Хром в организме: роль, недостаток и избыток, хром в продуктах. Хром что это для организма


Роль хрома в организме человека. Недостаток хрома: симптомы и последствия.

Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

роль и опасность дефицита элемента

Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.

Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.

Роль в организме

Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.

Чем же ещё полезен хром для организма?

  • Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
  • Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
  • Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
  • Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
  • Хром заменяет йод при его нехватке.

Роль для похудения

Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.

 

Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.

В каких случаях наблюдается дефицит элемента?

  • При беременности.
  • При кормлении грудью малыша.
  • При тяжёлых физических нагрузках.
  • Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
  • При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.

Источники хрома

Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.

Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.

Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.

Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.

Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.

legkopolezno.ru

роль, недостаток и избыток, хром в продуктах

Хром в организме

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.

При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

В каких продуктах содержится хром, и для чего он нужен

Если провести социальный опрос на тему «что такое хром», то практически 80% молодежи ответят, что это интернет браузер; люди более старшего возраста, что это металл белого цвета. Нам бы хотелось, чтобы вы знали, что такое хром, как микроэлемент, который важен для полноценной жизнедеятельности вашего организма.

Хром важен для нашего организма настолько, что его нехватка провоцирует депрессивные состояния и повышенный уровень сахара в крови.

Что такое хром?

Хром — элемент, благодаря которому происходит регуляция уровня сахара в крови. Он участвует в обмене жиров, холестерина и углеводов. Помогает поджелудочной вырабатывать и держать в норме уровень инсулина. В общем, его основная роль — регуляция ферментов.

Если вы слышали о факторе толерантности к глюкозе (один из обязательных анализов для всех беременных), то вот хром как раз тот элемент, который входит в соединение. Он поддерживает в целостности структуры РНК ДНК. Помимо всего прочего хром обеспечивает нормальную работу сердца и эластичность кровеносных сосудов. Отсюда вывод, хром один из элементов, благодаря нормальному уровню которого, человек обладает хорошей стрессоустойчивостью, ощущает себя в тонусе и полным жизненной энергии.

Норма потребления хрома в сутки

0-6 мес. 7-12 мес. 1-3 года 4-8 лет Мальчики9-13 лет Девочки9-13 лет
0,2 мкг 5,4 мкг 12 мкг 14 мкг 26 мкг 20 мкг
Мужчины19-50 лет Женщины19-50 лет Мужчины51-80 лет Женщины51-80 лет Беременные Кормящие
35 мкг 24 мкг 30 мкг 20 мкг 30 мкг 44 мкг

Важно! При повышенных физических нагрузках, сильных стрессах, обширных ожогах или травматизме, суточную норму потребления хрома следует увеличить до 200 мкг.

Хром ежедневно выводится из организма:

  • С мочой.
  • С потом.
  • С калом.

Если недостаточно

Мы уже определились, что хром очень важен для нашего организма. Дефицит приводит к:

Недостаток хрома приводит ко множеству неприятных состояний.

  • Повышению уровня сахара;
  • Частому мочеиспусканию;
  • Повышенному чувству жажды;
  • Чувству страха, паники, тревоги;
  • Синдрому хронической усталости;
  • Низкой оплодотворительной способности сперматозоидов;
  • Нарушению ритмов сна.

Симптомы дефицита хрома проявляются как у мужчин, так и у женщин. Однако, женщинам все же больше присущи приступы страха и депрессии.

Причины нехватки хрома

  • Несбалансированное питание.
  • Избыточное потребление сахара.
  • Большое количество рафинированных продуктов в ежедневном рационе.
  • Беременность.
  • Длительный наркоз при хирургическом вмешательстве (более часа).
  • Большое потребление кальция.
  • Кишечные инфекции, энтериты различной этиологии.
  • Продолжительный стресс.
  • Хроническое недосыпание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Травмы.
  • Старение.

Есть, чтобы жить

Если вы обнаружили у себя признаки дефицита хрома, чтобы подтвердить или, наоборот, развеять свои опасения, вам следует сделать большой скрининг элементного состава ногтей или волос.

В случае хромовой недостаточности, посоветуйтесь с врачом о корректировке питания. Но, в любом случае, вы должны помнить о том, в каких продуктах содержится хрома больше всего. В этом вам поможет таблица ниже.

Содержание хрома в 100 граммах продуктов, мкг

Морепродукты,речная рыба Продукты животногопроисхождения Овощи, фрукты
Тунец  90 Говяжья печень  32 Брокколи  22
Карп  55 Говяжье сердце  31 Кукуруза  22
Карась  54 Говяжьи почки  31 Буряк  20
Минтай  54 Говяжий язык  20 Персик  14
Камбала  53 Куриные грудки  20 Картофель  10
Лосось  53 Куриные окорочка  19 Фасоль  10
Горбуша  53 Свинина  15 Горох  9
Мойва  53 Гусь  12 Огурцы  7
Сазан  53 Кролик  9 Помидоры  6
Креветки  53 Утка  2 Вишня  6
Треска  53 Перец болгарский  6
Зубатка  52

Очевидно, что очень много хрома содержится в морепродуктах. При составлении диеты, обратите внимание, чтобы ваш рацион содержал среднесуточную норму цинка и железа, эти два элемента — синергетики хрома.

Важно знать, что только 2% хрома, который входит в состав потребляемой пищи всасывается кишечником и усваивается организмом.

Чаще всего люди потребляют недостаточно продуктов, богатых хромом.

Четыре причины следить за нормой потребления

  • Похудение и поддержание нормального веса. Т.к. хром способствует хорошему расщеплению жиров и усваиванию углеводов, а также поддерживает уровень сахара, он продлевает ощущение сытости. К тому же хром помогает воздержаться от тяги к сладенькому.
  • Хром помогает организму усваивать белок. Как следствие, стабилизируется запас энергии в промежутках между приемами еды.
  • Помогает справиться с головными болями. Чаще всего головная боль — это следствия скачка уровня сахара, т.к. хром контролирует этот процесс, то при потреблении ежедневной нормы, подобные скачки вам не страшны.
  • Способствует регулированию количества жира и холестерина. Что в свою очередь благотворно сказывается на работе сердца, печени. Кровяное давление приходит в норму.

Роль хрома в лечении заболеваний

В результате многочисленных фармацевтических исследований, было установлено, что хром играет очень важную роль в профилактике и лечении:

Хром избавляет от ожирения и других неприятных болезней

  • Ожирения любой степени;
  • Псориаза, рожистых воспалений кожи;
  • Акне;
  • Глаукомы, катаракты;
  • Сахарного диабета;
  • Гипогликемии;
  • Гипертонии;
  • Варикозного расширения вен.

Если у вас есть одно из вышеперечисленных заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом о приеме биологически активных добавок, содержащих хром.

Следите за своим здоровьем, его нельзя купить.

drvitaminkin.com

полезные свойства, симптомы недостатка (дефицита) и вред избытка

Описание

 

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

 

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

 

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

 

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

 

Действие хрома и его роль в организме

 

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

 

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

 

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

 

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

 

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

 

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

 

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

 

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

 

Суточная норма

 

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

 

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

 

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

 

Недостаток или дефицит хрома

 

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

 

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

 

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

 

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

 

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

 

Избыток хрома - в чем его вред?

 

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

 

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

 

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

 

В каких пищевых источниках содержится?

 

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

 

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

 

Показания к применению препаратов хрома

 

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

 

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

 

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

 

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

xcook.info

Хром в организме человека и его значение

Микроэлементы и витамины

Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.

В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.

Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.

Функции хрома и его значение

Значение хрома очень велико для человека. Он выполняет множество полезных действий в человеческом организме. Некоторые ученые уверены, что полезные свойства хрома могут положительно влиять на продолжительность жизни.

Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:

  1. Хром поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, способен обеспечивать стабильность молекул ДНК и РНК, отвечает за правильную передачу наследственной информации клеткам организма.
  2. Отвечает за уровень холестерина в крови человека, участвуя в жировом обмене, активно расщепляет липиды и выводит лишний холестерин и организма.
  3. Ускоряет рост мышц, так как увеличивает способность организма накапливать гликоген, потому что большинство углеводов трансформируется именно в него, а не в жир.
  4. Регулирует уровень сахара в крови (глюкозы).
  5. Хром нормализует метаболизм веществ.
  6. Влияет на динамику снижения веса, снижает аппетит.
  7. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  8. Выступает как средство профилактики при заболеваниях остеопорозом, укрепляет кости.
  9. Нормализует работу щитовидной железы.
  10. Влияет на способность организма выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  11. Улучшает репродуктивные способности мужчин.
  12. Во время предменструального синдрома у женщины, действует успокаивающе, так же уменьшает головную боль.

Нормальные показатели содержания хрома в организме, суточная потребность

Для диагностики количества хрома в организме проводят исследование крови. Нормальное его содержание в сыворотке крови составляет 2,7 нмоль/л, а в цельной крови 13,4 нмоль/л.

Суточная потребность в хроме не одинакова для людей с маленькими физическими нагрузками и большими. При сидячей работе и минимальными физическими нагрузками в сутки требуется всего от 50 до 150 мкг. При больших физических нагрузках, регулярном занятии спортом, а так же во время беременности суточная потребность составляет от 150 до 200 мкг в сутки.

Избыток хрома в организме

Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанны с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.

Симптомы избытка хрома:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • иногда кома;
  • аллергические реакции;
  • сухой кашель.

Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматический бронхит, язвы, патологии слизистых оболочек.

Недостаток хрома

Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая усталость, вялость;
  • неправильная работа сердца;
  • ожирение;
  • резкое похудение;
  • тремор конечностей, снижение их чувствительности;
  • невралгия.

При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.

Продукты, содержащие хром

Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.

К таким относятся:

  • черный чай, какао;
  • морская рыба – тунец, скумбрия, сельдь, мойва, лосось и т.д.
  • различные морепродукты – крабовое мясо, омары, устрицы, лангусты, креветки.
  • пивные дрожжи;
  • различные злаки, такие как, перловка, пшеничные отруби, мука ржаная, овес, ячмень, пшено;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • орехи – фундук, грецкие, в частности, миндаль;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, утки;
  • мясные субпродукты – свиная и говяжья печень, сердце, почки;
  • овощи – помидоры, огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, кукуруза, чеснок;
  • фрукты – виноград, яблоки, абрикос, слива, бананы;
  • ягоды – облепиха, черемуха, вишня, клюква, черника;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр.

Пить рекомендуется травяные чаи – мелисса, хмель, сушеница топяная, соки – виноградный, апельсиновый.

Лекарственные препараты

Недостаток или избыток хрома самостоятельно восполнять лекарствами не рекомендуется. Определить какое количество хрома не хватает или, наоборот, лишнее может только специалист. Если подозреваете, что вам нужна медицинская помощь лучше незамедлительно сходить к врачу, и сдать анализы.

Для того, чтобы урегулировать уровень хрома в организме врачи обычно назначают следующие лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • хлорид хрома;
  • карнитин плюс хром;
  • никотинад хрома;
  • пиколинат хрома;
  • центури 200;
  • хром хелат.

Кроме специализированных препаратов, на уровень хрома в организме могут влиять и другие медикаменты.

К уменьшению хрома приводят:

  • антациды;
  • кортикостеройды;
  • омепразол;
  • ранитидин;
  • пантопразол и др.

На увеличение могут повлиять:

  • никотиновая кислота;
  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • аспирин и др.

Воздействие на организм лекарственных препаратов, которые содержат хром, нормализуют углеводный и жировой обмен, регулирует достаточное количество сахара в крови, стабилизируют давление, понижают холестерин, замедляют процессы старения кожи и т.д. Причин, по которым хром нужен организму великое множество, поэтому необходимо его вовремя и правильно восполнять.

eshpravilno.ru

Для чего человеку необходим микроэлемент хром?

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.

Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний сосудов, необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

 

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром. 

Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

 

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

 

Источники

Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт

Содержание хрома, мкг/100 г

Бразильский орех

100

Финики сушеные

29

Груша

27

Томаты

19

Шампиньоны

17

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, огурцах, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально. Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

 

Современные фармацевтические средства

Хром-Эффект. Добавка успешно применяется для укрепления организма, восполнения нехватки минерала. Препарат рекомендован при диетическом питании для снижения массы тела. Витамины В6 и С, входящие в его состав, в сочетании с хромом помогают снизить желание употреблять в пищу мучные продукты и сладости. У людей, принимающих добавку, повышается работоспособность, улучшается течение обменных процессов.

Пиколинат хрома. Биологически активная добавка к питанию выпускается в виде капель. Препарат рекомендован в качестве источника микроэлемента хрома, предупреждения развития ожирения, нарушения обмена углеводов, восстановления способности усваивать глюкозу. Средство повышает защитные силы организма, налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли. Для пожилых людей капли служат лекарством для профилактики возникновения диабета 2 типа и поражения сосудов.

Олиго хром. Средство помогает восполнить недостаток микроэлемента, который необходим для усвоения глюкозы, нормализации работы некоторых внутренних органов. Хром влияет на уровень холестерина, ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Не смотря на то, что не все люди осведомлены о пользе хрома, его роль нельзя недооценивать. Микроэлемент помогает противостоять многим болезням, помогает расщеплять жиры и усваивать глюкозу. В результате человек может контролировать свою массу тела.

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность