Продукты, богатые витамином Д - список. Общий витамин д


норма, дефицит + препараты и продукты

Нехватка витамина Д – довольно распространенная проблема у женщин. Она выражается в шелушении кожи, болях в суставах, выпадении волос, ломкости ногтей и общей слабости. Чтобы восполнить недостаток полезных элементов, необходимо знать, в каких продуктах и препаратах, они содержатся.

Содержание:

Витамин Д: роль в организме женщины

В начале 20 века кальциферол (витамин D) был выделен из рыбьего жира. Он представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Не изменяет своих свойств при хранении и термической обработке.

Различают 2 активных вида витамина Д – это холекальциферол и эргокальциферол. Первая форма (Д3) поступает в организм человека вместе с пищей, а также может синтезироваться под действием УФ-лучей. Вторая (Д2) представляет собой синтетический растительный витамин, которым обогащают продукты, добавляют в БАДы.

К группе относят Д6, Д5 и Д4 (стигмакальциферол, ситокальциферол и дигидроэргокальциферол).

Все эти соединения являются активными метаболитами стабильных биологических веществ, поступаемых вместе с пищей и солнечными лучами.

Витамины, представленные группой Д, выполняют важные функции:

  • участие в гормональном синтезе;
  • регулирование обмена кальция в организме;
  • повышение иммунитета;
  • транспортировка кальция, фосфора и обеспечение их всасывания в кишечник.

Женщинам необходимо регулярное поступление витаминов группы D в организм. Они отвечают за обмен фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная работа сердца, нервной системы.

Кальций участвует в процессах свертываемости крови, метаболизма, укрепляет кости и поддерживает суставы. При его дефиците возрастает вероятность получения серьезных травм и переломов.

Если нарушился обмен фосфора, женщина чувствует вялость, снижение работоспособности.

На коже могут появиться покраснения и шелушения. Чем больше в организме витамина Д, тем лучше усваиваются эти жизненно важные минералы.

Суточная норма витамина D у женщин

Дневная потребность для женщины в этом витамине составляет 5 мкг. Норма возрастает на 5 мкг для людей, живущих в северных районах из-за нехватки солнечного света.

Дозировку следует увеличить на 5 и в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании и вынашивании ребенка;
  • в возрасте от 11 до 19 лет;
  • при проживании в неблагоприятных экологических условиях;
  • при ведении ночного образа жизни или редком пребывании на свежем воздухе.

Девочкам-подросткам нутриент рекомендован для правильного роста мышц, нормального формирования половой системы. Беременным женщинам 10 мкг в день достаточно для правильного развития малыша, а также снижения риска развития у него рахита.

Симптомы нехватки витамина Д

Если человек долго находится под солнечными лучами и правильно питается, недостаток нутриента возникает довольно редко. Дефицит витамина D можно выявить по ярко выраженным признакам.

При его обнаружении требуется обратиться к специалисту за выявлением причины и назначением соответствующего лечения.

Основные признаки дефицита:

  • Пониженный иммунитет, частые простуды, инфекции в хронической форме.
  • Слабость в мышцах и боль. Особенно беспокоят ноги и руки.
  • Частые переломы и их затрудненное заживление.
  • Плохое самочувствие, быстрая утомляемость.
  • Частые перепады настроения, острая реакция на стрессовые ситуации, депрессия.

Нередко развивается недостаточная минерализация костной ткани: рахит у детей, остеомаляция у взрослых. В большинстве случае с проблемой дефицита витамина сталкиваются дети, пожилые люди, будущие мамы, а также вегетарианцы и лица, страдающие алкогольной зависимостью.

Причины недостатка кальциферола:

  • Отсутствие способности организма к синтезу нужного количества витамина. Связано с наличием патологии органов ЖКТ или перенесенной операции на кишечнике, желудке.
  • Необходимый объем нутриента не производит организм пожилого человека.
  • Повышенная потребность в нутриенте. Возникает у маленьких детей, которые принимают в пищу только грудное молоко, у женщин, часто рожающих. Недостаток развивается и в период беременности.
  • Прием определенной группы препаратов. Некоторые из них: «кадмий», «рифампицин», «примидон», «колестирамин» и др.

Часто проблема состоит в отсутствии нужного количества витамина в ежедневном рационе. С этим сталкиваются люди, не употребляющие рыбу, веганы и вегетарианцы.

Лечение дефицита витамина D

Вне зависимости от причины недостатка требуется комплексное профессиональное лечение. Основная терапия дефицита витамина D заключается в приеме биологически активных добавок с Д2 и Д3. Специалист после выявления причины назначает инъекции, жидкие средства, таблетки или же комплексы. Помимо этого устанавливается график лечения, дозировка с учетом тяжести состояния и возрастной категории пациента.

При незначительном дефиците назначаются эмульсии, порошки или таблетки с обычной концентрацией вещества. Средства с высоким содержанием рекомендованы в более сложных случаях.

После прохождения полного курса врач может назначить поддерживающую терапию. Она предполагает прием нутриента в меньшем количестве по сравнению с тем, который требовался во время основного лечения.

Анализ крови на витамин D

Диагностические исследования недостатка витамина Д включают в себя не только просмотр истории болезни и оценку симптомов пациента, но также проведение простого анализа крови. В большинстве случаев направление выдает эндокринолог. На основе результатов можно понять, какова степень тяжести проблемы, и какое требуется лечение.

Перед сбором крови нельзя есть около 10 часов. Правдивость показаний могут нарушить газированные напитки, чай, кофе, поэтому пить разрешается только воду.

Если в результате анализа указана цифра менее 10 нг/мл, то требуется лечение дефицита нутриента.

При показателях, превышающих 100, необходимо принимать меры по снижению уровня кальциферола. Нормой считается интервал от 30 до 100. Также для определения концентрации вещества врач может направить на анализ высокой точности, называемый 25-OHD.

Таблица продуктов с витамином Д

Наибольшее количество витамина D можно получить из следующих продуктов: рыб семейства лососевых, печени трески, желтков, натуральных молочных продуктов. Лидер по количеству полезного элемента – рыбий жир.

Продукты Содержание витамина D (мкг/100 г)
Рыбий жир, получаемый из печени трески 250
Рыбные консервы: печень трески 100
Рыбная печень: палтус 100
Свежая или соленая атлантическая сельдь 30
Консервы: шпроты с добавлением масла 20
Морская рыба: скумбрия, кета (свежие) Не менее 16
Консервированная макрель, треска Около 16
Скумбрия и тунец (консервы) Около 15
Представители лососевых (горбуша, семга) свежие 11
Черная икра 8
Тунец свежий Не менее 5,5
Грибы: сморчки, лисички Около 5
Желтки (яйца курицы) 4,5
Печень: свиная, говяжья Не менее 4
Речной окунь 3
Красная икра Не менее 2,5
Морской окунь, щука, камбала От 2 до 2,5
Сладко-сливочное масло без соли 1,5
Стандартное сливочное или топленое От 1 до 1,5
Сыры с жирностью 50% 1
Рыба минтай 1
Сыры: брынза, адыгейский Около 0,65
Творог с высоким процентом жира 0,55
Полужирные творожные изделия 0,3
Сливки с жирностью более 35% Около 0,2
Густая сметана 0,15
20% сливки Около 0,1
Легкие сливки Менее 0,09
Сгущенное молоко 0,05
Мороженое, изготовленное из сливок 0,02

Препараты и витаминные комплексы с витамином D

Кальциферол можно принимать в разных формах. Это маслянистые капли, комплексы витаминов и таблетки. Концентрация вещества в жидкой форме выше, но это никак не сказывается на эффективности препарата.

Таблетки

«Доктор Бест D3». Холекальциферол присутствует в высокой концентрации (5000 МЕ). Есть и другие варианты – 1000 или 2000 МЕ. Выпускается в мягких таблетках. Без глютена и сои. Производитель – США. Оптимальная дозировка – 1 капсула в сутки. Принимать после еды.

«Кальцитриол» от швейцарского производителя содержит активную форму витамина Д. Выпускается в виде капсул (норма – 1 штука в день). Во время курса следует ограничить употребление печени, рыбы, сливочного масла. «Альфакальцидол» выпускается в виде капсул (варианты – 1 мкг и 0,25 мкг). Способ употребления устанавливает лечащий врач в зависимости от целей применения и степени недостатка витамина.

Жидкая форма

Витамин D в виде жидкости представлен разными препаратами.

Преимущество именно этой формы заключается в отличной усвояемости организмом, так как кальциферол смешан с масляным раствором.

Наиболее популярные препараты:

  • «Аквадетрим» с суточной нормой по 4 капли;
  • Natures Answer – во время обеда 2 капли;
  • «Вигантол» − максимум 4 капли после еды.

Увеличить дозировку можно по назначению врача в случае дефицита. Так же можно приобрести рыбий жир в капсулах или в виде эмульсии. Жидкость в темных бутылочках имеет неприятный вкус, но обогащена не только кальциферолом, но и витамином А и омега-3.

Витаминные комплексы

Женские витаминно-минеральные комплексы с кальциферолом помогают укрепить ногти, волосы, улучшить состояние кожных покровов, избавиться от боли в суставах.

Вспомогательные компоненты – аскорбиновая и фолиевая кислоты, магний, карбонат кальция и мн. др. Стандартная форма выпуска – жевательные таблетки.

Комплексы с высокой эффективностью:

  • «Натекаль Д3»;
  • «Дуовит»;
  • «Компливит Кальций Д3»;
  • «Кальций Д3 Никомед».

Дозировка указана в инструкции, оптимальное количество в сутки – 1-2 штуки.

Как принимать витамин Д: опасности переизбытка

Прием витамина D должен быть согласован со специалистом. Только опытный врач может сказать, основываясь на состоянии женщины, в каком виде и в какой форме лучше всего употреблять нутриент. Монодобавки с высокой концентрацией кальциферола (от 2 000 до 10 000 МЕ) могут навредить, если у пациента нет выраженного недостатка витамина.

Витаминные комплексы с низкой концентрацией (до 400 МЕ) следует принимать согласно инструкции от производителя.

Нехватка D3 и D2 очень опасна для женского организма, но переизбыток может привести к серьезным последствиям. Это закупорка сосудов, деминерализация костей, а также возникновение кальциевых отложений в разных внутренних органах. Длительная передозировка может привести к опасному состоянию – гиперкальциемии.

Избыток определяется по следующим ранним симптомам:

  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерно сильная жажда;
  • запоры и увеличенное образование мочи;
  • потеря аппетита, тошнота.

Довольно часто переизбыток диагностируется у маленьких детей, когда мамы без согласования со специалистом превышают рекомендованные дозы. Поэтому перед приемом витамина требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Кальций с витамином D

Нормальная работа сердца, прочный скелет, крепкие мышцы – за все это в организме отвечают 2 элемента: кальций и витамин Д. При недостатке кальциферола возникает боль в суставах, портится зубная эмаль, нарушается функционирование многих жизненно важных органов.

После 30 лет микроэлемент начинает вымываться, справиться с проблемой поможет употребление достаточного количества D3.

У женщин в возрасте около 45 лет проблема обостряется в период менопаузы. Поэтому обязательно нужно принимать кальциферол в любой форме, например, в виде витаминно-минерального комплекса.

Врачи рекомендуют женщинам, достигшим 50 лет, увеличить дозу витамина Д3 и Д2 в 1,5 или 2 раза.

Обязателен прием добавок, в которых содержится кальций, магний и фосфор. Только в этом случае можно избежать неприятных осложнений, причина которых – дефицит жизненно важных нутриентов.

Группа кальциферолов принимает участие в работе многих органов, в процессе свертываемости крови, способствует укреплению костей, здоровью волос и ногтей. Важно принимать достаточное количество витамина Д, чтобы организм не испытывал дефицит нутриента. Прием добавок и комплексов должен быть согласован с врачом.

       

wellnesso.ru

дневная норма, содержание в продуктах, польза

Несмотря на то, что синтетический витамин Д впервые был получен в 1928 году, о его значении для развития костной ткани было известно уже давно. В настоящее время под этим названием фармакологи объединяют витамины D2, D3, D4, D5 и D6. Человеком усваиваются первые два. Являясь жирорастворимыми, они устойчивы к высоким температурам и обязательно участвуют в работе различных органов и их систем. Присутствуя в организме, они повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость.

Основное предназначение витамина Д в человеческом организме – контроль над усвоением кальция, обеспечение нормального кальциевого обмена, а также всасывание фосфора и кальция, которое происходит в кишечнике. Таким образом, достаточное количество кальциферола, как еще называют это полезное вещество, является обязательным условием правильного роста организма, формирования его костей и предупреждение появления рахита у детей.

Также витамин Д, благодаря своим антиоксидантным действиям, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака (груди, мозга, яичников, предстательной железы). Он обязательно нужен для адекватной работы щитовидной железы и гарантирует нормальную свертываемость крови.

Достаточное количество витамина Д поможет предотвратить кариес, а также будет способствовать быстрому заживлению переломов. Также он оказывает регулирующее воздействие на уровень инсулина и нормализует давление крови.

Возможно наружное применение кальциферола, применяемое для лечения кожных болезней и расстройств (псориаз). Также оправдано его использование для снижения интенсивности воспалительных процессов и стабилизации настроения.

В каких продуктах содержится витамин Д

Организм человека способен сам вырабатывать необходимое ему количество витамина Д, однако это происходит только под воздействием солнечных лучей. В случае определенных заболеваний, во время восстановительной терапии, а также людям, мало времени проводящим на свежем воздухе, рекомендуется сбалансировать свою диету и добавить в нее продукты, содержащие кальциферол.

Несмотря на то, что диетологи считают основным источником витамина Д продукты животного происхождения, вегетарианцам не стоит отчаиваться. Восполнить недостаток этого важного элемента помогут орехи, растительное масло и петрушка. Также довольно много кальциферола в картофеле и другой зелени.

В случае невозможности пополнить дефицит витамина Д с помощью пищи, стоит обратиться за помощью к синтетическим препаратам, т.к. малое количество его может негативно сказаться на работе организма.

Нехватка витамина Д

Недостаток витамина Д в последнее время становится практически повсеместным явлением. Особенно подвержены этому жители северных городов, т.к. недостаточное количество солнечного света, помноженное на фаст-фуд, не снабжают организм достаточными нормами кальциферола.

Негативными признаками авитаминоза становятся размягчение костей, появление у детей рахита, задержка в развитии, деформации позвоночника. Также нарушается усвоение необходимого для сердечной мышцы кальция из пищи, и, как следствие, он начинает «забираться» из зубов, костей, что приводит к появлению кариеса, ломкости костей и риску возникновения переломов.

Передозировка витамином Д

Не стоит думать, что значительные дозы витамина Д позволят сразу решить все проблемы со здоровьем. Т.к. кальциферол является жирорастворимым веществом, у него есть свойство накапливаться в организме. А гипервитаминоз чреват не менее неприятными последствиями, чем недостаток витамина. Проявиться он может в виде слабости, тошноты, затруднении дыхания, запорах, судорогах и суставных болях. Также могут наблюдаться лихорадка, замедление пульса и повышение давления.

getalife.ru

Витамин Д (кальциферол). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Витамином Д называют два основных вещества: эргокальциферол, известный также как витамин Д2, и холекальциферол, он же витамин Д3.

Современная биохимия приравнивает витамин Д к группе гормонов. Это связано с тем, что данный витамин имеет ряд существенных отличий от других известных витаминов. Одним из таких отличий является способность организма самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием определенных факторов.

Биологическая роль

Самая важная функция витамина Д состоит в том, чтобы помогать нашему организму усваивать крайне необходимый элемент – кальций. От того, насколько полноценно усваивается кальций, зависит здоровье и прочность костей и зубов.

Особое значение для женщин витамин Д приобретает в период беременности и лактации. Именно в это время организм женщины теряет огромное количество кальция, которое необходимо восполнять.

При недостатке холекальциферола с возрастом развивается опасное заболевание – остеопороз, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей. Наличие остеопороза приводит к появлению переломов даже при весьма незначительных травмах и ушибах. Особенно часто происходят переломы позвонков, предплечья или шейки бедра. Вот поэтому нам так нужен кальций. Но с чем связан его недостаток в организме? Ведь кальций встречается во многих продуктах, и получить его совсем несложно. Проблема заключается в том, что кальций не всегда хорошо усваивается и зачастую просто вымывается из организма. Залогом крепости костей является достаточное количество витамина Д, поскольку этот витамин помогает организму усваивать кальций, благодаря чему кости становятся крепкими и переломы случаются значительно реже.

Концентрация кальция во многом зависит от нашего рациона. Консервированные продукты, фаст-фуд, увлечение сладостями или копченостями приводит к недостатку этого микроэлемента. Кальций жизненно необходим нервным клеткам, а при его недостатке организм пытается извлечь кальций из всех имеющийся резервов, в том числе из костной ткани. В результате кости становятся пористыми и хрупкими. Если такого резерва не существует, резко снижается уровень кальция в крови. Это вызывает нарушение мышечных сокращений. Как известно, основная мышца в человеческом организме – сердечная. Сбой в ее работе может привести к летальному исходу.

При правильном питании кальций, поступающий в организм, накапливается в кишечных стенках. Витамин Д помогает ему попасть туда, где он необходим в первую очередь, в том числе в кровь, мышцы и костную ткань.

От того, насколько полно удовлетворена потребность организма в витамине Д, зависит также состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Количество этого витамина влияет на свертываемость крови и защищенность нервных клеток.

Недостаток витамина Д может привести к развитию рахита, артрита, атеросклероза, рассеянного склероза, лейкемии, диабета, гипертонии, а также раз предстательной железы или яичников.

Крайне опасное заболевание – болезнь Крона, также может быть вызвано недостатком витамина Д. В зависимости от степени заболевания, оно характеризуется различными поражениями кишечника, от местных воспалений до множественных язв, последствиями которых могут стать кровотечения, сужения, трещины и абсцессы. Болезнь Крона очень сложно поддается лечению.

Витамин Д оказывает влияние и на состояние кожи. Его наличие позволяет организму активнее сопротивляться различным кожным заболеваниям, в том числе псориазу.

Взаимодействие с другими веществами

Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.

Ряд препаратов, такие как стероидные гормоны, противосудорожные, гиперлипидемические и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и этанол по разным причинам также снижают эффективность усвоения витамина Д.

В свою очередь прием холекальциферола негативно сказывается на эффективности сердечных препаратов, а в значительных дозах - приводить к нехватке органического железа в организме.

Также кальциферол улучшает всасывание в кишечнике магния и снижает эффективность всасывания фосфора.

Симптомы передозировки и дефицита витамина L

Признаками гиповитаминоза (недостатка витамина Д) могут служить нарушение сна, потеря аппетита, потливость, диарея, ухудшение зрения, жжение в горле и повышенная нервозность.

Превышение необходимой суточной нормы витамина Д называется гипервитаминозом. Оно может возникнуть в результате приема слишком больших доз этого витамина. Симптомами в данном случае могут быть головные боли, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление, тошнота, боли в суставах и мышцах, запоры или диарея.

Чтобы в достаточной степени снабдить организм холекальциферолом, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Прекрасно поднимают настроение пешие прогулки в лесу или в парке. Если погодно-климатические условия не позволяют этого, стоит посетить курорт или использовать искусственное ультрафиолетовое облучение под наблюдением специалиста.

Также следует включить в свой рацион продукты, в которых в достаточной степени содержатся витамины А, С, Е и микроэлементы фосфор и кальций. Употребление спиртных напитков резко сокращает количество витамина Д в печени.

При употреблении заменителей животных жиров витамин Д усваивается несколько хуже.

Не следует употреблять слишком много этого витамина при недостатке железа, поскольку витамин Д затрудняет усвоение этого элемента.

Для малышей и детей дошкольного возраста источником кальциферола может служить рыбий жир. Норму, как правило, назначает врач-педиатр. Следует учитывать, что при употреблении злаков потребность в этом витамине повышается. Значит, если ребенок регулярно ест каши, ему нужно больше витамина Д.

Суточная потребность

Наиболее важным является наличие витамина Д в период активного роста. Детям этот витамин нужен в большем количестве, чем взрослым. Суточная норма для детей может достигать свыше 10 мкг. Взрослым достаточно от 5 мкг до 10 мкг.

Пребывание на солнце снижает эту потребность. Так, например, воздействие на кожу солнечных лучей по 20-30 минут ежедневно, может сократить указанную норму в два раза.

Содержание в продуктах питания

Наибольшим количеством витамина Д обладают продукты животного происхождения. В первую очередь, это сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и яичный желток. Этим витамином также богаты и морепродукты. В их числе кальмары, моллюски, креветки, печень трески и палтуса, рыбий жир, икра и некоторые виды рыб (скумбрия, сельдь, тунец, макрель). Стоит отметить, что молоко не входит в состав основных источников витамина Д. Более того, оно нередко препятствует усвоению этого витамина, поскольку содержит фосфор.

Встречается витамин Д и в продуктах растительного происхождения. Среди них картофель, овсянка, растительное масло и различные травы (петрушка, хвощ полевой, крапива, одуванчик и люцерна).

Очень важным источником витамина Д являются солнечные лучи, стимулирующие его выработку в кожных тканях. Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, необходимо регулярно принимать солнечные ванны. Однако все не так просто. Существует ряд условий, определяющих объем выработки организмом этого вещества. Доказано, что наиболее активно кальциферол синтезируется в утренние часы и на закате. Также следует знать, что с возрастом кожа постепенно теряет способность вырабатывать этот витамин. Имеет значение и оттенок кожи: обладатели светлой кожи имеют возможность получать витамин Д в большем количестве, чем люди со смуглой кожей.

Нельзя обойти вниманием и вопрос экологии. Печальная статистика показывает, что в некоторых странах Азии и Африки большое количество детей имеют диагноз рахит. В первую очередь это связано с недостатком витамина Д. Возникает вопрос, почему это происходит? Ведь в этих странах солнце светит даже ярче, чем во многих других. Все дело в повышенном загрязнении воздуха. Солнечные лучи, а точнее тот их спектр, который подталкивает наш организм к выработке витамина Д, не проходит сквозь воздушное пространство, загрязненное выбросами промышленных предприятий. Это в очередной раз доказывает, насколько важен чистый воздух для здоровья человека.

vkusnoblog.net

Витамин D

Общие сведения

История открытия В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.

Физико-химические свойства Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Витамины D2 и D3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.

Метаболизм Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник. Один из стеринов, витамин D3, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.

Основные источники

Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания

Продукт

Содержание витамина D, мкг/100 г

Яйцо куриное

2,2

Масло сливочное

1,5

Сыры

около 1

Молоко сухое цельное

0,25

Сметана 30 % жирности

0,15

Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы

Продукт

Содержание, мг/100 г

Печень сайды

500

Печень трески консервированная

100

Лосось маринованный

30

Лосось, форель сырые

30

Икра трески копченая

27,2

Палтус сырой

15

Анчоусы, килька маринованные, соленые

14

Лосось соленый

13

Лосось, консервы

13

Сельдь маринованная со специями

13

Сардины в масле, консервы

12

Килька в томатном соусе, консервы

12

Сардины в томатном соусе, консервы

12

Икра трески, консервы

11

Сельдь соленая

10,7

Сельдь сырая

10,7

Сельдь маринованная

10,1

Палтус копченый

9

Палтус сырой

9

Сельдь копченая

8,1

Скумбрия сырая

5,45

Скумбрия копченая

5,2

Палтус копченый

5

Лосось копченый

5

Камбала сырая

3

Тунец в томатном соусе, консервы

2,9

Тунец сырой

2,9

Тунец в собственном соку, консервы

2,9

Функции

Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и  кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках. Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.

Нормы потребления

Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.

Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США

Возраст

Россия

США

Физиологическая  потребность, мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Рекомендуемая норма потребления,  мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Новорожденные

 

 

 

 

0−6 мес.

30

10

25

6−12 мес.

10–12,5

30

10

37,5

Дети

 

 

 

 

1−3 года

10

30

15

62,5

4 года – 14 лет

10

30

15

75

Мужчины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Женщины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Беременные

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

В период лактации

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.

Симптомы недостатка

Недостаток витамина D приводит:

  • к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
  • усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.

Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
  • рахит,
  • спазмофилия,
  • остеомаляция,
  • остеопороз,
  • нефрогенная остеопатия,
  • гипокальциемия,
  • гипофосфатемия,
  • гипопаратиреоз,
  • недостаточная инсоляция,
  • неполноценное и несбалансированное питание,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • печеночная недостаточность.

Безопасность

Противопоказания к приему витамина D:

  • гиперчувствительность,
  • гиперкальциемия,
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
  • туберкулез.

Высокие дозы витамина D являются терратогенными. Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом. Признаки гипервитаминоза D:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • нарушение сна,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • изменение фильтрующей функции почек,
  • кальциноз мягких тканей. 

Особенности приема и взаимодействия

Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.

    vitaport.ru

    👆 Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве

    Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.

    Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.

    Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний. Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.

    Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.

    Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.

    Суточная норма витамина Д

    Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

    Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

    Основные источники витамина Д

    Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше , конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

    Продукты богатые витамином Д. Список дополняет рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

    Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

    В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

    Продукты, содержащие витамин Д 3

    Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

    Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

    Как вырабатывать собственный витамин D?

    Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:

    Продукт

    Витамин D, мкг/100 г

    Печень трески

    375

    Рыбий жир

    230

    Яичный желток

    7

    Печень палтуса

    2500

    Бифидолакт сухой

    17

    Сельдь атлантическая

    14

    Лосось

    7

    Масло сливочное

    1,5

    Сыр «Чеддер»

    1

    Сметана

    0,15

    Ацидофильная сухая молочная смесь

    16

    Молоко сухое цельное

    0,25

    Карп

    25

    Угорь

    23

    Кета

    16

    Форель

    16

    Скумбрия

    15

    Горбуша

    10

    Черная икра

    8

    www.sportobzor.ru

    Витамин Д обзор витамина и полезные свойства для организма

    Витамин Д (Кальциферол) относится к классу жирорастворимых витаминов. Из-за способности активироваться под действием солнечных лучей его называют витамином солнца. Основное действие витамина Д направлено на обмен кальция и на укрепление костей. Помимо этого он оказывает другие позитивные физиологические эффекты.

    История открытия

    Открытие вит. D связано с рахитом у детей. Это заболевание костно-мышечной системы (и не только) было известно с глубокой древности, а детально изучено в середине XVII в. Уже тогда была установлена эффективность лечения этого заболевания жиром печени рыб, или, попросту, рыбьим жиром.

    В 1914 г. английский биохимик Элмер Макколум обнаружил и отрыл вит. А в рыбьем жире. Британский ветеринар Э. Мелленби в ходе опытов над собаками подтвердил положительное действие рыбьего жира – после его употребления симптомы рахита у собак регрессировали. Поскольку в рыбьем жире содержится вит. А, следовательно, именно он оказывает антирахитическое действие.

    Но это была всего лишь гипотеза. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть, в 1922 г. Макколум обработал рыбий жир веществом, разрушающим вит. А. После этого собакам, больным рахитом, продолжали добавлять в пищу рыбий жир, но уже без вит. А. Ожидалось, что на этот раз продукт не принесет пользы. Но, вопреки ожиданиям, рыбий жир при рахите не потерял свои целебные свойства.

    Следовательно, дело вовсе не в вит. А, а совсем в другом соединении. Поскольку вновь открытый витамин был четвертым по счету, его и назвали буквой D, четвертой в алфавите. Но вскоре ученые с удивлением выяснили, что сам по себе вит. Д не оказывает антирахитическое действие. Подобно вит. А он является предшественником, провитамином, который трансформируется в более активную форму, Кальцитриол.

    На активность вит. D влияет целый комплекс факторов. Это пищевые жиры, кальций, фосфор, а также солнечный свет. В 1924 г было установлено, что облучение ртутно-кварцевыми лампами благотворно действует на больных рахитом детей, а количество вит. D в пище, облученной ультрафиолетом, увеличивается.

    В 1930-32 г. учеными Виндаусом и Аскью был получен вит. D в неочищенном виде. Немногим позже путем облучения эргостерина, провитамина D, был получен вит. D2, Эргокальциферол, а в 1936 г. из печени тунца выделили вит. D3, Холекальциферол. Сразу же, в 1936 г., удалось получить Холекальциферол синтетическим путем. А в 1937 г. ученые изучили строение Эргокальциферола и Холекальциферола. Впоследствии была разработана технология получения в промышленных масштабах синтетического вит. D из дрожжей

    Свойства

    Таким образом, вит. D – это не какое либо конкретное вещество, а группа веществ со сходной химической структурой, обладающих свойствами витаминов. Такие вещества называют витамерами. А витамеры вит. D – это кальциферолы. Семейство кальциферолов насчитывает шесть витамеров:

    Витамер Характеристики
    Вит. D1 В естественном виде не встречается. Данное соединение может быть получено лишь синтетическим путем. Не имеет физиологического значения.
    Вит. D2

    (Эргокальциферол)

    Образуется под действием солнечных лучей из эргостерина, выделяемого из плесневых грибков. Эргокальциферол в виде масляного раствора – это синтетический вариант вит. D, применяемый в терапевтических целях. Эргокальциферолом также обогащают продукты питания (хлеб, молоко, и др.)
    Вит. D3

    (Холекальциферол)

    Часть Холекальциферола образуется из провитамина 7-дегидрхолестерина в коже под действием солнечных лучей. Другая часть холекальциферола поступает в организм в составе пищевых продуктов.
    Вит. D4

    (7-дегидрохолестерин)

    Является предшественником или провитамином D3. Именно из него при участии солнечного ультрафиолета образуется Холекальциферол.
    Вит. D5

    (Ситокальциферол)

    Присутствует в ростках пшеницы.
    Вит. D6

    (Стигма-кальциферол)

    Содержится в некоторых растениях.

     

    Все разновидности кальциферолов оказывают одно и то же действие в организме человека и млекопитающих. Однако активность последних трех форм, D4, D5 и D6 довольно низкая. В то же время у D2 и D3 она максимальна. Поэтому под вит. D или Кальциферолом принято обозначать именно эти витамеры.

    Каждое из веществ, Эргокальциферол и Холекальциферол, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Оба витамера не растворимы в воде, но хорошо растворяются в маслах, спирте эфире, хлороформе. Разлагаются под действием света, атмосферного кислорода, и различных веществ-окислителей.

    Вит. D2(Эргокальциферол) с химической формулой С28Н44О имеет номенклатурное название (3 бета 5Z,7E,22E)-9,10-Секоэргоста-5,7,10(19),22-тетраен-3-ол. Формула витамин 3 (Холекальциферола): С27Н44О. Название: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.

    Физиологическое действие

    Каждый витамин по-своему уникален, и вит. D не является исключением. Его уникальность заключается в том, что среди всех витаминов он одновременно является и витамином, и гормоном. Причем его действие в качестве гормона и витамина направлено на регуляцию минерального обмена.

    Действие Кальциферола отображено даже в его названии. Он регулирует метаболизм (обмен) кальция. Как витамин Кальциферол усиливает всасывание ионов кальция в кишечнике. А как гормон он обеспечивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в почечных канальцах и стимулирует синтез в кишечнике специфического белка-переносчика, осуществляющего активный транспорт кальция к костной ткани.

    Правда, в роли гормона выступает не сам вит. D, а его активные метаболиты. Помимо кальция вит. D регулирует обмен магния и фосфора – он усиливает всасывание в кишечнике ионов магния и фосфорных солей, фосфатов.

    Но самой физиологически значимой функцией Кальциферола является метаболизм кальция. Под действием этого витамина кальций из плазмы крови транспортируется в костную ткань и в зубной дентин. Это обеспечивает рост и прочность костей и зубов, правильное формирование скелета в детский и в подростковый период. У детей и у взрослых благодаря вит. D костные отломки быстрее срастаются (консолидируются) после переломов. При этом Кальциферол работает так, что кальций откладывается только в нужных местах, и не образуются патологические костные элементы в виде остеофитов, костных наростов.

    Укрепление костной ткани достигается не только за счет отложения в ней кальция, но и за счет синтеза коллагена. Этот белок (точнее – комплекс белков) обеспечивает прочность соединительной ткани кожи, костей, связок и сухожилий. Кроме того, вит. D повышает мышечную силу и выносливость. Ведь кальций – тот элемент, без которого мышечные сокращения невозможны.

    Однако активность Кальциферола не ограничивается одной лишь костно-мышечной системой. Благодаря своему участию в метаболизме кальция, магния, фосфора, вит. D позитивно влияет на другие органы и системы:

    • Сердечно-сосудистая системаРегулирует силу сердечных сокращений и величину артериального давления (АД). Препятствует развитию гипертонии с высокими цифрами АД у беременных. Оказывает антиатеросклеротическое действие, предупреждает ишемию миокарда (недостаточный приток крови по коронарным артериям к сердечной мышце).
    • Иммунная системаУкрепляет иммунитет, формирует резистентность (устойчивость) к различного вида инфекциям.
    • КровьРегулирует свертывание крови.
    • Кожа и придаткиОбеспечивает прочность и эластичность кожи, волос. Снижает тяжесть течения кожных заболеваний – псориаза, дерматитов.
    • Нервная системаУчаствует в синтезе миелиновых оболочек нервных волокон. Тем самым способствует проведению импульсов по этим волокнам. Стимулирует мышление, внимание, память.
    • Эндокринная системаРегулирует деятельность щитовидной железы. Стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой, и тем самым снижает уровень сахара крови и предупреждает развитие сахарного диабета.
    • Репродуктивная системаУсиливает мужскую эрекцию, у обоих полов формирует либидо. У беременных женщин вит. D обеспечивает закладку костной системы плода. В процессе родов стимулирует родовую деятельность, помогает женщине самостоятельно родить здорового ребенка, без кесарева сечения. В дальнейшем благодаря вит. D происходит правильное формирование костей и своевременный рост зубов у ребенка.Наряду с этими физиологическими эффектами Кальциферол участвует в раскодировании информации, зашифрованной в ДНК и РНК, что имеет большое значение в синтезе белковых соединений и многих биологически активных веществ небелкового ряда.Под действием вит. D сжигаются жиры. Усиленный распад жировых соединений приводит к похудению. А еще вит. D является онкопротектором. Он предупреждает развитие многих видов злокачественных опухолей, в частности, лейкемий, рака головного мозга, молочных желез, предстательной железы и яичников.

    Суточная норма

    Категория Норма, мкг Норма, МЕ
    Грудные дети до 1 года 7,5-10 300-400
    Дети 1-5 лет 10 400
    Дети 5-15 лет 2,5 100
    Подростки старше 15 лет, взрослые мужчины и женщины 2,5-5 100-200
    Беременные 10 400
    Кормящие 10 400
    Пожилые старше 60 лет 10-15 400-600

     

    В данной таблице 1 МЕ (международная единица) соответствует 0,025 мкг вит. D

    Причины и признаки дефицита

    Поскольку активизация витамина Д3 в коже осуществляется под действием солнечных лучей, то недостаточная инсоляция будет способствовать авитаминозу Д3. Поэтому осеннее зимнее время, проживание в условиях Крайнего Севера, с длинной полярной ночью, будет сопровождаться дефицитом вит. D. По причине недостаточной инсоляции авитаминоз D довольно часто отмечается у пациентов, надолго прикованных к постели, у лиц, работающих в темных помещениях или под землей (работники метро, шахтеры).

    Но дело не только в количестве, но и в качестве солнечного облучения. Предшественником, провитамином D3 является 7-дегидрохолестерин. Он содержится в нижних соединительнотканных слоях кожи, в дерме. А проницаемыми для солнечных лучей является только верхние, эпидермальные кожные слои.

    Провитамин 7-дегидрохолестерин способен поглощать только узкий спектр излучения с длиной волны 290-320 нм. Именно эта часть солнечного света поглощается смогом, состоящим из выхлопных газов и промышленных выбросов.

    Следовательно, проживание в загрязненных регионах, в крупных мегаполисах, также будет способствовать авитаминозу D. Поскольку 7-дегидрохолестерин является своего рода сырьем для вит. D, то его изначальный недостаток тоже приведет к гиповитаминозу D.

    Снижение количества 7-дигидрохолестерина отмечается при кожных заболеваниях, затрагивающих большую площадь кожи, при некоторых обменных нарушениях, а также в пожилом возрасте и у лиц с темной кожей. Поэтому принадлежность к негроидной расе тоже предрасполагает к авитаминозу D.

    Вит. D всасывается в тонком кишечнике в присутствии пищевых жиров, которые эмульгируются под действием желчи. Следовательно, дефициту этого витамина будут способствовать:

    • воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты)
    • болезни печени желчного пузыря, печеночная недостаточность.
    • недостаточное потребление пищевых жиров, вегетарианство
    • дефицит вит. D в пищевых продуктах.

    Еще одним фактором, предрасполагающим к авитаминозу D, является беременность. Вынашивание плода сопровождается усиленным расходом этого витамина. То же самое происходит при тяжелых травмах с переломами костей.

    При дефиците вит. D кальций, даже в достаточном количестве поступающий извне с пищей, не будет усваиваться в организме. Снижение уровня кальция в плазме крови активирует паращитовидные железы, синтезирующие паратгормон. Под действием этого гормона кальций вымывается из костей.

    Развивается такое патологическое состояние как остеопороз с остеомаляцией (размягчением костей) и снижением их плотности. Лица с остеопорозом подвержены переломам трубчатых костей, которые в ряде случаев могут быть спонтанными, т.е., самопроизвольными, без травмирующего агента. Переломы срастаются долго, на костных дефектах образуются специфические наросты. Выпадают зубы, развивается кариес.

    Помимо переломов остеопороз проявляется деструктивными процессами в позвоночнике по типу сколиоза (искривления), деформирующего остеоартроза с грыжами межпозвонковых дисков. Из-за нарушения синтеза коллагена теряется прочность связочного аппарата, появляется мышечная слабость, низкая толерантность к физическим нагрузкам. Такие пациенты часто страдают суставными заболеваниями, артрозами и артритами.

    Авитаминоз D у детей проявляется рахитом. Рахит характеризуется остеомаляцией с искривлением конечностей, позвоночника, появлением реберных наростов (т.н. рахитических четок), и измененной конфигурацией черепа с увеличенными лобными и теменными буграми. При этом отмечается отставание не только в физическом, но и в психическом развитии.

    В настоящее время рахит у детей отмечается нечасто. Тем не менее, гиповитаминоз D у младенцев и сейчас довольно распространенное явление. При этом отмечаются следующие признаки:

     
    • дисплазия тазобедренных суставов на фоне остеомаляции
    • позднее заращение родничков с измененной конфигурацией черепа
    • беспокойство, плохой сон
    • атопический дерматит
    • позднее прорезывание зубов с неправильным формированием прикуса
    • поздние навыки сидения, ходьбы.

    Причины гиповитаминоза D у ребенка:

    • недоношенность
    • осложненные роды
    • ранний переход на искусственное вскармливание.

    У малышей, появившихся на свет в осенне-зимне-весенний период, с октября по май, риск гиповитаминоза D и связанных с ним нарушений выше, чем у их сверстников, родившихся летом.

    У взрослых наряду с изменениями костно-мышечной системы дефицит кальция, магния, фосфатов, сопровождается другими симптомами:

    • бессонница
    • общая слабость
    • ощущение жжения в полости рта и в ротоглотке
    • снижение аппетита
    • дистрофия миокарда
    • нарушения сердечного ритма
    • повышенная потливость.

    Кроме того, гиповитаминоз Д у взрослых связывают с такими заболеваниями как сахарный диабет, инфаркт миокарда, псориаз, рассеянный склероз, злокачественные новообразования.

    Источники поступления

    Вит. Д2 поступает в организм в составе синтетических препаратов и пищевых добавок, а витамин Д3 образуется в коже под действием солнечных лучей или также поступает с пищей и препаратами.

    Содержание вит. D в пищевых продуктах

    Продукт Количество, мкг/ 100 г
    Печень трески 375
    Рыбий жир 230
    Яйца (желток) 7
    Сливочное масло 1,5
    Сыр 1
    Ацидофильная молочная смесь 16
    Карп 25
    Форель 16
    Скумбрия 15
    Горбуша 10
    Сельдь 30
    Консервированные шпроты 20,5
    Черная икра 8
    Гриб вешенка 0,7
    Гриб-шампиньон 0,1
    Гриб-лисичка 5,3
    Белый гриб 0,2
    Гриб-сморчок 5,1

     

    Из таблицы видно, что «рекордсменами» по содержанию вит. D, как и других жирорастворимых витаминов, является печень трески и рыбий жир. Довольно много его в других продуктах животного происхождения – в яйцах, в молоке и в молочных продуктах, а также в рыбе. Растительная пища за исключением грибов напротив, практически не содержит вит. D. Небольшое количество этого витамина находится в овощах, в картофеле, в зелени, в зерновых.

    В процессе приготовления пищи важно соблюдать некоторые правила:

    • не замораживать мясо и рыбу
    • если все-таки заморозили, после размораживания сразу же готовить ее
    • во время варки класть в кипящую воду, а не в холодную
    • не допускать разваривания
    • приготовленные блюда не разогревать многократно.

    Следование этим несложным рекомендациям поможет сохранить вит. D при кулинарной обработке.

    Вит. D – один из немногих, синтезируемых в организме человека. Ведь не зря его назвали солнечным витамином. Инсоляция способствует превращению 7-дегидрохолестерина в Холекальциферол. Но здесь главное – не переусердствовать. Для полноценного синтеза вит. D достаточно 15-минутного пребывания на солнце. К тому же наибольшее количество света с требуемой длиной волны 290-320 нм отмечается в утренние и вечерние часы.

    А продолжительная «жарка» собственного тела днем в летний зной не только бесполезна, но и вредна. Во-первых, при загаре уменьшаются запасы 7-дегидрохолестерина. А во-вторых, повышается риск заболеть раком кожи.

    Синтетические аналоги

    В лечебных и профилактических целях выпускают следующие лекарственные формы вит. Д:

    • Натуральный рыбий жир
    • Холекальциферол
    • Эргокальциферол
    • Альфакальцитол – синтетическая форма Эргокальциферола
    • Кальцитриол – натуральный активный Холекальциферол
    • Кальципотриол – синтетичесий Кальцитриол.

    Препараты выпускаются в различных лекарственных формах: драже, капсулах, масляных, спиртовых и водных растворах для приема внутрь, а также в виде масляных растворов для внутримышечного введения. Вводит внутривенно препараты вит. D, как и другие масляные растворы, нельзя.

    Лекарства с вит. D не обязательно носят название действующего вещества. Они могут иметь патентованные наименования Вигантол, Оксидевит, Аквадетрим, Видехол. Этот витамин входит в состав комплексных препаратов Структум, Витрум, Пиковит, Поливит, и многих других.

    Показания применению

    Взрослым препараты вит. D показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • патология опорно-двигательного аппарата: костные переломы с замедленной консолидацией отломков, остеопороз и остеомаляция, остеомиелит, артриты
    • болезни ЖКТ: хронический атрофический гастрит, хронический энтерит и энтероколит, хронический панкреатит
    • климактерический синдром у женщин
    • туберкулез
    • избыточная или недостаточная функция паращитовидных желез – гипер или гипопаратиреоз
    • системная красная волчанка.

    В составе комплексной терапии псориаза назначают препараты Кальципотриола в виде мази и крема (Гленриаз, Дайвобет, Дайвонекс) для обработки пораженных участков.

    Детям вит. D назначают для профилактики и лечения рахита. С этой целью масляные капельки (Вигантол, Минисан, Аквадетрим) можно принимать малышам с первых недель жизни. Не только новорожденным, но и беременным, кормящим, рекомендован прием вит. D с профилактической целью.

    Метаболизм

    Как уже говорилось, D2 и D3 не являются полноценными витаминами. Это провитамины, из которых в ходе метаболических реакций образуются активные соединения. Пищевой и лекарственный вит. D всасывается в тонком кишечнике. После всасывания кальциферолы включаются в состав хиломикронов. Эти вещества синтезируются в кишечнике, и представляют собой липопротеиды, соединения белковых и жировых (липидных) соединений.

    Поскольку для образования хиломикронов необходимы липиды, жирная пища облегчает всасывание вит. D. Другая часть витамина всасывается в комплексе с белково-углеводными соединениями, гликопротеидами. В таком виде вит. D поступает в печень. Вит. D3, образовавшийся в коже под действием солнечных лучей, тоже с током крови заносится в печень.

    В печени Холекальциферол и Эргокальциферол подвергаются ферментативному гидроксилированию с образованием транспортных форм 25-гидроксихолекальциферола и 25-гидроксиэргокальциферола. Эти вещества соединяются со специфическим кальциферол-связывающим белком, и направляются в почки. Здесь в ходе дальнейших ферментативных реакций из них образуются 1,25-дигидроксикальциферолы или Кальцитриол. Это и есть активный метаболит вит. D, который регулирует обмен кальция, магния и фосфатов.

    25-гидоксихолекальциферол, 25-гидроксиэргокальциферол и 1,25-дигидроксикальциферолы подвергаются ферментативному расщеплению. Вит. D выводится из организма с калом в неизменном виде или в виде метаболитов. Но, поскольку этот витамин является жирорастворимым, он способен накапливаться в жировых тканях и в печени.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Вит. D облегчает всасывание в кишечнике препаратов, содержащих кальций, магний и фосфаты.

    Синтетические кортикостероиды способствуют выведению из организма кальциферолов и замедляют всасывание кальция. Это чревато рахитом и остеопорозом с остеомаляцией.

    Солевые слабительные препятствуют всасыванию вит. D и солей кальция.

    Антиатеросклеротические препараты, снижающие уровень холестерина, ухудшают всасывание вит. D. Поэтому принимать эти лекарственные средства и синтетические кальциферолы нужно в разное время.

    Антациды (снижающие кислотность желудочного сока), противотуберкулезные лекарства и психотропные средства из группы барбитуратов также негативно влияют на метаболизм вит. D.

    Кальций является своего рода конкурентом железу. Поэтому всасывание кальция в кишечнике под действием вит. D приводит к угнетению всасывания железа.

    Вит. Е (Токоферол) положительно влияет на метаболизм вит. D. Поэтому желательно принимать оба витамина вместе. Но при этом следует учитывать, что вит. D вызывает окисление вит. Е.

    Вит. D совместим с некоторыми витаминами группы В (В6, В12) и с вит. К. А вот одновременный прием с вит. А нежелателен, т.к. это приводит к взаимному ослаблению действия lэтих витаминов.

    Признаки гипервитаминоза

    Будучи жирорастворимым витамином, Кальциферол способен накапливаться в организме с развитием гипервитаминоза. Избыток вит. D столь же опасен, как и его дефицит. В основе гипервитаминоза лежит накопление кальция в тканях. При этом будут отмечаться следующие симптомы:

    • общая слабость
    • потеря аппетита
    • одышка
    • тошнота и рвота
    • запоры и диарея
    • мышечные боли
    • судороги
    • повышение АД
    • сердечные аритмии.

    Избыток вит. D возникает при передозировке лекарственных препаратов, содержащих этот витамин. При первых же признаках гипервитаминоза D необходимо сразу же отменить все соответствующие лекарства и перейти на растительную нежирную диету с низким содержанием этого витамина.

    При тяжелых формах гипервитаминоза D назначают кортикостероиды. Но у этих лекарств масса побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому лучше всего не допускать гипервитаминоза D, и принимать содержащие этот витамин препараты строго по показаниям в рекомендуемой дозировке.

    farmamir.ru

    Витамин Д

    

    В 1922 году экспериментальным путем ученые доказали, что уже известную группу витаминов (А, В, С) нужно дополнить еще одним полезным элементом, регулирующим метаболизм костей – витамином Д.

    Что такое витамин Д?

    Витамин Д, как и витамин В, представлен целой группой биологически активных веществ:• Витамин Д1 (смесь стиролов) обладает свойством предупреждать развитие рахита• Витамин Д2 (кальциферол) образуется из хлеба и дрожжей• Витамин Д3 (холекальциферол) на протяжении всей жизни образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей

    По своему действию витамины Д1, Д2 и Д3 сходны.

    Норма потребления витамина Д

    Суточная потребность человеческого организма в витамине Д варьируется в пределах от 10 до 25 мкг, что составляет 200-400 ME (международных единиц).

    Источники витамина Д

    Витамин Д содержится в жирных видах рыбы и в рыбьей печени. Его мы получаем, употребляя печень цыпленка, куриные и перепелиные яйца, коровье и козье молоко, а также хлеб. Положительным моментом является то, что данный витамин не разрушается при тепловой обработке.

    Функции витамина Д

    Данный витамин участвует в регуляции размножения клеток. Он стимулирует обменные процессы и синтез гормонов, поддерживает работу сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Витамин Д регулирует усвоение фосфора и стимулирует его поступление в костную ткань и в зубы. Он защищает нас от диабета, простуды, гриппа, а также от глазных и кожных заболеваний. Данный витамин препятствует развитию патологий слизистой оболочки рта.

    Полезные свойства витамина Д

    Витамин Д нужно употреблять при заболеваниях костной ткани, рахите, гипо- и авитаминозе, гипопаратиреозе, остеодистрофии ренального происхождения, остеопорозе, гипокальциемии и гипофосфатемии. Препараты витамина Д показаны при ряде патологий, таких как красная волчанка, хронический энтерит, хронический гастрит, глютеновая энтеропатия, хронический панкреатит, радиационный энтерит, замедленное образование костной мозоли.

    Вред витамина Д

    При применении больших доз витамина Д или при продолжительном лечении препаратами этого витамина в большинстве случаев развивается острое или хроническое отравление (Д-гипервитаминоз). Это состояние провоцирует деминерализацию костей, отложение кальция в сосудах, почках, сердце, легких и кишечнике (на фоне значительного нарушения функций данных органов).

    Общими симптомами Д-гипервитаминоза являются артралгии (болезненные ощущения в суставах), головная боль, астенизация (хроническая слабость и усталость), тошнота, головокружение, рвота, нарушение сна, полиурия и сильная жажда.

    При сверхвысоких дозах витамина Д нарушается метаболизм кальция в организме, отмечаются гиперкальциурия и артериальная гипертензия. К ранним симптомам этой проблемы относят сухость во рту, тошноту, металлический привкус во рту, запор, а также боли в мышцах и костях.

    Поздними симптомами можно считать анорексию (быструю потерю веса на фоне отказа от пищи), панкреатит, конъюнктивит, сыпь, снижение либидо, ринорею, сердечную аритмию, гипертермию, увеличение выработки печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

    После отмены приема витамина Д организм приходит в норму лишь через несколько месяцев. Все это говорит в пользу того факта, что системно употреблять витамин D можно лишь под наблюдением лечащего врача. Обязательным условием является контроль уровня кальция в крови (еженедельно с момента начала терапии).

    Согласно проведенным исследованиям, витамин Д вызывает побочные эффекты у 3-х% людей. К сожалению, наши врачи порой беспечно относятся к назначению препаратов на его основе (особенно это касается педиатров).

    Вопрос взаимодействия с другими витаминами

    Замечено, что витамины А и Д являются антагонистами. При лечении костных проблем витамин Д вполне можно дополнить (попутно уменьшив его дозу до минимума) группой витаминов (В3, В6, Е, С).

    Препараты витамина Д чаще всего назначают в детском и старческом возрасте. Людям средней возрастной категории их можно использовать лишь при отсутствии возможности подкорректировать уровень кальция с помощью диеты. Стоит помнить, что витамин Д накапливается в организме, а его излишки не выводятся.

    Интересный факт. Голландские ученые установили, что практически все долгожители, попадавшие в поле зрения исследователей, имели в организме низкий уровень витамина Д.

    Витамин Д (витамин D) – важный элемент нашего питания, но назначать себе препараты с его участием без консультации врача не стоит.

    

    updiet.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность