Полезные и лечебные свойства иван-чая и противопоказания. Иван чай медицинское название


Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Много веков подряд иван-чай использовали как заварку для напитка, дающего бодрость. Настой употребляли по утрам вместо молока или чая. Рецепт приготовления с годами изменялся, менялись пропорции, состав напитка, неизменным оставался только главный ингредиент. Предки использовали чай как лекарство от опухолей, заболеваний желудка, головных болей. Исследования Иван-чая начались вместе с  появлением в рационе людей и продолжились, посей день. В народной медицине занимает первое место среди трав иван-чай, полезные свойства и противопоказания, которого изучены целителями и врачевателями прошлых веков.

История иван-чая началась с XII века, когда крестьяне на поле собирали травы, а после сушили их для себя. Приготовленный отвар употребляли в пищу как ежедневный напиток, вкус чая заинтересовал купцов и вельмож. Тогда настой назвали «копорским чаем» в честь местности, на которой он рос. Научное название Кипрей узколистный растение заслужило местом ареола, формой листьев.

Приготовлением чая занялись местные монахи, путешественники из других стран заинтересовались этим напитком, с тех пор кипрей вывезли в страны Европы, Ближнего Востока. Вытесняя, популярный тогда индийский чай русский напиток вскоре покинул зарубежья, а во время Первой мировой войны, а потом революций забылся у своих истоков.

В народной медицине используют недавно как гомеопатический препарат, комплексно с консервативной терапией и при беременности.

Внешний вид, место обитание

Растение относится к семейству кипрейных, высотой достигает 1,5 метра длиной. Листья взрослого растения ланцетовидной формы, цветы имею лиловый оттенок, в редких случаях нежно-розовый. После ферментации или просушки соцветия приобретают синий цвет. Цветы растут соцветием длиною до 40 сантиметров. Начинает цвести иван-чай к началу лета и до конца августа. После опадания цветов на ветке остаются плоды, ягоды которых созревают до конца сентября. Продолговатый стручок с плодами, длина одного стручка достигает 8 сантиметров длиной. Описание растения для каждой местности индивидуально. Точное научное описание занесено в энциклопедию, там же описание и применение в народной медицине. Как выглядит, какая польза от употребления чая описано в научных журналах и статьях.

Растение не прихотливо, встречается даже в пустынных сухих местностях, на лугах, полях. Растет на торфяной местности, вблизи рек, а что еще удивительно иногда люди путают траву с огородным сорняком.

В народе получил названия, из-за узких листьев иван-чай называют ивовой травой, неприхотливым ростом и появлением на местах прошедших пожаров именовали «пожарником». Из-за расслабляющего, снотворного действия, получил название «дремуха». Такое название чая чаще других встречается в народе.

Для лечебных целей собирают только листья и цветки, в редких случаях используют корень растения. Для травяных сборов листья собирают, просушивают и измельчают, продают в аптеках в расфасованных коробках. Листья после сушки проходят ферментацию, это обеззараживает продукт, но эксперты не рекомендуют собирать листья возле дорог, так как листья как фильтр пропускают через себя весь негатив окружающей среды. Листья ценные, доказано, что они содержат 70 процентов полезных веществ. Для удобства стал появляться уже расфасованный по пакетикам как обычный чай. Применение одно и то же с благородным напитком, заваривание происходит по той же схеме.

Полезные свойства

Растение Иван-чай лечебные свойства заслужил благодаря удивительному химическому составу. Чего только не входит в состав, чего только не предусмотрела природа. Аскорбиновая кислота (витамин С) преобладает в растении больше чем в пять раз лимон и смородину – кладезь иммунитета. Содержание витаминов группы В благоприятно влияет на нервные окончания человеческого организма. Белок, элементы железа, калия, меди восполняют затраченные запасы минеральных веществ. Органические кислоты и каротиды — составляющие ретинола или витамина А, включают регенерацию клеток. Постоянное применение положительно воздействует на организм, не вызывая привыкания.

Каждый фермент растения воздействует на отдельный процесс в организме человека. В совокупности трава действует комплексно:

  1. Трава действует на функциональность организма, восполняет растраченные силы.
  2. Снимает нервное напряжение, замедляет развитие психических расстройств, блокирует эпилептические приступы.
  3. Седативное действие на периферию, снимает головную боль, предупреждает бессонницу, помогает при мигрени.
  4. Укрепляет защитные силы, чай рекомендуют для людей со сниженным иммунным ответом, детям, беременным, кормящим мамам.
  5. Положительное действие на пищеварительный тракт, применяется в комплексе при лечении желудочных заболеваний, кишечных расстройств, при панкреатите.
  6. Очищает организм от шлаков и токсических веществ, оставляя только полезные микроэлементы для организма.
  7. Сухие листья нормализуют обмен веществ и естественный метаболизм.
  8. Местное антисептическое действие при гнойных и открытых ранах.
  9. Противовоспалительное действие помогает при лечении недугов дыхательной и мочеполовой системы, при панкреатите используют только листья.
  10. Витамины и минералы участвуют в кровообразовании, повышают гемоглобин, предупреждает развитие анемии, у женщин, и у мужчин.
  11. Дубильные вещества обеззараживаю, при этом, не влияя на работу почек и печени, как это делает медикаментозное лечение.
  12. Комплекс минеральных веществ усваивает микроэлементы, регулируя углеводный и липидный баланс. Польза от употребления чая становится заметна уже после недельного приема.
  13. Полезен кипрей узколистный при проблемах у мужчин, он повышает потенцию, улучшает эректильную функцию. В народной медицине давно известен, как средство при проблемах у мужчин, благодаря этому получил еще одно название «мужская трава».
  14. Трава иван-чая полезна при воспалительных процессах, расстройствах мочеполовой системы.
  15. Полезен для желудочной кишечного тракта, незаменим при расстройствах желудка, улучшает перистальтику кишечника, помогает при панкреатите.
  16. Магний и фтор налаживают правильную выработку желчи и ее выводу из организма, польза чая очевидна моментально, пропадет металлический вкус, утихнет боль.
  17. Алкалоиды блокируют болевые ощущения, помогают справиться с дискомфортом.
  18. Известны случаи, когда кипрей оказывал противоаллергическое влияние на иммунную систему.
  19. Легкое мочегонное действие способствует выводу камней, песка из почек.
  20. Применение кипрея узколистного способствует нормализации артериального давления.
  21. Воздействие на эндокринную систему, тем самым регулируя гормональный баланс у женщин и мужчин.
  22. Полезен при беременности, в этот период женщине, как никогда необходимо, укреплять организм и готовиться к будущему материнству. Трава кипрея помогают при запорах, которые распространены при беременности.
  23. Витамины группы В и магний успокаивает нервную систему при умственных нагрузках, эмоциональных расстройствах. Особенно это необходимо при беременности, в период лактации. Таблетки запрещены в период беременности, так как оказывают влияние на ребенка, а трава препарат гомеопатический и в маленьких дозах противопоказания отсутствуют. При беременности необходимо сбалансировать прием чая, а польза будет заметна сразу. При беременности рецепторы чувств работают лучше, польза чая принесет хорошее самочувствие и настроение.
  24. При приеме внутрь или при местном лечении улучшается состояние кожных покровов. Органические вещества питают кожу, не дают ей стареть. Возвращают упругость, эластичность, естественный цвет.
  25. Для мужчин, ускоряет метаболические процессы, что помогает в короткие сроки набирать вес, увеличивать мышечную массу.
  26. Кипрей узколистный рекомендуется для профилактики раковых заболеваний, ханерол, как подтвердили ученые, останавливает рост опухолевой ткани.

Показания к применению

Регулярное применение кипрея в отдельности или в комплексной терапии лечит ряд заболеваний и предотвращает появление. Показания к применению:

  • Гастриты разной этологии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит, при панкреатите, камни в желчном пузыре, цирроз печени;
  • Заболевания половой силы – простатит, аденома;
  • Мочекаменная болезнь, нефрит, цистит;
  • Заболевания крови, анемии;
  • Подагра у мужчин;
  • Кожные заболевания – дерматиты, герпес, экзема, псориаз;
  • Первичное и вторичное бесплодие у мужчин и женщин;
  • Дистония, гипертония, стенокардия;
  • Острое респираторное вирусное заболевание, грипп, гайморит, туберкулез.

Кроме того, целебные настои и чай рекомендуют при лечении:

  • авитаминоза;
  • пищевых отравлений, диареи, расстройств желудка;
  • алкогольных отравлений, похмелье также в комплексе лечения от алкогольной зависимости;
  • неврозов, истерий, психозов, эпилептических припадков;
  • иммунных заболеваний, в том числе после курса химиотерапии, облучения;
  • нарушения менструального цикла, боль при менструациях, маточные кровотечения.

Это относительные показания, как и показания при беременности. При кровотечениях беременности тоже используют чай. Использовать необходимо листья, хорошо высушенные, без влаги, это одно условие скажется на результативности.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, медицинские препараты иван-чай имеет противопоказания, а также предусматривает осторожность при приеме. Их не так уж много, все связаны с неправильным применением или ошибочной дозировкой. Если соблюдать правила, применение чая будет только полезно. Так, из-за 3–5 доз отвара возникают проблемы с сердцем, у травы кипрея узколистного одно действие с кофе, он повышает давление. При употреблении из-за вкусовых качеств, не злоупотреблять напитком, иначе будет отравление. Признаки интоксикации схожи как при панкреатите. Возможна аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости.

Несмотря на положительную динамику при приеме препарата во время беременности, употреблять кипрей узколистный следует под наблюдение врача. Это касается также детей младшего возраста. А если соблюдать все предписания врачей, дозировку, тогда противопоказания, побочные эффекты сократятся до минимума.

semtrav.ru

Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения. 

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ 

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

narodnayamedicina.com

Иван-чай — полезные свойства, противопоказания к применению

Род: Иван-чай.Семейство: Кипрейные (Onagraceae).Латинское название: Chamerion angustifolium, Epilobium angustifolium.Народные названия: копорский чай, хлебница, мельничник, окопник лекарственный, шпорник, сальный корень, виз-трава, костолом и другие.

Описание

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый - травянистое многолетнее растение. Его высота достигает 200 см. Корневище ползучее, довольно толстое с многочисленными отростками, длиной до 100 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвлённый.

Листья очередные, на коротких черешках. Форма листьев узкая (до 2 см) и длинная (до 12 см), цвет - тёмно-зеленый, блестящий. Хорошо просматриваются жилки.

Цветы крупные, пурпурно-розовые, собраны в кисть, длиной до 40 см. Причём чем южнее обитает кипрей узколистый, тем его цветы ярче. При высушивании они меняют цвет и синеют.

Семена кипрея мелкие, с волосистым хохолком, находятся в стручковидной, опушенной коробочке, длиной около 8 см.

Распространение и место обитания кипрея узколистого

Ареал обитания - большая часть северного полушария. Особенно часто встречается в Сибири и в Европейской тайге. Необходимо отметить, что иван-чай нашёл применение практически повсеместно. Любит сухие песчанистые почвы и хорошо освещенные места. Растёт на лесных полянах, вдоль полей, по краям оврагов, вдоль железнодорожных насыпей. На вырубках и гарях, иван-чай узколистый селится самым первым, а по мере появления там кустарников и деревьев – исчезает. Выращивают кипрей чай узколистый и в садах с декоративными целями.

Время цветения и сбора иван-чая

Время цветения: июль - середина августа. Плодоносит в августе-сентябре. Имеющиеся лечебные свойства иван-чай используются народной медициной и современной фитотерапией. Полезны все части растения - корень, листья, цветы и побеги. Собирается трава иван-чай трава во время цветения. Это лучшее время для заготовки листьев и побегов. Сбор цветов идёт в самом начале их распускания. Если сделать это позже, то полезные свойства иван-чай может и не утратит, но во время сушки цветы превратятся в пушистые плоды и пушинками испортят всё сырьё.

Заготовка корней идёт уже после того, как растение отцветёт. Листья сушат, раскладывая тонким слоем в проветренном помещении, периодически перемешивают. Цветы сушат таким же способом, но отдельно от листьев. У травы иван-чай лечебные свойства, напрямую зависят от способа заготовки. Так, для приготовления копорского чая, лист перед сушкой должен пройти процесс ферментации. Корень после выкапывания моют, сушат в сушке или печи.

Химический состав

Богата трава иван-чай такими веществами, как сахара, флавоноиды, органические кислоты, пектин. Содержание витамина С в кипрее больше чем в лимоне в 5 раз. Не секрет, что польза и вред любого растения зависят от его химического состава. Например, имеет иван чай противопоказание, как лёгкое слабительное, но благодаря содержанию железа, он же повышает жизненные силы. Укрепляющее действие оказывают и такие микроэлементы, как медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. До начала бутонизации, трава содержит 20 % белка, в ней много кальция и солей фосфора.

Иван-чай - полезные свойства, их применение в народной медицине

Кипрей узколистый известен по всей России. Полезные свойства иван-чай оценили уже в древности. Одно из своих названий - «копорский чай» - растение получило по селу Копорье, расположенному в Ленинградской области. Его жители издавна готовят этот напиток. Благодаря им, он стал популярным, как средство от многих недугов. Также трава прекрасный медонос. В кулинарии свежие листья идут на приготовления салатов. Верхнюю часть растения можно варить и также включать в рацион. Горячий напиток из кипрея с успехом заменяет обычный чай.

Трава и корни кипрея оказывают следующие профилактические и лечебные действия:

  • успокаивающе;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Народные травники считают, что с помощью иван-чая возможно эффективное лечение болезней предстательной железы, язвы желудка, гастритов, ангины, ОРЗ, экзем, псориаза, различных опухолей. Это средство от головных болей, тревожных и бессонницы. Наружно иван чай нашёл применение для промывания ран. В виде припарок используется, как болеутоляющее при ушибах, отитах и артралгиях. Фитотерапевтами разработана инструкция для использования иван-чая в косметологических целях, для решения проблем кожи.

Еще по теме:Стихи, высказывания, творчество, цитаты знаменитых людей о чаеБрусника — полезные свойства листьев и ягод, применение, противопоказания

Рецепты народной медицины: отвары и настойки в домашних условиях

Отвар иван-чая, помогающий при простуде и головных болях можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно 2-3 ст. ложки измельченной травы залить кипятком (2 стакана), заваривать в течении 10-15 минут, настоять около часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой, 3-4 раза в день.

10 грамм измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, заваривают 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке, 4 раза в день.

В косметологии популярны рецепты настоев кипрея. То есть, для растения иван-чай применение не ограничено только в лечебных целях. Заметна большая польза от паровых ванн, для которых 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка.

Противопоказания иван-чая

Как любое лекарственное растение иван чай имеет противопоказания, но в очень редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью. Например, некоторые люди могут почувствовать слабительный эффект копорского чая.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ О РАСТЕНИИ ИВАН-ЧАЙ!Ведь именно Ваш отзыв может помочь другим людям.

beauty-in-health.net

Иван чай (копорский чай) — фото, полезные, лечебные свойства, противопоказания

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Иван чай

Иван чай — лекарственное растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство и полезному чаю. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был популярным напитков в Европе.

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай, чай кипрей.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: fireweed, great willowherb, rosebay willowherb.

Семейство: Кипрейные — Onagraceae.

Народные названия: Иван-трава, сорочьи глаза, копорка, маточник, русский чай.

Аптечное название: Трава кипрея (Herba Epilobii).

Используемые части: листья, цветки.

Ботаническое описание: иван-чай многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Ареал обитания. Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Сбор и заготовка. Иван-чай лучше собирать в начале цветения (конец июня), когда листья еще свежие, молодые и сочные, но уже появились ароматные цветы.

Собираем отдельно цветы, которые придадут вашему копорскому чаю необыкновенный аромат. Отдельно собираем молодые, чистые и ровные листья с верхней части растения.

Сушка иван-чая. Процесс сушки тоже влияет на вкус и цвет чая. Лучше всего сушить листья иван-чая в хорошо проветриваемом месте в тени на свежем воздухе. Таким образом сохранятся все полезные вещества и чай приобретет целебные свойства. К сожалению, это не всегда возможно осуществить в домашних условиях. В этом случае чай лучше сушить в электросушилке с регулируемой температурой 45-60 градусов. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей или обжарить на сковородке. Тогда чай будет более черным, насыщенным и похожим на обычный чай.

Ферментация иван-чая

  1. Подготовка к ферментации. Цветки кипрея просто сушим на свежем воздухе или в сушилке, а вот листья должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в настоящий иван-чай.Существует несколько способов ферментации. Обычно свежие листья кипрея подвяливают на воздухе от нескольких часов, до нескольких дней, но есть один хитрый и удобный способ. ЛИСТЬЯ НУЖНО ЗАМОРОЗИТЬ! При этом все полезные вещества в листе сохраняются, но все растительные клетки разрушаются и лист намного быстрее будет выделять сок при скручивании, да и ферментация будет проходить быстрее. Более того, этот способ очень удобен тем, что вы можете начать готовить копорский чай к ферментации в любое удобное время и любыми порциями. Просто достаньте из морозильника нужное количество листьев кипрея, остальные могут храниться довольно долго.
  2. Ферментация. Для ферментации листья кипрея нужно размять, чтобы из них выделился сок. Лучше всего это делать руками, скручивая лист между ладонями или пальцами. Таким способом изготавливают самые элитные сорта черного и зеленого чая. Некоторые готовят листья для ферментации с помощью мясорубки, но я не рекомендую этого делать, потому что при контакте с металлом копорский чай теряет свои свойства.Затем листья кладут в пластиковую или эмалированную посуду и оставляют для ферментации. Некоторые ферментируют листья кипрея под гнетом в собственном соку, кто-то заворачивает в мокрую ткань, кто-то заворачивает в полиэтилен, а кто-то просто закрывает тканью. От способа и времени ферментации зависит конечный результат. Чем дольше ферментировался лист, тем темнее будет иван-чай. Обычно окончание ферментации определяют по насыщенному фруктовому аромату. При температуре 25-27 градусов ферментировать нужно 8-12 часов. Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант!

Химический состав. В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волоко (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.В корнях лекарственного растения концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Полезные, лечебные свойства

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Копорский чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Полоскание отваром травы копорского чая снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Лечение Иван чаем

  • Атеросклероз. 2 столовые ложки травы иван чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление слизистой оболочки рта. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Воспаление среднего уха. 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
  • Головная боль, бессонница. Взять равные доли травы кипрея и травы клевера. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
  • Конъюнктивит. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
  • Малокровие. 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Нервное истощение. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
  • Обильные менструации. 1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Понос, дизентерия. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Простатит хронический. 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой копорского чая можно принимать после операций на простатите.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа). 2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Усталость, утомление. 2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
  • Цистит хронический. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.
Рецепт заваривания Иван-чая

Иван-чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Именно через это время основная часть полезных веществ переходит в напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай благодаря эфирным маслам сохраняет свои свойства еще минимум в течение суток. Поэтому его можно настаивать долго и пить холодным. Лучше всего будет заварить иван-чай в термосе. Пока чай горячий, листья продолжают выделять в воду полезные вещества.

Иван-чай — фото полезного чайного напитка из травы и цветков кипрея.

Противопоказания. Как таковых противопоказаний применения иван-чая не выявлено. Индивидуальная непереносимость. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения Иван-чай следует проконсультироваться с врачом.

herbal-grass.com

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:

  • Полифенолы, среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. Мощные антисептики.
  • Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
  • Полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
  • Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным.
  • Минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.

Также растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.

Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.

Используется при желудочно-кишечных воспалениях. Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • Непереносимость компонентов растения. При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
  • Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
  • Гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

polzavred.ru

Иван-чай | Лечебные травы

Кипрей узколистный

…Или: иван-чай, плакун, маточник, хлебница, иман-чай, мельничник, копорский чай, скрыпник, русский чай, копорка, дикий лен, дикая конопля, дремуха

Описание

Иван-чай, также называемый кипрей узколистный — лекарственное травянистое растение, относящееся к многолетним.

Подобно множеству лекарственных растений, издавна знаменитым своими эффектами и применяющиеся в разных сферах, иван-чай обладает множеством имен и прозвищ в народе: Иван-трава, хлебница, петушковы яблоки. В разных областях его именуют мельничником, сорочьими глазами, сапожником, пожарником, маточником. Часто используют названия Копорский чай” и “копорка”. За длинные вытянутые листья называют кипрей ивовой травой, а за опушенные семена — пуховником.

Иван-чай широко распространен во многих странах мира, в России он часто встречается в европейской части и в сибирских лесах. Растение предпочитает освещенные места с хорошей освещенностью, светлые и хвойные леса, опушки, вырубки, нередко вырастает на месте гари, вдоль полей, возле водоемов, у железных дорог.

Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья Кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень Иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, она появляется на растении в конце лета-начале осени. Размножается Иван-чай семенами продолговатой формы, которые благодаря опушке из длинных тонких волосков хорошо переносятся ветром и способны улететь весьма далеко. При этом взойти семена Кипрея способны даже через несколько лет.

Заготовка и хранение

С целью заготовки Кипрея нужно выбирать тот период лета, когда цветы на растении уже появились, но соцветие не успело целиком распуститься. Начинается этот период примерно в середине лета. К концу лета, когда на нижней части кистевого соцветия уже появились плоды с семенами, кипрей непригоден для сбора — пух с семян может попасть в сырье и испортить его.

Заготавливается наземная часть растения, которую отрезают примерно на середине стебля. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем. Для ферментации собранная трава предварительно закручивается в рулон, который сжимается с целью того, чтобы растение дало сок, и так скрученным оставляется на некоторое время. Существуют и другие варианты ферментации Кипрея, которые они призваны улучшить его вкусоароматические свойства и усилить воздействие.

История применения

Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В дело шли абсолютно все части растения.

Корневая часть Кипрея высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. За это растение часто называли “хлебницей”. Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков.

Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд — в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном — готовить гарниры.

Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей.

Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити — для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства — мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый.

Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Так называемый Копорский чай был любимым напитком и в России, и весьма активно поставлялся и в европейские страны, в которых его весьма ценили и называли не иначе как “русский чай”. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека.

В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине, заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии, назначали для лечения малокровия и золотухи.

Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса, задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты.

Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием валерианы, и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов, применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами — иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом, успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.

Химический состав

Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.

Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. В свежей зелени и корнях иван-чая концентрация дубильных веществ достигает 20%. Слизи, которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием.

Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация аскорбиновой кислоты — в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках витамина С. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт, бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы.

В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Применение в медицине

Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника.

Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему.

Иван-чай — эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма. Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку, избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах, экземах, облегчает проявления псориаза.

Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты, и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.

Женщинам кипрей советуют пить при нарушениях менструального цикла, для снятия негативных симптомов при пмс, в период климакса, для поддержки организма при кровотечениях. Его антисептическое воздействие помогает справиться с циститом, вагинальным дисбиозом, прочими проблемами в мочеполовой системе.

В процессе регулярного употребления иван-чая улучшается состояние слизистой ротовой полости, и благодаря антисептическим свойствам напитка он хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен, например, кариесных поражений эмали и пародонтоза. Ополаскивание рта настоем Кипрея оказывает хорошее заживляющее влияние при стоматитах и гингивитах.

Большую пользу приносят отвары и настои Кипрея узколистного для лечения малокровия, анемий, замечено, что иван-чай увеличивают уровень гемоглобина. Напиток из Кипрея насыщает минералами и витаминами, проявляет укрепляющее и общее бодрящее воздействие на организм, усиливает иммунную защиту.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, кипрей эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая их негативное разрушающее действие на организм и защищает клетки от преждевременного старения.

Постоянное употребление иван-чая помогает очистить организм, избавиться от токсичных веществ и шлаков, и даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Антитоксическое действие проявляется и при похмельных состояниях — после алкогольной интоксикации иван-чай значительно облегчает самочувствие. Целители знают, что он заодно способствует избавлению от алкогольной зависимости, и хорошо действует при белой горячке.

Иван-чай советуют употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания, за счет отсутствия побочных эффектов это растение можно советовать даже маленьким детям. Грудничкам его дают для облегчения прорезывания зубов, а у кормящих мам он способствует усилению выработки грудного молока.

Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Он обладает мягким мочегонным эффектом и желчегонным воздействием, снимает воспаления в мочевом пузыре, оказывает положительный эффект при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Употребление напитков из иван-чая способствует снижению повышенного артериального давления, а также нормализует деятельность эндокринной системы.

кипрей употребляют не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая — средство для более быстрого заживления повреждений кожи, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость и гладкость. Вещества, входящие в состав ивановой травы, ускоряют синтез коллагена в коже, а это сохраняет ее молодость и не дает появиться признакам старения.

Лечение болезней

Иван-чай используют при лечении следующих болезней:

  • Малокровие
  • Синусит
  • Атеросклероз
  • Ларингит
  • Отит
  • Бессонница
  • Головная боль
  • Неврастения
  • Невроз
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рак
  • Золотуха
  • Язвы
  • Конъюнктивит

Противопоказания

Прием Иван-чая противопоказан при:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность

Рецепты

Иван-чай — при синусите

1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

При малокровии

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При злокачественных опухолях

10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При конъюнктивите. Наружно

1 столовую ложку измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Промывать глаза 3 раза в день, тампоном смоченным в отваре.

При атеросклерозе

2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущее средство

2 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар

При головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите (пить во время приема пищи). Наружно применяют для полоскания горла при ангине, при золотухе, для промывания ран, ссадин

3 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При воспалении среднего уха

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Смочить тампон в теплом настое и ввести в ухо.

При аденоме простаты

Залить 1 столовую ложку (с горкой) травы 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

При нервном истощении, раздражении, усталости

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц.

Чай.

Такой чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, помогает при снижении потенции

1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать по 1 чашке 2 раза в день.

mirtravki.ru

Полезные и лечебные свойства иван-чая и противопоказания

 КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН_ЧАЙ) -Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Семейство кипрейные — Onagraceae

Другие названия

Баяник, безит, богородицына трава, бодинец, боровое зелье, дикий лен, дремуха, дятельник, елушник, жиленец, зелье боровое, дикий лен, зитель ник, иван-чай, ивник, кипрейник, коневик, коневник, конопля дикая, копорка, копорский (курильский) чай, копыл-трава, красный цвет, левкония, ленок, лотуруша, маточник, мельничник, мушник, ницеллоза, ненадычка, огонница, оплошник, петрушовы яблоки, плакун-трава, попыл-трава, пустоед, пустолом, пуховик, пуховица, пуховник, расщеп, ревенка, розывач, романушник, руша, сапожняк, синовод, сисильник, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), сорочьи глаза, спрыг, стадник, терлич, хвостач, хлебница, хмызок, хрипняк, ценцелия, черемота, шелкунец.

Прозвища «конопля» и «дикий лен» кипрей получил из-за своих лубяных свойств — его стебли дают до 15% выхода волокна. Боровое зелье — это название дано растению знахарями; настоями на листьях кипрея они лечили людей от головных болей, пробовали снимать воспаления при язве. При недороде зерновых корневища кипрея шли в пищу. Их сушили, размалывали, а полученную муку добавляли в хлеб, от чего он становился сладким. Так произошли народные прозвища этого растения — хлебница и мельничник. Название пуховик растение получило потому, что кипрейным пухом набивали подушки и матрацы.

Ботаническая характеристика

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Имеет толстое ползучее горизонтальное корневище длиной до 1 м, обильно усыпанное почками. Из каждой почки вытягивается прямостоячий, цилиндрический, маловетвистый, густооблиственный голый стебель высотой 50—150 см. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырех раздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод — коробочка, похожая на стручок длиной до 9 см, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговатоовальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20000 семян (до 1 кг). Летом своей многоэтажной листвой кипрей прикрывает от зноя всходы древесных пород и нежные травы. А осенью, когда внезапный заморозок жестоко побивает зеленую поросль, кипрей задерживает холодные ветры, согревает поросль. Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Видно, это растение может излучать тепло, создавая свой микроклимат. Во всяком случае, в окружении иван-чая не замирает жизнь маленьких растений.

Заготовка

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в сухом и проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2  года.

Срок хранения травы 2 года, корней — 3    года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в 3 раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды -около 0,1%, слизь-до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.

Применение в медицине

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, наваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Чай и i кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Лекарственные препараты

В траве содержатся танины, слизь, сахар, витамин С. В народной медицине используются цветущие ветки растения. Цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.

Настой или отвар из листьев является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при различных воспалениях слизистых оболочек, полезен также при головной боли.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл; для наружного и внутреннего применения. Для внутреннего — по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой травы кипрея: заварить 200 мл кипятка 20 г сушеной травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар из листьев кипрея: заварить 200 мл кипятка 15 г измельченных листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.
Места произрастания

Растет по всей России, в лесах и среди кустарников, особенно обильно на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на насыпях вдоль дорог. Первым среди других растений покрывает он своими цветами лесные гари, вырубки.

Растет на опушках лесов, по насыпям, вырубкам,  часто образует сплошные заросли. Встречается часто.

Противопоказания

В иван- чае  есть столько полезного, что все противопоказания, которые он имеет – бледнеют, перед его преимуществами. Лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество противопоказаний. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.С осторожностью при его использовании вместе с успокаивающими ( седативными )препаратами. Все дело в том, что сама по себе эта трава имеет успокаивающее воздействие. Поэтому, если начать ее использовать с другими успокаивающими – может возникнуть нарушение нервной системы. Как вывод – желательно пройти консультацию врача. также с осторожностью и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами. Поэтому, опять таки, необходима предварительная консультация со специалистом, который подскажет – можно ли использовать таблетки ( лекарства ) вместе с этим растением. Неким противопоказанием кипрея является то, что он является легким слабительным. Поэтому, если Вы, к примеру, проходите курс лечения ( например на протяжении 2 недель каждый день пьете иван- чай в виде отвара ) – в один прекрасный момент у  Вас может может начаться диарея. Выход тут один – при употреблении следите за своим желудочно кишечным трактом ( его позывами при использовании ). К примеру, можете начать применение отвара не каждый день, а через день.С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом иван чай польза и вредприменения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется увеличивать дозы и выпивать более двенадцати стаканов настоя и отваров в один день. Поскольку желание предотвратить одно заболевание стремительно перейдет в другое. В иван-чае содержится кофеин, который имеет возбуждающее действие на центральную нервную систему. Если пить литрами отвар иван-чая, то избавиться от бессонницы точно не получится.

Похожие статьи

medn.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность