Советы дачников: как хранить картошку в квартире. Как хранить картошку на зиму в квартире


Как хранить картофель зимой в квартире.

Хранение картофеля в домашних условиях для многих горожан является проблемой. Те, кто не имеет на даче погреба, вынуждены перевезти собранный урожай овощей к себе в квартиру.

Мешки с картофелем распихиваются по кладовкам, закладываются в шкафы, а то и под кровать, выносятся на балкон или в лоджию. Однако создать идеальную температуру для хранения картофеля: не выше +6° и не ниже +2° в домашних условиях весьма затруднительно. Расскажем, как сохранить картофель зимой в квартире.

Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застеклённой лоджии опускается значительно ниже нуля. Так можно ли сохранить картофель на балконе зимой? Можно, только клубни следует утеплить. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух.

Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утеплённые ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки. Если использовать такой способ сохранения картофеля зимой в квартире, то надо не забыть оградить его от света непрозрачной тканью. Дело в том, что под его воздействием в картофеле вырабатывается ядовитое вещество соланин. Определить заражение клубней очень просто – они приобретают зеленоватый оттенок. Использовать в пищу такую картошку не стоит.

Для обогрева картофеля, хранящегося зимой на балконе в ящике, некоторые умельцы используют фен. Он хорош тем, что одновременно проветривает клубни, что очень важно для их сохранности. Электрические лампочки и фен включаются в зависимости от температуры воздуха за окном несколько раз в сутки.

Как хранить картофель в квартире зимой? Можно предложить более простой способ. Расскажем, как сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества. Возьмите или сделайте сами два ящика разных размеров. Поставьте меньший внутрь большего. При этом расстояние между их стенками не должно быть менее 10 см. Заполните это пространство древесными опилками или другим искусственным утеплителем. Натуральный материал всё-таки предпочтительней. Он лучше предохраняет картофель от гниения, впитывая лишнюю влагу. На дно большего ящика не забудьте постелить толстый слой тряпок или картона. Важно сделать верхнее укрытие из толстого старого одеяла. Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре - 15°.

К примеру, один мой знакомый хранит картофель у себя на застеклённой неотапливаемой лоджии в старом холодильнике. А другой – в ящике, который плотно прислонён к балконной двери. У многих горожан овощи на балконе зимой находятся в купленных утеплённых ящиках.

Хранить картошку на балконе зимой лучше небольшими партиями. Для этого сделайте несколько двойных коробов. Так будет проще периодически перебирать клубни. Ведь если одна картофелина загниёт, то заразит гнилью и все остальные. Для сохранности картофеля требуется его хорошенько просушить перед укладкой. Делать это лучше на открытом воздухе в тени.

Заодно расскажем, как сохранить яблоки зимой в квартире. Их, как и картофель, тоже закладывают в утеплённые ящики. Но сначала яблоки требуется тщательно перебрать, а затем обернуть каждое в бумагу и переложить опилками. Проще всего использовать туалетную бумагу, но только не газетную. Не храните яблоки рядом с чесноком, луком или картофелем, которые имеют сильный запах.

Самыми удобными овощами для хранения в домашних условиях считаются чеснок и лук. Для них вполне подходит комнатная температура, важно только, чтобы было сухо. Лук можно хранить в корзине или ящике, регулярно его перебирая. Его можно заплести в косу, которая станет украшением на кухне. Лук, купленный в магазине, имеет короткие хвостики и в осу не заплетается. Его можно хранить в капроновом чулке, подвесив в укромном месте. Низ такого «хранилища» защипывается обыкновенной прищепкой.

Так можно ли зимой сохранить картофель в квартире? Оказывается вполне возможно, если приложить смекалку и умение. Способы хранения картофеля и овощей в домашних условиях известны многим.

dachniki.xyz

Как хранить картошку в квартире зимой

После долгожданного и трудоемкого сбора урожая появляется новый злободневный вопрос. Как и где хранить картофель всю зиму?

Жителям частного сектора идеально подойдет погреб или яма в гараже. Однако владельцам квартир в многоэтажных домах не так легко ответить на этот вопрос. Что же поможет сохранить картошку в квартире?

Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье. Записывайте или запоминайте.

Хранение картофеля в квартире

Правильная подготовка урожая к хранению. После сбора важно хорошо просушить клубни на солнце в течение трех-четырех часов. Во-первых, это поспособствует легкому отделению прилипшей земли. А во-вторых, так снизится вероятность появления гнили впоследствии.

Было бы хорошо перебрать выкопанный урожай – отделить зараженные болезнями и порезанные картофелины. Их использовать в первую очередь.

Дальше в течение месяца длится так называемый профилактический период. При какой температуре хранить картошку? Подходящая температура составляет 12 – 18 градусов, а влажность – 90-95%. В это время могут выявиться скрываемые ранее болезни и «залечиваются» поврежденные картофелины.

Невысокая температура хранения в домашних условиях. Правильная температура поможет затормозить процесс сморщивания и сохранит большее количество полезных веществ в клубнях.

Читайте также:

Чистка газовой плиты: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-reshetku-gazovoj-plity.html

Самая подходящая температура для хранения картофеля – 4-8 градусов. Поэтому до наступления заморозков урожай лучше хранить на балконе или лоджии. А когда термометр опуститься ниже ноля – в самом прохладном месте квартиры: в прихожей возле входной двери, в кладовке, у приоткрытого окна.

В чем хранить картошку?

Хранить картофель можно в ящиках или мешках из полотна или мешковины. Они не мешают движению воздуха, что помогает избежать резких перепадов температур. Чтобы урожай не «потел», сверху можно уложить солому или опилки. Также отлично хранится картофель со свеклой – она забирает излишнюю влагу и так долго сохраняет хороший внешний вид.

Сохранение клубней твердыми

В теплой квартире картофель быстро начинает морщиться и вянуть. Поэтому важно замедлить этот процесс.

Для этого нужно взять пластиковую бутылку и отрезать ее верх. По бокам сделать несколько отверстий с помощью гвоздя или шила. В середину бутылки положить мокрую ткань. Это «изделие» поместить в ящик или мешок с картофелем. По мере высыхания ткань периодически смачивать.

Предотвращение развития гнили

Грибки и бактерии – основная причина гниения картошки. Хотя на сто процентов от них избавиться не получится, однако замедлить их распространение вполне реально.

В этом помогут листья рябины или полыни. Ими перекладывают картофель из расчета 0,5 килограмма листьев на 25 килограмм клубней.

Советы бывалых

Также помогает ошпаривание кипятком. Для этого вымытую картошку складывают в сетки и на несколько секунд опускают в кипящую воду. За это время клубни не успеют свариться, а вредные бактерии погибнут. После этого картофель важно хорошо просушить в темном месте.

Как можно чаще нужно перебирать урожай, чтобы изъять подгнившие картофелины. А те, которые были рядом с гнилыми – первым делом использовать для приготовления пищи.

Замедление прорастания

Ближе к весне появляется новая проблема – картошка начинает давать ростки. В замедлении этого процесса помогут листья мяты. Их нужно уложить на дно, в середине и сверху картофеля. Толщина слоя – 0,5-2 сантиметра.

Чтобы замедлить период вегетации и усилить сопротивляемость болезням, можно обработать картофель специальными препаратами.

Например, опрыскать «Эпином» в расчете 1 капля на стакан воды. Также используют медный купорос – один грамм на пять литров воды. Однако такие химикаты лучше использовать только для семенной картошки.

Правильный подбор сорта

Если хранение урожая возможно только в квартире, то важно выбрать подходящие сорта. В таком случае подойдут поздние сорта с более долгим периодом покоя. Это поможет лучше сохранить клубни до нового урожая.

← Технология нанесения жидких обоев Домашняя нуга: как приготовить? →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

как хранить картошку в квартире

Казалось бы, вырастить картофель – самый сложный этап в получении хорошего урожая. Однако вопрос хранения не менее важен, поскольку в результате неверных действий значительная часть может испортиться, и весь труд будет напрасным. Мнение о том, что корнеплодам не нужны особые условия – ошибочно. Зная несколько хитростей того, как хранить картошку, можно существенно сократить потерю запаса.

Выбор места

Дома можно сохранить картофель на балконе

Бесспорно, самое подходящее место для хранения картофеля – это погреб. Но всем, кто проживает в городской квартире, такой вариант не подойдёт. Поэтому можно найти другое прохладное место, к примеру, кладовую, коридор или балкон. В тёплом помещении картошка будет храниться не больше 3 месяцев, а вот на лоджии клубни смогут пролежать до 4-5 месяцев. Естественно, при соблюдении необходимых норм и условий хранения.

На застеклённом балконе клубни лучше сохранят свою свежесть, чем в кладовке, где они начинают быстро портиться в тепле. Однако в этом случае ящики необходимо утеплить снаружи, чтобы они могли выдержать заморозки до -10°C…-15°C. Для этого используют вагонку или пенопласт. А если приспособить вытяжную трубку и освещение в виде 40-ваттной лампочки, можно создать хорошие условия для длительного хранения урожая.

Если используете контейнер, который рассчитан на 500 кг, продумайте систему вентилирования. Как правило, в таких ящиках должны быть щели или отверстия.

Подготовка 

Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  1. Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  2. После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  3. После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура +2°С…+-4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.

С момента выкапывания картофеля и до его закладки на хранение урожай не должен подвергаться намачиванию.

Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей. Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Весь отсортированный картофель для среднего и длительного хранения должен быть целым, сухим, зрелым, без ростков и повреждений.

Основные правила хранения в домашних условиях

Сохранить картофель в свежем и здоровом виде на протяжении нескольких месяцев – задача непростая, но посильная. При соблюдении правильных условий, ваш урожай будет радовать отменным вкусом всю зиму. Рассмотрим особенности и правила хранения более детально.

В зимний период

Зимнее хранение — самый важный этап

Зима – время, когда клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Обычно эта стадия длится до февраля, иногда до марта. В это время нужно направить все силы на то, чтобы обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. А именно соблюдать условия влажности, освещённости и температуры.

Освещённость

Помещение, где планируется хранение картофеля, должно быть обязательно тёмным. Если пренебрегать этим условием, то в клубнях будет вырабатываться соланин, делая их непригодными для употребления в пищу. При хранении картошки в погребе или подвале это требование выполняется само собой, а вот в городской квартире вам понадобится постоянно следить за уровнем освещённости на лоджии.

Температура

Температура, при которой картофель может храниться максимально долгое время, обусловлена той границей, когда агрессивные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, прорастание исключается, но отмирание глазков ещё не происходит. Для большинства сортов эти показатели варьируются в пределах от +2°С до +4°С.

Результаты исследований показывают, что не для всех сортов картошки подходит одинаковый температурный режим. В частности, выявлено следующее:

  1. Сорта Северная роза, Берлихингем, Эпрон, Приекульский ранний и Фаленский картофель хранятся в условиях +1,5°С…+2°С.
  2. Огонёк, Лошицкий, Скороспелка, Темп, Агротехнический, Форан нуждаются в температуре +1,5ºС… +3°С.
  3. Столовый картофель, Лорх, Старт и Разваристый хранятся в более тёплых условиях, а именно +3°С…+5°С.

При более высокой температуре картофель портится, а низкой – начинает прорастать.

К тому же, при хранении картофеля в условиях 0°С крахмал, содержащийся в клубнях, начинает перерабатываться в сахар. В результате теряются вкусовые качества урожая.

Регулировать температуру можно несколькими методами. Изначально необходимо установить в хранилище термометр, чтобы снимать точные показания. Затем для понижения градусов можно проделать следующее:

  • открыть окно или форточку, чтобы зимний воздух остудил помещение;
  • расставить вблизи мешков или ящиков с картофелем пластиковые бутылки со льдом.

Для повышения температуры и сохранения запасов от заморозков можно проделать следующее:

  • накрыть клубни чистой мешковиной или соломой;
  • расставить бутылки с горячей водой вблизи ящиков;
  • открыть балконную дверь в комнату, чтобы помещение вентилировалось тёплым воздухом.

Влажность

В помещении, где хранится картофель, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 85%-90%. При пересушивании клубни интенсивно теряют влагу и меняют структуру – становятся мягкими, вялыми и дряблыми. При повышении влажности образовываются ростки, а условия располагают к размножению микроорганизмов. В результате клубни загнивают. В любом случае срок хранения существенно уменьшается.

Для повышения показателей влажности можно:

  • развесить на балконе влажную ткань;
  • производить опрыскивание воздуха из пульверизатора 1-2 раза в день;
  • задействовать электрический увлажнитель.

Понизить показатели можно, сделав следующее:

  • регулярно проветривать помещение;
  • использовать осушитель воздуха;
  • расставить по углам балкона банки с негашёной известью;
  • накрыть ящики с картофелем гигроскопическим материалом (к примеру, мешками, на ½ заполненными опилками).
  • положить на картофель сверху свёклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В весенний период

Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С. 

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания. 

Полезные советы

Маленькие хитрости помогут сохранить урожай дольше

Продлить срок хранения картофеля можно, соблюдая ряд несложных правил. К таковым относятся следующие аспекты:

  1. Защитить клубни от гнили можно, переложив слои сухими растениями сныти и полыни. Также для этой цели можно положить в мешки бузину или папоротник.
  2. Дольше сохранить картофель помогает флора, выделяющая фитонциды. Для этого можно переложить корнеплоды свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками.
  3. Луковая шелуха способствует длительному хранению клубней. Дачники советуют насыпать её во все ящики с картошкой.
  4. Мята задерживает процесс прорастания. Добавьте свежие листья в мешки.
  5. Снизить риск подгнивания можно, пересыпав клубни растёртым чесноком. На 100 кг запасов будет достаточно 100 г чеснока.

Ошибки

Хранение картофеля — отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.

Видео: мастер-класс по сооружению ящика для хранения овощей на балконе

Как видим, сберечь урожай картофеля в течение зимы не так и сложно. Но необходимо ответственно подходить к этой задаче: выбрать сорт, который пригоден для долгого хранения, обеспечить оптимальные условия для клубней и тщательно следить за состоянием корнеплодов. При соблюдении несложных правил ваш урожай пролежит до весны.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

как правильно хранить в домашних условиях, необходимая температура, в том числе при сохранении зимой на балконе квартиры

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний. Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению

Просушка картофеля на солнце — важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров — важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки-сетки
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже — металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы

Где держать запасы

  1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
  2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
  3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
  4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
  • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м
  • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод
  • На дно и по бокам кладём сухую солому
  • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху
  • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок
  • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой
  • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см

    Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении

Что делать со старым

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Видеоролик-подсказка для рачительных хозяев

Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как хранить картофель в квартире зимой

Не успел дачник выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ним ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой?

Счастливые владельцы холодных погребов, подпольев и ям в гаражах уже давно пересыпали клубни из мешков в свои хранилища и забыли о проблеме. Тем же, кто собирается хранить картофель в квартире или другом теплом помещении, не помешает несколько полезных советов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как правильно хранить картофель

Для начала следует уяснить для себя следующее: картофель в квартире хранится плохо. Это сладкий картофель (батат) хорошо лежит при комнатной температуре. Нашей картошке для сохранения сочности и твердости необходима температура 4-7°С.

Тем не менее небольшой урожай клубней вполне реально сохранить в теплом помещении до весны. А в некоторых случаях больше и не требуется.

Давайте первым делом разберемся с основными правилами хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших жилищах, где есть шанс подольше сохранить клубни свежими.

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить

После уборки картофель рекомендуется не менее трех часов прогревать на солнце, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.

В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.

Правило третье: не давать развиваться гнили

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После “водных процедур” ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое: замедлить прорастание

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса – 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое: правильно подобрать сорта

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.

Способы хранения картофеля в помещении

Хранение на балконе

Балкон или лоджия – идеальная замена погребу. Если балкон остеклен и утеплен, отлично – в обычном деревянном ящике или мешке клубни прекрасно пролежат всю зиму. Разве в самый лютый мороз придется их дополнительно старым одеялом накрыть.

Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:

  • постоянная температура, близкая к оптимальной;
  • доступ к клубням в любое удобное время;
  • возможность длительного хранения (до середины весны).

Недостатки тоже имеются, как без них:

  • трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
  • необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
  • плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).

Хранение картофеля в холодильнике под окном

Еще один неплохой вариант “хранилища” – холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной “затычкой”, в более современных вариантах – регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда – впустить холодного воздуха.

Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.

Хранение под мойкой на кухне

Довольно популярной “кладовкой” для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта – темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.

Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной – для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде

Большие деревянные ящики с замками еще можно увидеть в некоторых подъездах. Кто-то хранит там картошку и не жалуется: клубни прекрасно лежат до весны, говорят. Все-таки в подъезде температура на несколько градусов ниже. И ходить за картошкой далеко не надо.

Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…

Напоследок еще пара советов из разряда “так поступать нельзя”. Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.

Желаем Вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

openfile.ru

Как хранить картошку зимой в квартире?

Картошка по праву считается вторым хлебом, и если в доме нет ни единой картошины, то для некоторых семей и есть нечего. Есть люди, которые готовы употреблять картошку на завтрак, на обед и на ужин. Они знают множество приготовления блюд из картошки и поэтому запасаются ею впрок. Однако в квартире большое количество картошки хранить достаточно сложно. Поэтому необходимо, либо как можно быстрее ее съесть, либо научиться правильно, хранить картошку в квартире.

 

Как хранить картофель в квартире зимой?

Еще несколько десятков лет назад, жители нашей страны, смело хранили свои запасы на лестничной клетке, но сейчас люди перестали доверять друг другу, и вынуждены искать новые места хранения своих запасов. Для некоторых хозяев хранилищем для продуктов служит балкон, а некоторым повезло и у них есть в квартире кладовка. Если у вас небольшие запасы картофеля, то конечно некоторое время, он сможет храниться в теплом помещении и просто не успеет испортиться. Однако если идет речь о больших запасах, то конечно необходимо подумать о его более длительном хранении. Как избавиться от домашней моли?

Самый простой и наименее хлопотный способ хранить картошку зимой в квартире, это самая обычная пластиковая бутылка. Объем бутылки зависит от количества картофеля, который необходимо сохранить. Это может быть литровая пластиковая бутылка, двухлитровая или даже пятилитровая. Необходимо отрезать ее верхушку, а по бокам сделать множество отверстий гвоздем или шилом. В «изрешеченную» бутылку необходимо поместить хорошо увлажненную тряпку и лучше, чтобы она была из натуральной ткани. Такой импровизированный увлажнитель необходимо поместить в емкость, где вы собираетесь хранить картофель. Чем больше бутылка, тем больше влаги будет получать картошка.

Однако все же необходимо периодически менять тряпку иначе она может завоняться и в помещении может появиться неприятный запах. Такой нехитрый способ придумали наши народные умельцы и утверждают, что это вполне целесообразный способ хранить картофель зимой в квартире. Как избавиться от плесени в погребе?

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность