Польза отвара шиповника: показания к применению, рецепт приготовления. Химический состав отвар шиповника


полезные свойства, отвар, настой, масло

Это уникальное кустарниковое растение интересно уже тем, что положило начало огромному множеству культурных форм Роз. Да и само название рода Шиповник, а также семейства и порядка, к которому он относится, произошло от латинского Rosa.

В настоящее время известно более 140 видов шиповника, а его культурных сортов не менее 10 тысяч. Все растения рода Шиповник являются многолетниками, а возраст некоторых из них достигает нескольких столетий.

Одна из самых известных и старейших роз, относящаяся к виду шиповник собачий, и произрастающая в парке Собора Вознесения Святой Марии в Германии, насчитывает более 400 лет. Эта роза достигает в высоту 13 метров при обхвате древовидного стебля около полу-метра. Самая же низкорослая роза – китайская – всего 5 см.

Химический состав и свойства шиповника сильно разнятся в зависимости от видовой принадлежности и условий произрастания.

На территории России наиболее часто встречаемым является Шиповник майский. Это кустарник высотой до 1.5-2 метров с тонкими ветвями, усаженными колючими изогнутыми шипами, сидящими попарно у основания листьев, а также большим количеством прямых игольчатых шипиков. Молодые ветви шиповника с блестящей коричнево-красной корой, старые – буроватой окраски, усажены непарноперистыми листьями элипсовидной формы с зубчатым краем. Цветки крупные, чаще одиночные, в диаметре до 5-7 см, лепестки от светло-розовых до темно-красных тонов. Период цветения с конца мая – начала июня по июль. Плоды шиповника оранжевые или красные, мясистые, гладкие, округлой, реже эллиптической формы с остатками чашелистиков у верхушки.

Растет шиповник по всей территории средней полосы России и в Сибири. Встречается на лесных опушках, в оврагах, среди кустарников, вдоль рек и ручьев. Может образовывать целые заросли. Нередко шиповник можно встретить в парках и скверах, поскольку это неприхотливое и зимостойкое растение часто используется в озеленении городов.

Заготавливают плоды шиповника в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в момент полного созревания – в конце августа-сентябре. Плоды провяливают в тени на воздухе, а затем сушат в духовке при 80°С. Нельзя сушить плоды на солнце, поскольку в этом случае разрушается большая часть витаминов.

Химический состав шиповника

Особенно богат шиповник свои витаминным составом. Плоды его содержат высокие концентрации витамина C. В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из других витаминов в шиповнике обнаружены витамины: B1 (тиамин), рибофлавин, никотиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды (провитамин А), витамин Е (токоферол). Кроме того, биохимический состав представлен сахарами и дубильными веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная), пектинами, флавоноидами, пигментами ликопином и рубиксантином, микро- и макроэлементами.

Шиповник – полезные свойства

Плоды шиповника и препараты на его основе отличное поливитаминное средство, которое помогает покрыть витаминную недостаточность в весенне-зимний период, укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Входящие в состав шиповника витамины С и Е, ликопин, флавоноиды проявляют выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от солнечной радиации, ускоряя регенерацию тканей, заживление ран. Общетонизирующее действие выражается в нормализации обмена веществ, облегчении адаптации к неблагоприятным условиям среды. Считается, что препараты на основе плодов шиповника обладают антиатерогенными (профилактика атеросклероза) и противовоспалительными свойствами, усиливают желчеотделение, незначительно стимулируют диурез.

Отвар шиповника входит в состав многих лечебных диет, используется как при острых воспалительных процессах, так и в период восстановления и ремиссии. Его назначают при гиповитаминозах, острых и хронических инфекционных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, органов дыхания, печени (гепатит), желчных протоков (холангит) и желчного пузыря (холецистит), кишечника, язвенной болезни, повышенной кровоточивости тканей, диатезе. Местно используют масло шиповника при гингивитах и стоматитах, пролежнях и трофических язвах, поверхностных ранах и ожогах, отморожениях, трещинах сосков у кормящих матерей. Шиповник входит в состав многих косметических средств и может применяться в виде масок и кремов для ухода за кожей, стимуляции роста волос, их укреплении, улучшения структуры и прочности ногтевых пластинок.

Лекарственные формы шиповника

В аптеках часто можно приобрести сироп и сушеные плоды шиповника, а также масло, экстракт и таблетированные формы (например препарат "Холосас", обладающий желчегонными свойствами).

Самостоятельно можно приготовить:

Настой шиповника

Для приема внутрь:

1. В термос засыпают 2-2.5 ложки сухих плодов шиповника, заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 5-6 часов, отжимают, процеживают.

2. Плоды шиповника можно предварительно измельчить. Для этого их можно обернуть марлей или любой другой чистой тканью, а затем покрошить ударами молотка или подавить скалкой, толкушкой, обработать в ступке, кухонной мельнице и т.п. Полученную массу также засыпают в термос и заливают горячей водой, температурой около 60°С (не кипящей!). Настаивают 4 часа.

Настой шиповника принимают по пол-стакана (≈100 мл) 3 раза в день до еды.

Отвар шиповника

Две столовые ложки плодов шиповника засыпают в эмалированную посуду. Заливают горячей водой. Варят на водяной бане 15 минут. Настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем охлаждают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Принимают теплым по пол-стакана 3 раза в день до еды.

Масло шиповника

Для местного применения. Используют свежевысушенные плоды, которые размалывают до порошкообразного состояния в кухонной мельнице или кофемолке. Полученный порошок смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:3. Выдерживают при комнатной температуре в темном месте около двух недель. Затем, на медленном огне доводят до кипения, тут же переливают в темную стеклянную бутылку. После охлаждения масло шиповника готово к применению. Используют для местного применения.

Противопоказания к применению шиповника

Противопоказано использовать масло шиповника при инфицированных, гнойных ранах, трофических язвах, пролежнях, наносить на ожоговую поверхность в первые часы получения травмы.

medlibera.ru

medlibera.ru

полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Содержание:

Для этой дикорастущей розы народ придумал множество самых красочных определений — дикая, горная, собачья. Во многих местах её называют лекарством от сорока болезней. В Древней Греции лепестками этого цветка усыпали к храму Афродиты путь новобрачных. При Иване Грозном продавали его только за драгоценные камни и меха. Сегодня всем известен шиповник: полезные свойства его плодов, лепестков, корней позволяют использовать их в разных сферах деятельности человека — в медицине, косметологии, кулинарии.

Химический состав шиповника

В медицине и кулинарии чаще всего используют плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения проявляют себя наиболее явно. Реже применяются корни, листья, лепестки. В косметологии достойное место занимают ароматные цветы этого удивительного растения, в которых так много эфирных и жирных масел. Шиповник по своим химическим свойствам весь, от корней до последнего бутона, — кладезь полезных веществ, которые активно применяются людьми.

Плоды

  • основная ценность плодов шиповника — в аскорбиновой кислоте: витамина С в них (для сравнения) в 50 раз больше, чем его содержание в лимоне;
  • танин;
  • практически все известные науке витамины.

Лепестки

  • эфирное масло обеспечивает цветам божественный аромат и наделяет их прекрасными вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • аскорбиновая кислота.

Листья

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло (небольшое количество).

Корни

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тритерпеноиды.

Благодаря такому богатому химическому составу, любая часть этого удивительного растения обладает самыми полезными свойствами для организма человека. Средства, приготовленные на их основе (настой, отвар, примочки, чай, масло и т. д.), обладают ярко выраженным иммунозащитным, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, очищающим действием. Таков шиповник: лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в медицине как полноценное лекарственное средство.

Показания и противопоказания

В медицине активно используются плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения обусловлены большим содержанием витамина C. Однако при некоторых заболеваниях применяются и лепестки, и корни, и листья. Просто нужно знать, в каких случаях что именно использовать.

Плоды шиповника:

  • обладают бактерицидными свойствами;
  • являются поливитаминным, противовоспалительным средством;
  • лечат малокровие, истощение, авитаминоз;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • восстанавливают нарушенные функции костного мозга;
  • налаживают работу печени, желчного пузыря;
  • назначают при тифе, скарлатине, туберкулёзе, болезнях кишечника, воспалении почек;
  • применяют для изготовления масла, которое затягивает ожоги, дерматиты, трофические язвы, лучевые поражения кожи;
  • облегчают течение мочекаменной болезни;
  • помогают при диарее;
  • служат сырьём для производства таких лекарственных препаратов, как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, каротолин, холосас, противоастматическая микстура.

Лепестки шиповника:

  • лечат глазные болезни;
  • помогают при геморрое, поносе и болях в желудке;
  • облегчают женские заболевания;
  • наружно используются при рожистом воспалении и инфицированных ранах;
  • являются жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим и даже обезболивающим средством;
  • врачами рекомендуются как непревзойдённое противоглистное средство;
  • применяются при ангинах;
  • лечат туберкулёз, неврастению, атеросклероз, конъюнктивиты;
  • в народной медицине используются при гипертонии, астме, бронхите, плеврите;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются сырьём для производства розанола, обладающего спазмолитическим, желчегонным и бактерицидным действием, а также розовой воды и розового масла.

Листья шиповника:

  • используются для лечения малярии, колик, ревматизма, радикулита, простуды, жара, желудочных расстройств, малокровия, скарлатины, тифа, диареи, нефрита, туберкулёза;
  • помогают при менструальных болях;
  • являются рвотным, антибактериальным и болеутоляющим средством;
  • обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Корни шиповника:

  • известны своими желчегонными, вяжущими, антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • успешно лечат малярию, почечно-, желче-, мочекаменную болезнь, анорексию, диарею, диспепсию, цистит, гипертонию, болезни сердца, респираторные инфекции, ревматизм, радикулит, паралич;
  • улучшают пищеварение;
  • являются противоглистным средством;
  • на Востоке их используют даже при укусах от бешенства.

При таком обилии показаний нужно помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике делает его тем средством, которое при определённых состояниях может серьёзно навредить здоровью. Поэтому рекомендуется предельно точно соблюдать противопоказания для его применения:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • кариес;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • сбои в системе кровообращения;
  • гипотония;
  • запоры;
  • дерматиты.

Как бы ни было велико желание опробовать на себе всю целительную мощь шиповника как лекарственного растения, сначала рекомендуется консультация у врача. Особенно если в наличии имеются серьёзные заболевания. Длительное увлечение средствами из дикой розы чревато побочными эффектами. Грамотное же, аккуратное употребление шиповника постепенно улучшит самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье.

Народные средства лечения

Из шиповника можно приготовить самые разные средства. В приведённых ниже рецептах можно использовать цельные плоды, листья и лепестки как в свежем, так и в сушёном виде.

Шиповник (2 столовые ложки) предварительно залить холодной водой (200 г) и оставить на 8 часов. Затем довести до кипения (не кипятить), добавить сахарный песок (1 чайную ложечку). Получается настоящий вкусный, ароматный чай из шиповника. Этот напиток был известен ещё при Авиценне, правда, в то время его настаивали в глиняной посуде. Принимать дважды в день по стакану.

  • Витаминный настой

Шиповник (1 столовую ложку) залить горячей кипячёной водой (200 мл), кипятить 10 минут, накрыть крышкой, оставить на 8-12 часов. Перед применением процедить и добавить по вкусу сахар. Пить в холодном виде по 200 мл в сутки за полчаса до приёма пищи. Готовить ежедневно, потому что настой из шиповника полезные свойства теряет очень быстро.

Это самые распространённые народные средства из шиповника, доступные всем и очень эффективные для лечения самых различных заболеваний. Их можно употреблять внутрь, а можно использовать для компрессов при заболеваниях кожи, смочив в них марлю или любую другую тканью и наложив на повреждённый участок тела. Женщинам же придутся по вкусу рецепты косметических домашних средств на основе дикой розы.

Шиповник в косметологии

В косметологии чаще всего используется масло шиповника, однако мало кто знает, что не менее полезными для красоты являются плоды и лепестки этого цветка. Их можно использовать для лечения угревой сыпи на лице, отбеливания пигментных пятен, улучшения цвета. Споласкивая волосы отваром из шиповника, вы заметите, как они с каждым разом становятся более крепкими, блестящими, послушными. Такой шанс упускать нельзя.

  • Скраб для лица

Сухие семена шиповника измельчить в кофемолке, размешать со сметаной (по столовой ложке), добавить лимонный сок (2-3 капли).

  • Питательная маска для лица

Отвар из шиповника (см. рецепт выше) размешать с размятыми ягодами клюквы (по 1 столовой ложке), добавить пшеничную муку (до состояния густоты).

  • Ополаскивания для волос

После каждого мытья головы споласкивайте волосы отваром или настоем шиповника (рецепты указаны выше).

Не зря ещё в древности люди прозвали его лекарством от сорока болезней: целебные свойства шиповника на самом деле отлично помогают укрепить и сохранить здоровье. Женщинам никак нельзя обойти стороной это удивительное растение: доступное, приятное и полезное во всех отношениях, оно способно улучшить состояние и сохранить молодость и красоту в любом возрасте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

Отвар шиповника: польза, применение и приготовление

Дальний родственник розы – куст шиповника не так привлекает внимание своим внешним видом, но его внутреннее содержание просто поражает!

Напиток из его плодов не просто полезен, он целебен!

Из него можно получить огромное количество витаминов и микроэлементов, при чем для приготовления полезного снадобья подходят и листья, и плоды, и корни, и цветочки этого растения.

Основная сила шиповника сконцентрирована все же в его плодах – небольших продолговатых ягодах красного цвета. Это общепризнанное применение растения.

Показания к применению отвара шиповника

В чем же польза отвара шиповника? Перед тем как приготовить отвар шиповника, запомните, для каких целей его стоит использовать.

А что вы знаете о полезных свойствах отвара овса.Обратите внимание на противопоказания.

Аквамарис средство для промывания носа на основе солей адриатического моря.

  1. Большинство людей применяют шиповник благодаря его богатому составу, лечащему многие болезни. Витамин С (до 4800 мг %), каротин, витамины группы В, E, K, P, рибофлавин помогают бороться с авитаминозом, упадком сил, плохим самочувствием. Полезные свойства плодов этого растения намного выше любых других в растительном мире. Помимо витаминов там содержатся минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества. Кроме того, всем известные фитонциды помогают бороться с вирусами. Из этого растения даже получают препараты, содержащие витамин С.
  2. Отвар из его плодов замечательно помогает при проблемах с сердцем и сосудами. Он укрепляет стенки сосудов, капилляры, снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний.
  3. Отвар шиповника при беременности очень полезен, он снижает риск появления ожирения, прекрасно очищает организм, питает уставший организм женщины витаминами и полезными компонентами, он замечательно снижает массу тела без вреда для женщины. При этом калорийность его низкая, всего 18 кКал, поэтому будущая мама легко может заменить чаи и соки этим напитком. Это мощное общеукрепляющее средство, не вызывающее аллергии. Также отвар обладает мочегонным эффектом.
  4. Все же напиток стоит чередовать с другими средствами , поскольку польза и вред отвара шиповника все таки имеют место. Так как при обильном питье идет лишняя нагрузка на почки, и постепенно может вымыться кальций. Кроме того, существуют противопоказания — при язвенной болезни и гастрите. Если у вас повышенная кислотность, то в больших объемах употреблять напиток не стоит.

  5. Настоящие целебные его свойства заключаются и в желчегонном влиянии. Если у вас есть проблемы с печенью или желчным пузырем, обязательно попейте курсом отвар шиповника.
  6. Вас интересует, чем полезен отвар шиповника для вашей красоты? Он содержит антиоксиданты, укрепляющие наш организм в целом.
  7. Отвар оказывает мощное кроветворное влияние. Если у вас появилась анемия, скорее заваривайте высокоэффективное средство для вашего выздоровления! Шиповник увеличивает количество красных кровяных телец.
  8. Эффективен отвар шиповника при панкреатите. Это источник флавоноидов и катехинов, эфирного масла и сахаров, полезных макро- и микроэлементов. Компоненты растения прекрасно улучшают работу ЖКТ, в том числе и нормализуют функции поджелудочной железы.
  9. На слизистую приготовленный напиток влияет очень мягко, поэтому применять его можно даже в период обострения.

    Что вы знаете о применении укропной воды для младенцев. Рекомендации по дозировке.

    Все о щелочной минеральной воде здесь.

    Как промыть нос соленой водой читайте по адресу:http://budu-zdorov.net/mineralnaya-voda/promyvanie-nosa-solenoj-vodoj.html

    Рецепт приготовления отвара шиповника

    Мы представляем простой и быстрый рецепт. Для приготовления чудного напитка нужно взять половину стакана сушеного шиповника и пять стаканов чистой воды. Плоды очистить от волосков, немного промыть в холодной воде, отправив растение в кастрюльку.

    Существует также мнение, что перед завариванием эти плоды нужно измельчить, чтобы они побольше отдали свои свойства жидкости.

    Залить кипящей водой и варить не больше 5 минут на небольшом огне. Посуду обязательно плотненько закрывайте крышкой. После этого отвар нужно настоять при закрытой крышке на протяжении 8 часов. Далее процеживайте напиток через марлю.

    Для профилактики простуд и обогащения рациона принимайте по 2 стакана в день.

    Шиповник – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Он отлично укрепляет иммунную систему!

    Очень просто и удобно настаивать шиповник в термосе. Если вы не уверенны, как принимать отвар шиповника и стоит ли пить его вообще? Посоветуйтесь с врачом!

    Будьте здоровы благодаря силам природы!

    Видео о приготовлении отвара

    Предлагаем вашему вниманию видео о приготовлении отвара из шиповника

budu-zdorov.net

Отвар шиповника: польза и противопоказания | рецепт приготовления отвара

Плоды «дикой розы» или шиповника высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Отвар шиповника используется для восстановления жизненных сил, укрепления иммунитета, лечения простуды, профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы и многого другого. А еще, среди других достоинств этого напитка, нужно отметить его доступность, легкость в приготовлении и безопасность.

Полезные свойства отвара шиповника

Полезные свойства шиповника объясняются его богатым химическим составом. Плоды растения содержат максимально возможное количество витамина С – 650 мг на 100 гр, витамины группы В, витамины А, Е, РР, микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, фосфор и многие другие, а также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные соединения.

Отвар шиповника обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным эффектом.

Он может использоваться для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления здоровья – чаще всего, в домашних условиях отвар шиповника используют именно с этой целью, благодаря высокому содержанию витамина С и других необходимых организму витаминов и микроэлементов, отвар шиповника благотворно воздействует на состояние здоровья и может заменить собой многие поливитаминные комплексы;
  • укрепления сосудов и общего оздоровления сердечно сосудистой системы – витамины РР, Е и С укрепляют сосудистую стенку и делают капилляры и венулы более эластичными и прочными;
  • снижения артериального давления – отвар шиповника обладает легким мочегонным и противоотечным действием, благодаря чему эффективно снижает давление и уменьшает отечность;
  • нормализации кроветворение – высокое содержание витаминов и микроэлементов делает отвар шиповника незаменимым средством при анемии и других расстройств кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы – шиповник обладает желчегонным действием и нормализует пищеварительные процессы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у отвара шиповника есть ряд противопоказаний: — беременность и кормление грудью – перед применением отвара и настоя шиповника беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом;

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью – из-за высокого содержания витамина С отвар шиповника может ухудшить состояние больного при этих заболеваниях;
  • тромбофлебит, эндокардит и любые другие заболевания, связанные с повышением свертывающей способности крови – отвар шиповника применяют как кровеостанавливающее средство, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим от подобных заболеваний;
  • непереносимость витамина С.

Как приготовить отвар шиповника

Существует множество рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях. Это самые простые и популярные из них:

1. Для улучшения иммунитета и общего укрепления здоровья – 2 ст л измельченных сухих плодов шиповника заливают 2 ст горячей (не кипятком! Слишком горячая вода может разрушить витамин С и отвар потеряет свои полезные свойства) воды и настаивают в течение 10-12 часов. Для настаивания нужна неметаллическая посуда, так как от соприкосновения с металлом витамины также разрушаются, лучше всего настаивать отвар шиповника в термосе. После приготовления отвар процеживают и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-4 недели;

2. Для лечения заболеваний органов пищеварения и мочевыделения – 2 ст л измельченных плодов шиповника заливают 1 ст горячей воды, держат на водяной бане 15-20 минут, затем настаивают отвар в течение 30-45 минут и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

Для усиления вкуса в отвар шиповника можно добавить чайную ложку меда или выжать сок лимона.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Целебная сила шиповника | Азбука здоровья

(2 голоса: 3.5 из 5)

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо  лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

 

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

azbyka.ru

Полезные свойства шиповника и противопоказания к его применению

Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета.

Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.

Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.

Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.

Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.

Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин

В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.

  • Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.

Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.

  • Успешно применяют его в лечении анемии.
  • Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
  • Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
  • Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
  • При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
  • Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

  • Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
  • Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.

Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.

  • Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
  • Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.

Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.

  • Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.

Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.

Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.

Применение масла в косметологии

Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.

Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.

Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки

Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:

При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.

При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.

Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях.

Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.

  • Лепестки и цветки.

Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.

Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.

Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?

Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.

  • Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
  • Эндокардит, сердечная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.

Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.

Польза лечебных напитков: народные рецепты

Существует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника.

Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.

Поливитаминные настои и отвары

Чтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:

  1. Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
  2. Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.

Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.

При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.

Сироп шиповника

Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.

Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.

Чай

Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.

Компот из сушеного шиповника

Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.

Настойка из плодов

Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.

Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите.

Сбор и хранение ягод

Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.

Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.

Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.

10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.

В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.

Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.

Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.

zozh-style.ru

Отвар шиповника: польза и вред

Шиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся!

Что это такое?

Шиповник – это кустарник с красивыми цветами, похожими на розы. Такое растение относится к дикорастущим, а родиной его считаются горы Гималаев и склоны Ирана.

Но сегодня кусты можно встретить и в других местах, например, в парках, лесах, в садах. Плоды шиповника ярко красные, кисловато-сладкие на вкус, имеющие внутри мелкие семена.

Именно ягоды чаще всего используют для приготовления различных средств, таких как отвар, настой, настойки и так далее. Но в ход могут пойти и другие части растения, например, лепестки цветов или корни.

Польза плодов была известна ещё с самых давних времён, ягодки употребляли наши предки. По сей день изучаются свойства плодов, польза, их потенциальный вред и влияние на организм.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав ягодок очень богат и просто удивителен, этим и объясняется польза. Вот что сюда входит: витамин В2, Е, К, С, Р, аминокислоты, рибофлавин, каротин, различные органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, дубильные вещества, сахара, железо, кальций, фосфор, магний, хром, кремний и прочее.

Полезные свойства

Итак, в чём же заключается польза такого напитка? Перечислим некоторые свойства, которыми обладает отвар шиповника:

Такова польза отвара. Но вред тоже вероятен, об этом подробнее написано далее.

Угрозы и опасности

Может ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.

Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:

  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит).
  • Серьёзные нарушения кровообращения, повышенный риск образования тромбов.
  • Нарушения обмена веществ (в частности солевого обмена).
  • Патологии почек, почечная недостаточность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожнее стоит быть также и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит и повышение кислотности желудочного сока.
  • Истончение зубной эмали или повышенная чувствительность зубов и дёсен.

Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия.

А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы.

Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары.

Как приготовить отвар?

Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды.

Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать.

Как употреблять?

Как пить отвар шиповника с пользой для здоровья? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Прежде всего, соблюдайте дозировки. Так, например, ребёнку в возрасте до 12-14 лет для профилактики простуд следует давать половину стакана напитка в день, для подростков объём можно увеличить до 200-250 миллилитров в день. Взрослый человек может выпить 2-3 стакана.
  • Не рекомендуется употреблять такой напиток на голодный желудок, так как кислота может оказывать негативное влияние на его стенки и слизистые оболочки. Лучше всего выпить отвар после приёма пищи или непосредственно до него.
  • Для защиты своих зубов и эмали лучше всего напиток пить через трубочку, а при её отсутствии необходимо рот полоскать после употребления.
  • При возникновении неприятных ощущений или любых тревожных симптомов приём следует прекратить.

Пусть шиповник подарит вам здоровье! Но для этого соблюдайте правила, не превышайте нормы и помните о возможных угрозах.

healthage.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность