Как отваривать кукурузу: простые правила. Как варят кукурузу


Как варить кукурузу – лучшие методики

Для кого-то удивительно, но далеко не все знают, как варить кукурузу. Казалось бы, что сложного, только вот не у всех получается приготовить мягкие, сочные и вкусные початки. Оттого и возникает такой вопрос, потому что люди часто покупают кукурузу в разных местах, она нравится всем, а когда дома пытаются сделать то же самое, результат разочаровывает. Но это вовсе не значит, что у вас нет способностей к кулинарии, если вы как раз из тех, кто не может варить кукурузу, просто есть некоторые тонкости, которые нужно учесть.

Вареная кукуруза очень полезная

Это интересно! Много легенд есть о том, как появилась культура на планете. Одна из них принадлежит Майя и гласит, что на земле был великий голод, но бог сжалился, и обрушился золотой град, а после на этом месте выросла кукуруза.

Что дает нам вареная кукуруза?

Перед тем как рассказать о процессе приготовления, хотелось бы затронуть важный вопрос, ответ на который нужно знать всем. Речь идет пользе вареной кукурузы. Почему это важно? Здоровье человеку дается как ценный дар, нужно заботиться о себе, и пища играет здесь немаловажную роль. Многие задумываются о рационе только тогда, когда появился лишний вес и недуги. Куда лучше трезво оценивать свою жизнь, выбирать пищу не по сиюминутному желанию, а рационально.

В кукурузе есть витамины и минералы

Кукуруза – продукт растительного происхождения, чаще мы воспринимаем ее как некий летний перекус, но все же это еще и польза для нашего здоровья. И она заключается в следующем:

  • благодаря витаминам и минералам в составе кукурузы поднимает защитные силы организма, то есть укрепляется иммунитет;
  • клетчатка в составе работает как чистящее средство, выводя все вредные вещества и излишки пищи;
  • очищается кожа, появляется легкость и энергия;
  • употребление регулярно хорошей кукурузы может уберечь вас от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • полезна для диабетиков;
  • снимает отеки и улучшает состояние при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует деятельность всего ЖКТ;
  • не относится к аллергенным продуктам;
  • употребление вареной кукурузы нормализует обмен веществ, что помогает похудеть;
  • хорошо насыщает и не дает человеку переедать;
  • служит антидепрессантом.

Для сведения! Кукурузу нельзя назвать рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, но в ней достаточно компонентов, необходимых нам, только полезные свойства не отменяют терапии недугов.

БЖУ кукурузы

Для многих эта аббревиатура не значит ничего, но только не для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Если у вас есть лишний вес, то этот небольшой раздел для вас очень важен. Как мы уже говорили, кукуруза может помочь похудеть, конечно, если только она будет в рационе регулярно, вы смените свой образ жизни.

БЖУ — это ничто иное, как белки, жиры, углеводы. Знание этих цифр позволяет высчитывать суточную норму, сколько вы съели и можете еще съесть, каждый диетолог советует всегда следить за калориями. Мы говорим о вареной кукурузе, которая, кстати, самая полезная, нежели приготовленная другими способами. Ее БЖУ:

  • белки — 4,1 гр.;
  • жиры — 2,3 гр.;
  • углеводы — 22,5 гр.

Все эти показатели берутся на 100 грамм продукта. Ну и, конечно, самое важное – калорийность вареной кукурузы — 123 ккал. Как видите, немного, при этом растительные продукты всегда намного лучше усваиваются, нежели чем животные, они дают нам не только чувство сытости, но и энергию, силу, мотивацию к жизни.

Итак, как вы поняли, кукуруза продукт растительный, полезный и питательный, и у нее есть целый спектр возможностей. Поэтому не воспринимайте данный природный продукт только как перекус где-нибудь на пляже или в парке летом. Кукуруза должна быть в вашем рационе, ее можно отлично хранить в морозильной камере, после чего есть даже зимой. Только при регулярном использовании в рацион овоща можно получить положительный результат для своего здоровья и даже похудеть. Но выбирать кукурузу нужно правильно, тогда и проблем с ее приготовлением у вас не будет.

Совет! Если вы решили купить кукурузу и хранить ее до зимы в морозильной камере, то перед варкой она должна полностью разморозиться, иначе будет очень долго готовиться и не даст сок.

Нюансы выбора

Если вы учтете следующие пункты во время покупки, то сэкономите время, силы и нервы во время готовки.

  • Молодая кукуруза всегда варится гораздо быстрее, процесс может занять всего 20-30 минут, когда как старые овощи могут вариться половину дня.
  • Проверить свежесть початков легко – оторвите одно зернышко ближе к центру и попробуйте его размять, если это сделать легко, а сок начинает вытекать, то это свежий урожай.
  • Молодая кукуруза всегда более светлая, но это может зависеть и от сорта.
  • Если початки меньше по размеру, то и вариться будет продукт быстрее.
  • Кукурузу нужно выбирать не кормовую, которую можно определить по грубым, коричневым волоскам.
  • Если есть возможность, то разломите початок посередине, если это легко сделать, срез светлый, то это урожай новый.

Молодая кукуруза варится очень быстро

Это интересно! Не только у племен Майя были свои мифы, но и у Ацтеков. Народ изображал своего бога с кукурузой в руках. Они относились к продукту как к священному, и даже считали, что именно из зерен родились люди.

Итак, как вы уже могли понять, ответ на вопрос, сколько варить кукурузу, будет зависеть напрямую оттого, какой свежести вы выбрали этот растительный продукт. Также важен и метод термической обработки, какой вы выберете. Ниже мы вам расскажем самые популярные варианты получения полезных вареных початков, еще многие советуют выбирать определенный сорт. Что касаемо кукурузы, то здесь хвалят всем известный сорт «Бондюэль». Он вкусный, долго хранится при этом, не теряя своего качества. Итак, переходим к варке.

Как варить вкусную и сочную кукурузу?

В кастрюле

Самый простой и традиционный способ. Початки очищаются полностью, погружаются в слегка подсоленную воду и варятся, в зависимости от свежести кукурузы, от 30 минут до 2-3 часов. После чего вы вынимаете кукурузу, обязательно попробуйте, точно ли сварились все части, солите и едите. Если процесс затянулся, и вода выкипает, то просто долейте еще.

Есть разные методы варки — выбирайте свой

Совет! Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней они могут храниться в холодильнике дольше. И готовьте кукурузу сразу после того, как вы ее собрали или купили.

В початках

Еще один хороший способ, по названию вы уже поняли, будем рассматривать – это, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Для приготовления овощей, которые могут долго вариться, лучше выбирать посуду с толстым дном. Вы моете кукурузу, очищая ее от верхних поврежденных, сухих листьев, волосков. Те же, что молодые и обрамляют саму кукурузу, вы удаляете, но не спешите их выкидывать.

Теперь складываете ботву на дно кастрюли и уже после овощи и заливаете их водой, чтобы она прикрывала с лишком. Но это не все – снова укладываете слой листьев. После закипания початки должны томиться под крышкой до готовности. Сюда же можно положить любимых пряностей и зелени, можно втирать специи вместе с солью. Не бойтесь экспериментировать.

Совет! Не спешите после отключения огня вынимать сразу початки, чтобы они остыли. Конечно, хочется скорее лакомиться кукурузой, но если вы подождете всего минут 15-20, то увидите, что продукт будет сочным и вкусным.

Еще один рецепт вареной кукурузы на плите, который позволит вам получить вкусный перекус очень быстро, мы вам расскажем сейчас. Подойдет для походных условий, для занятых людей. Итак, кукурузу очищаете от листьев, молодые не выкидываете и кладете их на дно кастрюли, далее початки, после снова листья. Все это заливаете водой, льете сюда ложку уксуса, сыпете ложку соли и пол-ложки сахара. Время приготовления всего 15-20 минут.

С помощью пароварки

У многих хозяек есть этот предмет малой бытовой техники, что позволяет делать вкусные, максимально полезные продукты. Ну и, почему бы вам не сделать в ней кукурузу. Все опять же просто. С початков можете удалять все листья. Выкладываете кукурузу в чашу, но не солите, чтобы ваше блюдо не получилось сухим, соль впитает много влаги. Молодую кукурузу томите 15 минут, старую 50-60 минут. И только после этого натираете солью.

Для сведения! Каждая пароварка имеет свою мощность, время, функции, поэтому всегда пробуйте продукты, точно ли они готовы, ведь что может приготовиться за 15 минут в одной технике, будет вариться полчаса в другой.

Мультиварка

Еще одна в наше время популярная бытовая техника. Кукурузу вы очищаете, закладываете в чашу, наливаете воды, чтобы она закрывала все початки, и на режиме варки томите овощи 20-45 минут.

Духовой шкаф

Противень с высокими бортами смазываем маслом. После чего в него укладываем очищенные початки, заливаем водой, но чтобы она не была до края, иначе вода может залить огонь. Накрываем весь противень фольгой, запечатывая ее по периметру. Томим при температуре 200 градусов 20-50 минут. Можно положить в противень и специи.

Микроволновая печь

Можно поставить вариться кукурузу в воде, а можно порезать початки, оставив на них молодые листья, на три части и томить без воды 5-10 минут, опять же все зависит от мощности. Сначала поставьте минимальное время, посмотрите на результат, а после, если это требуется, продлите.

Аппарат для варки кукурузы

Это удобный прибор, который позволяет неплохо заработать на продаже в сезон вареной кукурузы. Его устройство несложное, позволяет быстро готовить любую кукурузу, в чем помогает таймер. Может иметь одну или две камеры. Это удобно, когда готовятся не только целые початки, но и просто зерна. Хороший аппарат имеет панель управления, таймер и датчик, который покажет звуковым сигналом не только окончание процесса варки, но и когда вода выпарилась и ее нужно долить.

Вот такие методы, вот такая польза от традиционной и простой кукурузы. Заготавливайте ее впрок и радуйте семью круглый год.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как варить кукурузу?

  Лакомство южных курортов - кукуруза на палочке. Как повторить дома тот же вкус? Специально для вас мы собрали советы и рецепты по приготовлению кукурузы. Как варить кукурузу целым початком, читайте далее.

Угощение жаркого лета - КУКУРУЗА

В России кукуруза популярна как ингредиент для салатов, в виде консервированных зерен. А во многих странах  Европы и в Америке, кукурузу целым початком подают в качестве гарнира к основному блюду.

Простая и привычная еда, доступная любому человеку. У нас такой вариант гарнира из кукурузы не прижился, но каждое лето особой популярностью была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком.

Отдыхая на южных курортах мы с удовольствием лакомимся сочными кукурузными початками. Как ее так готовят, что при одном воспоминании слюнки текут?

Вроде ничего особенного в этом блюде нет. Сами початки да щепотка соли, и несколько капель масла, вот и все. Но это на первый взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений.

В итоге от готового блюда не всегда получается долгожданное вкусное удовольствие. При приготовлении кукурузы целым початком важна каждая мелочь, от выбранного початка до соли.

  Необходимо знать и помнить, что варка кукурузу требует особенной деликатности, знаний хитростей и секретов.

Хитрости и секреты вкусной кукурузы:

  • Чтобы готовая кукуруза получилась вкусной и сочной, подойдите к выбору самих початков с особенной тщательностью. Старайтесь покупать початки у самих производителей или на продуктовых рынках. Спрашивайте у продавца откуда кукуруза, в каком регионе выращена и когда поступила в продажу. В регионах с жарким климатом кукуруза созревает раньше.

  • Хорошая кукуруза продается в свой сезон - с середины июля и до конца августа. Все, что находится в продаже позднее этого срока не подходит для варки. Это перезрелые початки, пригодные для семян.

  • Внимательно осматривайте початки перед покупкой. Самая вкусная кукуруза молочной спелости, цвет початков такой кукурузы молочно белый или чуть желтоватый. Початки с яркими желтыми или оранжевыми семенами уже старые и сварить их будет труднее. Вкус таких зрелых початков хуже, а сочности нет совсем.

  • У молодых початков семена сочные и выпуклые. Если раздавить такое семечко пальцами, то должен брызнуть молочный сок.

  • Листья в которых находится початок хороший показатель качественной кукурузы. Если листья сухие, желтоватого цвета, то это зрелая кукуруза. Початки без листьев лишний раз подчеркивают, что при выращивании использовались пестициды и химикаты. Лучше всего выбрать несколько початков в нежно-зеленых листьях.

  • Для варки подходят початки одинакового размера и с зернами одного размера. Важно! От размера початка и зерен зависит время варки. Разные по размеру початки варятся по разному, что-то разварится в кашу, а что-то останется жестким.

  • Кукуруза в початках храниться не более одной недели. Поэтому при покупке кукурузы старайтесь брать ровно столько сколько вам нужно для приготовления блюда. 

  • Если очень нужно сохранить початки на более длительный срок, то заверните каждый початок в пергамент, затем уложите в картонную коробочку и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Таким образом початки хранятся около 2-х недель. За это время их нужно будет либо приготовить, либо потом выбросить.

  • Перед приготовлением оборвите все листья с початков, осмотрите их и удалите все потемневшие или подгнившие места. Кончики початков срежьте острым ножом. Затем початки нужно залить холодной водой и оставить на час. После этого кукурузу промыть и опускать в кипяток. Солить воду нужно в конце варки, иначе зерна станут жесткими.

  • Время варки кукурузы напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 – 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2–3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.

Как варить кукурузу / Рецепты

Кукуруза отварная початком

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы
  • 3-4 л воды
  • сливочное масло и соль для подачи

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. Не солить!
  2. Опустить подготовленные початки, как написанно выше, в кипяток.
  3. Как только початки всплывут, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Готовую кукурузу тут же вынуть, выложить на тарелку, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и солью.

Кукуруза отварная в духовке

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы с листьями
  • 1,5 ст. воды
  • сливочное масло и соль для подачи

Способ приготовления:

  1. Смазать сливочным маслом глубокую форму для запекания.
  2. Выложить вымоченые в воде початки прямо с листьями.
  3. Влить в форму воду. Завернуть форму в фольгу, так чтобы не было дырочек.
  4. Поставить в горячую духовку на 40 минут.
  5. Готовую кукурузу очистить от листьев, срезать кончики, выложить на блюдо и полить сливочным маслом. Отдельно подать соль в маленькой солонке. Таким способом получается кукуруза гораздо ароматнее и вкуснее приготовленной обычным отвариванием.

Наслаждайтесь вкусом домашней вареной кукурузы, вспоминайте о курортах и отдыхе. Вкусных Вам опытов!

Много полезного из раздела:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Энциклопедия кулинара

chtoprigotovit.ru

Как сварить кукурузу правильно

Кукуруза является тем лакомством, которое способно утолить нарастающее чувство голода, поскольку этот овощ достаточно калорийный. К тому же, он наделён многими полезными свойствами и хорошо подходит людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обменных процессов и прочим. Но и здоровым людям рекомендуется употреблять кукурузу, так как она содержит витамины, аминокислоты, минералы и многие иные полезные вещества. Необходимо только знать, как сварить кукурузу правильно, чтобы сохранить все её питательные свойства.

Чтобы получить вкусную вареную кукурузу, необходимо правильно подобрать её сорт, которых существует около тридцати (те, что употребляют в пищу). Отличаются эти все сорта сроком созревания, содержанием сахара, размерами початков.

Следует отметить, что время варки этого овоща зависит от его типа: если это пищевой продукт, его варят полчаса, так как он достаточно мягкий, в случае употребления позднего или кормового сорта кукурузы, её варят до трёх часов.

Перед тем, как сварить кукурузу, необходимо определиться со способом её варки. Так, при приготовлении данной овощной культуры не рекомендуется выбрасывать зелёные листья, их нужно промыть и положить на дно кастрюли, а сверху уже уложить саму кукурузу, залить холодной водой и варить. Когда вода закипит, в неё добавляют соль и по желанию какие-нибудь специи, например, чёрный или душистый перец, тогда кукуруза станет ароматнее.

Рекомендуется использовать для варки чугунную кастрюлю, при этом её накрывают крышкой. Кстати, рассматривая, как приготовить кукурузу, можно отметить, что таким же способом её готовят и в микроволновой печи или пароварке. В этом случае время приготовления намного сократится.

Когда кукуруза остывает, она твердеет, поэтому употребляют её в тёплом, а лучше в горячем виде. Для того чтобы она дольше оставалась мягкой и нежной, необходимо початки смазать сливочным маслом, иногда их посыпают тёртым сыром.

Рассмотрим детально, как сварить кукурузу , сохранив её питательную ценность.

Сначала необходимо правильно выбрать овощную культуру. Для этого выбирают початки с влажными рыльцами небольших размеров. Затем их хорошо промывают, при этом кожуру либо отрезают, либо оставляют (как кому больше нравится), укладывают в посуду с толстыми стенками и заливают водой на несколько сантиметров выше уровня кукурузы, накрывают и варят от получаса до полтора часов. Очень часто в воду добавляют небольшое количество молока.

Некоторые знают, как вкусно сварить кукурузу в микроволновке. Для этого на дно посуды укладывают зелёные кукурузные листья, затем саму кукурузу и сверху накрывают также листьями, заливают водой, плотно накрывают и варят пятнадцать минут.

Помимо варки, можно также тушить этот овощ, при этом блюдо получится не менее вкусным. Для этого необходимо взять початки кукурузы (двести граммов), два томата, одну луковицу, по пятьдесят граммов зелени укропа и петрушки, соль и две ложки масла сливочного.

Как сварить кукурузу, нам известно, поэтому сначала необходимо приступить к этому процессу, а затем со сваренной кукурузы срезают зёрна, с томатов снимают кожицу и мелко их нарезают, а лук с зеленью шинкуют и обжаривают в масле, затем добавляют помидоры и кукурузу и тушат. Готовое блюдо украшают веточками зелени.

Таким образом, кукуруза, являясь кладезем полезных элементов, довольно часто присутствует в кухнях различных стран мира, поскольку её любят все: и взрослые и дети. Её употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в салаты, ведь она хорошо сочетается с рисом, крабовыми палочками и многими иными компонентами. Можно сказать, что кукуруза служит отличным дополнением практически к любому блюду.

fb.ru

Как отваривать кукурузу: простые правила

Такое сезонное лакомство, как вареная кукуруза, не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. В початках содержатся витамины и микроэлементы, насыщенные кислоты, кроме того, кукуруза помогает нормализовать обменные процессы, выводит шлаки и токсины, облегчает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что узнать, как правильно отварить кукурузу, и в конце лета обязательно обзавестись несколькими початками, никогда не будет ошибкой.

Как выбрать подходящие початки?

Залогом отличного вкуса и пользы является не только правильное приготовление. У кукурузы есть несколько сортов. Кормовая выращивается для питания животных, она более жесткая и не такая вкусная, поэтому при покупке постарайтесь выбрать сахарную, которая предназначена для людей. Хорошие початки должны быть с листьями и рыльцами, иначе зерна могут оказаться слишком сухими. Наконец, продукт должен быть очень свежим. Такая кукуруза будет сочной и сладковатой, а перезрелый початок окажется жестким и безвкусным. Варить его придется гораздо дольше, и полученный результат все равно не будет удовлетворительным.

Как вкусно отварить кукурузу?

Итак, время приготовления определяется сортом и свежестью. Молочная кукуруза будет готова за полчаса, а на варку кормовой или перезрелой может уйти до шести часов. Для приготовления лучше всего пользоваться глубокой кастрюлей с крышкой и толстыми стенками. Посуда должна прогреваться равномерно. Огонь сделайте небольшим, так в початках сохранится больше питательных веществ. Перед тем как отваривать кукурузу, промойте початки и удалите грязные, поврежденные листья. Чистые и зеленые оставьте на кукурузе. Уложите все в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее уровень был на пять сантиметров выше и ставьте вариться. Солить нужно будет готовое блюдо, иначе зерна станут жесткими. Судить о готовности можно по вкусу: просто отделите одно зернышко и попробуйте, если оно мягкое и вкусное, кукурузу можно есть. Приступать к трапезе стоит сразу после приготовления, потому что холодные початки не будут такими вкусными.

Как отваривать кукурузу другими способами?

Помимо обычной кастрюли при варке початков можно воспользоваться и другими устройствами и способами. Например, сделать кукурузу в пароварке. Так получится сочнее и насыщеннее, сохранится больше полезных веществ. Перед тем как отваривать кукурузу в пароварке, нужно очистить ее от листьев, усиков, промыть под проточной водой. Затем уложить в пароварку и готовить около четверти часа, а перед подачей на стол натереть початки маслом и посолить. Если у вас есть микроволновая печь, можете также узнать о том, как отваривать кукурузу при помощи этого прибора. Промойте и очистите початки. Разрежьте или разломайте, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше кукурузы, включите на максимальную мощность и поставьте таймер на сорок пять минут. Периодически проверяйте уровень воды и доливайте, если ее станет меньше. Есть и более простой способ – уложите початки в пакет для готовки в микроволновке и оставьте на семь минут на максимальной мощности. Совсем немного, и блюдо готово.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность