Отравление грибами — через сколько появляются симптомы. Как происходит отравление грибами


симптомы и признаки, первая помощь

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Условно съедобными можно считать скрипицы, валуи, волнушки. Низкое содержание токсина, который нейтрализуется в процессе долгой обработки, позволяет такие грибы употреблять в пищу. Перед этим их долго вымачивают, варят, солят.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

otravleniehelp.ru

симптомы и лечение при отравление

 

Грибы считают трудно перевариваемым продуктом в кишечнике. Многие люди совсем не разбираются, где ядовитые, а где съедобные продукты. Именно отравление грибами поэтому происходят различные отравления этим продуктом.

Важно понимать, какие продукты являются ядовитыми и как выражаются симптомы в случае отравления. На всякий случай нужно знать, как помочь пострадавшему, и какие профилактические меры использовать, чтобы предотвратить отравление.

Разновидности смертельных грибов

В мире существует около 3 тысяч различных видов грибов и только 4 сотни из них являются съедобными, остальные негативно влияют на человека и приводят к необратимым последствиям. Всего несколько разновидностей считаются самыми опасными, их следует избегать, ведь отравление ядовитыми грибами самое сильное.

  • Смертельно ядовитыми растениями считаются бледные поганки. Степень отравления настолько сильный, что, если съесть небольшой кусочек этого продукта, можно распроститься с жизнью. В поганках содержится ядовитое вещество, даже при сушке оно не теряет свое отравляющее свойство.
  • В говорушке беловатой содержится большое количество ядовитых веществ.
  • Также смертельно ядовитым растением считают паутинник красивейший. После его употребления симптомы отравления начинают проявляться только через несколько недель.
  • Всем известно, что мухомор является ядовитым растением.
  • Самые тяжелые отравления вызывают ложные опята, вонючий гриб и свинушка.

Есть только несколько разновидностей грибов, вызывающих сильную интоксикацию. А так, в основном они способствую отравлению из-за неправильной обработки.

Каковы симптомы отравления ядовитыми грибами?

В большинстве случаев интоксикации симптомы дают о себе знать уже через несколько часов после употребления. Но так бывает не всегда.

Иногда время может сокращаться или увеличиваться, в зависимости от вида грибов и их обработки, употребления с горячительными напитками и многих других факторов, в том числе доза полученного яда.

Общеустановленные симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе.

Каждый гриб способен вызывать различные симптомы.

  • Если вы по собственному не знанию употребили бледную поганку, то через пару часов можете заметить некоторые симптомы отравления. Может появиться мышечная боль, тошнота и рвота, сильная диарея. Также в некоторых случаях могут появляться судороги, желтуха, плохая работа почек, сердца и даже кома.
  • Через 2 часа после употребления мухоморов можно заметить усиленное слюноотделение, течение слез, отдышку, понижение артериального давления работы сердца. Могут начаться галлюцинации.
  • Употребление сморчков и строчков зачастую приводят к судорогам, воздействие на печень токсичными веществами и увеличению селезенки.

Крайне тяжелые последствия преподносят продукты, если ими отравился ребенок. Ведь дети имеют более чувствительный организм, и отравление у них проявляется быстрее.

При беременности лучше воздержаться от употребления грибов. Если яд попадет в плаценту, то может нанести огромный вред малышу. Это может привести к губительным последствиям, как для матери, так и для ребенка. У беременной женщины в случае отравления может появиться головная боль, тошнота и рвота, диарея.

Оказание первой помощи больному с отравлением

После появления первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать врача. После проведения определенных исследований, специалисты назначат правильное лечение.

 

Но за время пока врачу будут ехать, должна быть оказана первая помощь при отравлении грибами. Что делать в такой ситуации не каждый знает.

  • Первым делом потребуется промыть желудок 2 литрами воды. Также можно вызвать рвоту, надавив чайной ложкой на корень языка.
  • В большинстве случаев отравление сопровождается диареей. Но, если этого не происходит, то больному можно дать большую ложку касторового масла.
  • Затем нужно выпить Активированный уголь.
  • Также очень важно пить больше воды.
  • Больной до приезда врачей должен находиться в постели, а для облегчения ему под ноги можно положить теплую грелку.

Как проводится лечение в больнице?

При отравлении человека кладут в больницу.

  • Там ему промывают желудок. Обычно делают это через зонт.
  • Специалисты должны назначить слабительный препарат. Также там вводят раствор внутривенно.
  • В первые дни избавляют организм от токсинов, содержащихся в крови, где ее пропускают через сорбенты.

При сильном отравлении вводят препарат Антропин. Также важно помнить, что при интоксикации нельзя употреблять алкоголь, лекарства от диареи и обезболивающие средства.

Как проводить профилактику интоксикации грибами?

Для того чтобы никогда не отравиться, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Нужно употреблять только те грибы, в которых вы уверены, что они точно съедобные. Если вы не знаете, какая разновидность находится перед вами, то лучше ее не употреблять.
  • Если вы самостоятельно их собираете, то лучше обходите стороной червивые продукты.
  • Ни в коем случае нельзя пробовать грибы в свежем виде.
  • Их нельзя собирать в пакет, лучше в корзину.
  • Не стоит искать грибы около заводов и дорог.
  • Готовить их лучше сразу после собирания. Когда их варите, первую жидкость нужно выливать.

Каковы последствия отравления?

Отравление может привести к самым губительным последствиям, если не производить лечение.

Отравление может произойти из-за незнания отличительных признаков грибов и пренебрежения профилактическими мерами. Поражаются все системы органов, что приводит к практически мгновенной смерти.

Отравление грибами: народная медицина вам в помощь

Многие предпочитают проводить лечение в домашних условиях. Если вы получили интоксикацию грибами, то рекомендуется:

  • пить сок из картофеля;
  • употреблять отвар из стакана меда и большой ложки укропа,
  • пить через каждые 60 минут по 120 мл отвара из маленькой ложки корня валерианы и 500 мл воды.

При отравлении советуют в аптеке приобрести карбонат магния. Затем большую ложку средства нужно соединить с 210 мл воды. Такой настой следует выпивать трижды в день. Разрешается вместо воды использовать свежее молоко. Оно способно уничтожить яды и очистить желудок.

Вся суть лечения при отравлениях заключается в промывании желудка. Его можно произвести, не дожидаясь приезда врачей. Для этого достаточно выпить 6 стаканов свежего молока. После чего нужно вызвать рвоту. А при сильной слабости можно давать пить ромашковый отвар.

Важно соблюдать все профилактические меры. Они заключаются в самых простых правилах. Нужно просто мыть руки с мылом перед готовкой, а также промывать продукты. Бывает и такое, что человек съел съедобные грибы и отравился.

Это может произойти из-за того, что они росли около заводов или вблизи дороги, где накапливаются вредные и опасные для жизни человека вещества. Соблюдая простые правила профилактики интоксикации, проблема с грибным отравлением вас не коснется никогда.

zaotravlenie.ru

Отравление грибами: признаки и первая помощь

Здравствуйте, дорогие читатели!  Конец лета -  начало осени – жаркая пора для грибников. В новостях по телевидению уже прошла информация о случаях отравления грибами. Это, конечно, очень страшно. Дело в том, что довольно часто такие случаи заканчиваются  лечением в больнице, а иногда такой грибной обед становится последним в жизни. Пугать не буду, а лучше расскажу какими грибами можно отравиться и что необходимо делать в таких случаях.

Какие грибы вызывают отравление

Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Но все ли знают, какие из них являются съедобными? Вот именно потому, что многие этого не знают и происходят  отравления, которые порой заканчиваются летальным исходом.

Все знают, что самыми вкусными и питательными грибами являются белые, подосиновики, маслята, грузди, моховики и т.д. Но человек, не знающий, как они выглядят на самом деле, может в лесу ошибиться и  за съедобные  принять ядовитые. Токсичность ядовитых грибов обусловлена наличием в них токсинов — это  главная причина, по которой у людей происходят отравления.

Самыми ядовитыми грибами считаются бледная и весенняя поганка, мухоморы, ложные опята, свинушка, сатанинский и вонючий гриб. Какими грибами можно еще отравиться?

  • при длительном хранении собранных сырых или уже приготовленных грибов;
  • червивыми грибами, которые поражены грибными мухами и их личинками;
  • собранными около трасс, железных дорог, промышленных предприятий, полигонов с отходами, так как грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • одновременное употребление алкоголя и таких грибов, как навозник;
  • частое употребление в пищу условно-съедобных грибов, например, сморчков;
  • условно-съедобными грибами, если они предварительно не были отварены (лисички, сморчки, строчки) или еще того хуже, если был съеден их грибной отвар, или они не были вымочены перед засолкой (грузди, волнушки, путики).

Как проявляется отравление грибами

Через какое время могут проявиться признаки отравления? Симптомы  отравления могут появиться уже через час- два, самое большое – через сутки. Первые признаки напоминают пищевое отравление, так как появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и соответственно дозы полученного токсина, их вида, было ли одновременное употребление алкоголя, возраста и массы тела. Но имеются отличительные признаки отравления разными грибами.

  • Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов могут наблюдаться боли в мышцах, а обильный жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что опасно обезвоживанием и появлением судорог, рвотные массы с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной,  сердечно-сосудистой, печеночной и почечной  недостаточности, что вызывает кому и смерть.
  • При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут – 2 часа. К тошноте, рвоте и поносу добавляются повышенное слюноотделение и слезотечение, сужается зрачок. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами, наоборот, наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, переходящие в кому.
  • При употреблении условно-съедобных грибов (сморчков или строчков) наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, происходит нарушение сознания.

Особенно опасны отравления грибами у детей и беременных. Детский организм более чувствителен к интоксикациям, признаки у них проявляются быстрее, а само отравление протекает гораздо тяжелее.

При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, прежде всего это угроза выкидыша. Из-за обильной рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины может наступить обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, тахикардии и нарушению сознания.

Первая доврачебная помощь

В настоящее время надежных способов лечения пока нет и даже при оказании медицинской помощи, не всех больных удается спасти. Главное в лечении – это своевременная диагностика и как можно раньше начатое лечение.

При первых симптомах отравления, а это могут быть многократная рвота и понос, постарайтесь вспомнить, что вы ели и когда. Это важно для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Затем надо сразу же позвонить и вызвать скорую помощью по номеру 03 – это номер скорой и неотложной помощи.

Но на такой телефон можно дозвониться только с городского (домашнего) телефона. А что делать, если у вас только сотовый телефон? Запомните, что с сотового телефона для вызова экстренной службы набирается только трехзначный номер. Например: 030, 033, 003. У разных операторов номера могут быть разные, поэтому, чтобы не путаться, набирайте всегда номер 103. Этот номер у всех сотовых операторов действителен, а звонок бесплатный.

Что  следует дальше делать?

  • Сделайте промывание желудка: выпейте 1,5 — 2 литра теплой воды, можно в воду добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды питьевой соды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцами или черенком столовой ложки. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми от примесей остатков пищи.
  • Примите слабительные средства. Лучше для этой цели подойдет сернокислая магнезия, ее можно использовать при любых отравлениях с целью быстрого выведения вредных веществ из кишечника. Но при признаках обезвоживания магнезию использовать противопоказано.
  • Затем примите 8 – 10 таблеток активированного угля, для детей дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса. Таблетки необходимо измельчить, разбавить водой и выпить. Активированный уголь, также как и 2 пакетика смекты или энтеросгель, являются хорошими адсорбентами, которые берут на себя все токсины и яды.
  • Успокойте пострадавшего, придайте ему полусидячее положение, укутайте его, на ноги или живот положите теплую грелку. Если появятся боли в сердце – дайте рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Больше до приезда скорой давать ничего нельзя!

Посмотрите, не осталось ли у вас грибное кушанье, даже небольшое количество оставшейся еды можно сдать на анализ для определения причины отравления. Это поможет врачу назначить правильное лечение и возможно спасет жизнь пострадавшему.

Кстати, отравление может произойти при употреблении консервированных или маринованных грибов. Кроме обычного пищевого отравления, такие они могут вызвать очень серьезное заболевание – ботулизм, о котором я уже писала здесь.

Запомните! При признаках отравления грибами запрещается принимать средства против рвоты или поноса (надо, наоборот, делать все, чтобы токсины быстрее вышли из организма). Также в домашних условиях при отравлениях не следует пользоваться народными средствами, они быстро не смогут вам помочь и будет упущено  драгоценное время.

Не правильно оказанная помощь, позднее обращение за медицинской помощью и беспечность могут привести к печальным последствиям: грибные яды, воздействуя на все органы, могут за  2-3 дня привести к смерти.

Советы грибникам

Всем известно, что любое заболевание можно предупредить и поэтому меры профилактики должен знать каждый, кто идет в лес на тихую охоту.

Главное правило: никогда не собирайте и не употребляйте в пищу ядовитые грибы. Если вы сомневаетесь в съедобности того или иного гриба, лучше всего его не класть в корзинку. Идите в лес в компании опытного грибника – он вам подскажет: стоит ли брать такой гриб. Если с вами в лес пошли дети, предупредите их, чтобы они не трогали, а тем более не брали грибы в рот.

После возвращения из леса сразу переберите грибы, выбросите червивые и переросшие, а оставшиеся сразу переработайте: отварите, законсервируйте или высушите.

Не покупайте на обочине дороги или на рынке у незнакомых людей грибы -  неизвестно, где они были собраны.

Постарайтесь заготовленные в этом году маринованные или консервированные грибы употребить до начала следующей весны – не забывайте о ботулизме!

Дорогие читатели! Отправляясь в лес, будьте бдительны, помните о  правилах сбора грибов, тогда отравление обойдет вас стороной.

На этом  я заканчиваю свой рассказ, не забудьте подписаться на обновление блога и предложить почитать статью друзьям в социальных сетях.

С вами была Таисия Филиппова.

 

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Грибы: признаки отравления, первые симптомы

Чаще всего отравление любимыми многими грибочками происходит по причине неумения отличать съедобные от ядовитых. Но бывают случаи, когда происходит отравление белыми грибами и другими съедобными, если в них успели скопиться продукты распада, если организм человека (в связи с различными заболеваниями) неспособен переварить такую пищу. Поэтому важно знать первые симптомы отравления грибами, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Через сколько наступает отравление грибами?

Латентный период (время от начала действия токсинов до появления ответной реакции организма) при отравлении длится от 3 до 20 часов. Действие яда может проявиться неожиданно, на следующий день после употребления, в виде сильных болей в животе, рвоты и диареи (иногда кровавой), головной боли, судорог. Если не оказать помощь при отравлении грибами, то это может привести к сердечно-сосудистому коллапсу, к коматозному состоянию, к острому некрозу печени, к летальному исходу.

Если отравились бледной поганкой

При отравлении бледной поганкой количество летальных исходов свыше 95%. Для отравления токсинами это гриба достаточно съесть 25 грамм. Симптомы начнут проявляться достаточно быстро – где-то через 4 часа:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • кровавая диарея,
  • снижение температуры тела,
  • замутненность сознания или, наоборот, чрезмерная возбудимость.

Опасны симптомы тем, что через несколько дней общее состояние на время улучшается, но вскоре появляются симптомы нарушения работы внутренних органов:

  • судороги,
  • желтуха,
  • кровотечения,
  • проблемы с мочеиспусканием.

Если отравились ложными опятами или мухоморами

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Здесь статистика по смертельным исходам менее пугающая – до 5%. Существует утверждение, что при правильном приготовлении их даже можно считать съедобными.

Признаки отравления ядовитыми грибами этой группы схожи с перечисленными выше (и также быстро проявляются), но к болям в животе и рвоте добавляются:

  • ощущение жара,
  • дезориентация,
  • галлюцинации,
  • слезоточивость,
  • повышенное слюноотделение,
  • снижение артериального давления.

Если отравились сморчками или строчками

Сморчок относят к условно съедобным грибам. Для того чтобы не отравиться его поддают длительной термической обработке. Часто сморчки путают со строчками. А вот токсины строчков не разрушаются даже после длительной варки, поэтому многие причисляют их к, безусловно, ядовитым.

Признаки отравления грибами (сморчками при неправильном приготовлении, строчками) появляются по пришествию 5-10 часов. Они типичные для отравления (рвота, диарея, боли в области живота, желтуха). Если не принять мер, то последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Конечно, грибы вкусные и полезные, но собирая их необходимо проявлять особое внимание, также нужно серьезно подходить к технологии их приготовления. Кроме этого, нельзя пренебрегать малейшими симптомами недомогания после приема грибов в пищу, своевременно обращаться в медучреждения за помощью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите также видео – отравление грибами, симптомы и первая помощь

www.agro-biz.ru

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, лечение

Не все люди, которые любят полакомствовать грибами, являются хорошими грибниками. В результате многие из них не способны различить съедобные грибы от ядовитых. Это становиться причиной случайного поедания не съедобных видов грибов.

Интоксикация грибами является самым сложным пищевым отравлением, которое может стать причиной летального исхода.

Что нужно делать, чтобы избежать такого опасного последствия? Как оказать отравившемуся человеку первую помощь?

Симптомы отравления

Обычно после поедания не хороших грибов, через 2-3 часа начинают возникать первые симптомы отравления организма. Время зависит от типа употребленных грибов, от способа их обработки, от массы тела пострадавшего человека, от его возраста, от дозы попавшего в организм токсина.

Нужно знать, что некоторые грибы могут давать о себе знать не сразу, симптоматика начинает проявляться через 10-14 дней после съедания таких вдов. Это такие грибы, как лепиота и паутинника.

Признаки интоксикации похожи на симптомы, которые возникают при пищевых отравлениях:

  • Возникает диарея;
  • Человека начинает тошнить, возникает сильная рвота;
  • Присутствует сильная болезненность в области живота.

Однако есть некоторые симптомы, которые отличаются от общих, они зависят от вида употребленных не съедобных грибов и от съеденного количества. Чаще всего возникают такие отравления:

  • При отравлении бледной поганкой возникает мышечная боль, которая распространяется по всему тела, рвота, тошнота, сильный понос. В рвотных массах, а также в каловых испражнениях могут присутствовать кровяные примеси. Стул частый (примерно 20-25 раз в сутки). Рвотные массы похожи на кофейню гущу. Очень быстро развивается судорожный синдром, нарушается работа сердечнососудистой системы, угнетается дыхательная функция, развивается недостаточность почек, желтуха, человек может впадать в  кому.
  • Такие грибы, как строчки, сморчки, кроме общих признаков, провоцируют развитие судорожного синдрома. При отравлении такими грибами селезенка существенно увеличивается в размерах, происходит сбой в работе почек,  эритроциты в кровяном русле разрушаются, страдает печень (она становиться большой, присоединяется желтушность). Человек теряет сознание.
  • При поедании красных мухоморов симптоматика проявляется очень быстро – через полчаса-час. У человека усиливается производство слюны, усиливается образование пота, сужается зрачок, присутствует судорожный синдром, понижается артериальное давление, биение сердца замедляется, сознание пациента нарушенное.
  • При поедании пантерного мухомора пульс учащается, зрачок становиться расширенным, слизистые оболочки кожных покровов подсушиваются, то же самое относиться и к слизистым оболочкам.

Организм ребенка намного чувствительней к влиянию ядов, поэтому признаки отравления грибами у них будут проявляться значительно быстрее, а само состояние будет протекать тяжелее.

Женщины в положении особенно тяжело переносят отравление грибами, потому что токсины способны попадать через плаценту и влиять на детеныша. Есть большой риск прерывание беременности. У пациентки начинает сильно болеть голова, она отказывается от еды, присутствует диарея, рвота, головокружение и тошнота.

Утрата жидкости, спровоцированная поносом и рвотой, может стать причиной обезвоживания организма, потере витаминных веществ и минералов. При отравлении может учащаться пульс, понижаться артериальное давление.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов интоксикации нужно срочно вызвать бригаду медиков. Остатки грибов не стоит выкидывать, так как они понадобятся в дальнейшем для проведения исследования. Это существенно упростит подбор правильного лечения, потому что можно будет выявить точный вид яда.

До прибытия медиков важно начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при интоксикации такова:

  1. Изначально нужно отпоить пострадавшего, дав ему выпить не менее 1,5-2 л воды. Далее аккуратно надавать на корешок языка, чтобы штучно вызвать рвоту. Такие меры выполняются для очистки желудка от остатков грибов. Если речь идет о беременных женщинах, то им данный прием противопоказан.
  2. Если  нет диареи, то пострадавшему дают выпить касторовое масло – 1 ст. л;
  3. Чтобы вывод токсинов их организма был ускорен, важно дать выпить больному любое средство из группы сорбентов. Вполне подойдет активированный уголь. Перед применением важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать правильное дозирование.
  4. Обильный питьевой режим также очень важен. Отпаивать отравившегося человека нужно черным крепкозаваренным чаем, негазированной водой.

Лечение

При интоксикации терапия должны быть проведена в больнице – в токсикологическом отделении. Выполняются такие действия:

  • Специалисты промывают желудок с применением специального зонда.
  • Назначают слабительные препараты на солевой основе, в вену вводиться специальные раствор и проводиться форсированный диурез.
  • В первые 24 часа делают гемосорбцию.

Также назначаются средства для лечения недостаточности почек и нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Если интоксикация была спровоцирована красным мухомором, используется специфический антидот. Таковым является Атропин. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуально подбирается доктором.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, употреблять обезболивающие средство, препараты против диареи и рвоты.

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами, нужно придерживаться таких простых, но эффективных правил:

  • При сборе грибов в корзинку нужно помещать только те виды, в которых вы ни капельки не сомневаетесь. Если есть хоть самое малое сомнение на счет съедобности того или иного гриба, то такую особь нужно выбрасывать.
  • Запрещается брать червивые грибы либо очень старые.
  • Перед тем, как поместить гриб в корзинку, внимательно осмотрите его – посмотрите на окрас шапки, на присутствие и цвет пластинок.
  • Сбор грибов запрещается проводить в экологически загрязненных местах. Грибу могут впитывать в себя все яды и токсины, которые находятся в местах их роста.
  • Собранные грибы рекомендуется сразу же готовить.

Последствия отравлений

Последствия грибных интоксикаций очень опасные, особенности без терапии.

  • При поедании бледной поганки летальный исход возможен в 50-80% случаев.
  • При поедании мухомора, при несвоевременном оказании первой помощи – 50%
  • При сложных интоксикациях происходит сбой в работе почек и печени, в результате нужна трансплантация этих органов либо будет летальный исход.

Главная причина интоксикации грибами – не знание признаков, которые отличают ядовитые грибы от съедобных. Грибные токсины, поражая все органы и системы в организме, могут спровоцировать смерть через 2-3 дня.

otravlen.net

Признаки отравления грибами — через сколько они наступают?

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

  1. Самой ядовитой является бледная поганка. Она содержит токсины, моментально поражающие печень. К их числу относятся: аманитин, фаллоин и фаллоидин. Более опасны эти грибы в засушливое время, а произрастают они начиная с конца лета и до глубокой осени.
  2. Следующие опасные представители этого вида — вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы. С августа по октябрь — время, когда его можно встретить в лесу. Содержат гиосциамин, мускарин — вещества, негативно влияющее на нервную систему.
  3. Красный мухомор немного уступает своим предшественникам по концентрации токсинов, но тоже входит в перечень ядовитых. Умереть от его употребления трудно — смертельная доза около 15 шляпок, но характерную картину отравления мухомор может вызвать.
  4. говорушка беловатая

    Говорушка беловатая и красноватая. Растёт с июля по ноябрь в лесах умеренной зоны северного полушария. В составе этих грибов присутствует мускарин — токсическое сильнодействующее соединение, влияющее на нервную систему. Вызывает тяжёлое отравление, хотя смертельные исходы редки.

  5. Двойники белого гриба — жёлчный и сатанинский могут вызывать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Сатанинский гриб опасней жёлчного, его употребление чаще приводит к отравлению. Жёлчный гриб встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Сатанинский гриб предпочитает более тёплые края, произрастает на Юге.
  6. Хотя строчки в некоторой литературе описаны как условно патогенные, это очередной представитель обширной группы опасных грибов. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Их часто путают со сморчками. Употребление строчка в пищу, приводит к тяжёлым отравлениям и даже к смертельному исходу.

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых — бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания — булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества — фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей — к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

  1. Обычно спустя 6–24 часов после употребления приготовленного продукта начинаются сильные боли в животе и мышцах, жажда, рвота, понос, появляется холодный пот.
  2. Конечности постепенно холодеют, урежается пульс, артериальное давление снижается.
  3. В тяжёлых случаях, если вовремя не оказать медицинскую помощь, наступает смерть.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами — мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы — все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка — признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках — бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

говорушки

 Отравление грибами — говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот — атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

сатанинский гриб

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

строчки

Строчки содержат вещество гиромитрин, которое может исчезать при длительной сушке, не менее чем через 6 месяцев. После чего строчки всё равно необходимо отварить. В противном случае яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде — не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

otravleniya.net

Первые признаки отравления грибами

Первые признаки отравления грибами могут проявиться минут через 30. Причин отравления много. Первые признаки отравления грибами – сигнал об опасности.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо обратиться к врачу за  помощью. Степень отравления напрямую зависит от вида грибов. Отравиться можно как ядовитыми, чудо грибами, так и съедобными грибами.

Опытные грибники знают, что самыми опасными бывают именно съедобные грибы, которые иногда становятся ядовитыми. Например, это переросшие старые грибочки, червивые грибы, грибы, появившиеся вдоль оживленных дорог. Они практически всегда впитывают в себя токсины. На вид такие отравленные грибы совершенно не отличаются от своих лесных братьев. Наиболее тяжело отравления переносят пожилые люди и дети.

Грибы разделяют по ядовитым веществам в них содержащимся.

Первые признаки отравления грибами содержащими циклопептиды.

От таких даров леса умирают около 80% отравившихся. После отравления начинается обезвоживание, сердечная недостаточность, нарушение работы почек. Грибы-отравители: некоторые виды галерин и строчки. Признаки проявляются через два часа. У крепких людей они могут проявляться через 10 часов. Считается, что яд в строчках исчезает после длительного кипячения. Но намного полезнее вообще не собирать строчки.

Первые признаки отравления грибами содержащими алкалоиды.

Ядовитые алкалоиды вызывают отравление через минут тридцать после еды.

Основные признаки отравления:

  • Появление галлюцинаций.
  • Покраснение лица.
  • Отдышка.
  • Приступы плача или смеха.
  • Рвота.
  • Тошнота.

У многих людей такое отравление проходит очень тяжело. Но отравление алкалоидами заканчивается полным выздоровлением. Ошибочно считать это отравление не опасным. Все зависит от количества употребленных грибов. Бывают и смертельные исходы.

Грибы-отравители: мухомор красный, некоторые говорушки, несколько видов волоконниц и мицена.

Первые признаки отравления грибами вызывающими желудочные расстройства.

Эти отравления вызывают: ложноопенок, некоторые сыроежки и млечники. Много людей страдают желудком из-за неправильного приготовления груздей, волнушек и опят. Такое происходит из-за недоваренных, слабо вымоченных или  недосоленных грибочков. Проявляются симптомы через час или два после еды. У людей появляется головная боль, рвота, понос и головокружение. Если промыть желудок, то быстро наступает выздоровление.

Первые признаки отравления грибами содержащими токсин коприн.

Проявляется отравление только при закусывании водки определенными видами грибов. Коварные отравители: некоторые виды говорушек, навозники мерцающий и серый. После употребления этих грибочков категорически запрещается принимать алкоголь на протяжении двух дней! Если такое произошло, то через минут 30 покраснеет все тело, заболит желудок и появится понос, участится сердцебиение.

Часа через четыре организм придет в норму. При следующем употреблении спиртного отравление повторяется. Примерно так раньше лечили любителей спиртного.

Первые признаки отравления грибами содержащими аллергены.

Если постоянно употреблять в пищу свинушки, то в организме накапливаются токсические вещества. Отравление наступает через несколько часов или несколько лет. Все зависит от стойкости организма. У человека появляется головокружение, понос, в моче появляется кровь.

Типичные первые признаки отравления грибами.
  • Сильные боли в желудке.
  • Жажда.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Судороги.
  • Слабость.
  • Головная боль.

При отравлении грибами температура тела никогда не повышается!

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность