НОВОСТИ |
Оливковое масло – источник молодости и красоты на вашем столе. Оливковое масло лечебные свойства и противопоказанияОливковое масло полезные свойства и противопоказания
С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.
Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст – шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет. Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком. Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности. Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств. Интересные статьи по теме: Существует три основных вида оливкового масла
Полезные свойства оливкового маслаПольза оливкового масла для организма бесценна и обуславливается массой ценных веществ, входящих в его состав, ведь не зря оно в народе называется «жидкое золото»:
Польза оливкового масла для волосЕще в Древнем Египте женщины заметили, что оливковое масло для волос является незаменимым продуктом. Если его регулярно добавлять в состав разнообразных масок или просто наносить на пряди в чистом виде, за сравнительно короткое время можно добиться потрясающих результатов:
Оливковое масло помогает восстановить волосы после частых окрасок, химической завивки и соленой воды. Для этого нужно нанести средство на пряди и равномерно распределить по всей длине. Потом на голову надевается резиновая шапочка и полотенце, чтобы создать тепловой эффект. Спустя 20-26 минут надо хорошо вымыть волосы с использованием детского шампуня. Уже через 14 дней пряди станут мягкими и шелковистыми, а корни укрепятся. Польза оливкового масла для женщинДля женщин подходит вариант приема оливкового масла в сочетании с лимоном, так как это средство помогает в борьбе с лишним весом. Его полезно принимать беременным девушкам, ведь оно оказывает положительное действие на развитие главных функций мозга ребенка. Польза оливкового масла для беременных также бесценна при регулярном приеме, ведь это помогает позаботиться о правильном и полноценном формировании малыша в утробе матери. Оливковое масло имеет полезные свойства и противопоказания, но наибольшая его ценность для женщин заключается в том, что оно значительно снижает риск развития опухолей злокачественного характера, к числу которых относится и рак груди. В составе масла находятся витамины, олеиновая кислота и антиоксиданты, подавляющие формирование раковых клеток. Из организма выводятся вредные токсины, провоцирующие начало мутации клеток.
Вред оливкового масла и противопоказанияВредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:
Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла. Узнайте о калорийности подсолнечного масла тутЕсли же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.
Лечебные свойства оливкового масла для организма, противопоказанияМногие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью. Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу. Оливковое масло: полезные свойстваПрежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах. Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо. В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья. Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже. Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта. Снижение уровня холестерина Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме. Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой. Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее. Повышение уровня глюкозы Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне. Снижение риска заболевания раком Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло. Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются. Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам. По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному. Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным. Противопоказания и вред оливкового маслаКонечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно. Высокая калорийность Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность. Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема. Мочегонный эффект Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе. Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции. На оливковом масле ТОЖЕ не жарим Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение. Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой. Срок хранения масла Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом. Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится. Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление. Возможность подделок Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей. Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла. Лечебные свойства оливкового маслаСуществует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде. Вот основной их список:
Разновидности оливкового маслаУ каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом. Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально. Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях. Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель. Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена. Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей! Читайте еще похожие записи:Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей» ymadam.ru Оливковое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить оливковое масло. — СамопревосхождениеИнтернет магазин здорового питания Оливковое масло на Википедия »». Оливковое масло обладает уникальными целебными свойствами, которые ценятся ещё с времен древних греков и египтян. В древности оливковое масло считалось одним из самых полезных продуктов в медицине и косметологии. Особые полезные свойстваОливковое масло - полезные свойства
СоставОливковое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность В состав оливкового масла входят:
Оливковое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К, холин и бетаин, а также минералы: калий, кальций, железо, натрий. КалорийностьКалорийность на 100 г - 884 кКал. Лечебные и полезные свойстваОливковое масло - польза для пищеварения, лечебные свойства Оливковое масло обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника. Лечит хронические воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва. Масло оливы оказывает слабительный эффект, способствует улучшению моторики кишечника и желчного пузыря. Оливковое масло - польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, оно препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Оливковое масло - польза, лечебные свойства Масло оливы повышает иммунитет и помогает повысить сопротивляемость организма вирусам. Также масло оказывает антиоксидантное действие на организм, сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Оливковое масло - польза для мозга, лечебные свойства Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию. Оливковое масло - польза для похудения, лечебные свойства Масло оливы притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Применение в косметологииМасло оливы широко применяется в косметологии. Масло питает и увлажняет сухую кожу, повышает упругость и эластичность. Помогает избавиться от сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости и выпадения волос. Масло можно применять для массажа тела, оно улучшает кровообращение. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, стимулирующая липидный обмен в коже и ускоряющая расщепление жиров, поэтому это масло используют для антицеллюлитного массажа. Рекомендуется наносить масло оливы на кожу после загара, т.к. оно обладает защитой от УФ-лучей. Прежде чем делать уборку, смажьте маслом руки, а затем наденьте перчатки. Применение в кулинарииОливковое масло в первую очередь применяется для заправки салатов. На основе масла оливы делаются всевозможные салатные заправки и соусы. Добавляется масло в готовые каши, крупяные гарниры, блюда из макарон, супы, закуски. Более мягкие масла можно использовать в выпечке для придания особого вкуса и аромата. Масло, добавленное при замесе теста, препятствует образованию клейковины и придаёт тесту мягкость и нежность. Добавляйте масло оливы, например, в тесто для пиццы, хлеба, булочек, крекеров. На оливковом масле холодного отжима можно жарить, только при температуре не выше 100°С. Перегревшее масло чернеет и становится не пригодным для употребления. Лучше использовать специальный пищевой градусник для определения температуры масла. Как выбрать и как хранить оливковое маслоСамое полезное оливковое масло - первого холодного отжима с надписью на бутылке Extra Virgin, при котором оливки не подвергались никакой предварительной обработке. Лучше выбирать масло, которое было и произведено, и упаковано в одной стране. Качество масла зависит от места произрастания оливок, от сорта и от времени сбора оливок. Сбор урожая оливок проходит с ноября по декабрь. Если выжать масло из зелёных оливок, собранных в ноябре, то масло будет с терпким вкусом. Ближе к декабрю оливки более спелые и в них больше масла. Посмотрите бутылку с маслом на просвет - в оливковом масле первого холодного отжима обычно есть осадок. Цвет оливкового масла может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от времени сбора оливок, их цвета и зрелости. Если цвет масла коричневый или имеет сероватый оттенок, то скорее всего масло не качественное. Качественное масло оливы - густое, тягучее и очень душистое. Вкус оливкового масла определяется сортом оливок и временем их сбора. Насчитывается более 360 сортов оливок. Масло оливы может иметь как нежный, так и горький вкус. Горький вкус оливкового масла считается признаком высокого качества продукта. Полезность оливкового масла во многом зависит от его кислотности. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество, и оно имеет более мягкий и приятный вкус. Самые качественные сорта масла имеют кислотность 0.8%, но этот показатель не всегда указывается на этикетке бутылки. Оливковое масло прекрасно хранится при комнатной температуре вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Холодильник - не враг, но и не помощник. Но вы можете проверить качество оливкового масла. Качественное оливковое масло первого холодного отжима через несколько дней хранения в холодильнике при температуре 8-10°С замерзает. Оно становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре масло оттаивает и вновь превращается в прозрачное и жидкое масло без потери качества. Если же спустя 1-2 дня хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено или изготовлено из другого более дешёвого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой. Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания. ПротивопоказанияМасло следует употреблять в умеренных количествах, поскольку при чрезмерном употреблении оно может неблагоприятно отразиться на состоянии желудка. Его не следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как из-за сильного желчегонного эффекта оно может обострить заболевание. xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.Оливковое масло — продукт переработки плодов Оливы европейской (латинское название — Olea europaea), которую также часто называют оливковым деревом. Оливковое масло научились получать еще в античные времена, и этот продукт был одной из важнейших статей экспорта. Не утратило своего значения оливковое масло и по сей день — огромные плантации маслины заложены в Крыму, культивируют оливковые деревья и на Кавказе, и в Средней Азии, в Греции и других странах. Масло высших сортов находит применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а продукт низкой категории используется для технических нужд, в живописи и пр. Французы одними из первых разработали наиболее совершенную технологию получения оливкового масла, поэтому лучшие его сорта нередко именуют "прованским маслом", от названия провинции Прованс. В старинных медицинских трактатах оливковое масло нередко именуется "деревянным". Химический составПлоды оливкового дерева содержат около 70% жирного масла, относящегося к категории невысыхающих. Оливковое масло состоит из глицеридов жирных кислот, большей частью это триолеин — глицерид олеиновой кислоты, содержание которого доходит до 60 - 80%. В зависимости от методов получения, содержание линолевой кислоты в оливковом масле может варьировать от 3,5 до 21%, а количество пальмитиновой — от 7,5 до 20%. Кроме трех указанных жирных кислот, в состав также входят стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие жирные кислоты, процентное соотношение которых довольно невелико. Полезные свойства оливкового масла обусловлены, в частности, высоким содержанием полифенолов флавоноидной группы, концентрация которых доходит до 50 мг на 100 г продукта. Фармакологические свойства и применениеОливковое масло — превосходный растворитель, поэтому его используют в фармакологической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов (мазей, линиментов, пластырей, масляных вытяжек растворов витаминов и пр.). Оливковое масло, как и прочие жирные средства, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению раздражения, в том числе и в случае воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Издавна "деревянное масло" рекомендовали при судорожном кашле, сухой одышке, бронхиальном катаре, судорожном кровохарканье и пр. Его назначали в случаях спазмов кишечного канала, при желудочных и кишечных коликах, болях, спровоцированных движением камней и песка в почках и мочевом пузыре. Применяли с целью облегчения болей при гонорее, воспалении почек и мочевого пузыря. Послабляющие свойства масла обуславливает его применение в случае упорных запоров, а также во время родов, если в этом есть необходимость. Используется оливковое масло и при изгнании глистов (в качестве вспомогательного средства). При прохождении по желудочно-кишечному тракту масло обволакивает слизистую оболочку, поэтому его нередко применяют в случае отравления острыми растительными средствами (например, шпанскими мушками), крепкими минеральными кислотами. Оливковое масло служит специфическим средством от ужаления ос и пчел, а также змеиных укусов. Д-р Дрюге рекомендовал его в смеси с активированным углем при отравлении токсинами грибов. Из старинных медицинских источников известно, что многие врачи прошлых столетий (граф Бертхольд, Людвиг, Франк, Скинер и пр.) рекомендовали натирание всего тела оливковым маслом с целью предохранения от заражения моровой язвой. Российские врачи (Санкт-Петербург, 1848 г) советовали аналогичную процедуру с целью предохранения от заражения, а также с целью лечения эндемической холеры. Втирание оливкового масла оказалось эффективным при лечении накожной и брюшной водянки (д-ра Монро, Руст, Старк и др.). С целью лечения "деревянное масло" необходимо втирать в область желудка и голени по нескольку раз в сутки в течение 15 - 30 минут. В результате механического воздействия происходит активация деятельности лимфатической системы, устраняются спазмы и нормализуются функциональные параметры кожных покровов. Д-р Банер предписывал втирание масла при различных кожных и неврологических заболеваниях (золотуха, лишаи, ревматизм, судороги, миозит и пр.). Прием оливкового масла: дозировки и формыВ случае отравлений оливковое масло прописывается внутрь по 5 - 60 мл на прием. Его целесообразней принимать в форме эмульсии, например, с мясным бульоном. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах и прочих проблемах, масло рекомендуется принимать 1 - 2 раза в сутки в дозах от 1 ч.л. до 1 ст.л., что зависит от характера и тяжести болезни. Для клизм оливковое масло прописывают в дозах от 30 до 60 мл. Старинные рецептыОливково-миндальная эмульсия. Прованское масло — 30 мл, порошок трагаканта (можно заменить абрикосовой камедью) — 8 г. Камедь растереть с оливковым маслом с добавлением 180 мл горячей вишневой воды, чтобы образовалась стойкая эмульсия. Далее добавить миндальный сироп (3 - 4 мл). Перед приемом взболтать. Принимать через каждый час по 1 ст.л. Швейцарское травяное масло. Оливкового масла — 60 мл, масла бергамота — 1 - 2 мл, корень Алканны красильной (Alcanna tinctoria) 0,6 грамм. Настаивать в течение суток, затем профильтровать через слой марли. Используется для втирания в кожу головы с целью укрепления и оздоровления волос. Оливковое масло в лечении заболеваний- Астма бронхиальная. Ранее уже упоминалось, что оливковое масло издавна использовали с целью облегчения спазмов дыхательных путей. В предлагаемом народными целителями рецепте масло в тандеме с репчатым луком используется для приготовления средства, помогающего при бронхиальной астме, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни. Итак, для начала необходимо залить крутым кипятком 40 головок лука-севка. Когда луковицы размягчатся, жидкость следует слить, а сырье залить оливковым маслом (1 литр), далее варить до готовности. Отваренные луковицы размять до консистенции кашицы и хранить в прохладном месте. Это полезное средство принимают по 1 ст.л. натощак (предпочтительно утром). - Хронический бронхит. При затяжном спазматическом кашле, который нередко сопровождает бронхиты, необходимо запастись медом (1,3 кг), алоэ, возраст которого не менее 3-х лет (приготовить 1 стакан кашицы), оливковым маслом (200 мл), а также приобрести в аптечной сети березовые почки (150 г) и липовый цвет (50 г). Перед приготовлением кашицы, листья алоэ требуется выдержать при положительной низкой температуре (около +5 °С) в темном месте. Мед растопить на водяной бане, добавить алоэ и настоять в течение 15-ти минут. Растительные компоненты (почки березы и липовый цвет) залить водой (250 мл), довести до кипения и проварить в течение 1 - 2 минут. Остывший отвар смешать с медом и оливковым маслом, после чего разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст.л. - Недержание мочи. Непроизвольное мочеиспускание — довольно неприятное явление, нередко встречающееся у людей пожилого возраста. Недержание мочи может быть следствием воспалительных процессов, или же носить физиологический характер (расслабление мышц сфинктера). В обоих случаях целесообразно воспользоваться рецептом, разработанным адептами народной медицины. Суть метода заключается в приеме чесночного сока и оливкового масла. На 150 мл теплой кипяченой воды необходимо взять по 1 ч.л. прованского масла и чесночного сока, тщательно взболтать до получения эмульсии и принять за четверть часа до еды. Для улучшения органолептических характеристик допускается добавление сока лимона, клюквы, яблочного уксуса и др. Принимать раствор необходимо трижды в день. Продолжительность лечения зависит от полученного терапевтического эффекта и может варьировать в широких пределах, так что следует запастись терпением. - Артрит. С целью купирования болевых ощущений при артрите, необходимо принимать внутрь смесь, состоящую из 1 ст.л. прованского масла, 1/2 ч.л. чесночной кашицы и 200 мл кипятка. Принимать настой после остывания до приемлемой температуры, дважды в сутки — утром и вечером. Чесночно-оливковую смесь также рекомендуется втирать в больные суставы, но в таком случае ее следует готовить без добавления воды. - Заболевания печени и желчного пузыря. Приготовить смесь, в состав которой входит мед, оливковое масло и сок лимона (соотношение 6:4:2). Эту полезную смесь принимают за полчаса до еды по 1 ст.л. Оливковое масло для наружного применения- Заболевания щитовидной железы. Как утверждают знатоки народной медицины, при заболеваниях щитовидной железы эффективно помогают компрессы на основе оливкового масла и сметаны в весовом соотношении 1:1. Процедуру рекомендуется проводить на ночь; курс лечения — 30 дней. - Хронический запор. Сырой желток куриного яйца смешать с оливковым маслом (3 - 4 ч.л.), добавить 250 мл теплой воды, тщательно размешать и использовать для клизмы. - Мигрень. При частых головных болях рекомендуется проводить втирание оливкового масла (50 - 100 мл) в кожу головы. Процедуру проводить перед сном. После втирания укутать голову махровым полотенцем. Курс лечения составляет 2 недели с перерывом такой же продолжительности. - Линимент против ожогов. Для приготовления мази потребуются молодые побеги, а также зеленые околоплодники грецкого ореха. Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и смешать пополам с прованским маслом. Мацерацию (настаивание) проводить в темном месте в течение 2-х недель, ежедневно встряхивая содержимое. "Ореховое масло" используется не только для лечения ожогов — средство также эффективно в случае мокнущей экземы, дерматитов, эрозий и травматических повреждений кожи. - Ранозаживляющая мазь. Состав: оливковое масло — 50 мл, живица сосновая — 20 г, кашица индийского лука — 25 г, сульфат меди (медный купорос) — 15 г. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. Хранить в холодильнике. Степень жжения зависит от характера повреждения. - Мазь с прополисом и пчелиным подмором. Предложенный состав подходит для лечения ожогов и обморожений, пролежней, экземы, кожного зуда и дерматитов, артритов, радикулита, подагры, остеохондроза и пр. Мазь эффективно устраняет боли, наделена дезинфицирующими и регенерирующими свойствами. Для начала потребуется тщательно растереть пчелиный подмор (1 ст.л.) в 100 мл прованского масла и поставить на нижнюю полку холодильника (продолжительность настаивания — 2 недели). Прополис измельчить и залить 96%-ным медицинским спиртом (на 2 ст.л. прополиса — 20 мл спирта). Настаивание прополиса проводится при комнатной температуре. Параллельно приготовить сок из листьев алоэ, выдержанных в холодном месте в течение 7 - 10 суток. По окончании настаивания размешать 2 ст.л. меда в стакане воды, добавить по 1 ст.л. молодых проростков сосны и ели и выдержать на водяной бане до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого сиропа. На заключительном этапе приготовления необходимо все ингредиенты тщательно смешать и профильтровать. Побочное действие и противопоказанияДля оливкового масла характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять продуктом при наличии холецистита — тут целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача. indasad.ru Лечебные свойства оливкового маслаАльтернативный адрес БК >>> Привет, всем! Многие люди хорошо знают, что такое оливковое масло. В основном оно известно, как продукт для приготовления пищи. Но не многие знают о лечебных свойствах оливкового масла. На данной странице женского сайта все о этих свойствах. Оливковое масло это продукт, получаемый из плодов оливковых деревьев. Почти половина всего оливкового масла, производящегося в мире, экспортируется из Испании. Остальная часть изготавливается в Италии, Греции, Сирии и Марокко. Оливковое масло широко применяется в кулинарии, гигиене, косметологии и в медицинских целях. Считается диетическим продуктом. Оливковое масло состав имеет следующий:
Уникальным этот продукт делает именно наличие жирных кислот (триглицеридов) и высокое содержание эфиров олеиновой кислоты. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, это омега 9, палмико 7, омега 6, стеатико, омега 3 и другие. Научу работать на финансовой бирже! Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!! Ознакомиться Полезно ли оливковое масло для человека? Да, и ещё как! Благодаря своему составу, оливковое масло идеально усваивается человеком. Исследования показывают, что лучше организмом усваивается лишь материнское молоко. Как правильно выбрать оливковое масло?
Виды оливкового масла: Оливковое масло бывает
Кроме того, масло различается по сортам оливок, из которых оно изготовлено. Зелёное оливковое масло, которое мало экспортируется в Россию, является самым свежим и полезным — это настоящий натуральный продукт холодного отжима и это действительно лечебное оливковое масло. Есть красное оливковое масло — с ароматом красного перца. Лечебные свойства оливкового масла1. Оливковое масло — это натуральное средство для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и особенно инфарктов и инсультов. Это масло не только не содержит холестерина, но ещё и снижает его уровень в крови. Рекордное количество насыщенных жирных кислот омега-3 препятствует откладыванию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и даже способствуют уничтожению тех, что уже есть.Даже две столовые ложки этого масла в день (неважно, добавляете ли вы его в салаты, маринады или супы) обеспечат сердцу и сосудам бесперебойную работу. Неудивительно, что в Греции, где потребление оливкового масла на душу населения наивысшее в мире, самая низкая смертность от болезней сердца. 2. Оливковое масло улучшает работу желудка и кишечника, а также препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте бактерии хеликобактер, которая является причиной язвенных заболеваний. Польза оливкового масла натощак может выражаться в излечении от гастрита и даже язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт является также прекрасным желчегонным средством. Существует процедура, называемая: очищение печени оливковым маслом и лимонным соком. Но помните, прежде чем приступать к каким-либо процедурам, посоветуйтесь в врачом, который сообщит вам о возможных противопоказаниях такого лечения. Польза для детей и применение при беременностиЖирные кислоты, содержащиеся в масле, принимают участие в формировании клеток мозга плода, а также его костной и нервной системы. Ещё этот продукт способен обеспечить безболезненный и лёгкий переход грудничковых детей на взрослое питание. Причина в том, что кислотные составы масла и материнского молока очень похожи. Оливковое масло можно добавлять в детские каши и овощные пюре. Кроме вышеперечисленных лечебных достоинств, у оливкового масла существует ещё ряд других:
Врачами всего мира подтверждается польза оливкового масла — как принимать этот продукт, зависит от конкретного случая и терапевтических целей. Лечебные процедуры с использованием оливкового масла
В косметологии оливковое масло применяется с древних времён. Этот продукт входит в состав косметических кремов, мыла, шампуней и масок для лица. Оливковое масло идеальное средство для кожи, так как:
Оливковое масло является самым полезных из всех растительных масел, известных человечеству. Его регулярное применение благотворно влияет на здоровье и долголетие человека. Желаю здоровья и красоты! загрузка... Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!! Все разделы блога:
femininesite.ru польза и вред, полезные свойства и противопоказанияС утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.
Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.
Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст – шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.
Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.
Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.
Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.
Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.
Состав оливкового масла
Основную часть оливкового масла, выражаясь языком науки, составляют триглицериды. Если сказать попроще, то это жиры или жирные кислоты. Их в масле несколько. Самый большой процент занимает кислота олеиновая. Ее в оливковом масле может быть от пятидесяти пяти процентов до восьмидесяти трех. Этот элемент еще называют омега 9.
Следующий компонент – кислота линолевая. В зависимости от качества начального продукта содержание ее в оливковом масле имеет широкий количественный диапазон - от 3,5% до 21%.
То же происходит и с кислотой пальмитиновой. Ее содержание в данном продукте от 7,5 до 20 процентов. Совсем небольшое количество в масле стеариновой кислоты. Она занимает от 0,5 до 5 процентов.
И на последнем месте по количественному составу кислота линоленовая. Ее может или вообще не быть, или уровень достигает всего 1,5%.
Флавоноидные полифенолы, содержание которых доходит до 50 г в 100 г оливкового масла, это еще один позитивный фактор, который отличает оливковое масло от множества других.
Есть в оливковом масле хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Эти компоненты влияют на его цвет. Если в масле много хлорофилла, значит оно приобретает зеленоватый оттенок.
Присутствуют и витамины. Например, только в столовой ложке масла, содержится 8% от нашей дневной нормы, витамина E.
Считается масло оливковое и богатым источником витамина K. Есть в нем еще витамины A и D.
Полезные свойства маслаКомпоненты, наполняющие оливковое масло, благотворно влияют на наш организм. Антиоксидантные способности помогают справиться с онкологическими заболеваниями и сокращают риск их возникновения на 45%.
Оливковое масло помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление его может отрегулировать давление, предотвращает возникновение атеросклероза. Благодаря маслу оливы можно восстановить нормальную кислотность в желудке и тем самым избежать появления гастрита, язвы, восстановить работу ЖКТ.
Помогает этот удивительный продукт и нашим почкам. А в старину лечили им даже «душевные» болезни и повышали мужскую потенцию.
Болезни системы опорно-двигательной тоже маслу оливы удается побеждать. Оно способно восстанавливать хрящи, поддерживает мышечный тонус. Если в спине появились боли, то смешав оливковое масло и воск, можно от этой боли избавиться, втирая каждый день смесь в то место, где появились болевые ощущения.
Включают масло и в меню тех, кто страдает диабетом, так как оно способствует повышению чувствительности к инсулину.
Тем, кто введет масло оливы в постоянный рацион, можно забыть о сухости и не ухоженности кожи, волос, ногтей. Полезные компоненты, которые вложила в оливковое масло природа, позаботятся и о здоровье, и о красивой внешности.
Противопоказания
Как правильно выбирать оливковое масло?
Будьте здоровы! mamapedia.com.ua полезные свойства, вред и все возможные противопоказанияСодержание: Великий Гомер называл этот продукт «жидким золотом», и было это ещё в далёком VIII веке до нашей эры. Уже тогда древние греки понимали всю ценность, которую содержит в себе натуральное оливковое масло: полезные свойства «жидкого золота» удивляют своим широким диапазоном. Оно используется сегодня повсеместно и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, и в диетологии. Есть сторонники этого продукта, есть и такие, кто выискивают в нём недостатки. Так или иначе, а женщинам трудно обойтись без этого уникального масла: ведь оно — ключ к молодости и красоте. Химический состав оливкового маслаУникальные полезные свойства оливкового масла — это сумма тех воздействий, которые оказывают на организм вещества в его составе. Уникальность его в том, что все чудеса творят не привычные нам витамины и микроэлементы, а всевозможные жирные кислоты. Это одно из лучших омолаживающих средств в чистом виде, которое нам подарила природа. Изучив его химический состав, вы сможете в этом убедиться:
Ударное комплексное воздействие на разные системы органов, ткани и клетки и даёт в результате тот оздоравливающий и омолаживающий эффекты, которыми обладает этот продукт. Однако большое количество жирных кислот в его составе может обернуться и неприятностью, если не учесть калорийность оливкового масла, которое составляет целых 900 ккал — запредельный показатель для тех, кто заботится о своей фигуре. Лечебные свойстваОбщеизвестно, что продолжительность жизни в Греции составляет на сегодняшний день 81 год, что существенно превышает этот же показатель в других странах. Оливковое масло там употребляют в пищу постоянно, поэтому в столь долгой жизни греков есть и его заслуга, что было доказано многочисленными исследованиями этого продукта. Вдоль и поперёк изучили лечебные свойства оливкового масла, помогающие облегчить протекание самых серьёзных заболеваний. Поэтому сегодня применение этого продукта в медицине достаточно широко:
Несмотря на такое обилие показаний, лечение оливковым маслом необходимо проводить предельно аккуратно и только с разрешения лечащего врача. Медицина — не единственная сфера для его применения. Применение в косметологииНе менее широко используется оливковое масло в косметологии в качестве одного из ингредиентов для кремов, масок, тоников и шампуней. При грамотном применении с его помощью за короткое время можно превратить волосы в сияющий каскад, ногти — укрепить, с лица стереть возрастные изменения. Этого можно добиться только при правильном подходе и соблюдении основных рекомендаций:
Омолаживающие свойства оливкового масла широко используют брендовые производители современной косметики. Стоит посмотреть на полки — практически в каждой серии найдутся средства с изображением «жидкого золота» на этикетке. Всё это говорит только о пользе оливкового масла, но ведь есть и те, кто активно выступают против его широкого употребления. Вред оливкового маслаДа, существует мнение, что оливковое масло — вред для организма. Объяснение достаточно простое: всё дело в большом количестве жирных кислот, содержащихся в этом продукте, и его калорийности. Если бесконтрольно увлечься им, результаты могут быть самыми плачевными. Та же знаменитая чистка печени оливковым маслом является достаточно сложной и опасной процедурой, которую нужно проводить только с разрешения и под постоянным наблюдением врача. Всё нужно делать грамотно и умеренно, а также чётко соблюдать все показания и противопоказания. Категорически запрещается лечение оливковым маслом в следующих случаях:
Всё-таки не зря назвал Гомер «жидким золотом» столь чудодейственное оливковое масло: польза и вред в нём уравновешены. Но человек сам должен для себя решить, полезным или вредным оно для него окажется. Грамотное использование, предусмотрение всех рекомендаций, чёткое соблюдение рецептуры и дозировок сделает этот продукт просто незаменимым для здоровья и красоты женщины. Не думать о старости, забыть о болезнях, с радостью и лёгким сердцем смотреться в зеркало... Подружитесь с оливковым маслом — и оно поможет вам в достижении этой мечты. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.Похожие записи www.tvoyamolodost.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |