Как правильно варить фасоль? Как отварить фасоль белую


Как варить белую фасоль | Женские советы

Фасоль по праву признана самым ярким представителем семейства бобовых. Кстати, фасоль – хороший друг вегетарианцев. Она богата белками, поэтому широко используется во время постов – фасоль белую добавляют в первые, вторые, и даже десертные блюда. Однако, не все хозяюшки знают рецепт чтобы варить фасоль белую, чтобы получилась не разваренная каша, а вкусное, красивое блюдо.

Белая фасоль рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как варить фасоль белую - пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь белую фасоль перед тем, как варить, необходимо перебрать – оставить исключительно только не надломанные и не изменившие цвет зерна. Затем хорошо промыть фасоль под проточной водой – удобнее всего это сделать в дуршлаге.
  2. Второй этап самый длительный – это замачивание белой фасоли перед тем, как варить. Залейте зерна белой фасоли некипячёной холодной водой так, чтобы она покрывали фасоль на два пальца. Очень хорошо, если вода для белой фасоли будет мягкой, без солей. Замачивается белая фасоль в среднем на 3–5 часов. Кроме того, что вымоченная фасоль на много быстрее варится, она еще теряет находящиеся в ней олигосахариды – вещества, усложняющие процессы пищеварения. При замачивании фасоль увеличится почти в 2 раза, поэтому, возможно, придется доливать воду.
  3. Если у вас совершенно нет времени на замачивание белой фасоли, тогда можно попробовать другой рецепт варки фасоли. Зерна залейте водой, доведите воду до кипения, подержите приблизительно 3 минуты и уберите с огня. Теперь нужно дать белой фасоли распариться около часа, после чего можно переходить к следующим этапам.
  4. Теперь начинаем варить белую фасоль. Зерна заливаем водой так, чтобы фасоль полностью была покрыта жидкостью. Доводим до кипения, варим около 15 минут, кастрюлю, во время варки, крышкой не прикрываем. Далее воду с белой фасоли нужно слить, фасоль промыть под проточной водой. Опять заливаем фасоль водой, снова доводим до кипения, после чего закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим полтора часа.
  5. Чтобы правильно сварить белую фасоль, необходимо четко определить момент готовности. В кулинарии используют для этого «метод трех» – на вкус пробуют не одно, а сразу три зерна белой фасоли. Если все три фасолинки полностью готовы – можно не варить, а убирать с огня.

Полезные советы о том, как варить белую фасоль

Солят белую фасоль уже после полной готовности, кроме этого, мешать во время варки ее нельзя. Очень важно то, что после термической обработки в фасоли не разрушаются питательные вещества, поэтому ее зачастую используют как в роли основного блюда, так и в качестве гарнира. Заправляют белую фасоль по вкусу, но в основном в рецептах она встречается с добавлением томатов и лука.

Чтобы белая фасоль сварилась побыстрее, можно попробовать известный в кулинарии метод перепада температур. После того, как зерна фасоли вскипят, долейте прямо в кастрюлю холодной воды, процедуру повторите несколько раз, но огонь не увеличивайте.

Как варить белую фасоль пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить белую фасоль фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить белой фасоли и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить свеклу на винегрет.
  • Как быстро сварить свеклу.
  • Как быстро испечь хлеб.
  • Теги к записи:Как варить белую фасоль

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 158 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить фасоль.

    Фасоль для организма человека является легко усвояемым источником растительного белка, а также минералов, витаминов и аминокислот. Не зря блюда из фасоли множество десятков лет занимают одно из основных мест в кулинарии.

    При этом от правильного приготовления данного продукта зависят как его вкусовые качества, так и пищевая ценность.

    Внимание: если фасоль недоваренная, то велика вероятность содержания в ней опасных для человеческого организма веществ!

    Так, как варить фасоль?

    Предварительный этап приготовления.

    В первую очередь необходимо обратить свое внимание на сорт фасоли, он должен быть один (не стоит смешивать сорта), так как это плохо отразится на вкусовых качествах блюда.

    Далее фасоль перебирают, избавляясь в процессе этого от испортившихся зерен и каких-либо примесей, а после хорошо промывают.

    Следующий важнейший этап подготовки — замачивание. Оно необходимо для сокращения времени приготовления (варки) фасоли, а также для того, чтобы сделать воздействие фасоли на органы кишечника щадящим.

    Замачивать зерна необходимо на время от 3 до 12 часов, пока фасоль не станет больше в своем объеме в 2 раза. При этом во избежание возможного окисления воды, последнюю следует менять — приблизительно каждые три часа.

    После того, как фасоль прошла подготовительный процесс замачивания, ее необходимо несколько раз промыть. Только после этого можно переходить непосредственно к процессу варки.

    Особенности приготовления фасоли в зависимости от ее вида.

    Как варить красную фасоль.

    Перед приготовлением красной фасоли ее требуется замочить не менее чем на восемь часов (идеальное время от 8 до 12 часов). В противном случае на варку уйдет около 3-х часов. С замачиванием это время сокращается до 40-80 минут.

    Для аромата в красную фасоль разрешается добавлять чеснок, томат, лавровый лист. Соль используется толь в самом конце приготовления.

    Как варить белую фасоль.

    Для варки белой фасоли процесс замачивания можно полностью исключить (в отличие от красной, фасоль белого цвета его не требует). Вариться такая фасоль в среднем от 30 до 50 минут. Поэтому она является наиболее подходящей для приготовления суповых блюд.

    Причем 30 минут продукт варят «спокойно», а по их прошествии тщательно следят за тем, чтобы фасоль не разварилась

    Как варить стручковая фасоль.

    При варке стручковой фасоли лучше всего использовать молодые стручки из-за того, что перезревшие на вкус жесткие и не сочные, а также варятся очень долго. Сразу их нужно промыть холодной водой, а после закинуть в кипящую воду.

    Затем добавляется соль по вкусу.

    Сколько варить стручковую фасоль.

    Непосредственно сам процесс варки молодых стручков займет от 5 до 7 минут (зрелые – около 10 минут). Главное здесь – это не переварить.

    Как варить фасоль без замачивания?

    Варка фасоли без предварительного замачивания основывается на резком перепаде температуры воды. А именно: после 15 минут кипячения вода из кастрюли сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипячения и еще раз сливается. Затем снова заливается холодная вода. При соблюдении этого процесса время варки значительно сократиться.

    Самый быстрый способ, универсальный.

    Еще один способ приготовления фасоли, который можно взять на заметку – это варка ее замороженной. В таком случае будет достаточно всего 15-20 минут.

    Как варить фасоль видео

    Рекомендуем прочитать:

    dearmadam.ru

    Как правильно варить фасоль?

    Одна моя приятельница ведет здоровый образ жизни и питается только полезными продуктами. Каждый раз, глядя на нее, я задаю себе один и тот же вопрос: неужели и правда можно жить вот так: без, жареной картошки, вкуснейших котлет и тортиков? Оказывается, можно, по-крайней мере, ей это удается.

    Одним из самых полезных продуктов моя мудрая приятельница считает фасоль. Казалось бы, что особенного в данном представителе бобовых? Но, порывшись в интернете, я нашла много интересной информации, согласно которой моя подружка – большая умница. Сейчас расскажу, почему.

    Фасоль содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, которые позволяют человеку, питающемуся ежедневно лишь фасолью, нормально функционировать, так как организм будет получать все необходимое. Согласитесь, этот факт делает фасоль очень ценной. В кулинарии она используется очень давно.

    Многие из нас скептически относятся к этому представителю бобовых, потому что редко кому удается приготовить вкусную фасоль, да и «музыкально-ароматические» свойства бобовых широко известны. Но оказывается, все это – следствие неправильного приготовления.

    После сказанного напрашивается следующий вопрос: как правильно варить фасоль?

    Действительно, как нужно варить ее, чтобы она не только испортила вкус блюда, но и сохранила свои полезные составляющие?

    Как правильно варить фасоль: выбор и подготовка фасоли к процессу приготовления

    • Нельзя смешивать при готовке разные виды фасоли, это не улучшит вкус блюда, а, скорее, испортит его. В мире насчитывается около 20 различных фасолевых видов, для каждого из них требуется разное время варки.
    • Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, удалив мусор (шелуху, поточенную паразитами фасоль или ту, что потеряла вид и форму) и промыть холодной водой.
    • Замачивание представителя бобовых не только сокращает время приготовления, но и способствует растворению олигосахаридов, которые являются причиной газообразования и затруднения процессов переваривания пищи. В идеале промытую фасоль нужно замочить минимум на 8 часов (к примеру, на ночь), а после этого снова промыть. Соотношение воды и фасоли для замачивания – 2 к 1.

    Как правильно варить фасоль: процесс приготовления, время приготовления

    Промытую фасоль залить водой (на килограмм бобов понадобится два с половиной литра воды), поставить на плиту и довести до кипения, через четверть часа воду слить. Промыть фасоль и снова залить ее водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь следует сделать минимальным и варить содержимое кастрюли примерно два часа. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.

    Как правильно варить фасоль: нюансы

    • Чтобы блюдо было более вкусным, при варке можно добавить пару ложек растительного масла
    • Для приготовления фасоли лучше использовать не водопроводную воду, а очищенную.
    • В процессе приготовления содержимое кастрюли не надо мешать.
    • Готовую фасоль отбрасывают на дуршлаг.
    • Солится фасолевое блюдо в самом конце варки, а если предполагается приготовление пюре из фасоли, то после того, как овощ примет пюреобразный вид.
    • Свежезамороженную фасоль не надо размораживать, ее в замороженном виде бросают в воду и готовят.
    • Недоваренная фасоль может быть опасна для организма, поэтому завершение процесса приготовления – не прихоть, а необходимое условие!

    Бывают случаи, когда нужно приготовить фасоль, а времени на замачивание нет. Как понятно из вышеописанного, процесс замачивания сокращает время приготовления. Как же быть, если времени в обрез, как варить фасоль быстро, в условиях цейтнота? В таком случае очищенную и промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают ее таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала фасоль. Когда вода закипит, нужно подлить холодной воды – ровно столько, чтобы вода с фасолью переставала кипеть. Этот процесс (подливать холодную воду и ждать, пока она снова закипит) нужно повторять до тех пор, пока фасоль не будет готова. Считается, что это сокращает процесс приготовления в два раза. Таков ответ на вопрос, как варить фасоль без замачивания.

    fb.ru

    Сколько и как правильно варить фасоль

    Замечательной тенденцией в наше время является то, что всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни, правильном питании и своём благополучии. Многие хотят чувствовать себя прекрасно и обеспечить себе счастливую старость. Одним из залогов успешной практики правильного питания является умение вкусно готовить из простых продуктов: злаков, овощей, фруктов.

    Почему бы не добавить в копилку здоровых рецептов фасоль? Почему бы не разнообразить стол блюдами с её использованием? Почему бы не разобраться, как варить фасоль в мультиварке, кастрюле или в духовом шкафу?

    За и против бобовых

    Фасоль хорошо известна в нашей стране. Но она не пользуется большой популярностью по двум причинам.

    • Во-первых, из-за необходимости длительного приготовления. При нарушении технологии тепловой обработки и хранения она горчит.
    • Во-вторых, из-за того, что она вызывает повышенное газообразование. Чтобы минимизировать эту способность бобовых, перед приготовлением следует на два часа замочить их в растворе соды. Кстати, белая фасоль в меньшей степени вызывает метеоризм, нежели красная. Однако при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также при нефрите и подагре этот продукт употреблять не надо.

    Есть у фасоли ещё одна особенность. В сыром виде она не употребляется в пищу ввиду своей токсичности. Именно поэтому перед приготовлением её рекомендуется замачивать и варить. Иначе она горчит, и её потребление может вызвать отравление.

    На этом аргументы против данного продукта заканчиваются. Теперь подробнее о том, почему же бобы всё-таки стоит ввести в свой рацион.

    Фасоль содержит много белка. В этом её можно сравнить с мясом и рыбой. Она будет находкой для тех, кто решил стать вегетарианцем.

    Красные бобы содержат больше всего белка и являются самыми калорийными. На втором месте по этим показателям белая фасоль. Зелёные стручки низкокалорийные, они содержат значительно меньше белка. Их неоспоримым преимуществом является то, что готовятся они быстро и содержат много витаминов.

    Любой сорт этого продукта включает множество полезных для здоровья веществ:

    • витамины A, C, E, PP и группы B;
    • микроэлементы: медь, магний, калий, железо, фтор, йод.

    В связи с этим бобы очень полезны для здоровья зубов, сердца и сосудов. Они обладают мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара. Фасоль выравнивает гормональный фон и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав данного продукта, он является средством профилактики новообразований.

    Преимуществом бобов считается то, что они сохраняют все свои полезные свойства независимо от способов технической и термической обработки.

    Условия хранения

    Свежие бобы хранятся до года. Предварительно их нужно промыть, перебрать, обсушить и в герметичной упаковке поместить в холодильник. В консервированном виде срок годности продукта составляет два года.

    Сухую фасоль можно хранить очень долго, около 5 лет. Нужно иметь в виду, что старые бобы горчат, сколько бы их ни замачивали и ни варили. Чтобы снять неприятный вкус с большей вероятностью, в процессе приготовления следует несколько раз полностью сливать воду и наливать свежую.

     

    Зелёная стручковая фасоль хранится в морозилке не более 6 месяцев. При условии, что она правильно заморожена. С этой целью рекомендуется промыть свежие стручки, порезать их пополам, опустить в кипящую воду на 3 минуты, обсушить и поместить в герметичных контейнерах или пакетах в камеру.

    Подготовка к приготовлению

    Зелёная стручковая фасоль готовится быстро (около 15 минут) и не требует предварительной обработки. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо.

    Из бобов можно делать всё что угодно – от элементарного гарнира, до котлет и десертов. Прежде чем изучить интересные рецепты её приготовления, разберёмся, как правильно варить фасоль.

    • Сначала её нужно перебрать и тщательно вымыть.
    • Замачиваем продукт в пропорции 1:2, то есть воды вдвое больше. Через 3 часа жидкость сливаем и заливаем чистую ещё на 2-5 часов. Делать это удобно на ночь. Однако не стоит замачивать продукт больше 10 часов. За это время он может забродить. Перед тем как сварить фасоль, следует залить её содовым раствором ещё на два часа, после чего снова промыть. Нужно иметь в виду: когда фасоль замачивают, она увеличивается в размере примерно в 3 раза. Вот почему следует брать посуду большого размера.
    • Для варки нужно один стакан вымоченной фасоли залить тремя стаканами воды. Через полчаса после начала варки, слить жидкость и снова залить свежую воду в том же соотношении. Теперь варим бобы до готовности на среднем или медленном огне без крышки, постоянно контролируя количество жидкости.
    • Сколько времени варится фасоль? Около 1 часа понадобится на приготовление красной и примерно 1,5 до полной готовности белой. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы фасоль разварилась, потребуется больше времени. Соль добавляют за 5-10 минут до конца приготовления либо в готовое блюдо.

    Внимание! Если пренебречь сменой воды при замачивании и варке, можно обнаружить, что готовое блюдо горчит.

    Чтобы сварить фасоль быстро, необходимо довести её до кипения и оставить замачиваться на 60-90 минут, после чего промыть бобы, залить свежей водой и варить в скороварке 40 минут. Такой способ обработки позволит получить фасоль, которая не горчит.

    Ещё один способ быстро приготовить бобы – это сварить их в микроволновке. Перед этим их нужно вымачивать 6-8 часов, после поместить в стеклянную тару и готовить при сильной мощности 10 минут, а затем ещё 20 минут при средней.

    Если вы хотите использовать мультиварку, тогда фасоль нужно предварительно замочить на 7-8 часов, как и в традиционном варианте. И готовить на программе «суп», «варка» или «тушение» 1,5 часа и примерно на 30 минут дольше, если хочется, чтобы она разварилась. Соотношение воды и бобов 3:1.

    Процесс подготовки продукта завершён, теперь из фасоли можно быстро делать любое блюдо.

    Рецепты

    Суп-пюре с грибами

    На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и два протёртых зубчика чеснока в трех ложках растительного масла, добавить 250 г консервированной или предварительно сваренной фасоли, соль и специи по вкусу и 0,5 литра воды или бульона. Полученную смесь, доведя до кипения, варить на медленном огне 10 минут. После с помощью блендера быстро размять её в пюре. Затем подогреть на слабом огне. Очищенные и отваренные заранее грибы используются как украшение при подаче блюда или вместе с бобами измельчаются блендером. Готовый суп также можно украсить зеленью.

     Фасоль, запечённая в томатном соусе

    Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на растительном масле, добавить 850 г томатов в собственном соку и потомить под крышкой 10-15 минут. Когда всё будет готово, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Выложить на противень 0,5 кг заранее отваренной фасоли, полить её готовым томатным соусом, сверху посыпать любимой зеленью. Запекать в заранее разогретой до 200º духовке около 15 минут. Также быстро это блюдо можно приготовить в мультиварке.

    Просто невероятно, сколько вкусных и полезных блюд можно быстро приготовить из обычной фасоли. Каждый, кто желает питаться разнообразной и здоровой пищей, обязательно найдёт что-нибудь себе по душе. Наверняка фасоль станет частым гостем на вашем столе.

    legkopolezno.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность