Как правильно приготовить полезный кабачок для первого прикорма. Как правильно варить кабачок для прикорма


Сколько варить кабачок для прикорма детского пюре

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает  сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

grudnichky.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: лучшие рецепты

Когда ребенок начинает подрастать молочной смеси или грудного молока ему становится недостаточно, необходимо вводить дополнительное питание. Идеальным решением становятся овощные и фруктовые пюре, кашки. Обычно молодые мама начинают знакомить малыша с новой пищей, используя кабачок. Ведь у него огромное количество полезных свойств, он не вызывает аллергии, в нем множество полезных веществ и готовить его просто. Как правильно приготовить кабачок для введения первого прикорма ребенка, как верно ввести в рацион новые продукты и другая полезная информация в этой статье.

Питательные свойства продукта

Для первой пищи малыша рекомендуется использовать пюре и каши из кабачка, ведь у него огромное количество достоинств:

  • Идеален для неокрепшего детского организма, улучшает пищеварение, избавит от запоров. Животик малыша не будет мучить вздутие.
  • Не вызывает аллергии. В редких случаях у детей наблюдалась аллергия.
  • В нем огромное количество микроэлементов, полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для растущего организма.

Помимо благотворного влияния на детский организм продукт имеет еще несколько достоинств:

  • Простота в приготовлении, даже неопытная мама сможет приготовить пюре из кабачка. К тому же можно найти большое количество рецептов, чтобы разнообразить меню.
  • В летний сезон стоит очень дешево.
  • Можно использовать и в зимнее время года, используя для приготовления замороженный продукт.
  • Готовится очень быстро, у мамочки не уйдет на это много времени.

В каком возрасте начинать прикармливать малыша, как правильно это делать

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать с четырех месяцев. Это относится к малышам с плохим аппетитом, которые плохо набирают вес, имеют трудности со стулом. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Если вы кормите своего кроху самостоятельно и вашего молока ему хватает, то не стоит торопиться с введением прикорма до шести месяцев. Первое знакомство с новой пищей имеет свои нюансы, поэтому нужно знать несколько основных моментов.

Важно соблюдать правильную дозу при введении нового продукта: первый раз лучше дать совсем небольшое количество, примерно половину чайной ложечки. Это необходимо для того, чтобы проверить реакцию организма на еду. Далее можно увеличивать до шести ложечек за один прием пищи.

Вводим прикорм правильно:

  • Варианты приготовления: варим, запекаем, готовим на пару.
  • В какое время суток лучше кормить ребенка. Желательно покормить кроху в утреннее время, до двенадцати дня. Таким образом, вы сможете оценить реакцию на новую пищу. Ведь если покормить вечером, то проблемы с пищеварением могут нарушить спокойный ночной сон маме и ребенку.
  • Консистенция готового блюда должна напоминать кефир или кашу, это облегчит процесс употребления пищи.
  • Хранить приготовленное кушанье желательно не более тридцати минут. Чем дольше хранить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Подогревать нельзя!
  • Не нужно насильно заставлять кроху пробовать новую для него еду. Также не экспериментируйте с новыми продуктами, если у него плохое настроение или ему нездоровится. Важно, чтобы и мама и ребенок были в прекрасном расположении духа.
  • Ни в коем случае не солите блюдо и не приправляйте его. Кабачковое пюре для первого прикорма не должно содержать дополнительных ингредиентов, чтобы мама могла понять на что именно плохо отреагировал детский организм.
  • Если после первой пробы у крохи появились высыпания, прыщи, то отложите введение в рацион кабачкового «деликатеса» и попробуйте другой овощ.

Выбираем идеальный овощ

Чтобы приготовить отличное пюре необходимо подобрать плод высочайшего качества. В теплое время года трудностей с его приобретением у вас не возникнет, его продают в большом количестве на рынке, а кто-то выращивает на своих дачных грядках. Как подобрать лучший овощ для прикорма:

  • Остановите свой выбор на молодом овоще.
  • Выбирайте не дряхлый, без пятнышек. Кожура светлая и гладкая.
  • Проверьте, чтобы не было трещинок, плесени и других недостатков.
  • Очистите от кожуры и семечек, используя только мякоть.
  • Купленный на рынке продукт вымойте и замочите в холодной соленой водичке. Эта поможет вам вывести нитраты.
  • Для приготовления порции достаточно маленького кусочка. Чтобы остатки продукта не испортились, положите его в холодильник, завернув в пленку. При следующей готовке край, закрытый пленкой нужно срезать.

Прежде чем готовить, обязательно тщательно промойте плод в проточной воде. Если вашему малышу еще нет года, то удалите с него кожуру и еще раз промойте. Хотите дать сырой овощ, чтобы он почесал зубки, тогда обязательно ополосните его кипятком.

Готовим правильно

В магазинах на прилавках множество разнообразных готовых пюре. Однако родители стараются не покупать баночки в супермаркетах, а занимаются приготовлением питания для ребенка самостоятельно. Ведь тогда есть возможность отследить качество ингредиентов, выбрать способ приготовления, подобрать нужный рецепт. Как правильно приготовить блюдо для маленького гурмана?

  • Все составляющие необходимо хорошо промыть, удалить кожуру и семечки.
  • Тару, в которой планируете готовить, помойте и обдайте кипятком.
  • Следите, чтобы плод не переварился. Будете долго варить, большинство полезных веществ уйдет.
  • Сваренный овощ протрите через сито, должна получиться масса однородной консистенции. Многие используют блендер или кухонный комбайн.

Отварной кабачок для детского питания

Одним из рецептов кабачкового «деликатеса» является варка. Она не требует больших временных затрат и вы получите полезное блюдо, которое поможет вашему малышу расти здоровым. Как готовить кабачок:

  • В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту.
  • Нужно хорошо его промыть, почистить и отрезать небольшой кусок.
  • Часто возникает вопрос, сколько варить кабачок, чтобы не испортить его. Так вот, вариться он должен не больше десяти минут.
  • Готовый плод разминаем вилкой, измельчаем в кухонном комбайне.
  • Густое пюре разбавляем смесью или грудным молоком. Ни в коем случае не разбавляйте коровьим молоком!
  • Охлаждаем готовое блюдо.

Также у мамочек популярен рецепт приготовления питания с использованием пароварки. На чем остановить свой выбор, решать только вам. Ведь кроме вас никто не решит, что лучше подойдет для вашего крохи.

opitanierebenka.ru

как приготовить в домашних условиях, рецепты детского пюре, сколько варить и можно ли готовить из замороженных овощей

Когда-то считалось, что начинать прикорм новорожденной крохи надо с яблока, потом молодым мамочкам стали рекомендовать бананы, а сегодня педиатры в один голос утверждают, что лучше кабачка не найти. В чем его польза, как он воспринимается организмом, а также как приготовить кабачок для первого прикорма рассмотрим далее.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Обратите внимание! Взрослый, попробовав приготовленное кабачковое пюре, недовольно скривится (все, кто его уже делал, с этим согласятся), но для ребенка раннего возраста этот овощ обладает довольно приятным вкусом.

Состав имеет значение

Понятно, что польза кабачка обеспечивается входящими в его состав компонентами и в первую очередь стоит отметить калий. Давно уже было доказано, что богатые этим компонентом продукты стимулируют работу сердечно сосудистой и нервной системы, а благодаря уникальному соотношению его с натрием (соотношение 100:1) получается предотвратить развитие анемии и поддержать необходимый для нормальной жизнедеятельности водный баланс. Зная, как готовить пюре из кабачка для грудничков, можно обеспечить нормальную работу всего организма, улучшить питание мозга, защитить от воздействия вредных радикалов, предотвратить набор лишнего веса.

Купить или приготовить самостоятельно?

Купить готовую еду для своего малыша может сегодня каждая мама, однако, многие заботливые бабушки утверждают, что готовить надо исключительно самостоятельно, как раньше. Как же поступить? Попробуем сравнить все «за» и «против».

Вид прикормаПреимуществаНедостатки
Домашнее пюреуверенность в качестве продукта;

более чем доступная цена;

возможность дополнительно проявить свою заботу.

приобрести можно только в определенное время года;

временные затраты;

при покупке на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Магазинный вариантполностью готов к употреблению;

больше нравится детям в отличие от приготовленных самостоятельно;

приобрести можно в любое время года.

довольно высокая цена;

неуверенность в качестве продукта;

наличие дополнительных компонентов.

Тем, кто решил выбрать магазинный вариант, чтение статьи можно прекратить, а тем, кто все-таки предпочитает самостоятельно заботиться о еде для своего грудничка, предлагаем более внимательно читать далее, чтобы узнать, как правильно приготовить прикорм с кабачком.

Обязательные правила

Резкая смена вкуса в еде новорожденного недопустима, поэтому прикорм должен максимально напоминать молоко матери. Кабачок для грудничка должен подаваться в консистенции, напоминающей кефир или жидкую сметану. Перед тем как приготовить пюре из кабачков для грудничков, овощ следует вымыть, потом почистить и еще раз вымыть. Даже если он молодой, этот пункт пропускать не стоит.

Варится кабачок в очищенной, а лучше всего специальной детской бутилированной воде. Ее должно быть немного, достаточно, если она просто чуть-чуть покроет овощ.

Важен ответ на вопрос «сколько варить кабачок для прикорма». Время составляет примерно 10 минут, не больше, иначе содержащиеся в нем полезные компоненты начнут испаряться.

Сделать пюре из кабачка для грудничка можно и при помощи пароварки. При этом время увеличивается до 15–20 минут.Кабачковое пюре для первого прикорма не должно иметь дополнительных продуктов. Категорически запрещено использовать масло, молоко, сахар или соль. Можно дополнить готовое блюдо готовой молочной смесью или грудным молоком.

Обратите внимание! Долго кормить малыша пресной едой не надо. Спустя некоторое время для вкуса можно добавить капельку соли.

Пюре измельчают при помощи вилочки или мелкого сита. Блендер для этого использовать не рационально. Слишком уж маленькая порция.Давать надо только свежеприготовленную пищу. Греть ее нельзя.

Первый раз порция должна быть объёмом ½ чайн. ложечки. Дают пюре утром, чтобы в течение дня понаблюдать, как воспримет детский организм сваренный кабачок.

Возможные побочные эффекты

Пюре из кабачков для грудничка обычно переносится хорошо, но осторожность не помешает. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша и при появлении у новорожденных:

  • вздутия;
  • газов;
  • высыпаний, покраснений или шелушений на коже;
  • беспокойства;
  • нарушении стула (небольшой слабительный эффект допускается) и других симптомов, немедленно откажитесь от прикорма и обратитесь к лечащему врачу.

Если есть подозрение, что именно первый прикорм при грудном вскармливании стал причиной таких проявлений, следующую попытку надо сделать не ранее, чем через месяц.

Не стоит давать пюре из кабачков для ребенка в жару, или при резких перепадах погоды, не следует проводить эксперименты, если он себя не очень хорошо чувствует, если плохо спал, или страдает от прорезывания зубов и, конечно же, не стоит заставлять его кушать вареный овощ.

Стоит признать, что много малышей категорически отказываются кушать отваренный овощ. В такой ситуации можно попробовать предложить ему магазинное детское пюре. Несмотря на категорическое отношение некоторых бабушек к такому варианту, продукция прошла испытание и применяется мамочками уже много лет.

Конечно, невыгодно приобретать довольно дорогостоящую баночку детского питания, ведь срок годности ее составляет после открытия не более суток, а объем для первого раза мы уже указывали.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать кабачковое пюре для грудничков, если у них нарушен вывод из организма калия или имеется почечная недостаточность.

Как выбрать и заготовить

Ребёнка, рожденного зимой, начнут прикармливать летом, как раз в пору свежих овощей и фруктов, а как же быть с летними, весенними и осенними детками? Не помешает подготовиться и запастись необходимым количеством овоща. Чаще всего кабачок для ребенка замораживают, можно законсервировать и уже готовое пюре, но сделанные таким образом консервы долго не хранятся, да и мы уже неоднократно делали акцент на том, что нужно варить свежую еду.

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

  • покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
  • давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
  • лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
  • свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.

Совет молодой маме! Если найти домашние кабачки возможности нет, приготовь магазинные, только вымочи их не менее двух часов в хорошо соленой воде. Это поможет вывести из овоща вредные вещества и нейтрализовать химикаты, которые, возможно, применялись при выращивании.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

Очень хорошо, если добавлять его при приготовлении смешанных фруктовых и овощных напитков не только грудничку, но и более старшим деткам.

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Способы приготовления

Готовить для детского питания овощ можно разными способами, а времени для этого понадобиться совсем немного. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты пюре из кабачков для грудничков.

  1. Как варить кабачок в кастрюлеЧистую воду довести до кипения. Овощ помыть, почистить, еще раз хорошенько сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить на протяжении 10 минут. Измельчить. Жидкость слить, овощ размять. При необходимости добавить немного отвара.
  2. Как сделать пюре в мультиваркеОчищенный и обработанный овощ выложить в чашу мультиварки, добавить немного чистой воды и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Далее измельчить при помощи вилочки, блендера или сита. Готовится чуть дольше, чем в кастрюле. Не забудьте перед тем, как приготовить пюре из кабачков для ребенка, ополоснуть кипятком чашу прибора.
  3. Как сварить в пароваркеДля первого прикорма кабачок часто готовят на пару. Используют при этом пароварку, следуя инструкции по эксплуатации, а также идут более простыми способами. Не хуже варятся овощи в мультиварке в специальной подставочке (нарезанные кубиками овощи выложить на нее, в чашу налить немного воды и включить функцию «на пару» или «варка»), или и вовсе в дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой.

Обратите внимание! Не увеличивайте указанное количество времени, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки для грудничка, как заморозить кабачки для прикорма, как вводить прикорм, а также как выбрать овощи, чтобы не навредить своему малышу. Когда этот тип еды введён, можно добавлять в пюрешки другие овощи, мясо, желток и другие ингредиенты, но на данной теме мы более подробно остановимся в следующей статье.

grudyukormi.ru

Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.

Читай также: Особенности введения первого прикорма

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай по инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.

Для первого прикорма, после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Источник фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Как приготовить кабачок для прикорма – советы и рекомендации

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

СоветКабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Как вводить в рацион кабачок?

Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

СоветПосле порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

СоветДля готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

СоветМаксимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

ВажноДавая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Кабачок и продолжение прикорма грудничка

На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

  • овощи — морковь, брокколи, свекла;
  • фрукты — яблоко, банан, груша;
  • мясо — говядина, курица, кролик.

Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

womenburg.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кабачок — очень полезный овощ, который одинаково хорош как для взрослого питания, так и для детского. О том, чем хорош кабачок для прикорма грудных детей. поговорим более подробно.

Полезные свойства кабачка

Кабачки завезли в европейские страны в 16-м веке. И в начале их использовали исключительно как декоративное растение — точно так же, как картофель — пока однажды кто-то не попробовал этот овощ не и решил, что он довольно-таки вкусный. Использовать кабачки в качестве еды стали лишь в 19-м веке.

Кабачок — это овощ, который содержит множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, среди которых:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин СС;
  • токоферол Е — «как витамин молодости»;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • пектин.

Кабачок относится к ряду легкоусваиваемых продуктов; он выводит из организма излишки натриевых солей, а значит, он очень полезен людям, которые страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А благодаря сочетанию витамина С и железа кабачок весьма необходим людям, у которых анемия. Тем, у кого болит желудок, кабачок тоже придётся как нельзя кстати: те минеральные вещества, которые содержатся в овоще, улучшают пищеварение. При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, нефрите и многих других заболеваниях также уместнее всего окажется употребление кабачка в пишу. Кабачок также очищает кровь, нормализует водно-солевой обмен и сердечный ритм, укрепляет иммунитет.

Стоит ли говорить о пользе кабачка для организма ребёнка? Разумеется, ещё неокрепшая и слабая пищеварительная и иммунная системы малыша нуждаются в комплексе тех веществ, которые содержатся в этом овоще. Кроме того, кабачок обладает сильным противоаллергическим действием, а значит, не стоит бояться никаких высыпаний после его употребления его малышом. За счёт большого содержания в кабачке пектинов он легко переваривается, не раздражает желудоки не нагружает пищеварительную систему малыша.

Вводим кабачок в первый прикорм

Кабачок — овощ, который мамы вводят в прикорм в числе первых. Причём его положено давать не только в виде пюре, но и в виде сока.

Вводить кабачок в рацион питания ребёнка нужно с 4-5 месяцев — в зависимости от того, на каком типе кормления он находится. Начинать прикорм нужно постепенно: дайте малышу сначала ложку пюре, на следующий день — две, если у малыша будет хорошая на овощ реакция. И хотя кабачок не вызывает аллергии, всё же так его пищеварительной системе будет легче привыкнуть к новому виду лакомства. Следует помнить, что прикорм всегда дают перед приёмом основной пищи — грудного молока или смеси. Пюре должно быть свежеприготовленным: пюре, которое было приготовлено (или открыто — если это баночное пюре) более 24 часов назад, давать нельзя.

Пюре из кабачков продаётся в любом отделе детского питания. Есть баночки, в которых к кабачку добавлены другие овощи и фрукты — многокомпанентные пюре. Стоит помнить, что если вы даёте пюре впервые, то лучше давать пюре только из кабачков: так вы точнее узнаете, на какой продукт у ребёнка аллергия.

Многие мамы делают пюре из кабачков самостоятельно, в пароварке или в мультиварке: так доверия к качеству пюре больше, да и сам продукт — полезнее.

Выбираем кабачок

Для самостоятельного приготовления кабачкового пюре нужен свежий, хорошего качества овощ. Найти таковой нетрудно, достаточно только знать несколько правил:

  • Выбирать можно как обычный кабачок, так и кабачок цуккини.
  • Лучше всего брать кабачок, выращенный в собственном хозяйстве, но и магазинный тоже подойдёт, если его предварительно подержать в подсоленной воде пару часов.
  • Для приготовления пюре можно брать как свежий, так и замороженный овощ — в последнем витамины сохраняются так же, как в первом.
  • Молодой небольшой кабачок лучше всего подходит для детского питания.
  • Овощ должен быть абсолютно цельными, без повреждений, вмятин и трещин.

Замораживаем кабачок для прикорма

Заморозить кабачок для дальнейшего приготовления из них пищи для малыша можно запросто. Только не все кабачки подойдут для этого дела. Так, старые и крупные кабачки лучше не замораживать: при разморозке и последующей варке от них останется только шкурка. Поэтому если вы собрались замораживать кабачки, то выбирайте средние и небольшие овощи, молодые и даже слегка незрелые. Не надо резать кабачок перед замораживаем: плод должен быть целым и без малейших повреждений.

Предварительно, перед заморозкой, кабачки следует промыть в холодной воде, после чего вытереть бумажным полотенцем. В морозильной камере кабачки можно хранить в пищевых полиэтиленовых пакетах, в пластиковых лотках и в контейнерах для пищи. Очень удобны пакеты с застёжкой «молния»: если обычные полиэтиленовые пакеты обычно рвутся после того, как их достают из морозильной камеры, то эти — нет.

Способы приготовления пюре и сока из кабачков

Существует несколько способов и вариантов приготовления кабачкового пюре. Рассмотрим самые распространённые.

  • Способ первый — обычная варка.

Этот способ, пожалуй, самый простой и удобный. Только нужно помнить, что во время традиционной варки часть полезных веществ, которые содержатся в овоще, «потеряются». Однако этого можно избежать, если варить кабачок правильно.

Как же это сделать?

Возьмите небольших размеров кабачок, промойте его и очистите от кожуры. Затем нарежьте кабачок небольшими кубиками (можно кружочками) и положите их в небольшую кастрюльку. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала кабачки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут. После варки слейте воду и разомните кабачки ложкой или толкушкой для пюре. Перед подачей можно посолить.

  • Второй способ — приготовление пюре в мультиварке или в пароварке.

В начале делаем то же самое, что описано выше, только кабачки опускаем в чашу мультиварки или пароварки и включаем режим «Тушение». Здесь пяти минут будет вполне достаточно. После окончания программы вынимаем чашу с кабачками, разминаем их и остужаем. Пюре готово!

Стоит добавить, что в кабачковом пюре, приготовленном в пароварке, сохраняется больше полезных свойств, нежели в пюре, приготовленном на обычной плите. Поэтому многие мамы отдают предпочтение второму способу.

  • Кабачковый сок готовить так же легко, как и пюре.

Особенно если в доме у вас есть соковыжималка. Но даже если и нет, — не беда!

Итак, для начала делаете пюре из кабачка, как описано выше. Затем кладёте в баночку немного пюре — ста граммов будет вполне достаточно. Разводите пюре водой — тут тоже 100 граммов, перемешиваете, и всё! Сок из кабачка готов. Можно разбавлять пюре не только водой, но и грудным молоком или детской смесью.

В пюре и в сок из кабачков можно добавлять другие овощи: морковь, свёклу, огурцы, помидоры, брокколи, только следует внимательно следить за возможными проявлениями аллергии. Если малыш уже достаточно большой, можно добавлять в пюре мясо или рыбу.

В крайнем случае, кабачковое пюре можно купить в магазине — по любой цене и от любого производителя, но приготовленное самой мамой, с заботой и с использованием натуральных, полезных продуктов всегда будет более лучшим вариантом. К тому же, ваша кроха оценит мамин труд и с радостью скушает приготовленное ею лакомство.

friendlymama.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма: простые и полезные рецепты

По мере роста и развития ребёнка грудного молока или молочной смеси ему становится недостаточно. Питание нужно разнообразить. Возникает необходимость постепенно вводить в меню прикорм. Для молодых мамочек это становится настоящей проблемой. Одним из вопросов, волнующих многих родителей, является следующий: «Как приготовить кабачок для первого прикорма?»

Почему именно кабачок?

Планируя начинать прикорм малыша, необходимо остановить свой выбор на кабачке. Именно этот овощ, как считают многие педиатры, держит пальму первенства по полезным качествам.

  • Кабачок хорошо переносится организмом малыша, положительно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает появление запоров, колик, вздутия.
  • Этот овощ практически не способен вызывать аллергическую реакцию.
  • Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Это очень важно для детского организма.

Кроме того, блюда из кабачка легко приготовить, с ними без труда справится даже неопытная хозяйка. Этот продукт стоит недорого и готовится быстро.

Основные правила введения кабачка в прикорм

На прикорм кабачок рекомендуется вводить не ранее достижения крохой шестимесячного возраста. Исключение составляют малыши, имеющие проблемы с набором веса или со стулом. Их следует начинать прикармливать уже с 4-х месяцев.

Первый прикорм имеет ряд особенностей:

  1. Чтобы приготовить пюре из кабачков, можно использовать варку, запекание или готовку на пару.
  2. Полученная масса должна иметь кашицеобразную консистенцию.
  3. Употребить приготовленное блюдо необходимо за полчаса, именно в течение этого времени сохраняются полезные свойства продукта. Подогревать блюдо и использовать его повторно запрещается!
  4. Кабачок не сочетается с молоком, поэтому смешивать эти два продукта пока не стоит.
  5. Аллергия на кабачок практически исключена, но может возникнуть чувство дискомфорта в кишечнике на семена этого овоща. Поэтому прежде, чем начать приготовление, все семена следует удалить.
  6. Посуда для приготовления блюда должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
  7. Переваривать кабачок не следует. При длительной термической обработке количество полезных микроэлементов значительно снижается.
  8. В прикорм нельзя добавлять приправы, соль, масло. Пюре не должно также содержать иные ингредиенты. Это позволит определить, есть ли у малыша на этот продукт аллергическая реакция. Позже можно будет добавлять в блюдо другие овощи, фрукты, зелень.

В том случае, если у ребёнка обнаружены покраснения, прыщики, высыпания на коже, нужно отложить введение кабачка и попробовать другой овощ.

Приготовление

Прежде, чем сварить кабачок для прикорма, нужно знать, как правильно его выбрать. Подойдут молодые плоды среднего размера. Не использовать с трещинами, вмятинами или другими дефектами.

Брать для приготовления целый кабачок не имеет смысла, так как малыш его не осилит. Достаточно ¼ части.

  1. Для начала овощ моется, очищается от кожуры, семена удаляются.
  2. Продукт нарезается кубиками. Многих мамочек интересует, сколько варить кабачок для прикорма. Пожалуй, 10 минут будет достаточно.
  3. Готовые кусочки следует протереть через сито, либо измельчить при помощи блендера.
  4. Полученное пюре необходимо подогреть на медленном огне в течение 2 минут, после чего остудить до комфортной температуры.
  5. Перед подачей варёный кабачок рекомендуется разбавить грудным молоком или смесью, чтобы масса стала более жидкой.

Если этот овощ варить обычным способом, то его нужно опустить в кипящую воду. Жидкости наливается столько, чтобы она едва прикрывала кубики. Если для приготовления кабачкового пюре используется замороженный продукт, то его необходимо сначала разморозить и избавиться от лишней жидкости.

 

Готовим на пару

Если готовить блюдо на первый прикорм из кабачка при помощи пароварки или мультиварки, то большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится.

Рецепт приготовления на пару прост, да и времени потребуется меньше.

  1. Очищенный и освобождённый от семян овощ нарезается небольшими кусочками.
  2. Эта масса пересыпается в чашу пароварки, включается режим «Приготовление овощей» (он имеется у любой модели).
  3. Время приготовления не более 10 минут.

Некоторых мамочек интересует способ, как готовить кабачок для первого прикорма в обычной кастрюле. Да, это вполне возможно. Для этого в ёмкость наливается немного кипятка и помещается специальная вставка-пароварка. Вода не должна доставать до нижнего края вставки, иначе овощи получатся сваренными.

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой. Эту технику тоже можно использовать для приготовления блюд из кабачка. Нарезанный брусочками или кольцами продукт нужно поместить в мультиварку. Выбрать режим «варка» или «тушение», через 20 минут блюдо готово.

Схема ввода кабачка

Приготовленное для крохи блюдо должно подаваться на завтрак. Количество вводимого продукта должно быть небольшим.

В начале прикорма нужно очень внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае возникновения какой-либо реакции, следует прекратить приём продукта. После кабачка кроху нужно докормить грудным молоком или молочной смесью до полного насыщения.

  • В 1-ый день даётся 0,5 чайной ложки кабачкового пюре.
  • На 2-ой день можно попробовать дать уже чайную ложку.
  • На 3-й день – 3 чайные ложки.
  • 4-й день – 7 маленьких ложек.
  • 5-й день – 12 чайных ложек.
  • 6-й день – 20 чайных ложек пюре и 1 маленькая ложка растительного масла.
  • 7 день – 27 чайных ложек пюре и 1 чайная ложка растительного масла.

Как заморозить кабачок на зиму

Зимой найти кабачок в магазинах проблематично, поэтому тем, кто планирует начать прикорм ребёнка в холодное время года, следует заранее позаботиться о запасах этого овоща.

Летом нужно отобрать небольшие молодые плоды без дефектов. Лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном огороде. Процедура заморозки выполняется следующим образом:

  1. С тщательно вымытых кабачков срезаются хвостик и носик.
  2. Нарезать продукт можно кубиками, дольками, кольцами небольшого размера.
  3. Приготовленный овощ выкладывается на бумажное полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
  4. После этого он раскладывается по пакетикам, в каждом из которых должно быть столько продукта, сколько понадобится для приготовления одной порции.
  5. Пакеты убираются в морозильник.

Кабачок – именно тот продукт, с которого нужно начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Имея представление о том, как приготовить пюре из кабачка правильно, мамочкам удастся не только безболезненно перейти на прикорм, но и укрепить иммунитет ребёнка за счёт содержания полезных веществ в этом продукте.

legkopolezno.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность