Кабачки — полезные свойства и противопоказания. Кабачки полезные свойства и противопоказания


Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

100 гр. кабачка содержат:

  • Укрепление иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

    Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

  • Помощь при диабете

    Профилактика диабета

    Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

  • Противовоспалительный эффект

    Помощь при артрите

    Одно из полезных свойств кабачка - это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

    Благодаря такому химическому составу кабачка, избыток солей выводиться с организма и очищаются суставы, что устраняет воспаление при подагре и артрите. Минералы в кабачке, такие как калий и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление сосудов. Заболевание почек вызывает воспаление мочевой системы, а кабачки способствуют мочегонному эффекту и устранению оттёков.

  • Противопаразитарное действие

    Антимикробное свойство

    В процессе жизнедеятельности организм человека может загрязняться различными токсинами, а также микробами и грибками, что может вызывать проблемы со здоровьем. Польза кабачка заключается в его способности стимулировать иммунную систему организма. Семечки кабачка служат противопаразитарным средством и выполняют антисептическую функцию. Это сильное средство против ленточных червей и других кишечных паразитов.

  • Здоровье дыхательной системы

    Помощь при аллергии

    Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

    Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

  • Нервная система

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

  • Лечение и профилактика анемии

    Профилактика анемии

    Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

  • Улучшение зрения

    Здоровье зрения

    На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

  • Здоровье костей

    Здоровье костей

    Высокое содержание основных витаминов в кабачке делает его важным продуктом для развития костной ткани и улучшения минеральной плотности костей. Патиссоны являются ценным источником цинка, кальция, марганца и других очень важных микроэлементов, благодаря чему уменьшаются шансы развития остеопороза и обеспечивается нормальная прочность Ваших костей.

  • Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

    chem-polezno.com

    Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза

    Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    2,88

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,32 г

    Насыщ. жиры

    0,08 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,09 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,01 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    3,11 г

    Пищевые волокна

    1 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 17 ккал?

    Ходьба 4 мин.
    Бег трусцой 2 мин.
    Плаванье 1 мин.
    Велосипед 2 мин.
    Аэробика 3 мин.
    Работа по дому 6 мин.

    Лечебные свойства кабачков

    Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

    В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

    • Белки;
    • Углеводы;
    • Сахариды;
    • Зола;
    • Жиры;
    • Пищевые волокна;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Органические кислоты;
    • Вода.

    Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, - поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

    Витамины в составе овоща кабачка:

    • Витамин С;
    • Витамин В9;
    • Витамин РР;
    • Витамин Н;
    • Витамин В3;
    • Витамин В6;
    • Витамин А;
    • Витамин В1;
    • Витамин В2.

    Минералы в составе овоща кабачка:

    • Калий;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Железо.

    Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

    Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

    Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

    1. Противоаллергическое;

    2. Противоанемическое;

    3. Желчегонное.

    Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

    Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

    • Запор;
    • Сердечно-сосудистые болезни;
    • Сахарный диабет.

    Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

    Читайте также:

    В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

    12 необычных, но очень полезных овощей

    Разгрузочные дни: вред или польза

    Применение кабачков

    Кабачок - не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

    Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

    Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

    Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

    Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

    Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

    Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

    Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

    Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

    Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

    Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

    • Язвенная болезнь желудка;
    • Гастрит;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Кабачки - полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Овощи должны входить в ежедневное питание, обычно им отводится порядка 30—40% всего объёма. Ярым представителям таких культур считается кабачок. Он доступный, вкусный, обладает сбалансированным химическим составом и ценными качествами. Давайте рассмотрим основные характеристики.

    Полезные свойства кабачка

    1. Овощ сосредотачивает массу веществ, которые благоприятным образом отражаются на деятельности сердечной мышцы и сосудистой системы. Продукт при его систематическом приёме выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов. Тем самым осуществляются серьёзные профилактические мероприятия варикоза, атеросклероза, тромбоза.
    2. Кабачок насыщает клетки кислородом и продлевает молодость тканей. Это становится возможным благодаря усилению всех метаболических процессов, в том числе и частности циркуляции крови.
    3. Поскольку продукт смело можно назвать низкокалорийным, его с удовольствием потребляют приверженцы диет и здорового образа жизни. Кабачок очищает кишечный тракт, борется с сильнейшими застоями и запорами.
    4. Овощ такого типа на 89—91% состоит из воды, что не может не радовать. Структурированная жидкость природного типа необходима для восстановления электролитного баланса и корректного функционирования всех систем и органов человека.
    5. Несмотря на обширное скопление различных соединений, пищевых волокон в кабачке крайне мало. Это сказывается благоприятно на работе желудка и кишечника. Кабачок снимает тяжесть и болезненные ощущения, нормализует микрофлору и перистальтику.
    6. В продукте сосредотачиваются полезные для иммунной системы витамины, минеральные соединения, аминокислоты. Все они в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа оказывают вспомогательное воздействие и повышают иммунитет.
    7. Благодаря своей способности улучшать вывод воды из организма, снимаются отёки. Поэтому людям с синдромом тяжёлых ног и постоянной усталостью в конечностях полезно кушать этот овощ.
    8. Скопление антиоксидантов природного типа предупреждает раннее старение органов и тканей. Чтобы они не разрушились, кабачки необходимо подвергать короткой и минимальной термообработке.
    9. При холецистите кабачок полезен, потому что усиливает отток желчи. Он разгружает печень и способствует восстановлению её структуры. Пациентам, больным диабетом, нужно кушать овощ для вывода лишнего сахара из крови и нормализации течения недуга.
    10. Овощ как нельзя лучше воздействует на кожу, на его основе необходимо делать увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Людям с артритом продукт также будет полезен, поскольку устраняет соли и снижает болезненные ощущения.
    11. Существует так называемая кабачковая диета, которая направлена на комплексное очищение организма от ядовитых веществ, алкогольной интоксикации, радионуклидов, сильнейших застойных явлений.
    12. При потреблении ежедневно 0,2—0,3 кг. овоща вы больше никогда не столкнётесь с запорами, тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом, газообразованием и прочими проблемами такого типа.

    полезные свойства и противопоказания зеленой редьки

    Кабачок для беременных

    1. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю воду из организма сподвигает беременных девушек кушать кабачок регулярно. Также овощ не выступает в роли аллергена, поэтому не доставит проблем плоду.
    2. Напротив, систематическое поедание продукта ведёт к обогащению плаценты кислородом, вследствие чего малыш формируется в утробе в соответствии с периодом вынашивания.
    3. Дамы в таком щекотливом положении жалуются на изжогу и запор. Если потреблять овощ каждый день или раз в двое суток, вы забудете про столь деликатную проблему.
    4. Продукт ценен своим воздействием на костную ткань. Он формирует опорно-двигательный аппарат ребёнка, а также снижает вероятность появления врождённых пороков.
    5. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам у беременной отсутствуют или полностью уходят проблемы с печенью, желчным пузырём и протоками, почками.
    6. Кроме того, состав принесёт ценность категориям лиц, которые находятся в лактационном периоде. Овощная культура повышает жирность и питательность молока. Но стоит быть осторожнее, чтобы не придать ему (молоку) горечь.

    полезные свойства и противопоказания чеснока

    Кабачок для диабетиков

    1. Сахарный диабет приравнивается к довольно тяжёлым и доставляющим неудобства заболеваниям. Недуг представляет собой повышенное содержание сахара в крови, при котором глюкоза не может проникнуть в клетки из-за отсутствия соответствующих рецепторов.
    2. Обычно болезнь сопровождается повышенным артериальным давлением и его скачками, замедленным метаболизмом и на этом фоне появляющемся ожирении.
    3. Кабачок ввиду того, что он низкокалорийный, выводит лишний сахар и ускоряет все метаболические процессы.
    4. Более того, овощ обладает низким гликемическим индексом, что полезно для людей с таким недугом. В пищу необходимо принимать продукт с минимальной термообработкой.

    Кабачок для сердечно-сосудистой системы

    1. Многим известно, что овощ содержит достаточно высокую концентрацию магния. Вещество необходимо для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное поедание кабачков станет отличной профилактикой развития различных патологий.
    2. Продукт расширяет кровеносные сосуды. В результате стенки артерий значительно расслабляются. В ходе такого процесса улучшается кровообращение и стабилизируется артериальное давление. Овощ отлично очищает организм от антиоксидантов и канцерогенов, улучшая работу внутренних органов.
    3. Благодаря обилию калия и магния, кабачок в полной мере укрепляет сердечную мышцу. В овоще в достаточном количестве также присутствует пектин. Такое вещество необходимо для очищения сосудов от холестериновых бляшек. В результате происходит профилактика развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
    4. Систематическое поедание овоща способствует очищению организма от гомоцистеина. Если уровень такого вещества будет превышен, начнут развиваться кардиологические патологии. В кабачке как раз присутствует большое количество фолиевой кислоты. Такой фермент нейтрализует негативное воздействие гомоцистеина.

    полезные свойства и противопоказания шпината

    Кабачок для зрения

    1. Польза плода для зрительной системы достигается за счёт обилия бета-каротина. Организм, в свою очередь, с помощью такого фермента синтезирует большое количество ретинола. Именно витамин А необходим для улучшения зрения и здоровья глаз.
    2. Бета-каротин, который не успевает задействоваться в тканях, выступает в качестве антиоксиданта. В результате уменьшается риск развития различных патологий. Среди таких заболеваний можно отметить глаукому, акулодистрофию и катаракту.

    Польза семян кабачка

    1. Стоит отметить, что семена овоща несут не меньшую пользу для человека, чем мякоть. Чтобы в полной мере насытить организм необходимыми ферментами, рекомендуется ежедневно съедать порядка 15—20 единиц сырья. Семена лучше заблаговременно подсушить на солнце.
    2. Официальная медицина признала, что семена овоща имеют множество положительных качеств и помогают справляться с серьёзными патологиями. Сырьё отлично устраняет глистные инвазии. Положительный эффект достигается благодаря сантонину.
    3. Помимо лечебных свойств, семена кабачка обладают хорошим успокоительным действием. С помощью сырья можно быстро снять эмоциональное и физическое напряжение. В семенах присутствует высокое содержание жиров, что делает продукт востребованным в косметологии.

    Противопоказания кабачка

    1. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при патологиях, которые связанны с почками. На органы будет направленна дополнительная нагрузка в виде большого количества калия. Если организм с этим не справится, возникнут большие проблемы.
    2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кабачки запрещается потреблять в сыром виде. В остальных случаях овощ принесёт только пользу. Помните о положенной суточной норме, не злоупотребляйте сырьём.

    Кабачок, несомненно, полезен для всех жизненно важных систем человеческого организма. Низкая калорийность и практическое отсутствие аллергенов в составе делают овощ незаменимым в правильном рационе питания и различных диетах. Но стоит учитывать возможные побочные реакции от потребления.

    полезные свойства и противопоказания морковь

    Видео: польза кабачков для здоровья

    howtogetrid.ru

    Кабачки: полезные свойства и противопоказания

    Кабачок – это полезный овощ из семейства тыквенных. Несмотря на то что кабачки не имеют выраженного аромата и яркой окраски, они занимают достойное место в рационе тех, кто стремится к поддержанию красоты и здоровья.

    Состав кабачков

    Молодые кабачки сходны по своему составу с огурцами. Вода составляет 90% от всего овоща. Витамины B-группы, A и C содержатся в кабачках. За счет того, что их энергетическая ценность не превышает 20 ккал, кабачки рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций – этими элементами насыщены кабачки. Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь низкой калорийностью. Народная медицина, косметология – дополнительные сферы применения кабачков.

    Кабачки: полезные свойства и противопоказания

    Простой и недорогой овощ имеет ценные свойства. Атеросклероз, отеки, запоры, ожирение – это не весь перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять кабачки. Полезные свойства отмечены при повышенном уровне холестерина и сахарном диабете. Овощ готовят для людей, страдающих болезнями сосудов, сердца, печени. При отеках кабачок употребляют как мочегонное средство.

    Противопоказания

    Для здоровых людей ограничения в употреблении овоща отсутствуют. Но если у вас язва, болезни двенадцатиперстной кишки или гастрит в период обострения, кабачки противопоказаны. С осторожностью стоит использовать овощ при нарушенном выводе калия из организма.

    Кабачки: полезные свойства в косметологии

    Для сухой кожи есть простой рецепт. Молодые кабачки нужно нарезать на тонкие кольца и приложить к коже лица и декольте. Двадцати минут достаточно для овощной маски, затем необходимо сполоснуть кожу прохладной водой. Кабачок считается замечательным средством при морщинах. Нужно натереть овощ на терке, добавить ложку сметаны и меда. На 10 минут нанести на лицо. Смыть водой.

    Кабачки: полезные свойства при болезнях

    Семена кабачка обладают глистогонными свойствами. Для приготовления раствора нужно 50 грамм семян залить 200 граммами воды, прокипятить. Настой выдержать пару часов, после процедить и пить 3 раза в день.

    Кабачки: кулинарные рецепты

    Традиционно кабачки находят свое применение на кухне. Овощ можно перерабатывать многими способами. Особенно популярны следующие: маринование, жарка, тушение, варка на пару. Из кабачка получается вкусное рагу, суп, оладьи, котлеты, икра. При фаршировании мясом получается вкусное и питательное блюдо, в котором используют овощ. Для этого вам нужны молодые кабачки. Разрежьте их вдоль, извлеките мякоть из сердцевины. Подготовьте фарш. Подойдет свинина и говядина. Дополнительно можно подготовить пережарку из морковки и лука. Смешать ее с фаршем. Посолить и положить перец по вашему вкусу. Наполнить фаршем овощ. Сверху посыпьте сыром, запеките в духовке. Кабачковые оладьи – один из традиционных рецептов. Натрите овощ на терке, добавьте три ложки муки, соль, яйцо. Тщательно перемешайте. Жарьте на масле растительном с двух сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной или майонезным соусом с чесноком.

    fb.ru

    Кабачок – полезные свойства и особенности применения

    Состав, полезные свойства и калорийность

    По своему составу кабачок представляет собой настоящий лечебный коктейль для организма.

    • Минеральный состав. В кабачках очень много калия и магния, сочетание которых оказывает отличное профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии, значительно улучшает показатели крови. Также имеется натрий, кальций и фосфор.
    • Витаминный состав. В кабачке содержатся витамины группы В, А, Е, РР, благодаря которым кабачок можно назвать эффективным общеукрепляющим средством, способным восстановить иммунную систему.

    Кроме того, в мякоти кабачка и цукини есть пектин, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, отлично адсорбируют токсические вещества, выводят избытки воды и холестерина, прочищая организм. Кабачок, калорийность которого равна всего 23 ккал на 100 г, является диетическим продуктом. А благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц) этого овоща, его могут без опасности для здоровья использовать люди, страдающие ожирением и диабетом.

    Сколько калорий в кабачке разных видов (на 100 г):

    • в жареном – 80 ккал;
    • в тушеном – 75 ккал;
    • в кабачковой икре – 122 ккал;
    • в кабачковых оладьях – 80 ккал.

    Мы рассказали, какие витамины в кабачке – вы могли убедиться, что этот овощ очень полезен. Осталось разобраться, в каких сферах он нашел наиболее эффективное применение.

    Применение кабачка в медицинских целях

    Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника,  снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.

    За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами

    К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.

    Чем заинтересовал кабачок в косметологов?

    Кабачок – овощ, который используется не только в лечебных, но и в косметических целях. А все благодаря содержащимся в составе этого овоща минеральным веществам и витаминам, влияние которых положительно сказывается на волосах, зубах, коже, деснах. Сок кабачка применяется при создании масок и отваров. Такие препараты будут обладать увлажняющим эффектом не хуже профессиональной косметики. Натуральные маски тонизируют кожу и приводят в норму обменные процессы в организме.

    При соединении мякоти овоща и меда можно получить кашицу, которая не только разглаживает мелкие морщинки, но и предотвращает образование новых. Смесь из яичного желтка и мякоти питает кожу, а при добавлении геркулеса такой препарат можно применять в качестве маски. С ее помощью можно будет снять жирный блеск и придать коже свежесть. Кроме того, кабачок отлично справляется с различными дефектами кожи: прыщи, раздражение, ранки. Нужно просто дважды в сутки обрабатывать проблемные участки с помощью сока или отвара.

    Людям, страдающим проблемой выпадения волос, можно втирать овощной сок в кожу голову перед мытьем. Но сразу стоит сказать, что эти овощи имеют и ряд противопоказаний, которые также нужно учитывать. Сейчас мы рассмотрим, какие имеют кабачки полезные свойства и противопоказания. Так, их не желательно включать в рацион тем, кто страдает гастритом, повышенным уровнем кислотности, почечной недостаточностью, особенно в сыром виде.

    Правила хранения кабачков

    https://www.youtube.com/watch?v=jnrxQIAoMpo

    В сезон молодые корнеплоды хранят буквально неделю в холодильнике, упаковав в пакеты. Хранить кабачки более длительное время  не целесообразно, поскольку с каждым днем количество витаминов и питательных микроэлементов в них становится меньше. Плоды средней зрелости могут пролежать в холодильнике и более длительное время. Зрелые корнеплоды обычно хранятся дольше всего – в среднем около полугода. Но для этого их следует поместить в теплое место с качественной вентиляцией и не меняющейся температурой.

    Лучшим вариантом хранения кабачков без потери их полезных свойств считается заморозка. Для этого плоды моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками вместе с кожурой. Измельченные плоды кладем в пластиковые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Данный способ позволяет хранить полезные плоды до получения нового урожая в следующем сезоне.

    Мы рассказали вам все про кабачки – пользу и вред, калорийность и противопоказания включения данного овоща в рацион. Надеемся, наши советы помогут вам правильно сбалансировать прием кабачка в пищу для получения максимального количества питательных элементов.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    grounde.ru

    полезные свойства и противопоказания. Применение, калорийность, состав и фото кабачка.

     Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
    240.60.34.6

    Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род — тыква, семейство — тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.

    Ботаническое описание

    Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.

    Стебель — прямостоячий, граненый, толстый, реже — склоняющийся.

    У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.

    Листья — крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.

    Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских — длинная.

    У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых — толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань — склеренхима.

    Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

    • желтыми;
    • белыми;
    • кремовыми;
    • оранжевыми;
    • светло- или темно-зелеными;
    • двухцветными.

    Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

    • технической спелости от 15 до 30 см,
    • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

    кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

    Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

    • желтыми;
    • белыми;
    • кремовыми;
    • оранжевыми;
    • светло- или темно-зелеными;
    • двухцветными.

    Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

    • технической спелости от 15 до 30 см,
    • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

    кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

    Сбор и заготовка

    Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.

    Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:

    • молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
    • зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев. Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта. Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки — 26,1 %;
    • жиры — 6,9 %;
    • углеводы-– 67 %.

    Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:

    • фосфор;
    • минеральные соли калия и кальция;
    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • железо.
    • титан;
    • литий;
    • молибден;
    • алюминий;
    • цинк.

    Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является — гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.

    • Полезно использование плодов для профилактики холецистита и желчекаменной болезни, так как оказывают помощь в выведении желчи.
    • Блюда на основе кабачка рекомендуют при восстановлении после операций на желудочно-кишечном тракте. Входящие в состав кабачков пектины, образуют внутри отделов желудочно-кишечного тракта защитную оболочку, что содействует затягиванию ран после хирургического вмешательства, также предупреждает возможные повреждения.
    • Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточным весом.
    • Кабачок усиливает перистальтику ЖКТ, что способствует выведению из организма непереваренных пищевых остатков и токсичных веществ.
    • Плоды обладают мочегонными свойствами из-за большого количества жидкости, находящейся в них. Калий поддерживает водно-солевой баланс, поэтому при склонности к отекам, циститах, нефритах, а также подагре, показаны блюда из кабачков.
    • Доказано положительное влияние на эндокринную систему, как помощь при облегчении симптомов, связанных с сахарным диабетом.

    Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:

    • Способствуют выведению холестерина, а это благотворно влияет на рассасывание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, их употребление способствует лечению и профилактике атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен.
    • Ионы калия, меди оказывают целебные действия на кроветворные клетки, поэтому плоды кабачка рекомендуются людям, страдающим анемией.
    • Минеральные соли на основе калия и железа положительно воздействуют на сердечную мышцу. Регулярное использование — отличное средство для профилактики инфарктов, ишемии.

    Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит.

    Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

    Польза и вред семян

    В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество — сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:

    • приступ паники;
    • депрессивного состояния;
    • нехватка витаминов в организме;
    • расстройство сна;
    • раздражительность;
    • упадок сил.

    Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.

    Польза и вред сока

    Кабачки — очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:

    • аскорбиновую кислоту;
    • фолиевую кислоту;
    • витамины группы A и B;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • пектины.

    Полезные свойства сока кабачка:

    • Имея невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц), позволяет употреблять его при сахарном диабете или ожирении.
    • Благотворно влияет на органы пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника, обволакивая их стенки.
    • Входящий в состав сока пектин, выводит из организма: продукты распада, яды, шлаки, каловые отложения.
    • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков и усиливает работу почек.
    • Оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина в крови.
    • Улучшает состояние кожи, восстанавливая тонус кожи, разгладить первые морщинки.
    • Из-за содержания фолиевой кислоты для беременных женщин находка. Она необходима для развития нервной системы ребенка. А минеральные вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают помощь в формировании костей и внутренних органов.

    Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:

    • Тяжелых формах заболевания почек.
    • Повышенной кислотность желудка.
    • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
    • Различных заболеваниях пищевода.
    • Илеостома, гастростома или колостома.

    Народные рецепты

    • При гельминтах 50 г очищенных семян кабачка залить 1 л воды, нагревать около 15 мин. Затем на водяной бане настоять пару часов, далее профильтровать. Употреблять напиток между приемами пищи по 100-150 мл отвара.
    • При сахарном диабете 0,05 кг очищенных семян измельчить, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 20 мл меда. Готовить необходимо перед употреблением. Принимать перед сном.
    • При заболеваниях кожи (экзема, аллергия, диатез) 8-10 цветков кабачка залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем около 3 часов и выпеваем в течение дня. Пропиваем курсом — 10-12 дней. Также данный настой можно применять наружно для обтирания кожи.

    www.kladovayalesa.ru

    Полезные свойства кабачков и противопоказания

    Скорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и как их правильно готовить, чтобы все полезные свойства кабачков сохранились.

    Наступила пора сбора урожая, многие садоводы уже задумались о том, куда деть многочисленные кабачки и патиссоны. Кабачки относят к семейству тыквенных, в пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее. 

    Это удивительно, но такой, с виду простой овощ как кабачок, на самом деле является кладезем витаминов, минералов и многих других полезных нашему организму веществ. Несмотря на свои диетические качества, кабачки являются прекрасным продуктом питания буквально для всех возрастов.  

    Детям они просто необходимы  для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов. Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и  органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

    По утверждению тибетской медицины, плоды семейства тыквенных очень полезны, обладают общеукрепляющими свойствами. Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. Также в кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту. 

    Полезные свойства кабачков в диетическом питании

    Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща. Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям. 

    Полезные свойства сока кабачков

    Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине. 

    Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

    Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения. 

    Где используются полезные свойства кабачков

    Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.

    Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.

    Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

    Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.

    Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.

    Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.  

    В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

    Лечение кабачками

    Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.

    Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды  из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.

    За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

    Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.

    Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.

    Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.

    Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.

    Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.

    Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.

    Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают  удручающее состояние больных.

    В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.

    Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым  из-за схожести во внешнем виде.

    Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.

    Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.

    Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.

    Загрузка...

    chto-polezno.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность