НОВОСТИ |
Продукты, богатые витамином Д - список. Общий витамин днорма, дефицит + препараты и продукты
Нехватка витамина Д – довольно распространенная проблема у женщин. Она выражается в шелушении кожи, болях в суставах, выпадении волос, ломкости ногтей и общей слабости. Чтобы восполнить недостаток полезных элементов, необходимо знать, в каких продуктах и препаратах, они содержатся. Содержание: Витамин Д: роль в организме женщиныВ начале 20 века кальциферол (витамин D) был выделен из рыбьего жира. Он представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Не изменяет своих свойств при хранении и термической обработке.
Различают 2 активных вида витамина Д – это холекальциферол и эргокальциферол. Первая форма (Д3) поступает в организм человека вместе с пищей, а также может синтезироваться под действием УФ-лучей. Вторая (Д2) представляет собой синтетический растительный витамин, которым обогащают продукты, добавляют в БАДы. К группе относят Д6, Д5 и Д4 (стигмакальциферол, ситокальциферол и дигидроэргокальциферол). Все эти соединения являются активными метаболитами стабильных биологических веществ, поступаемых вместе с пищей и солнечными лучами. Витамины, представленные группой Д, выполняют важные функции:
Женщинам необходимо регулярное поступление витаминов группы D в организм. Они отвечают за обмен фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная работа сердца, нервной системы.
Если нарушился обмен фосфора, женщина чувствует вялость, снижение работоспособности. Суточная норма витамина D у женщинДневная потребность для женщины в этом витамине составляет 5 мкг. Норма возрастает на 5 мкг для людей, живущих в северных районах из-за нехватки солнечного света. Дозировку следует увеличить на 5 и в следующих случаях:
Девочкам-подросткам нутриент рекомендован для правильного роста мышц, нормального формирования половой системы. Беременным женщинам 10 мкг в день достаточно для правильного развития малыша, а также снижения риска развития у него рахита. Симптомы нехватки витамина ДЕсли человек долго находится под солнечными лучами и правильно питается, недостаток нутриента возникает довольно редко. Дефицит витамина D можно выявить по ярко выраженным признакам.
Основные признаки дефицита:
Нередко развивается недостаточная минерализация костной ткани: рахит у детей, остеомаляция у взрослых. В большинстве случае с проблемой дефицита витамина сталкиваются дети, пожилые люди, будущие мамы, а также вегетарианцы и лица, страдающие алкогольной зависимостью. Причины недостатка кальциферола:
Часто проблема состоит в отсутствии нужного количества витамина в ежедневном рационе. С этим сталкиваются люди, не употребляющие рыбу, веганы и вегетарианцы. Лечение дефицита витамина DВне зависимости от причины недостатка требуется комплексное профессиональное лечение. Основная терапия дефицита витамина D заключается в приеме биологически активных добавок с Д2 и Д3. Специалист после выявления причины назначает инъекции, жидкие средства, таблетки или же комплексы. Помимо этого устанавливается график лечения, дозировка с учетом тяжести состояния и возрастной категории пациента. При незначительном дефиците назначаются эмульсии, порошки или таблетки с обычной концентрацией вещества. Средства с высоким содержанием рекомендованы в более сложных случаях. После прохождения полного курса врач может назначить поддерживающую терапию. Она предполагает прием нутриента в меньшем количестве по сравнению с тем, который требовался во время основного лечения. Анализ крови на витамин DДиагностические исследования недостатка витамина Д включают в себя не только просмотр истории болезни и оценку симптомов пациента, но также проведение простого анализа крови. В большинстве случаев направление выдает эндокринолог. На основе результатов можно понять, какова степень тяжести проблемы, и какое требуется лечение.
Если в результате анализа указана цифра менее 10 нг/мл, то требуется лечение дефицита нутриента. При показателях, превышающих 100, необходимо принимать меры по снижению уровня кальциферола. Нормой считается интервал от 30 до 100. Также для определения концентрации вещества врач может направить на анализ высокой точности, называемый 25-OHD. Таблица продуктов с витамином ДНаибольшее количество витамина D можно получить из следующих продуктов: рыб семейства лососевых, печени трески, желтков, натуральных молочных продуктов. Лидер по количеству полезного элемента – рыбий жир.
Препараты и витаминные комплексы с витамином DКальциферол можно принимать в разных формах. Это маслянистые капли, комплексы витаминов и таблетки. Концентрация вещества в жидкой форме выше, но это никак не сказывается на эффективности препарата. Таблетки«Доктор Бест D3». Холекальциферол присутствует в высокой концентрации (5000 МЕ). Есть и другие варианты – 1000 или 2000 МЕ. Выпускается в мягких таблетках. Без глютена и сои. Производитель – США. Оптимальная дозировка – 1 капсула в сутки. Принимать после еды.
«Кальцитриол» от швейцарского производителя содержит активную форму витамина Д. Выпускается в виде капсул (норма – 1 штука в день). Во время курса следует ограничить употребление печени, рыбы, сливочного масла. «Альфакальцидол» выпускается в виде капсул (варианты – 1 мкг и 0,25 мкг). Способ употребления устанавливает лечащий врач в зависимости от целей применения и степени недостатка витамина. Жидкая формаВитамин D в виде жидкости представлен разными препаратами.
Наиболее популярные препараты:
Увеличить дозировку можно по назначению врача в случае дефицита. Так же можно приобрести рыбий жир в капсулах или в виде эмульсии. Жидкость в темных бутылочках имеет неприятный вкус, но обогащена не только кальциферолом, но и витамином А и омега-3. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продукт |
Содержание витамина D, мкг/100 г |
|
Яйцо куриное |
2,2 |
|
Масло сливочное |
1,5 |
|
Сыры |
около 1 |
|
Молоко сухое цельное |
0,25 |
|
Сметана 30 % жирности |
0,15 |
Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы
|
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
|
Печень сайды |
500 |
|
Печень трески консервированная |
100 |
|
Лосось маринованный |
30 |
|
Лосось, форель сырые |
30 |
|
Икра трески копченая |
27,2 |
|
Палтус сырой |
15 |
|
Анчоусы, килька маринованные, соленые |
14 |
|
Лосось соленый |
13 |
|
Лосось, консервы |
13 |
|
Сельдь маринованная со специями |
13 |
|
Сардины в масле, консервы |
12 |
|
Килька в томатном соусе, консервы |
12 |
|
Сардины в томатном соусе, консервы |
12 |
|
Икра трески, консервы |
11 |
|
Сельдь соленая |
10,7 |
|
Сельдь сырая |
10,7 |
|
Сельдь маринованная |
10,1 |
|
Палтус копченый |
9 |
|
Палтус сырой |
9 |
|
Сельдь копченая |
8,1 |
|
Скумбрия сырая |
5,45 |
|
Скумбрия копченая |
5,2 |
|
Палтус копченый |
5 |
|
Лосось копченый |
5 |
|
Камбала сырая |
3 |
|
Тунец в томатном соусе, консервы |
2,9 |
|
Тунец сырой |
2,9 |
|
Тунец в собственном соку, консервы |
2,9 |
Функции
Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках. Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.
Нормы потребления
Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.
Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США
|
Возраст |
Россия |
США | ||
|
Физиологическая потребность, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Рекомендуемая норма потребления, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки | |
|
Новорожденные |
|
|
|
|
|
0−6 мес. |
– |
30 |
10 |
25 |
|
6−12 мес. |
10–12,5 |
30 |
10 |
37,5 |
|
Дети |
|
|
|
|
|
1−3 года |
10 |
30 |
15 |
62,5 |
|
4 года – 14 лет |
10 |
30 |
15 |
75 |
|
Мужчины |
|
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
|
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
|
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
|
Женщины |
|
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
|
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
|
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
|
Беременные |
|
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
|
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
|
В период лактации |
|
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
|
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.
Симптомы недостатка
Недостаток витамина D приводит:
Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.
Показания к применению:
Безопасность
Противопоказания к приему витамина D:
Высокие дозы витамина D являются терратогенными. Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом. Признаки гипервитаминоза D:
Особенности приема и взаимодействия
Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.
vitaport.ru
Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.
Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.
Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний. Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.
Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.

Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.
Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше , конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Продукты богатые витамином Д. Список дополняет рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:
|
Печень трески |
375 |
|
Рыбий жир |
230 |
|
Яичный желток |
7 |
|
Печень палтуса |
2500 |
|
Бифидолакт сухой |
17 |
|
Сельдь атлантическая |
14 |
|
Лосось |
7 |
|
Масло сливочное |
1,5 |
|
Сыр «Чеддер» |
1 |
|
Сметана |
0,15 |
|
Ацидофильная сухая молочная смесь |
16 |
|
Молоко сухое цельное |
0,25 |
|
Карп |
25 |
|
Угорь |
23 |
|
Кета |
16 |
|
Форель |
16 |
|
Скумбрия |
15 |
|
Горбуша |
10 |
|
Черная икра |
8 |
www.sportobzor.ru
Витамин Д (Кальциферол) относится к классу жирорастворимых витаминов. Из-за способности активироваться под действием солнечных лучей его называют витамином солнца. Основное действие витамина Д направлено на обмен кальция и на укрепление костей. Помимо этого он оказывает другие позитивные физиологические эффекты.
Открытие вит. D связано с рахитом у детей. Это заболевание костно-мышечной системы (и не только) было известно с глубокой древности, а детально изучено в середине XVII в. Уже тогда была установлена эффективность лечения этого заболевания жиром печени рыб, или, попросту, рыбьим жиром.
В 1914 г. английский биохимик Элмер Макколум обнаружил и отрыл вит. А в рыбьем жире. Британский ветеринар Э. Мелленби в ходе опытов над собаками подтвердил положительное действие рыбьего жира – после его употребления симптомы рахита у собак регрессировали. Поскольку в рыбьем жире содержится вит. А, следовательно, именно он оказывает антирахитическое действие.
Но это была всего лишь гипотеза. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть, в 1922 г. Макколум обработал рыбий жир веществом, разрушающим вит. А. После этого собакам, больным рахитом, продолжали добавлять в пищу рыбий жир, но уже без вит. А. Ожидалось, что на этот раз продукт не принесет пользы. Но, вопреки ожиданиям, рыбий жир при рахите не потерял свои целебные свойства.
Следовательно, дело вовсе не в вит. А, а совсем в другом соединении. Поскольку вновь открытый витамин был четвертым по счету, его и назвали буквой D, четвертой в алфавите. Но вскоре ученые с удивлением выяснили, что сам по себе вит. Д не оказывает антирахитическое действие. Подобно вит. А он является предшественником, провитамином, который трансформируется в более активную форму, Кальцитриол.
На активность вит. D влияет целый комплекс факторов. Это пищевые жиры, кальций, фосфор, а также солнечный свет. В 1924 г было установлено, что облучение ртутно-кварцевыми лампами благотворно действует на больных рахитом детей, а количество вит. D в пище, облученной ультрафиолетом, увеличивается.
В 1930-32 г. учеными Виндаусом и Аскью был получен вит. D в неочищенном виде. Немногим позже путем облучения эргостерина, провитамина D, был получен вит. D2, Эргокальциферол, а в 1936 г. из печени тунца выделили вит. D3, Холекальциферол. Сразу же, в 1936 г., удалось получить Холекальциферол синтетическим путем. А в 1937 г. ученые изучили строение Эргокальциферола и Холекальциферола. Впоследствии была разработана технология получения в промышленных масштабах синтетического вит. D из дрожжей
Таким образом, вит. D – это не какое либо конкретное вещество, а группа веществ со сходной химической структурой, обладающих свойствами витаминов. Такие вещества называют витамерами. А витамеры вит. D – это кальциферолы. Семейство кальциферолов насчитывает шесть витамеров:
| Витамер | Характеристики |
| Вит. D1 | В естественном виде не встречается. Данное соединение может быть получено лишь синтетическим путем. Не имеет физиологического значения. |
| Вит. D2 (Эргокальциферол) | Образуется под действием солнечных лучей из эргостерина, выделяемого из плесневых грибков. Эргокальциферол в виде масляного раствора – это синтетический вариант вит. D, применяемый в терапевтических целях. Эргокальциферолом также обогащают продукты питания (хлеб, молоко, и др.) |
| Вит. D3 (Холекальциферол) | Часть Холекальциферола образуется из провитамина 7-дегидрхолестерина в коже под действием солнечных лучей. Другая часть холекальциферола поступает в организм в составе пищевых продуктов. |
| Вит. D4 (7-дегидрохолестерин) | Является предшественником или провитамином D3. Именно из него при участии солнечного ультрафиолета образуется Холекальциферол. |
| Вит. D5 (Ситокальциферол) | Присутствует в ростках пшеницы. |
| Вит. D6 (Стигма-кальциферол) | Содержится в некоторых растениях. |
Все разновидности кальциферолов оказывают одно и то же действие в организме человека и млекопитающих. Однако активность последних трех форм, D4, D5 и D6 довольно низкая. В то же время у D2 и D3 она максимальна. Поэтому под вит. D или Кальциферолом принято обозначать именно эти витамеры.
Каждое из веществ, Эргокальциферол и Холекальциферол, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Оба витамера не растворимы в воде, но хорошо растворяются в маслах, спирте эфире, хлороформе. Разлагаются под действием света, атмосферного кислорода, и различных веществ-окислителей.
Вит. D2(Эргокальциферол) с химической формулой С28Н44О имеет номенклатурное название (3 бета 5Z,7E,22E)-9,10-Секоэргоста-5,7,10(19),22-тетраен-3-ол. Формула витамин 3 (Холекальциферола): С27Н44О. Название: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Каждый витамин по-своему уникален, и вит. D не является исключением. Его уникальность заключается в том, что среди всех витаминов он одновременно является и витамином, и гормоном. Причем его действие в качестве гормона и витамина направлено на регуляцию минерального обмена.
Действие Кальциферола отображено даже в его названии. Он регулирует метаболизм (обмен) кальция. Как витамин Кальциферол усиливает всасывание ионов кальция в кишечнике. А как гормон он обеспечивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в почечных канальцах и стимулирует синтез в кишечнике специфического белка-переносчика, осуществляющего активный транспорт кальция к костной ткани.
Правда, в роли гормона выступает не сам вит. D, а его активные метаболиты. Помимо кальция вит. D регулирует обмен магния и фосфора – он усиливает всасывание в кишечнике ионов магния и фосфорных солей, фосфатов.
Но самой физиологически значимой функцией Кальциферола является метаболизм кальция. Под действием этого витамина кальций из плазмы крови транспортируется в костную ткань и в зубной дентин. Это обеспечивает рост и прочность костей и зубов, правильное формирование скелета в детский и в подростковый период. У детей и у взрослых благодаря вит. D костные отломки быстрее срастаются (консолидируются) после переломов. При этом Кальциферол работает так, что кальций откладывается только в нужных местах, и не образуются патологические костные элементы в виде остеофитов, костных наростов.
Укрепление костной ткани достигается не только за счет отложения в ней кальция, но и за счет синтеза коллагена. Этот белок (точнее – комплекс белков) обеспечивает прочность соединительной ткани кожи, костей, связок и сухожилий. Кроме того, вит. D повышает мышечную силу и выносливость. Ведь кальций – тот элемент, без которого мышечные сокращения невозможны.
Однако активность Кальциферола не ограничивается одной лишь костно-мышечной системой. Благодаря своему участию в метаболизме кальция, магния, фосфора, вит. D позитивно влияет на другие органы и системы:
| Категория | Норма, мкг | Норма, МЕ |
| Грудные дети до 1 года | 7,5-10 | 300-400 |
| Дети 1-5 лет | 10 | 400 |
| Дети 5-15 лет | 2,5 | 100 |
| Подростки старше 15 лет, взрослые мужчины и женщины | 2,5-5 | 100-200 |
| Беременные | 10 | 400 |
| Кормящие | 10 | 400 |
| Пожилые старше 60 лет | 10-15 | 400-600 |
В данной таблице 1 МЕ (международная единица) соответствует 0,025 мкг вит. D
Поскольку активизация витамина Д3 в коже осуществляется под действием солнечных лучей, то недостаточная инсоляция будет способствовать авитаминозу Д3. Поэтому осеннее зимнее время, проживание в условиях Крайнего Севера, с длинной полярной ночью, будет сопровождаться дефицитом вит. D. По причине недостаточной инсоляции авитаминоз D довольно часто отмечается у пациентов, надолго прикованных к постели, у лиц, работающих в темных помещениях или под землей (работники метро, шахтеры).
Но дело не только в количестве, но и в качестве солнечного облучения. Предшественником, провитамином D3 является 7-дегидрохолестерин. Он содержится в нижних соединительнотканных слоях кожи, в дерме. А проницаемыми для солнечных лучей является только верхние, эпидермальные кожные слои.
Провитамин 7-дегидрохолестерин способен поглощать только узкий спектр излучения с длиной волны 290-320 нм. Именно эта часть солнечного света поглощается смогом, состоящим из выхлопных газов и промышленных выбросов.
Следовательно, проживание в загрязненных регионах, в крупных мегаполисах, также будет способствовать авитаминозу D. Поскольку 7-дегидрохолестерин является своего рода сырьем для вит. D, то его изначальный недостаток тоже приведет к гиповитаминозу D.
Снижение количества 7-дигидрохолестерина отмечается при кожных заболеваниях, затрагивающих большую площадь кожи, при некоторых обменных нарушениях, а также в пожилом возрасте и у лиц с темной кожей. Поэтому принадлежность к негроидной расе тоже предрасполагает к авитаминозу D.
Вит. D всасывается в тонком кишечнике в присутствии пищевых жиров, которые эмульгируются под действием желчи. Следовательно, дефициту этого витамина будут способствовать:
Еще одним фактором, предрасполагающим к авитаминозу D, является беременность. Вынашивание плода сопровождается усиленным расходом этого витамина. То же самое происходит при тяжелых травмах с переломами костей.
При дефиците вит. D кальций, даже в достаточном количестве поступающий извне с пищей, не будет усваиваться в организме. Снижение уровня кальция в плазме крови активирует паращитовидные железы, синтезирующие паратгормон. Под действием этого гормона кальций вымывается из костей.
Развивается такое патологическое состояние как остеопороз с остеомаляцией (размягчением костей) и снижением их плотности. Лица с остеопорозом подвержены переломам трубчатых костей, которые в ряде случаев могут быть спонтанными, т.е., самопроизвольными, без травмирующего агента. Переломы срастаются долго, на костных дефектах образуются специфические наросты. Выпадают зубы, развивается кариес.

Помимо переломов остеопороз проявляется деструктивными процессами в позвоночнике по типу сколиоза (искривления), деформирующего остеоартроза с грыжами межпозвонковых дисков. Из-за нарушения синтеза коллагена теряется прочность связочного аппарата, появляется мышечная слабость, низкая толерантность к физическим нагрузкам. Такие пациенты часто страдают суставными заболеваниями, артрозами и артритами.
Авитаминоз D у детей проявляется рахитом. Рахит характеризуется остеомаляцией с искривлением конечностей, позвоночника, появлением реберных наростов (т.н. рахитических четок), и измененной конфигурацией черепа с увеличенными лобными и теменными буграми. При этом отмечается отставание не только в физическом, но и в психическом развитии.

В настоящее время рахит у детей отмечается нечасто. Тем не менее, гиповитаминоз D у младенцев и сейчас довольно распространенное явление. При этом отмечаются следующие признаки:
Причины гиповитаминоза D у ребенка:
У малышей, появившихся на свет в осенне-зимне-весенний период, с октября по май, риск гиповитаминоза D и связанных с ним нарушений выше, чем у их сверстников, родившихся летом.
У взрослых наряду с изменениями костно-мышечной системы дефицит кальция, магния, фосфатов, сопровождается другими симптомами:
Кроме того, гиповитаминоз Д у взрослых связывают с такими заболеваниями как сахарный диабет, инфаркт миокарда, псориаз, рассеянный склероз, злокачественные новообразования.
Вит. Д2 поступает в организм в составе синтетических препаратов и пищевых добавок, а витамин Д3 образуется в коже под действием солнечных лучей или также поступает с пищей и препаратами.

Содержание вит. D в пищевых продуктах
| Продукт | Количество, мкг/ 100 г |
| Печень трески | 375 |
| Рыбий жир | 230 |
| Яйца (желток) | 7 |
| Сливочное масло | 1,5 |
| Сыр | 1 |
| Ацидофильная молочная смесь | 16 |
| Карп | 25 |
| Форель | 16 |
| Скумбрия | 15 |
| Горбуша | 10 |
| Сельдь | 30 |
| Консервированные шпроты | 20,5 |
| Черная икра | 8 |
| Гриб вешенка | 0,7 |
| Гриб-шампиньон | 0,1 |
| Гриб-лисичка | 5,3 |
| Белый гриб | 0,2 |
| Гриб-сморчок | 5,1 |
Из таблицы видно, что «рекордсменами» по содержанию вит. D, как и других жирорастворимых витаминов, является печень трески и рыбий жир. Довольно много его в других продуктах животного происхождения – в яйцах, в молоке и в молочных продуктах, а также в рыбе. Растительная пища за исключением грибов напротив, практически не содержит вит. D. Небольшое количество этого витамина находится в овощах, в картофеле, в зелени, в зерновых.
В процессе приготовления пищи важно соблюдать некоторые правила:
Следование этим несложным рекомендациям поможет сохранить вит. D при кулинарной обработке.
Вит. D – один из немногих, синтезируемых в организме человека. Ведь не зря его назвали солнечным витамином. Инсоляция способствует превращению 7-дегидрохолестерина в Холекальциферол. Но здесь главное – не переусердствовать. Для полноценного синтеза вит. D достаточно 15-минутного пребывания на солнце. К тому же наибольшее количество света с требуемой длиной волны 290-320 нм отмечается в утренние и вечерние часы.
А продолжительная «жарка» собственного тела днем в летний зной не только бесполезна, но и вредна. Во-первых, при загаре уменьшаются запасы 7-дегидрохолестерина. А во-вторых, повышается риск заболеть раком кожи.
В лечебных и профилактических целях выпускают следующие лекарственные формы вит. Д:
Препараты выпускаются в различных лекарственных формах: драже, капсулах, масляных, спиртовых и водных растворах для приема внутрь, а также в виде масляных растворов для внутримышечного введения. Вводит внутривенно препараты вит. D, как и другие масляные растворы, нельзя.

Лекарства с вит. D не обязательно носят название действующего вещества. Они могут иметь патентованные наименования Вигантол, Оксидевит, Аквадетрим, Видехол. Этот витамин входит в состав комплексных препаратов Структум, Витрум, Пиковит, Поливит, и многих других.
Взрослым препараты вит. D показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
В составе комплексной терапии псориаза назначают препараты Кальципотриола в виде мази и крема (Гленриаз, Дайвобет, Дайвонекс) для обработки пораженных участков.

Детям вит. D назначают для профилактики и лечения рахита. С этой целью масляные капельки (Вигантол, Минисан, Аквадетрим) можно принимать малышам с первых недель жизни. Не только новорожденным, но и беременным, кормящим, рекомендован прием вит. D с профилактической целью.
Как уже говорилось, D2 и D3 не являются полноценными витаминами. Это провитамины, из которых в ходе метаболических реакций образуются активные соединения. Пищевой и лекарственный вит. D всасывается в тонком кишечнике. После всасывания кальциферолы включаются в состав хиломикронов. Эти вещества синтезируются в кишечнике, и представляют собой липопротеиды, соединения белковых и жировых (липидных) соединений.
Поскольку для образования хиломикронов необходимы липиды, жирная пища облегчает всасывание вит. D. Другая часть витамина всасывается в комплексе с белково-углеводными соединениями, гликопротеидами. В таком виде вит. D поступает в печень. Вит. D3, образовавшийся в коже под действием солнечных лучей, тоже с током крови заносится в печень.
В печени Холекальциферол и Эргокальциферол подвергаются ферментативному гидроксилированию с образованием транспортных форм 25-гидроксихолекальциферола и 25-гидроксиэргокальциферола. Эти вещества соединяются со специфическим кальциферол-связывающим белком, и направляются в почки. Здесь в ходе дальнейших ферментативных реакций из них образуются 1,25-дигидроксикальциферолы или Кальцитриол. Это и есть активный метаболит вит. D, который регулирует обмен кальция, магния и фосфатов.
25-гидоксихолекальциферол, 25-гидроксиэргокальциферол и 1,25-дигидроксикальциферолы подвергаются ферментативному расщеплению. Вит. D выводится из организма с калом в неизменном виде или в виде метаболитов. Но, поскольку этот витамин является жирорастворимым, он способен накапливаться в жировых тканях и в печени.
Вит. D облегчает всасывание в кишечнике препаратов, содержащих кальций, магний и фосфаты.
Синтетические кортикостероиды способствуют выведению из организма кальциферолов и замедляют всасывание кальция. Это чревато рахитом и остеопорозом с остеомаляцией.
Солевые слабительные препятствуют всасыванию вит. D и солей кальция.
Антиатеросклеротические препараты, снижающие уровень холестерина, ухудшают всасывание вит. D. Поэтому принимать эти лекарственные средства и синтетические кальциферолы нужно в разное время.
Антациды (снижающие кислотность желудочного сока), противотуберкулезные лекарства и психотропные средства из группы барбитуратов также негативно влияют на метаболизм вит. D.
Кальций является своего рода конкурентом железу. Поэтому всасывание кальция в кишечнике под действием вит. D приводит к угнетению всасывания железа.
Вит. Е (Токоферол) положительно влияет на метаболизм вит. D. Поэтому желательно принимать оба витамина вместе. Но при этом следует учитывать, что вит. D вызывает окисление вит. Е.
Вит. D совместим с некоторыми витаминами группы В (В6, В12) и с вит. К. А вот одновременный прием с вит. А нежелателен, т.к. это приводит к взаимному ослаблению действия lэтих витаминов.
Будучи жирорастворимым витамином, Кальциферол способен накапливаться в организме с развитием гипервитаминоза. Избыток вит. D столь же опасен, как и его дефицит. В основе гипервитаминоза лежит накопление кальция в тканях. При этом будут отмечаться следующие симптомы:
Избыток вит. D возникает при передозировке лекарственных препаратов, содержащих этот витамин. При первых же признаках гипервитаминоза D необходимо сразу же отменить все соответствующие лекарства и перейти на растительную нежирную диету с низким содержанием этого витамина.
При тяжелых формах гипервитаминоза D назначают кортикостероиды. Но у этих лекарств масса побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому лучше всего не допускать гипервитаминоза D, и принимать содержащие этот витамин препараты строго по показаниям в рекомендуемой дозировке.
farmamir.ru
В 1922 году экспериментальным путем ученые доказали, что уже известную группу витаминов (А, В, С) нужно дополнить еще одним полезным элементом, регулирующим метаболизм костей – витамином Д.
Витамин Д, как и витамин В, представлен целой группой биологически активных веществ:• Витамин Д1 (смесь стиролов) обладает свойством предупреждать развитие рахита• Витамин Д2 (кальциферол) образуется из хлеба и дрожжей• Витамин Д3 (холекальциферол) на протяжении всей жизни образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей
По своему действию витамины Д1, Д2 и Д3 сходны.
Суточная потребность человеческого организма в витамине Д варьируется в пределах от 10 до 25 мкг, что составляет 200-400 ME (международных единиц).
Витамин Д содержится в жирных видах рыбы и в рыбьей печени. Его мы получаем, употребляя печень цыпленка, куриные и перепелиные яйца, коровье и козье молоко, а также хлеб. Положительным моментом является то, что данный витамин не разрушается при тепловой обработке.
Данный витамин участвует в регуляции размножения клеток. Он стимулирует обменные процессы и синтез гормонов, поддерживает работу сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Д регулирует усвоение фосфора и стимулирует его поступление в костную ткань и в зубы. Он защищает нас от диабета, простуды, гриппа, а также от глазных и кожных заболеваний. Данный витамин препятствует развитию патологий слизистой оболочки рта.
Витамин Д нужно употреблять при заболеваниях костной ткани, рахите, гипо- и авитаминозе, гипопаратиреозе, остеодистрофии ренального происхождения, остеопорозе, гипокальциемии и гипофосфатемии. Препараты витамина Д показаны при ряде патологий, таких как красная волчанка, хронический энтерит, хронический гастрит, глютеновая энтеропатия, хронический панкреатит, радиационный энтерит, замедленное образование костной мозоли.
При применении больших доз витамина Д или при продолжительном лечении препаратами этого витамина в большинстве случаев развивается острое или хроническое отравление (Д-гипервитаминоз). Это состояние провоцирует деминерализацию костей, отложение кальция в сосудах, почках, сердце, легких и кишечнике (на фоне значительного нарушения функций данных органов).
Общими симптомами Д-гипервитаминоза являются артралгии (болезненные ощущения в суставах), головная боль, астенизация (хроническая слабость и усталость), тошнота, головокружение, рвота, нарушение сна, полиурия и сильная жажда.
При сверхвысоких дозах витамина Д нарушается метаболизм кальция в организме, отмечаются гиперкальциурия и артериальная гипертензия. К ранним симптомам этой проблемы относят сухость во рту, тошноту, металлический привкус во рту, запор, а также боли в мышцах и костях.
Поздними симптомами можно считать анорексию (быструю потерю веса на фоне отказа от пищи), панкреатит, конъюнктивит, сыпь, снижение либидо, ринорею, сердечную аритмию, гипертермию, увеличение выработки печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).
После отмены приема витамина Д организм приходит в норму лишь через несколько месяцев. Все это говорит в пользу того факта, что системно употреблять витамин D можно лишь под наблюдением лечащего врача. Обязательным условием является контроль уровня кальция в крови (еженедельно с момента начала терапии).
Согласно проведенным исследованиям, витамин Д вызывает побочные эффекты у 3-х% людей. К сожалению, наши врачи порой беспечно относятся к назначению препаратов на его основе (особенно это касается педиатров).
Замечено, что витамины А и Д являются антагонистами. При лечении костных проблем витамин Д вполне можно дополнить (попутно уменьшив его дозу до минимума) группой витаминов (В3, В6, Е, С).
Препараты витамина Д чаще всего назначают в детском и старческом возрасте. Людям средней возрастной категории их можно использовать лишь при отсутствии возможности подкорректировать уровень кальция с помощью диеты. Стоит помнить, что витамин Д накапливается в организме, а его излишки не выводятся.
Интересный факт. Голландские ученые установили, что практически все долгожители, попадавшие в поле зрения исследователей, имели в организме низкий уровень витамина Д.
Витамин Д (витамин D) – важный элемент нашего питания, но назначать себе препараты с его участием без консультации врача не стоит.
updiet.info
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.