Рекомендации по лечению пищевого отравления дома — экстренная помощь. Что делать при отравлении в домашних условиях у взрослых понос


симптомы и лечение в домашних условиях

Содержание материала:

Состояние, которое в обиходе называют отравлением, — это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Типы пищевых отравлений

Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.

  • В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
  • Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.

Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.

У взрослых

Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.

Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:
  • многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
  • болезненными ощущениями и резью в желудке;
  • диареей;
  • ломотой в мышцах, суставах и висках;
  • скачком температуры, иногда довольно значительным;
  • скачками артериального давления;
  • упадком сил.

Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.

У детей

Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.

Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:
  • приступы тошноты;
  • многократная рвота;
  • боли в области живота;
  • понос;
  • повышение температурных показателей.

На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.

Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении

Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.

К мерам первой помощи при интоксикации относятся:
  1. Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
  2. Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
  3. Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
  4. Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».

Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.

Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого

В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:
  • Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
  • Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
  • Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
  • Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
  • Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.

Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.

Самостоятельное лечение заболевания у ребенка

Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.

Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:
  • давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
  • восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
  • восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
  • кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
  • поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
  • при повышенной температуре давать жаропонижающее.

Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.

Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.

Что нельзя делать

Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:
  • принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
  • пить сырую, не кипяченую воду;
  • есть в первые 24 часа после отравления;
  • в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
  • самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
  • заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.

Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.

Профилактика заболевания

Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:
  1. Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
  2. Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
  3. Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
  4. Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
  5. При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
  6. Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
  7. Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.

Соблюдение приведенных рекомендаций поможет снизить риск пищевого отравления и появления сопутствующих ему нарушений здоровья.

Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.

attuale.ru

помощь и лечение в домашних условиях

В случае пищевого отравления, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Вот для этого следует знать симптомы и необходимые действия. Ведь если оказать своевременную помощь, удастся избавиться от тяжелых последствий. Необходимо действовать, пока токсины еще в желудке, пока они не проникли в кровь.

Особенно опасны отравления для маленьких детей, которые еще не могут пояснить, что с ними происходит. Не менее опасны они и для беременных. Если не оказать своевременную помощь, может пострадать плод. К тому же для будущей мамы перечень методов лечения ограничен. Не все средства можно принимать беременным.

Пищевое отравление лечить в домашних условиях нужно только в самом крайнем случае. Но если уж так получилось, что лечиться приходится дома, вы должны понимать что отравления делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные возникают в результате употребление продуктов зараженных бактериями или микробами.

Неинфекционные – в результате попадания в организм ядов, к примеру, вместе с ядовитыми грибами.

Симптомы

Если через несколько часов после приема пищи у вас начинается понос, рвота, повышается температура тела, скорее всего вы съели зараженную еду.

Симптомы появляются через пару часов, они быстро развиваются. Через некоторое время к ним добавляется общая слабость, падение давления, в тяжелых случаях обмороки.

Лечение пищевого отравление дома

Так как симптомы наступают всего лишь через несколько часов, скорее всего, зараженная пища еще находится в желудке. Нужно ее как можно скорее удалить.

Первое что мы делаем – чистим желудок. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Можно вместо марганцовки добавить чайную ложечку соды. Выпить воды нужно много, не меньше литра. После, надавить пальцами на корень языка. Сработает рвотный рефлекс.

Чистить желудок нужно до того момента, пока вы не начнете рвать чистой водой. Это значит, что вы удалили остатки зараженной еды из желудка.

Самопроизвольная рвота, которая начинается при отравлении, не выведет из организма все токсины. Промывание желудка обязательно.

Если тошноты нет, но есть диарея, значит, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике. В этом случае искусственная рвота не поможет.

Для того чтобы связать токсины в кишечнике, используем сорбенты. Самый доступный и известный сорбент – активированный уголь. Доза рассчитывается так – одна таблетка на 10 кг. веса. Таблетки измельчаются в порошок и запиваются водой.

Более эффективным сорбентом является белый уголь, его достаточно принять 3–4 таблетки.

Есть и более дорогие средства, например, Смекта, Энтеросгель и др.

Через час после приема пробиотиков промываем кишечник. Для этих целей используем клизму.

Питьевой режим

После выведения остатков токсинов необходимо восстановить водный баланс организма. В результате рвоты, поноса наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно пить много воды, не менее двух литров.

На литр воды можно положить одну чайную ложечку соли. Чередуйте солоноватую воду со сладким чаем.

С этой же целью вместо соленой воды можно пить специальные составы, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, например, Регидрон.

Симптоматическое лечение

Без таблеток не обойтись. Во время отравления уничтожается микрофлора кишечника. С помощью специальных бактерий мы ее будем восстанавливать.

Эти лекарственные средства называются пробиотиками. Их назначают лишь после того, как сняты острые симптомы. Самые известные из них это Мезим, Линекс.

При высокой температуре, выше 38 градусов, следует принять жаропонижающую таблетку. Например, парацетамол или аспирин.

А вот обезболивающие средства принимать не стоит, они будут затруднять диагностику.

Диета

После лечения отравления несколько дней пострадавший нуждается в диете и постельном режиме.

В этот период больной нуждается в обильном питье. В течение первых суток от еды стоит вообще воздержаться. В это время стенки желудка еще воспалены.

Следующие несколько дней организм нуждается в щадящем питании. Ешьте вареные овощи, пюре, «легкие» каши. Пейте чай с сухарями. Избегайте всего соленого, сладкого, острого, горького, кислого. Такие продукты могут оказать раздражающее действие на стенки кишечника.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных последствий отравления следует соблюдать ряд простых правил.

  1. Перед едой не забывайте мыть руки.
  2. Пейте кипяченую воду.
  3. Правильно храните пищевые продукты.
  4. Не покупайте в магазине еду с просроченным термином хранения или в нарушенной упаковке.
  5. Не ешьте сырые яйца.
  6. Не пейте сырое молоко.
  7. Соблюдайте технологию приготовления пищи.

Когда нужно вызывать врача?

Немедленная госпитализация необходима:

  • при отравлении детей до 3-х лет;
  • лиц преклонного возраста;
  • беременных;
  • при кровавом поносе;
  • при подозрении на отравление грибами;
  • при высокой температуре, которую не удается сбить более суток;
  • если симптомы проявляются в течение нескольких дней;
  • при обмороках.

В заключение хотелось бы сказать, что пищевое отравление может привести к очень серьезным последствиям. Не пренебрегайте правилами гигиены. В летний период, в жару, опасность отравления увеличивается многократно. В это время продукты питания портятся значительно быстрее.

Если вы все же стали жертвой отравления, делайте все, как указанно в нашей статье. Если после указанных процедур вам не удалось избавиться от рвоты, поноса, температуры, необходимо обратиться к врачу.

otravlen.net

Пищевое отравление - основные симптомы и причины

Пищевые отравления — далеко не редкость в современной жизни. Причиной может стать употребление некачественных или несвежих продуктов и блюд, еды, заражённой опасными микроорганизмами при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления.

Особенно часто отмечаются отравления в жаркое время года. Первые признаки отравления обычно проявляются спустя несколько часов, но иногда инкубационный период продолжается до 1-2 суток.

Если поражение организма несильное, то симптомы нарастают постепенно; выражаются рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, слабостью и повышением температуры тела.

Тяжёлое отравление проявляется резко и даже может сопровождаться параличом (при ботулизме или интоксикации грибными ядами). В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. А лечение более лёгких отравлений возможно и в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Симптомы и признаки

Хотя отравления могут быть различного генеза: вызванными микробной флорой, вирусами или простейшими, либо возникнуть вследствие воздействия на организм токсических веществ (растения, тяжелые металлы, грибы), однако симптомы патологии имеют ряд общих черт.

Первое о чем нужно знать – это период инкубации. Он при отравлении крайне мал – от 2-х до 6-ти часов, после чего следуют ярко выраженные проявления.

Симптомы отравления будут присутствовать у всех лиц, которые употребляли недоброкачественную еду.

Среди типичных симптомов выделяют:

  • Резкое повышение температуры, которая варьируется от 37,5 градусов до 40-ка;
  • Отсутствие аппетита, слабость и недомогание;
  • Расстройство со стороны кишечника в виде поноса;
  • Болезненные ощущения в области живота, которые носят приступообразный характер;
  • Вздутие живота;
  • Явления тошноты, а также рвоты;
  • Кожа покрывается холодным потом;
  • Может резко упасть артериальное давление.

Если произошло отравление различными ядами, то могут появиться более тяжелые признаки в виде проблем со зрением, диплопии, нарушений со стороны работы головного мозга (галлюцинации, кома).

Помимо всего прочего у пострадавшего может снизиться мышечный тонус, присутствовать гиперсаливация, паралитические явления, парезы. Больной может потерять сознание.

На фоне сильной рвоты и поноса из организма человека в большом количестве уйдет жидкость, что отразиться в следующих признаках: видимые слизистые и кожа станут сухими, уменьшиться масса тела, снизиться количество выделяемой мочи.

В некоторых клинических случаях (при незначительном отравлении) симптомы проходят самостоятельно и не приносят ущерб здоровью. В иных ситуациях признаки отравления в последующие 1-2 дня усиливаются. И при неоказании должной помощи могут нанести значительный вред здоровью.

Лечение у детей

Помочь ребенку в случае отравления можно самостоятельно в домашних условиях, однако обратиться к специалисту за помощью будет не лишним.

Главной целью лечения станет восполнение потерянной жидкости организмом малыша. Для этого ребенку дают выпивать большое количество жидкости: каждые 10 минут нужно принимать по 1 столовой ложке либо теплого чая, либо морса или 5% раствора глюкозы.

Если присутствует понос, то следует применить энтеросорбенты, такие как «Микросорб» или «Смекту». Если в кале – кровь, слизь либо испражнения имеют измененный цвет, то в таком случае медиками назначаются антибиотики.

Выпаивать детей с 5-летнего возраста можно настоем ромашки, отваром шиповника.

В первые несколько часов после отравления давать ребенку есть что-либо категорически запрещено. При затихании острых проявлений неделю после отравления лучше кормить ребенка легкой пищей вроде супов и бульонов.

У взрослого

При подозрении на отравление у взрослого перед оказанием помощи нужно вызвать «скорую». Принципы лечения в домашних условиях следующие:

  • Промывание желудочно – кишечного тракта при помощи раствора соды либо марганцовки. Промывание следует проводить до того момента, пока будет выходить только вода без каких-либо пищевых остатков;
  • Применение энтеросорбентов. Среди них можно выделить активированный уголь, «Энтеросгель». Данные медикаменты запиваются большим количеством воды;
  • Если питье вызывает у пострадавшего очередной приступ рвоты, то в таком случае сорбент разводиться в воде и дается человеку маленькими порциями через каждые 5 минут;
  • В обильное питье включают сладкий чай (можно с лимоном), солевой раствор, морсы;
  • От приема пищевых продуктов нужно отказаться до момента, когда острые симптомы не сойдут на «нет».

Запрещено применение антибиотиков, различных настоек, сульфаниламидов до приезда врача.

Общие принципы лечения

Хотя лёгкие пищевые отравления и не представляют серьёзной угрозы здоровью, и вызов скорой отнюдь не обязателен, необходимо предпринять определённые меры. Лечение всегда должно быть направлено на:

  1. ликвидацию интоксикации и быстрое устранение токсинов из организма;
  2. недопущение обезвоживания;
  3. восстановление повреждённой кишечной микрофлоры;
  4. нормализация работы органов пищеварения с помощью щадящего питания.

Симптомы пищевого отравления при правильном лечении обычно сходят на нет спустя 1-3 дня.

Если же рвота, понос и слабость не прекращаются дольше трёх дней, пусть даже они несильно выражены, есть подозрение на кишечную инфекцию, что требует обращения к врачебной помощи и тщательной диагностики.

Оказываем первую помощь в домашних условиях

Предпринимать лечебные меры по устранению интоксикации следует с начала появления симптомов и не ждать, что всё пройдёт самостоятельно. Чем быстрее оказана помощь, тем успешней и быстрее завершится лечение.

Сперва нужно провести промывание желудка. Для эффективного вывода токсинов из организма рефлекторных рвотных позывов недостаточно, поэтому нужно выпить большое количество тёплой воды.

Можно растворить в жидкости соль, соду, либо марганцовку (в малой концентрации) — эти вещества обладают обеззараживающим свойством.

Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока в желудке не станет пусто и рвота будет содержать только воду.

Однако, при отсутствии естественных позывов к очищении, не стоит активно провоцировать рвоту — скорее всего, некачественный продукт уже находится в кишечнике.

При отравлении и неизбежно сопровождающих его диарее и рвоте теряется огромное количество жидкости, что чревато сильным ухудшением самочувствия из-за вымывания солей и ценных микроэлементов из организма. Поэтому предупреждение обезвоживания — важное правило терапии отравления.

После каждого эпизода рвоты следует выписать стакан жидкости, но обязательно небольшими глотками. Подойдёт обычная кипячёная вода или минеральная без газа с добавлением соли и сахара. На литр воды нужно 3 столовые ложки сахарного песка и десертная ложка соли. Ни в коем случае нельзя препятствовать естественному очищению кишечника. Пусть это неприятно, неудобно и сопровождается болями, тем не менее понос — это верный природный способ устранения вредных токсинов.

А приём Лоперамида или Имодиума только тормозят столь важный процесс, что является распространённой ошибкой в лечении отравления.

В течение хотя бы одних суток после того, как интоксикация дала о себе знать, необходимо воздержаться от еды. Сделать это несложно, ведь аппетит и так понижен или отсутствует.

Дело в том, что поступающая пища является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, которые, возможно ещё присутствуют в ЖКТ.

К тому же, после перенесённого стресса пищеварительная система работает неполноценно, и не стоит её перегружать.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты крайне не рекомендуется. Если предпринятые меры не снизили выраженность симптомов, то следует обратиться к специалисту, который и пропишет фармацевтические средства.

Помощь народных средств

Народные рецепты против отравления помогают ослабить неприятные симптомы, нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Однако, их применение принесёт эффект только при отравлениях слабой или умеренной степени по прошествии острого периода интоксикации. Имбирь. Имбирный чай прекрасно устраняет тошноту и изжогу. Следует пить его трижды в день после еды в восстановительном периоде после отравления. Мёд с имбирным соком помогает от воспаления и боли.

На один приём достаточно одной ложки. А разжёвывание сырого имбиря способствует лучшему перевариванию пищи за счёт повышения кислотности желудка.

Лимон. Этот фрукт обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота действует губительно на оставшиеся бактерии в органах пищеварения после промывания.

Сок лимона можно пить 2-3 раза в день по столовой ложке, добавив сахар. Либо приготовить самодельный лечебный лимонад: в литре тёплой воды развести сок одного фрукта. Травяные чаи. Чай на травах помимо восстановления водного баланса в организме, помогает восстановлению.

Так, мятный настой уменьшает спазмы кишечника, луговой чай и корень окопника изгоняют инфекции, а от тошноты помогает ромашковый чай. Базилик. Эта трава — отличное средство для устранения инфекций.

Сок базилика с ложной мёда следует употреблять несколько раз в день. Или можно в литр воды закапать несколько капель базиликового масла, перемешать, встряхнуть и пить маленькими порциями на протяжении дня.

Есть ещё интересный рецепт: в натуральный йогурт добавить листья базилика, по щепотке чёрного перца и соли морской. Употреблять до 4 раз в день до полного исчезновения симптомов.

В восстановительном периоде после острого отравления питание должно быть достаточно калорийным, но лёгким и хорошо усваивающимся.

Кушать следует всё отварное — картофель, рис, различные каши на воде, постное мясо. Употребление молочных продуктов лучше свести к минимуму. Совершенно исключить на неделю или больше алкогольные напитки, острые специи, маринады и копчения. Лучше воздержаться также от жареных и жирных кушаний, любого фастфуда.

Что можно есть после отравления?

Питание после отравления должно быть дробным. Лучше всего в ежедневный рацион подойдут овощные супы и пюре из овощей, нежирные бульоны, каши (рисовая, гречневая), изготовленные на воде. Пюре из картофеля может присутствовать в меню, однако оно не должно содержать молоко и масло.

Молочными продуктами в этот период стоит пренебречь. Разрешается употребление небольшого количества сухарей домашнего приготовления.

По-прежнему остаются актуальными отвары из шиповника, смородины и черники, зеленый чай.

загрузка...

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

162

Отличная статья 0

medickon.com

Что делать, если беспокоит понос при отравлении?

Как показывает медицинская статистика, отравления, понос очень распространены. Кишечные заболевания могут появляться у человека несколько раз в год, в основном в летний период. Что нужно знать об отравлении, как уберечься от опасности заражения и какие лекарства помогают эффективно бороться с отравлением и его проявлениями?

Что становится причиной пищевых отравлений?

Основными причинами отравления становятся белковые яды, которые попадают в организм вместе с продуктами. Причиной появления их в продуктах есть нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении, обработке, хранении. Большое количество токсинов и микробов попадает через воду, с помощью которой готовят еду, моют посуду.

Для работы бактерий и их активного размножения достаточно наличия зараженной пищи и температуры воздуха в пределах 19-25 ° С.

Особая опасность исходит от мясных продуктов, в частности, фарша. В нем благоприятные условия для размножения бактерий.

Очень часто пищевые отравления фиксируются после приема различных консервов. При неправильном хранении, нарушении технологии приготовления в паштеты, консервах развивается палочка стафилококка. К большому сожалению, эта инфекция устойчива к термическим обработкам, поэтому даже кипячение или тушение не сможет уберечь человека от заражения.

Высока вероятность получить пищевое отравление после приема фруктов и овощей в летнюю пору. Это происходит в случаях, когда в продукте сохраняется довольно большое количество химических элементов и удобрений, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Стоит помнить, что фрукты и овощи очень быстро портятся, поэтому для бактерий создается самая благоприятная почва для развития.

Отравление рыбой Не такие частые. В основном они возникают из-за неправильного хранения и недостаточной термической обработки при приготовлении.

Первые симптомы отравления

Пищевое отравление начинает проявляться через несколько часов после употребления пищи, как только переваренная пища всасывается в кровь. Симптомы практически у всех видов отравления одинаковы:

  • боль внизу живота;
  • тошнота рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянная жажда.

Одним из самых опасных симптомов считается диарея.

Очень часто люди думают, что понос при отравлении может пройти сам собой. Но это ошибочное мнение. Как показывает медицинская статистика, наличие поноса и его влияние на организм в большинстве случаев вызывают ухудшение общего состояния больного и несут реальную угрозу для его жизни.

Когда идут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, питательные вещества в организм попадают в минимальных количествах. Человек недополучает необходимое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать, если кто-то из семьи отравился пищевыми продуктами?

Если у человека наблюдается несколько симптомов, которые указывают на отравление, то необходимо сразу принимать меры по его лечению:

  • Нужно проанализировать список всех съеденных продуктов в течение суток.
  • Обязательно проследить, нет ли подобных симптомов у других членов семьи.
  • Не стоит сразу избавляться от остатков продуктов, которые, возможно, вызвали такую реакцию организма. Они могут понадобиться для анализа в лаборатории больницы, если состояние больного начнет резко ухудшаться.
  • Если дома были приняты меры по устранению первых симптомов отравления, ничего не помогло, то необходимо немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью. В большинстве случаев отравление лечится в стационаре под наблюдением врача-инфекциониста.
  • Лечение отравления проходит с помощью курса медикаментов, которыми промывают желудок, выводят токсины из организма.
  • Обязательно врачи при отравлении рекомендуют специальную диету, которая помогает вернуть работу желудочно-кишечного тракта в нормальное состояние и наполняет организм необходимыми минералами и витаминами.
  • Лечение в домашних условиях

    Лечение в домашних условиях отравления в первые часы после появления симптомов возможно, но стоит быть предельно осторожными, чтобы не навредить человеку и не ухудшить ход заболевания. Если у больного наблюдаются только отравление и понос, то можно использовать такие методы лечения:

  • Взрослым можно применять следующее лекарство: 10 целых горошин черного перца необходимо тщательно разжевать и запить водой.Ето помогает снять боли внизу живота и остановить понос. Черный перец является отличным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства, поэтому позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устранить диарею помогает отвар из коры ивы козьей или белой.Необходимо взять большую ложку измельченной высушенной коры, залить стаканом кипятка и варить в течение 30 минут.Потом отвар нужно остудить, процедить и принимать перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Это средство оказывает вяжущее действие, снимает воспалительные процессы в кишечнике, может использоваться для выведения глистов. Употребление такого отвара противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, так как он поднимает уровень кислотности, астмой, плохой свертываемостью крови.
  • Обязательно при любом виде отравления пить отвары из шіповніка.Они обладают мочегонным действием, что ускоряет выход токсинов наружу. Шиповник благотворно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника, поддерживает водный баланс в организме.
  • Справиться с диареей и восстановить нормальную функцию кишечника помогают отвары из таких трав, как календула, хвощ полевой, лопух большой, ромашка лекарственная, пижма обыкновенная, герань луговая, клевер, шалфей лекарственный, щавель конский.
  • Эффективен от поноса выжатый сок из картофеля. Достаточно натереть несколько картофелин и выжать 1 столовую ложку сока. Его необходимо принимать, запивая стаканом воды.
  • Взрослым можно использовать такое средство: пакетик сухого чая необходимо прожевать, запивая стаканом воды. Результат можно почувствовать уже через несколько часов.
  • Высушенная пленочка из куриного желудка — это одно из лучших средств при отравлении. Его можно использовать детям и взрослым. Высушенная пленочка измельчается в кофемолке и принимается в виде порошка (для взрослых — 1 ч. Ложка, для детей — 0,5 ч. Ложки).
  • Отвары из коры дуба эффективны в борьбе с поносом. Достаточно заварить 1 столовую ложку коры дуба в 250 мл кипяченой воды и настоять в течение часа. Приготовленный отвар нужно принимать по 1 чайной ложке каждый час.
  • Отлично при диарее помогает сок рябины. Его необходимо принимать за 30 минут до еды по 100 мл. Для того чтобы немного подсластить вкус сока, можно добавлять маленькую ложку меда.

    Стоит ли обращаться к врачу в случае поноса при отравлении?

    Понос — это серьезный симптом, который свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Он чаще всего появляется, после того как были съедены испорченные продукты. Если реакция организма на интоксикацию сопровождается только диареей, то можно попробовать обойтись народной медициной или принять аптечные лекарства.

    Если же симптомы после домашнего лечения только обостряются, присоединяются рвота и высокая температура, появляются боли внизу живота, то необходимо срочно обращаться к врачу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии острой инфекции в организме, а многие из них — иметь летальный исход для человека.

    ok-doctor.xyz

    что делать (пить, принимать) в домашних условиях?

    Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

    Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

    1Сущность проблемы

    В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

    По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

    1. Острая интоксикация — резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
    2. Подострая форма — отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
    3. Сверхострая интоксикация — острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
    4. Хроническая разновидность — медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

    Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

    2Особенности пищевого отравления

    Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

    1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
    2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
    3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

    Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

    3Признаки

    При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

    Разные виды отравления имеют характерные признаки:

    1. Бактериальное поражение — рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
    2. Вирусная инфекция — лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
    3. Химическое отравление — диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
    4. Ботулизм — признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков — 10-20 ч.

    4Принципы лечения

    Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное — при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

    5Проведение процедуры промывания

    Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

    1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды — 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
    2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
    3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
    4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

    6Введение сорбентов

    На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

    Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

    В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты — Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

    7Соблюдение питьевого режима

    Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

    Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

    8Медикаментозное лечение

    В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

    9Профилактические мероприятия

    Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

    Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

    Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

    gastri.ru

    Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях лечение

     

    Любому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении. Дело в том, что в настоящее время это далеко не редкость.

    Очень часто продукты содержат в себе большое количество химии, неправильно хранятся в местах продаж, обрабатываются некачественным образом и даже не правильно готовятся.

    Пищевое отравление – это острое нарушение пищеварения, причиной которого становится употребления некачественной еды или напитков.

    Симптомы и признаки у взрослого и ребенка

    Редко можно встретить человека, который ни разу ни чем не отравился. Поэтому практически каждый знает, какими общими симптомами сопровождается такой недуг.

    Как правило, инкубационный период пищевого отравления длится очень недолго, поэтому признаки проявляются довольно быстро.

    Для такого заболевания характерны:

    • Тошнота, рвота – появляются через некоторое время после отравления.
    • Диарея – возникает в течение первого дня после интоксикации
    • Болезненные ощущения в животе и желудке являются предвестниками тошноты и расстройства кишечника.
    • Боли в голове,
    • Упадок сил,
    • Повышенное потоотделение,
    • Учащенное сердцебиение,
    • Возможны обмороки.

    Кроме того, возможно повышение температуры до очень высокой.

    У детей пищевое отравление проявляется теми же симптомами, однако, более обостренными. Дело в том, что детский организм сильнее реагирует на все раздражители. Иммунитет ребенка слабее, поэтому при сильном отравлении исход может быть очень неблагоприятным.

    При обнаружении каких-либо подозрительных признаков у малыша, особенно в возрасте до одного года, родителям следует обязательно вызвать неотложную помощь.

    Симптомы пищевого отравления могут незначительно различаться в зависимости от того, какой именно продукт выступил в роли провокатора развития болезни.

    Например, при отравлении тортом может возникнуть диарея, а при отравлении рыбой ее практически не бывает. Интоксикация грибами является одной из самых тяжелых, а с перебором с пищевыми добавками, наоборот, справиться можно довольно быстро.

    Лечение у взрослого

    При появлении признаков интоксикации пищей необходимо предпринять необходимые меры, чтобы человеку стало легче. Многие интересуются, что нужно делать при пищевом отравлении  у взрослых? Какую помощь оказать?

    Лечение этого недуга у людей во взрослом возрасте включает в себя несколько пунктов:

    • Промывание желудка,
    • Прием сорбентов,
    • Обильное питье,
    • Диета

    Стоит рассмотреть каждый их них, чтобы понять, как правильно оказать первую помощь.

    Промывание

    Останавливать рвоту при отравлении нельзя. Дело в том, что таким способом организм пытается избавиться от вредных веществ. Нужно, наоборот, помочь ему в этом. Для этого отравившемуся человеку необходимо сделать промывание желудка.

     

    В двух литрах воды разводят две маленькие ложечки соды или немного марганцовки. Человека необходимо напоить этим раствором, желательно, чтобы он выпил его в довольно быстром темпе. Затем необходимо вызвать рвоту. Если не получается, то пальцем необходимо нажать на корень языка пострадавшего. Это поможет в данной ситуации.

    Прием лекарственных средств

    После того, как промыт желудок, человеку можно дать определенные медицинские препараты, которые также помогут избавить организм от токсических веществ. Например:

    • Активированный уголь. Дают человеку каждые 4-6 часов по 4 таблетки. При этом его можно пить в течение недели после отравления, дабы полностью освободить организм от вредных веществ.  Это довольно действенный и дешевый медикамент из всех, имеющих такие свойства.
    • Энтеросгель. Препарат в виде суспензии, покрывает желудок защитной пленкой. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, однако стоит на порядок дороже.
    • Полисорб — обладает прекрасным адсорбционным свойством, помогает быстро справиться с симптомами отравления.
    • Смекта – обладает обволакивающим действием, уменьшает болезненные ощущения, способствует восстановлению пищеварительной функции.

    Это самые популярные и действенные препараты, помогающие при пищевых отравлениях.

    Обильное питье

    На вопрос: « что же делать при пищевом отравлении?» можно ответить так – пить больше жидкости. Дело в том, что и рвота и понос, которые продолжаются довольно долго, могут привести к обезвоживанию организма.

    Для этого используются специальные растворы. Например, прекрасно с этой проблемой справляется такой препарат, как Регидрон. Это порошок, который разводят водой по инструкции и дают отравившемуся человеку. При этому взрослые люди должны пить его до восстановления работы кишечника. Такой же принцип действия у медикамента Глюкосолан.

    Питание

    После того, как человек начал восстанавливаться, ему назначают довольно строгую диету. Сразу после отравления есть нельзя. В последующем необходимо исключить из рациона тяжелую, жирную, острую, жареную пищу, отказаться от молочных продуктов и сладостей.

    Многие люди после отравления в течение дня просто не могут есть, однако это не страшно. Постепенно организм восстановится. Объем порции также необходимо увеличивать с осторожностью и постепенно.

    Стоит помнить, что первая помощь – это прекрасно, но все-таки стоит вызвать врачей для того, чтобы исключить негативное последствия.

    Что делать при пищевом отравлении ребенка

    Интоксикация у детей протекает тяжелее, потому что организм еще не может противостоять заболеваниям в полную силу.

    Лечение включает в себя:

    • Промывание желудка. Для этого применяется вода или очень слабый раствор марганцовки.  Объем раствора составляет 1 литр. Затем нажимают на корень языка. Такую процедуру повторяют несколько раз.
    • Использование сорбентов, например, активированный уголь. Этот препарат разрешен даже для совсем маленьких деток. Давать его нужно после прекращения рвоты. Кстати, он бывает в различной форме (порошок, гранулы, гель), поэтому можно подобрать то, что будет удобнее дать ребенку.
    • Во время рвоты или при диарее организм маленького человечка теряет жидкость намного быстрее, чем у взрослого. Поэтому необходимо обязательно давать ребенку препараты, помогающие восстановить водный баланс. Например, Регидрон, можно использовать и для детей. Самое главное правильно его развести. Кроме того, малышу можно давать пить водичку, только очень маленькими порциями, буквально по одной ложечке.
    • Что касается питания, то кормить деток сразу после отравления нельзя, в противном случае маленький желудок может опять «взбунтоваться». Лучше всего потерпеть некоторое время, а позже включить в рацион более диетические продукты.

    Любой ребенок довольно тяжело переносит отравления, поэтому стоит обязательно вызывать врачей, чтобы не возникло негативных последствий. А родители должны знать, что делать в таких ситуациях.

    Многие люди довольно тяжело переносят интоксикацию едой. Поэтому любому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

    Видео: отравление пищей симптомы и признаки

    zaotravlenie.ru

    лечение, симптомы. Что делать при отравлении

    Пищевое отравление – состояние, хорошо знакомое каждому человеку, которое представляет собой «расстройство» кишечника. Причинами пищевого отравления становится употребление в пищу некачественных, плохо приготовленных, несвежих продуктов. Наиболее часто отравиться можно скоропортящимися продуктами – кисломолочные, сырокопченые и майонезные блюда. У кисломолочных продуктов, таких как йогурт, молоко, творог, сметана, слишком маленький срок годности, употребление просроченных продуктов может привести к пищевому отравлению.

    Также майонезные салаты, которые употребляются в пищу на следующий день после приготовления, с большой вероятностью могут привести к пищевому отравлению. Дело в том, что после истечения срока годности вышеперечисленных продуктов, в еде появляется большое количество вредных бактерий, которые приводят к интоксикации организма.

    Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после употребления вредного продукта. Среди них:

    — боли в животе;

    — рвота и понос. В зависимости от степени отравления понос и рвота могут быть одновременно и неоднократно. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма, который в свою очередь всеми способами пытается избавиться от токсинов;

    — повышается температура тела;

    — проявление общей слабости и вялости;

    — через несколько часов после отравления может наблюдаться потеря сознания больного, снижение артериального давления (см. Что делать при низком давлении?), побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости и сил.

    При появлении первых симптомов отравления необходимо незамедлительно приступать к лечению. В первую очередь необходимо:

    • избегать обезвоживания;
    • вызвать скорую помощь;
    • при необходимости госпитализировать;
    • знать как оказывать первую помощь самостоятельно.

    В случае необходимости больного госпитализируют в инфекционное отделение, где будут проводить лечение пищевого отравления. В случае если скорая едет слишком долго или нет возможности вызвать врача, нужно знать, что делать при отравлении.

    Что делать при отравлении

    В первую очередь, организм должен избавиться от вредных бактерий и их разложений.

    Для этого необходимо промыть желудок. Сделать это можно и в домашних условиях – необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или просто большое количество воды и вызвать рвоту. Можно использовать слабительное Полисорб (очищение происходит через кишечник, а не пищевод), чтобы избежать раздражение желудка и пищевода марганцовкой. Следующим шагом станет прием активированного угля и слабительного средства.

    После того, как все приступы поноса и рвоты закончились, необходимо обеспечить покой больному. Для восстановления жидкости в организме нужно обеспечить обильное питье – отлично подходят сладкий чай, сок, компот, морс, минеральная вода. А чтобы не ломать голову над тем, что делать при пищевом отравлении, в любых случаях нужно вызывать скорую помощь.

    Отравление опасно тем, что его можно спутать с кишечной инфекцией (см. Кишечная инфекция – симптомы и лечение). Отличие заключается в том, что при отравлении страдает, как правило, один человек (чей организм оказался менее стойкий к испорченным продуктам), при кишечной инфекции болеет несколько человек, так как это заболевание заразное. Именно поэтому в подобных ситуациях следует обращаться к врачу, чтобы он исключил кишечную инфекцию.

    После лечения пищевого отравления несколько дней нужно придерживаться строгой диеты. Организму необходимо набраться сил и восстановиться после большой потери энергии. В это время в пищу подходят бульоны, жидкие супы, чай, натуральный компоты. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. И не стоит забывать про правилах личной гигиены – мыть руки с мылом и как можно чаще.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    www.zoonoz.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность