Полученный порошок смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:3. Выдерживают при комнатной температуре в темном месте около двух недель. Затем, на медленном огне доводят до кипения, тут же переливают в темную стеклянную бутылку. После охлаждения масло шиповника готово к применению. Используют для местного применения. Противопоказания к применению шиповникаПротивопоказано использовать масло шиповника при инфицированных, гнойных ранах, трофических язвах, пролежнях, наносить на ожоговую поверхность в первые часы получения травмы. medlibera.ru medlibera.ru полезные свойства, применение в медицине и косметологииСодержание: Для этой дикорастущей розы народ придумал множество самых красочных определений — дикая, горная, собачья. Во многих местах её называют лекарством от сорока болезней. В Древней Греции лепестками этого цветка усыпали к храму Афродиты путь новобрачных. При Иване Грозном продавали его только за драгоценные камни и меха. Сегодня всем известен шиповник: полезные свойства его плодов, лепестков, корней позволяют использовать их в разных сферах деятельности человека — в медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав шиповникаВ медицине и кулинарии чаще всего используют плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения проявляют себя наиболее явно. Реже применяются корни, листья, лепестки. В косметологии достойное место занимают ароматные цветы этого удивительного растения, в которых так много эфирных и жирных масел. Шиповник по своим химическим свойствам весь, от корней до последнего бутона, — кладезь полезных веществ, которые активно применяются людьми. Плоды
Лепестки
Листья
Корни
Благодаря такому богатому химическому составу, любая часть этого удивительного растения обладает самыми полезными свойствами для организма человека. Средства, приготовленные на их основе (настой, отвар, примочки, чай, масло и т. д.), обладают ярко выраженным иммунозащитным, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, очищающим действием. Таков шиповник: лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в медицине как полноценное лекарственное средство. Показания и противопоказанияВ медицине активно используются плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения обусловлены большим содержанием витамина C. Однако при некоторых заболеваниях применяются и лепестки, и корни, и листья. Просто нужно знать, в каких случаях что именно использовать. Плоды шиповника:
Лепестки шиповника:
Листья шиповника:
Корни шиповника:
При таком обилии показаний нужно помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике делает его тем средством, которое при определённых состояниях может серьёзно навредить здоровью. Поэтому рекомендуется предельно точно соблюдать противопоказания для его применения:
Как бы ни было велико желание опробовать на себе всю целительную мощь шиповника как лекарственного растения, сначала рекомендуется консультация у врача. Особенно если в наличии имеются серьёзные заболевания. Длительное увлечение средствами из дикой розы чревато побочными эффектами. Грамотное же, аккуратное употребление шиповника постепенно улучшит самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. Народные средства леченияИз шиповника можно приготовить самые разные средства. В приведённых ниже рецептах можно использовать цельные плоды, листья и лепестки как в свежем, так и в сушёном виде. Шиповник (2 столовые ложки) предварительно залить холодной водой (200 г) и оставить на 8 часов. Затем довести до кипения (не кипятить), добавить сахарный песок (1 чайную ложечку). Получается настоящий вкусный, ароматный чай из шиповника. Этот напиток был известен ещё при Авиценне, правда, в то время его настаивали в глиняной посуде. Принимать дважды в день по стакану.
Шиповник (1 столовую ложку) залить горячей кипячёной водой (200 мл), кипятить 10 минут, накрыть крышкой, оставить на 8-12 часов. Перед применением процедить и добавить по вкусу сахар. Пить в холодном виде по 200 мл в сутки за полчаса до приёма пищи. Готовить ежедневно, потому что настой из шиповника полезные свойства теряет очень быстро. Это самые распространённые народные средства из шиповника, доступные всем и очень эффективные для лечения самых различных заболеваний. Их можно употреблять внутрь, а можно использовать для компрессов при заболеваниях кожи, смочив в них марлю или любую другую тканью и наложив на повреждённый участок тела. Женщинам же придутся по вкусу рецепты косметических домашних средств на основе дикой розы. Шиповник в косметологииВ косметологии чаще всего используется масло шиповника, однако мало кто знает, что не менее полезными для красоты являются плоды и лепестки этого цветка. Их можно использовать для лечения угревой сыпи на лице, отбеливания пигментных пятен, улучшения цвета. Споласкивая волосы отваром из шиповника, вы заметите, как они с каждым разом становятся более крепкими, блестящими, послушными. Такой шанс упускать нельзя.
Сухие семена шиповника измельчить в кофемолке, размешать со сметаной (по столовой ложке), добавить лимонный сок (2-3 капли).
Отвар из шиповника (см. рецепт выше) размешать с размятыми ягодами клюквы (по 1 столовой ложке), добавить пшеничную муку (до состояния густоты).
После каждого мытья головы споласкивайте волосы отваром или настоем шиповника (рецепты указаны выше). Не зря ещё в древности люди прозвали его лекарством от сорока болезней: целебные свойства шиповника на самом деле отлично помогают укрепить и сохранить здоровье. Женщинам никак нельзя обойти стороной это удивительное растение: доступное, приятное и полезное во всех отношениях, оно способно улучшить состояние и сохранить молодость и красоту в любом возрасте. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.Похожие записи www.tvoyamolodost.ru Отвар шиповника: польза, применение и приготовлениеДальний родственник розы – куст шиповника не так привлекает внимание своим внешним видом, но его внутреннее содержание просто поражает! Напиток из его плодов не просто полезен, он целебен! Из него можно получить огромное количество витаминов и микроэлементов, при чем для приготовления полезного снадобья подходят и листья, и плоды, и корни, и цветочки этого растения. Основная сила шиповника сконцентрирована все же в его плодах – небольших продолговатых ягодах красного цвета. Это общепризнанное применение растения. Показания к применению отвара шиповникаВ чем же польза отвара шиповника? Перед тем как приготовить отвар шиповника, запомните, для каких целей его стоит использовать. А что вы знаете о полезных свойствах отвара овса.Обратите внимание на противопоказания. Аквамарис средство для промывания носа на основе солей адриатического моря.
Все же напиток стоит чередовать с другими средствами , поскольку польза и вред отвара шиповника все таки имеют место. Так как при обильном питье идет лишняя нагрузка на почки, и постепенно может вымыться кальций. Кроме того, существуют противопоказания — при язвенной болезни и гастрите. Если у вас повышенная кислотность, то в больших объемах употреблять напиток не стоит. На слизистую приготовленный напиток влияет очень мягко, поэтому применять его можно даже в период обострения. Что вы знаете о применении укропной воды для младенцев. Рекомендации по дозировке. Все о щелочной минеральной воде здесь. Как промыть нос соленой водой читайте по адресу:http://budu-zdorov.net/mineralnaya-voda/promyvanie-nosa-solenoj-vodoj.html Рецепт приготовления отвара шиповникаМы представляем простой и быстрый рецепт. Для приготовления чудного напитка нужно взять половину стакана сушеного шиповника и пять стаканов чистой воды. Плоды очистить от волосков, немного промыть в холодной воде, отправив растение в кастрюльку. Существует также мнение, что перед завариванием эти плоды нужно измельчить, чтобы они побольше отдали свои свойства жидкости. Залить кипящей водой и варить не больше 5 минут на небольшом огне. Посуду обязательно плотненько закрывайте крышкой. После этого отвар нужно настоять при закрытой крышке на протяжении 8 часов. Далее процеживайте напиток через марлю. Для профилактики простуд и обогащения рациона принимайте по 2 стакана в день. Шиповник – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Он отлично укрепляет иммунную систему! Очень просто и удобно настаивать шиповник в термосе. Если вы не уверенны, как принимать отвар шиповника и стоит ли пить его вообще? Посоветуйтесь с врачом! Будьте здоровы благодаря силам природы! Видео о приготовлении отвараПредлагаем вашему вниманию видео о приготовлении отвара из шиповника budu-zdorov.net Отвар шиповника: польза и противопоказания | рецепт приготовления отвараПлоды «дикой розы» или шиповника высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Отвар шиповника используется для восстановления жизненных сил, укрепления иммунитета, лечения простуды, профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы и многого другого. А еще, среди других достоинств этого напитка, нужно отметить его доступность, легкость в приготовлении и безопасность. Полезные свойства отвара шиповникаПолезные свойства шиповника объясняются его богатым химическим составом. Плоды растения содержат максимально возможное количество витамина С – 650 мг на 100 гр, витамины группы В, витамины А, Е, РР, микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, фосфор и многие другие, а также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные соединения. Отвар шиповника обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным эффектом. Он может использоваться для:
ПротивопоказанияКак и у любого другого лекарственного средства, у отвара шиповника есть ряд противопоказаний: — беременность и кормление грудью – перед применением отвара и настоя шиповника беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом;
Как приготовить отвар шиповникаСуществует множество рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях. Это самые простые и популярные из них: 1. Для улучшения иммунитета и общего укрепления здоровья – 2 ст л измельченных сухих плодов шиповника заливают 2 ст горячей (не кипятком! Слишком горячая вода может разрушить витамин С и отвар потеряет свои полезные свойства) воды и настаивают в течение 10-12 часов. Для настаивания нужна неметаллическая посуда, так как от соприкосновения с металлом витамины также разрушаются, лучше всего настаивать отвар шиповника в термосе. После приготовления отвар процеживают и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-4 недели; 2. Для лечения заболеваний органов пищеварения и мочевыделения – 2 ст л измельченных плодов шиповника заливают 1 ст горячей воды, держат на водяной бане 15-20 минут, затем настаивают отвар в течение 30-45 минут и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели. Для усиления вкуса в отвар шиповника можно добавить чайную ложку меда или выжать сок лимона. Фото:pixabay.com onwomen.ru Целебная сила шиповника | Азбука здоровьяИздревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь. Шиповник как растениеШиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский. Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший. В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов. Плоды (ягоды) шиповникаХимический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида. Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха. Применение ягод шиповника в современной медицинеОтвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии. Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара. Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре). Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу. Применение ягод шиповника в народной медицинеВ народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае. Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине. Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите. Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи. Ветви, листья и стебли шиповникаЕще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар). Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.
Кора и корни шиповникаВ народной медицине кора шиповника является рвотным средством. Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна. Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах. Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни. Цветки (лепестки) шиповникаИз цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек. Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе. Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии. Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. azbyka.ru Полезные свойства шиповника и противопоказания к его применениюШиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета. Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C. Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K. Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины. Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью. Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчинВ наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.
Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.
Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.
Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.
Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.
Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием. Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции. Применение масла в косметологииПрименяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии. Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена. Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи. Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветкиПолезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни: При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения. При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника. Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях. Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.
Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах. Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица. Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.
Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов. Польза лечебных напитков: народные рецептыСуществует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника. Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки. Поливитаминные настои и отварыЧтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:
Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно. При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день. Сироп шиповникаПопулярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день. Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату. ЧайОтличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде. Компот из сушеного шиповникаДля этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед. Настойка из плодовТакже обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц. Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите. Сбор и хранение ягодШиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь. Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным. Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки. 10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C. Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года. В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе. Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным. Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача. zozh-style.ru Отвар шиповника: польза и вредШиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся! Что это такое?Шиповник – это кустарник с красивыми цветами, похожими на розы. Такое растение относится к дикорастущим, а родиной его считаются горы Гималаев и склоны Ирана. Но сегодня кусты можно встретить и в других местах, например, в парках, лесах, в садах. Плоды шиповника ярко красные, кисловато-сладкие на вкус, имеющие внутри мелкие семена. Именно ягоды чаще всего используют для приготовления различных средств, таких как отвар, настой, настойки и так далее. Но в ход могут пойти и другие части растения, например, лепестки цветов или корни. Польза плодов была известна ещё с самых давних времён, ягодки употребляли наши предки. По сей день изучаются свойства плодов, польза, их потенциальный вред и влияние на организм. Важный совет от редакции!Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу. Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев. СоставСостав ягодок очень богат и просто удивителен, этим и объясняется польза. Вот что сюда входит: витамин В2, Е, К, С, Р, аминокислоты, рибофлавин, каротин, различные органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, дубильные вещества, сахара, железо, кальций, фосфор, магний, хром, кремний и прочее. Полезные свойстваИтак, в чём же заключается польза такого напитка? Перечислим некоторые свойства, которыми обладает отвар шиповника: Такова польза отвара. Но вред тоже вероятен, об этом подробнее написано далее. Угрозы и опасностиМожет ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.
Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:
Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия. А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы. Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары. Как приготовить отвар?Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить. Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды. Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь. Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать. Как употреблять?Как пить отвар шиповника с пользой для здоровья? Вот несколько полезных рекомендаций:
Пусть шиповник подарит вам здоровье! Но для этого соблюдайте правила, не превышайте нормы и помните о возможных угрозах. healthage.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |